Чем разжечь камин. Как безопасно пользоваться камином – практичные советы для комфорта и безопасности

Одним из мероприятий во всех пионерских состязаниях являлось умение разжигать костер. Прошли годы, но мы помним многие тонкости, связанные с этим процессом. С точки зрения физики, для процесса горения необходимо обеспечить доступ кислорода и удалить продукты сгорания. Эти два принципа реализованы в любом камине и любой печи с помощью особенностей конструкции.

Настоящий камин, независимо от его типа, основан на выделении тепла при сгорании топлива. Характеристики камина, включая его КПД, являются постоянными параметрами, зависящими от схемы устройства и материала. Но при всех одинаковых условиях камины могут давать разное количество тепла. Оказывается, все зависит от того, как топить камин.

Наполняем дом теплом и уютом

Подготовка

Прежде чем иметь дело с огнем, следует провести подготовку камина к использованию. Даже если его протапливать ежедневно, все равно не пренебрегайте этим этапом в целях вашей безопасности.

  • Начинается все с проверки дымохода. Скопление сажи на его стенках может привести к неконтролируемому горению, то есть, к пожару. В саже содержатся легковоспламеняющиеся смолы и вещество – креозот. От них нужно своевременно избавляться.
  • Пока топка камина не заполнена дровами, следует проверить тягу. Это несложно сделать, если поджечь кусочек старой газеты. При наличии тяги пламя огня будет явно отклоняться в сторону дымохода.

Каждый хозяин самостоятельно определяет, чем топить камин, но существует ряд советов, к которым необходимо прислушаться. Каждый из нас задавался вопросом о том, почему сухие дрова горят лучше. В сырых дровах между волокнами присутствует влага. Необходимо продолжительное время передавать количество теплоты, чтобы она полностью испарилась, и только потом дрова загорятся.

Сухие дрова, готовые к использованию

Поэтому, если у вас камин на дровах, то следует использовать только сухие поленья, желательно лиственных пород. , конечно, можно, но это потребует от вас больших усилий. Только что срубленное дерево годится на дрова, спустя год правильной сушки, поэтому владельцы дровяных каминов имеют заранее сготовленные .


Камин требует к себе достаточно аккуратного, квалифицированного и бережного обращения. Его неправильная эксплуатация может привести к ряду негативных последствий, выражающихся, например, в снижении эффективности его тепловой работы или ухудшении внешнего вида. Грубое нарушение правил эксплуатации камина может обусловить даже его разрушение. Ниже приведены некоторые советы по эксплуатации камина, позволяющие предотвратить подобные нежелательные моменты.

  • Не рекомендуется топить камин в течение первых четырех недель после его сборки. Это время необходимо для завершения процессов испарения влаги, скопившейся при монтаже. По истечении этого срока в течение 10 дней два раза в день следует проводить кратковременные протопки (до 40 минут) с небольшим количеством дров. Во время этих пробных протопок отверстие поддувала (на фасаде зольника) должно быть приоткрыто.
  • В первое время при эксплуатации камина возможно появление едкого запаха высыхающей мастики или остатков краски. После нескольких более длительных протопок неприятный запах исчезнет.

    Для облегчения растопки камина на колосниковую решетку необходимо уложить мятую бумагу, а затем щепки и мелкие дрова. После этого следует поджечь бумагу и закрыть дверцу топки, открыв при этом поддувало. При возникновении трудностей в разжигании можно на некоторое время оставить дверцу топки приоткрытой. Подробнее о том, как растопить камин Вы можете прочесть .

    Продолжительность горения в топке от одной закладки дров может достигать 5...10 часов - не следует добиваться увеличения горения перегруженностью топки топливом; топка не должна быть заполнена более чем на 2/3 от объема.

    Загружать топливо необходимо несколькими партиями. При повторной загрузке для избежания выброса дыма в помещение следует подержать дверцу некоторое время приоткрытой и только после этого медленно открыть ее полностью.

    Если вы не топили камин более месяца, растопку осуществляйте мелкими партиями дров - в печи скопилась сырость, при резком нагреве могут образовываться трещины.

    Нежелательно жарить в камине шашлык, молодого поросенка на вертеле и т.п. - заляпанный жиром портал и запах дешевой забегаловки врядли к лицу солидному камину.

    Пока в камине горит топливо старайтесь не создавать в каминной комнате сквозняков. В то же время необходимо обеспечить достаточный для горения топлива поток воздуха в помещение.

    Следует учитывать, что длительная эксплуатация камина в замедленном режиме горения ведет к загрязнению топки, стекла топки (при наличии таковой) и дымового канала.

    При эксплуатации камина необходимо постоянно следить за тем, чтобы зольный короб не был перегружен, и по мере наполнения очищать его, т.к. переполненный зольник препятствует поступлению воздуха к колосниковой решетке, что может привести к задымлению и постепенному прекращению горения. В то же время наличие небольшого количества золы и непрогоревших углей на колосниковой решетке и в зольнике камина служит защитой от повреждения этих элементов топки, позволяет облегчить процесс разжигания камина и избежать появления бурых пятен на стекле.

    Если в облицовке камина предусмотрена ниша для хранения дров и через нее осуществляется поступление воздуха в топку, то в целях избежания перегрева очага необходимо не допускать переполнения ниши дровами.

    В процессе эксплуатации техническое состояние дымовых каналов должно обязательно проверяться один раз в год для выявления состояния внутренних стенок каналов и наличия сажистых отложений. Периодическая очистка дымовых каналов должна выполняться перед началом отопительного сезона и в течение отопительного сезона не реже одного раза в два месяца.

    Работы по очистке дымовых каналов требуют наличия специальной лицензии или должны выполняться специалистами ВДПО. Смолистая сажа может быть также удалена сжиганием хорошо просушенных осиновых дров или сухих картофельных очистков.

    После окончания отопительного сезона следует прочистить все элементы чугунной топки. Для этого можно использовать щетку и специальную пасту (для защиты от ржавчины).

    Камин может быть оснащен топкой с дверцой из огнестойкого стекла. Последние, как правило, оборудованы системой самоочистки, представляющей собой узкую щель в верхней части дверцы, через которую поступает поток воздуха в топку, отклоняющий пламя от стекла. Тем не менее, в процессе эксплуатации стекло может коптиться. Холодное стекло топки следует очищать раствором каустической соды или средством для чистки стеклокерамических поверхностей.

    Следует избегать механических ударов по стеклу.

    При нерегулярном использовании камина в холодное или влажное время года возможно переохлаждение или отсыревание дымового канала. В этом случае при растопке камина могут появиться некоторые трудности и неприятный запах высыхающей мастики. С постепенным прогревом дымового канала тяга восстановится и неприятный запах исчезнет.

    На работу камина оказывают влияние и погодные условия. Тяга в дымовом канале понижается при тумане и, наоборот, повышается при порывистом ветре.

    По окончании работы камина, перед закрытием дымохода убедитесь, что дрова полностью сгорели.

При эксплуатации камина запрещается.


Параметры и характеристики камина имеют принципиальное значение для наиболее рационального использования нагревающих возможностей данного прибора. Слишком большой камин будет способствовать охлаждению помещения и возникновению сквозняков, а слишком маленький камин не согреет комнату. Поэтому при сооружении камина или во время покупки готового прибора необходимо тщательно проанализировать размеры камина и внимательно осмотреть все его детали на предмет соответствия друг другу.

Портал. Площадь портала должна составлять 1/50 площади помещения. Высота портала – не более чем две глубины топки.

Предтопочная площадка. Выступ предтопочной площадки перед порталом – не менее 50 см, а по бокам портала – 21-30 см.

Предтопочный лист должен выходить за пределы площадки на 20-30 см.

Под топливника. Площадь пода – 0,7 части площади портала. Под топки может располагаться на одном уровне с каминным столом, на 30-50 см выше него или на 40-60 см выше уровня каминного стола.

Топливник. Высота – 3/5 – А/5 ширины топливника. Глубина – 1/2 – 2/3 высоты топливника. Излишняя глубина топки снижает КПД камина, недостаточная глубина может вызвать попадание дыма в помещение. Боковые стенки топки должны быть под углом 45-60°, сужаясь к дымосбор нику. Задняя стенка в нижней части на 1/3 высоты должна быть строго вертикальна, а дальше делать наклон внутрь топки под углом 20-22°. Наклонные поверхности топки лучше отражают лучистую энергию.

Дымоход. Внутреннее сечение дымохода – 0,1-0,15 площади портала. При слишком большом внутреннем сечении дымовые газы быстро охлаждаются, что способствует образованию конденсата. Наиболее предпочтительная форма сечения – круглая (асбестоцементные и керамические трубы), наименее рекомендуемая - квадратная и прямоугольная, в углах которых откладывается много сажи. Общая площадь внутренней тепловоспринимающей поверхности дымохода должна соответствовать объему топки. Если она меньше, то тепло будет уходить в дымовую трубу неиспользованным. Если – больше, то велика вероятность образования конденсата. Боковые стенки дымохода симметричны и сужаются по направлению к дымовой трубе под углом 45-60°. Задняя стенка строго вертикальна. Высота дымохода камина должна быть больше, чем у дымохода печи, а стенки – толще. Это объясняется тем, что для работы камина требуется значительно большее количество воздуха. Поэтому важно не допускать быстрого охлаждения камина. Толщина стенок дымохода камина, расположенного у наружной стены – 1 кирпич, а стенок дымохода камина у внутренней стены или в центре помещения – 1/2 кирпича.

Дымовая заслонка располагается в дымоходе на высоте 20 см от топочного отверстия.

Дымовая труба. Высота дымовой трубы не менее 5-6 м от колосниковой решетки. Высота над уровнем кровли – 1м. Кроме того, дымовая труба камина должна быть выше всех надстроек на крыше. Минимальная высота трубы над коньком для стойких к возгоранию кровель – 30 см, для легкосгораемых кровель – 50 см. Внутреннее сечение трубы – 1/10 - 1/12 размера топочного отверстия. В любом случае, внутреннее сечение трубы не должно быть меньше 140x270 мм. В идеале, дымовая труба должна быть строго вертикальна, но в некоторых случаях допускаются отклонения от вертикали не более чем на 30°.

Фундамент. Глубина фундамента 0,5 м для одноэтажного дома и 0,7-1 м для двухэтажного дома.

Поддувальный канал. Внутреннее сечение не менее 200 см 2 .

Уход за камином

Топку необходимо регулярно чистить от остатков золы, используя либо веник и лопатку, либо пылесос в режиме сухой чистки. В некоторых пылесосах даже предусмотрена функция чистки камина.

Расположение камина

Обычно камины располагают у внутренней капитальной стены. Нельзя устанавливать камины у наружных стен или напротив стен с окнами и дверными проемами. Защитите свой камин от сквозняков и переохлаждения. Для сохранения тепла в помещении, оборудованном камином, рекомендуется утеплить окна и двери. Не советуем устанавливать камины, особенно с открытой топкой, в коридоре и рядом с лестницей.

В маленькой комнате (площадь которой не превышает 20 кв.м) камин устанавливать не рекомендуется, так как она не обеспечит поступление воздуха, достаточного для сгорания топлива.

По расположению камины можно разделить на встроенные в стену, пристенные и островные.

У встроенного камина топочная часть и ды­моход вмонтированы в стену. Такой камин можно установить только в строящемся доме, одновременно с кладкой стен. Существенным преимуществом встроенного камина является то, что он занимает мало полезной площади.

При установке пристенного камина его функциональную часть скрывают за фальш-стеной, что так же требует не очень много площади. Такой камин можно возводить в уже отстроенном здании. Пристенный камин может располагаться в углу или посреди стены. В первом случае, камин способен обогреть сразу три комнаты, но не очень качественно. Во втором же, более предпочтительном и самом распространенном случае, камин рекомендуется ставить таким образом, чтобы по бокам от него оставалось свободное прост ранство не меньше 1 м. Идеальный вариант размещения пристенного камина – посередине стены.

Островной (открытый со всех сторон) камин имеет очень эффектный вид, если он органично вписан в интерьер, но занимает много площади. Поэтому его целесообразнее устанавливать в больших помещениях. Обычно островные камины устанавливают на некотором возвышении. Конвектор же свешивается с потолка на цепях или пружинах, располагаясь непосредственно над топочной частью камина.

Основным требованием к размещению камина является открытый доступ к порталу, который должен быть обращен в центральную часть комнаты. Камин должен позволить организовать рядом с собой место отдыха. А какой отдых возле камина, если не видно огня!

Особенности каминов

Слово "камин" происходит от латинского слова, обозна­чающего "очаг". Есть гипотеза, что от слова "камин" появилось слово "комната". Традиционный камин ценен в первую очередь тем, что позволяет любоваться пламенем благодаря открытой топке и нагревает помещение лучистой энергией за считанные минуты. Однако существенным недостатком традиционного камина является его неспособность удерживать тепло длительное время, в чем он сильно проигрывает бытовой печи. Из-за открытого топочного пространства небольшой глубины и отсутствия дымооборотов в конвекторе к топливу поступает значительно больше воздуха, чем необходимо для его максимального сгорания, а тяга в дымоходе камина недостаточна. Поэтому камином используется не вся тепловая энергия от сжигаемого топлива – и большая часть горячих газов уходит в дымовую трубу. Нагрев помещения осуществляется не за счет теплоотдачи стенок конвектора, которые принимают на себя незначительную часть тепла, а за счет лучистой энергии, исходящей от горящего топлива Таким образом, камин греет, пока горит топливо. КПД традиционного камина с открытой топкой составляет в среднем 10-15%. Все это делает камин популярным в городе, но совершенно бесполезным в сельской местности.

Теплоотдачу камина можно увеличить максимум до 20-25%, прибегая к помощи различных дополнительных приспособлений, как дымовой зуб, электрический дымосос, дефлектор. Современные камины импортного производства также снабжены жаростойкой топочной дверцей из кварцевого стекла, в нижней части которой расположены специальные рычажки, позволяющие регулировать силу тяги. Такие камины обладают КПД бытовой печи (75-85%). Но и стоят они соответственно.

Простейший способ получить камин с высоким КПД – это построить печь-камин, которая представляет собой бытовую печь со встроенным камином. Печь-камин быстро нагревает помещение (за счет камина), но и долго сохраняет тепло (за счет печи).

История камина

Раньше древесина, торф и хворост были единственным топливом, и поэтому, чтобы разжечь огонь и поддерживать его непрерывное горение, нужно было тратить очень много времени. Вплоть до изобретения спичек в XIX столетии огниво и кремень, с помощью которых получали искры, и трут, состоявший из коры, сухих листьев, папоротника и других растительных материалов, тщательно оберегали.

Когда сохранение огня требовало таких усилий, очагов было немного. Люди согревали замерзшие пальцы у единственного источника тепла в главном зале и часто спали прямо рядом с ним.

По мере того как жилища расширялись, разрабатывалась сложная система дымоходов, и стена камина становилась одним из основных несущих элементов в постройках. В Европе до начала эпохи Реформации папский налог на трубы привел к тому, что никто не хотел строить дымоходы, но после 1529 г. количество искусно украшенных кирпичных труб и великолепных каминов с изображениями библейских сюжетов, сцен охоты и различных богов увеличилось. Штукатурка имела свои преимущества, которые ремесленники XVI века моментально освоили - форму можно было изготовить единожды и затем повторять, а материал сам по себе был относительно дешевым и легко доступен. У штукатура имелась книга с образцами, которые заказчик мог рассмотреть и выбрать понравившейся дизайн.

Быстрое распространение каминов создавало определенную степень комфорта в домах, но тепло, особенно в перенаселенных деревянных зданиях, было связано с опасностью. Великий пожар в Лондоне 1666 г. уничтожил большую часть города. Но эта катастрофа имела и положительные последствия - город был отстроен заново, и улицы, в основном из камня, стали более широкими. Новый город стал столицей торгового мира, лишив Антверпен этой роли. В новой Англии камины были огромными и отапливались древесиной неэкономно. Со временем они стали более изящными и функциональными.

Единственный элемент камина, претерпевший незначительные изменения с эпохи Средневековья – это каминные инструменты (щипцы и кочерга, совок, подставка для дров и каминная решетка). Они остались теми же инструментами, с которыми средневековый житель и сегодня чувствовал бы себя как дома.

Дровяные камины доминировали до начала 90-х годов. Доля рынка каминов на дровах составляла около 70%. С 1997 года лидерство захватили камины, работающие на газе – их доля составляла около 60%. А сейчас рынок захватил новый вид камина – декоративный электрокамин.

Инструкция по эксплуатации

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:

Специалистам по установке и пользователям настоятельно рекомендуется строго соблюдать указания и рекомендации, подробно изложенные в настоящей Инструкции, поскольку от этого будут непосредственно зависеть безопасность (риск пожара) и качество функционирования камина. Изготовитель не несет никакой ответственности в случае неудачи при вводе в эксплуатацию, ненормального функционирования или неправильного монтажа, произведенного при несоблюдении нижеследующих предписаний и рекомендаций.

Специалисты и коммерсанты, продающие камины частным лицам, должны выдавать клиентам настоящую Инструкцию, разъясняя им, при необходимости, особенности эксплуатации.

Частным лицам, желающим установить камин своими силами, настоятельно рекомендуется доверять его проверку и, особенно, начало эксплуатации компетентному специалисту.

ПЕРВАЯ РАСТОПКА

Эксплуатации камина должна предшествовать его просушка, которая, в зависимости от относительной влажности, может иногда занять от 3 до 5 недель. Первая растопка должна быть легкой, умеренной, с малым количеством дров. После первых растопок может ощущаться едкий запах гари и дыма: происходит обугливание и выгорание красок и связующих материалов. Запах исчезает после нескольких последующих топок. Перед растопкой заслонка камина должна быть ОТКРЫТОЙ.

Разжигать камин необходимо постепенно (мелкие дрова); запрещается использовать для этой цели спирт, бензин, растворители и подобные им вещества, поскольку при этом возникает угроза взрыва или теплового удара вследствие резкого подъема температуры.



РЕКОМЕНДУЕМОЕ ТОПЛИВО

В камине должны сжигаться только дрова.

Использовать сухие дрова 15%-ной влажности. Это необходимо для предупреждения образования смолы. Более высокая влажность ведет к снижению теплоотдачи (водный пар). Сухая древесина = 3200 ккал/кг Влажная древесина = 1750 ккал/кг

Твердая древесина дает хороший жар и обеспечивает медленное сгорание. Это древесина ГРАБА, ДУБА, ЯСЕНЯ, БЕРЕЗЫ, ВЯЗА И БУКА.

Менее плотная древесина мягких и хвойных пород дает, напротив, больше огня, но меньше углей и тепла. Это древесина СОСНЫ, ЕЛИ, ТОПОЛЯ И ЛИПЫ.

ТЕПЛОТА СГОРАНИЯ ДРЕВЕСИНЫ

Тонна сухой древесины дает ту же теплоту сгорания, что и 0,4 т мазута.

Теплота сгорания зависит, в основном, от уровня влажности древесины (см. таблицу).

Средний процент влажности древесины в зависимости от времени сушки


Время Полено Круглое Время
Полено Круглое
Свежесрубл. 75% 78% 1 год
26% 35%
3 месяца
48% 62% 1,5 года
18% 27%
6 месяцев
37% 46% 2 года
16% 24%
9 месяцев
33% 38% 2,5 года
15% 24%

ТЕПЛОТА СГОРАНИЯ ЗАВИСИТ ОТ ВЛАЖНОСТИ

Чтобы превратить в пар воду, содержащуюся в древесине, необходимо затратить 600 ккал на кг воды. Именно поэтому теплота сгорания древесины обратно пропорциональна ее влажности.

АЛЬТЕРНАТИВНОЕ ТОПЛИВО

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ВИДЫ ТОПЛИВА

Среди имеющихся и запрещенных к использованию в наших каминах видов топлива отметим:

  • твердое минеральное топливо (угли и их производные).
Эти камины не предназначены для сжигания углей из-за опасности выделения и накопления в помещении угарного газа, ведущего к тяжелым расстройствам здоровья и даже к смерти проживающих в доме людей.
  • жидкое минеральное топливо: БЕНЗИН, МАЗУТ, РАСТВОРИТЕЛИ, ОТРАБОТАННЫЕ МАСЛА…
  • спирт
  • древесина, пропитанная креозотом
  • свежесрубленная и непросушенная древесина
  • бумага и картонотходы – стружка, брикетированные опилки.
  • столярные опилки

РЕГУЛИРОВКА

ЗАСЛОНКА: В зависимости от модели, камин может быть оснащен заслонкой. Она открывается и закрывается вручную. Заслонка частично закрывает отдушину (выход из камина). Именно поэтому ни в коем случае не следует закрывать заслонку при розжиге камина, иначе возникает угроза сильного дымления. Напротив, если камин не эксплуатируется длительное время, заслонку необходимо закрыть.

ПОДАЧА ВОЗДУХА

Регулирование подачи воздуха осуществляется перемещением рычага притока воздуха, находящегося в верхней части основания камина.

Одновременная установка в соответствующее положение заслонки и задвижки притока воздуха регулирует режим горения.

ЗОЛЬНИК

Во избежание забивки зольника и колосниковой решетки его нужно регулярно опорожнять. Тонкий слой золы (2-3 см) на поде зольника не препятствует нормальному функционированию. Опорожнение зольника производить только после того, как прогорят все угли (при необходимости опорожнение может производиться по истечении суток после топки).

Выбрасывайте содержимое зольника в специально предназначенную металлическую емкость или емкость, выполненную из негорючих материалов. Зола, с виду кажущаяся остывшей, даже по прошествии некоторого времени может сохранять высокую температуру.

ВНИМАНИЕ!

Хранение горючих материалов (бумага, ткань, растворители, аэрозоли, газовые баллоны...) в непосредственной близости от камина совершенно недопустимо. Запрещается нахождение – даже кратковременное – горючих или подверженных действию огня и тепла материалов в непосредственной близости от камина.

Указанные материалы не должны храниться в дровах, в нишах, предназначенных для дров под камином и/или рядом с ним.

ВНИМАНИЕ:

Стеклокерамический экран и передняя часть камина могут иметь температуру, превышающую 100 градусов. Неосторожное прикосновение к ним, особенно детей и непредупрежденных об опасности лиц, может вызвать серьезные ожоги.

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

Стеклянный экран нуждается в регулярной очистке при помощи специальных средств.

Использование влажных дров (влажностью выше 15%) ведет к чрезмерному осаждению смол на экране.

Очистка стекла

  • Перед тем как приступить к очистке стекла, подождите, пока камин остынет.
  • Закройте участок пола и основание камина, чтобы не испачкать его!
  • Протрите стекло влажной тряпкой.
  • Распылите на стекло предназначенный для этих целей очистительный состав (посоветуйтесь с Вашим продавцом), соблюдая инструкции по применению.
  • Протрите влажной губкой
Периодически, по мере надобности, проводите очистку камина от продуктов горения.

ПРОЧИСТКА

До начала эксплуатации камина дымоход должен быть прочищен. Санитарные правила требуют производить две прочистки в год.

Соединительные трубы должны прочищаться щеткой-ершом соответствующего диаметра.

После прочистки необходимо убедиться в том, что не произошла расстыковка труб.

Следует, проверить, не произошло ли разгерметизации на уровне купола камина и дымохода.



Общие положения
  • Для тушения огня никогда не используйте воду.
  • Стекло и некоторые части топки могут нагреваться до очень высоких температур:
«Примите меры предосторожности во избежание ожогов, в том числе в отношении детей».
  • Камин дает значительное тепловое излучение: минимальное расстояние от основания камина до материалов и предметов, восприимчивых к теплу, – не менее 1,20м.
  • Рядом с камином запрещается размещать горючие и легко воспламеняющиеся материалы.
  • При удалении золы выбрасывайте содержимое зольника в специально предназначенную металлическую емкость или емкость, выполненную из негорючих материалов.
Возгорания в дымоходе
  • В случае возгорания сажи в дымоходе поставьте рычаг подачи первичного воздуха в положение закрыто.
  • Вызовите пожарных и покиньте дом.
  • Следите за происходящим снаружи (например, за искрами, выбрасываемыми из дымовой трубы).
Как избежать возгорания в дымоходе?

Самый простой способ избежать возгорания в дымоходе – использовать только сухие дрова!

Использование влажных дров на самом деле влечет за собой не только снижение теплоотдачи, но и плохое горение (загрязнение стекла) и способствует образованию легковоспламеняющихся креозотных осадков (смолянистых отложений в дымоходе)!

После возгорания в дымоходе запрещается вновь использовать камин до тех пор, пока квалифицированный специалист, который должен проверить ущерб, нанесенный дымоходу вследствие возгорания, не даст свое заключение...

Обязательная механическая прочистка дымохода должна проводиться не менее двух раз в год, в том числе один раз в отопительный сезон.

Если камин не эксплуатировался в течение долгого времени: перед розжигом удостоверьтесь, что дымоход не засорен и не закрыт (например, птичьими гнездами или пчелиными ульями).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Любое изменение в камине или в правилах его установки, произведенное покупателем, не специалистом-установщиком или пользователем, может вызвать нарушения в его работе и снизить уровень безопасности.

Установка дополнительных принадлежностей и приборов, не поставляемых фирмой, а также разборка и снятие некоторых элементов, обеспечивающих безопасность и правильное функционирование прибора, могут иметь такие же последствия.

В этих случаях фирма снимает с себя ответственность за возможные последствия, а ее гарантия прекращает свое действие.

Перед тем как поджечь дрова, необходимо малость прогреть прохладный воздух, который имеется в дымопроводе. Для того чтоб совершить эту функцию, необходимо через топку прямо в дымопровод воткнуть зажженный факел, и подержать его там несколько секунд. При всем этом в канале трубы появится первичная тяга и камин не будет дымить когда разгорятся дрова.

В виде горючего для камина употребляют различные горючие материалы: спец брикеты, уголь и обыденные дрова. Для нашей страны самый доступный вид горючего – это, очевидно, дрова. Кроме этого, верно напиленные поленья служат хорошим декоративным дополнением вашей комнаты.

По сопоставлению с печкой, камин является, более требователен к виду дров. Не стоит употреблять для топки открытого камина хвойные породы деревьев. К примеру, ель, либо сосна при горении начинает стреляет. При всем этом из камина могут вылетать искры и в итоге обжечь вас или поджечь чего-нибудть. Самые предпочтительны дрова из деревьев лиственных пород – ольхи, березы, и осины. Береза имеет плотную древесную породу, которая при сгорании дает прекрасное, колоритное и очень жаркое пламя. Все же, при сжигании березовых дров возникает огромное количество сажи, а она нередко оседает в дымопроводе. А вот осиновые и ольховые дрова, уступают березе по теплопотере, но, они способны спаливать сажу, что уменьшает загрязнение канала трубы. В следствии этого камин придется топить консистенцией ольховых и березовых дров.

Как воспользоваться камином? Несколько советов

1. Для растопки камина необходимо использовать мягенькую бумагу и маленькие дрова и щепки. Не стоит стараться сходу разжечь огромные полена.

2. Горючее в камине может пылать от 5 до 10 часов при одной загрузке, но не стоит камин перегружать и загружать топку больше чем на 2/3 ее объема.

3. Дрова загружаются в несколько заходов, чтоб избежать задымленности помещения.

4. Если камин не топился более месяца не стоит в нем разводить большой огнь. Из-за воды, которая в нем накапливается, могут образоваться трещинкы в кладке стенок.

5. Пока камин пылает не стоит делать в комнате сквозняков, но необходимо позаботиться о обычном притоке свежайшего воздуха.

6. При продолжительном использовании в камине неспешного режима горения горючего резвее будет засорятся дымопровод сажей.

7. При долговременной эксплуатации камина необходимо смотреть за степенью наполнения зольника. Если он будет переполнен, то приток воздуха будет затруднен и может быть задымление.

8. Раз в год необходимо проводить техническое обследование камина, а точнее его дымовых каналов. И в случаи засорения дымопровода вызвать профессионалов для чистки от сажи.

9. На тягу в дымопроводе камина оказывают влияние погодные условия. К примеру, при порывистом ветре тяга усиливается, а когда туман, напротив понижается.

10. При использовании камина соблюдайте правила технической безопасности и пользуйтесь средствами персональной защиты (защитными рукавицами) и особыми ключами для всех манипуляций в топке.

Что не стоит делать при эксплуатации камина?

2. Без помощи других поменять конструкцию топки и использовать ее не по предназначению.

3. Тушить огнь в камине водой.

4. Нельзя использовать камин в качестве сушки вещей.

5. Воспрещается использовать неисправную топку, даже с разбитым либо треснувшим защитным стеклом.

6. Не оставляйте малышей самих у пылающего камина.

7. Нельзя чистить дымопровод не остывшего камина.

8. На расстоянии 1,5 м от камине запрещено располагать мебель и другие просто воспламеняемые вещи.

Давайте, исследуем устройство камина и то, как он работает. Главные составляющие элементы камина – это топка, дымоход и портал (так называют декоративно оформленную часть топки). Открытая конструкция топки, а также то, что в камине не предусматриваются внутренние дымовые каналы, не позволяют ему накапливать в себе тепловую энергию и давать много жара. Тепло от камина идет лишь пока в нем горят дрова или иное топливо. Как правило, в камине невозможно закрыть топку, перекрыть дымоход, так в этом случае дым, не найдя выхода наружу, неминуемо проникнет в комнату. Для работы камина требуется сильная тяга, которая основательно вентилирует помещение, вытягивая из него холодный воздух, при этом активно потребляется кислород, необходимый для горения.

Понятно, что открытая топка камина требует повышенной аккуратности в соблюдении правил пожарной безопасности. Поэтому уже на стадии проектирования дома желательно предусматривать действующие в этой области требования.

Хорошим камином можно назвать такой, который правильно спроектирован, изготовлен и размещен, а в процессе работы в комнату не попадает дым, искры и копоть.

Планирование устройства камина

Самый правильный вариант – решать все вопросы об изготовлении камина еще на стадии проектирования дома. Потребуется рассчитать объем помещения, в котором будет находиться камин, а также определить его место в комнате. От размеров помещения зависят, какие размеры должны быть у топки для получения необходимой теплоотдачи, что в свою очередь влияет на внешний вид портала,

Самый употребительный материал для топки – огнеупорный кирпич, получаемый из особого бетона. Также встречаются топки, сделанные из металла, обычно это литой чугун или стальные листы, сваренные между собой.

Рассчитывая размеры топки, следует учитывать и размеры кирпичей, так как ширина топки будет кратна ширине кирпича с прибавление кладочных швов, высота же будет складываться из количества кирпичных рядов. При определении размерного ряда и всей геометрии топки учитываются лишь параметры помещения, так что только этими рамками и ограничивается полет творческо-инженерной мысли в деле создания камина.

Довольно разумным решением представляется выбор уже готовых металлической или кирпичной топки-полуфабриката. Отдельно стоит упомянуть о закрытых топках с прозрачными дверцами из огнестойкого кварцевого стекла. Такие камины чем-то походят на печь, приближаясь к ней по уровню КПД и сохраняя при этом внешний вид, характерный для камина. Кроме того, их конструкция обладают явным преимуществом в аспекте пожарной безопасности.

Место для камина

Классифицировать камины можно и по месту их нахождения в помещении. Различают камины фронтальные – это классический вариант расположения, когда камин прилегает к стене, угловые – тоже очень распространенный вариант и отдельно стоящие камины – исторические наследники древнейшего очага, находившего по центру жилья древних людей.

Такой камин излучает тепло во все стороны, по кругу, что обеспечивает наиболее эффективную теплоотдачу, а если вспомнить, то именно круглую форму имели яранги, юрты и другие древние жилища.

Выбор конкретного места для камина зависит от личного вкуса и пристрастий. Все же несколько советов для правильного выбора не будут излишни. Важно, чтобы камин не располагался на линии, по которой передвигаются воздушные массы. Иначе возникающие сквозняки создадут значительные проблемы для тяги и спровоцируют задымление комнаты. Так что всегда принимайте во внимание, где находятся окна и двери в помещении.

В месте возведения камина может возникнуть необходимость устройства фундамента, если планируемый вес камина будет больше, чем способны выдержать несущие перекрытия. На вес камина, естественно, влияют его параметры, материал, конструкция, а также отделка и способ устройства дымохода.

Дымоход

Дымоход – очень важный конструктивный элемент камина, от его правильного устройства зависит создание тяги нужной силы. Материалы для дымохода применяют самые разные – металл, керамику, трубные модули из стекла и прочие.

Если говорит о способе соединения дымохода со зданием, то можно выделить встроенные и подвесные дымоходы, а также дымоходы с опорой на камин. Для кирпичного дымохода с опорой на камин, скорее всего, понадобится самостоятельный фундамент, так как они перекладывают на камин свой немалый вес.

Встроенный дымоход – это вертикально расположенный канал, по которому проходит дым, прежде чем попасть в атмосферу. Такой дымоход располагается внутри несущей или ограждающей стены.

По общему мнению, этот тип дымохода - самый экономичный вариант, ведь для него не нужен фундамент и он предусматривается при строительстве дома.

Что касается подвесных дымоходов, то они обычно бывают частью отдельно стоящих каминов (хотя вполне допустимо их использование и с другими типами камина). Крепится такой дымоход к крыше (точнее, к ее несущим конструкциям), потолочным перекрытиям и стенам. Способы крепления – с помощью кронштейнов и вантовых растяжек.

Любой тип дымохода рассчитывается по одним правилам, в частности, проходное сечение дымохода и его высота высчитываются на основе параметров топки. Наружная часть дымохода становится элементом внешнего дизайна дома и этот фактор рекомендуется принимать учитывать.

По идее выход дыма из дымохода должен иметь вид равномерного потока без всяких завихрений. Для этого стенки дымохода специально делают гладкими. Особенно это актуально в случае дымохода из кирпича, так как кладочные швы между кирпичами нередко имеют наплывы, способствующие образованию турбулентных участков газового потока (оказывается, турбулентность создает проблему не только самолетам в воздухе, но и на земле). Такие наплывы следует хорошо затирать. В этом аспекте металлические дымоходы имеют преимущество, так как в их установке строительного брака бывает меньше.

Правильная конструкция дымохода подразумевает наличие удобного доступа для проведения чистки. Без чистки дымоход никак не обойдется, так как накапливающаяся сажа уменьшает размер прохода и, соответственно, силу тяги, что сразу становится заметно по проникновению дыма в помещение. Кроме того, сажа, которая собирается в дымоходе, может загореться и ее горячие комья, вылетевшие в комнату, создадут опасность возникновения пожара.

Чтобы всегда иметь удобный доступ к внешней части дымохода, в крыше устраивают слуховое окно, из которого спускается трап, по которому можно добраться до трубы. В правильно устроенном дымоходе имеется мусоросборник, в него то и должна попадать сажа в процессе чистки. После завершения чистки мусоросборник освобождается от своего содержимого.

Правила пользования камином

Чтобы пользование камином было безопасным и беспроблемным следует придерживать некоторых правил практического характера. Одно из правил поможет избавиться от дыма при растапливании. Для этого перед разжиганием дров в топку под канал дымохода надо ввести горящий факел, подержать его там 5-7 секунд. Сформируется первичная тяга, и разжечь дрова станет легче.

Дрова – один из видов каминного топлива, к тому же наиболее доступный. Но сосновые и еловые дрова для камина открытой конструкции лучше не использовать. Пропитанная смолой древесина хвойных пород горит с «выстрелами» искр и горящих углей, которые запросто могут попасть внутрь комнаты и вызвать пожар. Безопаснее использовать древесину березы, осины, ольхи. Аккуратно сложенные дрова послужат красивым дополнением к камину.

Плотная древесина березы дает ровное пламя и хороший жар. Некоторый минус – при сжигании березы образуется много сажи, оседающей на стенках дымохода. Осиновые и ольховые дрова не дают такого жара как березовые, но зато помогают сжигать сажу, очищая дымоход. Так что самое разумное комбинировать дрова разных пород деревьев, и тогда дымоход придется чистить реже.

Загрузка...
Top