Печной кирпич – виды, технические характеристики и правила выбора. Выбираем печной кирпич: подходящие типы, применение, отбраковка Печной кирпич какой лучше по f морозостойкости

Красный кирпич – популярный среди потребителей материал. Он имеет достаточно широкую сферу применения, что обусловлено его высокими показателями свойств, внешними качествами и, отчасти, универсальностью.

Одной из таких сфер является строительство печей. Однако кирпич для этого требуется не совсем обычный, так как такая конструкция подвергается воздействию крайне высоких температур, которые выдержать может не любое изделие.

В данной статье мы поговорим о специализированном материале, предназначенном для возведения подобного сооружения. Давайте разбираться, печной красный кирпич: чем же он отличается от схожих материалов и в чем заключаются основные особенности производства?

Что представляет собой печной кирпич

Как уже говорилось, печной кирпич – изделие особенное. Оно отличается, главным образом, повышенной устойчивостью к воздействию высокой температуры. А каковы другие отличия, мы сейчас и рассмотрим.

Состав и свойства

Как и любое керамическое изделие, кирпич печной красный изготавливается из глины. Это – его основной компонент. Но глина эта должна быть огнеупорной. Помимо нее в состав входит, разумеется, вода и некоторые специализированные добавки, повышающие свойства готовых изделий.


Таблица 1. Красный печной кирпич: основные технические и эксплуатационные характеристики:

Наименование показателя Значение и краткое описание
Теплопроводность Числовое значение равно около 0,72 Вт*мС. Показатель, конечно, высоковат. Однако, при этом, стоит учитывать значение плотности изделия, которое также сравнительно высоко.
Морозостойкость Минимальное значение среди большинства популярных производителей, как правило, составляет не менее 35 циклов повременного замораживания и оттаивания. Большинство изготовителей готовы гарантировать стойкость равную не менее 75 таким циклам.
Водопоглощение Гигроскопичность печного кирпича находится в районе 6%. Это – достаточно неплохой показатель.
Марка прочности Для кладки печей рекомендуется использовать кирпич марки прочности 200.
Размер красного печного кирпича Стандартным значением является размер 250*120*65. Для тугоплавких изделий – 250*123*65
Экологичность Материал не содержит в своем составе никаких вредных или ядовитых веществ, поэтому считать его можно экологичным. Однако стоит учитывать тот факт, что многое в этом отношении зависит от месторождения самой глины — основы для изделий.
Долговечность Если вам удалось приобрести по-настоящему качественное изделие, печь прослужит вам крайне долго. При этом стоит отметить важность правильной, технически верной укладки и последующей отделки, а также правил эксплуатации.
Сложность укладки В обращении кирпич, и не только печной, достаточно сложен. Укладка требует наличия определенных навыков и мастерства.

На заметку! Некоторые показатели качеств печного кирпича могут значительно отличаться в зависимости от производителя. Одни изделия будут с трудом дотягивать до нормы, а другие – значительно ее превышать. Поэтому, при выборе, обязательно знакомьтесь с характеристиками материала конкретного изготовителя.

Основные особенности

Итак:

  • Для строительства печи могут быть использованы несколько типов красного кирпича: печной обычный и тугоплавкий огнеупорный.

  • Последний изготавливается из высокопрочной глины. Воздействия высоких температур он не боится. Отличается, как правило, высокими показателями прочности. Используют такие изделия при кладке наружных и внутренних частей печей и каминов. Также применять его можно при сооружении производственных технических конструкций, таких как, например, доменная печь.
  • Простой красный кирпич для печи имеет свои преимущества: он достаточно быстро нагревается и способен в короткий срок отдавать тепло помещению. Также он достаточно устойчив к перепадам температуры.
  • Для кладки печей используется кирпич полнотелый, не имеющий пустот.
  • Вес печного кирпича красного, обладающего стандартными размерами, равен 4.2 кг.

Для сооружения отопительных приборов нужно использовать жаростойкие материалы, которые способны выдерживать большие нагрузки от пламени и горячих газов. Данные характеристики достигаются за счет уникального состава и применения особых технологий при формировании готовой продукции.

Где используется печной кирпич?

Кирпич печной предназначен для создания надежных и прочных оболочек в печках и каминах. Они должны предотвращать распространения пламени и горячих газов, которые образуются в отопительной системе.

Эту продукцию применяют для сооружения:

  • внутренней поверхности каминов;
  • топочных камер для печей разнообразного предназначения;
  • дымоотводных каналов;
  • стационарных барбекю или мангалов;
  • для облицовки топок твердотопливных котлов.

Требования к материалу

Основные требования к жаропрочному камню, который применяется для возведения отопительных приборов:

  • должен выдерживать повышение температуры до 1000°С;
  • обладать высокой прочностью;
  • противостоять длительному воздействию высокой температуры;
  • низкая теплопроводность, что предоставит возможность защитить окружающие конструкции от возгорания;
  • устойчивость к частым перепадам температуры.

Характеристики стандартного огнеупорного кирпича предусматривают, что он должен быстро аккумулировать тепло, после чего постепенно его отдавать в окружающую среду.

Из чего состоит огнеупорный кирпич?

Цех для производства данной продукции должен быть оснащен специализированным оборудованием, которое используется для подготовки сырья и формирования готовых изделий. При этом для изготовления жаростойкой кирпичной продукции используется:

  • тугоплавкая глина – не меньше 70%;
  • порошкообразный кокс;
  • графит;
  • кварцевый порошок.


Кладём шамотный кирпич

Характеристики готовой продукции будут зависеть от добавок, которые производитель использует для изготовления материала.

Технология производства огнеупорной продукции

Процесс производства стандартного жаростойкого кирпича включает следующие этапы:

  • В цех доставляется сырье, которое проходит определенную подготовку – тугоплавкую глину и различные добавки измельчают, перемешивают, чтоб добиться однородной консистенции. При этом добавляют 10% воды от общего объема.
  • Каждый цех по производству кирпича должен быть оснащен бункером, куда перекладывают подготовленное сырье.
  • После этого оно перемещается в формовочную каретку.
  • Сформованный кирпич опускается на нижний пуансон пресс-формы.
  • При помощи пресса изделие уплотняется.

Обжиг материала происходит при температуре 1000°С в специальной печке туннельного типа, которую должен иметь каждый цех.


Производство кирпича в домашних условиях часть 1

Основные разновидности жаростойкого кирпича

В зависимости от состава и конфигурации разделяют следующие виды кирпичной продукции для возведения каминов и печей:

  • шамотный;
  • динасовый;
  • полукислый;
  • шамотно-полукислый;
  • моллитовый;
  • корундовый;
  • муллитокремнеземистый;
  • муллитокорундовый.

Данная продукция изготавливается в разных местах – Витебске (Беларусь), Рязани, Тульской и Ленинградской области, а также в странах Прибалтики.

Полнотелый витебский печной кирпич считается одним из лучших. Он может иметь поверхность от гладкой до шероховатой и разнообразную форму – со срезами, закругленными углами.


Производство кирпича в домашних условиях часть 2

Можно ли использовать для печей обычный кирпич?

Для возведения элементов печи, которые не подвергаются воздействию высоких температур можно использовать красный полнотелый кирпич. Сколько весит данный материал? Один стандартный экземпляр продукции, который имеет размеры 250 х 120 х 65 мм, имеет вес 3,3-3,6 кг.

При использовании стандартного красного камня обратите внимание, что он был без внешних дефектов – сколов, трещин, раковин.

Цвет данного материала должен быть однородным по всей поверхности. Размеры и вес красного бруска могут быть иными, если применяется нестандартный материал, а полуторный или двойной кирпич.

Должна соблюдаться взаимоперпендикулярность всех плоскостей, а геометрические размеры соответствовать общепринятому стандарту.

Красный брусок должен иметь марку не меньше М 200, что обеспечит его прочность в условиях повышенной температуры.

Физические свойства печного кирпича

Для строительства печей и каминов применяется жаропрочный полнотелый материал.

Основные характеристики стандартного огнеупорного кирпича:

  • марка – М 200 – М 250;
  • морозостойкость – в пределах 15 циклов замораживания и размораживания;
  • количество влаги, которую способен поглотить – от 15% до 30%;
  • теплопроводимость - 1,8-2,8 Вт/(м*°С).

Сколько весит печной камень? Вес бруска составляет 3,5-4 кг, при этом его размер 250 х 120 х 65 мм.

Внешний вид и геометрическая форма печного камня

Характеристики красного жаростойкого кирпича зависят от его формы, которая может быть не только стандартной:

  • клин боковой: размеры – 230 х 114 х 65 х 45, вес – 3,3-3,5 кг;
  • клин торцевой: размеры и вес материала идентичны клину боковому;
  • плита: размер – 460 х 230 х 75 мм, вес – 15,5-16 кг.
  • При размере 600 х 230 х 90 вес плиты составляет 24-25 кг.

При этом весь материал должен быть полнотелый, независимо от того, сколько он весит. Стандартный материал марки М 200 используется для кладки стенок топки или дымохода.

При помощи бокового клина можно произвести кладку фигурных элементов, а торцевой клин применяется в случае зауженного тычка.

Плиты разных размеров используются для перекрытия топок.

Допустимые отклонения в размере

Полнотелый кирпич М 200 может иметь не совсем идеальные размеры, что предусмотрено строительными стандартами. В этом случае допустимые отклонения составляют следующие значения:

  • по длине – не больше 5 мм;
  • по ширине – меньше 3 мм;
  • по толщине – не больше 2 мм.

Контроль данных параметров производится на предприятии, где изготовляется полнотелый кирпичный материал. Если при исследовании партии выявляют большой процент порчи, с продажи удаляют все экземпляры.

Как выбрать качественную продукцию?

Для сооружения отопительных приборов важно использовать материалы, которые соответствуют строительным стандартам.

При выборе руководствуйтесь следующими правилами:

  • проверьте, для каких типов работ используется данный материал;
  • на керамических брусках не должно быть видимых дефектов;
  • для кладки топки используйте материал одинакового размера;
  • для строительства используйте полнотелый камень из одной партии. В этом случае параметры продукции будут примерно одинаковыми.

При сооружении ответственных конструкций, которые подвергаются воздействию высоких температур, важно использовать качественный огнеупорный материал, что будет залогом надежности и долговечности сооружений.

Видео: Кладка шамотным кирпичем

Выбор правильного камня для постройки печи, камина или мангала является основой его долговечности и высокой теплоотдачи. Разные источники дают различные рекомендации, какой камень выбрать и какие его свойства являются важнейшими.

В этой статье мы постараемся разъяснить технологию изготовления, размеры печного кирпича и другие полезные характеристики.

Виды и способы изготовления кирпича для кладки печей и каминов

Керамический кирпич

Данный вид изготавливают из красной глины методом обжигания.

На данный момент существует два основных способа изготовления:

При полусухом прессовании раствор глины поступает в барабан, в котором происходит его частичная сушка. Затем смесь попадает в дробилку, где и перетирается в песок.

На следующем этапе раствор попадает в пресс. Именно здесь формируется размер печного кирпича. И последним этапом становится его обжиг в печи.

При пластичном формировании смесь глины в мокром состоянии подается на ленточный пресс. Пресс имеет форму продольного бруса за счет чего, проходя через него, раствор также приобретает необходимую форму. Затем сплошную полосу раствора разделяют.

Так как раствор еще сильно влажный – его сушат, при этом размер и вес красного печного кирпича уменьшается на 5 – 10%. На последнем этапе .

Преимуществом этого продукта является его соответствие ГОСТ 8426-75 по условиям жаропрочности. Согласно этому, его жаропрочность должна быть не ниже 700°С, в большинстве же случаев заводы-производители указывают жаропрочность на уровне 800°С.

Конечно, можно спорить соответствуют ли указанные параметры реальности, но опыт показывает, что зачастую от таких температур кирпич разрушается. Поэтому его можно использовать только для менее «жарких» мест печи, таких как , причем не в нижней их части.

Но также стоит отметить что температура горения дров составляет 900°С, что существенно выше даже самых высоких параметров жаропрочности керамики.

Печной кирпич

Каминный саман бывает четырех видов:

  1. Кварцевый – изготавливают из кварца и песчаника, глины добавляется совсем немного.
  2. Основный (от слова «основа») – изготавливают из известково – магнезиальной массы, которая является достаточно огнеупорной.
  3. Углеродистый – изготавливается путем прессования графита и кокса.
  4. – изготавливается из глины, благодаря этому он хорошо противостоит щелочам.

Для кладки каминов своими руками в большинстве случаев используют кварцевый и шамотный саман. Основный и углеродистый используют в основном в различных производствах.

Стоит отметить, что при температуре выше 573°С кварц переходит в другую кристаллическую модификацию.
При этом увеличивается его объем и значительно меняется коэффициент теплопроводности. Это приводит к разрушению изделия.

Разбираем расшифровку марки и формы кирпича

Расшифровка марки

  1. Прочность самана обозначается буквой «М», после которой идут цифры выдерживаемой нагрузки на 1 см 2 . То есть строительный кирпич марки М150 может выдержать нагрузку в 150 кг на 1 см 2 своей площади.
  2. Следующий фактор для нас не так важен, но, тем не менее, он есть – морозостойкость. Обозначается буквой «F», последующие цифры указывают количество циклов. Для строительства в Московском регионе они должны быть не ниже 35.
  3. Следующие символы обозначают тип самана, так «Ш» -шамотный, «С» – силикатный и так далее.
  4. Последующими символами инструкция предписывает обозначать геометрию кирпичины. «П» – пустотелый, «У» – утолщенный, «Г» – с горизонтальным расположением пустот.

Так как нас в большей степени интересует изделие из шамота, то рассмотрим его маркировку детальнее. После «Ш» скорее всего, будет стоять его класс. Это может быть «А» или «Б».

Класс «А» необходимо использовать при температуре до 1400°С, а класс «Б» до 1350°С. Согласитесь, разница не разительная, а вот цена может отличаться основательно.

Разбираем формы

Но кирпичи различают не только по его характеристикам. Для более удобного использования размеры красного печного кирпича и формы также различаются.

Так по форме он может быть:

Кроме того кирпичи делятся по размерам:

  1. Стандартный – параметры указаны выше. Учитывая, сколько весит красный печной кирпич, часто используют удлиненные варианты.
  2. Двойной – длина такого шамотного камня в два раза больше чем у стандартного. Очень широко применяется в строительстве, например двойной силикатный кирпич М 150. Его параметры 250 x 120 x 138 мм.
  3. Полуторный – длина такого шамота в полтора раза больше чем у стандартного. Его параметры 250 x 120 x 88 мм.

Преимущества и недостатки

К преимуществам шамотного самана, конечно же, в первую очередь относим его жаропрочность. Это главный фактор, который влияет на наш выбор. Также следует учитывать, что данный продукт умеет аккумулировать тепло, то есть он его накапливает и достаточно долго отдает .

Благодаря этому даже после погасания печи она еще длительное время теплая. Также не стоит учитывать, сколько весит печной кирпич. При своих 3,4 кг он достаточно удобен для кладки.

К недостаткам необходимо отнести то, что он сильно набирает влагу и долго ее потом отдает, поэтому хранить его на улице не следует. Кроме того он сильно зависим от качества изготовления. Если его пережечь или недопечь у кирпича теряются или ухудшаются все свойства.

Вывод

В данной статье мы разобрали виды каминных материалов и определили, что оптимальным считается шамотный кирпич. Но достаточно часто он изготавливается низкого качества, чтобы не ошибиться в его выборе, просмотрите видео в этой статье и определите наиболее подходящий вам.

Выкладывая печь, каждый мастер непременно должен помнить о том, что все в этом деле имеет значение, включая качество материала, а также профессионализм печника. Если вы хотите, чтобы у печи была хорошая тяга, а изделия в основе удерживали и интенсивно отдавали тепло, то пренебрегать даже самыми незначительными нюансами никак нельзя, сюда следует отнести еще и выбор кирпича. Поэтому перед созданием печи необходимо разобраться с тем, какой материал лучше выбрать, а также с тем, какие размеры он имеет, чтобы сделать расчет.

Описание печного кирпича

Кирпич которого упоминаются в статье, может быть каминным или керамическим. В последнем случае речь идет об изделиях, для изготовления которых используется красная глина, выполняются такие блоки по технологии обжига. Среди преимуществ данного материала - полное соответствие государственным стандартам.

Этот кирпич может использоваться для возведения верхней части дымохода, где печной жар не будет столь интенсивным. Если же вас интересуют каминные кирпичи, то вы должны знать о том, что они подразделяются еще на 4 вида:

  • кварцевый;
  • основный;
  • углеродистый;
  • огнеупорный шамотный.

Описание видов

Кварцевый изготавливается из кварцевой крошки, песчаника и некоторого количества глины. Основный выполняются из магнезитной и известковой смеси. Если речь идет об углеродистом кирпиче, то он изготавливается по технологии прессования графитовой и коксовой крошки.

Наиболее распространён сегодня шамотный в качестве основы этого материала выступает глина. При кладке каминов и печей используются лишь шамотные и кварцевые кирпичи. Проводя сравнение между первыми и керамическим блоком, можно отметить, что печники наиболее часто отдают предпочтение шамотным изделиям.

Отзывы

Кирпич печной, размеры которого упомянуты в статье, имеет множество достоинств и некоторые недостатки, о которых можно узнать, ознакомившись с отзывами. Среди плюсов потребители отмечают способность материала к долгому удержанию тепла.

Теплоотдача происходит медленно, что объясняется длительным сохранением тепла шамотной печью. Пользователи отмечают и недостатки, которые выражены в способности быстро набирать и удерживать внутри себя влагу в течение долгого времени. Поэтому шамот не рекомендуется хранить на улице под открытым небом.

Основные характеристики

Кирпич печной, размеры которого будут упомянуты ниже, имеет две главные характеристики, которые необходимо учитывать при выборе изделий. К ним относятся марка по морозостойкости и марка по плотности. Эти особенности влияют на качество блока. Марка по плотности - это не показатель низкого или высокого качества, но показатель, который позволяет получить следующую информацию: чем более высокой окажется плотность, тем медленнее кирпич будет нагреваться.

Печной кирпич, вес, размеры которого должны интересовать любого мастера, может иметь следующие показатели плотности: от 100 до 500, в качестве промежуточных значений выступают: 150, 200 и 250. Не стоит полагать, что чем выше плотность, тем больше подходит материал. Определенный блока будет подходить для возведения отдельных объектов. Если вам необходим кирпич для печи, то следует остановить свой выбор на марке плотности не больше, чем М-250. Если предпочесть изделия с более высокой плотностью, то растопка печи окажется настоящим испытанием.

Зачем обращать внимание на морозостойкость

При выборе материала важно учитывать не только размеры кирпича печного стандартного, о котором пойдет речь ниже, но и марку морозостойкости, которая позволяет получить информацию о способности к отдаче и поглощению влаги.

Эта характеристика важна для изделий, которые будут использоваться для обустройства печной трубы. Для проведения подобных работ следует выбирать кирпич, который имеет довольно внушительные показатели морозостойкости.

Размеры и вес

В продаже сегодня можно встретить красный печной кирпич, который может иметь разные размеры. Например, параметры стандартного блока ограничиваются следующими показателями: 250 x 120 x 65 мм. Клин торцевой имеет такие же параметры, как и боковой клин, который, в свою очередь, имеет следующие размеры: 230 x 114 x 65 x 55 мм.

Если же предпочесть плиту, то она может иметь два размера, среди них: 460 x 230 x 75 или 600 x 230 x 90 мм. Выбирая размер печного кирпича для дымохода и самой печи, следует предпочитать стандартную форму. С помощью бокового клина можно сформировать фигурную кладку, тогда как торцевой применяется для зауженного тычка. Перекрыть топку можно будет с помощью плиты.

Размер печного кирпича может быть разным. Таким образом, стандартный материал делается немного длиннее, что позволяет использовать его, несмотря на внушительную массу. Выделяют еще полуторный и двойной Во втором случае речь идет об изделиях, длина которых больше в два раза по сравнению с длиной стандартного кирпича. Если же вас интересуют размеры печного красного кирпича полуторного, то вы должны помнить о том, что его длина в полтора раза больше, чем длина стандартного изделия.

Размеры и характеристики витебского кирпича

В широком ассортименте вы сможете отыскать несколько разновидностей изделий данного производителя. Например, керамический печной рядовой полнотелый одинарный кирпич, размеры которого составляют 250 x 120 x 65 мм, может иметь марки прочности 85 или 200. Что касается морозостойкости, то материал может относиться к F15, F25 или F35. Водопоглощение данного материала составляет 8%, а теплопроводность варьируется в пределах 0,529 Вт/(м.К). Масса одного изделия составляет 3,7 кг.

Размеры витебского печного кирпича изменяются в зависимости от вида изделия. Например, керамический рядовой полнотелый утолщенный кирпич будет иметь следующие размеры: 250 x 120 x 88 мм. Его водопоглощение варьируется в пределах от 13 до 14%. Масса достигает 4,8 кг, а изготавливается блок по ГОСТ 530-2012. В продаже можно встретить керамический рядовой полнотелый кирпич с фасками. Его размеры остаются такими же, как и в первом из упомянутых случаев, как и масса, а также теплопроводность и водопоглощение. Несколько меньше весит рядовой полнотелый профильный одинарный кирпич - 3,6 кг, а вот теплопроводность и водопоглощение остаются прежними, как и размеры.

Размеры печной трубы

При кладке печной трубы необходимо помнить о том, что ее вертикальные размеры будут оказывать наибольшее влияние на тягу. Правильный дымоход не должен иметь высоту меньше 5 м. Помимо прочего, решающее значение имеет перепад высот между поверхностью кровли и оголовком. Таким образом, верхняя точка трубы должна находиться на уровне конька или быть немного выше при расстоянии до него не больше 3 м. Если же речь идет о плоской крыше, то возвышение над ней должно составить 1 м или больше. Когда обустраиваются печные трубы, кирпича размеры необходимо учитывать. Таким образом, толщина стенок должна составить 10 см, что касается жилых домов.

По всей длине кирпич необходимо выложить таким образом, чтобы площадь внутренней части трубы была постоянной. Размеры дымохода зависят еще и от габаритов постройки. Так, если труба будет большой, а установите вы ее на маленьком доме, то смотреться это будет комично. Наименьшего расхода кирпича можно добиться, когда труба имеет внутренние размеры в 260 x 130 мм. Такая конструкция получится, если вы будете выкладывать каждый ряд из 5 кирпичей.

Можно встретить трубы и более внушительных размеров, это касается русских печей с большим порталом. В этом случае рекомендуется выбирать кирпич печной, размеры которого позволят сформировать сечение канала в 260 x 260 мм.

Заключение

Укладываться печные трубы могут из полнотелого керамического которого обозначается как М-150, это приравнивается к печному кирпичу. Использовать для этого необходимо печной глиняный раствор, заполняя швы полностью. Толщина последних должна составить 10 мм или меньше. Когда укладывается труба в области чердака и над крышей, к ингредиентам печного раствора необходимо добавить цемент. Специалисты в последнее время советуют использовать для кладки трубы над крышей облицовочный кирпич, так как он имеет высокую морозостойкость.

Загрузка...
Top