Отбивные из печени – новый взгляд на приготовление субпродукта. Лучшие рецепты отбивных из печени: свиной, куриной, говяжьей

Подготовить необходимые ингредиенты.

Влить к яйцам кефир (я использовала обезжиренный кефир, но подойдет кефир любой жирности и даже домашний).

Всыпать просеянную муку и взбить массу до однородности. По консистенции кляр будет напоминать густую сметану.

Говяжью печень тщательно вымыть, зачистить от пленок и прожилок. Нарезать ломтиками толщиной 1 см.

С двух сторон отбить кусочки печени молоточком. Во избежание брызг по кухне, верх печеночной отбивной можно накрыть пищевой пленкой. Сильно бить не нужно, иначе печень превратится в фарш.

Каждый кусочек отбитой говяжьей печени необходимо немного посолить и обмакнуть в кляр со всех сторон.

Хорошо разогреть сковороду и влить растительное масло. Через минуту выложить отбивные из говяжьей печени в кляре и снизить огонь к минимуму.

Обжарить отбивные с двух сторон до золотистого цвета (примерно, по 5 минут с каждой стороны).

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Ингредиенты:

  • 0,5-0,7 кг говяжьей печени;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. муки;
  • соль, перец;
  • немного рафинированного растительного масла для жарки.

Рецепт отбивных из говяжьей печени

1. Говяжью печень промываем под холодной проточной водой. Обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем ломтиками толщиной примерно в 1,5 см.

2. Прожилки я обычно не вырезаю, поскольку печень очень мягкая, и отбивные могут потерять свою целостность. Но если Вам хочется — можете их убрать, так отбивные станут нежнее и их будет приятнее кушать. Слегка отбиваем каждый кусочек. Здесь важно не перестараться, чтобы отбивные не разлезлись.

3. Муку высыпаем на большую плоскую тарелку. Смешиваем с солью и перцем.

4. Разбиваем в глубокую пиалку 2 яйца. Сюда же можно добавить 1 ст.л. ледяной воды, чтобы кляр был нежнее. Слегка взбиваем вилкой.

5. Обваливаем каждую отбивную в муке.

6. Окунаем в яйцо.

7. На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла. Делаем средний огонь. Выкладываем печеночные отбивные. Обжариваем до золотистого цвета и аппетитной корочки (около 5-7 минут) с двух сторон.

8. Поскольку говяжья печень нежная и в ее основе лежит белок, ей нужно немного времени для приготовления. Готовые отбивные из говяжьей печени должны легко протыкаться вилкой.

9. Но если Вам кажется, что отбивные плохо прожарились, их можно потомить еще под крышкой 15 минут при выключенном огне.

Готовые отбивные из говяжьей печени подаем с отваренной гречкой. Приятного аппетита!

Небольшое лирическое отступление . Ходили мои зайки ещё в детский сад. Каждый вечер, когда я забирала их из садика, они спрашивали - "А чего дома приготовила? " В один из вечеров, услышав вопрос, ответила - "Печёночку". Раздался вопль старшего "УРРРааа, печёночка" . Родители обернулись в нашу сторону с удивлением,одна мама подозрительно посмотрела на меня и внимательно на моих счастливых детей. Во взгляде читалось искренняя жалость и немой вопрос " Это чем же таким мама своих пацанов кормит, что они ТАК печёнке радуются ?" Зай, на заре нашей жизни, к печени тож относился с подозрением, говоря, что всегда предпочтёт печени хороший стейк. Ну, где стейк - там и отбивная Тогда и образовался этот рецик, чтоб как можно более натуральнее, без томата и сметаны, морковки и подливы.Теперь он и сам частенько вспоминает "А давненько мы печёночных стейков не кушали "
Рецик, как я люблю - быстро, незаморочно, вкусно . Она,действительно, настолько нежная, что кусочки можно отделять пластиковой вилочкой . Прикупил Зай толстый край печени, такой, где минимум мелких протоков. Я даже пошла расцеловать его за такой кусочек. Зай от поцелуйчика не отказался, но потом признался, что купил то, что дали . Мож Зай продавщице понДра ? Ну, раз вороне где-то бог послал кусочек сыра образовался такой замечательный кусочек , разрешите вас угостить Приготовленная по всем правилам печёночка, конечно, совсем не низкокаллорийное блюдо но зато оооочень вкусное

Печёнку очистить от плёнок, прожилок, и нарезать ломтиками толщиной 5-7 мм
Пол стакана молока посолить по вкусу А что, никто не любит солёное молоко ? Я так поступаю, чтоб избежать пересола Поперчить его ещё, и залить ломтики печени. При необходимости долить молочка, чтоб печень покрыло.


На этом этапе, бывает, я ставлю контейнер в холодильник, и он там дожидается предобеденной готовки
Лук нарезать полукольцами, засыпать дно сковородки, налить буквально ложечку растительного маслица, и пусть подождёт своего часа.


Ставим греться другую сково, печень разложить по пакетикам и осторожно но настойчиво отбить с двух сторон.


Обвалять каждый кусочек в муке и обжарить с двух сторон, при необходимости подливая маслица.


Можно обжаривать без панировки и масла на спец.сково
Если я готовлю печень только для Зая, то просто обжариваю её, переворачивая туда-сюда, пока перестанет выделяться розовый сок - получается нежнейшая отбивная в хрустящей корочке . Запанировать можно и в сухарях в таком случае
Сегодня же предлагаю продолжить приготовление .
Обжаренные кусочки перепуливать на сково с лучком, стараясь укладывать их в шахматном порядке. Так обжарить-перепулять всю печёнку.


Сково с печёнкой поставить на разогретую комфорку. Через несколько сек она зашкворчит. Вот тут подлить кипяточка


Одним из ценных и незаменимых продуктов питания принято считать печень как говяжью, так и свиную. Она содержит много полезных веществ и элементов, которые приносят пользу организму человека. Из этого продукта готовят много не только полезных, но и вкусных блюд, например, паштет, торт, салаты и прочее. Особенно аппетитными получаются отбивные из говяжьей печени. Такое блюдо рекомендуется употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом и малокровием.

Выбор продукта

При выборе свиной или говяжьей печени нужно обращать внимание на её цвет. Хороший продукт должен быть светло-коричневым или красно-коричневым, не иметь никаких чёрных или сухих пятен. Поверхность печени должна быть ровной и упругой. Качественный продукт имеет приятный свежий запах, несколько сладковатый. Блюдо, приготовленное из такой печени, обязательно получится ароматным и вкусным. Рассмотрим несколько рецептов того, как приготовить отбивные из печени свиной и говяжьей.

Говяжьи отбивные с луком

Ингредиенты: один килограмм говяжьей печени, три луковицы, два стакана молока, мука, масло растительное, соль по вкусу.

Приготовление

Прежде всего печень очищают от плёнок и протоков, после чего её нарезают на куски, которые складывают в посуду, заливают молоком и оставляют на полчаса. Лук нарезают соломкой и обжаривают на масле, которое предварительно наливают на сковороду.

Готовим дальше отбивные из говяжьей печени. Печенку вынимают и промывают под холодной водой, солят со всех сторон. Каждый кусочек кладут в целлофановый пакет и отбивают специальным молотком. Это даёт возможность отбить продукт так, чтобы блюдо в итоге получилось нежным. Таким же образом поступают со всеми кусочками. Дальше их складывают в миску. В отдельную посуду насыпают муку, в которой обваливают все кусочки печени. Их обжаривают на раскалённой сковородке в масле растительном со всех сторон.

Готовые отбивные из говяжьей печени выкладывают на большое блюдо и посыпают обжаренным луком, зеленью, подают с овощами или картофельным пюре.

Отбивные из свиной печени

Ингредиенты: четыреста граммов печени свиной, три луковицы, два яйца, соль и специи по вкусу, два зубка чеснока, масло растительное.

Приготовление

Отбивные из печени свиной готовятся очень просто. Для этого продукт моют и нарезают на куски среднего размера. Каждый из них аккуратно отбивают кулинарным молотком так, чтобы продукт получился мягким и нежным. Дальше всё перчат и солят, смазывают давленым чесноком. В посуду разбивают два яйца и взбивают их до тех пор, пока не получится пена. В тарелку насыпают муку, куда обмакивают кусочки печени, а потом их макают в яйцо и выкладывают на предварительно разогретую сковороду и жарят на растительном масле с двух сторон. Когда отбивные из печени свиной подрумянятся, к ним добавляют нарезанный лук, накрывают крышкой и тушат на медленном огне до готовности. Готовое блюдо выкладывают на тарелки, посыпают луком и подают. Если нужно получить кусочки более мягкие, то печень предварительно замачивают в молоке.

Простой рецепт: отбивные из печени

Ингредиенты: пятьсот граммов печени (говяжьей или свиной), два яйца, соль и перец, щепотка соды, масло растительное и мука.

Приготовление

Печень предварительно замачивают в холодной воде (на полчаса), потом её вытаскивают и обсушивают, разделяют на куски, которые складывают в посуду, посыпают солью и перцем, перемешивают. Эти кусочки при помощи специального кулинарного молотка отбивают. В тарелку разбивают яйца, добавляют соду и одну ложку воды, взбивают. Потом отбивные из печени свинины или говядины макают сначала в муку, а потом в яйцо, кладут на хорошо разогретую сковороду с маслом растительным и жарят с двух сторон. Готовые кусочки выкладывают на салфетку для того, чтобы ушёл лишний жир. Подают отбивные к овощным салатам, кашам, макаронным изделиям.

Интересный рецепт: отбивные из печени в духовке

Ингредиенты: пятьсот граммов печени говяжьей, две луковицы, двести граммов жирных сливок, соль и специи по вкусу, мука, вода, масло растительное.

Приготовление

Печень моют и нарезают пластинками, кладут в целлофан и немного отбивают кулинарным молотком. Потом куски посыпают солью и специями, обваливают в муке и немного обжаривают в двух сторон на масле. Лук нарезают полукольцами и пассеруют на сливочном масле до золотистого цвета. Затем отбивные из говяжьей печени выкладывают в форму, подливают небольшое количество воды, добавляют сливки, сверху посыпают луком и кладут в хорошо разогретый духовой шкаф запекаться на пятнадцать минут. Блюдо получается нежным, сочным и пикантным.

Отбивные из печени в кляре

Ингредиенты: один килограмм печени говяжьей, три яйца, шесть ложек сметаны или майонеза, мука, соль и перец, масло растительное.

Приготовление

Подготовленную печень нарезают на куски, обворачивают пищевой плёнкой и немного отбивают. Дальше готовят кляр. Для этого смешивают яйца и сметану, добавляют муки так, чтобы получилась густая консистенция. Потом добавляют соль и специи по вкусу и хорошо перемешивают. Куски печени немного посыпают солью, обмакивают сначала в яйце, потом в муке, а потом и в кляре, выкладывают на разогретую сковороду и жарят с двух сторон до образования золотистой корочки. Готовое блюдо подают с овощами, зеленью.

Напоследок…

Таким образом, печень обладает многими полезными веществами, поэтому рекомендуется к употреблению людям любого возраста. Чтобы отбивные из этого продукта получились достаточно сочными и нежными, его предварительно замачивают в молоке или холодной воде. Отбивные из печени хорошо подходят в качестве завтрака, они могут подаваться с различными овощами, зеленью, салатами.

Последовательность действий можно описать одним предложением: вымочить печень в молоке, отбить молоточком, обвалять в муке, обмакнуть в яйце и жарить до готовности. В самом конце предлагаю добавить жареный лук и слегка протушить, тогда блюдо получится еще более ароматным и нежным. Даже на второй день отбивные из печени не теряют своей привлекательности, остаются таким же мягкими, так что можно смело брать с собой на работу в качестве перекуса, дополнив легким салатиком и «докторским» хлебом.

Общее время приготовления: 40 минут + 1 час на вымачивание печени
Время приготовления: 30 минут
Выход: 6-8 порций

Ингредиенты

  • говяжья печень – 700 г
  • молоко для вымачивания печени – 1 ст.
  • куриные яйца – 3 шт.
  • пшеничная мука – 0,5 ст.
  • соль и перец – по вкусу
  • растительное масло – для жарки
  • репчатый лук крупный – 2-3 шт.

Приготовление

    Говяжью печень я предварительно вымочила в молоке в течение 1 часа, чтобы она получилась более нежной.

    Очистила от верхней пленки (обязательно!). Нарезала тонкими кусками толщиной примерно 1 см. Посолила и поперчила с обеих сторон.

    Обваляла стейки из печени в муке. Выложила на отрезок пищевой пленки и прикрыла сверху еще одним слоем пленки, чтобы брызги не разлетались по всей кухне при отбивании.

    Обработала молоточком - тщательно, но не «до дыр» (если вдруг порвется, то не страшно, потом затянется в яичном кляре). Если вы нарезали тонко, то отбивать можно только с одной стороны.

    Мука будет препятствовать сильному прилипанию печени к пищевой пленке. После отбивания я еще раз обваляла отбивные в муке - уже для запечатывания соков внутри каждого кусочка. Куриные яйца слегка посолила и поперчила, разболтала вилкой. В получившуюся смесь окунала отбивные из печени и сразу же выкладывала на горячую сковороду с маслом.

    Жарила на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны. За счет того, что печень у нас отбита очень тонко, она быстро жарится, а «яичная шубка» не дает ей пересушиться.

    Когда все кусочки обжарены, я на оставшемся масле припустила репчатый лук, нарезанный кольцами. Сверху на луковую «подушку» выложила отбивные из печени. Прикрыла крышкой и пропарила на тихом огне 10 минут (можно подлить немножко кипятка).

Печеночные отбивные лучше всего подавать в горячем виде, с жареными кольцами лука и со сметаной. Надеюсь, что рецепт отбивных из говяжьей печени вам понравится и станет самым любимым. Приятного аппетита!

Загрузка...
Top