Испанское печенье. Испанские сладости и весёлые названия некоторых из них

Мы, испанцы, очень любим сладости. У нас есть много сладостей. Мы сделали подборку из 10-ти испанских десертов, которые нам кажутся наиболее интересными.

Испанские сладости. Первый десерт: Tarta de Santiago (Пирог Сантьяго).

Рецепт традиционный для Галисии, на севере Испании. Его можно встретить почти всех кондитерских, расположенных по Пути Святого Иакова от Ронсеваля до Сантьяго-де-Компостела. Основные ингредиенты: миндаль, сахар и яйца.

Испанские сладости. Второй десерт: Trenza de Almudévar Плетенка Almudévar.

Эта выпечка традиционна для Арагона, тоже на севере Испании. Этот плетеный десерт имеет среднеевропейское происхождение. Важным ингредиентом этого десерта являются орехи.

Испанские сладости. Третий десерт: Ensaimada (слойка).

Это старинный рецепт, традиционный для Балеарских Островов, которые славятся местным свиным салом. Ингредиенты: сладкое дрожжевое тесто, мука, вода, сахар, яйца, дрожжи и свиное сало.

Испанские сладости. Четвертый десерт: Fartón (булочки в сахарной глазури).

Этот вид выпечки типичен для Валенсии. Это кондитерское изделие продолговатой формы и в сахарной глазури. Его неотъемлемой спутницей является орчата (прохладительный безалкогольный напиток), вместе они образуют идеальную пару.

Испанские сладости. Пятый десерт: Arroz con leche asturiano (Рис с молоком по астурийски) .

Это то, что привнесли в наши кулинарные традиции арабы, а мы добавили молоко. Основа этого десерта рис и молоко.

Испанские сладости. Шестой десерт: Ponche segoviano.

Один из десертов традиционных для Сеговии, в центре Испании. Марципан, заварной крем, сахар — это его основные ингредиенты этого десерта. Прямоугольная форма и рисунок в виде ромбов – примечательная особенность этого десерта.

Испанские сладости. Седьмой десерт: Miguelitos de La Roda.

Это традиционное сладкое блюдо Центральной Испании. Это пирожные из тонкого теста, заполненные кремом и посыпанные сахарной пудрой. А также их делают и с шоколадной начинкой.

Испанские сладости. Восьмой десерт: Alfajor.

Этот десерт характерен для Андалусии и Мурсии, на юге Испании. Из миндаля, грецких орехов и меда формируются валики. Этот десерт мы переняли у арабского народа.

Испанские сладости. Девятый десерт: Quesada Pasiega.

Сливочный пирог, типичный Кантабрии, на севере Испании. Основание представляет собой пасту из свежего коровьего молока творог (свежий сыр), связывающие яйца, растопленное сливочное масло, сахар, лимонную цедру и корицу .

Испанские сладости. Десятый десерт: Crema catalana (Крем-брюле).

Это десерт, очень типичен для каталонской кухни. Готовится заварной крем, на основе яичных желтков, и покрывается слоем сахарной карамели, которая образует хрустящую корочку.

Какой из этих десяти испанских десертов Вам кажется наиболее аппетитным?

1. Подготавливаем заранее все необходимые продукты.

2. Берем миску, кладем в неё сливочное масло, сахар, ванилин.


3. Вливаем один стакан простой воды. Теперь необходимо все подогреть, чтобы всё хорошо прогрелось и сливочное масло полностью растаяло. Я это делаю в микроволновой печи, а можно всё перелить в железную кастрюльку и разогреть на плите.


4. В горячую массу небольшими порциями кладем просеянную пшеничную муку.


5. Хорошо перемешиваем, в итоге получаем тугую заваренную массу.


6. Теперь в нее необходимо ввести яйца. Вводим их по одному.


7. Тесто для печенья чуррос в итоге получается очень нежным, по консистенции чуть гуще сметаны. И по собственному опыту скажу, трех яиц будет многовато, двух маловато. Поэтому, лучше добавить два целых яйца и один желток, тесто получится идеальным.


8. Перекладываем тесто в кондитерский мешок с насадкой в виде звездочки. Если у вас нет кондитерского мешка, воспользуйтесь простым полиэтиленом мешочком (я именно так и сделала).


9. Противень застилаем пергаментной бумагой, и отсаживаем на него тесто, в виде длинных «сигар». Тесто можно выкладывать на небольшом расстоянии друг от друга, в процессе выпечки оно сильно не поднимается.


10. Выпекаем чуррос в заранее разогретой духовке до 180 градусов, 20 минут. Но, только после того, как пройдет время выпечки, не вынимаем печенье из духовки. Оставляем его там еще на 15 минут, это необходимо для получения хрустящей корочки.


11. А для того, чтобы печенье стало еще вкуснее, подготовим для него сладкую посыпку. Для этого смешиваем две столовые ложки сахарного песка с 1/2 чайной ложки молотой корицы.


12. Достаем печеньки из духовки и обваливаем его в сладкой посыпке.


13. Вот и всё, испанское заварное печенье Чуррос готово! Наслаждайтесь. Приятного аппетита!


Автор KuLLina

У многих туристов, которые впервые собираются в Испанию, местная кухня ассоциируется не с разными сладостями, а с хамоном и паэльей. Но это вовсе не означает, что сладкоежек Испания разочарует. На самом деле эта европейская страна предлагает огромный выбор десертов, большую часть из которых в местную кухню принесли арабы (хотя многие испанцы с таким утверждением категорически не согласны).

Среди большого разнообразия испанских десертов многие туристы и местные жители на первое место ставят десерт под названием turron (туррон). В свое время его готовили только на Рождество, но сейчас ситуация изменилась и его можно попробовать в любое время года. Это лакомство представляет что-то вроде хорошо известных нам козинаков. В данном случае речь идет об орехах в нуге, для приготовления которых используют миндаль, мед и яичный белок. Львиная доля туррона идет на экспорт, а самым лучшим считается тот, который делают в Аликанте. Именно в этом городе в 16 веке впервые появилась эта сладость. Прекрасными вкусовыми качествами отличается туррон из городка Хихон, что на севере Испании.

Как и в любой другой стране в Испании вы сможете найти огромный выбор разного печенья. От ассортимента печенья в местных супермаркетах и кондитерских разбегаются глаза, и попробовать все у вас однозначно не получится. Если вы любите печенье, то обратите внимание на polvoron (польворон). Родом это печенье из Андалусии и в свое время также являлось преимущественно рождественским лакомством.

Отличительной чертой этого печенья является его песочно-воздушная текстура, благодаря которой оно моментально рассыпается во рту. Делают его из таких вкусных ингредиентов как кунжут, миндаль и корица.

На протяжении длительного времени у испанцев сложились особые отношения с миндалем и не удивительно, что одним из самых любимых десертов среди местных жителей является миндальный пирог tarta de almendras. Часто данный пирог украшают рыцарским крестом.

На завтрак некоторые испанцы предпочитают карамельный пудинг flan с воздушной текстурой. Самое интересное, что во всех регионах страны его готовят практически одинаково. Некоторые туристы ошибочно путают с известным французским десертом крем-брюле, но главным отличием испанского флана является то, что в данном случае карамель находится снизу, а не сверху и остается мягкой, не застывая сверху.

Нельзя обойти стороной и испанское мороженое, что с учетом жаркого климата страны и не удивительно. Испанское мороженое отличается ярко выраженными вкусовыми качествами и натуральностью. В отличие от наших производителей мороженного, испанские используют только качественные ингредиенты, а не пальмовое масло и прочие вредные для организма компоненты. Кроме традиционных и известных многим вкусов, вы можете попробовать необычное мороженное со вкусом, лакрицы, голубого сыра, пива, фиалок.

Будучи в любом регионе Испании обязательно попробуйте просто, незамысловатый, но вкусный десерт под названием чуррос. Это толстые палочки из теста, которые жарятся в большом количестве масла. Чаще всего их подают с кофе или горячим шоколадом. Купить данный десерт можно практически на каждом углу, это своего рода вкусный испанский фаст-фуд, который испанцы считают неотъемлемой частью своей культуры.

Любители сладкого вряд ли пройдут мимо такого десерта как Crema catalana или каталонский крем (еще он известен под названием crema de Sant Josep). Первые упоминания об этом десерте относятся еще к 13 веку. В состав данного блюда входит жирное молоко, лимонная цедра, сливки, желтки, сахар.

Десерт Ensaimadas наверняка запомниться вам надолго, и может стать одной из причин, по которой вы захотите снова вернуться в Испанию. Это вкусные и аппетитные булочки, которые чаще всего употребляют на завтрак с ароматным кофе. Булочки имеют очень приятный аромат и нежную консистенцию.

Сегодняшняя статья посвящается настоящим сладкоежкам, ведь речь пойдёт о национальных испанских сладостях. Испания смело может похвастаться большим количеством национальных десертов и других вкусностей. Но как же не потеряться среди всего этого широкого разнообразия сладкого и, не переусердствуя с нежелательными калориями, попробовать только самое-самое? Наша редакция подготовила для вас топ лучших испанских десертов.

Каталонский крем (Crema catalana) – этот десерт, как видно из его названия, является типичным для автономной области Каталония и представляет собой нежнейший сливочный крем с нотками ванили и аппетитной сахарной корочкой. Данное блюдо немного напоминает французское «крем-брюле», но отличается от своего соседа заменой используемых во Франции жирных сливок на менее жирное молоко. Кроме того, в состав «Крема каталана» входит сахар и яичный желток. История этого десерта уходит своими корнями в эпоху Средневековья, так как рецепт упоминается в кулинарных книгах XIV-XVI веков. В Каталонии можно встретить также йогурт и ликёры со вкусом «крема каталана».

– выпечка родом из Галисии, которую сегодня можно попробовать даже в самой маленькой деревушке этой автономии, в том числе и в поселениях, через которые проходит паломнический маршрут «Путь Святого Иакова», ведущий в Сантьяго де Компостелла. Первые упоминания об этом миндальном бисквите относятся к 1577 году. Процесс его приготовления очень прост, а результат восхищает. В составе теста отсутствует мука, её полностью заменяет молотый миндаль, благодаря чему выпечка приобретает насыщенный миндальный вкус и аромат. Кроме того, в тарта де Сантьяго добавляют корицу и цедру лимона, а сверху присыпают сахарной пудрой, оставляя не присыпанным участок, образующий форму креста. Кстати говоря, украшать этот торт символикой креста начали уже в XX веке, и это нововведение быстро приобрело популярность, став настоящим символом ароматной выпечки севера Испании.

Хворост с шоколадом (Churros con chocolate) - это типично испанская сладость, представляющая собой жареный хворост (наиболее приближенный вариант этой выпечки к странам Восточной Европы) вприкуску с горячим шоколадом. Хворост готовится из пшеничной муки, подсолнечного масла и соли, он обжаривается в кипящем масле и прекрасно контрастирует по вкусу с густым горячим шоколадом. На севере Испании этот десерт, ассоциирующийся у местных жителей с приближением Рождественских и новогодних праздников, принято кушать в холодные месяцы на завтрак или полдник. На юге страны чуррос едят на завтрак круглый год. А среди испанской молодежи эта сладость прочно ассоциируется с концом бурной вечеринки, после которой, в 7 утра, все идут есть чуррос в ближаюшую кафетерию.

Королевский кулич (Roscon de Reyes) – это испанская сладкая выпечка в форме тороида (большого бублика, круглой формы, с дыркой в центре), украшенная цукатами или шоколадом. Этот своеобразный кулич принято кушать в период новогодних и рождественских праздников. Согласно некоторым источникам, эта выпечка пришла к нам ещё из эпохи древних римлян, у которых она была приурочена к празднику Сатурна, отсюда и форма сладости. Некоторые историки гастрономии связывают форму выпечки с рождественским венком, которыми украшают дома в период зимних праздников. Как бы там ни было, сегодня поедание Roscón de Reyes является уже своеобразной забавой, ведь внутрь этого сладкого пирога кладут небольшой сюрприз и каждый поедающий его надеется, что подарочек окажется именно в его кусочке. Хотя, этот обычай меняется, в зависимости от региона Испании. Так, если в одних частях страны найти сюрприз считается престижным, в других это означает, что нашедший оплачивает выпечку в этом или следующем году.

Туррон (Turron) – ещё одно испанское лакомство, символизирующее Рождество. Ведь именно в этот период в продаже появляются сотни вариаций вкуснейшего десерта. Изначально туррон – это сладкая масса, изготовленная из смеси мёда (или сахара) и миндаля. Родиной туррона считаются провинции Валенсии и Аликанте и именно в этой части Испании, на сегодняшний день, существует самое крупное производство туррона. Миндаль может быть как цельный, так и молотый, а сама сладкая масса может быть изготовлена с добавлением марципана, шоколада, нуги и других ингредиентов. Принято считать, что появлением здесь различных вариантов сладостей на основе миндаля, испанцы обязаны арабам, которые долгое время властвовали на территории нынешней Испании и внесли весомый вклад в местную гастрономию.

Песочное печенье (Polvoron) – очередная рождественская сладость. Это печенье, небольшого размера, изготавливаемое на базе смеси из муки, сахара и большого количества сливочного масла. Печенье выпекается при высоких температурах, что позволяет получить румяную корочку снаружи и очень рассыпчатую и нежную середину. Областью производства наибольшего количества польворонес в Испании считается Андалусия . В базовую смесь ингредиентов добавляют также миндаль, корицу, цедру лимона и другие вкусовые акценты. Польворон, так же, как и туррон, занимает особое место на сладком столе каждого уважающего себя испанца в течение всех зимних праздников.

Энсаймада с Майорки (Ensaimada de Mallorca) – название этой сладости говорит о месте её происхождения. Энсаймада является настоящим символом острова Майорка. Это выпечка в форме улитки, из очень нежного, немного слоёного теста, непременно приспанная сверху сахарной пудрой. Название выпечки имеет арабские корни, «сайм» в переводе с арабского означает «жир». В тесто для энсаймады добавляется большое количество свиного жира, что позволяет сделать её безумно нежной, при этом, конечно же, и калорийной. Предположительно, энсаймада на Майорке начала повсеместно выпекаться примерно с XVII века и эти старинные рецепты бережно оберегаются местными жителями. Внутрь выпечки добавляется нежный крем или тыквенное варенье, но также существует вариант и без добавок. Сегодня каждый уважающий себя турист обязательно покупает в качестве вкусного сувенира с Майорки коробочку с энсаймадой.

Торриха (Torrija) – дословный перевод этой сладости – «Ломтик». Действительно, это ломтики не очень свежего хлеба, хорошо вымоченные в молоке или вине, обжаренные в кляре на сильном огне в большом количестве масла, сдобренные мёдом, сахаром и корицей. Торрихас принято кушать в период поста, а также во время Пасхальной недели. В Испании это угощение появилось в XV веке и плотно осело в местной кулинарии, став одним из любимых десертов на завтрак, полдник или просто в компании с чашечкой кофе.

Когда говорят об испанской гастрономии мы, конечно же, сразу вспоминаем всемирно известные , тапас и, бесспорно, паэлью.

Основными ингредиентами перечисленных выше блюд являются морепродукты, чеснок, вино и оливковое масло. Никакого намека на сладкое в этих шикарных блюдах нет.

Однако, чтобы успокоить сладкоежек и внушить им уверенность в завтрашнем дне во время их путешествия по Испании расскажем о сладких блюдах испанской кухни. Многие из них изготовляются по одним рецептам несколько сотен лет, совершенно самобытны и характерны только для Пиренейского полуострова, что связано с уникальным смешение южно-европейских и арабских кулинарных традиций. Несмотря на их не столь широкую известность, они ничуть не уступают по вкусовым характеристикам широко известным кулинарным шедеврам.

Итак, знакомьтесь — испанские десерты!

Наиболее известный в Испании десерт — это Turron (туррон), что в переводе означает нуга. Ранее туррон являлся главным украшением рождественского стола. С 16 века эта волшебная сладость является самым долгожданным подарком для малышей в Рождественскую ночь, а ее вкус всю жизнь будет ассоциироваться с предвкушением счастья, сладкими надеждами и воздушными мечтами. Эту изысканную сладость местные мастера изготавливают вручную, передавая секрет его приготовления от отца к сыну. На сегодняшний день в связи с ростом популярности этого блюда среди туристов налажено круглогодичное его производство.

Различные виды испанского туррона

В словаре В. Даля указано, что туррон — это сладкое ореховое тесто. В состав традиционного туррона входят мед, яичные белки и большое количество ароматных орехов (миндаль, фундук и др.). Однако в последнее время чаще допускаются отклонения от классических рецептов и можно попробовать туррон с шоколадом, кокосовой стружкой, воздушным рисом и сухофруктами. В каждой провинции Испании готовят этот десерт особым образом, однако всеобщим признанием ценителей пользуется туррон, производимый в провинции Аликанте (на побережье Средиземного моря) и городе Хихон (на севере Испании).

Еще одна традиционное сладкое рождественское угощение — печенье Polvorоn (польворон).

Печенье Polvorоn

Родина этого лакомства — солнечная Андалусия. В состав печенья польворон входят корица, кунжут и, конечно же, миндаль (редкая испанская сладость обходится без него). Это печенье буквально тает во рту потому что тесто, из которого оно приготовляется имеет воздушную консистенцию, и блюдо получается очень рассыпчатым, что и дало в конечном счете ему наименование (polvo — пыль, порох).

Пирог из миндаля Tarta de almendras (тарта де альмендрас) — еще одно вкуснейшее испанское сладкое блюдо. Своим рождением это блюдо обязано все той же неистребимой любви испанцев к миндальному ореху, который уже традиционно является основным ингредиентом сладких испанских блюд. За этим лакомством следует отправляться в административный центр провинции Галисия в городе Сантьяго-де-Компостела. Отдавая дань своей средневековой истории, в память о давно минувших днях, испанцы украшают тарта де альмендрас изображением рыцарского креста.

Побывав в Испании Вы просто обязаны попробовать пудинг из взбитых яичных желтков и молока с карамельной подливкой, называемый Flan (флан). По принципу приготовления он похож на французский крем-брюле. Отличие заключается в том, что у во Франции слой хрустящей карамели находится сверху, тогда как в Испании горячий сахарный сироп наливается в емкость до заполнения её яично-молочной смесью, в результате чего карамель получается чрезвычайно нежной и блюдо иначе называется крем-карамель.

Любителям сладкого также наверняка придется по вкусу Churros (чуррос). Это кондитерское изделие из заварного теста, обжаренное в масле и, имеющее на разрез вид многоконечной звезды. Эту бесподобную сладость вам предложат во время завтрака в качестве дополнения к чашке горячего шоколада.

Горячий шоколад с чуррос

Мороженое в Испании восхитительное. Что может быть лучше в палящий зной сиесты, чем потрясающее мороженое?!

Испания предлагает туристам это охлаждающее лакомство в немыслимых вкусовых вариациях. Попробуйте мороженое, имеющее незабываемый вкус лакрицы, фиалок, корицы, голубого сыра и т.п.
Итак, о национальных блюдах Испании вообще, и сладостях в частности, можно говорить очень долго и живописно. И тем не менее лучше один раз увидеть и, конечно, попробовать, чем сто раз услышать.

Так, что добро пожаловать в солнечную Испанию, дорогие сладкоежки!

Загрузка...
Top