Что нужно делать с семенами перед посевом. Нужно ли замачивать обработанные семена огурцов перед посадкой и можно ли Оптимальные условия для выращивания огурцов

Перед посадкой растений в открытый грунт или теплицы необходимо подготовить не только почву, но и семена растений. Их обрабатывают, сортируют, перебирают и удаляют непригодные к посадке. Некоторые семена, кроме всего прочего, нужно еще и замачивать. От этого зависит качество и количество выращенных культур.

Зачем замачивать семена?

Существует несколько причин для проведения процедуры замачивания. Одна из них, самая популярная - это проверка приобретенных семян. Перед посадкой нужно убедиться в готовности материала к посадке, чтобы повысить его урожайность и сразу избавиться от того зерна, которое не даст плодов. Часто бывает так, что продавцы не соблюдают условия хранения или сроки годности, поэтому замачивание на раннем этапе поможет избавиться от ненужного и бесполезного материала.

Вторая причина, по которой перед посадкой проводят замачивание - это ускорение нормального роста растения. После такой манипуляции семечко всходит практически моментально.

Замачивание - это способ уберечь растение от заболеваний и поражений вредителями. Для этого процедуру проводят с использованием различных растворов, которые помогают растению сохраниться долго.

Проведение обеззараживания семян

Чтобы растение в течение всего сезона было менее подвержено вредителям и болезням, нужно для профилактики обработать материал для посадки специальным раствором. Есть несколько способов обеззараживания посевного материала. Самые распространенные среди опытных садоводов способы основаны на использовании марганцовки и перекиси.

Процесс обеззараживания посевного материала в марганцевой воде выглядит следующим образом:

Процедура замачивания посадочного материала в перекиси очень похожа на предыдущий способ:

  • Сложить семена в мешочек из ткани и залить его слабым раствором перекиси водорода, достаточно концентрации 10%. Жидкости должно быть немного, достаточно слегка покрыть мешочек.
  • Через полчаса зёрна выкладывают из ткани и промывают, как описано в предыдущем способе.
  • Влажный материал раскладывают на ровной поверхности и оставляют до полного высыхания.

Чтобы уменьшить число вредных веществ в зернах некоторых растений, можно заменить концентрацию раствора на самую слабую, например, на 5%, залить им материал и оставить на 12-24 часа.

Как замачивать семена: особенности процедуры

Больше всего процедура замачивания требуется растениям, зерна которых покрыты твердой кожицей. Наиболее часто она проводится перед посадкой свеклы, бахчевых растений, помидоров, огурцов и перца. После этого зерна становятся более мягкими и прорастают после посадки гораздо быстрее.

Замачивание необходимо тем растениям , в зернах которых содержится большое количество эфирного масла: морковь, укроп, петрушка. Чем меньше в них масел при посадке, тем быстрее они прорастают.

Качество воды, используемой для процедуры, должно быть очень высоким. Больше всего для этого подходит талая вода. Если использовать такую жидкость нет возможности, можно заменить ее бутилированной водой, которую продают в магазинах. В качестве емкости для проведения замачивания можно использовать стеклянную глубокую тарелку или кастрюлю.

Осуществляют следующим образом:

Растворы для замачивания, которые можно приобрести в магазине

На полках магазинов можно увидеть большое количество готовых растворов, подходящих для замачивания семян различных растений. Их используют для быстрого роста и защиты растения от болезней и вредителей. Самыми действенными среди представленных растворов считаются:

Но для правильного замачивания вовсе не обязательно приобретать раствор в магазине. Легко приготовить его для различных растений можно в домашних условиях.

Приготовление растворов для замачивания семян в домашних условиях

Опытные дачники знают, что есть несколько способов приготовления растворов для замачивания семян, которые за многие годы уже подтвердили свою эффективность. Популярен такой способ, как вымачивание семян в натуральном соке алоэ. Он полезен не только для повышения иммунитета человека. Тот же эффект может быть достигнут и при использовании его в растениеводстве. Рассада становится менее восприимчивой к климатическим условиям и болезням.

Чтобы приготовить такой раствор, нужно за 2 недели до процедуры срезать самые толстые листы с куста алоэ и положить их в темное прохладное место. После этого можно приготовить сок , разбавить его водой. В полученном растворе замачивают зерна, завернутые в ткань. через сутки можно вынимать их и сушить, разложив на ровной поверхности.

Другие способы приготовления раствора для замачивания зерен:

Чтобы усилить эффект от замачивания, зерна предварительно можно поместить в емкость с чистой водой и оставить там на 1,5 часа. После всех проведенных процедур правильно будет промыть семена под проточной водой, и только затем приступать к просушке. После всех этих мер ваши растения прорастут гораздо быстрее и будут радовать большим количеством урожая.

В этой статье расскажу несколько вещей, которые полезно знать про орехи . Приведенная здесь информация касается совершенно любых орехов, поскольку у них у всех есть одно общее свойство: перевариваются они трудно и долго. Поэтому перед употреблением их надо тем или иным способом обрабатывать: жарить, проращивать или хотя бы замачивать. Да и вообще, прежде чем съесть, их, как минимум, необходимо промыть водой, даже упакованные. Также существуют ограничения по тому, сколько можно есть орехов в день. Ну и, наконец, непосредственно кушать их тоже нужно правильно и в определенное время.

Только при соблюдении всех этих условий орешки будут наилучшим образом переварены, принесут нам максимум пользы и причинят меньше всего беспокойств.

А если вы любите кешью так же, как я:), то рекомендую почитать мой — в России такие найти сложно и стоить они будут дорого. На айхербе они дешевле. Ну и в рекомендую заглянуть, ежели вы неровно дышите к этому орешку, там еще и про пасты (урбечи), муку и лепестки из него. В обоих отзывах найдете ссылки для недорогой покупки.

Нужно ли мыть орехи перед употреблением

обязательно нужно мыть перед употреблением, особенно если они с рынка или где-то еще куплены на развес. Причем мыть надо как очищенные орехи, так и в скорлупе.

Во-вторых, чтобы орехи подольше хранились, а также чтобы их не ела пищевая моль и прочие вредители, разумеется, их могут как-нибудь химически обрабатывать.

Поэтому орехи обязательно моем. И лучше даже те, которые продаются упакованные в магазине, а не только развесные с рынка. Жареные в масле соленые, конечно, не стоит мыть, а также производства каких-то иностранных или наших премиум-марок, возможно, тоже. А вот все остальные, которые подешевле, мыть нужно — судя по их внешнему виду, что это те же самые орешки, которые продаются на развес на рынке, просто распределенные по упаковкам.

Как правильно мыть орехи перед употреблением: очищенные и в скорлупе

Орехи в скорлупе вряд ли опрыскивали какими-то химикатами (разве что грецкие, я слышал, иногда чем-то отбеливают), поэтому, я думаю, их достаточно просто хорошенько промыть водой от пыли, чтобы она не попала на ядра после раскалывания. Если их немного, то в дуршлаге под потоком воды подержать, и при этом я еще ворошу их. Если побольше, то можно насыпать в кастрюльку, залить водой, и хорошенько там поворошить. Затем воду слить, налить свежей, еще раз поворошить, слить, после чего вытереть орешки от влаги или дать им самостоятельно высохнуть.

Если на скорлупе не просто пыль, а видны следы грязи (такое бывает иногда на грецких орехах, например), тогда я использую губку для мытья посуды — абразивной стороной прохожусь по каждому орешку.

Очищенные орехи я мою следующим образом: насыпаю их в дуршлаг, промываю под потоком водопроводной воды, после чего прополаскиваю их питьевой водой. Это если орешки из пачки от надежного производителя. А если купленные на рынке, то лучше их еще и кипятком окатить, или подержать в нем секунд 5-10 хотя бы — это чтобы микробов поубивать.

А ежели орешки имеют химический привкус (такое часто бывает у кешью, очищенных кедровых орехов, причем просто промывка при этом не помогает), то подержите их полчаса-час в воде комнатной температуры или минут 10 в горячей — поверхность ядер размягчится, и химикаты отойдут. После этого воду слейте, еще раз промойте орехи питьевой водой — и можно кушать. Химический привкус исчезает.

После промывания орешки, конечно же, теряют частично свою хрустящесть, которую многие в них любят. Поэтому после того, как помыли, можно подсушить их в духовке или в дегидраторе.

Обжаривать орехи или замачивать?

В любом случае, перед тем, как их есть, орехи нужно или обжарить, или прорастить, или замочить. В сыром виде их лучше не употреблять. Почему? Дело тут в двух основных вещах:

  1. Ядра сырых орехов содержат ингибиторы — это особые вещества, которые не дают им прорастать. Попадая в организм человека, ингибиторы тормозят пищеварение, блокируя выработку .
  2. Орехи в принципе создают большую нагрузку на печень, и особенно сырые.

В итоге они сложно перевариваются и плохо усваиваются. Поэтому их необходимо подвергнуть обработке, чтобы употребить их можно было с пользой. И замачивание, и тепловая обработка способствуют разрушению ингибиторов. Что эффективнее в этом плане — не знаю. Однозначно самое эффективное — это прорастить орехи , только вот добиться этого сложно, сам процесс долгий и подойдут для него, пожалуй, только орешки в скорлупе, поскольку лишь они вряд ли подвергались нагреву и потому способны к прорастанию.

В общем, из более простых способов избавления от ингибиторов (возможно, не полного, но хоть какого-то) остаются температурная обработка и замачивание. В процессе жарки в орехах, как и в любом другом продукте, уменьшается количество питательных веществ. Но при этом насколько хорошо питательные вещества высвобождаются при вымачивании? В интернете по этому поводу существуют разные мнения, поэтому я, как обычно, рекомендую пробовать и ориентироваться на собственные ощущения.

Я ем и жареные, и замоченные орехи. Замоченные ощущаю как более мягкие для организма, но при этом жареные вкуснее. 🙂 С жарки и начну.

Как правильно жарить орехи

Я не рекомендую жарить орехи на сковороде. Тогда обжарка, скорее всего, получится неравномерной, даже если их постоянно перемешивать. Правильнее будет использовать духовку. Кроме того, если жарить в духовке, вы можете контролировать температуру и не позволять ей выходить за пределы ореха, ведь иначе оно начнет переходить во вредную форму. И это в целом один из плюсов самостоятельной жарки орехов, а не покупки их в уже обжаренном виде.

Как и сколько времени жарить орехи в духовке

Я считаю оптимальной температуру духовки в 150 градусов , поскольку точки дымления масла орехов начинаются от 160 по Цельсию. При такой температуре кешью и миндаль, к примеру, доходят до устраивающей меня степени обжарки за 8-10 минут .

Орешки нужно разложить на противне равномерно, в один слой. Если позволит место, то лучше распределить их так, чтобы они не прилегали друг к другу — равномернее обжарятся.

Жарить орехи в микроволновке я не пробовал, поскольку у меня просто ее нет. Разные вещи говорятся в интернете про микроволновые печи, об их вредном воздействии на пищу. Чему верить — непонятно, но некоторые моменты настораживают. Я решил, что могу нормально прожить и без этого устройства. И ведь получается! 🙂

Как правильно замачивать орехи

Для тех, кому не подходит или не нравится жарка, существует замачивание . Замачивать орехи нужно, конечно же, в чистой питьевой воде, в соотношении: на одну часть орешков две части воды. А вот дальше мнения расходятся.

Кто-то пишет, что просто в воде надо вымачивать орехи. Кто-то пишет, что соль необходимо добавлять — встречал такую рекомендацию: на 250 мл стакан орехов чайную ложку соли (конечно же, натуральной неочищенной — лучше морской, розовой гималайской или , к примеру). И при этом воду горячую наливать, чтобы соль лучше растворилась. Но можно, конечно и не горячую использовать, особенно сыроедам.

В передаче «О самом главном», посвященной чечевице , вумный дядька говорил про то, что более эффективному освобождению от ингибиторов способствует щелочь. То есть в воду нужно добавить соды . Сколько именно, не уточнялось, но на 250 мл чашку воды я где-то треть чайной ложки насыпаю, а вообще частенько делаю это на глаз.

Речь в передаче, конечно, шла о чечевице, но не вижу, почему бы и к орехам это не применить. Тем более, соль тоже подщелачивает воду, только менее активно, чем сода. Ну и в обоих веществах основа одинакова — натрий.

Я пробовал пару раз и с солью замачивать. После вымачивания с содой, по ощущениям, орешки лучше организмом воспринялись. Тем не менее, рекомендую вам оба варианта попробовать.

Теперь о времени замачивания. У всех орехов оно разное. Миндаль, бразильские рекомендуют вымачивать по 10-12 часов , а то и целые сутки — у меня выходит обычно 12-20 часов. Фундук, грецкие, пеканы, фисташки — 8-10 часов . Зерна абрикосовых косточек тоже, наверно, где-то так же. Кешью — 2-3 часа , максимум 6, а то совсем вкус потеряют (именно поэтому я предпочитаю их обжаривать, а не отмачивать). Про кедровые где-то видел инфу про 8-часовое вымачивание, а в другом месте, что достаточно 15-30 минут , а то, мол, безвкусными станут.

Шкурку (кожицу), если она есть, перед едой у орехов нужно снимать, поскольку в ней наибольшая концентрация ингибиторов пищеварительных ферментов. Она сама довольно легко сходит после замачивания.

Лучше замачивать орешки на один прием пищи или на один день их употребления — просто чтобы они не начали портиться. Пишут, что в принципе вымоченные орехи можно и пару дней в холодильнике хранить, или же подсушить в духовке, и тогда они вообще недели 2 протянут в холодильнике в герметичной посуде. Но я сторонник свежести.

Где, как правильно и сколько можно хранить орехи в домашних условиях

В домашних условиях орехи в скорлупе можно хранить и при комнатной температуре, лишь бы влажность воздуха не была высокой. Но это только при условии, что ядро ореха герметично закрыто, то есть скорлупа не имеет трещин и отверстий.

Яркие примеры неочищенных орехов, не подходящих для хранения дома при комнатной температуре: фисташки (я и жареные в холодильнике держу), «бумажный» миндаль и многие из чилийских грецких орехов. У последних очень часто имеется расщелина между половинками скорлупы.

Такие орехи, а также любые очищенные, в домашних условиях правильно хранить в холодильнике в герметично закрытой емкости — тогда масла в них будут медленнее прогоркать, поскольку будут защищены от света, тепла и кислорода. В идеале бы, конечно, держать их в какой-нибудь стеклянной таре — контейнере или банке (ведь ). Но если исходить только с позиции защиты от прогоркания, то осуществлять хранение орехов без скорлупы по идее можно и в закрытом полиэтиленовом пакете.

По поводу того, сколько можно хранить орехи — просто старайтесь как можно меньше. Очищенные покупайте небольшими партиями. Если они упакованные, проверьте, что от даты изготовления прошло, ну, не более полугода (в случае с кедровыми лучше бы даже не больше месяца, и упаковка обязательно вакуумная), пусть даже заявленный срок годности выше. Про замоченные писал в предыдущем разделе статьи.

Орехи в скорлупе, я думаю, можно хранить до года — до нового их сезона, однако портиться они начинают раньше. Поэтому тут совет один: очищая их, проверяйте каждый орешек. Признаки подпорченности, в целом, универсальны: подозрительные потемнения ядрышек, плесень, сморщенность, неестественная горчинка или, тем более, тухлинка во вкусе. 🙂

Причем, что касается фундука (лещины, лесного ореха), то зачастую гнить и покрываться плесенью ядро начинает изнутри, при этом снаружи может выглядеть хорошо. Поэтому я рекомендую (и сам так всегда делаю) расколоть ядро фундука пополам и проверить, прежде чем закидывать его в рот.

Сколько можно есть орехов в день

Первая информация, которую я на этот счет когда-то давно получил, — что можно есть не более 100 грамм орехов в день , потому что они очень калорийны. Я к полноте не склонен, поэтому калорийность меня не пугала, и порой я орешками объедался, не считая, сколько же именно их в меня вошло.

Однако позже я услышал о еще меньшей цифре — 40-50 грамм , и не за один прием пищи столько орехов съедать, а за целый день. Объяснения этому были уже более актуальными для меня: что сложно перевариваются и создают большую нагрузку на печень. Она у меня пока не в идеальном состоянии, да и пищеварение блещет еще не стабильно, так что я решил в пределах этого количества орешки и кушать. И действительно печень стала заметно спокойнее. К тому же, очень быстро и в принципе перестало хотеться есть много орехов — сейчас я порой и 50 грамм съесть не могу. В целом стал не так часто их употреблять, не каждый день теперь ем — просто не хочется.

Когда лучше всего есть орехи

Однозначно не следует есть орехи вечером. Они оказывают стимулирующее влияние на тело и мозг — возможно, из-за большого содержания , возможно, из-за того, что плохо перевариваются и организм вынужден активизироваться, возможно, по какой-то еще причине. Не помню точно, какие объяснения этому находил. В общем, проблемы с засыпанием и сном могут быть. И да, на себе я такой эффект отмечал. Так что лучше всего кушать их утром или днем.

Как правильно есть орехи и чем их измельчать

Орехи не только плохо усваиваются из-за ингибиторов и, может, чего-нибудь еще, но из-за плотной структуры они в принципе с трудом расщепляются пищеварительной системой. Знаете ведь, говорят, что пищу нужно тщательно пережевывать, прежде чем проглотить. Так вот, орешки надо пережевывать еще тщательнее, растирать их зубами буквально в порошок. 🙂 Ну, или задействовать блендер.

Блендер нужен обязательно с турбо-режимом , чтобы измельчать орехи можно было прямо вот в тот самый порошок. При этом чем меньше будет объем у измельчителя, также иногда называемого чоппером, тем лучше. Однако турбо-режим бывает разный. Нужен не такой, который просто побыстрее крутит ножи (как, например, у совсем дешевого Vitek VT-3411 ), а такой, чтобы ножи эти еще и вверх-вниз при этом пульсировали — тогда измельчение будет более качественным.

Но я говорю про обычные недорогие блендеры. А то ведь есть супермощные, дорогие, работающие на сверхзвуковой скорости, а то и не скорости света. Они-то, понятное дело, что угодно в пыль превратят. Но оставим их в стороне. Из недорогих вариантов хорош блендер Braun .

Маленький измельчитель у этого блендера в самый раз — на 350 мл , ножи на турбо-режиме вверх-вниз подергиваются. Один недостаток — пластмассовое основание у ножа довольно хлипкое, поэтому при частой работе на турбо-режиме вначале на нем может появиться трещина, а потом однажды нож просто застрянет в штыре чоппера, да так, что даже не вытащить. Я вот 3 ножа сменил, после чего перешел на измельчитель объемом 500 мл — у него другая система насадки ножа на штырь, гораздо более надежная, но из-за большего объема чаши измельчает немного хуже, но тоже неплохо. И да, практически не пульсирует, к сожалению.

У меня устаревшая модель блендера: Braun Multiquick MR 6550, давно уже не продается. Сейчас есть новые, в любом магазине электроники, в том числе и интернет-магазинах. У продавца, ну или у самой фирмы Браун можно уточнить, какая современная модель обладает такого же типа турбо-режимом. Что примечательно — измельчители к блендерам выпускаются всё те же.

Измельчить сухие орехи прямо вот в «муку» или в пасту в моем блендере Braun ежели и можно, то очень долго придется провозиться. Однако если добавить влаги, то кешью, например, можно быстро превратить в крем, ну или в йогурт (если охладить), а более плотные миндаль и фундук — в творожок. 🙂

Вот как я делаю: сперва превращаю блендером какие-нибудь фрукты или ягоды в пюре. А потом насыпаю туда орешки и фигачу на турбо-режиме, пока не получится желаемая мной степень измельчения. При этом нужно регулировать соотношение орехов и фруктов / ягод, чтобы вся эта масса измельчалась, а не налипала на стенках чоппера, или же, наоборот, не получилась слишком жидкой.

Далее могу подсластить чем-нибудь, если фрукты или ягоды кисловаты, что-нибудь еще добавить. После чего ставлю в морозилку для охлаждения, минут через 15-20 вынимаю — ореховый йогурт или творожок готов! Подходит веганам. 🙂

Наилучшие вкусы, которые я нашел для одного из самых потребляемых мной видов орехов, вы найдете в моем .

У меня же на сегодня всё. Кушайте орехи, но только делайте это с пользой для себя!



В первые недели после появления побегов неокрепшим растениям трудно сопротивляться инфекционным болезням, кроме того, они оказываются легкой добычей для вредителей. Чтобы защитить посевы на ранней стадии развития, производители обрабатывают посевной материал специальными средствами. Можно ли такие семена подвергать замачиванию перед засевом?

Оптимальные условия для выращивания огурцов

Успех выращивания огурцов на грядке едва ли не полностью зависит от погодных условий. Семена, посеянные в плохо прогретую почву, не дадут всходов, они начинают проклевываться при температуре выше +14 градусов.

Отрицательно влияют на урожай огурцов и ночные весенние заморозки. По этой причине для получения раннего урожая лучше всего заранее проращивать семена и выращивать эту теплолюбивую огородную культуру рассадным способом.

Посев огурцов в прогретую почву

Важно! Если в первые дни после посева семян температура воздуха понижается до + 8 градусов и держится на этой отметке несколько дней, придется засевать огурцы еще раз. Молодые огуречные побеги при такой температуре гибнут.

При рассадном способе выращивания всходы выдерживается в теплом помещении не меньше 25 дней. Только после того, как минует угроза ночных заморозков, растения можно сажать на грядку.

Молодые побеги подвергаются нападению вредных насекомых и болезнетворных микроорганизмов. Протравливать растения на стадии прорастания очень сложно, поэтому производители наносят защитные средства на оболочку семечек в процессе предпродажной подготовки. Это очень удобно для потребителя, поскольку неопытный огородник, пытаясь самостоятельно провести обработку посевного материала, зачастую только губит его.

Одним из важных факторов, влияющих на качество прорастания и всхожесть семян, является их грамотная обработка. Некоторые начинающие овощеводы для усиления дезинфицирующего воздействия на микроорганизмы вымачивают семена в слишком концентрированном растворе марганца, затем держат в морозильнике и обливают крутым кипятком. Понятно, что после таких манипуляций ждать хорошего результата не приходится.

Замачивание семян огурцов в перекиси водорода

Можно ли замачивать обработанные семена огурцов

Обычные семена перед посадкой на рассаду рекомендуется вымачивать в теплом растворе марганца. Такая предварительная обработка семян позволяет:

  • отделить качественный посадочный материал;
  • ускорить набухание и прорастание;
  • провести их дезинфекцию.

Нужно ли замачивать обработанные семена огурцов?

Предварительное замачивание посевного материала не делают если на упаковке указано, что семена огурцов:

  • инкрустированные,
  • дражированные,
  • обработанные инсектицидами.

При замачивании с них смоются нанесенные полезные вещества.

Семена вымачивают в теплом растворе марганца

Понять, что семена обработаны химическими веществами можно по их окраске:

  • зеленой,
  • красной,
  • оранжевой.

Семена приобретают цвет нанесенных на них инсектицидов и химикатов. После вымачивания полезный слой растворяется и смывается.

Важно! Семена без химического внешнего барьера становятся легкой добычей для вредных насекомых и инфекционных болезней растений.По этой причине гибридные семена огурца, которые обработаны и окрашены, высевают только сухими.

Химический слой позволяет посевам адаптироваться к внешним условиям прорастания. Особенно ценно это качество для средней полосы России, где весенние перепады температур - явление достаточно частое.

Обычные семена при резком снижении температуры и затяжных холодных дождях загнивают уже через несколько дней. Семенной материал с нанесенным защитным слоем способен дать защиту на несколько недель.

Обработанные семена огурцов

Нужно ли замачивать огурцы F1 перед посадкой

Гибридные семена произведенные крупными селекционными компаниями по большей части проходят химическую обработку, в результате которой они получают дополнительные положительные качества:

  • стойкость к инфекциям;
  • высокую всхожесть.

Кроме того, они имеют защитный слой, предохраняющий всходы от вредных насекомых. Поэтому вымачивать такие семена нельзя.

Можно ли замачивать в растворе марганца обработанные семена огурцов?

Некоторые овощеводы считают, что обработанные гибриды нужно подвергнуть дополнительной обработке при помощи раствора марганца. Однако действие это не только бесполезное, но и вредное. Марганцевый раствор может уничтожить защитный слой, а слишком большая концентрация действующего вещества будет губительна для зародыша побега.

Замачивание семян огурцов перед посадкой

Нужно ли замачивать необработанные огурцы f1 перед посадкой?

В том случае, если гибрид не имеет защитного слоя, его можно подвергнуть обработке.

Обрабатывать семена можно в растворе:

  • марганца,
  • водки,
  • сока алоэ,
  • перекиси водорода.

В специализированных магазинах потребителям предлагают готовые биологически активные средства, предназначенные для предварительного проращивания и обработки посевного материала, среди них хорошо известны:

  • Тирам,
  • Эпин,
  • Циркон,
  • Гумат.

Современные технологии обработки семян перед посевом

Овощеводы делятся друг с другом рецептами и способами вымачивания семенного материала, в частности предлагается вымачивать семечки в отварах:

  • чистотела;
  • крапивы;
  • чеснока;
  • грибном отваре или картофельном соке.

Обработка при помощи народных средств дает возможность пробудить семена и насытить их полезными веществами, но не защищает от инфекций и вредителей, так как это делают препараты промышленного производства.

Правила обработки семян огурцов Тирамом

Если замочить сухие семена в химическом растворе, они впитают в себя сразу же большую дозу действующего вещества. Передозировка может губительно сказаться на зародыше растения.По этой причине семечки следует для начала замочить в теплой воде, и уж только после того подвергать их химической обработке.

Важно! Следует понимать, что любое повышение концентрации химического вещества может навредить семенам.

Воду для раствора нужно брать подогретую до +25-30 градусов. Слишком высокая температура жидкости может погубить семенной материал.

Технология замачивания проста:

  • действующее вещество растворяют в воде;
  • семена помещают в марлевый мешочек;
  • мешочек на 24 часа опускают в раствор.

После вымачивания семечки раскладывают на листе бумаги либо на куске ткани и дают им высохнуть.

Сушка семян на листе бумаги

Если для обработки выбрано средство Тирам, следует действовать указаниям инструкции на упаковке. Дело в том, что этот препарат выпускается производителями в виде гелей и жидкостей с различной степенью концентрации. Разводить средство нужно непосредственно перед употреблением. Водный раствор химиката долго не хранится. Тирам рекомендуется применять в комплексе с другими препаратами.

Тирам относится к ядовитым веществам, поэтому во время его использования необходимо применять средства личной защиты:

  • перчатки,
  • ватно-марлевую повязку.

Важно! Если химикат все-таки попал на кожные покровы или глаза, их необходимо промыть большим количеством проточной воды и срочно обратиться к врачу. Нельзя проводить протравливание семян в закрытых жилых помещениях, где проживают люди и животные.

Процесс обработки семян в домашних условиях - процесс достаточно трудоемкий, гораздо проще приобрести пакетики с посадочным материалом, подготовленным к засеву производителями. Нанесенный защитный слой поможет растениям противостоять различным инфекциям.

Всем известно, что вырастить томаты - дело хлопотное. Начать полагается с того, чтобы решить нюанс о том, нужно ли замачивать семена помидор перед посадкой? И вообще, так ли необходима им обработка? Может быть она лишняя?

Замачивать ли семена томатов перед посадкой?

Утверждается, что таким образом удается увеличить урожайность помидоров на треть. Кроме того, замачивание позволяет добиться равномерного проклевывания ростков. Поэтому все растения будут в одинаковой стадии развития.

Если обработка семян помидор перед посадкой сопровождается обеззараживанием, то удается снизить шанс развития болезней в половину. Конечно, эта процедура не дает стопроцентным залогом того, что растение не заболеет. Но шанс развития многих болезней существенно уменьшается.

Как замочить семена томатов перед посадкой?

Все шаги полагается проводить перед временем рекомендуемой посадки. Иначе семена потеряют свои свойства. Лучшее время, когда замачивать семена помидор для рассады - это пара дней до высадки в рассадные ящики, чтобы семена успели проклюнуться.

1 шаг: отбор.

Сделать это крайне важно до того, как замачивать семена помидоров перед посадкой. Они должны быть большого размера и ощутимый вес. Тогда можно рассчитывать на то, что из них вырастут сильные кусты, которые дадут хороший урожай.

Для этого полагается приготовить соленый раствор (на стакан воды взять ее в объеме 1 ст. л.). Потом в него высыпать выбранные семена. Спустя некоторое время они разделятся на две группы. Те, которые не способны дать здоровые плоды останутся плавать. Пригодные к посеву опустятся на дно.

2 шаг: прогревание.

До того, как замачивать помидоры перед посадкой, их семена нужно выдержать на теплой батарее. Время воздействия тепла - два дня.

3 шаг дезинфицирование.

Она делается в слабом растворе марганцовки. Оставить их в нем полагается на 20 минут.

4 шаг: барботирование.

Другими словами, набухание семян. Эту процедуру многие огородники пропускают и переходят сразу к замачиванию семян томатов перед посадкой.

Для этого шага необходимо взять много воды. Ее может быть целый стакан на небольшое количество семян. В этой воде желательно устроить постоянную вентиляцию воздуха. Или регулярно перемешивать воду, чтобы обеспечить доступ кислорода к томатам. Эта стадия занимает около 12 часов. Иногда она может быть увеличена до 18 часов, из-за плохого набухания семян.

5 шаг: проращивание.

Семена в мешочке из марли смочить водой, температурой около 22 ºС. Поставить их в теплое помещение. Длится этот этап обработки семян томатов перед посадкой около 15 часов. За это время у них должны начать прорастать корешки. Не стоит ждать того, чтобы у всех семян появились заметные ростки. Они могут быть повреждены при перемещении в почву. Если вы не знаете сколько дней замачивать семена помидор, то остановитесь на 2 - 3 днях. За это время семена набухнут, но корешки еще не отрастут настолько, чтобы смогли повредиться при посадке.

6 шаг: подсушивание и посев.

Подсушивание длится очень короткий промежуток времени. Их достаточно просто вынуть из марли и оставить на несколько минут на воздухе. Потом посеять в теплый грунт, который хорошо увлажнен.

Замачивание семян помидор перед посадкой: какой раствор выбрать?

В продаже имеются готовые питательные составы. Если вы выбираете, в чем замочить семена томатов перед посадкой, то попробуйте Эпин или Циркон. Эти средства способствуют . Однако, их легко можно заменить на растворы, приготовленные из подручных средств.

В том, как подготовить семена помидор к посадке, помогут такие вещества:

  • сок алоэ (его листики полагается за 2 недели до замачивания срезать и положить в холодильник),
  • мед (1 ч. ложка на стакан воды),
  • картофельный сок (корнеплоды полагается заморозить, потом оттаять и выдавить сок).

Подготовка семян томатов к посадке: другие способы обработки

Дражирование. Оно заключается в создании гранул-оболочек. Они состоят из питательных, защитных и стимулирующих рост веществ. Выполняется такая процедура за 3-6 месяцев до посева.

Закаливание семян томатов перед посадкой . Перед 6 шагом емкость в семенами помидоров поставить в холодильник. При температуре около 2 ºС оставить на ночь.

Стратификация. Рекомендуется для семян, которым свойственно долго прорастать. Заключается такая подготовка в том, чтобы смешать семена с влажным песком или торфом. Емкость с такой смесью полагается поставить в холодное помещение. Температура воздуха там не должна выходить за пределы от -3 до 0 градусов Цельсия. Такая процедура длится от 3 до 6 недель.

Загрузка...
Top