Может ли клубника. От клубники понос

Некоторые садоводы утверждают, что обычный сорт нельзя заставить плодоносить по 3-4 и более раз в год, так как растение ориентируется на продолжительность светового дня и имеет биологические часы подобно животным. А если же попытаться вырастить ее, то получается намного меньше урожай и максимум 2 раза в год. На самом деле все далеко не так. Каждое растение имеет свое время образования генеративных почек, из которых потом образуются плоды. Обычный сорт генетически «закодирован» на 1 урожай и он может быть как в средине лета, так и зимой, в зависимости от условий его выращивания.

На счастье, современные селекционные участки вывели специальные ремонтантные сорта, у которых периодичность образования генеративных почек вообще отсутствует. То есть главное – создать оптимальные условия для развития плода, и нет никакой разницы, когда это произойдет. Это может быть летом, весной и в любую другую пору каждые 2-3 месяца. Получить 5 урожаев в течение года не составит большого труда. Ремонтантные сорта цветут постоянно, но сильно истощают почву, поэтому требуется очень серьезный уход за растением.

Рассмотрим наилучшие сорта, которые акклиматизированы на территории Российской Федерации.

  1. Королева Елизавета 2. Отличный сорт, стал известным благодаря своей большой урожайности – на одном кусте вырастает примерно 5 кг ягод за один урожай и это не является рекордом! С гектара, при условии отличного ухода, можно получать до 19-25 тонн, именно поэтому Королева Елизавета 2 является оптимальным вариантом для тех садоводов, которые всерьез занялись выращиванием ягод на продажу. Масса одного плода может достигать 150-200 грамм, среднестатистические ягоды – по 60-80 грамм. Имеет очень сладкий вкус. Ремонтантный сорт позволяет получать до 4-5 урожаев за год при хорошем удобрении почвы и постоянном поливе. Устойчив к мучнистой росе и грибковым заболеваниям – их практически никогда не бывает на стебле при условии выращивания в теплицах.
  2. Сан Андреас . Калифорнийский ремонтантный сорт, но уже более 15 лет акклиматизируется русскими селекционерами, рекомендован для промышленного использования. Высокая плотность ягод позволяет их без проблем перевозить на любые расстояния и хранить в подвальном помещении. С одного куста можно собирать до 2 кг, с гектара – до 10 тонн. Устойчив к грибковым заболеваниям, особенно к бурой пятнистости. Плоды имеют очень сладкий вкус.
  3. Искушение . Один из лучших ремонтантных гибридов, который отличается высокой урожайностью и большими размерами плодов. С одного куста можно собрать до 1500 грамм, причем каждая из которых будет не менее 60 грамм. Таким образом, при хорошем поливе и постоянном удобрении почвы органикой, можно получать до 50 тонн с одного гектара. Имеет высокую декоративность, соцветия яркие, кусты не раскидистые. Сбор урожая можно осуществлять уже через 2 месяца после посадки нового куста в почву, полная зрелость куста наступает через год.
  4. Любава. Если вы рассчитываете на круглогодичное выращивание клубники в теплице, тогда стоит обратить внимание на данный сорт. Несмотря на небольшие размеры ягод (30-45 грамм), урожайность достигает 2кг с одного куста и до 250 ц/га, так как плотность посадки относительно большая. Она очень сладкая, имеет отличный товарный вид и запах. Плодоносят даже молодые кусты, причем цвести они начинают сразу же после того, как укореняться. Ремонтантный сорт практически не требует опыления, ему достаточно того, что кусты будут находиться в непосредственной близости. Еще одно преимущество данного растения – образует очень мало усов, как правило, не более 7 штук. Таким образом, вам не придется постоянно ухаживать за растениями и обрывать их для повышения урожайности.

Это были наиболее популярные ремонтантные сорта, которые очень легко выращивать в теплице. Они практически не реагируют на продолжительность светового дня и довольствуются искусственным освещением. Неприхотливость к заболеваниям делает их идеальным материалом для посадки в теплицах, где будет высокая относительная влажность.


Клубника круглый год - практическое руководство по посадке кустов

Наиболее важная часть – посадка растения. От нее будет зависеть не только будущая урожайность вашего участка, но также и восприимчивость растения к заболеваниям, количество волн плодоношения, скорость вызревания плодов и много другого. На сегодняшний день существует множество методик, но рассмотрим несколько самых популярных способов посадки.

Выращивание клубники в горшках . Преимуществом данного метода является высокая организация участка – вы сможете сделать ряды правильной формы, разместить горшки в несколько ярусов (как правило, их 5-6), а также упорядочить ее относительно разных сортов и скороспелости. Недостаток, пожалуй, один – относительная дороговизна. Сделать металлические каркасы и разместить на них керамические или пластиковые горшки будет очень дорого, затраты могут составлять до 1000 рублей на 1 квадратный метр площади теплицы и это без учета полива еще. Это так называемая «голландская технология», которая предполагает минимум затрат площади и максимум урожайности с одного метра квадратного (в данном случае – даже кубического).

Возделывать участок с горшками тоже очень удобно: плоды свисают и всегда чистые, полив производить легко и можно обойтись обычной оросительной системой, проходить и собирать урожай удобно, так как на полу ничего нет, и человек свободно перемещается по территории. Урожайность повышается в 4-5 раз за счет большой плотности посадки, но, если растение чем-то заболеет, особенно грибковыми заболеваниями, то болезнь за считанные дни разойдется по всей площади.

Выращивание в ящиках . Это наиболее распространенная технология выращивания клубники круглый год на территории России. Она предусматривает сооружение деревянных ящиков разной формы (75х25х25, 50х25х25, 150х30х25 и другие размеры), в которые высаживается клубника. Ухаживать за ней сравнительно легко, так как участок хорошо организованный, пол снова свободный, можно разделить территорию на разные сроки созревания и сорта. Недостаток – на единицу площади будет небольшой урожай, так как растения слишков «раскидисто» размещены. Преимущества – ящики можно сделать самим, поэтому затраты будут минимальные, нет необходимости в сооружении дорогостоящего металлического каркаса.

Выращивание на полу . Вариант, когда рассада высаживается непосредственно в почву. Преимущество такого метода – дешевизна, так как затрат на обустройство места вовсе нет. 10 минут с лопатой или тяпкой - и территория готова к приему рассады. Недостатков, конечно же, очень много, иначе бы никто не ухищрялся делать ящики, горшки, металлоконструкции и другие приспособления. Первый недостаток – отсутствие свободной площади. Это аналогично выращиванию клубники в открытом грунте – через несколько недель после начала вегетации по участку уже нельзя пройти, так как все зарастает усиками. Много сил идет на то, чтобы удалить их. Плотность посадки – 10-15 кустов на метр квадратный, не более, в то время как голландская технология позволяет посадить до 60-90 кустов. Следовательно, пострадает и показатель урожайности.

Выращивание в мешках . Этот метод для тех, ктохочет узнать, как вырастить зимой клубнику по голландской технологии, но при русских затратах. Народные умельцы смогли в сотни раз уменьшить цену горшков и этажерок, заменив их обычным полипропиленовым мешком, который подвешивается на веревке или просто ложится. Внутри мешка находится плодородная почва, прорезаются отверстия по 5-8 сантиметров и сажается рассада. В результате имеем подвесные «горшки», огромную экономию места в теплице и все остальные преимущества голландской технологии. Для полива можно использовать обычные распылители или ручную лейку. Единственная сложность – закрепление мешка, чтобы он не качался. Придется очень аккуратно ходить или сделать специальные растяжки из проволоки между соседними «горшками».


Какая почва необходима для круглогодичного выращивания ягод

Особое внимание надо уделить почве. Именно от ее качества будет зависеть то, насколько быстро образуется следующая волна урожая. Для этого необходимо запомнить всего несколько правил создания грунта. Рассмотрим их подробнее.

  1. Обязательно должен быть дренаж . Независимо от того, где вы ее выращиваете, необходимо, чтобы влага, попадающая в землю, быстро проходила через корневую систему и не задерживалась в ней. В таком случае, кислород будет лучше поступать к корням, а само растение быстрее развиваться. Также это позволит поддерживать землю рыхлой, что немаловажно при выращивании ягодных культур. Для подготовки дренажа нам понадобится щебень или гравий, который нужно поместить на самый низ горшка, ящика, грядки или мешка. Как правило, он занимает не более 25% от объемавсей почвы.
  2. Смешивать плодородную землю с песком. Как минимум 25% должно быть песка, чтобы почва была очень рыхлой. Это позволит увеличить газообмен корневой системы, как результат – кусты будут намного быстрее расти и образовать новые ягоды. Лучше всего использовать крупнозернистый песок, который перемешать с почвой и засыпать сразу же на дренажную щебенку или гравий.
  3. Почва должна содержать торф, органическое удобрение и другие полезные вещества, которые помогут стартовать растению и быстро перейти в стадию образования генеративных органов. Если почва будет плохого качества, кусты будут «карликовые» на протяжении месяца и могут вовсе не вырастать до необходимого нам размера. Количество и размеры плодов также пострадают.
  4. Качественное удобрение. Без него ничего не вырастет – это понятно даже новичку. Если вы выращиваете ремонтантные сорта, необходимо удвоить порцию удобрений , так как эти разновидности вытягивают из земли все до последнего грамма и после них почва становится пустынной. Постоянное добавление азотных и аммиачных удобрений должно стать для вас правилом. При посадке кустов надо вносить много органических компонентов, а также азота, чтобы корневая система как можно быстрее укоренилась и начала отдавать полезные вещества стеблю. Сразу после того, как растение приживется на новом месте, надо внесите суперфосфат и аммиачную селитру – они помогут набрать вегетативную массу и вырасти кусту до максимального размера. Затем подкормите ортофосфорными удобрениями – они помогут увеличить плоды в размерах и собрать максимум с одного куста.

Если вы сделаете все правильно, и почва будет не только идеально составлена, но и насыщена минералами и макроэлементами, то можно рассчитывать на солидный урожай и высокое качество ягод!


Как выращивать клубнику круглый год – правильно организовываем участок

Если вы уже имели дело с данной культурой, то, скорее всего, представляете, сколько проблем может вам принести выращивание клубники круглый год. В период плодоношения (а оно у вас будет практически постоянно) необходимо будет выполнять множество операций одновременно. Полив растений, удобрение, обрезка усиков, сбор урожая, опрыскивание от грибка и тому подобное навалится на вас в один момент, причем совместить некоторые операции не получится. Например, опрыскивать нельзя сразу перед сбором ягод, даже если эти препараты практически безвредны для здоровья человека.

Первая ошибка юного садовода – одновременная посадка нескольких ремонтантных сортов. Опытные специалисты сажают клубнику так, чтобы время сбора урожая было разное. Если даже оно совпадает, то можно искусственно его продлевать или ускорять при помощи полива, светового дня (искусственного освещения), а также удобрений.

Автоматизированный полив – это существенная экономия вашего свободного времени. Как известно, на полив ягод уходит много сил, так как площадь большая, а опрыскивать их приходится очень часто. Для того чтобы не мучить себя работой, а растения засухой, лучше всего сразу запастись шлангом ПВХ и несколькими распылителями-вертушками. Их можно установить под крышей теплицы и настроить, чтобы вода доставала до всех ее уголков. Таким образом, все, что вам останется сделать – подсоединить шланг к водопроводу и включить подачу воды. 5-8 минут и не только земля в горшках (мешках, ящиках, на грядке) будет мокрая, но и листья! А это существенно увеличит продуктивность растения.

Полив поможет решить проблему с удобрением. Как? Просто используйте карбамид и другие жидкие препараты, которые можно будет подмешать в воду и опрыскать сразу все помещение! Помните, что нельзя находиться внутри помещения и заходить в него спустя 3-4 часа после окончания процедуры, так как вещества могут быть опасны для здоровья человека. При необходимости используйте распылители!

Клубника зимой – это не миф, а реальность! Все, что вам необходимо для реализации этого проекта – теплица, немного денег на рассаду и большое желание получать по 5 урожаев в год!

Клубника мочегонная или нет? Ягода очищает почки от камней и песка, нормализует обмен веществ, освобождает организм от избытка жидкости. Она широко употребляется при заболеваниях почек, так как обладает мочегонным эффектом. В ней содержатся многие витамины и минералы. При дефиците фолиевой кислоты и витамина С её приём незаменим никакими препаратами, а в некоторых случаях полезнее синтетических аналогов. Применяется в комплексной терапии лечения и предупреждения воспалительных процессов в почках и мочевом пузыре.

В ягодах клубники и земляники содержатся такие компоненты, как:
  • клетчатка для улучшения работы желудка;
  • фолиевая кислота;
  • витамин С;
  • антисептические вещества;
  • натрий.

По содержанию витамина С клубника занимает второе место после чёрной смородины. Достаточно употребить в пищу горсть ягод и восполнить суточную потребность в этом витамине. Для беременных женщин фолиевая кислота нужна в большем количестве, чем другим категориям пациентов. Здесь у клубники бесспорное превосходство. Она лидирует, оставляя за собой малину и виноград.

Клубника обладает выраженными мочегонными свойствами, которые почками очень востребованы. Она очищает от шлаков, выводит лишнюю воду, обладает противомикробным и противовирусным действием. Улучшает работу желчного пузыря, нормализует давление, тонизирует.

Останавливает воспалительный процесс на начальной стадии и помогает при лечении некоторых стадий болезней почек. Содержащийся в ягоде натрий способствует выведению солей и лишней жидкости из почек.

Повышает иммунитет у взрослых и у детей. Способствует насыщению клеток энергией. Может использоваться как профилактическое средство при простуде. Витаминов больше в свежих ягодах. Но зимой полезно также варенье из клубники, клубника перетёртая с сахаром, замороженная ягода. Из сушеной ягоды делают отвары и настои, пьют как чай. Помогает при воспалении носа, ушей, устраняет неприятный запах изо рта.

Съедая несколько ягод перед едой, можно улучшить работу желудочно-кишечного аппарата. Ягоды в большом количестве обладают слабительным действием, могут вызвать диарею.

В лечении желчнокаменного заболевания также не обойтись без клубники. Она имеет свойство растворять скопления солей и выводить их из организма. Полезно пить свежий сок из ягод, понижая при этом уровень сахара в крови.

Для снижения веса нужно есть не менее полкилограмма свежих ягод перед каждым приёмом пищи. В течение месяца можно значительно снизить вес. Но нужно помнить, что это аллергенный продукт, который при индивидуальной непереносимости может причинить вред. Поэтому сначала едят одну-две ягодки. Если в течение суток реакции не наступило, то можно смело есть и худеть.

По основным свойствам и влиянию на организм ягода отличается явным мочегонным действием, что является показанием для лечения и профилактики заболеваний мочеполовой и выделительной систем. Также она позволяет устранить отёчность на лице и на ногах.

Для нормализации водного баланса можно воспользоваться народными рецептами напитков из мочегонных ягод.

К ним относятся почти все ягоды, произрастающие на территории России:

Самыми полезными считаются свежие ягоды клубники. Их нужно есть мытыми, оборвав хвостики. При этом хвосты должны легко отрываться, что говорит о спелости ягоды. Зелёные плоды могут вызвать расстройство желудка. Их употреблять не стоит.

Известно, что клубника лучше усваивается вместе со сметаной и сахаром. Поскольку плоды имеют лёгкую кислинку, то сахара нужно совсем немного. Так сметана обладает свойством обволакивать стенки желудка, препятствуя их раздражению ягодной кислотой.

Сок из сырых плодов обладает противовоспалительным свойством, и готовить его очень легко. Достаточно раздавить под прессом или опустить в соковыжималку несколько ягод. На одну порцию в треть стакана нужно не больше семи крупных спелых штук.

Для выведения камней из почек используют около 450 гр. свежих ягод. Этот объём съедают за несколько раз в течение дня. Самое оптимальное время употребления – перед едой. Создаёт растворяющий мелкие накопления солей и мочегонный эффект.

Сухие листья клубники и брусники в равных пропорциях заливают кипятком, дают настояться около часа. Пьют как чай. Такие диуретические напитки повышают иммунитет, укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают зрение и память. Выводят шлаки, нормализуют обмен веществ, повышают объём выделяемой жидкости, что необходимо при заболеваниях почек.

Является ли клубничная настойка средством от песка и небольших камней в почках? Является, так как повышает суточный диурез. Готовится из смеси ягод и сахарного песка. На полкилограмма сырья приходится в три раза меньше сахара. В ёмкость сначала засыпают сырьё, сверху сахарят. Настаивается сутки. Потом полученный сироп сцеживают и пьют за полчаса до каждого приёма пищи. По вкусу лесная и садовая клубника отличаются. Экспериментируйте с разными сортами.

Для лечения мочекаменной болезни подходит отвар из сухих ягод земляники. Лучше проходить курс в течение месяца, ежедневно применяя раствор. Отвары из клубники и земляники являются хорошими средствами для снижения отёчности, покраснения кожи.


Людям с проблемами лишнего веса может помочь пятидневная диета, при которой употреблять в пищу нужно только блюда из клубники. На завтрак подойдет салат из порезанных на дольки ягод и яблок, заправленный нежирным йогуртом или сметаной. Сверху посыпать корицей.

Обед заменит салат из отварного мяса птицы, сладкого красного перца, тёртого миндаля и нескольких ягод лесной клубники, заправленный оливковым маслом. На ужин – творог с ягодами заправить кефиром. Для сладости можно добавить немного сахара или мёда.

Народные методы хорошо использовать для предотвращения заболеваний почек. При наступившей болезни отказываться от прописанных врачом препаратов не стоит. Эффект от лечения будет усиливаться за счёт сочетания клубничной и медикаментозной терапии.

Аромат Виктории очень нравится детям любого возраста. Они с удовольствием едят её в любом виде. Кроме запаха, клубника имеет богатый витаминный состав.

Кроме известных компонентов, в ягодах клубники содержатся:
  1. Каротин, витамин Е, РР, группы В.
  2. Железо, калий и кальций.
  3. Салициловая кислота, являющаяся средством от воспалений и дерматитов. Другие фруктовые кислоты.
  4. Клетчатка.
  5. Магний, кобальт, соединения марганца, меди и пр.

Из-за своих низкокалорийных свойств она подходит детям с первого года жизни. Легко усваивается и очищает кишечник от токсинов, помогает улучшить его моторику. Улучшает настроение. Клубника с шоколадом – один из лучших способов порадовать детей. Повышает гемоглобин, нормализует давление, улучшает кровообращение и состав крови.

Вводить ягоду нужно постепенно. Но при склонности к аллергии первое знакомство с ней проводят после двухлетнего возраста. В пищу идут не только сырые, но и замороженные плоды. Перед заморозкой нужно отобрать самые твёрдые и спелые экземпляры, промыть под проточной водой в течение тридцати секунд, дать высохнуть и положить в морозильную камеру на сутки.

Зимой из таких ягод можно делать любые блюда. Идеальными считаются кисели, пудинги, запеканки, пироги. На кисель нужно разморозить стакан плодов, измельчить или размять вилкой. Влить в кастрюлю восемьсот миллилитров воды. Когда закипит, высыпать треть стакана сахарного песка, потом крахмала половину чайной ложки. Постоянно помешивая, уваривать десять минут до готовности.


Из сухих или из свежих ягод делают компот. Для этого заливают холодной водой нужное количество сырья как для обычного компота из сухофруктов. Варят 20 минут, снимают с плиты, высыпают 5 – 8 ложек сахара в зависимости от объёма жидкости.

Аромат клубники широко используется в детской косметике, зубных пастах, порошках, лекарственных средствах. Так дети с удовольствием проглатывают даже самые горькие микстуры.

Варенье добавляют в чай, каши, десерты для придания необычного вкуса и аромата. Ягоды можно использовать также в качестве украшений для тортов, пирожных, кексов и другой выпечки.

На основе клубники изготавливают ароматические добавки, что повышает риск аллергии. Поэтому людям с выраженной сверхчувствительностью лучше воздержаться от искусственных ароматизаторов в пользу настоящей ягоды местного произрастания. Малышей будет намного комфортнее приучить к нелюбимым овсяным и другим кашам, если добавить в них немного клубники.

При подготовке к беременности ягода рекомендуется в качестве дополнительного источника витаминов и микроэлементов, способствующих успешному зачатию. Женщинам в положении необходимо есть эти ягоды для улучшения состояния организма. Клубника – мочегонное средство. Это качество подходит беременным на поздних сроках, когда могут появиться отёки. Улучшает водный баланс, очищает почки и печень.

Среди имеющих место противопоказаний для беременных выделяют:

В период вынашивания ребёнка рекомендуется воздержаться не только от большого количества клубники, но и от импортных сортов. Ввиду длительного пути транспортировки в нашу страну привозят неспелые ягоды, дозревающие в контейнерах. Кроме того, в период выращивания применяют химические вещества для промышленных масштабов, что не всегда благоприятно воздействует на ягоды. Поэтому рекомендуется употреблять именно местные сорта, лесные ягоды.

В период беременности и кормления женщины и их малыши более чувствительны к химическим реагентам. Поэтому нужно тщательно мыть ягоды, выбирать только спелые без гнили. Не употреблять гнилые или чуть испортившиеся ягоды в пищу, даже в варёном виде.

Общие противопоказания

Ягоды и полезны и вредны. Всё зависит от того, когда и кому их можно употреблять, а когда стоит отказаться и заменить на другие продукты.

Так во время обострения язвенной болезни желудка и кишечника фруктовые кислоты разрушают слизистую стенок и являются причиной ухудшения болезни. Неспелые или переспелые ягоды также не стоит употреблять в пищу ввиду того, что ими можно отравиться.

Привозная клубника может содержать гормоны и пестициды, необходимые для быстрого созревания и транспортировки. Однако они могут причинить человеку вред в виде проявившейся аллергии.

Нельзя применять при дерматитах и наступивших аллергических реакциях во избежание ухудшения ситуации.

Людям с кариесом или протезами также могут мешать мелкие косточки в ягодах, застрявшие в зубах или между ними. Лучше заменить соком, процеженным через марлю.

С тяжёлыми инфекциями или поражениями внутренних органов также стоит отказаться от клубники и других мочегонных веществ на период болезни.

Грудные дети не имеют достаточно развитой пищеварительной системы. Поэтому первый прикорм рекомендуется делать после наступления одного года от рождения. Раньше это может привести к аллергии и тяжёлым расстройствам пищеварения. Вводить клубнику нужно постепенно, отмечая, нет ли аллергических реакций. При наличии таковых следует отложить приём до наступления 12 лет.

Проявляется аллергия в виде мелких прыщей или крапивницы на коже. Также могут быть признаки пищевого отравления в виде слюнотечения, тошноты, диареи. Перед употреблением лучше сдать пробы на предрасположенность и выявить тип аллергена.

На рынках уже вовсю продают клубнику. Несмотря на страшилки о вреде ранних ягод, устоять перед этим ароматным соблазном невозможно. Впрочем, специалисты уверяют, что качественный натуральный продукт отыскать на прилавках возможно.

Первая клубника, особенно тепличная, не так полезна, как в самый разгар сезона. Однако, полезных веществ в ней хватает. В клубнике содержатся витамины C, B1 и B2, каротин, калий, кальций, фосфор и даже железо, правда, в небольшом количестве. К тому же в клубнике всего 35 ккал на 100 г, поэтому есть ее можно даже на ночь!

Мысль о невероятных десертах, выпечке, молочных коктейлях и вкусных завтраках с клубникой гонит нас на рынок! Чтобы выбрать спелую и полезную ягоду без нитратов, вооружись этими хитростями.


С этими не страшны химикаты в ягодах! Всё равно не стоит сразу набрасываться на клубнику. Лучше понемногу - так и безопаснее, и вкуснее.

Юлия чувствует музыку сердцем и обожает посещать концерты. Пытается понять современное искусство, поэтому она частый гость на художественных выставках. Одновременно в прекрасной девушке уживается любовь к искусству и стальная сила воли: Юля - кандидат в мастера спорта по каратэ, занимается ММА (смешанными единоборствами). Мечтает попробовать все фрукты мира и написать роман. Любимая книга Юлии - Генри Миллер «Тропик Рака».

Витамины в клубнике : какую пользу они приносят организму. Какие витамины есть в клубнике и как их правильно использовать. Аромат головокружителен, а вкус бесподобен.

Однако есть у этой ягоды еще одно важное достоинство: большое количество витаминов.

Какие витамины содержатся в клубнике

Обилие витаминов в делает эту ягоду невероятно полезной. Причем она действительно способна благотворно повлиять на здоровье.

Польза витаминов в клубнике

Есть несколько фактов об ароматной клубнике, которые полезно взять на заметку. Конечно, ягодой-целительницей ее назвать трудно, но вот оказать благотворное влияние на организм за счет высокого содержания витаминов клубника может. Вот как действует ягода:

  • повышает гемоглобин, что полезно при железодефицитной анемии;
  • убивает микробов в полости рта, поэтому может стать вкусным лекарством при ангине, тонзиллите, фарингите;
  • помогает справиться с отеками и нарушениями в работе печени и почек за счет желчегонного и мочегонного эффекта;
  • стимулирует перистальтику кишечника, поэтому полезна при запорах;
  • восстанавливает нарушенный обмен веществ, помогает снизить вес при ожирении.
Есть мнение, что витамины в клубнике защищают курильщиков от рака. Конечно, не стоит думать, что можно объедаться ягодой и избавить себя от риска онкологии. Но клубничное свежее лакомство действительно содержит много антиоксидантов, обладающий противораковым действием.

Как использовать клубнику в домашней косметологии

Большое количество витаминов в обеспечивают ей большую популярность в качестве продукта для приготовления домашних косметических масок.

Особенно хороша ягода для решения следующих проблем:

Веснушки и пигментные пятна;
. увядающая, вялая кожа, обвисший овал лица;
. прыщи, воспаления, прыщи.

За счет органических кислот клубничная мякоть действует как мягкий химический пилинг. Ягоду можно просто раздавить и нанести на кожу, а можно смешать с глиной или жидким медом. В результате лицо разгладится, кожа станет светлее, подсохнуть прыщики, пройдут воспаления.

Как лучше есть клубнику

Конечно, есть ягоду лучше свежей, прямо с грядки. А такой , как, впрочем, и в замороженной, всего 35 ккал, причем минимум сахара позволяет лакомиться ароматным чудом даже диабетикам.

Из свежей или мороженой ягоды можно делать замечательно вкусные муссы, смузи, легкие творожные десерты. Главное правило, чтобы не разрушить витамины, - никакой термической обработки. Клубнику можно добавлять в биокефир, овсяную кашу, домашние йогурты, низкокалорийные желе.

Клубничное варенье, джем, компот - это вкусно, но, к сожалению, не так полезно, как свежая ягода. Во-первых, много сахара. А это противопоказано для людей, страдающих от лишнего веса и диабета. Во-вторых, при варке больше половины полезных веществ разрушается. Калорийность сладких десертов по сравнению с необработанной ягодой резко увеличивается за счет сахара и составляет порядка 285 ккал

29

Дорогие читатели, предлагаю сегодня поговорить о клубнике. Яркая, ароматная, сладкая и сочная…от одного аромата клубники забываешь обо всем. Чего только стоит это солнечное воспоминание из детства – миска только что вымытой клубники, на которой еще остались капельки воды. И главное – это лакомство, в отличие от конфет, взрослые разрешают кушать практически в неограниченных количествах (конечно, если нет аллергии). А бабушка еще и приговаривает: «Кушай, там витамины. Поспела клубника – значит, время оздоровиться».

Конечно, это вам не рыбий жир, и не скучные аптечные таблетки – такую витаминизацию дети одобряют целиком и полностью. Да и не только дети. Кто из нас не любит лакомиться клубникой? Тем более что сезон ее созревания довольно скоротечен, и за недолгий период раз в году нужно успеть насладиться, наесться и набраться здоровья.

Недаром утверждают не только приверженцы народной медицины, но и дипломированные врачи – чтобы укрепить иммунитет на год вперед, нужно в сезон съедать по пригоршне клубники ежедневно. Ведь ягода эта настолько вкусна, насколько и полезна.

Я помню, когда мы лежали с дочкой на лечении в гематологии, то старшая медицинская сестра нам говорила: «Ваши дети –особенные. Вы должны весь сезон клубники использовать по – максимуму. Если нет аллергии, кормите детей, клубника прекрасно чистит кровь». Я помню мамочек, которые ездили с детьми и «ловили», как говорят, сезон клубники в разных местах – ведь вызревает она везде не одинаково.В чем же польза клубники и ее особенность? Об этом сегодня в моей статье для вас, дорогие читатели.

Еще в 16 веке клубника фигурировала в травниках европейских врачевателей в качестве именно лекарственной ягоды. А уж ее вкусовые качества были оценены и того раньше – еще в период античности. Древние римляне умели мариновать ягоду, чтобы заготавливать ее впрок, а испанские мавры первыми «окультурили» ее, начав специально выращивать в своих садах.

Клубника. Состав и калорийность

Если анализировать состав клубники, то можно назвать ее «витаминной пилюлей» — в каждой ягодке содержится очень много полезных веществ. А помимо витаминов – еще и необходимые нам микро- и макроэлементы.

Витамины: А, В1, В2, В6, РР, С и Е, рибофлавин, фолиевая кислота и другие.
Макроэлементы: калий, натрий, магний, кальций, хлор, фосфор
Микроэлементы: железо, марганец, медь, фтор, цинк, йод, селен и другие.

Еще один большой плюс клубники – ее низкая калорийность.

Калорийность клубники:

На 100 граммов вкусной ягоды приходится лишь 30 кКал, то есть одна порция (стандартная чашка) – это всего-навсего 49 кКал. Но зато сколько удовольствия! Недаром клубнику советуют включать в диетический рацион. Лишних калорий не принесет, полезными веществами обогатит, насытит, да еще и настроение поднимет.

Полезные свойства клубники

  • Еще раз подчеркну пользу клубники в деле укрепления иммунитета . Всем нам нужно обязательно воспользоваться случаем и подпитать организм витаминами и другими полезными веществами, которых в клубнике предостаточно. В одной средней порции клубники (около 150 граммов) мы получаем 140% дневной нормы всех витаминов!
  • Клубника содержит фолиевую кислоту, которая особенно необходима людям, страдающим от малокровия . Также известно, что фолиевую кислоту рекомендуют употреблять в период планирования беременности и на ранних ее сроках.
  • Вкусная клубника также богата калием – в пригоршне ягод содержится до 300 мг этого макроэлемента. Он «отвечает» за правильную работу сердца. Так что клубника укрепляет еще и сердечно-сосудистую систему , налаживает обмен веществ в организме.
  • Полезна клубника тем, кто страдает от отечности – она выводит лишнюю влагу, полезна тем, кто имеет проблемы с почками .
  • Клубника помогает регулировать уровень сахара в крови.
  • Ягоды клубники содержат немало цинка, который поддерживает мочеполовую систему и положительно влияет на «мужское здоровье» , в частности избавляет от проблем с потенцией. Недаром клубнику называют вкусным афродизиаком и советуют не просто как десерт перед любовными утехами.
  • Кстати, настроить на нужный лад и не только в делах любви клубника тоже может. В ее состав входят эндорфины, которые известны нам под названием «гормонов счастья» . Еще бы, как можно грустить, вкушая такую ароматную вкусность?
  • Клубника – отличный натуральный антиоксидант . Замедляя процессы старения, она стимулирует регенерацию, чистит кровь и даже препятствует развитию как доброкачественных, так и злокачественных опухолей.
  • А еще клубника дезинфицирует и успешно борется с болезнетворными бактериями. Разведенным соком клубники можно полоскать ротовую полость, дабы не только избавиться от неприятного запаха изо рта, но и подлечить стоматит.
  • Употребление клубники также компенсирует недостаток йода в организме. А присутствие в составе салициловой кислоты благотворно влияет на суставы.

Как выбирать и хранить клубнику

Сезон клубники у нас обычно длится около четырех недель. Безусловно, в любое время ее нынче можно купить в супермаркетах. Но к сезонной ягоде доверия как то больше.

Как выбрать клубнику?

Ягода должна быть сухой и немятой. Клубника – очень нежная и быстро теряет «товарный вид», если поддалась неправильной транспортировке. Цвет ягод зачастую зависит от сорта, однако часто темно-бордовый цвет клубники – признак того, что ягода полностью созрела и набрала необходимую сладость. Также обратите внимание на запах – аромат натуральной клубники не получится воссоздать никакими аэрозолями. А вот полное отсутствие запаха должно вас насторожить. Возможно, перед вами абсолютно ненатуральная, а значит, и неполезная ягода.

Т.е. ягоды должны быть плотными, спелыми (темно-красными, даже бордовыми), не мягкая, не влажная. Лучше покупать клубнику с зеленым хвостиком.

Как хранить клубнику?

Что ж до хранения, то хранить клубнику долго не надо. Во-первых, и не получится, а во-вторых, за период хранения вся полезность из клубники «улетучится». А вот если клубника была выращена с применением нитратов, то хранение в холодильнике вообще превратит ее в отраву. Химические удобрения превратятся в канцерогенные вещества.

Так что покупать клубнику нужно из расчета, что ее употребят в течение 1-2 суток. Клубника – как раз та ягода, которая долго не хранится. Кстати, ягоды с «хвостиками» сохранятся дольше.

Оптимальная температура хранения клубники: + 2 градуса. Срок хранения не больше 2 суток в холодильнике.

Как правильно съесть клубнику с пользой для здоровья?

Однозначно, самая полезная клубника – в свежем виде. Неплохо и заморозить клубнику. Ведь сезон так быстро проходит.

Есть ли польза у замороженной клубники?

А вот замораживание станет неплохим способом заготовки с учетом того, что витамины, макро-, и микроэлементы все же будут сохранены в ягодах. Конечно, после разморозки они утратят свою форму, да и вкус будет не тот, но в качестве гастрономического, да и витаминного разнообразия в зимний период – почему бы и нет? Мороженая клубника, полезные свойства в которой «в силе» и после такого вида заготовки, все же может стать альтернативой синтетическим витаминам.

Как заморозить клубнику?

У клубники убрать зеленые хвостики, промыть холодной водой аккуратно, просушить и выложить в 1 слой на какой-то плоской тарелке, поддоне, маленьком противне в морозилку. Когда ягоды заморозятся (а они как раз заморозятся по одной, целой ягодке), то после этого уже перекладываем её или в пакетики для заморозки и в емкости для замораживания. Лучше разложить все на 1 порцию.

Полезно ли клубничное варенье для нашего здоровья?

Знакомое всем и любимое всеми клубничное варенье – один из вариантов, позволяющих заготовить ягоду впрок. Но, справедливости ради, нужно заметить, что термическая обработка разрушает полезные вещества в клубнике. Конечно, пара чайных ложечек в день нам уж сильно не навредит. Но при этом надо понимать, что пользы в принципе никакой. Только удовольствие в чаепитии и все.

Клубника. Вред. Противопоказания.

Может ли клубника принести вред? Кому следует употреблять ее с осторожностью?

Не смотря на то, что имеет клубника полезные свойства, все-таки и противопоказания к ее употреблению тоже есть. Стоит отметить, что клубника может спровоцировать аллергию, причем риск в большей степени выше, чем с другими ягодами.

Можно ли есть клубнику людям с заболеваниями желудка?

Осторожными при употреблении клубники стоит быть и тем, кто имеет проблемы с желудком – гастрит или повышенную кислотность. Во-первых, расположенные снаружи ягоды мелкие косточки могут легко повредить слизистую желудка. А во-вторых, агрессивно влиять на слизистую могут еще и органические кислоты, входящие в состав ягоды. Так, щавелевая и салициловая кислоты раздражают слизистую, что может обострить хронический гастрит или вызвать проблемы с ЖКТ.

Именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять клубнику с йогуртом – кисломолочный продукт, обволакивая, защитит стенки желудка, защитит их от раздражения. Плюс к этому, содержащийся в молочных продуктах кальций, нейтрализует негативное влияние кислот. А еще лакомиться ягодой лучше на закуску, так можно существенно снизить риск раздражения.

А еще в «группе риска» числятся гипертоники, принимающие определенные лекарства на основе энаприла. Сочетая ягоду и лекарство, мы создаем сильную нагрузку на почки.

Сколько клубники можно съедать ежедневно?

Рекомендуемая терапевтами доза, как уже было сказано, небольшая пиала. Ежедневно. Лучше не переусердствовать и помнить, что суточная норма потребления вкусной и полезной ягоды составляет не более 0,5 кг. Как говорится: «все хорошо в меру».

Клубника – как есть детям?

Малышам до трех лет педиатры не рекомендуют употреблять клубнику вообще – уж слишком сильным аллергеном она считается, а тем более для только формирующегося организма. После трех лет клубнику можно потихоньку вводить в рацион. Начинать с одной ягоды. Если сильно переживаете – можно срезать те самые мелкие семечки, которые могут раздражать слизистую ЖКТ. Давайте детям клубнику со сметаной – это не только идеальное вкусовое сочетание, но и правильно подобранные ингредиенты полезного блюда.

Предлагаю посмотреть видео материал о клубнике.

Клубника в косметологии. Маски из клубники и уход за кожей лица.

Вкусная ягодка может угодить не только нашему желудку, но еще и позаботиться о нашей красоте. Клубника богата медью – веществом, которое стимулирует выработку коллагена. А ведь именно благодаря ему наша кожа становится упругой и нежной. Так что «клубничная косметика» может помочь в деле омоложения. Кроме этого клубничный сок хорошо подсушивает кожу, сужает поры. Поэтому может использоваться в борьбе с угревыми высыпаниями.

Сок клубники хорош и для отбеливания кожи лица. Тем, кто желает осветлить пигментные пятна или веснушки, также советуют протирать лицо соком свежей клубники.

Интересно, что, подготавливая какое-либо косметическое средство на основе клубники, трудно удержаться, чтоб не попробовать его. Ведь рецепты десертов и масок из клубники практически одинаковы. Взять хотя бы традиционный вариант – клубника с творогом. Очень вкусно и весьма полезно, как для здоровья организма, так и для красоты. В это сочетание можно также добавить мед, сок лимона или яичный желток, чтобы усилить воздействие маски.

Можно приготовить клубнично-огуречный лосьон. Соединить по четверти стакана клубничного и огуречного соков, добавить 0,5 г салициловой кислоты и один стакан белого сухого вина. Этим средством нужно протирать кожу лица утром и вечером, дабы добиться упругости и свежести.

И самый простой способ – заморозить клубничный сок в маленьких порционных формочках (можно напополам с отваром какой-либо травы – череды, ромашки и т.д.) и протирать такими кубиками лицо каждое утро.

Более подробно о масках из клубники я рассказывала в статье Заходите почитать рецепты масок. Побалуйте себя!

Мой подарок для вас Secret Garden – Poéme Для души и настроения. Так все красиво, гармонично.

Загрузка...
Top