Исследование по теме традиции английского чая. Исследовательская работа на тему "традиции английского и русского чаепития"

МАОУ СШ №4 город Бор

Исследовательская работа по английскому языку

по теме:

«Традиции английского чаепития.»

Выполнила: ученица 4Б класса

Иванова Наталья

Руководитель: Опокина А.Н.

учитель английского языка

2017г.

Введение…………………………………………………………………………3-4

Глава 1. История возникновения чайной традиции в Англии……………….3-7

Глава 2. Правила чайной церемонии………………………………………….8-9

Глава 3. Традиция английского чаепития в искусстве…………………….10-13

Заключение………………………………………………………………………14

Список литературы………………………………………………………………15

ВВЕДЕНИЕ

Любовь к традиции никогда не делает нацию слабее;

на самом деле она укрепляет нaроды в час опaсности.

Уинстон Черчилль

Все мы знаем, что чопорные англичане известны приверженностью особым ритуалам и традициям. Одной из таких традиций, известных почти по всему миру, является церемония чаепития. Словосочетание “Английский чай” для многих ассоциируется с качеством, аристократизмом, высшим обществом. Практически каждый, кого спросят: “Какие ассоциации у Вас возникают с Англией?”, ответит: “ F ive o’clock”.

Чай в Англии – больше, чем чай. Традиции его пития соблюдают и королева, и простые британцы. Это особая культура – от заваривания до употребления. Именно здесь чай стал частью не только быта, но и культуры, повлиял на традиции, искусство, нравы. Чай сопровождает англичанина на протяжении всей жизни, неизменно присутствуя в каждом английском доме и офисе.

Классическая церемония светского английского чаепития за несколько веков претерпела лишь незначительные изменения. Она известна всему миру своей неторопливостью, почтенностью, торжеством и великолепием, которое сопровождает этот удивительный приятный процесс.

Культура английского чаепития самобытна, неповторима и крайне увлекательна в плане изучения. Именно этой теме посвящена моя работа.

Гипотеза: Если мы соберем и изучим материал по истории и традициям чаепития, то сможем сделать вывод о значении чая в жизни англичан.

Цель данной работы: исследовать традиции английского чаепития как части национальной культуры страны.

Для достижения цели были поставлены конкретные задачи:

1. найти научную и художественную литературу, связанную с английским чаепитием, а также различные публицистические материалы в сети Интернет;

2. изучить материал об английских чайных традициях;

3. выявить особенности чайных традиций в Англии;

4. найти примеры «чайной» тематики в английской художественной литературе и искусстве;

5. результаты исследований представить в виде исследовательской работы.

Объектом моего исследования являются многовековые английские традиции.

А предметом исследования - английские чайные традиции.

Теоретическая и практическая значимость заключается в том, что изученный обобщенный материал может быть использован людьми разного возраста: учителями на уроках английского языка, нашими сверстниками для самообразования.

ГЛАВА 1. История возникновения чайной традиции в Англии

Традиция побаловать себя чашкой ароматного чая появилась у англичан с незапамятных времен, а именно в 1662 году купцы Ост-Индской компании в качестве свадебного подарка преподнесли королю Карлу II и его супруге Катарине Брагансской целых два фунта (приблизительно 1 кг) засушенных листиков индийского чая. После чего королева велела объявить чай официальным дворцовым напитком и распорядилась подавать его в тонких фарфоровых чашках. Таким образом, Катарина Брагансская ввела традицию чаепития.

В 1706 году Томас Твайнинг открывает в Лондоне «Кофейню Тома». В ко-фейне подвали не только кофе, но и чай.

В 1717 году Твайнинг купил соседнее здание и устроил там чайную лавку. В этом же году кофейня получила новое название – «Золотой лев», которое сохранилось до сих пор.

Компания «Твайнинг» первая представила широкой английской публике необычный чай с бергамотом. Граф Грей во время деловой поездки в Китай спас жизнь одному китайскому наместнику. В благодарность тот передал ему коробочку с ароматным чаем и рецепт его приготовления. Вернувшись в Англию, граф передал рецепт компании «Твайнинг». Вскоре чай стал популярным среди городской знати. Впоследствии граф Грей любезно позволил компании «Твайнинг» дать рецепту этой изысканной смеси свое имя, и под названием «Эрл Грей» она стала доступна многим ценителям чая.

Традиция «Five o’clock Tea» появилась в 1840 году благодаря Анне Рассел, герцогине Бедфорд. Однажды она решила в 5 часов вечера выпить чаю с бутербродами и свежей выпечкой. Перекус настолько понравился даме, что она решила приглашать на чайные посиделки подруг. Всем так было приятно, что леди стали собираться все чаще и чаще - и, в конце концов, возник ритуал, или, вернее сказать, традиция английского чаепития.

И наконец, большой любительницей чая была королева Виктория, которая сразу после коронации в 1837 году попросила свежий номер газеты «Таймс» и чашку чая. Она же написала книгу « Tea Moralities » («Чайные морали»), где изложила основные правила чайного этикета, и повелела учредить Ассамскую Чайную Компанию.

Уже к 1877 году появляются специальные костюмы для «five o’clock», открываются чайные дома и чайные сады.

С 1880 года самые дорогие лондонские отели устраивают чаепития для элегантной публики из лондонцев и приезжих. В 1910- годах, когда в Европу пришло аргентинское танго, отели ввели традицию танго во время чаепитий.

В высшее общество на чай можно было попасть только по приглашению. Это был прекрасный повод познакомиться или поговорить. А летом, в напряженные сезоны, у каждой хозяйки гости «чаевали» не более четверти часа, так как впереди было еще много других приглашений.

И по сей день чай для англичан имеет очень важное значение. Чай всегда присутствует в каждом доме. В британском обществе чаепитие включено в распорядок дня и имеет свои характерные особенности.

ГЛАВА 2. Правила чайной церемонии

Начиная с конца XIX века, традиция «Five o’clock Tea» превратилась в светское мероприятие: джентельмены надевали костюмы с бабочками, леди облачались в самые элегантные наряды, роскошные шляпки, натягивали перчатки и отправлялись выпить чаю в дорогие рестораны или же в гости, где для них специально были накрыты столы с накрахмаленными белоснежными скатертями, на которых красовался дорогой английский фарфор с серебряными приборами. Причем скатерть должна смотреться торжественно, для чего края скатерти должны свисать как можно ниже. К скатерти подбираются подходящие салфетки, которые гармонируют с ней по цвету или фактуре ткани.

Вся посуда, которая используется для английского чаепития, должна быть из одного набора. Традиционный сервиз включает большое количество предметов: чашки с блюдцами, молочник, чашки под варенье или джем, сахарница, заварочный чайник, тарелочки для закуски, чайные ложки, поднос для ложек, чайник для кипятка и так далее. Также нужны щипцы для кускового сахара, ситечко и подставки под горячую посуду.

В центр стола для украшения можно поставить вазу с живыми цветами, желательно в тон сервировке.

Любопытно, что идея прикрепить ручку к пиале, и тем самым сделать из нее ныне всем знакомую чашку, принадлежит англичанам. В начале XVIII века китайские производители фарфора по заказу англичан начали делать чашки с ручкой. Еще чуть позднее привередливые англичане потребовали сделать к каждой чашке по блюдцу, чтобы горячие капли чая не капали на колени и скатерть.

Согласно давним традициям, нужно предложить гостям не менее 5 сортов чая на выбор, куда обязательно входят Earl Grey (Эрл Грэй - чай с бергамотом), Assam (Асс а м), Darjeeling (Дардж и ллинг) и разные смеси, конечно. Отдельно можно подавать лимон, молоко и сахар. Старинная традиция предписывает наливать в чашку сначала молоко, а потом чай. Это правило возникло вследствие опасений англичан за то, что прекрасные фарфоровые чашки могут испортиться от горячего чая. К тому же, при наливании чая в молоко, обе составляющие лучше перемешиваются. Однако молоко не сочетается ни с лимоном, ни с бергамотом.

Угощение к чаю подается на многоярусных этажерках, где на выбор обычно представлены разнообразные кексы, печенья, пирожные, макаруны, разнообразные домашние джемы, аппетитные круглые оладушки со сливочным маслом и медом. Но, пожалуй, самая известная в мире закуска к послеполуденному чаю носит имя Лорда Джона Сэндвича. Именно он ввел в Англии способ приготовления бутерброда из двух пластинок хлеба с начинкой из ветчины, сардин, шоколада или бананов посередине. В таком виде бутерброд удобней подогревать и подавать горячим.

ГЛАВА 3. Традиция английского чаепития в искусстве

Также традиция английского чаепития показана в различных жанрах искусства: в литературе, в кино и мультипликации, в живописи и так далее.

Например, описание пятичасового чаепития в присущей англичанам юмористической манере можно увидеть в книге Льюиса Кэрролла «Приключения Алисы в Стране чудес». Писатель назвал эту сцену «безумным чаепитием»: у Сумасшедшего Шляпника, Мартовского Зайца и мыши Сони время остановилось на 5 часах, и теперь вся эта троица должна вечно пить чай: «…Возле дома под деревом был накрыт к чаю стол; Шляпник и Заяц пили чай, а между ними помещалась на стуле Садовая Соня. Алиса заметила, что стол был очень большой и весь уставлен посудой. – Не хочешь ли торта? – любезно предложил Заяц. Тут Соня встрепенулась и запела сквозь сон: – Чая!.. Чая!.. Чая!.. …И с тех пор у нас всегда пять часов, - сказал Шляпник. - У нас всегда время только пить чай!»

Герой книги Джеймса Барри Питер Пэн на вопрос, обращенный к детям: «Чего они больше хотят – чая или приключений», – получает немедленный ответ: «Сначала чаю, пожалуйста».

Шерлок Холмс в произведениях Артура Конан Дойла, мисс Марпл и Эркюль Пуаро, созданные Агатой Кристи, с помощью чашки чая решают запутанные детективные задачи. Для них традиционное английское чаепитие – это возможность собраться с мыслями, с тем, чтобы собрать воедино все кусочки детективной мозаики.

Множество полотен отображают особенности английской чайной традиции.

Например, некоторые работы Грегори Франк Харриса.

Собрались за чайным столом подруги на картине Альберта Линча «Женщины, принимающие чай» (Albert Lynch « Women taking tea»).

На картине Коллинза «Семья из трех человек за чаем» («A Family of Three at Tea», 1727 год) мир на полотне выстраивается вокруг чайного стола, вокруг которого вращается повседневная жизнь семейства.

Традиция «Five o’clock Tea» отображена в одноименной картине Джорджа Данлопа Лесли «Five o’clock».

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Главный секрет успеха «китайского листа», покорившего Англию, заключается в характере самих англичан. Эта аккуратная, деловая нация, склонная к спокойной размеренности быта, быстро обнаружила, что новый напиток обладает замечательным свойством: с его помощью можно четко организовать и распланировать каждый день. Древний напиток стал частью неизменного распорядка дня, в соответствии с которым старая добрая Англия живет с утра и до вечера.

Сейчас чайные церемонии постепенно уходят в прошлое. Из-за современного ритма жизни многие стремятся быстро перекусить и не тратить на это много времени. Но иногда англичане устраивают традиционную чайную паузу, собирая друзей или членов семьи, соблюдая все правила давней традиции.

Чашка чая – это символ. Символ уюта, тепла и незыблемости традиций. ИД Жигульского , , 2006. - 96 с.

Кэрролл Л. Алиса в стране чудес М.: Детская литература, 1994. – 230с.

Овчинников В.В. Сакура и дуб. - М.: Дрофа-Плюс, 2006. - 512 с.

Оруэлл Д. 1984 и эссе разных лет. - М.: 1989. - 216 с.

Павловская А.В. Англия и англичане. – Издательство Московского университета; Триада, Лтд, 2004. – 264с., ил.

Похлебкин В.В. Чай: его типы, свойства, употребление. - М.: Дрофа-Плюс, 2001. - 144 с.

Семенов Ю. Чай без церемоний //Известия, №12, 2002.

Фокс К. Наблюдая за англичанами. Скрытые правила поведения. - М.: РИПОЛ классик, 2008. - 512 с.

Химулина Т.Н. и др. В Великобритании принято так (об английских обычаях). - М.: Просвещение, 1984, 239с.

В исследовательская работе "Традиции английского и русского чаепития" описаны история и культура чайных традиций Англии и России, выявлены возможные общие и отличительные особенности русского и английского чаепития.

Просмотр содержимого документа
«приложение к презентации на тему Традиции английского и русского чаепития»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Семиозерская основная общеобразовательная школа »

(исследовательская работа)

Исполнитель:

Брюханов Владислав,

учащийся 5 класса

Руководитель:

Никифорова Ирина Евгеньевна,

учитель английского языка,

первой квалификационной категории

Слайд 1 . Традиции английского чаепития известны во всём мире, а Англия занимает первое место по потреблению этого продукта. Узнав об этом на уроках английского языка, у меня возникли вопросы, ответы на которые я нашёл в ходе своего исследования. Хочу представить вам результат моей исследовательской работы на тему «Традиции английского и русского чаепития »

Слайд 2 . Цель моей работы

В соответствии с данной целью предполагается решить следующие задачи:

    Снять видео ролик на основе собранного материала по теме «Enjoy your English tea !»

Объектом моего исследования является английское и русское чаепитие.

Предмет исследования - особенности традиции чаепития в России и в Англии.

В своей работе я предположил , что если мы будем знать особенности традиций разных народов, то это поможет нам расширить знания в области культуры страны изучаемого языка и приобщиться к ней.

Слайд 3. Практическая ценность исследования заключается в том, что,

во-первых, эта работа будет полезна и интересна тем, что позволит учащимся обратить внимание на культуру страны изучаемого языка, а главное на свою собственную культуру.

Во-вторых , результаты и выводы моей работы можно использовать на уроках английского языка, внеклассных мероприятиях и занятиях страноведческого кружка.

В-третьих , хочется отметить, что данный материал поможет повысить интерес к изучению иностранного языка и будет способствовать расширению кругозора.

Моё исследование проводилось следующими методами :

    сравнение полученных данных;

    анкетирование;

Слайд 4.

Англия всегда славилась своими традициями. Одной из самых известных, несомненно, является традиция чаепития. За несколько столетий классическая церемония английского чаепития и ее этикет лишь незначительно изменился из-за ускорения ритма жизни.

Среди разнообразных напитков, изготовляемых людьми, самый известный и распространённый – чай. Его пьют в любом уголке Земли. По популярности он стоит на втором месте в мире после воды и представлен на всех континентах.

(Поднимите руку те, кто любит чай? Тогда вам будет интересно узнать о нём побольше )

Слайд 5 . Согласно одной из легенд, чай появился в Китае более 2,5 тыс. лет назад. Китайский император пожелал выпить горячей воды, но вдруг, будто с неба, в чашку упал лист дикой камелии. Этот прекрасный напиток, очень понравившийся древнему императору, мы называем «чай» - от китайского слова «ча», что в переводе означает «молодой листочек».

Слайд 6 . Чайное летоисчисление в Англии чаще всего начинают с 1662 года. В этот год купцы Ост-Индской компании преподнесли в дар английскому королю два фунта «китайского листа» на его свадьбу с португальской принцессой Катериной Браганцкой. Чай стал придворным напитком, совершенно вытеснив эль. Именно Катерине Браганцкой принадлежит одна из ключевых ролей в популяризации чая на территории Англии.

Слайд 7 . (Кто-нибудь знает кто такой Томас Твайнинг? Какое отношение он имеет к английскому чаю?) Именно благодаря усилиям Твайнинга чай стал национальным напитком в Великобритании.
В 1706 году Томас Твайнинг открывает в Лондоне «Кофейню Тома». Тогда кофейни были настоящими закрытыми клубами для мужчин, где царила исключительно мужская атмосфера.

Слайд 8 . Но кофейни Твайнинга были иными: двери были открыты и для прекрасных дам, которые, следуя тогдашней моде и найдя великолепный способ общения, создали знаменитую английскую чайную традицию. В кофейне подавали не только кофе, но и чай. В 1717 году Твайнинг купил соседнее здание и устроил там чайную лавку. В этом же году кофейня получила новое название – «Золотой лев», которое сохранилось до сих пор.

В 1837 году, в первый год правления королевы Виктории, компания Twinings получила Королевский Ордер «Постоянного Поставщика Чая Ее Величества». С тех пор компания продолжает подтверждать свое право на Королевский Ордер от каждого последующего монарха. Неизменное доверие Королевского Двора к продукции Twinings является предметом особой гордости компании.

Слайд9 .

Ещё одно значимое имя в истории английского чаепития - герцогиня Анна Бедфордская.

В 19 веке чайная история Англии начинает новый отсчёт времени. Именно в 19 веке стало модно пить чай между обедом и ужином. А формироваться эта традиция начала с того самого дня, когда седьмая герцогиня Анна Бедфордская пожаловалась своему доктору на «неприятные ощущения» в конце дня. В то время у британцев принято было принимать ужин довольно поздно - около 8 вечера. Соответственно промежуток между обедом и ужином составлял около 7 часов. Поразмышляв, доктор посоветовал герцогине для улучшения самочувствия в этот период времени принимать легкую пищу. Со временем Анна стала приглашать друзей в свой загородный дом с просьбой разделить с ней трапезу. Проводить время таким образом ей и её друзьям пришлось по душе и вернувшись в Лондон она продолжила эту традицию. Так появилась традиция (afternoon tea)

Слайд 10 . Поговорим о сервировке чайного столика.

Для проведения английской чайной церемонии необходимо правильно сервировать чайный стол. Стол сервируется так, чтобы человек мог максимально насладиться процессом чаепития. Чайный стол обычно находится в гостиной, у камина, как правило - это невысокий, круглый деревянный стол на гнутых ножках.

Его покрывает красивая однотонная белая скатерть, допустимы лишь небольшие узоры, не отвлекающие на себя внимание, лучше всего - льняная. Скатерть может или только закрывать стол, или свисать с него сантиметров на пятнадцать. Стол с прозрачной столешницей можно не покрывать.

    На столе находятся чайные пары - чашка с блюдцем, маленький чайник с чаем или несколько чайников (если хозяева решили предложить гостю разные сорта)

    большой чайник с кипятком,

    ситечко и подставка под ситечко,

    молочник с молоком или сливками

    сахарница (с белыми рафинированными или коричневыми кусочками сахара) ставится на середину стола, чтобы все гости могли без труда до нее дотянуться и щипцами,

    тарелочка с нарезанными дольками лимона (размещается рядом с угощением на отдельной тарелочке и сахаром не посыпается). Рядом с ней обязательно кладут специальную вилочку для лимона (с двумя зубцами) - прибор общего пользования

    возле каждого гостя, вровень с краем стола или на расстоянии один - два сантиметра, ставят десертную тарелку. Нож, вилку и ложку кладут по правую руку от нее. Правее ставят на блюдечке чайную чашку, причем ручка должна быть повернута вправо, а на блюдечко следует положить чайную ложку. Ближе к середине стола, размещают приборы для фруктов

    Чашки с блюдцами ставят перед хозяйкой приема или другой женщиной, которая будет разливать чай. Заварочный чайник также должен стоять возле хозяйки чайного столика и готовить чай она должна в присутствии гостей.

Слайд11 . Чайный сервиз .

Классический английский чайный сервиз насчитывает более тридцати предметов.

Фарфоровый сервиз включает 12 чашек с блюдцами, кувшин для молока, вазу для сахара, вазу для варенья, поднос для ложечек, заварной чайник, подставку для него, жестяную банку для хранения и меры заварки, кувшин или чайник для кипятка, тарелочку для кексов или сэндвичей и тарелочку для лимона.

В отличие от сплющенных восточных и пузатеньких русских чайников, в английской чайной посуде преобладают вытянутые вверх формы, а чашки стоят на короткой ножке у основания.

Любопытно, что идея прикрепить ручку к пиале, и тем самым сделать из нее ныне всем знакомую чашку, принадлежит англичанам. В начале XVIII века китайские производители фарфора по заказу англичан начали делать чашки с ручкой. Еще чуть позднее привередливые англичане потребовали сделать к каждой чашке по блюдцу, чтобы горячие капли чая не капали на колени и скатерть.

Слайд 12.

Английская чайная церемония развилась из традиции послеобеденного чая: "afternoon tea" или "five-o-clock tea".

Всё начинается с чая! Гостям предлагается несколько сортов на выбор пять – десять. Важно отметить, что хозяйка чайного стола должна готовить чай в присутствии гостей.

Как заваривают английский чай:

    Предварительно подогревают сухой чайник.

    Затем в него насыпают чай из расчёта 1 чайная ложка на чашку воды плюс 1 чайная ложка «на чайник».

    Чайник тотчас же заливают кипятком и настаивают 5 минут.

    Пока чай настаивается, в сильно разогретые чашки разливают согретое (но не кипячёное) молоко - по 2–3 столовые ложки (по вкусу) и затем в молоко наливают чай. Замечено, что доливание молока в чай портит аромат и вкус напитка, и поэтому подобная ошибка рассматривается как невежество.

Это правило возникло вследствие опасений англичан за то, что прекрасные фарфоровые чашки могут испортиться от горячего чая. К тому же, при наливании чая в молоко, обе составляющие лучше перемешиваются.

Сахар стал популярен в Великобритании, почти, одновременно с чаем - в конце XVII века. В наше время к чаю подается ваза с белым рафинадом в кубиках и щипцами, которые играют скорее роль пинцета, а также чайные ложки. После размешивания чайную ложку принято вынимать и класть рядом на поднос.

Англичане любят чай с лимоном, хотя сами называют его «русским чаем». Действительно, свежая долька лимона хорошо сочетается с чаем, образует неповторимое сочетание подкисленного вкуса со свежим цитрусовым ароматом.

Слайд 13 В британском обществе чаепитие включено в распорядок дня и имеет свои характерные особенности. Они пьют чай 6 раз в день при любых обстоятельствах, важных и не очень, в торжественных случаях и во время непринужденной дружеской беседы.

1-й и 2-й разы : Утро всегда начинается с чашки крепкого, богатого кофеином чая, который имеет название English Breakfast Tea или «Английский завтрак». Сначала его пьют, чтобы взбодриться и проснуться, в промежутке времени между 6-7 утра, а потом уже за первым завтраком (около восьми утра), при этом добавляя в него молоко.

3-й раз : Приблизительно в полдень у англичан наступает ланч. Это следующий завтрак, который также не обходится без чаепития. Во время ланча принято пить English Tea №1 или «Английский чай №1». Это сочетание кенийских сортов и цейлонских листьев с оригинальным названием «оранж пеко», что обозначает «высшее качество». Чаепитие по-английски - это не только аромат и вкус бодрости чая, но и богатство стола, здесь множество разнообразных закусок: и бисквиты, и хлеб, и сваренные вкрутую яйца, и сливочное масло, и тосты с корицей, и ячменные лепешки, а также джем, миндальное печенье, сладкие и душистые тартинки, желе и сдобные булочки.

4-й раз: Четвертое чаепитие у британцев наступает довольно поздно. Посреди рабочего дня делается перерывчик, который и получил одноименное название tea break или небольшой перерыв на чай.

5-й раз : Несмотря на непредвиденные обстоятельства в пять часов наступает всемирно известный «five-o’clock«. В это время миллионы англичан, начиная от скромных рабочих и заканчивая самой Королевой, пьют чай, который называется English Afternoon Tea или «Английский полдник». Это щедро сдобренный сливками или молоком черный чай.

6-й раз: Около 19-20 часов после работы приходит время так называемого «высокого чая» («high tea»). Это ароматный, густой аристократический напиток. Во время такого чаепития подается большое количество закусок и в доме создается ощущение уюта и отличного настроения. Самый лучший для такого времяпрепровождения сорт Earl Grey Tea («Эрл Грей»). Англичане также добавляют в чай небольшое количество сливок или молока. Перед тем, как отправиться спать, англичане могут выпить кружку чая, следуя своим предпочтениям, но этот чай уже не должен содержать кофеин.

Слайд14 . Теперь давайте поговорим о традициях русского чаепития, но сначала узнаем

Достоверно известно, что в 1638 г., когда русский посол в Монголии Василий Старков привёз монгольскому хану богатые подарки от царя Михаила Фёдоровича. Хан хорошо принял посла и, в свою очередь, передал через него разные подарки для русского царя. Среди знаменитых монгольских атласов и мехов лежали свёртки с сухими листьями. «А это что такое?» - с обидой спросил боярин, брезгливо указывая на них. «Мой самый дорогой подарок русскому царю», - ответил с улыбкой монгольский правитель. Не хотелось боярину возиться с невзрачными свёртками, да не решился он выбросить таинственный подарок. Так и привёз он его в Москву. Вначале чай не очень понравился царю и боярам. Оно и понятно – до этого в России традиционно пили отвары из земляники, брусники, душицы, шиповника, смородины, зверобоя, чабреца и других местных трав.

Стали чай использовать, как лекарственное средство, так как считалось, что он очищает кровь и "отвращает от сна". Однако постепенно чай стал входить в жизнь русского человека.

Слайд 15

К 17 веку чай стал частым гостем в царских палатах и боярских домах.

В 18 веке чай пьют в дворянских и зажиточных купеческих семьях,

а в 19 веке чай распространяется повсеместно.

Например, уже к 1847 году в Москве насчитывалось более тысячи специализированных чайных магазинов.

Следует подчеркнуть, что долгое время чай был доступен только высшим классам по причине высокой цены. Ведь чай обменивался на дорогие меха и облагался пошлиной. К слову, в 18 веке чай был в 110 раз дороже икры. В дворянских домах хозяйка, как правило, берегла чай как зеницу ока и поэтому нередко хранила его не в кладовой с другими продуктами, а в собственной спальне в особых ларцах-чайницах. Таким образом, в народе чаепитие долго оставалось символом зажиточности и богатства, а знакомое всем выражение «дать на чай» означало проявление особой щедрости.

Слайд 16

Первые традиции и ритуалы, связанные с употреблением чая, были сформированы в России на рубеже 18-19 веков двумя богатейшими сословиями тогдашнего русского общества: дворянами-аристократами и купечеством.

В дворянской среде была позаимствована, с некоторыми изменениями, британская чайная традиция: чай пили за безукоризненно накрытым столом, из фарфорового сервиза, часто с молоком. Чай подавался в сухом виде, в специальной чайнице, и заваривался непосредственно за столом. Основным содержанием встречи за чаем было общение, сам чай, по сути, играл вспомогательную роль. Именно в дворянской среде первоначально появился обычай мужчинам пить чай из стаканов резного стекла в подстаканниках, обычно серебряных; с распространением фарфора эта манера забылась, но впоследствии возродилась в трактирном чаепитии простонародья. Тогда же начали пить чай, смешивая его со спиртным, главным образом - с ромом. Ром, как и чай, импортировался, стоил немалых денег и был доступен немногим.

Купечество создало свою традицию чаепития, соответствующую общей тенденции выставлять зажиточность и благополучие напоказ. Та же манера употребления чая была характерна для богатых помещиков. Купеческий чайный стол - это то, что в первую очередь представляется, когда заходит речь о питье чая «по-русски»: самовар, варенье, мёд, разнообразная выпечка, от сушек и бубликов до пирогов с мясом, питьё чая из блюдца. Купеческое чаепитие было длительным, в ходе его выпивалось до нескольких десятков чашек чая. Многократное заваривание чая и манипуляции с несколькими чайниками в ходе такого чаепития были неудобны, поэтому заварочный чайник обычно использовался один, чай заваривался в нём очень крепко и разводился непосредственно в чашке кипятком из самовара. Таким образом, ещё в начале XIX века сформировалась традиция двухчайниковой заварки, которая сохраняется в России и по сей день.

Слайд 17. Влияние на чайные традиции оказал и «чайный общепит» царской России, развившийся в конце 19 - начале 20 века. В трактирах чай подавали «па́рами», то есть в двух чайниках: большой, с кипятком, и устанавливающийся на него сверху в специальное углубление маленький заварочный чайник, с заваркой. Клиент сам наливал себе в чашку заварку и разводил её кипятком до нужной крепости. В трактирах возродилась традиция питья чая из стаканов, которые были дешевле и долговечнее фарфоровых чашек. В буфетах и дешёвых закусочных чай подавался прямо в стакане, который посетители обычно требовали наливать как можно полнее. По одной из версий, именно отсюда пошла манера наливать гостю полную чашку чая, практически вровень с краями.

Слайд 18

Русская чайная в дореволюционные времена была примерно тем же, что и восточная чайхана: в ней пили чай, заедая различными закусками, беседовали, проводили деловые встречи. В больших чайных было два отдельных зала: чайный, где, собственно, пили чай, и «деловой», где писцы и стряпчие (юристы невысокого ранга) подрабатывали, составляя за небольшую плату документы, письма, прошения, давая консультации. Столы в чайном зале были только общие, длинные, большие самовары выставляли прямо на столы. Чай подавался клиентам в виде заварки, которую каждый по вкусу разводил кипятком из самовара.

Слайд 19

Попытки следовать дворянским и купеческим примерам при меньших финансовых возможностях создали во второй половине 19 века мещанскую традицию чаепития. Городские обыватели, подражая дворянам, собирались за чаем для беседы, при этом делалась попытка насколько возможно приблизиться к купечеству по богатству стола. Поскольку чай был довольно дорог, то заваривали его слабеньким. В популярной кулинарной книге конца 19 века рекомендуется на четырёх человек класть в заварник всего одну чайную ложку сухого чая, заваривать его четверть часа и разлить по чашкам, разбавив кипятком, то есть норма заварки предлагается вчетверо меньше типичной современной. Как и у более богатых сословий, к чаю обязательно подавались закуски, но были они дешевле и проще. Помимо разговоров, питьё чая могло сопровождаться «культурной программой» в виде исполнения песен под гитару. Считается, что появлением такого музыкального направления, как русский городской романс, русская культура обязана именно чайным посиделкам мещан.

Слайд 20 . Попробуем описать традиционное русское чаепитие. Сделать это не так просто, как кажется, ведь за последние 150 лет в жизни и быте русских людей произошло довольно много изменений.

Итак, прежде всего чайный стол покрывается скатертью: нарядной праздничной – для особых случаев, и более простой – для каждодневных чаепитий. А что же дальше?

Первейшим и непременным атрибутом русского чайного стола является …конечно же самовар. Самовар в России – больше, чем предмет кухонной утвари. Самовар – это символ уюта, домашнего тепла. Без самовара просто невозможно представить традиционное русское чаепитие.

Кроме самовара на стол ставится чайник для заварки. Находятся они ближе к месту хозяйки, ведь именно она должна разливать чай и угощать гостей. Для сохранения тепла заварочный чайник обычно накрывают специальными грелками из плотного материала. В народе их часто называют «баба на чайник». как правило, традиционно используется черный чай

Особенностью русского чаепития является так называемая «двухчайниковая» заварка: заварка разливается из заварочного чайника по чашкам, а затем разбавляется кипятком из самовара (либо из чайника с кипятком).

Кроме самовара и заварочного чайника на стол выставляется фарфоровый или фаянсовый сервиз. Существует и другой способ пить чай, который иностранцы считают истинно «русским» - из стаканов в подстаканниках. Подстаканник нужен был для того, чтобы не обжечь пальцы, ведь у стаканов в отличие от чашек не было ручек. Дорогие подстаканники обычно изготавливались из серебра, обычные же, как правило, из сплава меди и никеля.

Далее на стол ставится угощение: розетки с вареньем, тарелочки с нарезанным тонкими ломтиками лимоном, вазочки с конфетами, пряниками, сушками и другими мелкими кондитерскими изделиями. На середину стола выставляется свежеиспеченный пирог или торт. Нарезает его хозяйка, как правило, уже на столе, когда все гости в сборе.

Слайд 21 . Общие и отличительные особенности

В ходе моего исследования мне удалось изучить, проанализировать и сравнить английские и русские чайные традиции, в результате чего я составил данную таблицу.

(Слайд 21-24)

Анализируя результаты анкетирования, можно сделать вывод о том, что респонденты недостаточно осведомлены об особенностях русского и английского чаепития, несмотря на то, что почти все любят чай и с удовольствием пьют его несколько раз в день. Большинство учащихся не знают, чем отличается английское чаепитие от чаепития русского, что еще раз подтверждает актуальность выбранной мной темы.

Цель работы достигнута, так как мы изучили и сравнили традиции английского и русского чаепития.

Слайд 25.

Вывод:

    Чай – один из самых любимых и популярных напитков, как в Англии, так и в России.

    В России чаепитие – это, прежде всего форма общения людей, чайный стол объединяет всех присутствующих. Главное в русском чаепитии – это атмосфера душевности и непринуждённости, веселья, покоя и радости, возможность испить чаю в приятной компании. В Англии же, прежде всего, важен стиль: то, как накрыт стол, как подан чай, как разговаривают люди.

Просмотр содержимого презентации
«презентация к исследовательской работе на тему Традиции английского и русского чаепития»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Семиозерская основная общеобразовательная школа» Исследовательская работа «Традиции английского и русского чаепития»

Работу выполнил ученик 5 класса:

Брюханов Владислав

Руководитель: учитель английского языка Никифорова Ирина Евгеньевна


Цель работы - выявить особенности традиций чаепития в России и в Англии, расширить знания о культуре и традициях своей страны и страны изучаемого языка.

Задачи:

  • Изучить литературу по теме исследования.
  • Познакомиться с традициями русского и английского чаепития.
  • Выявить возможные общие и отличительные особенности русского и английского чаепития.
  • Провести анкетирование среди учеников, учителей и родителей, чтобы выяснить, знают ли они об особенностях чаепития в России и в Англии
  • Снять видео ролик на основе собранного материала по теме « Enjoy your English tea !»

Объект исследования: английское и русское чаепитие

Предмет исследования : особенности традиций чаепития в России и в Англии

Гипотеза : если мы будем знать особенности традиций разных народов, то это поможет нам расширить знания в области культуры страны изучаемого языка и приобщиться к ней.


Практическая ценность исследования:

1. Работа будет полезна и интересна тем, что позволит учащимся обратить внимание на культуру своей страны и страны изучаемого языка

  • Результаты моей работы можно использовать на уроках английского языка, внеклассных мероприятиях и занятиях страноведческого кружка.
  • Данный материал повысит интерес к изучению иностранного языка, будет способствовать расширению кругозора.

Исследование проводилось следующими методами :

  • анализ и систематизация материала;
  • сравнение полученных данных;
  • анкетирование;
  • оформление материала в форме видеоролика.


Как появился чай?

«чай» - от китайского слова «ча», что в переводе означает «молодой листочек».

Чайные плантации в Китае


Появление чая в Англии

Чайное летоисчисление в Англии чаще всего начинают с 1662 года.

Одна из ключевых ролей в популяризации чая на территории Англии принадлежит португальской принцессе Катерине Браганцкой.


Кто такой Томас Твайнинг?

Томас Твайнинг Основатель компании Twinings





Чайный сервиз

Фарфоровый сервиз включает:

  • 12 чашек с блюдцами,
  • кувшин для молока,
  • вазу для сахара,
  • вазу для варенья,
  • поднос для ложечек,
  • заварной чайник,
  • подставку для него,
  • жестяную банку для хранения и меры заварки,
  • кувшин или чайник для кипятка,
  • тарелочку для кексов или сэндвичей,
  • тарелочку для лимона.


  • 1-й и 2-й разы : Утро начинается с чашки English Breakfast Tea (6-7 утра, и за первым завтраком в 8 утра).
  • 3-й раз : Приблизительно в полдень у англичан наступает ланч. Во время ланча принято пить English Tea №1.
  • 4-й раз: Четвертое чаепитие у британцев наступает довольно поздно. Посреди рабочего дня делается перерывчик, который и получил одноименное название tea brea k .
  • 5-й раз : В пять часов наступает всемирно известный «five-o’clock». В это время миллионы англичан, начиная от скромных рабочих и заканчивая самой Королевой, пьют чай, который называется English Afternoon Tea .
  • 6-й раз: Около 19-20 часов после работы приходит время так называемого «высокого чая» («high tea»).

  • Употребление чая на Руси началось в первой половине XVII века, но точная дата этого события также имеет варианты.
  • Достоверно известно, что в 1638 году четыре пуда чая вручил московскому послу Василию Старкову для царя Михаила Фёдоровича монгольский Алтан хан Кучкун в ответ на дары, привезенные русскими послами.

  • К 17 веку чай стал частым гостем в царских палатах и боярских домах.
  • В 18 веке чай пьют в дворянских и зажиточных купеческих семьях. В 18 веке чай был в 110 раз дороже икры. В дворянских домах хозяйка берегла чай как зеницу ока и поэтому нередко хранила его не в кладовой с другими продуктами, а в собственной спальне в особых ларцах-чайницах.
  • в 19 веке чай распространяется повсеместно. Например, уже к 1847 году в Москве насчитывалось более тысячи специализированных чайных магазинов.
  • в народе чаепитие долго оставалось символом зажиточности и богатства, а знакомое всем выражение «дать на чай» означало проявление особой щедрости.

Происхождение русских чайных традиций

В дворянской среде

В купеческой среде


  • «Чайный общепит» царской России, в конце XIX - начале XX века
  • В буфетах и дешёвых закусочных чай подавался прямо в стакане, который посетители обычно требовали наливать как можно полнее.
  • По одной из версий, именно отсюда пошла манера наливать гостю полную чашку чая, практически вровень с краями.

Русская чайная в дореволюционные времена

Чай подавался клиентам в виде заварки, которую каждый по вкусу разводил кипятком из самовара.


  • В популярной кулинарной книге конца XIX века рекомендуется на четырёх человек класть в заварник всего одну чайную ложку сухого чая, заваривать его четверть часа и разлить по чашкам, разбавив кипятком
  • Помимо разговоров, питьё чая могло сопровождаться «культурной программой» в виде исполнения песен под гитару. Появление музыкального направления - русский городской романс обязано чайным посиделкам мещан.


русского и английского чаепития.

появился чай?

Англия

Россия

первоначально

использовали чай?

Традиционный чай

Ответ респондентов

Как напиток

Какой чай называют чаем по-русски, а какой чаем по-английски?

Несколько сортов чая на выбор

Как лекарственное средство

в 16 в. - 43%, в 17 в. - 14%

в Англии в 17 в. – 38%

Черный чай

С молоком

В России 100% - черный

В Англии 44% - несколько сортов

С лимоном

В России 57% - с молоком

В Англии 48% - с молоком


Общие и отличительные особенности

русского и английского чаепития.

Англия

Способы заваривания чая.

Россия

В сухой подогретый чайник насыпают чай из расчёта 1 ч.л. на чашку плюс 1 ч.л. на чайник. Выбранный вами чай заварят в индивидуальном заварном чайнике.

Традиционные

закуски к чаю

Ответ респондентов

Двухчайниковая заварка: чай заваривают в небольшом чайнике гораздо крепче, чем его пьют

Молоко, сахар, лимон, сэндвичи с ветчиной, кексы, имбирные пирожные, овсяное печенье, фруктовые корзиночки

Количество чашек чая в день

91 % не знают рецепт английского чая.

Молоко, сливки, лимон, варенье, сухари, крендели, баранки, мелкое печенье, пироги, пирожные.

2-3 чашки - 43%

4- 5 чашек – 38%

более 5 чашек – 19%


Общие и отличительные особенности

русского и английского чаепития.

Англия

Сервировка стола

Россия

Классический фарфоровый сервиз, кувшин для молока, ваза для сахара, ваза для варенья, поднос для ложечек, заварной чайник, кувшин или чайник для кипятка, тарелочка для кексов или сэндвичей и тарелочка для лимона.

Режим употребления

Ответ респондентов

Заварной чайник, самовар и поднос для него, чашки с блюдцами

Традиционно чай в Англии пьют 6-7 раз в день: за завтраком, за ланчем, в перерывах между ними, в течение дня и в 5 часов вечера.

Что является важным в чаепитии?

Обычно пьют чай обычно после трапезы, а иногда - отдельно от неё

Стиль: то, как накрыт стол, как подан чай, как разговаривают люди, важна и обстановка дома в целом.

Общение людей, чайный стол объединяет всех присутствующих.

В России 61 % - общение

В Англии 58% -стиль


  • Чай – один из самых любимых и популярных напитков как в Англии так и в России.
  • В России чаепитие – это прежде всего форма общения людей, чайный стол объединяет всех присутствующих. Главное в русском чаепитии – это атмосфера душевности и непринуждённости, веселья, покоя и радости, возможность испить чаю в приятной компании. В Англии же прежде всего важен стиль: то, как накрыт стол, как подан чай, как разговаривают люди.
  • Традиции чаепития в России и Англии имеют свою историю и свои неповторимые особенности.
  • Традиции чаепития в Англии и России в основном различны.

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

" Sit down to tea , или Традиции чаепития в России и Англии"

Выполнил студент 4 курса

специальности "Технология продукции

общественного питания"

Научный руководитель:

Введение

У каждого народа существуют свои собственные традиции и обычаи, касающиеся самых разных сфер жизни - начиная от сбора урожая и свадьбы и заканчивая национальными особенностями кухни и использования тех или иных продуктов. Чай - один из самых популярных в мире напитков, тоже стал участником различных национальных традиций. Данная работа посвящена исследованию традиций английского и русского чаепития.

Темой моей работы является изучение и анализ английских и русских чайных традиций. Выбор данной темы обоснован ее актуальностью. Меня всегда удивляло, что в Великобритании, где вечная сырость, дожди и туманы, и, казалось бы, «рай» для расцвета хронических заболеваний, продолжительность жизни одна из самых высоких в мире. Секрет британского долголетия кроется в многовековых традициях английского чаепития. Чай в Англии – больше, чем чай. Традиции его пития соблюдают и королева, и простые британцы. В книге "Как быть британцем" венгерский журналист Джордж Майкс советовал: "Вы никогда не должны отказываться от чашки чая при следующих обстоятельствах: если на улице жарко; если на улице холодно; если вы устали; если кто-то думает, что вы устали; если вам не по себе; прежде чем выйти из дома; если вы не дома; если вы только что пришли домой; если вам хочется чайку; если вам не очень хочется чайку, но вы могли бы; если вы уже давно не пили чая; если вы только что перехватили чашечку". Это особая культура – от заваривания до употребления; у нее много приверженцев и далеко за пределами острова. Европейские традиции чаепития пришли к нам, прежде всего, из Англии. Имея 59 миллионов человек населения, англичане ежедневно выпивают 165 миллионов чашек чая. 86 % чая выпивается дома и только 14% - вне дома. Англичанам же принадлежит традиция семейного чаепития.

В основе моей работы лежит гипотеза: если в Британии и в России существуют многовековые традиции чаепития, то есть и определенные правила чайного этикета, которым следуют британцы и русские.

Цель работы : проанализировать чайные традиции двух стран на материале лингвострановедческой, публицистической, научной и оригинальной художественной литературы .

Для достижения цели были поставлены конкретные задачи:

Найти и изучить материал об английских и русских чайных традициях;

Определить основные правила традиции двух стран;

Сделать выводы в соответствии с проведенным анализом;

Результаты моих исследований представить в виде исследовательской работы по страноведению.

Объектом моего исследования являются традиции и реалии страны изучаемого языка.

А предметом исследования - английские и русские чайные традиции.

Для реализации поставленных задач были использованы следующие методы исследования: изучение информации, сравнение, обобщение, анализ и синтез полученных сведений, опрос.

В своей работе я взял материал из энциклопедий. Также я прочитал страноведческую, публицистическую и художественную литературу. В процессе написания своей работы пользовался материалами интернета.

Практическое применение моих знаний – это: расширение моего кругозора; овладение новыми для меня знаниями, умениями и навыками; углубление знаний по английскому языку; закрепление навыка самостоятельной работы с различными материалами, в том числе, в сети Интернет.

Раздел 1. Традиции чаепития в нашей стране

1.1.Из истории русского чая

В 1638 году царский посол Василий Старков привез в числе прочих подарков государю Михаилу Федоровичу от монгольского Алтын-хана 4 пуда «диковинного сушеного листа». Через 36 лет в Москве началась торговля чаем. Было замечено, что приготовленный напиток «отвращает от сна» во время долгих церковных служб и сидения в Думе. Но в основном его использовали как лекарственное средство. Сильно сопротивлялись употреблению чая староверы-раскольники. Их сознание, закостеневшее в «обряде», в «букве», не принимало никаких нововведений. Они считали, что тот, кто пьет чай – «во Христе отчаивается», пить его – «скверниться», совершать большой грех.

Как и во Франции, в России чай стал популярен, прежде всего как лечебный напиток; уже через десять лет в Москве можно было купить до десяти его сортов. В 1679 году был заключён договор с Китаем о его регулярных поставках. В конце XVII века в Московии появились заварочные чайники, а чуть позже и самовары. В отличие от Европы и Америки, чай доставлялся в Россию посуху: через Кяхту и Сибирь.

До середины XIX века чай был основным товаром на Макарьевской (Нижегородской) ярмарке, с его перепродажи начинался очередной годовой цикл её работы. Сухопутная транспортировка, тщательная упаковка чая и привилегированное положение русских покупателей чая в Китае приводили к тому, что чай в России был выше качеством, но и дороже, чем на Западе. В Россию попадали даже очень редкие китайские чаи, например, жёлтый китайский «императорский» чай, который китайцы продавали только русским и только за меха. Впрочем, основным типом потребляемого в Европейской России чая стал чёрный, главным образом, потому, что его цена была в несколько раз ниже, чем зелёного.

Употребление чая на территории России постоянно росло. К XIX веку его пили уже все сословия. В 1830-1840 годах российская статистика отметила: в тех районах, где росло потребление чая, падало потребление крепких спиртных напитков. Впрочем, распространение чая было неравномерным: пили его в основном в городах, на территории Европейской России и Сибири, более всего - в Москве; на Украине и в Белоруссии чай почти не пили. Дворянство могло позволить себе высшие сорта китайского чая, дорогие и редкие, либо завезённый из Европы ароматизированный чай. Купечество предпочитало не столь дорогие, но дающие тёмный настой чаи, которые пили в большом количестве, заваривая слабее, чем в дворянской среде. Простой народ пил наиболее дешёвый и низкосортный чай. К концу XIX века в России впервые появился фальсифицированный чай, который употреблялся, в основном беднейшими слоями населения, а также попадал в различные заведения общественного питания низкого уровня, вроде станционных буфетов .

1.2.Особенности русского чаепития

Считается, что в России предпочитают некрепкий чёрный чай - советская норма закладки чая для предприятий общественного питания составляла 4 г на литр, что в несколько раз меньше английской нормы, хотя в последние годы из-за распространения пакетированных чаёв различия в норме заварки нивелируются. Пьют чай обычно после трапезы, а иногда - отдельно от неё, к чаю подают выпечку или сласти - таким образом, чай заменяет десерт. В зависимости от индивидуальных вкусов к чаю может добавляться сахар, лимон, мёд, варенье. Иногда чай пьют с молоком или сливками. Также в чай может добавляться бальзам , коньяк или ром.

Традиционно в России воду для чая кипятили в самоваре, способном долго сохранять воду горячей, а также подогревать заварочный чайник для лучшей экстракции чая. В настоящее время самовары (в основном - электрические) очень редки и используются чаще в торжественных случаях. Для торжественных и формальных чаепитий подаются фарфоровые или фаянсовые чайные па́ры с чашкой небольшого размера. В домашнем чаепитии кое-где сохраняется традиция переливания горячего чая из чашки в блюдце и питья из него. В повседневной жизни чай пьют из стаканов и кружек большого размера. На железных дорогах сохранился обычай подавать чай в стеклянном стакане, установленном в подстаканник.

Русское чаепитие сопровождается обильными закусками. В идеале на

столе должно стоять четыре вида закусок.

Во-первых, закуски сытные (пироги с мясом и рыбой, с творогом, с яйцом, с капустой, баранки, блины с сытными начинками).

Во-вторых, закуски легкие (красная слабосолёная рыба, сыры, мясная нарезка, масло и хлеб).

В-третьих, закуски сладкие (любая сладкая выпечка, шоколад, варенье, мёд, орехи, блины со сладкими начинками).

И, наконец, в-четвертых, закуски свежие (фрукты и ягоды, свежие или

консервированные).

К столу могут быть поданы добавки к чаю, способные изменить его аромат и вкус по усмотрению каждого гостя. Такими добавками могут быть травы, свежие или сушёные ягоды и фрукты.

Особенностью русского чаепития, сохраняющейся и поныне, является двухчайниковая заварка: чай заваривают в небольшом чайнике гораздо крепче, чем его пьют - в чайнике объёмом около полулитра заваривается количество сухого чая, достаточное для нескольких человек. Концентрированную заварку разбавляют кипятком непосредственно при розливе по чашкам, регулируя крепость напитка по вкусу. Иногда после однократного розлива заварку повторно заливают кипятком и настаивают, но не более одного раза.

Хотя употребление чая в России, в отличие от японцев или англичан, не сопровождается формализованным церемониалом, к XIX веку сложились свои особенности этикета употребления чая, большинство из которых сейчас уже забыты. Например, гость, выпив одну чашку чая, должен был отказываться от следующей, пока хозяйка несколько раз не попросит его продолжить чаепитие.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

гимназия №2


Чайные традиции в Англии и России.

(исследовательский проект)


Работу выполнили:

Яковлев Иван, Кравченко Ирина,

ученики 6 «А» класса

Руководитель:

Майорова Екатерина Владимировна,

учитель английского языка

первой квалификационной категории

Введение …………………………………………………………………..…..3

Глава 1. Происхождение и значение слова «чай» ………………………….4 - 5

Глава 2. Распространение чая ………………………………………………...…6

2.1 Появление чая в Англии …………………………………………...….7

2.2 Появление чая в России ……………………………………….…..8 - 9

Глава 3. Чайные традиции………………………………………………………10

3.1 Чайные традиции в Англии ……………………………………..10 - 12

3.2 Чайные традиции в России…………………..………………… 13 - 14

3.3 Сходство и различие традиций …………………………………15 - 16

Глава 4. Исследовательская часть ………………………………………..……17

4.1 Статистические данные ……………………………………………...17

4.2 Анкетирование ………………………………………………………..18

Заключение …………………………………………………………………...19

Список литературы …………………………………………………………..20

Приложения ………………………………………………………………….21

Введение.

Среди разнообразных напитков, изготовляемых людьми, самый известный и распространённый – чай. Его пьют в любом уголке Земли. Ежегодно увеличивается потребление этого напитка. По популярности он стоит на втором месте в мире после воды и представлен на всех континентах.

Чайные экстракты добавляются в духи, кремы, шампуни, зубные пасты и даже алкогольные напитки. К тому же, этот напиток богат витаминами и не содержит калорий.

В любой стране есть своя история распространения чая, в результате которой возникли чайные традиции, неоднократно претерпевавшие изменения в ходе исторических событий. Возвращаясь к первоисточникам чайных традиций в Англии и России, мы намереваемся провести их сравнение.

Проблема проектного изучения заключается в том, что существует необходимость осознания значимости чайных традиций в Англии и России как составляющих культуры данных стран.

Целью данного проекта является изучение чайных традиций в Англии и России, а цель определяет следующие задачи:


  1. Дать характеристику понятиям чай и чайным традициям;

  2. Описать характерные черты чайных традиций в Англии и России;

  3. Выявить особенности чайных традиций в Англии и России;

  4. Выпустить книгу рецептов приготовления чая.
Объектом исследования являются чайные традиции.

Предметом – культура чаепития в Англии и России.

Гипотеза – изучение чайных традиций в Англии и России способствует сохранению культуры чаепития.

Глава 1. Происхождение и значение слова «чай».

Откуда возникло это слово и что оно означает для нас? Под словом «чай» мы обычно подразумеваем и напиток (чашку чая), и сухой чай (пачку или цыбик чая), и само чайное растение (куст чая).

В Китае чай имеет сотни названий, в зависимости от района произрастания, типа или сорта («шуйсен», «юньнань», «ша-оцун», «улун», «лунцзи», «тунчи», «байча», «ченлянча», «чича», «точа», «хуача» и т.д.). Но самое употребительное наименование, обобщающее и чаще всего присутствующее в сложных составных названиях сортов, – это «ча», что значит «молодой листочек». В разных провинциях по-разному произносят это слово, оно слышится то как «ч"ха» и «цха», то как «чья» или «тьа». При этом собранные с чайных кустов зелёные листья до того, как они пройдут фабричную обработку, называются «ч"а», готовый сухой чёрный чай – «у-ча» и напиток из него – «ч"а-и». Но иероглиф для обозначения чая на всем пространстве Китая одинаковый. Это один из самых древних иероглифов, созданный в V веке, когда возник сам термин, само слово «чай».

В Россию чаи поступали испокон веков из Северного Китая – либо из Ханькоу, либо через Ханькоу, и поэтому русское слово «чай» ближе всего к северокитайскому, столичному, или так называемому мандаринскому произношению. От русских это название восприняли большинство народов нашей страны и такие славянские народы, как болгары, чехи, сербы.

Португальцы называют чай «чаа» – согласно мандаринскому произношению.

Народы Индии, Пакистана и Бангладеш, куда чаепитие проникло из Западного Китая, называют чай «чхай» или «джай».

В Средней Азии, где прежде чай называли «ха», ныне общеупотребительным стало «чай» или «чой». Монголы, познакомившиеся с чаем через Тибет, называют его «цай»; калмыки, узнавшие о чае от монголов, говорят «ця»; а арабы, покупавшие чай в Синьцзяне, – «шай».

Японцы и корейцы, соседствующие с Восточным Китаем, слово «чай» произносят как «тьа». Отсюда и пошло наименование чая у большинства европейских народов, впервые познакомившихся с чаем либо через Юго-Восточный Китай, либо через Японию и вывозивших его из Амоя, отчего именно амойское произношение – «тьа» или «теа» – было положено в конце XVIII века в основу ботанического латинского названия чая (Thea), и это слово англичане стали произносить как «ти», а французы, итальянцы, испанцы, румыны, голландцы, немцы, шведы, датчане, норвежцы – как «тэ».

Глава 2. Распространение чая.

Чайный напиток имеет свою историю распространения. В Китае он стал повседневным напитком только в VI веке, хотя до этого был известен более двухсот лет как медикамент.

Понадобилось ещё три столетия, прежде чем чай превратился (в начале IX века) в национальный напиток китайцев.

В 527 году чайный напиток появился в Индии, но так и не вышел за пределы узкого слоя буддийских монахов. Широкие массы в Индии познакомились с чаем лишь в конце XIX века и даже в начале XX века, в основном через англичан. Таким образом, разрыв между культовым и бытовым употреблением чая во всех странах Востока был весьма значительным – исчисляем несколькими веками.

Европе для распространения чая понадобился также немалый срок, хотя и гораздо менее долгий, чем на родине чая – в Азии.

В Западную Европу чай впервые завезли из Китая португальские мореплаватели в 1517 году, но за пределы маленькой Португалии он не вышел, прочно застряв на целое столетие в этой стране, где его изредка употребляли при королевском дворе. В 1610 году голландцы сделали вторую попытку ознакомить Европу с чаем, но и на тот раз этот напиток так и не пошёл дальше узкого круга амстердамских и антверпенских патрициев.

2.1 Появление чая в Англии.

В Великобритании чай был введён Британской Ост-Индийской компанией, основанной в 1600 г., которая в 1664 г. прислала в подарок английскому королю как величайшую редкость два фунта (906г) чаю, перекупленных у голландцев. Подарок совпал с появлением в Англии новой королевы – урожденной португальской принцессы Катарины Браганской. Она была восторженной почитательницей чая и ввела чаепитие в обычай при дворе, что, конечно, положительно отразилось на доходах чаеторговцев и к тому же расценивалось как победа над алкоголем, который лорды и леди пили «утром, в обед и вечером».

Надо отметить, что в начале XVIII века чай перестал быть в Англии придворным напитком и начал распространяться среди мелкого дворянства и купечества. С середины XVIII века чаепитие из Англии как новая европейская мода стало проникать и в другие страны Европы, разумеется, захватывая лишь привилегированные классы.

Чай ввозился в Великобританию клиперами. После открытия Суэцкого канала скорость доставки резко возросла, а её стоимость упала. С 1870 года компания «Твайнингс» начала производство купажированного (смешанного) чая, сформировав знаменитые английские сорта с постоянным, узнаваемым вкусом, основанные, в основном, на чёрном чае сорта Ассам: English Breakfast, Irish Breakfast и Prince of Wales.

2.2 Появление чая в России.

Русские познакомились с чаем в 1638 году, на два года позже французов: первые четыре пуда чая вручил московскому послу Василию Старкову для царя Михаила Фёдоровича монгольский Алтан-хан Кучкун, в ответ на дары, привезенные русскими послами. Сначала подарок не произвел впечатления, но потом напиток распробовали во время торжественной дегустации. Как и во Франции, чай стал популярен, прежде всего как лечебный напиток; уже через десять лет в Москве можно было купить до десяти его сортов. В отличие от Европы и Америки, чай доставлялся в Россию посуху: через Кяхту и Сибирь. До середины XIX века чай был основным товаром на Макарьевской (Нижегородской) ярмарке, с его перепродажи начинался очередной годовой цикл её работы. Сухопутная транспортировка, тщательная упаковка чая и привилегированное положение русских покупателей чая в Китае приводили к тому, что чай в России был выше качеством, но и дороже, чем на Западе. В Россию попадали даже очень редкие китайские чаи, например, жёлтый китайский «императорский» чай, который китайцы продавали только русским и только за меха. Впрочем основным типом потребляемого в Европейской России чая стал чёрный, главным образом, потому, что его цена была в несколько раз ниже, чем зелёного.

Употребление чая на территории России постоянно росло. К XIX веку его пили уже все сословия. В 1830-1840 годах российская статистика отметила: в тех районах, где росло потребление чая, падало потребление крепких спиртных напитков. Впрочем, распространение чая было неравномерным: пили его в основном в городах, на территории Европейской России и Сибири, более всего - в Москве; на Украине и в Белоруссии чай почти не пили. Дворянство могло позволить себе высшие сорта китайского чая, дорогие и редкие, либо завезённый из Европы ароматизированный чай. Купечество предпочитало не столь дорогие, но дающие тёмный настой чаи, которые пили в большом количестве, заваривая слабее, чем в дворянской среде. Простой народ пил наиболее дешёвый и низкосортный чай. К концу XIX века в России впервые появился фальсифицированный чай, который употреблялся, в основном беднейшими слоями населения, а также попадал в различные заведения общественного питания низкого уровня, вроде станционных буфетов.

К началу XX века наша страна была самой чаепотребляющей страной мира. Чайные склады и магазины были открыты в Ростове-на-Дону, Казани, Уфе, Тюмени, Перми, Кургане, Челябинске, Томске, Омске, Барнауле, Красноярске, Иркутске, Бийске, Семипалатинске, Владивостоке, Ташкенте, Самарканде, Екатеринбурге, Киеве, Коканде, Тифлисе. Обороты чайной торговли достигали к этому времени нескольких сотен миллионов рублей в год. Одна лишь фирма Кузнецова продавала накануне первой мировой войны чая на 50 млн. руб. ежегодно, а фирма Высокого – на 35 млн. руб.

Глава 3. Чайные традиции.

3.1 Чайные традиции в Англии.

Одновременно с распространением чая в Англии шло формирование чайных традиций, которые англичане связывают с королевой Викторией. Большая любительница чая, королева превратила его частое употребление в придворную традицию. Она же создала «Tea Moralities» - английские правила чайного этикета, которые послужили базой для современной европейской традиции употребления чая.

Одна из известных сложившихся в XIX веке британских традиций - пятичасовое чаепитие («five o’clock tea»), - полдник с чаем и лёгкими закусками. Наиболее известное её отображение в литературе - «безумное чаепитие» в книге Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес»: у Сумасшедшего Болванщика, Мартовского Зайца и мыши Сони время остановилось на 5 часах, и теперь вся эта троица должна вечно пить чай

(Приложение 1).

Файв-о-клок появился в 1840 году - Анна Рассел, герцогиня Бедфорд, придворная дама королевы, ввела моду устраивать дополнительное дневное чаепитие между ланчем и традиционно поздним в Британии обедом. Анне Бедфорд пришла идея попросить, чтобы её дворецкий всегда приносил к ней чай, хлеб и масло в 5 часов, по причине того, что она испытывала чувство голода задолго до обеда. Вскоре она стала приглашать своих друзей посещать её гостиную, сделав из этого небольшое новое общественно значимое событие.

Когда же чай стал более доступным по денежному выражению напитком, средний класс пытался подражать привычкам богатых людей. Стало ясно, что чаепитие является весьма недорогим способом собрать и развлечь нескольких друзей без необходимости тратить слишком много денег, и дневное чаепитие быстро стало английской традицией.

Трудно сказать, откуда возникла чисто английская традиция пить чай с молоком или сливками. Возможно, этот обычай пришел из XVII века, когда англичане наливали чай в чашки из тонкого китайского фарфора, и, чтобы драгоценная посуда не раскололась, прежде чем наполнить ее горячим чаем, наливали теплое молоко. Так установилась и очередность - сначала молоко, потом чай. Пить чай с молоком или без - дело вкуса. Но надо учитывать, что некоторые сорта чая молоком можно только испортить. Особенно это касается белых и зеленых чаев, большинства китайских черных чаев, высокосортного Дарджилинга и ароматизированных чаев (в чай с бергамотом молоко добавлять не рекомендуется).

Традиционно чай в Англии пьют 6-7 раз в день: за завтраком, за ланчем, в перерывах между ними, в течение дня и в 5 часов вечера. Для каждого времени суток предпочтительны разные сорта чая. Завтракают в Англии со вкусом и основательно, непременно сопровождая трапезу чашечкой крепкого English Breakfast и Irish Breakfast. Классический English Breakfast («Английский завтрак») - это купаж из самых крепких цейлонских и ассамских сортов высшего качества. Днем во время чайных перерывов пьют традиционную крепкую смесь English Tea №1 из верхних листочков «orange pekoe» с благородным мягким вкусом, Assam, Prince of Wales («Принц Уэльский»). В English Tea № 1 для смягчения вкуса добавлено немного бергамотового масла, и этим он слегка напоминает Earl Grey. Для «файф-о-клок» англичане выбирают ароматный English Afternoon («Английский полдник»), сопровождая его сладостями или сэндвичем. К вечернему столу лучше подходит Earl Grey, поскольку аромат бергамота умиротворяет и успокаивает, или Darjeeling («Дарджилинг»), Все названные марки чая не принадлежат какой-то определенной фирме и встречаются у разных производителей.

Итак, что же потребуется для английского традиционного чаепития?

Для английского традиционного чаепития требуется стол, сервиз, чай, закуски. Стол обычный, покрывается скатертью, желательно белой, можно с синими оттенками. На столе обязательно должна стоять небольшая ваза с живыми цветами, желательно белого цвета. Салфетки, матерчатые или бумажные в тон скатерти. Набор посуды включает чайную пару, десертную тарелку, чайную ложку, вилку и нож на каждого участника, а также чайник (большой - один на всех, либо маленькие - индивидуально для каждого), кувшин с кипятком, молочник с молоком или сливками, ситечко на подставке, сахарница с рафинадом, желательно - белым и коричневым. Посуда должна быть однотипной, из одного сервиза. Нужен также тканевый чехол на чайник (tea-cosy).

Чай предлагается гостям на выбор из нескольких сортов, среди которых обязательны Earl Grey, Lapsang Souchong, Assam, Darjeeling. Могут предлагаться различные смеси. Престижным для хозяина считается предложить гостям собственную смесь.

Английские закуски к чаю - это традиционная английская выпечка, например, имбирные пирожные, тикейки (жареные булочки с изюмом), крупноячеистые вафли, а также различные кремы, джемы, обычное и солёное масло - всё, что можно положить или намазать на выпечку.

В настоящее время точное следование данной традиции можно встретить разве что в немногих лучших чайных - из-за возросшего темпа жизни повседневное чаепитие в семьях и большинстве заведений общественного питания сильно упростилось, до 90 % потребляемого сейчас в Англии чая - пакетированный.

3.2 Чайные традиции в России.

Считается, что в России предпочитают некрепкий чёрный чай. Пьют чай обычно после трапезы, а иногда - отдельно от неё, к чаю подают выпечку или сласти - таким образом, чай заменяет десерт. В зависимости от индивидуальных вкусов к чаю может добавляться сахар, лимон (чай с лимоном известен на Западе как «русский чай»), мёд, варенье. Иногда чай пьют с молоком или сливками. Также в чай может добавляться бальзам, коньяк или ром.

До сих пор распространён вариант питья чая с сахаром «вприкуску»: несладкий чай пьют, держа при этом во рту небольшой кусочек твёрдого сахара так, чтобы сахар «омывался» чаем, либо от кусочка сахара просто откусывают понемногу, запивая крошки сахара чаем. Во втором случае сахар иногда предварительно обмакивают краешком куска в чай, чтобы уменьшить его твёрдость. В прошлом питьё «вприкуску» было данью экономии, сейчас его иногда практикуют любители чая, считающие, что добавление сахара прямо в напиток портит его вкус. Ещё одна почти забытая уже традиция - питьё чая «с полотенцем». Перед чаепитием на шею вешали полотенце «для утирания пота».

Традиционно в России воду для чая кипятили в самоваре - остроумном и экономичном устройстве, способном долго сохранять воду горячей, а также подогревать заварочный чайник, но в настоящее время самовары очень редки, чаще используются обычные либо электрические чайники, иногда для торжественных случаев пользуются электрическими самоварами, которые, впрочем, кроме внешнего вида ничем не отличаются от электрочайника. Традиционная чайная посуда - фарфоровые или фаянсовые чайные па́ры, в домашнем чаепитии кое-где сохраняется традиция переливания горячего чая из чашки в блюдце и питья из него.

Особенностью русского чаепития, сохраняющейся и поныне, является двухчайниковая заварка: чай заваривают в небольшом чайнике гораздо крепче, чем его пьют (в чайнике объёмом около полулитра заваривается количество сухого чая, достаточное для нескольких человек), концентрированную заварку разбавляют кипятком непосредственно при разливе по чашкам, регулируя крепость напитка по вкусу (личные предпочтения в отношении крепости заварки могут очень сильно различаться даже в пределах одной семьи, это считается нормальным и естественным). Обычно после однократного разлива заварку снова доливают кипятком и настаивают повторно, но не более одного раза.

Употребление чая не сопровождается формализованным церемониалом. В XIX веке сложились свои особенности этикета употребления чая, но большинство из них сейчас уже забыты. Например, гость, выпив одну чашку чая, должен был отказываться от следующей, пока хозяйка несколько раз не попросит его продолжить чаепитие. В небогатых семьях стакан или чашку накрывали и клали сверху кусок сахара - этот обычай диктовался дороговизной сахара; в более состоятельных сахар ставили на стол и клали ложечку в стакан.

В наше время чаепитие проходит достаточно свободно, за чаем ведут беседу, тематика её может быть любой, но тон всегда предполагается спокойный, задушевный, доверительный. Чаепитие имеет целью получение удовольствия как от гастрономических и физиологических свойств самого чая и подаваемых с ним кушаний, так и от сопровождающего чаепитие общения (не вызывающего эксцессов, которыми рискован приём алкоголя).

3.3 Сходство и различие чайных традиций

в Англии и России.

Работая над данным проектом, мы смогли сравнить чайные традиции в Англии и в России и выявить их сходство и различие.

Английское чаепитие ценно своим антуражем, выпечкой, посудой, соблюдением традиции. Искусство чайной беседы - английская чайная традиция - это традиция общения и получения удовольствия от этого общения, даже если это общение весьма формально.

А в русском чаепитии, прежде всего, важна компания. Не особенно важно даже, какой чай они будут пить и какими плюшками станут его заедать. Совершенно неважно, сколь изысканы будут манеры (главное, не создавать неудобства «сочайникам») и насколько изящны шутки. Важно только то, что в какой-то момент такого чаепития его участники замечают, что часто прикрывают рукой довольно глупую и чрезвычайно довольную улыбку. А чему именно они радуются - толком и не понять.

Различие чайных традиций в Англии и России.



Основания для сравнения

Англия

Россия

Дата возникновения

1664 год

1638 год

Традиционные виды чая

1) English Breakfast и Irish Breakfast на завтрак;

2) English Tea №1 из верхних листочков «orange pekoe» днём;

3) English Afternoon (Английский полдник – файф-о-клок);

4) Earl Grey или Darjeeling («Дарджилинг») для вечернего стола;



Некрепкий чёрный

Требования к сервировке стола

Стол обычный, покрывается скатертью, желательно белой, можно с синими оттенками. На столе обязательно должна стоять небольшая ваза с живыми цветами, желательно белого цвета. Салфетки, матерчатые или бумажные в тон скатерти. Набор посуды включает чайную пару, десертную тарелку, чайную ложку, вилку и нож на каждого участника, а также чайник (большой - один на всех, либо маленькие - индивидуально для каждого), кувшин с кипятком, молочник с молоком или сливками, ситечко на подставке, сахарница с рафинадом, желательно - белым и коричневым. Посуда должна быть однотипной, из одного сервиза. Нужен также тканевый чехол на чайник (tea-cosy).

Традиционно воду для чая кипятили в самоваре. Традиционная чайная посуда - фарфоровые или фаянсовые чайные па́ры, в домашнем чаепитии кое-где сохраняется традиция переливания горячего чая из чашки в блюдце и питья из него.

Особенностью русского чаепития, сохраняющейся и поныне, является двухчайниковая заварка: чай заваривают в небольшом чайнике гораздо крепче, чем его пьют



Компоненты чая

Молоко и сливки

Мёд, варенье, лимон, кусочки сахара, молоко, бальзам, коньяк, ром.

Режим употребления

Традиционно чай в Англии пьют 6-7 раз в день: за завтраком, за ланчем, в перерывах между ними, в течение дня и в 5 часов вечера.

Обычно пьют чай обычно после трапезы, а иногда - отдельно от неё

Сходство чайных традиций в Англии и России.



Глава 4. Исследовательская часть.

4.1 Статистические данные.

Чай – это удивительный напиток. Нет ни одного другого, который бы прошел таким победным маршем по большинству стран и континентов, находя везде своих приверженцев и любителей.

Англичане считаются самой чаепьющей нацией в мире - в среднем на одного человека приходится более 4 кг чая в год (вчетверо больше, чем в России).

В России, в наше время чай, наряду с кофе и какао, входит в тройку наиболее потребляемых напитков.

4.2 Анкетирование.

Для доказательства гипотезы нами была запланирована реализация такого метода исследования как анкетирование. Анкета содержала 2 вопроса. (Приложение 2). На вопросы предлагалось ответить педагогам и учащимся гимназии.

В анкетировании приняло участие 20 педагогов и 25 учащихся.

На основании полученных данных можно сформулировать следующий вывод: педагоги и учащиеся любят пить чай, небольшое предпочтение отдавая зелёному. Следовательно, необходимо целенаправленно изучать чайные традиции, так как одним из любимых напитков опрошенных по-прежнему является чай.

Заключение.

Изучая истории распространения чая в Англии и России, в результате которых возникли чайные традиции, неоднократно претерпевавшие изменения в ходе исторических событий, мы смогли провести их сравнение.

Цель исследования достигнута через реализацию поставленных задач:

Была дана характеристика понятиям чай и чайным традициям;

Выявлены характерные черты чайных традиций в Англии и России;

Описаны особенности чайных традиций;

Выпущена книга рецептов приготовления чая.

На основании полученной информации, мы пришли к выводу, что выдвинутая гипотеза исследования подтвердилась. Действительно, изучение чайных традиций в Англии и России способствует сохранению культуры чаепития.

Список литературы.


  1. Гликин В., Школьный праздник «Чай. Как он вкусен и приятен!», Журнал «Воспитание школьников» №3, 1990, Педагогика, с. 74 - 78.

  2. Еремеева О.П., Наш любимый чай, всё о нем. Москва, 2008, с. 20.

  3. Лаврентьева Е., Культура застолья XIX века. Пушкинская пора. Москва, Терра – Книжный клуб, 1999, 317 с.

  4. Саулов Г., 360 лет русскому чаепитию, Санкт-Петербург, 2001, 25 с.

  5. Шальнова Н.Д., Статья «Чай», Журнал «Здоровье» №5, 1975, Москва, Правда, с. 17 - 18.

Приложение 1.

Вопросы для анкетирования «Какой напиток предпочитаете пить?»:

1. Я предпочитаю пить:

а) кофейный напиток

б) чёрный чай

в) зеленый чай

2. Ваше отношение к чаю:

а) положительное

б) отрицательное

в) я не пью чай

Приложение 2.

Глоссарий.


  1. Анкетирование – метод исследования.

  2. Дарджилинг – высокосортный чай.

  3. Катарина Браганская - португальская принцесса, восторженная почитательница чая, ввела чаепитие в обычай при дворе.

  4. Клипер – парусный корабль, на котором чай доставляли в Великобританию.

  5. Самовар – остроумное и электрическое устройство, способное долго сохранять воду горячей.

  6. Твайвингс – компания-производитель купажированного (смешанного) чая в Великобритании.

  7. Традиция - набор обычаев, привычек и навыков, передаваемых из поколения в поколение.

  8. Файф-о-клок - английский полдник, который проводится в 5 часов вечера.

  9. Чай – напиток (чашка чая) или само чайное растение (куст чая).
Загрузка...
Top