Дробилки для винограда: виды, изготовление и правила использования. Дробилка для винограда: виды и принцип работы, как сделать своими руками Дробление винограда в домашних условиях

После сбора урожая винограда многие аграрии приступают к процедуре изготовления вина. Домашнее виноделие – весьма сложный и трудоемкий процесс, однако результат стоит потраченного времени и усилий. Опытные виноделы, которые за сезон перерабатывают большое количество урожая, знают, что без специального оборудования для измельчения винограда не обойтись, в частности, понадобится дробилка для винограда с гребнеотделителем.

Принцип работы и применение

Давайте для начала разберемся, что собой представляет дробилка механическая для винограда, и что такое гребнеотделитель для винограда.

Итак, дробилка с гребнеотделителем для винограда – это специальное приспособление, используемое для отделения винограда от гребней. Устройство отличается несложным механизмом работы: такая дробилка состоит из загрузочной емкости, отсека для накопления жмыха и измельчителя в виде двух дробильных валиков, которые расположены друг напротив друга.

Зачем необходимо отделять ягоды от гребней, спросите вы? На момент сбора урожая гребни еще зеленые, если их не удалить, то в виноградный сок попадет кислота и дубильные вещества, что негативно сказывается на вкусовых качествах вина.

Механическая или ручная дробилка широко используется как в домашнем виноделии, так и при изготовлении вина в производственных масштабах. Однако для переработки крупных партий винограда лучше использовать дробилку электрического типа, мощность которой позволяет перерабатывать большое количество собранного урожая за непродолжительный период времени.

Как работает этот чудо-прибор? В загрузочную емкость засыпается виноград, который буквально раздавливается дробильными валиками. Обращаем ваше внимание на маленькую, но очень важную деталь: между валиками должен быть небольшой зазор, чтобы виноградные косточки оставались целыми. Если валики расположены настолько близко, что косточки будут перетираться, можно считать, что вино испорчено. Дубильные вещества, которые присутствуют в виноградных косточках, придают напитку горечь, вязкость и крепость.

Разновидности дробилок

В современных магазинах представлен широкий ассортимент дробилок для переработки собранного урожая с виноградников. Существующие на сегодняшний день дробильные аппараты могут быть классифицированы по нескольким характеристикам:

  • тип управления (механические/ручные и электрические);
  • материал изготовления (деревянные, пластиковые и металлические);
  • тип загрузки (горизонтальные и вертикальные);
  • с гребнеотделением либо без него.

Дробилки-гребнеотделители для переработки винограда бывают двух видов: валковые и ударно-центробежные.

Однако если по каким-либо причинам вам не подходит либо не нравится имеющийся ассортимент, вы можете попробовать собственноручно сделать такой прибор. Дробилка для винограда своими руками – несложная конструкция с технологической точки зрения. Изготовление такого аппарата не занимает много времени и не требует серьезных капиталовложений. При этом результативность самодельного дробильного агрегата ничем не хуже фабричного оборудования.

Необходимые материалы и инструменты

Успех любого дела зависит от степени подготовки «мастера». Прежде чем приступать к изготовлению самодельного дробильного агрегата, нужно найти в интернете или нарисовать самостоятельно чертежи подобного аппарата.

Следующий этап – подготовка необходимых инструментов и материалов. Лучше всего взять полный комплект инструментов, чтобы потом не тратить время на поиски молотка или отвертки.

Итак, какие материалы нам понадобятся для изготовления дробилки? Ориентируясь на заметки тех виноделов, которые уже делали своими руками подобные устройства, нам нужно приготовить:

  • дубовые доски для загрузочного бункера (также можно использовать пластик либо нержавеющую сталь);
  • валики – 2 шт.;
  • шестеренки одинакового размера – 2 шт.;
  • брусья с сечением 50х50 мм для деревянной рамки;
  • рукоятка;
  • резервуар для мезги.

Пошаговая инструкция

Все необходимые материалы закуплены и приготовлены, набор инструментов под рукой – можно приступать к работе. Не забудьте взять сделанный раннее чертеж, по которому будет проще ориентироваться. Итак, приступаем:

  1. Из дубовых досок делаем загрузочный бункер, который по форме напоминает перевернутую усеченную пирамиду.
  2. Берем валик и рисуем на нем 6 продольных линий. По длине каждой линии сверлим отверстия диаметром 10 мм и глубиной 50 мм. Расстояния между отверстиями должны составлять порядка 50 мм. Повторяем аналогичную процедуру со вторым валиком.
  3. Из брусьев изготавливаем деревянную рамку, по центру которой закрепляем валики. Не забудьте оставить между валиками зазор в 2–3 мм.
  4. С внешней стороны рамки устанавливаем на валики шестеренки.
  5. Собираем всю конструкцию. На резервуаре для сбора мезги фиксируем рамку с валиками, на которую сверху устанавливаем загрузочный бункер.
  6. На одну из осей валиков прикрепляем рукоятку, которая будет приводить наш аппарат в действие.

Самая примитивная дробилка для переработки урожая винограда готова к эксплуатации.

Видео «Самодельная дробилка для винограда»

Из этого видео вы узнаете о том, как изготовить дробилку для винограда.

L – длина валка (м), 0,215
D – диаметр валка (м), 0,1126

0,3 (кг/с)

Длина шага витка (мм), 200


Число витков, 3

N = 0,119LDn(120d + D2)

L – длина валка (м), 0,215
D – диаметр валка (м), 0,1126
d – диаметр ягоды (м), 0,018

Подставим значения в формулу и получим:

0,38 (кВт)

Бюджетная дробилка-гребнеотделитель для винограда.

Приступаем к построению изделия.

  1. Корпус.
  2. Крышка корпусов подшипников.
  3. Валок.
  4. Гребнеотделитель.
  5. Сито.
  6. Оргстекло.
  7. Электродвигатель АИР63В2.
  8. Бункер выгрузки гребней.
  9. Загрузочный бункер.
  10. Зубчатая передача.
  11. Ременная передача.

Чертеж общего вида.

КРЫШКА КОРПУСОВ ПОДШИПНИКОВ

  1. Валок.
  2. Резиновый уплотнитель.
  3. Шпонка призматическая 6х6х20.
  4. Шпонка призматическая 6х6х70.

ГРЕБНЕОТДЕЛИТЕЛЬ

ОРГСТЕКЛО

ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ АИР63В2

ЗУБЧАТАЯ ПЕРЕДАЧА

Параметры зубчатых колес.

РЕМЕННАЯ ПЕРЕДАЧА

Как это работает.

Мялка для винограда своими руками

Распродажа соковыжималок ЗДЕСЬ!

История винограда ведет свое начало с незапамятных времен. Уже в древности человек осознал высокую ценность этой чудесной ягоды. Виноград упоминается даже в Библии, причем неоднократно, что свидетельствует о его особой значимости. Из винограда изготавливали не только вино. Виноград – мощное лекарственное средство, которому по силам побороть заболевания легочной и сердечнососудистой системы. Кроме того, виноград во все времена активно использовался как эффективное косметическое средство. Однако главное предназначение винограда – было и остается, виноделие. Виноградное вино содержит огромное количество микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. Практически каждый хозяин хоть раз в жизни пробовал приготовить домашнее вино, и знает не понаслышке, что такое мялка для винограда . Своими руками сделать такое устройство совсем несложно, учитывая достаточные объемы литературы, посвященные данной тематике. Тем не менее, можно не усложнять себе жизнь, и купить электрическую мялку для винограда и других плодово-ягодных культур. Прессы или мялки для винограда, представленные на нашей онлайн витрине, отлично справятся с производством небольших партий виноматериала. Существую прессы для прессования цельных ягод, отделенных от гребней. А есть специфические агрегаты, предназначенные для отделения гребней винограда, что значительно упрощает и ускоряет весь процесс виноделия. Во многих современных устройствах нового поколения имеется программное обеспечение, что позволяет выбрать оптимальный для Вас режим параметров прессования. Также можно запрограммировать желаемые режимы прессования, скорости, степени прессования и другие. Предлагаемые нами прессы для винограда обладают рядом преимуществ: мягко воздействуют на продукт, материал корпуса изготовлен из натуральных экологичных материалов, удобный интерфейс, стильный современный дизайн. Во многих устройствах предусмотрена система разделения сусла и прессовой фракции.

Находясь летом на даче, лучший выбор — мялка для винограда своими руками. Она удобна в использовании и экономична. Если Вы рассчитываете получить на выходе небольшие объемы вина, неэлектрического пресса будет достаточно. С ее помощью можно получить и просто виноградный сок, являющийся кладезем витаминов и микроэлементов. В виноградном соке содержится витамин К, В6, С и др.

Наш сайт предлагает Вам широчайший выбор техники на любой вкус и соответствует любым финансовым возможностям. Мы рады предложить не только, к примеру, такое полезное приспособление как мялка для винограда. Своими руками сегодня можно соорудить все что угодно. Вот только, производительность такого агрегата будет гораздо ниже по сравнению с профессиональной электрической аппаратурой. У нас вы можете выбрать также зернодробилки, соковарки, мялки яблокорезки, измельчители для фруктов и овощей и многое другое! Наша техника – отличная помощница на кухне любой хозяйки. С нашей аппаратурой высокого качества от ведущих производителей Вы сможете наладить процесс не только виноделия, но и консервирования и многие другие. Мялка для винограда позволяет легко и быстро с минимальными трудозатратами размять виноград с целью получения мезги (виноградной массы) в ходе процесса виноделия. Наша техника позволяет увеличить либо уменьшить степень пресса. Для одной категории техники характерно наличие высокоэффективного и прогрессивного программного обеспечения, для другой – компактность и универсальность. То есть Вы сможете воспользоваться аппаратом, используя не только виноград, но и другие ягоды и фрукты. Для всей, предлагаемой нами техники характерны: высокий уровень производительности, надежность и долговечность.

Виноград – в понимании народа – это нечто большее, чем просто растение. Известен факт о том, что древом из рая является вовсе не яблоня, а виноградник…Кроме того, виноградный сок или виноградное вино часто трактуется как кровь Божья, отсюда причащение вином. Интересно и привлекательно представление народа о винограде. Издревле считалось, что виноград есть человечество, тогда как виноградная гроздь – семья, отдельные виноградинки которых и есть люди. В христианской культуре ни один фрукт или ягода не наделены такой «семейностью». Именно виноград в славянской культуре символизирует прочную семью, богатство и благосостояние. Неспроста из виноградной лозы издревле плели свадебные венки, невесту забрасывали сушеным виноградом, зерном, как знак плодородия. Надеемся, купив технику, предназначенную для переработки винограда, Вы позитивно повлияете на быт вашей семьи! К тому же, мы рады предложить привлекательные выгодные предложения, с которыми Вы можете ознакомиться на нашем сайте!

© Мялка для винограда своими руками.

Какие есть дробилки или мялки для винограда

Как сделать мялку для винограда? Советы о приготовлении и заготовке на зиму сока в домашних условиях. Советы по выбору домашней садовой соковыжималки. Купить соковыжималку почтой наложенным платежом

Дробилка для винограда своими руками чертежи

Дробилка для винограда своими руками, чертежи конструкции с одним приводным валком, с возможностью регулировки зазора между валками.

Данный механизм предназначен для измельчения гроздей винограда и отделения гребней.

Перед началом проектирования необходимо провести несложный технологический расчет.

1. Рассчитаем производительность валковой дробилки (кг/с) по формуле:

L – длина валка (м), 0,215
D – диаметр валка (м), 0,1126
– зазор между валками (м), 0,006
– угловая скорость валка (рад/с), 6,28 (60 об/мин)
– плотность винограда (кг/м3), 1364
– коэффициент использования дробилки, 0,5

Подставим значения в формулу и получим:

П = х 0,215 х 0,1126 х 0,006 х 6,28 х 1364 х 0,5 0,3 (кг/с)

2. Профильный валок восьмилопастный.

Диаметр лопасти принимаем максимальному диаметру ягоды 18 (мм).

3. Технические параметры гребнеотделителя:

Длина шага витка (мм), 200
Количество бичей на длине шага (шт), 8
Расстояние между бичами (мм), 25
Число витков, 3
Частота вращения ротора (об/мин), 120

4. Строим кинематическую схему дробилки с учетом полученных параметров.

5. Определим мощность электродвигателя (кВт) по формуле.

N = 0,119LDn(120d + D2)

L – длина валка (м), 0,215
D – диаметр валка (м), 0,1126
d – диаметр ягоды (м), 0,018
n – частота вращения валка (об/мин), 60

Подставим значения в формулу и получим:

N=0,119 х 0,215 х 0,1126 х 60 х (120 х 0,018 + 0,215 х 0,215) 0,38 (кВт)

6. Приступаем к построению изделия.

Валковая дробилка винограда состоит из следующих составных частей:

  1. Корпус.
  2. Крышка корпусов подшипников.
  3. Валок.
  4. Гребнеотделитель.
  5. Сито.
  6. Оргстекло.
  7. Электродвигатель АИР63В2.
  8. Бункер выгрузки гребней.
  9. Загрузочный бункер.
  10. Зубчатая передача.
  11. Ременная передача.

Чертеж общего вида.

Сварная конструкция из нержавеющей стали. Основное требование – соблюсти соосность отверстий и пазов, их перпендикулярность к плоскости сверления и фрезирования.

КРЫШКА КОРПУСОВ ПОДШИПНИКОВ

Состоит из пластины, к которой приварены корпуса подшипников. При установке крышки на корпус, оси всех отверстий и пазов крышки, должны совпадать с осями отверстий и пазов корпуса и лежать на одной линии.

Дробилки для винограда: виды, изготовление и правила использования

  1. Валок.
  2. Резиновый уплотнитель.
  3. Шпонка призматическая 6х6х20.
  4. Шпонка призматическая 6х6х70.
  5. Стопорное кольцо внешнее 20х1,2.

В конструкции предусмотрено два валка, левый и правый. Левый валок приводится в действие шестерней. У правого валка отсутствуют шпонка призматическая 6х6х20, что обеспечивает его вращение от воздействия левого валка и перемалываемого продукта.

ГРЕБНЕОТДЕЛИТЕЛЬ

Изготовлено из тонкого листового металла из нержавеющей стали, в виде полуцилиндра с выдавленными в шахматном порядке отверстиями диаметром 16 (мм) по всей длине.

ОРГСТЕКЛО

Закрывает гребнеотделитель сверху и дает возможность наблюдать за процессом отделения гребней.

ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ АИР63В2

Так как рабочие обороты у механизма маленькие, необходимо вместе с выбранным электродвигателем использовать частотный преобразователь.

ЗУБЧАТАЯ ПЕРЕДАЧА

Параметры зубчатых колес.

РЕМЕННАЯ ПЕРЕДАЧА

Ремень приводной клиновидный Z(0) по ГОСТ 1284.1-89, расчетная длин Lp = 400 (мм)

Как это работает.

Виноградные грозди, через загрузочный бункер 9, попадают на валки 3, раздавливаются и падают на сито 5, дробленная масса, при помощи 24 бичей трехзаходной винтовой линии гребнеотделителя подается к бункеру выгрузки гребней 8, по ходу движения гребни освобождаются от мятых ягод, которые проваливаются в отверстия сита, в итоге гребни без ягод отводятся наружу.

Если немного усложнить конструкцию, можно получить измельчитель винограда с двумя приводными валками.

После сбора урожая винограда многие аграрии приступают к процедуре изготовления вина. Домашнее виноделие – весьма сложный и трудоемкий процесс, однако результат стоит потраченного времени и усилий. Опытные виноделы, которые за сезон перерабатывают большое количество урожая, знают, что без специального оборудования для измельчения винограда не обойтись, в частности, понадобится дробилка для винограда с гребнеотделителем. Содержание

  • 1 Принцип работы и применение
  • 2 Разновидности дробилок
  • 3 Необходимые материалы и инструменты
  • 4 Пошаговая инструкция
  • 5 Видео «Самодельная дробилка для винограда»
  • Принцип работы и применение

    Давайте для начала разберемся, что собой представляет дробилка механическая для винограда, и что такое гребнеотделитель для винограда.

    Итак, дробилка с гребнеотделителем для винограда – это специальное приспособление, используемое для отделения винограда от гребней. Устройство отличается несложным механизмом работы: такая дробилка состоит из загрузочной емкости, отсека для накопления жмыха и измельчителя в виде двух дробильных валиков, которые расположены друг напротив друга.

    Зачем необходимо отделять ягоды от гребней, спросите вы? На момент сбора урожая гребни еще зеленые, если их не удалить, то в виноградный сок попадет кислота и дубильные вещества, что негативно сказывается на вкусовых качествах вина.

    Механическая или ручная дробилка широко используется как в домашнем виноделии, так и при изготовлении вина в производственных масштабах. Однако для переработки крупных партий винограда лучше использовать дробилку электрического типа, мощность которой позволяет перерабатывать большое количество собранного урожая за непродолжительный период времени.

    Как работает этот чудо-прибор?

    Принцип работы дробилки для винограда

    В загрузочную емкость засыпается виноград, который буквально раздавливается дробильными валиками. Обращаем ваше внимание на маленькую, но очень важную деталь: между валиками должен быть небольшой зазор, чтобы виноградные косточки оставались целыми. Если валики расположены настолько близко, что косточки будут перетираться, можно считать, что вино испорчено. Дубильные вещества, которые присутствуют в виноградных косточках, придают напитку горечь, вязкость и крепость.

    Разновидности дробилок

    В современных магазинах представлен широкий ассортимент дробилок для переработки собранного урожая с виноградников. Существующие на сегодняшний день дробильные аппараты могут быть классифицированы по нескольким характеристикам:

    • тип управления (механические/ручные и электрические);
    • материал изготовления (деревянные, пластиковые и металлические);
    • тип загрузки (горизонтальные и вертикальные);
    • с гребнеотделением либо без него.

    Дробилки-гребнеотделители для переработки винограда бывают двух видов: валковые и ударно-центробежные.

    Однако если по каким-либо причинам вам не подходит либо не нравится имеющийся ассортимент, вы можете попробовать собственноручно сделать такой прибор. Дробилка для винограда своими руками – несложная конструкция с технологической точки зрения. Изготовление такого аппарата не занимает много времени и не требует серьезных капиталовложений. При этом результативность самодельного дробильного агрегата ничем не хуже фабричного оборудования.

    Необходимые материалы и инструменты

    Успех любого дела зависит от степени подготовки «мастера». Прежде чем приступать к изготовлению самодельного дробильного агрегата, нужно найти в интернете или нарисовать самостоятельно чертежи подобного аппарата.

    Следующий этап – подготовка необходимых инструментов и материалов. Лучше всего взять полный комплект инструментов, чтобы потом не тратить время на поиски молотка или отвертки.

    Итак, какие материалы нам понадобятся для изготовления дробилки? Ориентируясь на заметки тех виноделов, которые уже делали своими руками подобные устройства, нам нужно приготовить:

    • дубовые доски для загрузочного бункера (также можно использовать пластик либо нержавеющую сталь);
    • валики – 2 шт.;
    • шестеренки одинакового размера – 2 шт.;
    • брусья с сечением 50х50 мм для деревянной рамки;
    • рукоятка;
    • резервуар для мезги.

    Пошаговая инструкция

    Все необходимые материалы закуплены и приготовлены, набор инструментов под рукой – можно приступать к работе. Не забудьте взять сделанный раннее чертеж, по которому будет проще ориентироваться. Итак, приступаем:

  • Из дубовых досок делаем загрузочный бункер, который по форме напоминает перевернутую усеченную пирамиду.
  • Берем валик и рисуем на нем 6 продольных линий. По длине каждой линии сверлим отверстия диаметром 10 мм и глубиной 50 мм. Расстояния между отверстиями должны составлять порядка 50 мм. Повторяем аналогичную процедуру со вторым валиком.
  • Из брусьев изготавливаем деревянную рамку, по центру которой закрепляем валики. Не забудьте оставить между валиками зазор в 2–3 мм.
  • С внешней стороны рамки устанавливаем на валики шестеренки.
  • Собираем всю конструкцию. На резервуаре для сбора мезги фиксируем рамку с валиками, на которую сверху устанавливаем загрузочный бункер.
  • На одну из осей валиков прикрепляем рукоятку, которая будет приводить наш аппарат в действие.
  • Самая примитивная дробилка для переработки урожая винограда готова к эксплуатации.

    Видео «Самодельная дробилка для винограда»

    Из этого видео вы узнаете о том, как изготовить дробилку для винограда.

    Механическая дробилка для винограда описание:

    Предназначена для раздавливания винограда, клубники и других ягод, мягких фруктов и т.п. в бытовых условиях для получения мезги

    Дробилка — измельчитель для винограда представляет собой конструкцию, состоящую из приемного бункера, двух дробильных валиков, установленных параллельно друг другу и мезгосборника. Помещенный в бункер виноград равномерно подается на дробильные валки, представляющие собой цилиндры, на поверхности которых имеются параллельные углубления.После прохождения через ролики, раздавленный виноград или другие ягоды, подается в мезгосборник и следует в дальнейшую переработку.

    ДАВИЛКА ДЛЯ ВИНОГРАДА МЕХАНИЧЕСКАЯ ДВ-1 НА ФОТО СНИЗУ:

    Механическая дробилка для винограда ДВ-1, идеально подходит для различных ягод и мягких фруктов.

    Дробилка для винограда механическая ДВ-1,имеет зазор между валами 0,5 cм.

    Виноградодавилка ДВ-1 весит 10 кг.

    Процесс переработки винограда трудоемкий, и без специальных приспособлений не обойтись. Чтобы переработать большое количество урожая, понадобится дробилка для винограда, с помощью которой можно сэкономить силы и время. А если сделать такое устройство своими руками, то еще и деньги.

    Для изготовления любого виноградного напитка используют дробилку. С помощью данного устройства измельчаются виноградины. Если требуется переработать виноград в промышленных масштабах, то целесообразно использовать автоматические устройства. В домашнем же хозяйстве применяется механическая дробилка для винограда.

    Использование такого аппарата имеет ряд преимуществ:

    • мезга не имеет лишних составляющих;
    • уменьшается технологическая убыль;
    • смесь получается высокого качества;
    • затрачивается меньше времени и сил;
    • если дробилка сделана из нержавейки, то можно избежать посторонних запахов.

    После того как виноград собрали, ягоды моют. Далее используют гребнеотделитель для винограда, чтобы отделить ягоды от гребней. После чего начинается процесс дробления, в результате которого сок отделяется ускоренно. Интересный момент состоит в том, что при переработке винограда на мезгу и сусло при любой степени дробления косточки должны по возможности оставаться целыми. Для легкого вина степень дробления должна быть минимальной.

    Дробление обычно совмещают с отделением гребней, так как если их не отделить, в сок попадают кислота и дубильные вещества. Они придают готовому вину неприятный травяной привкус. Для этого используют гребнеотделитель в виде дополнительного вала. В процессе отделения гребней строго учитывается, какое вино будут изготавливать.

    Видео «Процесс работы самодельной дробилки»

    В этом видео вы узнаете, как работает самодельная дробилка для винограда.

    Разновидности дробилок для винограда

    Дробилка с гребнеотделителем и без

    Дробилка с гребнеотдеителем для измельчения винограда - приспособление, которое не только дробит ягоды, но и отделяет их от гребней. Этот аппарат имеет несложное устройство. В емкость загружается ягода, для отделения виноградин от гребней используется дополнительный валик. Затем ягоды измельчаются с помощью двух дробильных валиков, расположенных на противоположных сторонах. Жмых поступает в отдельный отсек. Дробилки с гребнеотделителем бывают валковые и ударно-центробежные.

    Ручная дробилка с гребнеотделителем для винограда мускатных сортов не используется. Виноград собирается, когда ягоды слегка подвялены, и отделить от них гребни уже не представляется возможным.

    Механическая дробилка

    На рынке представлены механические дробилки двух типов загрузки: вертикальная и горизонтальная. Чаще всего это относится к центробежной дробилке. Этот тип измельчителя работает за счет центробежной силы, благодаря которой грозди с силой ударяются о внутренние стенки бункера. Ягоды не только хорошо измельчаются, но и в процессе насыщаются кислородом.

    Такие дробилки используются для приготовления красного вина. В этом случае получается полноценный выход сусла с повышенным количеством красящих фенольных веществ. Этот аппарат параллельно вместе с дроблением ягод отделяет их от гребней.

    Гребнеотделитель представляет собой горизонтальный цилиндр с винтовидными лопатками, качественно и быстро отделяющими ягоды от гребней. При поступательном движении лопаток гребни выталкиваются наружу, а в емкость для дробления уже поступает чистая виноградная масса.

    В валковые измельчители загружают виноград через вертикальный загрузочный бункер. В этом аппарате гребни отделяются от виноградин, а потом ягоды измельчаются. Агрегат состоит из бильного вала, перфорированного цилиндра, 4 валков из пищевой резины, работающих попарно. Расстояние между ними регулируется. Таким образом, в зависимости от сорта винограда можно воспользоваться щадящим режимом измельчения.

    Промышленность предлагает различные типы механических дробилок со стандартными размерами.

    Ручная дробилка

    Заменить механическую дробилку можно руками. Если урожай небольшой, то это не займет много времени. Если винограда много, то придется потратить весь день. Можно, конечно, попробовать приспособить строительный венчик из стальных прутьев.

    Для измельчения насыпаем виноград в емкость и взбиваем ручным способом с помощью венчика. Приспособление будет эффективно перемалывать виноградные массы, а косточки при этом дробиться не будут. Вам придется затратить на процедуру до трех минут. Способ удобен тем, что можно легко потом удалить гребни руками. Приготовленную мезгу оставляют для брожения.

    Ручная дробилка, по сути, является емкостью с мешалкой, которая при повороте ручки проталкивает ягоды между валиками. Ручная дробилка работает по принципу старой доброй мясорубки. Расстояние между валиками регулируется, в зависимости от нужной степени дробления.

    Изготовление дробилки своими руками

    Чертежи дробилки

    Если вы не готовы вкладывать деньги в заводскую конструкцию, то дробилка для винограда своими руками - отличный выход. Это не потребует много времени и материальных затрат. Полученный агрегат, сделанный своими руками, будет не хуже фабричного. Напрашивается естественный вопрос: как сделать ручную дробилку для винограда своими руками.

    Успех дела будет зависеть от того, как вы подготовитесь. Для начала стоит найти в интернете чертежи дробилки для винограда. Можно нарисовать их самостоятельно.

    Материалы и инструменты

    Прежде чем взяться за дело, следует позаботиться о нужном инструментарии и материалах для изготовления. Вам понадобятся доски для изготовления загрузочной емкости (можно взять пластик или нержавейку), два валика, которые будут использоваться в процессе дробления, две шестеренки, брусья для деревянной рамки, рукоятка и резервуар для мезги.

    Инструкция по сборке

    Из досок (лучше дубовых) мастерим загрузочную емкость, по форме напоминающий трапецию. На валике чертим шесть продольных линий, на которых высверливаем 10-миллиметровые отверстия на 50 см в глубину и на расстоянии 50 мм. Идентично поступаем и со вторым подобным изделием. Делаем деревянную раму, в центре прикрепляем валики на расстоянии 2-3 мм друг от друга, закрепляем на внешней стороне каждого шестеренку.

    Теперь осталось все собрать. Для этого на резервуар для сбора мезги прикрепляем рамку с валиками. Сверху монтируем емкость для загрузки. Чтобы аппарат, сделанный своими руками, приводился в действие, нужно прикрепить рукоятку на ось одного из валиков. Наш простейший аппарат для измельчения виноградных ягод готов. Как видите, сделать его не составит большого труда.

    Гребнеотделитель для винограда, сделанный своими руками, упростит процесс отделения гребней от ягод. Независимо от того, сделаете ли вы сами дробилку для винограда или воспользуетесь заводской конструкцией, эта несложная техника ускорит и облегчит процесс подготовки мезги.

    Виноград является популярной культурой среди садоводов. Высокая лоза с густой зеленью нередко используется в качестве укрытия для беседки или зоны отдыха. А когда зреют сформированные грозди можно дополнительно получать эстетическое наслаждение. О пользе ягод не стоит даже напоминать, гроздья обогащены большим количеством минералов и витаминов, ценных для человеческого организма.

    Зачем нужна дробилка для винограда

    Многие дачники выращивают виноград для домашнего виноделия. Процесс переработки ягод включает отжим сока и отделение жмыха. Выполнить работу вручную можно только при небольших объёмах. Более запасливые садоводы используют в этих целях специальные дробилки. Их можно приобрести в заводской сборке или смастерить своими руками. Для самостоятельного монтажа потребуется вначале изучить виды конструкции и принципы работы механизма.

    Виды дробилок и принцип работы

    Все дробилки делятся на механические и электрические. Принцип работы оборудования на электрическом питании практически не отличается от конструкции ручного типа. Особенность производительных агрегатов заключается в наличии гребнеотделителя, с помощью которого быстро и качественно виноградинки отделяются от веточки. В дробильный отсек поступает лишь чистый сок и виноград.

    Читайте также: Скрап-альбом: мастер-класс по изготовлению своими руками с пошаговым фото

    Самой простой конструкцией считается деревянная дробилка, оснащённая валами, контейнером для сока, отдельно для жмыха и ручкой, вращение которой приводит в работу механизм. Данный вариант бывает с гребнеотделителем и без него.

    Валковые дробилки имеют более сложное устройство, что даёт возможность получать сусло высокого качества. Принцип функционирования основан на вращении валков в разных направлениях. Расстояние между движущимися частями регулируется, это позволяет подстраивать оборудование под определённые сорта ягод. Поверхность рабочих элементов может быть гладкой, рельефной или лопастной. Зачастую предпочтение отдаётся профильным валкам. Гребнеотделитель ускоряет процесс переработки винограда, отделяя качественно ягоды с веточки.

    Ударно-центробежные конструкции работают с помощью ударных и вращательных движений механизма. Под воздействием ударов ротора, который при этом совершает вращение с большой скоростью (300-500 об./мин.), происходит переработка ягод. Такая форма дробления гарантирует получение высококачественного сусла с большим содержанием природных пигментов. В оборудовании данного типа гребнеотделитель является обязательным элементом.

    Преимущества и недостатки

    Чтобы оценить необходимость и полезность виноградной дробилки рекомендуется ознакомиться с преимущественными качествами оборудования:

    Получение качественной мезги, не содержащей большого количества посторонних для продукта компонентов;

    Рациональное расходование сил и времени;

    Читайте также: Шьем подхват для штор своими руками (с фото)

    Простая и долговечная конструкция, которую бесконечно можно совершенствовать;

    Возможность использования подручных средств при сборке дробилки;

    Применение листового нержавеющего материала для сборки агрегата надёжно защищает от образования ржавчины в процессе эксплуатации, а также предотвращает образование сторонних запахов в соке.

    Существенных недостатков оборудование не имеет, разве что отсутствие возможности применять агрегаты с гребнеотделителем для получения мезги из мускатных сортов.

    Как сделать дробилку своими руками

    Очень технологичную, но в одночасье простую дробилку для винограда вполне реально собрать самостоятельно. Затраты на её изготовление минимальные, а по эффективности она не уступает заводским изделиям, предназначенным для переработки небольших объёмов сырья.

    Этапы монтажа

    1. Сбить раму из досок. Предпочтительно использовать дубовые заготовки. Данный элемент по форме представляет две длинные доски, соединённые между собой двумя короткими поперечными элементами. Параметры определяются в зависимости от размеров валков и бункера, которые впоследствии устанавливаются на раму.

    2. Подготовить валки. Их можно взять со старой стиральной машины (элемент для отжима белья) или изготовить самостоятельно из дерева, придав поверхности рельефности. Также подойдёт труба. Чтобы сделать рельеф на поверхности, нужно провести по диагонали или вдоль торцевых сторон валка несколько линий. По наметкам через каждые 5 мм проделываются отверстия или надсечки глубиной 5 мм, диаметром 10 мм.

    Уборка урожая винограда завершается его переработкой, из него получают сок, делают вино. Для облегчения этого труда и повышения процента выхода готового продукта используют различные приспособления, позволяющие перед отжимом качественно измельчить растительное сырье. Лучшим устройством для переработки винограда является дробилка , с ее помощью Вы быстро и качественно переработаете выращенный виноград.

    Нужна удобная дробилка для винограда?

    В нашем магазине представлен широкий выбор измельчителей, предназначенных для переработки винограда. У нас Вы можете приобрести как небольшие дробилки с ручным приводом, ориентированные на небольшие объемы, так и модели, которые можно использовать в промышленных масштабах.

    Дробилки механические для винограда

    Как показывает практика, механические дробилки достаточно популярны у покупателей, и это вполне понятно: они просты в обращении, надежны, и главное - доступны по цене. В нашем магазине Вы найдете несколько разновидностей таких измельчителей, при их производстве использованы только материалы, предназначенные для контакта с пищей, предусмотрен облегченный уход и возможность чистки.

    Преимущества дробилки ручной с гребнеотделителем

    Как уже сказано выше, перед тем, как виноград измельчить, его требуется отделить от кисти. Разумеется, если объем невелик, можно проделать это и вручную, но большинство потребителей ценят свое время и предпочитают купить измельчитель для винограда, в составе которого имеется такое устройство, как гребнеотделитель. В них дробление производится одновременно с отделением от веток и не требует дополнительного времени или повторения цикла обработки. Преимуществом ручного измельчителя с гребнеотделителем является низкая, по сравнению с электрическими моделями цена, а также мобильность. Ее можно использовать там, где подключение к источникам электроэнергии отсутствует.

    Дробилки электрические с гребнеотделителем

    Для тех, кто не собирается тратить на переработку винограда много времени, предназначены модели измельчителей с электрическим приводом. Их стоимость выше, но они значительно удобнее.

    Загрузка...
    Top