Когда можно смело покупать арбузы. Как и когда есть арбузы и дыни, чтобы не отравиться

Самый популярная ягода летом – арбузы. Когда поспевают арбузы? Этот вопрос далеко не праздный, поскольку от него зависит пользу или вред принесет арбуз вашему организму. Для того чтобы купить правильный вопрос, необходимо точно учитывать – в срок ли собран арбуз?

Практически все знают, что раньше конца августа отечественные арбузы не зреют. Но обычно уже в июле (а то и раньше) на прилавках магазинов появляются манящие полосато-зеленые ягоды.

И как тут не удержаться, чтобы не купить и не попробовать вожделенный плод?

Но не секрет, что такие арбузы выращены искусственным путем, их накачивают химикатами. Поев такой арбуз, возможны различные негативные последствия. Можно просто получить пищевое отравление.

Регулярное поедание подобных, искусственной зрелости, арбузов может вызвать развитие онкологических заболеваний, не говоря уж о болезнях печени, сердца, почек. Очень опасно такие арбузы для кормящих матерей. Все вредные вещества передаются ребенку с молоком матери. Для детей всех возрастов ранние арбузы также противопоказаны.

Поэтому, прежде чем купить полосатый плод, дождитесь конца августа – начала сентября, когда они вызревают естественным путем. Кроме того, обязательно приобретайте арбузы только в магазинах или там, где для отведены места под торговлю арбузами. Не приобретайте арбузы у дорог, с земли. Арбузы должны лежать на деревянных или пластиковых лотках.

Зная, когда поспевают арбузы, можно спокойно употреблять эту вкусную ягоду в пищу хоть каждый день. При этом старайтесь употреблять поменьше соленого. Сколько нужно соли при обычном рационе, знают все — не более одной чайной ложки.

Но если вы съедаете четверть арбуза каждый день, то количество жидкости, поступающей в организм, увеличивается. Поэтому лишняя соль будет ее только задерживать, а это крайне не полезно для здоровья.

Покупая арбуз даже вовремя, соблюдайте несколько правил. Выбирайте арбузы покрупнее, обычно, они более спелые. У спелого арбуза есть желтое пятно. Это сторона, на которой он лежал.

Спелый арбуз имеет яркие, хорошо различимые полоски. Стук по кожуре арбуза должен быть звонким, это говорит о спелости арбуза. Ну, про сухой «хвостик» ягоды, наверное, знают все, кто хоть раз выбирал арбуз.

Здравствуйте, уважаемые друзья!

С середины лета магазины, торговые центры, рынки и даже торговые лотки на улицах заполняются арбузами. Эта ягода очень вкусная и полезная, она содержит множество полезных веществ, в том числе и такие важные для нашего организма элементы как магний, калий, фолиевая кислота, кальций, железо, натрий. Арбуз обладает мочегонным действием, незаменим для выведения вредных веществ из организма, профилактики болезней почек и мочевыводящих путей.

Где и когда покупать арбуз

Существует мнение, что натуральные арбузы начинают продавать только с середины августа – начала сентября, а все что продается раньше – напичкано химией. В этом есть доля правды, но только отчасти. Дело в том, что арбузы, которые продают в июле, выращивают в теплицах. Ведь даже на своем участке огородники чтобы пораньше получить урожай, сеют рассаду еще в феврале-марте, а позже высаживают в землю. Так выращивают не только арбузы, но и все ранние овощи-фрукты. Поэтому если не хочется ждать до конца августа, вполне можно себе позволить полакомится ягодой и в июле, но покупать их нужно обязательно в сертифицированных торговых точках. У продавца обязательно должно быть разрешение на торговлю, допуск санитарно-эпидемиологической службы и сертификат качества на продукцию. Эти документы контролируют, чтобы содержание нитратов и других веществ было не выше нормы, также из них вы узнаете, где был выращен арбуз. Не покупайте арбузы на придорожных лотках, обычно происхождение этой продукции неизвестно, а вредные вещества с ближних автотрасс за несколько часов впиваются в ягоды.

Как правильно выбрать арбуз

Лучше покупать ягоды среднего размера, около 5-7 кг, большие могут быть недоспелыми, а маленькие недостаточно сладкими. Плодоножка должна быть сухой и желтой, если она зеленого цвета, это значит, что арбуз сорвали недозрелым. Светлое пятно обязательно должно быть желтым и небольшого размера, если оно белое и большое – ягода недозрелая и несладкая.

Обратите внимание на цвет, полоски должны быть контрастными, а поверхность глянцевой. Проведите по поверхности ногтем – у спелого арбуза кожура более твердая и ее трудно оцарапать. Если сдавить ягоду, можно услышать небольшой треск, это значит, что арбуз спелый и сочный.

Меры безопасности

Даже такая полезная ягода как арбуз может иногда нанести вред организму. Первое что стоит помнить – обязательно перед употреблением помойте арбуз водой с мылом или содой. Прежде чем попасть к вам на стол он проделал долгий путь, чьи то руки его собирали, переносили, потом перевозили, он лежал на прилавке, по нему ходили насекомые… По этой же причине никогда не покупайте разрезанные арбузы и не просите продавца сделать надрез, чтобы убедится в его спелости. Внимательно смотрите, чтобы на поверхности не было никаких повреждений, даже через маленькую трещинку внутрь может попасть инфекция.

Если вы заметили, что мякоть арбуза чересчур яркого цвета, а прожилки и подкорка не белые, а желтые, возможно ягоду подкармливали пестицидами. Чтобы это проверить, опустите кусочек мякоти в воду – от натурального продукта вода просто помутнеет, а от химии окрасится в розоватый цвет. Такой арбуз употреблять в пищу не стоит, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Эти простые правила помогут вам правильно выбрать арбуз , получить от этой чудесной ягоды только пользу для здоровья и наслаждение для души! До встречи!

Когда у Дмитрия Калинкина не задалась актерская карьера в Москве, он вернулся в родное село в Астраханской области и начал выращивать арбузы сорта «продюсер». Сейчас бахча приносит ему около 20 млн руб. выручки за сезон

Дмитрий Калинкин (Фото: Екатерина Левина)

Летнего отпуска у Дмитрия Калинкина нет уже третий год подряд: с мая по октябрь он с братом вкалывает на собственной бахче. «Сами грузим фуры, на поле помогаем, приходим убитые, спим по четыре часа», — жалуется он. Арбузный бизнес — сезонный и непредсказуемый, выручка зависит от погоды. Зато на заработанные за три урожайных месяца деньги можно жить весь оставшийся год.

На бахчу со съемочной площадки

В арбузное дело Дмитрия Калинкина привел случай. Он родился в поселке Новогеоргиевск Астраханской области, окончил физико-математический факультет Астраханского государственного университета и уехал в Москву. «Хотел покорить столицу и стать киноактером», — улыбается он. Полтора года он пробовал себя в массовках, снялся в паре отечественных сериалов, но быстро разочаровался. «Я был молодым подкачанным парнем, и возле меня все время крутились какие-то мальчики — операторы, актеры, продюсеры, — вспоминает Калинкин. — Я думал, просто добрые люди, но в какой-то момент мне стали прозрачно намекать, что именно нужно делать, чтобы продвинуться в индустрии».

Делать карьеру через постель Дмитрию не хотелось, он оставил попытки стать звездой экрана и решил написать собственный сценарий. Стучался в десятки кинокомпаний, но везде получал отказ. Тогда Калинкин собрал группу единомышленников, арендовал площадку, технику и сам приступил к съемкам. Но фильм «о любви и спорте», как говорит сам автор, так и не был снят. «В какой-то момент у меня наступила переоценка ценностей: я понял, что кино — это не дело моей жизни», — констатировал Калинкин. Он бросил съемки и уехал в родное село. На оплату труда команды и аренду ушли все его накопления — несколько сотен тысяч рублей.

Дома Дмитрий попал в серьезную аварию: врезался на мотоцикле в бетонную стену. «Провалялся долго в больнице, чудом остался жив», — вспоминает Калинкин. После выписки сразу начал искать работу, чтобы накопить на новый мотоцикл: «Я болел спортивными мотоциклами с детства. Именно они и стали моим мотиватором начать бизнес».

В 2015 годувместе с братом он начал скупать у местных жителей яблоки и продавать их на местных рынках. Наценка была копеечной, и Калинкин решил расширяться — стучался в московские сети с предложением поставлять натуральные фрукты и овощи из Астрахани. «Я писал длинные полные страсти послания, но мне никто не отвечал. Я отчаялся и решил бросить это дело», — вспоминает Калинкин. В этот момент ему все-таки повезло: откликнулся основатель сети продуктов здорового питания «ВкусВилл» Андрей Кривенко.

«Мы второе лето работали без арбузов, технологи не могли найти урожай без химии, — рассказывает Кривенко. — Дмитрий написал нам искреннее письмо и убедил, что найти качественную бахчу сложно, но можно». Калинкин утверждал, что астраханские арбузы выращены без всяких добавок, только на воде и солнце. «Фермеры у нас в деревнях бедные, у них просто денег нет на удобрения», — поясняет он. Предпринимателькупил несколько арбузов у знакомых фермеров в Лиманском районе Астраханской области и отдал их на проверку в астраханскую лабораторию. Результаты «ВкусВилл» устроили.

Получив добро от сети, Калинкин договорился о закупке уже 20 т арбузови нанял фуру. «Я даже представить себе не мог, как этот бизнес устроен, но перед заказчиками держал марку. Это как с девушками, главное — уверенность в себе», — уверяет бизнесмен.


Чтобы соответствовать требованиям «ВкусВилла», товар пришлось грузить не навалом, как принято на бахчевом рынке, а расфасовывать в деревянные ящики — это стало настоящей головной болью. «Местные слыхом не слыхивали ни о каких ящиках — я искал подходящие по всем окрестным деревням. Рабочие капризничали, требовали доплаты за нестандартную погрузку», — вспоминает Калинкин.

На закупку арбузов, коробов, погрузку товара и доставку до Москвы он потратил около 400 тыс. руб. собственных и занятых у друзей средств. «Меня все отговаривали — родители просили бросить это дело и пойти работать, друзья рассказывали страшилки о том, как московские сети кидают фермеров, — рассказывает Дмитрий. — Я поставил на кон все: или я отбиваю эти деньги, или еще глубже влезаю в долги и возвращаюсь в Москву на заработки». Риск оправдал себя: первая партия разлетелась с прилавков «ВкусВилла» за два дня. Заказы от сети стали поступать регулярно.

Арбузы продавались почти четыре месяца — с конца июля по середину октября. За сезон 2015 года оборот бизнеса составил почти 8 млн руб. Калинкин смог раздать долги и оставить немного на жизнь. К следующему сезону он решил сам стать фермером — арендовал 50 га земли в Камызякском районе Астраханской области. На аренду участка, техники, закупку семян, оплату труда рабочих и охраны на поле он потратил почти 2,5 млн руб. собственных и кредитных средств.

Арбузы в цифрах

По данным генерального директора экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» Алексея Плугова, в 2016 году в России было выращено 924 тыс. т арбузов, в 2015-м — больше миллиона тонн. Самым плодовитым регионом России на протяжении многих лет остается Астраханская область (241 тыс. т за сезон 2016 года), за ней следуют Волгоградская, Оренбургская, Саратовская, Ростовская области, Дагестан и Краснодарский край.

«Астраханский арбуз — это сильный бренд, — говорит Дмитрий Калинкин. — Погодные условия делают его мякоть очень красной и сладкой, и многие продавцы выдают свой арбуз за астраханский, накручивая цену». Можно найти в России и иностранные арбузы — из Испании, Ирана, Бразилии, Коста-Рики, Таиланда, Казахстана и Узбекистана. Но доля импорта ничтожна — в 2015 году она составляла чуть больше 1%.

В Москве уличную торговлю арбузами контролирует город: в 2015 году правительство запретило привычные бахчевые развалы и выделило около 300 разрешенных мест для нестационарной торговли (в 2014 году мест было около 900). Деревянные островки по 4-10 кв. м разыгрывались на электронных аукционах, стоимость за место в 2016 году составляла от 20 тыс. до 240 тыс. руб. По подсчетам телеканала «Дождь» , с учетом затрат на аренду, установку торговой палатки, логистику и зарплату продавцов расходы реализатора за сезон составляют около 500 тыс. руб. Все это существенно повысило розничные цены на арбузы — если до реформы они стоили 15-20 руб. за 1 кг, то сейчас — 22-35 руб. за 1 кг.

Также арбузы продаются практически во всех крупных сетях и многих небольших продуктовых магазинах. «Бахчевые развалы — это некая дань традиции, советскому прошлому, когда торговые сети не справлялись с объемами и арбузы массово продавались на развалах», — говорил начальник департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк. Но далеко не все региональные фермеры могут выйти на крупные московские магазины, а наценка в три—пять раз, которую делают сети, заставляет производителей урезать свою маржинальность до минимума. По словам Дмитрия Шиманова из консалтинговой компании MAR CONSULT, производство 1 кг арбуза обходится фермерам около 6 руб., оптовики покупают ягоду по 7-12 руб. за 1 кг, а в сетях арбузы продаются до 35 руб. за 1 кг.

«Не манна небесная»

Чтобы разобраться в тонкостях производства, Калинкин нанял в консультанты местного агронома, а вечера проводил за просмотром обучающих роликов на YouTube: «Многим кажется, что арбузы — это манна небесная: бросил зернышко в землю, жди урожай и считай прибыль. На самом деле это сложная наука и рискованный бизнес».

Калинкин выращивает популярный на юге сорт «продюсер» с ранним (середина июля) и поздним (середина октября) сроком сбора. Ранний арбуз более капризный: его семена сначала проращивают в теплице в специальных рассадных кассетах. Например, чтобы засадить 20 га земли этим видом арбуза, Калинкин готовит 180 тыс. корешков рассады. После высадки в землю есть риск потерять большую часть урожая — из богатого микроэлементами грунта в кассетах рассада попадает в неудобренную землю и начинает желтеть. На этом этапе многие производители используют удобрения. «Мы не поливаем ростки селитрой, как делают хозяйства, которые работают на большие объемы. Поэтому оберегаем рассаду, как можем: пропалываем, гремим на поле металлическими предметами, чтобы отпугивать саранчу и грызунов», — говорит фермер.


Качество урожая сильно зависит от погоды: чем больше солнечного света получают арбузы, тем они слаще, а вот обильные дожди делают их водянистыми. Климат Астрахани подходит для арбузного бизнеса идеально — это один из самых теплых и солнечных районов страны. Но иногда жара играет с фермерами злую шутку. «Выходит из строя техника и люди — рабочие падают в обморок прямо на поле. Целый день под палящим солнцем — серьезное испытание», — вздыхает Калинкин. На поле и погрузке работают жители местных деревень и сам Дмитрий с братом: «Это своего рода экстремальный спорт: десятикилограммовый арбуз при погрузке может прилететь в грудь или в голову так, что мало не покажется».

Арбузный сезон совпадает с сезоном продажи картофеля, из-за чего в транспортных компаниях нет свободных фур, а частные водители ломят высокие цены. «Их тоже понять можно — рост цен на топливо и «Платон» (система взимания платы с водителей грузовых машин с массой свыше 12 т. — РБК ) сильно ударили по их кошельку, — рассуждает Калинкин. — Но цена — это полбеды: водители иногда просто пропадают перед самой погрузкой, и я в панике езжу по стоянкам, выискиваю свободные машины». Многие водители не соблюдают предписанный температурный режим, едут быстро и неаккуратно — товар бьется, мнется и портится.

Несмотря на все препятствия, в 2016 году Калинкин увеличил оборот в два с половиной раза — выручка его бизнеса, по расчетам РБК, составила порядка 20 млн руб., прибыль — около 5 млн руб. На заработанные деньги он арендовал уже 90 га земли, подлатал технику и нанял еще рабочих. Попробовал даже выращивать дыни и томаты, но отказался от идеи после первой поставки — эти нежные культуры плохо переносят дорогу. Большую часть товара пришлось списать как брак, да еще и заплатить за его утилизацию в Москве.

Арбузная экономика

История Калинкина — скорее исключение из правил: для сельского хозяйства в целом и бахчевого дела в частности характерны серьезные стартовые вложения, считает генеральный директор исследовательской компании MAR CONSULT Дмитрий Шиманов. «Бизнес приятный: пятиграммовая семечка дает арбуз весом 6-12 кг, основную работу делает сама земля, добровольно и безвозмездно», — говорит он. Однако фермеру понадобятся ощутимые оборотные средства, отмечает Шиманов: тратиться на посев, уход за арбузом, его сбор и отправку приходится здесь и сейчас, а доход предприниматель получает только после реализации товара. Драйвером роста для бизнеса Калинкина стал контракт со «ВкусВиллом» — сеть сразу стала закупать и быстро реализовывать большие объемы, а у предпринимателя появились оборотные средства. При этом он стартовал как посредник и своими бахчами обзавелся только на следующий год, уже точно понимая, где сможет продать товар.


Текущий сезон для Калинкина выдался непростым — подвела погода. «Сначала холодный май заморозил рассаду, потом аномально жаркий июль пожег половину полей», — жалуется предприниматель. Вряд ли продажи превысят прошлогодний уровень. Спрос есть: в прошлом году он заключил договоры с несколькими московскими сетями (основная — «Мираторг» с 50 магазинами в столице), половину собранных арбузов по-прежнему выкупает «ВкусВилл», до 20% урожая продается на местных рынках. «Астраханские арбузы становятся у нас хитом каждого лета, — уверяет Евгений Щепин, управляющий по коммуникациям компании «ВкусВилл». — Они действительно отличаются по вкусу и аромату от того, что продается на московских развалах и в киосках. Покупатели пишут сотни благодарностей за то, что мы напомнили им вкус настоящих арбузов».

В среднем чистая прибыль фермера с учетом затрат на подготовку к следующему году составляет 15-20% от оборота, говорит Калинкин. Но делать ставку только на бахчу довольно рискованно: ошибки в уходе за арбузами или непогода могут лишить фермера прибыли и вогнать в серьезные долги. Дмитрий Калинкин грезит о собственной большой ферме и парке из десяти грузовых машин. «Выкупить бы гектаров 900, засеять арбузами, дынями, томатами, картошкой и возить все это самому, без сюрпризов от подрядчиков», — мечтает предприниматель.

Диверсифицировать бизнес он планирует уже в следующем году — хочет засадить 20 г​а картофелем, который в отличие от арбуза хранится до середины зимы и не так подвержен влиянию погоды. «Арбузы — вещь такая: можно сорвать куш, а можно все потерять», — рассуждает предприниматель.

Фото из открытых источников

Раньше августа эту удивительную ягоду лучше не покупать. Дело в том, что вы можете запросто отравиться таким арбузом, но даже если не отравитесь, то пользы и удовольствия он вам не принесет в любом случае - это точно. (сайт)

Когда можно покупать арбузы

Ранние арбузы - или привезены из-за границы, водянистые, несладкие и практически пустышки, или выращены в подсобке на столь «обожаемых» нами нитратах. Но и в августе нужно умело выбирать эту вкусную и полезную ягоду. Например, ни в коем случае не приобретайте арбузы возле дорог. Удобно - да, иногда даже сравнительно дешево. Однако при этом стоит знать, что арбузы моментально впитывают в себя выхлопные газы и прочую дрянь, которая потом пойдет в ваш организм.

Фото из открытых источников

Какой арбуз покупать

У продавца арбузов должен быть сертификат качества продукта, и обязательно с мокрой печатью. Как жаль, что мало кто этим интересуется. Но пойдем дальше, то есть как выбрать хороший сладкий арбуз. Сразу заметим, что деление этой ягоды на «девочку» и «мальчика», что принято в народе, - полная чушь, от которой никак не зависит качество арбуза. Лучше обратите внимание на то, чтобы выбранный вами красавец был средних размеров (не более десяти килограммов), без трещин, вмятин и прочих дефектов.

Теперь приступаем к определению зрелости арбуза. Сухой хвостик и желтый бок - это уже хороший показатель. Попробуем проткнуть кожу арбуза ногтем. Если это удается сравнительно легко, и вы сразу же чувствуете запах скошенной травы - ягода еще незрелая. Спелый арбуз должен звенеть, когда по нему щелкаешь, и хрустеть, когда его давят.

Фото из открытых источников

И хотя самые лучшие и безопасные арбузы в августе-сентябре, среди них тоже могут попадаться ягоды, напичканные нитратами. Как это определить? Разрезали арбуз - внимательно осмотрите мякоть. Ненатуральный красный цвет, отдающий фиолетовым отливом, явный признак наличия нитратов. Еще одна лакмусовая бумажка - желтые волокна вместо натуральных белых. Глянцевая поверхность на срезе, которая даже искрится крупинками, дополнительный показатель, что лучше не есть. Если нет возможности отнести его назад в магазин, стоит просто выбросить - себе дороже.

В конце лета - начале осени арбузы особенно полезны. Но и отравиться этой ягодой вполне реально, статистика отравлений в этот сезон весьма печальна. Как и когда можно покупать арбузы и как не купить вредный арбуз интересует многих. Вот что говорят санитарные врачи:

Чаще всего в покупке вредного арбуза виноваты сами покупатели. Совершая покупку на обочине дороги, они рискуют своим здоровьем и здоровьем членов своей семьи. Ведь именно в таких местах продают не прошедшие проверку или забракованные арбузы. Гораздо безопаснее покупать их в местах организованной торговли, где все проверяется - на рынке или в магазине. Кроме того, бахчевые, продающиеся возле дорог, несмотря на свою толстую кожу, за несколько часов успевают накопить в себе тяжелые металлы, которые содержатся в выхлопных газах, и становятся ядовитыми.

Вторая причина отравлений – надрезание ягод для проверки их спелости. Нестерильным ножом заносятся во внутрь плода не только все бактерии, находящиеся на его поверхности, но и химикаты, которыми их подкармливали. Прежде чем резать арбуз, его надо тщательно вымыть под проточной водой с мылом!

Еще одна причина пищевых отравлений - перекормка бахчевых азотными удобрениями. Особенно это относится к ранним арбузам, которые недобросовестные производители, для быстрого получения прибыли, выращивают по так называемой «ускоренной технологии», превышая допустимые нормы удобрений во много раз. К сожалению, определить это можно, только принеся его домой и разрезав.

Признаки опасного арбуза

1. Желтые волокна в мякоти.
2. Глянцевый, как будто отполированный срез.
3. Фиолетовый оттенок мякоти.
4. Кислый запах.

Можно проверить арбуз на нитраты, размяв кусочек мякоти в стакане воды. Если вода окрасится в красный цвет – перед вами нитратный арбуз, если просто помутнеет – хороший.

Как правильно выбирать арбуз

Правильный арбуз должен иметь глянцевую поверхность и в меру сухой хвостик. При постукивании кулачком должен издавать глухой звук, а при сжимании пружинить и хрустеть. Бочок у полосатика, на котором он лежал на поле во время созревания, должен быть желтоватым, если пятно белое – плод недозрел.

Еще один совет: не покупайте в июле-августе арбузы-переростки. В России крупные экземпляры можно покупать только в сентябре. Гигантов, продающихся в августе, скорее всего «поторопили» с помощью стимуляторов роста и различных удобрений.

Если вы не уверены в качестве полосатого плода, не доедайте его до корки, в этом месте скапливается большинство токсинов.

Признаки отравления нитратами

В течение 6 часов после попадания нитратов в организм развиваются следующие симптомы: тошнота, рвота, понос, слабость, резь в желудке и в животе, озноб, возможны высыпания на коже.

При сильном отравлении – посинение кожных покровов, нарастающая головная боль, учащенное дыхание, снижение артериального давления, слабый пульс, холодные руки и ноги, сонливость, головокружение и потеря сознания, вплоть до судорог и комы.
Конечно же, чтобы так отравиться, нужно очень «постараться». И все же, при первых признаках появления подобных симптомов, необходимо как можно быстрее вызвать скорую медицинскую помощь.

Если вы отравились арбузом

До приезда скорой помощи очистите желудок. Для этого нужно выпить максимально возможное количество кипяченой воды, и нажав пальцами на корень языка, вызвать рвоту. Повторите промывание 2-3 раза, затем примите несколько таблеток активированного угля.

Если после употребления ядовитой полосатой ягоды прошло несколько часов, промывать желудок уже поздно. В таком случае растворите в стакане воды 10 таблеток активированного угля и выпейте, примите слабительное или сделайте клизму и ложитесь в постель, обложившись грелками. Пейте как можно больше теплой воды, чтобы токсины быстрее покинули ваш организм.

Чем полезны арбузы

По-настоящему спелыми арбузы становятся только к сентябрю. Полосатые ягоды, поспевшие на солнышке без химикатов, обладают великолепным вкусом и множеством полезных свойств:

Обладают антиоксидантными свойствами;
- профилактируют онкологические заболевания;
- выводят песок из почек;
- разжижают кровь;
- выводят из организма холестерин и токсины;
- содержат в себе набор микроэлементов, которые способствуют борьбе с анемией;
- снижают артериальное давление;
- обладают антидепрессивным действием;
- ;
- благодаря содержанию аргинина, действуют на мужчин аналогично Виагре;
- замедляют старение;
- и маски из арбуза увлажняют, омолаживают и отбеливают кожу лица;

Кому нельзя есть арбузы

Из-за мочегонного действия арбуза они противопоказаны при аденоме предстательной железы, камнях в почках и хронической почечной недостаточности. Их не рекомендуют есть при обострении язвы желудка и при колитах.
Людям с сахарным диабетом лучше ограничить их употребление из-за возможности повышения сахара в крови.

Надеюсь, обладая информацией о том, где и когда можно покупать арбузы, как их правильно выбирать, вы сможете себя обезопасить от покупки вредного арбуза и не отравиться.

Загрузка...
Top