Обработать салат листья от гусениц. Своевременная уборка и хранение салата

Вредители салата

Салатом питаются многие вредители. Среди них немало многоядных – таких, как капустная совка и совка-гамма, поедающие листья. Гусеницы восклицательной совки повреждают стебли.

Семенники салата страдают от личинок мух. Даже семена могут терять всхожесть от нашествия салатовой листовертки и салатовой пестро–крылки.

Стеблевая салатная тля

Она встречается в виде бескрылых насекомых длиной 1, 4–2, 5 мм и крылатых длиной 2, 4–2 мм, цвет от темно-зеленого до серовато-зеленого. Если салат находится рядом со смородиной, то это для тли благоприятный фактор, поскольку тля обитает на черной смородине, особенно ранней весной. В июне тля перелетает на салат. Массовое нападение на листья завершается их скручиванием, листовые пластинки желтеют, нижние листья покрываются желтой мозаикой, в результате рост и развитие салата приостанавливаются. Почти все лето тля питается салатом, расселяясь по стеблям, цветкам и ли–стьям, а затем возвращается на черную смородину, где откладывает яйца и зимует.


Меры борьбы

Сложность работы по уничтожению тли заключается в том, что химиче–скими ядами опрыскивать салат, листья которого рано срезаются для употребления в пищу, нельзя. Однако можно пользоваться растительными настоями и отварами, например настоями одуванчика (400 г на 10 л воды) или картофеля (1, 2 кг ботвы на 10 л воды; желательно отбирать только зеленую ботву). Хорошие результаты дает опрыскивание луковой шелухой, залитой водой: на 10 л 200 г шелухи. Салатную тлю успешно уничтожают растворы фосфамида (10 г на сотку), но их можно применять только на семенных участках.

Салатная муха

Эта муха очень опасна для салата. Ее мелкие белые личинки длиной всего 7–8 мм поедают семенники, вгрызаясь в соцветие, повреждая семена, корзинки буреют и засыхают, а овощеводы остаются без семян. Уничтожить насекомых сложно, так как они уходят в почву и окукливаются там, образовывая ложные коконы.

Самцы выделяются черными бархатистыми спинками, самки имеют серый цвет, красные глаза. Длина мух 7–8 мм. Белые удлиненные яйца откладываются мухами между цветками салата, когда раскрываются лепестки.


Меры борьбы

Очень важно вовремя заметить первые личинки салатной мухи, так как в это время вредителя можно полностью уничтожить, если провести опрыскивание препаратом БИ-58 в концентрации не более 0, 2%. На 10 л воды потребуется всего 20 г препарата.

Салатная муха

Вредитель повреждает семенники салата. Описание внешних признаков взрослой мухи-самки: тело пепельно-серого цвета с широко расставленными глазами кирпично-красного цвета. Описание внешних признаков взрослой мухи-самца: спинка черно-бархатистая спинка со сближенными глазами кирпично-красного цвета.

В длину салатные мухи достигают до 4-8 мм. Личинка во взрослом состоянии белого цвета и ее длина достигает до 7-8 мм. Длина ложнококона достигает до 6 мм. Цвет ложнококона – грязно-желтый с коричневым оттенком.

На зимовку салатная муха уходит в стадии ложнококона, уходя в почву на глубину 2-10 см. Если почва сильно заражена этим вредителем, то на квадратном метре может быть три-пять тысяч коконов.

Отрождение салатных мух преподает на конец июня – начало июля. Самки живут в течение двух месяцев и весь этот период они интенсивно откладывают яйца. Прекращение этого процесса происходит лишь с наступлением похолодания.

Личинки, только отродившись из яиц, тут же вгрызаются в семена , уничтожая все их содержимое. Пока развивается личинка, она успевает повредить две-три корзиночки салата. При повреждении корзиночек, личинки их склеивают млечным соком, что мешает им раскрыться. Со временем они буреют.

Повреждение разноцветных сортов (с обильным цветением) осуществляется на 80-100%, значительно меньший урон наблюдается у сортов с более поздним цветением. Как правило, за дачный сезон развивается одно поколение.

Меры борьбы с этим вредителем не так много, вернее, он один и заключается в срезке и уничтожении поврежденных зонтиков.

Салатная тля

Длина бескрылой тли достигает до 1,4-2,5 мм. Длина крылатой тли достигает до 1,4-2 мм. Окрас салатной тли – серовато-зеленый или темно-зеленый. Весной они обитают на черной смородине (бывает, что на крыжовнике), а в июне перебазируются на салат.

Место заселения тли на салате:

  • Листья.
  • Побеги.
  • Стебли.
  • Цветки.

В результате поражения салата тлей, у растения скручиваются и обесцвечиваются верхние листья, а у нижних листьев наблюдается мозаичная желтизна, что вызывает задержку роста растения.

Салат становится ослабленным. Мало того, что тля непосредственно вредит растению своими силами, так она еще является переносчиком вирусных заболеваний.

Методы борьбы — опрыскивание растений, используются различные настои: зеленая ботва картофеля (на 10 литров воды 1,2 кг), луковая шелуха (на 10 литров воды 200 г), зеленые листья одуванчика (на 10 литров воды 400 г).

При несоблюдении агротехники вы-ращивания, неблагоприятных погод-ных условиях салат, особенно при вы-ращивании на семена, достаточно сильно подвержен заболеваниям. В результате массового поражения рас-тений получение семян бывает проб-лематичным, а иногда и невозможным.

Ложная мучнистая роса. Может давать эпифитотийные вспышки во второй половине вегетации. Поражает листья, кочаны, молодые соцветия на семенниках, корзиночки, прилистники.

Отмечено пять типов симптомов поражения:

  • пятна, типичные для ложномуч-нисторосяных грибов, в виде непра-вильной формы хлорозов на верхней стороне листьев, покрытых белым на-летом спороношения на нижней;
  • пятна без признаков хлороза или некроза, спороношение развивается на верхней и нижней сторонах листьев практически без пятен, затем гриб проникает в глубь кочана или розетки;
  • пятна диффузные, с обильным на-летом на обеих сторонах листа и даже на жилках;
  • пятна крупные, быстро буреющие, с выпадением ткани, спороношение окаймляет края пятен;
  • пятна мелкие, угловатые, некроти-ческие, спороношение очень слабое или отсутствует, но появляется при ин-кубации листьев во влажной среде.

Болезнь передается семенами. Благоприятны для патогена темпера-тура 8-21 градус, высокая относитель-ная влажность воздуха - 80-100%. Гриб-возбудитель специализирован, поражает разновидности салата и ви-ды диких сородичей из семейства аст-ровых.

Серая гниль. Поражает листья, стебли, кочаны, семенники, корзиноч-ки и семена. Максимальный ущерб причиняет в периоды кочанообразова- ния и хозяйственной годности. Симп-томы поражения: бурые некротические пятна, во влажных условиях покрываю-щиеся серым налетом спороношения. Вначале поражаются нижние листья в - местах соприкосновения с землей, не-сущей источник инфекции. С листьев гриб переходит на стебли, распростра-няется вверх, попадая в кочан и на се-менные побеги.

Белая гниль. Болезнь поражает все надземные органы, а также семен-ники и семена. Наиболее вредоносна в период образования кочана и на се-менниках. Симптомы поражения - светлые водянистые мокнущие пятна без запаха, иногда покрывающиеся бе-лым нежным налетом гриба, который обильно образуется в пазухах листьев и на стебле. Гриб длительное время сохраняется в почве.

Септориоз. Заболевание вредо-носно в основном в открытом грунте, чаще во второй половине вегетации. Поражает листья, семенники, семена. Симптомы - пятна неправильной угло-ватой формы с черными точками пик- нид. Болезнь снижает товарные каче-ства салата, семенную продуктивность, ухудшает каче-ство семян, создает ис-точники инфекции на их поверхности и внутри.

Мучнистая роса. Поражает все надзем-ные органы, на которых образуется обильный мучнистый налет, сос-тоящий из грибницы и спор. Растения стано-вятся хлоротичными, угнетаются их рост и развитие. Наиболее подвержены болезни семенники в период цветения и созрева-ния семян.

Вирусные болез-ни. Известно около 15 вирусных заболева-ний салата. Наиболее распространены два вида мозаики:

  • возбудитель мо-заики салата переда-ется семенами, с со-ком и несколькими видами тлей; симп-томы на кочанном салате проявляются мозаичностью и желтой пятнис-тостью листьев, кар-ликовостью, обра-зованием многочис-ленных мелких некро-зов между жилками и по краю листьев;
  • возбудитель огуречной мозаики вызывает яркие симптомы мозаичнос-ти; передача семенами не установле-на, распространяется главным обра-зом тлями, с трудом передается соком.

Ожог края листа (краевой нек-роз). Физиологическое заболевание, массово распространяется в фазу нас-тупления хозяйственной годности. Симптомы проявляются в некротичес-ком отмирании края листовой пластин-ки, побурении больных тканей листа. Постепенно отдельные пятна сливают-ся, образуя сплошное некротическое окаймление. Сильнее поражаются соч-ные, растущие листья.

Причины: нарушение режима выра-щивания, резкие перепады температу-ры и влажности, сочетание высокой ночной температуры с обильной влаж-ностью воздуха. С целью предупреждения развития болезней необходимо придерживаться севооборота, обеспечивать оптималь-ный режим выращивания растений, своевременно проводить необходи-мые агротехнические мероприятия и борьбу с вредителями-переносчиками - тлей, посев проводить обеззаражен-ными семенами.

Салат образует компактную массу нижних листьев, плотно сидящих па коротком стебле, что способствует задержанию влаги и поражению различными заболеваниями. Наиболее вредоносные заболевания салага следующие: на сеянцах - черная ножка;

в культуре - серая гниль, ложная мучнистая роса, белая гниль; физиологическое заболевание - ожог края листа.

Черная ножка. Загнивание семян и проростков обычно наблюдается в условиях, замедляющих прорастание семян и появление всходов при персув- лажненности и плохой аэрации. Вызывается различными почвенными грибами, чаще всего Rhisoctonia sp., Pylhium ultimum.

Чтобы исключить возможность поражения черной ножкой, необходимо посев проводить в продезинфицированные субстраты, пропаренную рассадную смесь или перлитовый песок. Обязательная профилактическая обработка семян протравителями за месяц до посева.

Серая гниль. Болезнь вызывается грибом Botrylis cinerea, поражающим листья и стебель салата. На стебле и листьях в местах соприкосновения их с влажной почвой появляются бурые некротические пятна. Инфекция распространяется по тканям стебля вверх, поражая листья и мертвые ткани. Серая гниль сильно распространяется при высокой влажности воздуха и пасмурной погоде. Гриб развивается в субстрате на гниющих растительных остатках, поэтому при уборке нижние прошившие листья обязательно собирают и удаляют из теплицы. При нарушениях режима микроклимата болезнь наносит значительный ущерб тепличной культуре салата. Наиболее опасна в период, предшествующий уборке.

Существует множество рас гриба.

Основные меры борьбы - соблюдение режима микроклимата, уничтожение сорняков и обязательное удаление растительных остатков из теплицы, подбор устойчивых сортов. В зимне-весенней культуре салат не повреждается.

Белая гниль. Болезнь наиболее опасна при бессменной культуре в условиях, когда дезинфекция грунта не проводится.

Вызывается почвенными грибами Strcrotinia scterotiorum и Scterotinia minor.

Растения чаще всего поражаются после смыкания розеточных листьев, в начале завязывания розетки и на более поздних стадиях развития. Гриб поражает листья, лежащие на влажном грунте и стебель в пазухах нижних листьев. На пораженных листьях появляется водянистая гниль, быстро завязывающая стебель и основания листьев, растение опадает, превращаясь в мягкую водянистую массу.

Гриб сохраняется в почве длительное время и помимо салата поражает другие культуры - томаты и огурцы.

Наиболее радикальные меры борьбы - паровая дезинфекция. Потери от заболевания можно почти полностью устранить, обеспечив оптимальные режимы микроклимата: хорошую вентиляцию, умеренную влажность воздуха (до 75%), быстрое удаление избыточной влаги с поверхности субстрата и растений, влажность субстрата после смыкания розеточных листьев - не более 65-70% НВ.

Ожог края листа - физиологическое заболевание. Болезнь заключается в побурспии и отмирании краев листовой пластинки на крупных листьях, сформировавших розетку. Первым признаком заболевания является побурение и отмирание ткани по краям листовой пластинки, первоначально в виде отдельных пятен, постепенно сливающихся и захватывающих весь край листа в виде бурой полосы. Эти симптомы могут отмечаться на одпом-двух и на многих листьях розетки. Отмирающие ткани засыхают и остаются сухими до момента развития на них микроорганизмов и грибов. На салате эти ткани как правило поражаются серой гнилью. При благоприятных условиях для гриба серой гнили поражается верхняя часть розетки.

Ожог края листа появляется в результате избыточного накопления про- дукгов ассимиляции в тканях листьев при повышенных ночных температурах. Нарушения режима выращивания (сухой субстрат, резкие перепады температуры и влажности) благоприятствуют развитию болезни.

Сорта салата в различной степени поражаются болезнью. Подбор сортов устойчивых к ожогу края листа имеет первостепенное значение.

Вредители.

Период развития салата и зеленных культур столь короток, что вредители не успевают нанести ему вреда. Однако в весенне-летний период, когда начинают открывать форточки для проветривания, снаружи летят вредители. Это тли, которые вредят, высасывая из растительной ткани сок и сильно угнетая растения. В процессе питания тли выделяют сахаристые вещества - падь, на которой поселяется "сажистый" грибок.

Борьба с тлями возможна агротехническим способом, в том числе уничтожением сорняков вокруг теплиц. Химический способ - это только профилактическая обработка в рассадном отделении в фазе 2-х настоящих листьев 0,10-0,15%-м раствором фитоверма или пегаса. Биологический способ предусматривает выпуск афидии в соотношении 1:5-1:10 клопов: микроме руса и макролофуса.

Белокрылка тепличная: вредят нее стадии развития от возрастных личинок до имаго. Она не только угнетает растение, но и является переносчиком вирусных заболеваний.

Меры борьбы: агротехнические - уничтожение сорной растительности как в теплице, так и за ее пределами, стерилизация грунтов; химические - профилактические обработки конструкций теплицы и рассады салата в минимально допустимых дозах инсектицидами - пегас, моспилан, талстар, ак- гара и др.; биологические - выпуск энтомофагов (знкарзия), клопов (мак- ролофус и диглифус). Применение желтых клеевых ловушек.

Эффективность средств борьбы значительно повышается, если мероприятия проводятся своевременно, регулярно и в комплексе с технологическими приемами, способствующими повышению устойчивости растений к вредителям.

Огород без вредителей Фатьянов Владислав Иванович

Стеблевая салатная тля

Стеблевая салатная тля

Она встречается в виде бескрылых насекомых длиной 1, 4–2, 5 мм и крылатых длиной 2, 4–2 мм, цвет от темно-зеленого до серовато-зеленого. Если салат находится рядом со смородиной, то это для тли благоприятный фактор, поскольку тля обитает на черной смородине, особенно ранней весной. В июне тля перелетает на салат. Массовое нападение на листья завершается их скручиванием, листовые пластинки желтеют, нижние листья покрываются желтой мозаикой, в результате рост и развитие салата приостанавливаются. Почти все лето тля питается салатом, расселяясь по стеблям, цветкам и ли–стьям, а затем возвращается на черную смородину, где откладывает яйца и зимует.

Меры борьбы

Сложность работы по уничтожению тли заключается в том, что химиче–скими ядами опрыскивать салат, листья которого рано срезаются для употребления в пищу, нельзя. Однако можно пользоваться растительными настоями и отварами, например настоями одуванчика (400 г на 10 л воды) или картофеля (1, 2 кг ботвы на 10 л воды; желательно отбирать только зеленую ботву). Хорошие результаты дает опрыскивание луковой шелухой, залитой водой: на 10 л 200 г шелухи. Салатную тлю успешно уничтожают растворы фосфамида (10 г на сотку), но их можно применять только на семенных участках.

Из книги Огород без вредителей автора Фатьянов Владислав Иванович

Салатная муха Эта муха очень опасна для салата. Ее мелкие белые личинки длиной всего 7–8 мм поедают семенники, вгрызаясь в соцветие, повреждая семена, корзинки буреют и засыхают, а овощеводы остаются без семян. Уничтожить насекомых сложно, так как они уходят в почву и

Из книги Борьба с вредителями автора Иванова Наталья Владимировна

Нематода стеблевая Нематоды – мелкие нитевидные червячки белого цвета. Широко распространены во многих регионах России. Предпочитают такие культуры, как лук и чеснок, но и х можно встретить и на землянике. Зимует вредитель в почве, семенах и луковицах. Активизируется с

Из книги Огород. Работа на участке в вопросах и ответах автора Осипова Г. С.

Из книги Ягодники. Руководство по разведению крыжовника и смородины автора Рытов Михаил В.

Горчица салатная (сарепская) 475. Как используется салатная горчица?Салатная горчица (горчица сарепская) пришла к нам из Средиземноморья и в диком состоянии произрастает в Средней Азии, Закавказье, Китае. Название свое она получила от города Сарепта в Волгоградской

Из книги Справочник умелого огородника
Загрузка...
Top