Где живет и как выглядит Молочная рыба? и получил лучший ответ
Ответ от NikNat[гуру]
Пищевая и энергетическая ценность на 100 г продукта: калорийность-126 ккал; белки-17 г; жиры-6г.
Отличная столовая рыба. Рекомендуется использовать для приготовления супов и вторых блюд. Ханос также неповторим в копченом виде.
Источник:
Ответ от 2 ответа
[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Где живет и как выглядит Молочная рыба?
Ответ от $Afina$
[новичек]
живёт в молоке и сама сделана из молочного льда!
Ответ от Анжелика Дун
[гуру]
Молочная рыба Англоязычное название: Мilkfish Научное название: Chanos Chanos. Русскоязычное название: Молочная рыба, ХаносРыночное название: Milkfish, Bandeng, Bangos, Chano. Общие сведения: Молочная рыба (Ханос) принадлежит к семейству Chanidae (класс лучеперых) и является единственным его представителем. Обитает в теплых водах Индийского и Тихого океанов, нерестится в солоноватых прибрежных водах. Искусственно разводится в аквакультуре, в основном на Филиппинах, Индонезии, Тайване и Бангладеше. Объемы производства возрастают (в 2005 г. он составил 500 т. т.) , ханос является одним из важнейших объектов морского тропического рыбоводства. Однако, на сегодняшний день в Европе, ханос не распространен по причине отсутствия четкой маркетинговой политики у производителей и отсутствии налаженного производства малька (это мешает регулярным поставкам) . В южных азиатских странах молочная рыба является популярной столовой рыбой и даже является национальным символом Филипинн. Ее потребляют свежей, мороженой, консервированной и копченой. Основной рынок сбыта – США, Канада и остров Гуам. Средняя оптовая цена импорта в 2006г. составила 1,5$ за кг.Ханосы - красивые крупные рыбы, в длину достигают полутора метров, однако обычный размер в длину не превышает одного метра. Стандартный вес реализуемого ханоса на рынке – 0,5-0,8 кг. Имеет серебристый окрас, тело вытянутое, по бокам сплющенное. Ханос питается планктоном и не имеет зубов. Отличительная черта - большой раздвоенный хвостовой плавник. Мясо ханоса белое и отличается нежным вкусом (отсюда название «молочная рыба») . Пищевая ценность: в 100 гр. , 80 Ккал, жир 8 гр. , белок 26 гр. , кальций 56 мгр.
Ответ от Ник М
[гуру]
рыба очень симпотичная - видел в магазинеживет она неподалеку от Филиппин
Ответ от 777
[гуру]
Вот полюбуйтесь
Ответ от SиМк@ [гуру]
Важнейший объект морского тропического рыболовства и аквакультуры.
Ханос распространен в тропических и субтропических водах Тихого и Индийского океанов. Рыба обитает в чистой, прозрачной воде коралловых рифов.
Мясо ханоса белое и отличается нежным чуть сладковатым вкусом (отсюда название «молочная рыба» и «лососевый сиг») . В странах Юго-Восточной Азии ханос ценится выше любой другой морской рыбы и считается деликатесом.
Ответ от ИМЯ СТРАННОЕ
[гуру]
Ханос распространен в тропических и субтропических водах Тихого и Индийского океанов. Рыба обитает в чистой, прозрачной воде коралловых рифов. Мясо ханоса белое и отличается нежным чуть сладковатым вкусом (отсюда название «молочная рыба» и «лососевый сиг») . В странах Юго-Восточной Азии ханос ценится выше любой другой морской рыбы и считается деликатесом. Пищевая и энергетическая ценность на 100 г продукта: калорийность-126 ккал; белки-17 г; жиры-6г.Отличная столовая рыба. Рекомендуется использовать для приготовления супов и вторых блюд. Ханос также неповторим в копченом виде.
Ответ от Ester
[гуру]
Молочная рыба Англоязычное название: Мilkfish Научное название: Chanos Chanos. Русскоязычное название: Молочная рыба, ХаносОбщие сведения: Молочная рыба (Ханос) принадлежит к семейству Chanidae (класс лучеперых) и является единственным его представителем. Обитает в теплых водах Индийского и Тихого океанов, нерестится в солоноватых прибрежных водах. Искусственно разводится в аквакультуре, в основном на Филиппинах, Индонезии, Тайване и Бангладеше. ханос является одним из важнейших объектов морского тропического рыбоводства. В южных азиатских странах молочная рыба является популярной столовой рыбой и даже является национальным символом Филипинн. Ее потребляют свежей, мороженой, консервированной и копченой. Основной рынок сбыта – США, Канада и остров Гуам. Ханосы - красивые крупные рыбы, в длину достигают полутора метров, однако обычный размер в длину не превышает одного метра. Имеет серебристый окрас, тело вытянутое, по бокам сплющенное. Ханос питается планктоном и не имеет зубов. Отличительная черта - большой раздвоенный хвостовой плавник. Мясо ханоса белое и отличается нежным вкусом (отсюда название «молочная рыба»).
Молочная рыба, она же ханос, представляет собой моновид одноимённого рода из семейства Лучепёрые. Своим названием рыба обязана приятному на вкус мясу белоснежного цвета. В европейской кухне блюда из ханоса распространены не так сильно, чего нельзя сказать, например, о Филиппинах, где молочная рыба добывается в промышленных масштабах.
Внешний вид молочной рыбы характеризуется длинным обтекаемым туловищем (максимальная длина до 1,8 м) весом до 14 кг, отсутствием зубов, высоким плавником с 2 твёрдыми и 10 мягкими лучами. Окрас зависит от части тела: верхняя окрашена в оливково-зелёный или голубой, бока – в серебристый, брюхо – в белый, а плавники – в светло-жёлтый с тёмным кантом. В рацион обитателя океанских вод входят водоросли и мелкие беспозвоночные.
Польза и вред для организма человека
Польза молочной рыбы при соответствующем приготовлении вряд ли может быть переоценена.
Ханос – представитель океана, который:
- богат йодом – суточная норма микроэлемента содержится всего лишь в 200 г мяса;
- низкокалориен – 80 ккал на 100 г продукта;
- содержит рыбий жир – в состав входят омега-3 и омега-6, выступающие «строительным материалом» для головного мозга и укрепляющие нервную систему;
- питает организм человека витаминами групп B, C и PP.
Что касается вреда, то его может принести только употребление в пищу головы, в которой скапливаются все токсины, растворённые в океанических водах. Если предварительно удалять наполненную вредными веществами часть рыбы, то молочный ханос будет выступать источником исключительно полезных микро- и макроэлементов.
Вкусовые качества молочной рыбы
Ханос ценится гурманами за высокие вкусовые качества, которые можно охарактеризовать следующим образом:
- сладость;
- нежность;
- сочность.
Все вышеуказанные характеристики можно дополнить главной особенностью – сливочными нотками, которыми обладает мясо рыбы ханос.
Простой рецепт запекания ханоса в духовке
Если посчастливилось в магазине найти молочную рыбу, появляется возможность приготовить рыбный деликатес в запечённом виде.
Для воплощения рецепта в жизнь потребуются:
- 1 тушка ханоса;
- ½ томата;
- столько же лимона;
- по 20 мл сметаны и соевого соуса;
- небольшой кусочек сыра.
Ход работы состоит в выполнении следующих манипуляций:
- В миске смешиваются соевый соус и майонез.
- Рыба очищается, потрошится и хорошо промывается под проточной водой.
- Половинки цитруса и помидора нарезаются кружочками, которые вставляются в надрезы, сделанные на тушке с расстоянием друг от друга в 1,5 см.
- Противень покрывается фольгой или аналогичным материалом, используемым при запекании.
- Подготовленный ханос притрушивается сырной стружкой, укладывается на фольгу и заворачивается в нее.
- Молочная рыба оправляется в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.
Важно! Чтобы молочная рыба сохранила свой пикантный вкус, не следует добавлять к ней слишком много специй и приправ.
Жареная молочная рыба
Жареная рыба – популярное и простое в исполнении блюдо, которое многие любят за интенсивный аромат и хрустящую корочку. Тем более что кушанье отличается простотой исполнения.
Пред тем как готовить молочную рыбу на сковороде, следует подготовить ряд ингредиентов:
- 500 г филе;
- немного муки;
- стопку подсолнечного масла;
- в 2 раза меньше оливкового масла;
- соль.
Пошаговая инструкция приготовления выглядит следующим образом:
- Рыба размораживается, очищается от чешуи и потрохов.
- Из подготовленной тушки удаляются кости и хребет.
- Филе нарезается на порционные куски, которые складываются в миску, где слегка подсаливаются, сбрызгиваются оливковым маслом и выдерживаются в таком виде около 15 минут.
- После того как рыба просолится, кусочки обваливаются в муке и обжариваются до золотистой корочки по 2 – 3 минуты с каждой стороны.
- По готовности рыба находится под крышкой около 5 минут без подогрева для формирования окончательного букета вкусов
В маринаде из лимона и соевого соуса
Блюда из молочной рыбы очень изысканны: из океанического деликатеса можно приготовить кулинарные шедевры, которые будут достойны ресторана.
Чтобы приготовить рыбное кушанье с пикантными нотками, которое поразит всех присутствующих за столом, необходимы:
- несколько филе ханоса;
- ½ головки чеснока;
- 50 мл лимонного сока;
- такой же объём оливкового масла;
- 70 мл соевого соуса;
- немного соли и специй по вкусу.
Этапы создания рыбного блюда, отличающегося питательностью и низкой калорийностью:
- Из чеснока подготавливается кашица, которая заливается в пиале соевым соусом, лимонным соком.
- В заправку добавляются соль и специи.
- Жидкой смесью заливается очищенная и выпотрошенная рыба.
- Выдерживается ханос в рассоле около 16 часов, если время позволяет.
- Когда диетическая рыба промаринуется, она обжаривается с двух сторон на сковороде с маслом до румяной корочки.
- Готовый океанический деликатес подаётся к столу с овощами.
Как приготовить малосольную молочную рыбу
Малосольный ханос – верх кулинарного искусства: рыба получается нежной, а небольшая солоноватость изысканно дополняется сладковатым вкусом белоснежного мяса.
Ингредиенты для приготовления вкусной рыбы, от которой оторваться просто невозможно:
- 1 молочная рыба;
- сахар;
- соль;
- немного специй и соевого соуса.
Способ приготовления состоит в выполнении следующих действий:
- Рыба очищается, освобождается от внутренностей, после чего из неё подготавливается филе путём извлечения из тушки костей и хребта.
- Мясо поливается соевым соусом, а затем присыпается солью, сахаром и специями.
- Ханос маринуется в холодильнике около суток. Если нет времени ждать, то можно использовать рыбу спустя 6 – 8 часов.
- Перед подачей на стол молочная рыба выкладывается на бумажные полотенца и нарезается кусочками. Они отличаются нежной структурой и сладковатым привкусом, несмотря на соль в маринаде.
Фаршированная рыба в духовке
Филиппинская кухня, в которой блюда из ханоса являются фирменными, отличается колоритностью и самобытностью. Тем, кто хочет окунуться в атмосферу постоянного лета и почувствовать дуновение лёгкого океанского бриза, следует попробовать приготовить фаршированную молочную рыбу при помощи духового шкафа.
Ингредиенты, которые потребуются для создания кулинарного творения:
- небольшая целая рыба;
- помидор;
- луковица;
- полголовки чеснока;
- соль, молотый перец.
Как вкусно приготовить рыбу:
- Ханос размораживается, промывается и очищается от чешуи.
- Брюшко вспарывается, после чего из рыбного продукта удаляются внутренности.
- Далее извлекаются жабры.
- Рыба натирается солью и перцем, которые предварительно были тщательно смешаны в пиале.
- В полую брюшную часть закладываются предварительно измельчённые произвольными кусочками овощи.
- Тушка заворачивается в фольгу и выкладывается на противень, который отправляется в духовку, разогретую до 200 °C, на 20 минут.
Молочная рыба, реже известная как ханос, – это настоящий деликатес, который обязательно стоит приобрести, если он вдруг встретился на полке рыбного магазина. А уж что с ним делать, вы теперь знаете наверняка!
Жареная молочная рыбаИнгредиенты:
600 г филе ханоса
1,5 ст. ложки муки
2 ч. ложки оливкового масла
черный перец и соль
2 ст. ложки растительного масла
Как пожарить молочную рыбу:
Если вы купили замороженную молочную рыбу, разморозьте ее и разделайте. Очистите ханос, удалите внутренности и плавники, отрежьте голову.
Филе срежьте с хребта с кожей. Затем порежьте рыбку на достаточно большие куски. Поперчите и посолите, обмажьте ханос оливковым маслом. Положите рыбу в миску и оставьте на полчаса.
Подготовьте достаточно глубокую сковороду и раскалите в ней растительное масло. Обваляйте рыбное филе в муке и обжарьте на сковородке по 3 минуты с каждой стороны.
Перед подачей к столу желательно подождать минут 15, пока блюдо настоится.
А можно несколько по-другому пожарить молочную рыбу, предварительно замариновав ее.
Молочная рыба в маринаде
Ингредиенты:
3 филе ханоса
4 зубчика чеснока
3 ст. ложки сока лимона
5 ст. ложек соевого соуса
3 ст. ложки оливкового масла
черный молотый перец и соль по вкусу
Как готовить молочную рыбу в маринаде:
Сначала очистите и хорошенько измельчите чеснок. Можно пропустить его через пресс. В небольшой миске смешайте соевый соус, перец, соль, лимонный или лаймовый сок и чеснок.
Тщательно взбейте получившуюся массу венчиком. Затем залейте этим маринадом рыбку, накройте миску крышкой и уберите в холодильник. Желательно, чтобы ханос мариновался около 10 часов.
Для жарки возьмите сковороду с толстым дном. Вытащите молочную рыбу из маринада и немного промокните сухой салфеткой. Обжаривайте ханос на раскаленном масле по 5 минут с каждой стороны.
Подавайте к столу с гарниром из овощей и риса.
Но молочную рыбу можно фаршировать и запекать в духовке.
Запеченая молочная рыба
Ингредиенты:
2-3 тушки ханоса
по 1 ст. ложке соевого соуса и лимонного сока
луковицу
3 зубчика чеснока
2 болгарских перца
полстакана консервированного зеленого горошка
¼ стакана изюма
куриное яйцо
хлебные крошки
2 ст. ложки оливкового масла
1 ч. ложка кукурузного крахмала
Как запечь молочную рыбу:
Рыбные тушки очистите, выпотрошите и промойте под прохладной водой. Аккуратно выскребите мякоть молочной рыбы, выложите ее в миску и добавьте лимонный сок, соевый соус. Закройте миску пищевой пленкой и поставьте мариноваться.
Лук и чеснок очистите, меленько нарежьте и спассеруйте в масле. Затем выложите в сковороду рыбный фарш. Обжаривайте его с чесноком и луком около 10 минут.
Хорошенько все перемешайте и добавьте горошек, промытый изюм, очищенный и нарезанный кубиками болгарский перец. Продолжайте жарить получившуюся смесь в течение 5 минут.
Теперь нафаршируйте получившейся начинкой кожу молочной рыбы. Края зашейте при помощи кулинарной нити. Немного обваляйте тушку в кукурузном крахмале, заверните в фольгу и выложите в форму.
Готовьте фаршированную рыбу при температуре 200°С около 25 минут. По истечении этого срока уберите фольгу и недолго подержите ханос в духовке до образования корочки.
Шаг 2:
Молочная рыба фаршированная
Очищаем рыбу от чешуи, удаляем позвоночник и рёберные кости. Солим и перчим ханос по своему вкусу, а также сбрызгиваем лимонным соком. Из костей необходимо сварить рыбный бульон, для этого надо залить их холодной водой, добавить нашинкованные лук, морковь, корень петрушки и лавровый лист и отваривать примерно 15-20 минут. Бульон нужно процедить. Крабовое мясо, яйца и копчёную говядину нарезаем тонкими ломтиками, всё это перемешиваем, фаршируем этой начинкой ханоса. Отверстия необходимо скрепить зубочистками или зашить.
Шаг 3:
Включаем плиту, противень смазываем маслом и выкладываем на него рыбу. Сверху посыпаем зеленью. Запекаем при температуре 200 градусов 25-30 минут. Рыбу для сочности следует периодически поливать приготовленным бульоном. Когда ханос приготовится, удаляем зубочистки или нитки и аккуратно нарезаем на ломтики. Выкладываем рыбу на праздничное блюдо, на гарнир можно подать зелень и жареные овощи.Шаг 4:
Рыба по-филлипински
Молочную рыбу промыть, очистить от чешуи, отрезать голову и вычистить внутренности. Вдоль по спинке сделать продольный разрез и аккуратно вытащить хребет, после этого тушку рыбы ещё раз промыть холодной водой. Далее филе обсушиваем и натираем солью и перцем. Готовим овощную смесь: мелко нарезаем лук, чеснок и помидоры. Выкладываем её сверху на рыбу и запекаем, запекать можно и в фольге. Готовить рыбу надо при температуре 200 градусов около 20 минут. В конце приготовления рыбу нужно полить смесью лимонного сока и соевого соуса.
Тест-драйв и пионер рубрики «Обзоры»
Всем привет!
Увидела тут в магазе неизвестную мне доныне рыбу, и решила ее испытать в действии. Прочитала в инете, что она из семейства сигов и обладает приятным, нежным вкусом. Может, есть люди, которые ее каждую неделю на ужин употребляют, а для меня она в диковинку.
Я очень уважаю рыбу. Предпочитаю виды с нежным белым мясом вроде кефалей, карпов и сазанов, а также очень люблю речную рыбу, которая воняет тиной. Да, у меня извращенный вкус
Никогда не против попробовать что-то новенькое. Итак, купила две рыбины
общим весом 1 кг
. Понравился цвет, такой молочно-серебристый. Свежемороженая, покрыта тонким слоем глазури.
Сфоткать целиком забыла, но это точно Ханос
: сверила с фото из интернета.
Чешую было очень сложно чистить: она мелкая и плотно прилегает. Обезглавила, распотрошила, срезала все лишнее.
Так как это тест драйв, с рецептурой заморачиваться не стала. Приготовила двумя способами за минимальное количество времени из того, что имелось в холодильнике.
Итак, первая рыбина – облегченный вариант Мановарского карпа с овощами. Кстати, кто не готовил – я заклинаю вас сделать это. Карп божественен.
Разрезала рыбу на два филе:
В новые формы для запекания рыбы немного оливкового масла
(лучше со сливочным
, я все еще типа на диете)
Лук, морковку
Немного сметаны, помидоры, лавровый лист и ветки петрушки. Соль, перец
само собой
Сверху половины рыб. На одной зачем-то сделала надрезы, это было лишнее телодвижение.
Опять немного сметаны и помидоры
Завернула в фольгу и отправила в духовку.
Минут через 20 сняла фольгу и немного подрумянила сверху.
А пока первый вариант рыбы готовится, приготовила вторую самым примитивным способом. Обваляла в муке, яйце
и тупо пожарила.
3. У нее специфический запах: даже не знаю, как описать. Как будто что-то аптечное.
Короче, мне эта рыба не понравилась, больше не буду покупать. Может, просто готовить не умею гы. Надеюсь, мой опыт будет кому-то полезен.
Кстати, будет интересно узнать: кто на Сале какую рыбу предпочитает?
Всем приятного аппетита и помните: самая лучшая рыба – это вобла с пивом
Ваша © Helga