Какие размеры помещения нужны для страуса. Выгульные площадки для страусов и требования к ним

Страусиный бизнес - при правильном подходе, весьма прибыльное дело. Ведь при всей экзотичности идея по разведению страусов весьма перспективна, что давно подтверждено на практике в процветающих страусиных хозяйств Европы. Сейчас страусы обосновались и благополучно размножаются на птицефермах России и стран СНГ.

Как известно, страус, являясь самой большой птицей, достигает 2,5 м, вес птицы — до 160 кг. Родина этих гигантов – жаркая Африка, но физиология позволяет страусам легко приспосабливаться к холодам, гулять по снегу и при этом отлично себя чувствовать.

Страусы травоядны, но могут поедать и насекомых, мелких позвоночных. В еде они не прихотливы и особой экзотической пищи не требуют. При разведении важным достоинством страусов является их лидерство среди всех домашних птиц по приросту массы на единицу корма. Самки остаются производительными до 30 лет, самцы - до 40. А вообще страусы - долгожители, они могут достигать 70 летнего возраста. Таким образом, покупка страусов, способных размножаться в течение 30 лет может рассматриваться как выгодная долгосрочная инвестиция.

Лучше всего для разведения подходят африканские черные страусы. Эти одомашненные птицы весьма послушны и склонны к быстрому росту. Десяти месяцев достаточно для достижения африканскими страусятами требуемого для убоя веса. А их самки-несушки отличаются ранним наступлением зрелости и способны нести яйца в 18 месяцев. Эти совершенные птицы выносливы к температурным перепадам и с успехом разводятся даже в суровом климате.

На территории бывшего СССР страусиный бизнес появился в конце девяностых годов. В 1996 году открылось российско-молдавское предприятие, а в 1999 году открылась страусиная ферма в Подмосковье. Следует отметить, что “страусиный рынок” эксперты делят на две части – производство мяса и кожи, а также выращивание племенного поголовья. Для страусов Эму – производство жира. И все эти направления на постсоветском пространстве все еще имеют огромные перспективы.

Земля является обязательным элементом для разведения страусов. Но следует иметь в виду, что страусам необходима достаточно большая площадь земли для того, чтобы они спокойно чувствовали себя как в загонах, так и в зданиях. Выбирая место для будущей фермы, следует также учитывать рельеф местности, инсоляцию, уровень грунтовых вод, проницаемость грунта, защиту от ветров, удаленность от движения транспорта и шумов, положение по отношению к подъездному пути и оснащение электричеством и водопроводно-канализационной сетью.

В качестве крытых помещений подходят тентовые сооружения , которые максимально приближают среду обитания к естественным условиям. Несмотря на то, что родина страусов - жаркая Африка, страусы легко переносят холод и без проблем могут гулять по снегу. Для содержания в помещении достаточно поддерживать температуру +15 градусов. Размеры здания зависят от размера стада и предполагаемого объема производства. При этом следует помнить о необходимости соблюдения минимальных норм площади помещения, приходящихся на одну птицу, с учетом их возраста. Для птицы до 3 месяца жизни – 1,5 м. кв, до 6 месяца – 2,5 м. кв, до 14 месяца – 4 м. кВ, свыше 14 месяца – 5 м. кв. Здание, предназначенное для страусов, должно быть разделено на сектора, в которых будут содержаться птицы разного возраста.

Высота помещения должна превышать рост взрослой особи (2,5−2,7 м) на 50 см, т.е. составлять 3,0−3,2 м (для эму - 2,5 м). Все внутренние элементы - стены, полы и потолок - должны быть гладкими, позволяющими осуществлять тщательную дезинфекцию.

Необходимо, чтобы все время обеспечивались сухие, гигиеничные условия и необходимый уровень вентиляции. В помещениях для молодняка и взрослых птиц пол может быть бетонным, покрытым слоем подстилки (например, соломой), хотя отдельные исследователи считают, что полы для птенцов не следует вообще застилать, поскольку у них сильно развит рефлекс клевания и они собирают буквально все на своем пути. Подстилка из соломы, поглощаемая в большом количестве, может привести к диспепсии в неразвитом еще пищеварительном тракте, и даже стать причиной гибели птенцов.

Если страусята содержатся на такой подстилке как опилки, шелуха злаковых или промытый строительный песок, то подстилку следует в первые 7−10 дней прикрыть сверху мешковиной для предотвращения поедания подстилочного материала. После удаления мешковины подстилку следует ежедневно разрыхлять для лучшей сушки и предотвращения уплотнения. Скользкие поверхности вызывают «широко расставленные ноги», что всегда приводит к фатальному исходу. Никогда не следует прикрывать подстилку газетой, картоном, пластиком или другим гладким материалом и не ставить страусят на такой материал.

Помещение для птенцов должно быть спланировано таким образом, чтобы можно было его разделить на меньшие отсеки для одновременного содержания трех групп страусят - быстро, средне и медленно растущих.

В период выращивания птенцов следует избегать сквозняков. Скорость движения воздуха летом не должна превышать 0,3−0,4 м/сек, а относительная влажность в помещении должна быть в пределах 60−70 %. Следует специально выделить помещение - изолятор - для больных птиц или чувствующих недомогание, что в особенности касается птенцов в период выращивания. Перед входом в здание, и в особенности в помещении для инкубации необходимо устроить дезбарьер. Птицы, доставленные на ферму, должны обязательно пройти карантин, лучше за пределами территории фермы, в течение срока не менее 4 недель.

Непосредственно к зданию должны прилегать загоны. Каждое помещение должно иметь свой выход к отдельному выгулу. Минимальная площадь загонов для птиц до третьего месяца жизни должна быть не менее 5 квадратных метров, с третьего по шестой месяц - 50 квадратных метров, а с шестого до четырнадцатого месяца - 100 квадратных метров. Для взрослых птиц - не менее 200 квадратных метров. Загоны должны быть отделены друг от друга проходами безопасности шириной 1,5−2 метра, что обеспечивает безопасность обслуживающего персонала, а также препятствует контакту самцов между собой.

Основным требованием к выгулам является длина, которая должна быть достаточной для того, чтобы страус мог разогнаться на максимальную скорость и затормозить. Такое расстояние обычно составляет 40−60 м. Чтобы птица на большой скорости могла развернуться, ширина вольера должна быть не менее 20 м. Таким образом площадь выгула для 1 семьи (самца и двух самок), составляет около 800 м2.

Зимой условия содержания страусов родительского стада изменяют: в одном загоне содержат 2−3 семьи. Это делают для того, чтобы птицы могли греться, собираясь большими группами и для уменьшения потребности в обогревании птичников.

При рассмотрении принципов выращивания страусов особое внимание нужно уделять птенцам. Известно, что смертность птиц на протяжении первых трех месяцев жизни достигает нескольких десятков процентов. Содержание птиц, старше трехмесячного возраста, с хорошо развитой сопротивляемостью организма не вызывает больших трудностей, падеж в этот период значительно ниже.

Для откорма одной особи до товарного веса, потребуется до 400 кг на год качественного комбикорма. Именно качественного, поскольку мясо российского страуса, по мнению многих экспертов, проигрывает австралийскому и южно-африканскому именно по причине некачественного питания. Кстати к некачественному питанию добавляется содержание птицы в стесненных условиях в вольерах, а не на выгонах.

Для содержания страусиной фермы требуется не очень большой персонал. Достаточно двух – трех скотников, зоотехника и охраны. Еще один нюанс в том, что крупные ритейлеры для заключения договора поставки мяса в их сети требуют достаточно большой объем и ритмичность поставок. Отсюда и рекомендация о большой закупке семей в самом начале, хотя можно пойти и по пути медленного развития. При правильном питании и надлежащем уходе за птицей, мясо можно продавать в розницу и мелкий опт по цене 20 долларов за килограмм, а оптовая цена составляет от 8 до 12 долларов. Так сложилось. Яйцо пищевое стоит в сетях около 500 рублей за штуку, а инкубационное около тысячи рублей.

Структура типичных доходов страусиной фермы выглядит так: 40% - реализуется живая птица, 15% - яйцо, 15% - кожа, 5% - перо, и, как ни странно, 25% - это доход от туризма.

Разведение и продажа страусов : можно продавать только птенцами. При продаже страусят оптимальный возраст - 1 месяц. Птенец уже достаточно окрепший и самостоятельный, хотя все еще требующий повышенного внимания. Можно свое потомство делить и часть продавать птенцами, а часть оставлять для выращивания племенной птицы и формирования семей. Продажа страусиных семей для воспроизводства - тоже достаточно прибыльно.

Продажа страусиного мяса, страусиного жира, страусиных яиц: сейчас эти продукты начинают пользоваться большим спросом. Страусятина прильщает покупателей своими диетическими качествами, яйцо страуса своими размерами и необычностью. Не стоит забывать, что для нашего глаза это еще экзотика, несмотря на большое количество страусиных ферм на Украине.

Скорлупа страусиного яйца: излюбленный материал для творческих людей. Можно просто продавать пустую скорлупу, а можно самим заняться производством сувениров. Можете видеть это на примере нашей фермы: мы делаем роспись на страусиных яйцах, декупаж, занимаемся резьбой на страусином яйце.

Кожа страуса: ее также можно продавать как просто засоленную, можно выделывать, окрашивая в разные цвета и продавать мастерам. Можно самим изготавливать различные изделия. Высокая цена страусиной кожи, ее необычнность и уникальность, делает такие изделия (туфли из страусиной кожи, ремни, ремешки для часов, шляпы, кепки) эксклюзивными.

Что делать человеку, если он имеет возможность заниматься сельским хозяйством или фермерством, но к выращиванию картошки и разведению кур душа не лежит? Хочется попробовать что-нибудь интересное и экзотическое, но страшно, а вдруг не получится? Есть одна идея, способная принести удовольствие и быструю прибыль. Это разведение страусов. Милые «малютки» могут стать настоящей золотой жилой для того, кто правильно составит план работ и оценит свои возможности.

Страусы могут принести владельцу хорошую прибыль

Почему страусы?

Выращивание страусов – интересное и необычное занятие. Эта огромная птица является источником множества ценных продуктов. Спросом пользуется даже то, что при выращивании другой птицы вообще не рассматривается, как товар. Начинающему фермеру придется завести знакомства, и наладить связи во множестве отраслей. И ему будет чем заинтересовать покупателей, поскольку уже очень скоро в планах продаж появятся:

  • Диетическое и полезное мясо страуса. Нежирный и богатый по белковому составу продукт, который с удовольствием закупают рестораны и магазины. Каждая птица – минимум 25 кг мяса при разделке. А цена этого продукта значительно выше, чем говядины или курятины.
  • Жир страуса. Этот продукт с удовольствием закупают фармакологические и косметические фирмы для изготовления мазей, кремов или других средств. С каждой птицы можно получить 10-15 кг жира.
  • Яйца, которые поражают размерами и тонким вкусом. Они удивительно долго хранятся (до года), и используются не только в пищу, но и как материал для художественной росписи, резки и гравировки.
  • Перо, которое можно использовать, как материал для подушек, или продавать модным домам и танцевальным коллективам для декорирования шляп и костюмов. Еще можно будет получать доход, продавая перья самцов, как сувениры.
  • Шкура, из которой изготавливают сумки, кошельки и другие галантерейные товары. Она будет пользоваться спросом, потому что обладает высокой эластичностью, влагоустойчивостью и большим сроком службы.
  • Племенная птица. Это тоже своего рода товар, поскольку разведение страусов в домашних условиях набирает обороты.
  • Когти и помет – тоже товар! Коготки можно продавать изготовителям пуговиц и застежек, а помет – как ценное удобрение для почвы.

Как видите, разводить страусов может быть очень выгодным занятием. Если в ваших планах первым пунктом стоит доходность, то этот бизнес для вас.

Яйца страуса популярны не только как пища, но и как декоративный материал

Как построить бизнес?

Любой бизнес начинается с грамотно составленного плана работ. В экономике это называется составлением бизнес-плана. Он должен быть четким и выполнимым, не стоит ставить заоблачные задачи, сначала надо подготовить базу для них. Разведение страусов как бизнес, подлежит тщательной подготовке. Типичный бизнес-план состоит из следующих пунктов:

  • планы по объему производства и реализации конечного продукта;
  • планы по расходам на приобретение кормов, оплату электричества и тепла;
  • маркетинг (обоснование цен, рекламные акции, привлечение покупателей);
  • организационные вопросы (сведения о закупщиках и поставщиках, подбор персонала, поиск партнеров);
  • объективная оценка рисков;
  • финансовые планы (поиск источников финансирования, доходность, планирование возвратов кредитных денег);
  • заключительная часть (определение конечных целей составления бизнес-плана, итоговая информация).

Поскольку на начальном этапе построения бизнеса требуются большие финансовые затраты, то фермер должен понимать, что его риски очень высоки. Всегда остается шанс происшествий, на которые он повлиять не может. Это могут быть природные катаклизмы, неожиданные эпидемии, падеж птиц. В этом случае фермер обанкротится даже при самом скрупулезном выполнении бизнес-планов. Во всех остальных случаях, разведение страусов в домашних условиях может стать стабильным источником получения доходов.

Страусы — крупные птицы, и капиталовложения в их содержание будут немаленькими

Первые шаги

Для устройства страусиной фермы необходимо арендовать большой участок земли. Здесь есть некоторые нюансы. Для содержания страусов подходит не любой участок. Он должен быть защищен от ветра и хорошо освещен. Нельзя выбирать более дешевые заболоченные или сырые земли.

Фермер должен оформить все необходимые документы и разрешения. Затем нанять персонал, не забывая, что это не только разнорабочие, но и зоотехник, сторож, ветеринар. Далее следует закупка кормов и оборудования. Желательно не экономить на качестве и оснащении инкубаторов. Сразу выбирать модель с измерением температуры, определением влажности и автоматическим переворачиванием яйца.

Когда место и оборудование готово, можно закупать птиц. Обычно покупают несколько голов месячных цыплят, а также самок и самца в репродуктивном возрасте.

Сначала следует купить уже вылупившихся страусят

Первым делом стоит определиться, как выращивать страусов. Надо выбрать один из трех способов:

  • Интенсивное содержание страусов. Птицы будут содержаться на небольшом участке в тесном контакте с обслуживающим персоналом.
  • Экстенсивное содержание, то есть для птиц оборудуется большая территория, где они предоставлены большую часть времени сами себе.
  • Полуинтенсивное содержание страусов, при котором на больших территориях налаживаются тесные контакты с птицей.

Еще следует знать, что разводить поголовье можно по одноуровневой схеме, закупая и выращивая птенцов одного возраста до забоя. И по многоуровневой схеме, когда выращиваются особи разных возрастов на одной территории.

Многоуровневое содержание страусов подразумевает содержание разновозрастных птиц на одной территории

Выбор породы

Чаще всего фермеры оказывают предпочтение разведению африканских страусов. Это крупные неприхотливые птицы, вес которых более 160 кг. Они не боятся высоких и низких температур, и неприхотливы в еде.

Можно разводить австралийских страусов эму. В этом случае придется строить отдельные вольеры для пар. Птица в основном подлежит забою на мясо. Вес взрослой особи до 75 кг.

Третий вид страусов – южноамериканский нанду. Эти страусы меньше по размерам, чем африканские. Они живут небольшими стадами, и очень любят воду.

Страус африканский — самая популярная порода для разведения

Организация кормления

Большую роль в организации кормления играет правильный подбор поилок и кормушек. Страусы едят жадно и много. Поэтому, чтобы избежать травм, надо установить несколько больших кормушек. Размеры рассчитываются так: каждому птенцу не менее 50 см места, а взрослому страусу – 1,5 м. Конструкция кормушки должна быть устойчивая и удобная. Высота размещения – соответствовать росту птиц.

Кормить сеном и ветками страусов лучше всего из решетчатых яслей. Их высота – примерно 70 см от уровня земли (пола). В качестве поилки хорошо использовать крепкие емкости из пластика или обычные корыта.

Кормушки для страусов должны устанавливаться так, чтобы им не нужно было сильно наклоняться

Подбор кормов

Чтобы вырастить крепкую и упитанную птицу, надо правильно организовать подбор кормов. Еда должна быть разнообразной и питательной.

Рацион страуса состоит из:

  • минеральных добавок, в качестве которых используют гравий, фосфаты, ракушник, кальций и фтор;
  • грубых кормов, то есть сена и соломы;
  • свежих фруктов и овощей, бахчевых культур, тыквы, яблок, огурцов, редиса или картофеля;
  • зеленой травы, лучше всего люцерны, крапивы, клевера или лебеды;
  • силоса;
  • рыбной и костной муки;
  • зерен и семян различных культур;
  • витаминов.

Несмотря на обширный список продуктов, кормить страусов совершенно просто. Они не привередливы и прожорливы. Главное соблюдать необходимые пропорции кормов для птенцов, чтобы получить здоровое взрослое поголовье.

Цыплятам готовятся особые смеси из измельченных листьев клевера (люцерны) и комбикормов с 20% содержанием протеина.

В качестве белковых добавок страусят надо кормить вареными яйцами и творогом. От четырех недель до трех месяцев в корме птенцов должно быть не более 12% клетчатки. Отдельно им предлагаются мелкие камушки для измельчения грубых кормовых трав и зелени.

Страусов можно кормить тыквой

Поддержание здоровья

Основные болезни страусов связаны с расстройством пищеварения и респираторными инфекциями. Чтобы предупредить массовые заболевания на страусиной ферме, необходимо неукоснительное соблюдение следующих норм:

Таким образом, болезни страусов сводятся к единичным случаям. И поголовье фермы сохраняется здоровым и способным к размножению.

Вооружившись необходимыми знаниями и документацией, можно начинать обустройство страусиной фермы.

Уже недалеко те времена, когда ваш бизнес перестанет считаться экзотическим, и блюда из мяса страуса займут достойное место на наших столах.

Методы содержания . Существует три метода содержания страусов : интенсивный , полуинтенсивный и экстенсивный . При интенсивном методе птица содержится на небольшой площади , куда ей доставляют корм . Экстенсивный метод предусматривает содержание на больших площадях , где птица в той или иной мере заботится о себе сама . Полуинтенсивное содержание сочетает в себе оба метода .

Выбор метода зависит от местных условий . В большинстве европейских стран и в условиях Северного Кавказа , из-за высокой степени распаханности земель , более приемлемо интенсивное содержание . При этом методе яйца инкубируют искусственно , что позволяет добиваться сравнительно высокого уровня воспроизводства (20 и более выращенных цыплят на самку в год). Такой специфический метод обуславливает постоянный тесный контакт обслуживающего персонала с птицей , что способствует приручению страусов , а, следовательно , облегчает уход за взрослыми страусами в дальнейшем.

В то же время сравнительно высокая плотность размещения птицы при интенсивном способе содержания увеличивает риск заболеваний и требует строгой гигиены и регулярной вакцинации, как это практикуется в других отраслях животноводства.

Помещения. Для выращивания цыплят могут быть построены новые помещения или переоборудованы свободные постройки. Конструкция здания зависит от количества цыплят, метода выращивания и общего количества шипы, которую предполагается вырастить в течение сезона.

Существуют две системы выращивания: одноступенчатая и многоступенчатая. При одноступенчатом выращивании все сооружения предназначены для выращивания птицы одного возраста. Птица содержится группой от суточного возраста до забоя или до 3-4-месячного возраста. Такая система содержания позволяет выращивать цыплят в условиях, максимально соответствующих их потребностям.

При многоступенчатой системе выращивания цыплята разного возраста содержатся в одном помещении. Большинство мелких страусоводческих хозяйств используют эту систему выращивания, поскольку они выращивают небольшие партии птиц. Условия выращивания в помещении при многоступенчатой системе должны соответствовать средневозрастной птице.

При расчете общей площади помещений для птицы разных возрастов исходят из норм, при которых могут быть максимально обеспечены наблюдение и уход за птицей.

Оптимальное количество цыплят в группе при выращивании до 3 месяцев - 10-12 голов. В таком случае сводится к минимуму риск распространения заболеваний, обеспечивается оптимальная плотность посадки птиц, облегчается наблюдение за ней и перемещение ее при уборке помещений.

Как правило, минимальная площадь, необходимая цыплятам до 3-месячного возраста, определяется из расчета 0,125 м2/кг живой массы или 1,25 м2 на 10 кг живой массы, но не менее 0,5 м2/гол., однако в любой возрастной период им лучше выделять как можно больше площади (табл. 3).

В помещениях предпочтительнее загоны с максимальной длиной, позволяющей птице осуществлять активный моцион.

Стены помещений должны быть из твердого материала - кирпича, блоков или щитов из дерева твердых пород. Высота перегородок секций для цыплят зависит от их возраста и величины. Для цыплят массой до 5 кг достаточна изгородь в 30 сантиметров. Для 10-килограммовых цыплят высота изгороди должна быть 60 см. Оптимальная высота ограждения должна соответствовать верхней точке спины птицы. Для молодняка в 3-месячном возрасте высота ограждения должна быть 1 м. Очень удобно пользоваться разборными щитами, которые легко регулировать по высоте и ширине секции.

Таблица 3 Потребность страусов в помещениях (минимальная)

Возраст птицы, мес.

Максимальные разме­ры группы, гол.

Площадь помещения на голову, м2

Племенные


Гладкий не скользкий бетонный пол в помещении считается наиболее практичным для выращивания страусят, поскольку он легко чистится и моется дезинфицирующим раствором. Часть поверхности пола можно покрыть резиновыми ковриками, на которых цыплята могут спать. В таком случае коврики необходимо тщательно вымывать, по меньшей мере, раз в 3 дня. До 7-10-дневного возраста цыплят может быть использовано тканевое покрытие, чтобы цыплята не скользили. Кстати, светлая ткань позволяет цыплятам легко находить рассыпанный по полу корм в первые дни их жизни.

К 1,5-2-месячному возрасту цыплят для покрытия пола хорошо подходят сухие, чистые солома или древесные стружки, к которым птицу необходимо предварительно приучить (существует опасность поедания их), застилая пол только на ночь.

Незаменимой подстилкой солома служит и для взрослых страусов во все сезоны года.

Как и для любых других сельскохозяйственных животных, помещения для страусов должны быть светлыми и без сквозняков. В них должен поступать прямой солнечный свет, особенно, в помещения для цыплят. Помещения для птиц до шестимесячного возраста должны отапливаться. Нельзя допускать, чтобы температура в помещении опускалась ниже нуля градусов.

Немаловажное значение для страусов имеет высота помещений. Следует помнить, что молодняк страусов вырастает на 1 см в день и к шестимесячному возрасту достигает роста 1,5-2 метра. После года жизни рост страусов составляет 2,2-2,7 м. Если учесть, что страус способен вытягиваться еще на 50 см, например, при дефекации, то становится очевидным, что высота помещения должна составлять 3,0-3,5 метра. При выращивании молодняка весьма эффективно использование теплиц, наиболее полно удовлетворяющих потребности цыплят в площадях размещения, тепле и дневном свете. Пригодность теплиц очевиднее в зимнее время, когда цыплята особенно нуждаются в солнечном свете. Даже самая простая система обогрева пола здесь позволяет содержать цыплят на ровном, чистом бетоне без применения каких-либо подстилок, создающих, как правило, проблемы с антисанитарией.

Микроклимат в помещениях. Залог успешного выращивания полноценного и здорового поголовья страусов заключен в благоприятном микроклимате в помещениях, особенно в начальном периоде роста цыплят.

Температура. Температура помещения - главный фактор, определяющий уровень активности цыплят и подлежащий регулированию в соответствии с возрастом цыплят (табл. 4).

Удобным источником тепла для цыплят является брудер. В первые 7 дней цыплят следует держать на небольшой площади под брудером при температуре на уровне пола 32°С.

Таблица 4. Температура в помещениях для выращивания цыплят страуса в зависимости от их возраста

Возраст, дней

Температура, 1°С


По мере роста цыплят высоту расположения брудера увеличивают, ориентируясь на более крупную птицу. Для цыплят массой 3 кг и более (5 недель) брудерную лампу можно отключать в дневное время. В возрасте 7 недель при окружающей температуре не ниже 20°С брудеры можно отключать. Для поголовья в возрасте 3 месяцев, которое пользуется выгулом, при температуре ниже 20°С необходим источник тепла в помещении для отдыха.

Немаловажным фактором при выращивании цыплят является температура пола, на котором страусята порой подолгу сидят или спят.

До 7-недельного возраста цыплят пол должен прогреваться не менее чем на 25°С, а для птиц старше 7 недель температура пола может составлять 20°С.

Хорошим средством теплоизоляции пола в страусятнике являются резиновые маты, которые легко очищаются и дезинфицируются.

Влажность. Изменение влажности воздуха в помещении незначительно влияет на цыплят. Однако высокая влажность способствует росту микроорганизмов, особенно грибов, таких как Aspergillus. Регулированием влажности в помещении можно эффективно снижать грибковые инфекции дыхательных путей. Для регионов с высокой влажностью рекомендуется приобрести сушилку для помещения с целью поддержания низкой влажности (не более 60%) и снижения вероятности роста грибов.

Вентиляция. Систематическая вентиляция помещения -лучший способ контроля влажности воздуха и уровня его загазованности.

О загазованности воздуха судят по содержанию аммиака. Наличие его в атмосфере помещений в количестве 0,001-0,002% можно определить по запаху. При 0,003-0,0035% увеличивается риск респираторных заболеваний в стаде. При 0,0035-0,004% происходит снижение аппетита у птицы, а при уровне выше 0,005% у птицы воспаляются и слезятся глаза, снижается интенсивность роста.

Режим вентиляции помещений для страусов находится в пределах от 1,5 до 6 м3/час на 1 кг живой массы. Таким образом, минимальный воздухообмен в помещении, где содержатся 100 страусят средней живой массой 5 кг, должен составлять 750 м3/час, для содержания 50 голов средней массой 50 кг требуется 3500 м3/час свежего воздуха.

Система вентиляции в помещении должна обеспечивать приток свежего воздуха и постоянную комнатную температуру на уровне пола. Для этого струя свежего воздуха должна быть направлена в верхнюю часть помещения, в то же время загрязненный воздух нижних слоев должен удаляться из помещения вентилятором. При такой системе не происходит смешивания холодного воздуха с теплым и не создаются сквозняки.

В некоторых помещениях для птицы устраивается естественная вентиляция - тепло, накапливаемое в помещении за счет обогревательных приборов и птицы, выдавливается через отверстие в крыше поступающим через входные отверстия в стенах свежим атмосферным воздухом.

Изоляция стен и крыши помещения существенно снижает теплозатраты и предотвращает влияние внешних климатических условий на микроклимат в помещении. Из-за плохой изоляции крыши не только теряется тепло, но и образуется конденсат, повышающий влажность в помещении.

Освещение. Недостаточная степень освещенности помещения для страусов может быть компенсирована полноценным рационом, обеспечивающим ежедневную потребность в витамине Д3. В этом случае уровень освещенности определяется практической потребностью фермера работать при нормальном освещении, да и птица должна хорошо видеть корм. Продолжительность освещения обычно соответствует продолжительности рабочего дня (с 8 часов утра до 4-5 часов вечера). Летом этот период увеличивается. При наличии естественного дневного освещения птицы обычно активны и много едят. Поэтому важно обеспечивать их кормом в соответствии с продолжительностью светового дня. Недостаток корма в конце длительного светового дня вынуждает птицу поедать помет и подстилку.

Шум. В помещении для страусов не допустим излишний шум, который может оказать негативное воздействие на них. Цыплят может напугать внезапное включение или выключение вентиляторов, резкое усиление громкости радио. Убегая при этом, они могут наткнуться на стенку загородки, поскользнуться, упасть и пораниться. Раздражают их и различные ремонтные и монтажные работы, которые следует завершить до заполнения помещений птицей. Все эти стрессовые явления могут стать причиной снижения потребления корма, ненормального поведения, проявляющегося в расклевывании пальцев, головы, выклевывании перьев.

Выгульные площадки и пастбища. Страусы должны как можно меньше времени проводить в помещениях, что соответствует природе этих животных» Они должны ежедневно делать пробежки даже в морозную и снежную погоду. При этом следует помнить об опасности серьезного травматизма на скользкой обледенелой земле. В таких случаях их лучше передержать в помещении.

Страусам различных половозрастных групп требуются неодинаковые по площади и обустройству выгульные площадки и загоны. Так, растущему молодняку особенно необходима защита от непогоды, а загоны для цыплят должны соединяться с обогреваемым помещением. Для взрослой птицы также необходимо укрытие или трехстенный навес, которые защитили бы животных от холодов и других неблагоприятных условий. Загоны для карантинирования должны быть расположены в стороне от других помещений для животных. Загоны целесообразно использовать по системе «пусто-занято», что позволяет систематически проводить их санитарную обработку.

При проектировании загонов следует предусмотреть рабочие проходы (между ними) для обслуживающего персонала. Помимо удобства работы с животными это снижает вероятность распространения заболеваний.

Высота ограды для взрослых страусов должна быть не менее 1,8 м. При этом верхняя часть ограды должна быть сделана из прочного и хорошо видимого материала;

Ограда должна быть достаточно крепкой, чтобы выдержать удар бегущих в панике страусов (возможная скорость 60 км/час при массе около 100 кг);

Загоны должны быть защищены от собак, чье появление может стать причиной испуга птицы;

Углы загонов следует закруглять, поскольку страусы любят ходить по хорошо вытоптанным тропинкам вдоль изгороди из деревянных жердей или сетки.

Через каждые 4 метра ставятся опорные стойки. Поверхность жердей должна быть гладкой и без сучков.

Потребность страусов в площадях приведена в таблице 5.

В таблице отражен минимальный уровень потребностей, при котором страусам может быть обеспечен полноценный моцион и нормальный выгул.

Размеры выгулов и пастбищ зависят от возраста птицы и продолжительности выгула или пастьбы.

Таблица 5. Площади выгульных площадок и пастбищ для страусов, м2

Возраст птицы, мес.

Максимальные размеры груп­пы, гол.

Выгульная площадь, на голову

Теневой навес, наго­лову

Пастбище

на голо­ву

на группу

5 длина 15 м

20 длина 20 м

25 длина 30 м

50 1000
длина 50 м

30 длина 40 м

150 1000 длина 50 м

30 длина 40 м

300 1000 длина 100 м

Племенные

150 длина 50 м

700 1000 длина 100 м


При расчете размеров пастбищ и загонов для взрослых страусов следует помнить, что длина их должна быть не менее 40 метров. Длинные загоны дают птице большую свободу. Длина загонов особенно важна для здоровья молодняка страусов.

При пастбищном содержании страусов на одном гектаре люцерновых или клеверных посевов можно разместить не более 12 взрослых страусов. При регламентированном использовании пастбищ возможна уборка трав на сено в период их интенсивного роста.

Идеальным кормом для страусов является люцерна, поэтому она должна преобладать в пастбищном травостое при непрерывном выпасе.

Для создания бобово-злаковых смесей семена ее при посеве следует смешивать с семенами высокоурожайных злаковых культур и клевера.

Вот какие травосмеси при создании пастбищ для страусов рекомендует отдел лугопастбищного хозяйства СКНИ-ИЖ (табл. 6),

В сухую погоду при температуре не ниже 15°С 3-4-недельных цыплят необходимо выпускать на выгульные площадки. Солнечный свет оказывает на них целебное действие - способствует образованию в организме птицы витамина Д3, необходимого для нормального роста костей. На чистой выгульной площадке не должно быть посторонних предметов, которые цыплята могли бы проглотить. Кормушки должны быть расставлены по всей площадке, чтобы птицы могли легко найти корм.

Таблица 6 Примерные смеси семян для страусовых пастбищ

Степная зона

Предгорная

достаточное увлажнение

недостаточное увлажнение

зона

Люцерна желтая

Овсяница луговая

Райграс пастбищный

Мятлик луговой

Ежа сборная

Клевер красный

Клевер белый

Лядвенец рогатый

Примерно с трехмесячного возраста цыплятам можно представлять непродолжительный выгул на люцерновом или клеверном пастбище. При этом важно избежать избыточного потребления стеблей, для чего необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

Птицу нельзя выпускать на пастбище голодной;

Необходимо внимательно следить за поведением птицы;

В первые дни продолжительность на пастбище не должна превышать получаса дважды в день;

Пастбища для цыплят не должны иметь травостой выше их спины, так как с высоких стеблей им трудно щипать листья.

Кроме перечисленных предосторожностей необходимо помнить, что цыплята до 3-4-месячного возраста на пастбище не должны намокать. Влага на брюшке птенцов от дождя или росы может привести к гибели цыплят. Поэтому после дождей или при утренней росе выпас откладывается до полного высыхания пастбища.

Гигиена на ферме. Над страусовой фермой, как, впрочем, и над любой другой, постоянно висит опасность вспышки инфекции. Поэтому строгое повседневное соблюдение правил гигиены - решающий фактор успешной работы предприятия. Ниже приводятся основные санитарно-гигиенические мероприятия, рекомендуемые нами для страусовой фермы.

1. Неотъемлемой частью гигиены является регулярная уборка помещений и территории. Даже самое эффективное дезинфицирующее средство не может уничтожить бактерии под слоем грязи.

2. Карантинные отделения и изоляторы должны быть полностью отгорожены от основного производства:

Вновь приобретенных птиц необходимо содержать на карантине в течение 6 недель;

Слабых и больных птиц, помещенных в изолятор, нежелательно содержать в одиночестве.

3. Дезбарьеры должны быть оборудованы у входа:

На ферму;

В инкубационное отделение;

В помещение для цыплят;

В карантинное отделение и изолятор.

4. Помет следует убирать из помещений ежедневно. Его необходимо регулярно исследовать на возбудителей болезней.

5. С особой тщательностью необходимо соблюдать требования гигиены при работе с яйцами страусов и в инкубаторном отделении. Надо постоянно иметь дезинфицирующий раствор для мытья рук либо разовые пластиковые перчатки, чтобы предотвратить перенос микробов через руки от одного яйца к другому.

Инкубаторная комната, инкубатор и выводной шкаф, а также помещение для цыплят регулярно дезинфицируются дезраствором либо фумигированием (например, формальдегидом).

6. Необходимо всеми средствами предупреждать занос инфекции различными переносчиками, коими являются:

Грызуны. Мероприятия против мышевидных грызунов те же, что и для любой животноводческой фермы. Ядовитые приманки против них необходимо раскладывать безопасным для страусов способом;

Затхлая, теплая питьевая вода. Питьевую воду следует менять, по меньшей мере, раз в день для взрослых птиц и три раза в день для цыплят;

Несвежий корм. Остатки корма у цыплят необходимо полностью удалять перед раздачей корма утром. Старый запыленный корм нельзя хранить в одном помещении с яйцами или цыплятами, поскольку он представляет опасность возникновения аспергиллеза;

Зараженный вентиляционный воздух. Входные отверстия для воздуха в системе вентиляции должны быть размещены вверху, а выходные - внизу. Вентиляционный воздух необходимо фильтровать;

Посетители. Потенциальные покупатели с других ферм, а также многочисленные экскурсанты должны обозревать птицу из специальных смотровых площадок или через окна, предназначенные для этих целей.

Фиксация и транспортировка страусов. При работе с конкретным страусом, будь то ветеринарная обработка или сбор пера, его необходимо зафиксировать, стараясь при этом как можно меньше причинять птице беспокойства. Делается это следующим образом. С помощью крючка птицу отделяют от стаи. Крючок должен иметь ручку длиной 2 м, а сам крючок - шириной около 5 см. Его можно изготовить из древесной ветки. Таким крючком притягивают шею птицы вниз, дезориентируя ее в пространстве - в этом положении ей трудно нанести удар ногой. Далее берут птицу одной рукой за клюв, а другой за заднюю часть головы. Одновременно помощники берут ее за крылья, хвост и тело. Затем на голову птицы надевают капюшон размером 30х!5 см с отверстием для клюва. Капюшон с изнаночной стороны одевают на руку, а затем, начиная с отверстия для клюва, выворачивают на голову страуса. Капюшон должен быть сделан из плотной ткани и оставаться на птице на все время процедуры. Быстро капюшон можно изготовить из носка, удалив с него резинки.

Страуса легче поймать, если он привык к персонапу, особенно к определенной спецодежде. Такого страуса можно зафиксировать и проводить с ним необходимые процедуры даже на месте его кормления.

Не привыкшая к людям птица, особенно самцы в брачный период, представляет определенную опасность для персонала. При работе с такой птицей необходимо держать в руке ветку или палку с жесткой щеткой на конце. Тогда птица, оберегая глаза, не решится на агрессию.

Клетку для фиксации страусов можно устроить из дерева или метала. Сверху она имеет форму V, размерами 1,8 м в длину и 1,2 м в высоту, шириной во фронтальной части 45 см, в задней части 80 см. Боковые стенки желательно сделать из съемных досок, чтобы легко можно было обследовать и ноги птицы. С задней стороны станок имеет фиксатор - ремень шириной 10 см, которым птица фиксируется и сверху. Внутренняя часть такой клетки должна быть гладкой, без сучков и гвоздей, фронтальную часть лучше выстлать металлическим листом. Вся эта конструкция должна плотно крепиться к прочному полу. Устройство такого типа достаточно надежно фиксирует птицу, не причиняя ей травм. Переносные клетки такой конструкции удобно использовать в загонах и на пастбищах.

Погрузка страусов в транспортное средство очень ответственное и опасное мероприятие, но специальными мерами можно свести опасность к минимуму.

Каждая птица при транспортировке должна иметь свое огороженное стойло и его площадь должна быть минимальной. Транспортное средство подгоняют максимально близко к месту содержания страусов и ставят погрузочный трап так, чтобы не было зазоров, где могла бы застрять нога или палец птицы. Погрузку птицы должны проводить четыре человека. Один открывает и закрывает двери, другой отлавливает страуса крючком и надевает на голову капюшон, оставшиеся двое отводят птицу на погрузку, придерживая ее за крылья, хвост и спину.

Транспортное средство должно быть изнутри оббито войлоком. (Можно использовать прицеп для перевозки лошадей). На площади 1,8 х 1,8 м можно перевозить: - взрослую племенную пару, или три-четыре головы молодняка.

Прицеп должен полностью закрываться и не иметь отверстий, куда бы страусы просунули голову. В нем не должно быть острых травмирующих выступов. Вентиляция - важный момент для транспортировки птицы, особенно в жаркую погоду. Перевозки на большие расстояния лучше совершать в ночное время, не прибегая к освещению транспорта и без длительных остановок, что делает транспортировку для птиц комфортабельней и с минимумом стрессов. Выгружать птицу следует также осторожно, выводя ее по трапу на землю.

Штат. Успешное выращивание страусов в значительной степени зависит от профессиональной подготовки обслуживающего персонала. Цыплята легко выводятся из спокойного состояния, что приводит к стрессам и сказывается на их здоровье, поэтому грубое и неумелое обращение с ними недопустимо. Забота о комфорте и благополучии птицы - первостепенная обязанность работающего с ними персонала. Нежелательны частая смена обслуживающих работников, большое количество посетителей фермы.

Хорошо, если длительное время сохраняется колер стен и инвентаря. Цыплята бывают спокойны, видя знакомый цвет одежды, даже если поменяется человек.

При выращиваний цыплят от рождения до 3 месяцев один человек может ухаживать за 50 цыплятами. В более старшем возрасте нагрузка на одного человека может быть увеличена до 100 голов.

По материалам straus-yug.ru

Страусы - это не только красивые экзотические птицы, но весьма полезные животные, от которых можно получить много мяса и яиц. Содержание страусов - относительно новое, но перспективное направление сельского хозяйства. Поскольку эти птицы необычные для нашей страны, и непривычны к климатическим особенностям, им требуется особый уход и условия содержания.

Эта статья содержит подробные описания основных пород страусов и особенности их содержания и кормления. Руководствуясь этой информацией, вы узнаете, как правильно начать бизнес по их разведению.

Породы страусов: фото и названия

На сегодняшний день самыми крупными птицами, которых разводят в домашних условиях, являются страусы. Хотя в наших климатических условиях они причисляются к экзотическим животным, их содержание не намного сложнее, чем иных сельскохозяйственных птиц.

Необходимо знать их биологические особенности и внимательно отнестись к условиям содержания, чтобы в результате получить мясо высокого качества, а также яйца, перья и шкуру.

Африканские страусы с черным оперением (описание породы)

Содержание этих необычных в домашних условиях предполагает, в первую очередь, правильный выбор породы. В климатических условиях южных регионов России наиболее перспективными для разведения являются черные африканские страусы. Эти птицы отлично переносят как холод, так и жару и могут содержаться не только в специальных загонах в холодное время года, но и под открытым небом, если позволяют погодные условия. Это крупные птицы, самцы которых достигают в высоту до 2,5 метров при массе тела в 120 кг.

Среди особенности породы выделяют (рисунок 1):

  • Рыхлое и курчавое оперение черного цвета у самца, сероватого - у самки. При этом перья хвоста и крыльев у самца имеют белый окрас, а у самки он грязноватый.
  • Оперение отсутствует на шее , голове, бедрах и отдельном участке кожи на груди, называемом грудной мозолью. Грудная мозоль служит опорой для лежащей птицы.
  • Скелет птицы не обладает пневматичностью, грудная мускулатура развита слабо, киль отсутствует, крылья недоразвиты. На каждом из крыльев расположено по два пальца, заканчивающихся острыми коготками.
  • Ноги сильные , имеют два пальца. Один из них, называемый шпорой, имеет подобие рогового копыта и служит для опоры при беге.

Рисунок 1. Внешние особенности африканских черных страусов

Эти птицы довольно агрессивны, поэтому эту их особенность следует обязательно учитывать при разведении.

Страусы эму

Страус эму - довольно крупная птица, своим внешним видом напоминающая страуса, хотя на самом деле эму относятся к казуарообразным. Его размеры значительно мельче, а строение тела схоже со строением скелета обычной птицы. Характер перьевого покрова тоже значительно отличается: его перья больше напоминают шерсть, они значительно длиннее. Окрашены эму в черно-бурых тонах, при этом голова и нижняя часть шеи черные. Вместе с тем есть некоторые особенности, общие для африканского страуса и эму: хорошо заметные ушные раковины и клюв уплощенной формы (рисунок 2).

Примечание: Ареал обитания этих птиц - Австралия и остров Тасмания. Птицы предпочитают заросли кустарников и высокую траву в качестве места для жилья. Ведут оседлый образ жизни и держатся обособленно друг от друга, поскольку почти не имеют врагов в природе. В случае нападения эму может довольно эффективно отразить атаку при помощи сильных задних конечностей.

Вид относится к всеядным: питается частями растений, их плодами и семенами, а также насекомыми и мелкими животными. Эти птицы легко переносят засушливый период, хотя любят купаться и даже умеют плавать.

Размножаются эму в начале зимы. Всю заботу о будущем потомстве берет на себя самец: он сам строит гнездо, а после того, как самка отложит яйца, насиживает их в течение двух месяцев. Самка же, напротив, абсолютно равнодушна к кладке, а иногда может быть агрессивной по отношению к самцу, высиживающему птенцов. Яйца эму разительно отличаются от яиц черного африканского страуса своим темно-синим или зеленовато-синим цветом. Самец эму - образцовый отец. Он ни на минуту не оставляет гнездо и за два месяца насиживания сильно худеет. С появлением птенцов он заботится о них и охраняет до полного взросления, которое наступает к двум годам. В дикой природе эму могут жить от 10 до 20 лет, а в неволе - около 30.


Рисунок 2. Эму на выгуле

Разведение эму практикуется на специализированных фермах США, Канады, Китая, Перу. Этот вид птиц неприхотлив, неагрессивен, как африканские, хорошо размножается. Мясо эму относится к диетическим продуктам, из подкожного жира изготовляют косметические средства, а из кожи - галантерею.

Страус нанду

Страусы, обитающие в Южной Америке, носят название нанду. От своего африканского сородича нанду отличаются рядом признаков (рисунок 3):

  • Невысокий рост - всего около 150 см;
  • Перьевой покров по всему телу;
  • Наличие трех пальцев на каждой задней лапе;
  • Медленный темп бега.

Как и эму, нанду хорошо плавают и способны пересекать водные просторы с сильным течением. Их голос значительно отличается от звуков, издаваемых другими видами, он схож с голосом кошачьих. Кроме того, нанду умеют шипеть в момент опасности для устрашения противника или для оповещения своих сородичей.


Рисунок 3. Содержание нанду в домашних условиях

Нанду держатся стаями, при этом в каждой из них всего 1-2 самца. После отложения самкой яиц самец нанду высиживает птенцов, а затем выгуливает потомство. Птицы питаются как растениями, так и небольшими животными и насекомыми, могут длительное время обходиться без воды. Поэтому разведение и содержание их в домашних условиях не требует больших затрат и усилий по уходу.

Особенности содержания страусов

  • Интенсивным;
  • Полуинтенсивным;
  • Экстенсивным.

Первый способ схож со стойловым содержанием крупного рогатого скота. Третий предполагает содержание птиц в условиях, максимально приближенным к природным. Второй способ являет собой золотую середину между интенсивным и экстенсивным.

В теплое время года птиц содержат в больших загонах, огороженных металлической сеткой с размером ячейки 30х30 см и высотой не менее 2 метров (рисунок 4).

В зимний период времени птиц перемещают в стационарные птичники, при этом каждая семья располагается отдельно из расчета 10 кв.м. помещения на одну взрослую особь. Высота потолков должна составлять от 270 до 300 см. Пол в птичнике должен быть сухим и чистым, поэтому для поддержания чистоты его покрывают опилками или соломой. Часть помещения намеренно засыпается песком, чтобы особи имели возможность принимать ванны из песка.


Рисунок 4. Условия содержания в домашних условиях

Не лишним будет знать, что в брачный период самцы часто бывают агрессивными по отношению к другим самцам или обслуживающему персоналу. Поэтому в арсенале смотрителя птиц должен быть специальный крюк длиной около 2 метров, которым в случае опасности прижимают голову самца к земле. На голову обездвиженной таким образом птицы накидывают тканевый мешок с разрезом для клюва.

В каких условиях должны содержаться страусы

Опытным фермерам известно, что страусы плохо переносят холод, дождь и сырость. Поэтому при обустройстве фермы следует предусмотреть места, где птицы смогут укрыться от дождя: будь то навесы, постройки или зеленые насаждения. Кроме того, самки приостанавливают яйцекладку при резком понижении температуры. Именно поэтому необходимо создать условия для обогрева помещения, в котором содержится поголовье.

Примечание: Для каждой птицы следует обустроить индивидуальное стойло размером 9х8,6 м. Оптимальной для содержания считается температура +18-24 градуса внутри помещения. При этом относительная влажность воздуха должна составлять от 40% до 60%.

Что касается условий содержания конкретно в России, то следует отметить, что для зимовки используются деревянные, кирпичные или бетонно-блочные домики с температурой не ниже 10 градусов тепла. Каждой семье необходимо обеспечить отдельное место в птичнике, приняв во внимание, что помещение должно хорошо освещаться, быть сухим и достаточно высоким, чтобы птицы не травмировались. Очень удобно, когда вольеры для выгула примыкают непосредственно к птичнику.

Летом их содержат в просторных загонах, огражденных металлической сеткой с мелкоячеистой структурой. Желательно крепить сетку к столбам, установленным в фундамент, чтобы мелкие животные не могли проникнуть на пастбище. При этом высота ограждения должна составлять не меньше 2,5 метров. Наиболее пригодными для выпаса считаются участки с перемежающейся травянисто-каменистой поверхностью и постоянной подачей воды. Качество воды очень важно для содержания, поскольку страус может зайти на чужую территорию в поисках свежего питья, что приводит к возникновению конфликтов между разными семьями.

На пастбище необходимо установить кормушки под навесами, чтобы в случае дождя птицам было где укрыться, а корм не размок. Следует помнить, что страусы плохо переносят стрессовые ситуации, поэтому не рекомендуется перемещать их перед началом сезона спаривания и во время откладывания яиц, а обслуживающий персонал должен быть постоянным. В целях техники безопасности смотрителям рекомендуется передвигаться спокойно и медленно, чтобы не спровоцировать взрослых самцов на агрессию. Обслуживающий персонал должен внимательно следить за чистотой загонов, чтобы исключить попадание в них различных мелких предметов, которые могут травмировать птиц.

Содержание страусов в домашних условиях: видео

Получить ответ на вопрос, как содержать страусов в домашних условиях, поможет видео. С его помощью вы узнаете, какие помещения и условия следует предусмотреть для обеспечения птиц комфортными условиями проживания.

Чтобы разведение оказалось успешным, следует учитывать определенные правила зимнего содержания, которые помогут сохранить жизнеспособность и продуктивность птиц.

Особенности

Страусы достаточно хорошо переносят холода при условии правильно составленного рациона и отсутствии стрессовых ситуаций (рисунок 5).


Рисунок 5. Особенности зимнего содержания

У взрослых особей достаточно густое оперение и они неплохо чувствуют себя в стационарных птичниках с хорошим освещением и сухим утепленным полом, который защищает ноги птиц от замерзания. При соблюдении необходимого уровня влажности, отсутствии сквозняков и постоянной температуре +10 градусов страусы без потерь переживут зиму.

Какая температура должна быть в помещении

Взрослые особи могут зимовать при температуре +10 градусов в помещении, а молодняк возрастом до 5 месяцев - при температуре +13-15 градусов. Оптимальной для содержания страусов считается температура +16-23.

Время чтения 8 минут

Разведение страусов как бизнес - весьма необычная идея для отечественных предпринимателей. Эта крупная птица не водится в России, поэтому ее по праву относят к числу экзотических животных. Но если научиться ухаживать за ней, то можно рассчитывать на большую и стабильную прибыль.

Неопытные предприниматели в первую очередь интересуются вопросом, выгодно или нет рассматриваемое дело. Многое тут будет зависеть от индивидуальных факторов, в том числе личностных качеств бизнесмена. Но можно выделить ряд существенных плюсов такой идеи, которая способна обеспечить положительные финансовые показатели:

  1. Высокие показатели рентабельности . Она колеблется от 50 до 100%, что для фермерского хозяйства очень неплохо. Этот показатель обеспечивает и высокий доход при правильном подходе к сбыту готовой продукции.
  2. Высокий спрос . Несмотря на то, что для большинства россиян страус остается экзотическим животным, многие из них не прочь разнообразить свой рацион. Например, мясо обладает диетическими и полезными свойствами. В нем содержится много белка. Кроме того можно заниматься реализацией яиц, перьев и даже помета птиц.
  3. Отличная выживаемость. Страусы совершенно неприхотливы к внешним условиям природы. Они способны размножаться даже на фермах в северных регионах страны. Да и особого ухода эти птицы не требуют, так что идею сможет воплотить в жизнь даже неопытный предприниматель.

Разведение страусов в домашних условиях наиболее прибыльно в случае последующей продажи молодняка. Но организовать такой бизнес с нуля очень непросто. Главная сложность будет заключаться в документальном оформлении. Для разведения страусов нужно будет получить разрешение. И это еще не все - уже после регистрации на предприятие могут наведываться работники надзорных органов с различными проверками.

Если предприниматель заниматься бумажной волокитой не готов, то он может начать с разведения страусов для последующей продажи мяса. Но получить прибыль от такого формата получится не раньше 8 - 12 месяцев. Закупив молодняк, нужно будет дождаться, когда он вырастет.

Выращивание страусов на убой хорошо еще и тем, что требования к кормам не такие строгие, как в случае племенного разведения. Не нужно будет ежедневно следить за перьями и внешним видом в целом.

И пусть в таком случае прибыль окажется меньше, зато она будет постоянной, ведь сегодня спрос на мясо страуса и его яйца очень быстро растет. В этом случае будет меньше проблем и со сбытом готовой продукции.

Предприниматель должен понимать, что существует вероятность утраты части поголовья из-за болезней, природных изменений. Поэтому важно делать запас особей, чтобы они могли восполнить потери.

Каких страусов закупать?

При открытии бизнеса по разведению страусов возникает закономерный вопрос - с чего начать и как преуспеть. Прежде всего, необходимо подобрать наиболее подходящую породу. Опытные заводчики используют для разведения одну из следующих разновидностей:

  • южноафриканский страус;
  • австралийский эму;
  • южноамериканский нанду.

Первая разновидность считается самой востребованной. Это очень крупные страусы. Взрослые особи весят порядка 175 килограмм, а рост их составляет около 2,7 метров. Интересная особенность - самки по размерам оказываются намного больше, чем самцы. Выбирают южноафриканских страусов не только из-за их внушительных габаритов, но и из способности быстро воспроизводить потомство.

Разводить страусов в квартире не получится, поэтому придется использовать землю за городом - собственную или арендованную. Эти животные нормально переносят холодную погоду, поэтому необязательно проводить отопление в их птичник. А вот позаботиться об удобной и толстой подстилке в таком случае придется. Для маленьких детенышей страусов нужно оборудовать отдельное помещение, где температура будет поддерживаться на уровне +15 0 С в среднем.

Самки быстрее вырастают во взрослых особей. На это требуется 1,5 - 2 года. А вот самцы становятся способными к воспроизводству только через 2 - 2,5 года. Период размножения приходится на весну - середину осени.

При составлении рациона страусов у предпринимателя не должно возникнуть особых сложностей, так как эти птицы способны есть все. В обычной среде обитания они предпочитают листья, траву, плоды деревьев и насекомых. При разведении особей в неволе нужно обеспечить равновесие между зелеными кормами и комбикормами. Кормить страусов достаточно дважды в день. Мелкие особи требуют более частого кормления - до 4 раз за сутки. В целом сбалансированное питание выглядит следующим образом:

  • зелень (капуста, крапива, клевер);
  • овощи;
  • фрукты;
  • зерно;
  • грубый корм (сено, соя, солома);
  • добавки с витаминами и минералами.

Все вместе должно весить порядка 3 килограмм - именно такая норма еды для одного страуса в день.

Существует несколько способов содержания страусов. Они отражаются на скорости развития особей. Предприниматели чаще всего используют следующие:

  1. Интенсивный . Яйца страусов отправляются в инкубатор. Для содержания особей используется небольшая территория. Они отлично ладят с обслуживающим персоналом. Из обязательных процедур: ежедневная уборка, проведение дезинфекции кормушек и поилок, проверка ветеринаром и вакцинация всех особей.
  2. Экстенсивный . Птицы растут в условиях, максимально приближенных к обычным условиям их проживания. Контактируют рабочие со страусами редко, содержат их на большой территории.
  3. Гибридный . Сочетает в себе особенности интенсивного и экстенсивного методов.

Из чего складываются доходы?

Выращивание страусов предполагает множество возможностей получения прибыли. Речь идет о продаже следующих составляющих:

  • Мясо . Относится к числу диетических и очень полезных продуктов. В мясе страуса содержится много белка. По вкусу оно похоже на обычную телятину.
  • Жир . Активно используется косметологическими и фармакологическими компаниями. Из жира страуса делают мази, различные крема, важные для человека препараты.
  • Перья. Белые перья активно используют в модной индустрии для пошива экзотических и сценических костюмов. Остальные идут на производство удобных и мягких подушек.
  • Шкура. Тоже пользуется популярностью среди дизайнеров. Из страусиной кожи шьют сумки, кошельки, ремни, обувь.
  • Яйца. Одно яйцо страуса по весу равно примерно 40 куриным яйцам. Оно сохраняет свои свойства и не портится в течение года при условии хранения в холодильнике. Отдельно можно продавать скорлупу - она очень ценится художниками. С помощью нее делают роспись, гравировку. Не брезгуют делать и украшения из скорлупы.

Если с получением разрешительных документов предприниматель разберется, то тогда он может получать дополнительную прибыль от следующих возможностей:

  • продажа птенцов или взрослых особей;
  • экскурсии для всех желающих по страусиной ферме (например, детей и взрослых можно катать на страусах, позволять им кормить животных).

Все вместе позволит получить максимальную прибыль.

Каналы сбыта и реклама

Мясо и яйца страусов в большинстве своем приобретают рестораны, кафе и крупные супермаркеты. На начальном этапе без регистрации можно наладить сбыт продукции обычным людям, другим фермерам. Правда, выручить в этом случае получится меньше, чем при наличии разрешения. Покупателями живых страусов становятся другие заводчики, а кожи - производители дорогой одежды и обуви.

Чтобы бизнес оказался действительно успешным, необходимо позаботиться об использовании действенных методов рекламы. Для страусиной фермы ими будут:

  • размещение статей в местных газетах и журналах;
  • раздача листовок и флаеров на улицах;
  • рассылка по клиентской базе;
  • экскурсии по ферме.

Конечно, после успешного выхода на рынок бренд станет сам по себе популярным, тогда и искать клиентов будет легче. Поэтому упор на рекламную акцию стоит делать в начале своего пути.

Финансовые результаты

Любой предприниматель, открывая собственное дело, хочет узнать, на какую прибыль он может рассчитывать. Но прежде всего он должен оценить сумму необходимых вложений. Ведь очень важно, чтобы у него было достаточно средств для функционирования предприятия. В число первоначальных вложений придется включить следующие статьи затрат:

  • аренда;
  • строительство фермы;
  • оборудование (инкубатор)
  • корма;
  • лекарства;
  • проведение вакцинации и осмотра специалистом;
  • регистрационные расходы;
  • закупка молодняка.

Конечная цифра во многом будет зависеть от того, в каком возрасте закупаются страусы. Расценки таковы:

  • новорожденный - 7 000 рублей;
  • месячный страус - 10 000 рублей;
  • годовалая самка - 40 000 рублей;
  • двухгодовалый самец - 60 000 рублей.

Лучше закупить целую семью с взрослыми самцами и самками и детенышами. На это уйдет порядка 200 000 рублей. Всего же потребуется порядка 500 000 рублей.

После достижения страуса веса в 100 килограмм, его отправляют на убой. В итоге с одной особи можно получить:

  • мясо;
  • перья;
  • шкуру.

Все вместе принесет доход не меньше 70 000 рублей. Если учесть, что самка за сезон откладывает 60 яиц, то дополнительно с их покупки можно заработать еще около 40 000 рублей. Даже при наличии 5 самок можно окупить свои вложения уже через 1 год. При учете текущих расходов же окупаемость составляет порядка 1,5 лет.

Со временем можно увеличивать численность фермы. Это позволит получать очень неплохую прибыль. В этом случае и рентабельность сможет достичь порядка 75 - 95%.

Ваша оценка данной статье:

Загрузка...
Top