Растение унаби посадка и уход. Выращивание зизифуса на участке и в горшке

Оказывается, это субтропическое растение возможно вырастить и в средней полосе России. Неприхотливая, морозоустойчивая, урожайная культура без потерь выдерживает морозы до -30 0 С. Достаточно знать особенности посадки и ухода унаби, чтобы получать ежегодные высокие урожаи необычных ягод. Сочетание в унаби экзотической декоративности с нетребовательностью и выносливостью, с каждым годом привлекает все большее количество садоводов.

Унаби в средней полосе, описание растения

Плодовая культура, унаби, имеет массу других, не менее экзотических и необычных, названий: зизифус, чилон, жужуба, ююба китайская, чапыжник, китайский финик. Все это одно субтропическое растение семейства Крушиновые.

  • Выглядит растение унаби в виде колючего листопадного кустарника или деревца, достигающего в высоту до 10 м. Но такие высокорослые экземпляры встречаются, в основном, в естественных для них субтропиках (в Америке, Африке, Азии). Для наших регионов свойственны низкорослые декоративные виды унаби, растущие не выше 2-3 м.
  • Ствол растения покрыт утолщенным слоем прочной коры. Ветви не густо усажены колючками.
  • Листья — эллиптической формы, простые, с коротким черешком. Покупая саженец унаби, следует обратить внимание именно на его листья. Гладкая кожистая листовая пластинка имеет три главных, четко очерченных, рельефных жилки.
  • Почки растения распускаются поздно, что благоприятно сказывается на развитии культуры в регионах с «неуравновешенным» климатом и частыми возвратными заморозками. Цветки унаби мелкие, светло зеленого оттенка, с приятным тонким ароматом.

  • Плоды – главное достоинство и ценность культуры. На вид они невзрачные: гладкие, яйцевидной формы, красно коричневого цвета, но сочная костянка плода отличается сладкой, питательной и вкусной мякотью. Плодоносить культура начинает еще в раннем возрасте, будучи совсем маленьким и низким деревцем или кустарником. Незрелые плоды сначала имеют зеленую окраску, но по мере созревания – темнеют, приобретая бурые оттенки. Размеры плодов в зависимости от сорта варьируются: от 2 до 40 г. Перезревшие плоды унаби становятся мягкими и ватными. Плоды унаби часто сравнивают с финиками и действительно они во многом похожи (цвет, размер, сладкий вкус).

  • Родиной унаби считается Китай, а также некоторые провинции Индии и Ирана, где культуру издревле культивируют в промышленных масштабах. Растение широко распространено в странах с теплым, субтропическим климатом. Особенно часто встречается теплолюбивая культура на открытых и солнечных участках. В России в диком виде унаби можно встретить на территории Кавказа.
  • Одним из главных достоинств растения считается его способность быстро вызревать и плодоносить. Даже при посадке семенем урожай можно получить уже на второй год развития культуры. Естественно, вначале урожайность невысокая (около 10-15 ц/га), в возрасте 5-6 лет урожайность увеличивается в 3-6 раз, а с 15-20 лет может составлять 150-300 центнеров с гектара.
  • Выращивают унаби для получения сладких, вкусных и полезных плодов. Кроме этого, культура широко известна в качестве лекарственного растения.
  • Унаби по праву считается неприхотливым, долговечным и устойчивым к неблагоприятным условиям, растением. В естественных природных условиях деревья живут до 200-250 лет, в условиях средней полосы – в 2 раза меньше. Тепло и светолюбивая культура спокойно может переносить не только длительную засуху, но и понижение зимней температуры до -30 — 32 0 С. Данные качества позволяют без особых усилий выращивать эту интересную косточковую культуру и в средней полосе России.

Применение унаби, полезные свойства

  • Содержание в плодах унаби аскорбиновой кислоты, легкоусвояемых сахаров, белков, минеральных солей, пектинов, витаминов, микроэлементов и других активных веществ, делают культуру ценным питательным продуктом.
  • Плодовая культура издавна славилась в китайской народной медицине и применялась в качестве тонизирующего, успокаивающего, мочегонного и седативного средства.
  • Этот необычный фрукт полезен людям, страдающим сахарным диабетом, гипертонией, авитаминозом, малокровием и другими болезнями. В фармакологии унаби используется для производства биологически активных добавок.
  • Плоды унаби употребляют как в свежем, так и в переработанном (цукаты, компоты, варенье) виде. После подсушивания мякоть легко отделяется от косточки и становится еще слаще.

  • Плоды характеризуются отличной транспортабельностью и могут храниться в холодильнике до 2-х месяцев.
  • Ценятся не только плоды, но и другие части растения китайского финика. Так, молодые листочки унаби превосходят по содержанию витамина «С» даже свежие плоды лайма. В шелководстве листья унаби считаются ценным питательным продуктом выкармливания шелкопрядов. Кора и корни растения богаты дубильными веществами и красителями, широко используемыми в производстве по выделке и покраске кожи. Твердая древесина унаби является сырьем для изготовления музыкальных инструментов и других изделий из дерева.
  • Растение, высаженное на оврагах или склонах, благодаря образованию многочисленной корневой поросли, отлично закрепляет грунт и препятствует возникновению эрозии почвы, проявлению оползней и обвалов.


Выращивание унаби в средней полосе: выбор сорта

В мире культивируется более 400-т разновидностей унаби. Но для регионов средней полосы подойдут далеко не все виды и сорта китайского финика.

  • Умеренно-континентальный климат средней полосы России, со снежной зимой и влажным летом, требует определенных условий выращивания культурных сортов растений.
  • В этих регионах высаживают в основном кустарниковые сорта унаби или привитые формы с невысоким штамбом и широкой раскидистой кроной.
  • Поздний период цветения (середина июня) позволяет растению безболезненно, по прошествии всех весенних заморозков, продуктивно опыляться и плодоносить. Перекрестно опыляемое растение цветет достаточно долго, от 1 до 2-х месяцев. Цветки образуются, в основном, на многолетних боковых побегах и частично на приросте текущего года.
  • Период созревания плодов длится от 2 до 4 недель и приходится на сентябрь-октябрь месяц.
  • Мелкоплодные сорта унаби являются наиболее урожайными и выносливыми культурами.
  • Китайский финик считается более морозоустойчивым, нежели, например, виноград и отлично переносит морозы даже при – 30 0 С. Но даже после подмерзания, унаби быстро восстанавливается и продолжает плодоносить. Такая высокая регенерационная способность культуры высоко ценится садоводами средней полосы России.
  • Учитывая особенности климата средней полосы, сорт для культивирования следует подбирать с наиболее ранними сроками созревания и повышенной морозоустойчивостью. Среди таких сортов наиболее популярными являются: «Бурним», «Китайский 60», «Сочинский1», «Темрюкский 1», «Китайский 93», «Дружба», «Финик».
  • Но, чтобы унаби гарантированно прижился в сложном климате средней полосы, лучше всего самостоятельно вырастить местную морозоустойчивую форму из косточки. Такие сеянцы будут наиболее адаптированы к климатическим условиям региона.

Выращивание унаби в средней полосе: особенности размножения

Учитывая тот факт, что унаби является перекрестно опыляемым растением, лучше высаживать рядом не менее 2-4 саженцев, разных сортов.

Унаби легко размножается семенами, корневой порослью (отпрысками), черенками или при помощи прививок. Для ценных крупноплодных сортов унаби подходит только вегетативные способы размножения. Семена таких сортов в домашних условиях не прорастают.

Рассмотрим наиболее популярные способы размножения.


Размножение унаби черенками в средней полосе

  • Для размножения черенкованием используются одревесневшие (на прививку) и зеленые черенки.
  • Большинство садоводов предпочитают проверенный и результативный способ прививки сортовых черенков на мелкоплодные саженцы унаби.
  • Можно вырастить саженец-подвой самостоятельно из косточки мелкоплодного сорта. Для этого семя унаби сеют в грунт осенью, а весной, в целях повышения всхожести, школку укрывают полиэтиленом. Пророщенный саженец уже следующей весной будет готов к прививке черенком. Подойдет и рассадный способ выращивания сеянцев на подвой.
  • Черенки заготавливают при весенней или осенней обрезке и хранят во влажных опилках в прохладном месте (например, в погребе).
  • Техника прививки черенков традиционная: на стволе саженца-подвоя нужно на высоте 5-6 см от земли срезать дичок на пенек; затем сделать 2 см надрез в коре, в который и вставить черенок с почкой; место прививки обвязать пленкой, а верхний срез черенка обработать садовым варом. Привитую культуру на 1\3 необходимо окучить землей.
  • Летом, в первой половине июня, унаби можно попробовать размножать и при помощи зеленых черенков. Наиболее приемлем этот способ размножения для мелкоплодных сортов унаби. Примерно через месяц после посадки черенки укореняются в почве.


Размножение унаби семенами в средней полосе

  • Для размножения семенами отбирают хорошо вызревшие плоды, извлекают косточки и хранят их до момента посева. Семена унаби сохраняют всхожесть до 3-х лет.
  • Посев косточек в контейнер с грунтом осуществляют в марте, при этом семена предварительно (зимой) стратифицируют.
  • Стратификация предполагает содержание семян на протяжении 3-х месяцев во влажных опилках при температуре 0-5 0 С. Для этих целей можно использовать нижнюю часть холодильника или погреб.
  • Перед посевом лучше дополнительно стимулировать прорастание семян. Для этого косточку слегка надкалывают молотком и опускают в теплую воду на сутки. Семенам, высеянным в околоплоднике, очень трудно прорастать. Практикуется также воздействие на косточки высокими температурами, когда их заливают водой, нагретой до +60 0 С. Процедуру прогревания повторяют трижды на день, в течение 2-3 дней.
  • Набухшие семена высаживают в грунт на глубину до 2 см. Контейнер ставят в освещенное теплое место, с температурой около 15 0 С.
  • Проросшую рассаду в фазе 2-3 листьев пересаживают в открытый грунт. Первые дни сеянцы прикрывают от прямых солнечных лучей.
  • Можно высевать семена унаби сразу в открытый грунт, но позже, при установлении стабильно теплой погоды. На зиму сеянцы окучивают грунтом (или листвой) на 10-15 см.
  • Китайский финик, выращенный из семян, вырастает менее декоративно привлекательным и обладает более низкими лечебные свойствами. Как правило, получаются колючие мелкоплодные сорта.


Выращивание унаби: условия и агротехника посадки

  • Место для посадки выбирают с учетом предпочтений растения: солнечное, открытое, защищенное от сквозняков и ветров. В тени, культура перестает плодоносить.
  • К почвам унаби абсолютно не требователен. Единственное условие – отсутствие тяжелых глинистых или слишком засоленных грунтов. Умеренно плодородная почва благоприятно воздействует на рост и развитие растения.
  • Посадку растения в средней полосе проводят поздней весной. Осенью растения часто не успевают прижиться до заморозков и подмерзают.
  • Посадка семян в грунт производится на глубину 3-4 см. Затем участок поливают и укрывают пленкой. Примерно через месяц-полтора появляются первые всходы. Окрепшие подросшие сеянцы прореживают, оставляя расстояние между растениями около 25 см. На зиму саженцы утепляют окучиванием ствола. Через год сеянцы пересаживают на постоянное место. Не стоит волноваться, если весной растения не подают «признаков жизни», процесс вегетации у них начинается значительно позже, чем у других культур.
  • Посадке саженцев в грунт предшествует подготовка лунок. В выкопанную яму размером 1м х 1м, добавляют органические или минеральные удобрения. После этого саженец помещают в яму, расправляют корни и засыпают землей. Почву вокруг саженца уплотняют, поливают и мульчируют. Расстояние между саженцами выдерживают около 3-4 м, с учетом последующего разрастания кроны.

Выращивание унаби: уход за растением

Выращивать унаби легко, благодаря неприхотливости и выносливости растения. Жизнеспособная культура устойчива к заболеваниям и абсолютно не повреждается вредителями. Такие свойства высоко ценятся садоводами, требуя минимум внимания по уходу за растением.


Полив и мульчирование унаби в средней полосе

  • Унаби – засухоустойчивая культура, не переносит чрезмерного увлажнения.
  • Достаточно поливать растение 3-4 раза в сезон, да и то, при условии длительного отсутствия осадков. В период завязывания плодов (в июне) растение лучше не поливать, тогда урожай будет еще лучше.
  • В более частых поливах нуждается лишь молодой укореняющийся саженец унаби.
  • В конце лета поливы прекращают. Это дает возможность избежать растрескивания плодов и позволяет побегам до зимы полностью вызреть.
  • После полива или дождя почву нужно взрыхлить и замульчировать, не доходя до ствола на 10 см. Чтобы не повредить поверхностные корни растения перекопку под кроной дерева не проводят. Рыхление осуществляют аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.


Удобрение и подкормка унаби в средней полосе

  • Подкормку унаби осуществляют два раза за сезон. Для этих целей применяют как минеральные, так и органические удобрения.
  • Для успешной зимовки и стимулирования роста растения, рекомендуют весной вносить азотсодержащие комплексы, а осенью – фосфорно-калийные удобрения.
  • Удобрения вносятся в умеренных количествах, согласно инструкциям. Причем, молодым саженцам необходимо значительно меньшие нормы подкормок, нежели взрослым культурам.


Обрезка униби в средней полосе

  • Унаби нуждается в правильном формировании кроны (без центрального побега — лидера). Обрезку начинают производить уже в первый год развития саженца, чтобы к двухлетнему возрасту были сформированы скелетные ветви первого порядка. С этой целью закладывается штамб, срезается центральный проводник до 80 см и оставляются главные побеги первого порядка.
  • На 3-й год жизни формируют ветви второго порядка. Для этого на скелетных ветвях первого порядка (в 50-60 см от штамба) оставляют самые развитые боковые побеги (2-4 ветви) и укорачивают их на 2-3 почки. Остальные, расположенные между ними, побеги вырезают, оставляя лишь нижние плодоносящие ветви.
  • Верхушка скелетной ветви первого порядка укорачивается на 2 междоузлия. После правильной обрезки на каждой ветви первого порядка получается по 2-4 ветви второго порядка.
  • Такую же схему обрезки применяют и на 4-й год, закладывая ветви следующего порядка.
  • Кроме формирующей обрезки, ветви унаби прореживают для осветления кроны, удаляя сухие, перекрещивающиеся или поломанные ветви.


Сбор урожая униби в средней полосе

  • Созревание плодов унаби происходит осенью. Они легко срываются или стряхиваются с дерева.
  • Если плоды не успевают вызреть до наступления заморозков, их срывают и они дозревают в лежке. Этот момент особенно актуален для средней полосы, когда рано начинаются первые заморозки.

Подготовка унаби к зиме в средней полосе

  • Учитывая субтропическое происхождение унаби, эта плодовая культура отличается средним уровнем морозоустойчивости (до -25-30 0 С). Особенно уязвимо растение в период колебания температурного режима, когда оттепели сменяются резкими заморозками.
  • Чтобы предотвратить подмерзание молодых саженцев, на зиму стволы окучивают на 1\3, а саженец обматывают пленкой или другим нетканым материалом.
  • Взрослые растения утепляют лишь в регионах, где зимняя температура может опускаться ниже -35 0 С.
  • Унаби обладает способностью к быстрой регенерации, поэтому, даже если побеги и подмерзли зимой, крона довольно быстро восстанавливается.


Выводы

  • Учитывая неприхотливость, выносливость и морозоустойчивость растения, унаби без труда можно вырастить в средней полосе.
  • Скороплодная, быстро вызревающая культура ценится благодаря питательным и целебным свойствам плодов.
  • Для выращивания в средней полосе важно выбирать морозоустойчивые ранние сорта унаби, чтобы успеть собрать урожай плодов до наступления холодов.
  • Культура абсолютно нетребовательна в уходе, устойчива к заболеваниям и вредителям.
  • Посадка и уход за унаби в средней полосе имеет ряд особенностей, связанных со спецификой климатических условий региона.
  • Растение-долгожитель долгое время сможет радовать окружающих обильными урожаями вкусных и полезных ягод.


Унаби, фото




Видео: «Унаби. Особенности посадки»

Унаби, известный под названиями зизифус, чилон, ююба, китайский финик, принадлежит к роду Крушиновые и объединяет 50 видов. Растение окультурено в древности и широко распространено в Китае, Японии, Австралии, странах Средиземноморья. В нашей стране на Черноморском побережье Кавказа садоводы-любители издавна выращивали мелкоплодные сорта китайского финика. Крупноплодные формы были завезены в Россию лишь в середине прошлого века. Первые коллекционные насаждения зизифуса в Никитском ботаническом саду были заложены в 1953 году. С конца 80-х гг. селекционеры начали изучать особенности возделывания этой культуры в разных климатических зонах, в результате были созданы новые сорта, адаптированные к неблагоприятным факторам среды.

Какой сорт унаби выбрать

Планируя посадить в своём саду унаби, следует учитывать не только климатические условия региона, но и период вегетации сортов, а также крупноплодность. По срокам созревания китайский финик делится на 3 группы:


Подразделяются разновидности чилона и по размерам плодов. У крупноплодных сортов Вахшский 40–5, Вахшский 41–19, Первенец, Коктебель, Советский, Южанин, Та-ян-цзао, У-син-хун, Жу-тао-цзао масса плода более 10 г, а иногда и свыше 50 г. Среднеплодные сорта Я-цзао, Бурним, Синит, Дружба, Конфетный, Китайский-93, Китайский-60, Лан-цза-цзао, Насими, Таврика, Юбилейный, Финик формируют плоды весом 5–10 г. К мелкоплодным с плодами массой 3–5 г относятся сорта Китайский-62, Китайский-50, Суан-цзао, Сочинский, Темрюкский.

Плоды сорта унаби Кара-Даг крупные, весом до 35 г, округлой бочёнкообразной формы

Лучшими местными сортами считаются Синит и Коктебель, созданные в Никитском ботаническом саду. Главным достоинством Синита является его сверхранний срок созревания - начало-середина сентября, что делает возможным его выращивание в северных регионах. Коктебель - рекордсмен по крупноплодности: вес ягоды достигает 52 г.

В регионах с более прохладным климатом средние и поздние сорта не успевают вызреть до наступления заморозков. Поэтому здесь следует выбирать виды с ранним сроком созревания. Кроме того, унаби отечественных сортов, приспосабливаясь к более суровому климату, изменяют ритм своего развития.

Зизифус Синит - сверхранний сорт, созревающий в начале сентября

Наиболее морозостойкие сорта - Зогал, Ордубади, Улдуз - выдерживают понижение температуры до -29 °С, что даёт возможность выращивать их в более холодных областях. Мелкоплодные и среднеплодные формы в условиях засухи или похолодания заканчивают вегетацию на полмесяца раньше. Кроме того, в плодах растений, выращенных в северных регионах, витамина С значительно больше, чем при возделывании на юге.

Видео: как выглядит китайский финик

Агротехника выращивания унаби

Дерево молодости и здоровья, как называют унаби за целебные свойства, вполне можно вырастить в своём саду. Выведено около 400 разновидностей, в том числе и для более прохладного климата. Дерево-долгожитель может прожить до 300 лет и плодоносить полвека, но урожаи будут щедрыми лишь при условии соблюдения агротехники выращивания.

Грунт для унаби

Китайский финик неприхотлив, может расти на самых разных типах грунта, но предпочитает суглинистые с хорошей аэрацией. На засоленных и глинистых участках урожай будет слабее. Почва с повышенным содержанием солей весной долго не высыхает, а потом становится твёрдой, препятствуя поступлению к растениям питательных веществ. Для улучшения структуры такого грунта под перекопку вносят известь, гипс (300 г/м 2). Глинистая почва станет более рыхлой, если добавить в неё песок (10 кг/м 2).

Почва для унаби должна быть водо- и воздухопроницаемой

Не следует под посадки отводить участки с высоким стоянием грунтовых вод. Мощные корни унаби могут проникать вглубь грунта более чем на 3 м и при близком залегании водных пластов всё время будут находиться в переувлажнённом состоянии, что неминуемо приведёт к гибели растения. При высоком обводнении можно сделать дренажные отводы для стока воды или поднять уровень поверхности на участке. Для этого насыпают землю холмиком высотой 1–1,5 м и на него высаживают дерево.

При высоком залегании грунтовых вод на участке делают дренажные канавки, так как переувлажнение грозит зизифусу гибелью

Как правильно посадить унаби

Светолюбивую культуру следует высаживать с южной или юго-западной стороны участка - в этом случае она большую часть времени будет находиться на солнце. В тени зизифус развивается слабо, листья и плоды будут мельчать, снизится продуктивность. При сильном затенении даже бесколючковые сорта начинают образовывать колючки.

Участок для выращивания унаби должен быть хорошо освещён, поэтому лучше высаживать растение на южной или юго-западной стороне

При выборе участка следует избегать морозоопасных мест, открытых для ветров или расположенных в низинах. Желательно отвести деревьям тихий уголок в саду, где они будут надёжно защищены от сильных порывов ветра оградой или постройками.

Зизифус самобесплоден, без перекрёстного опыления пыльцой другого сорта образуются лишь единичные завязи, которые со временем всё равно опадают. Поэтому на участке следует выращивать несколько сортов унаби. Учитывая, что у взрослых деревьев разветвлённая корневая система, занимающая площадь диаметром до 7 м, необходимо высаживать их на расстоянии 4–5 м друг от друга.

Китайский финик любит простор, чтобы соседние деревья не затеняли его, поэтому растения нужно высаживать на расстоянии 4–5 м друг от друга

Лучшее время для - весна, конец марта-апрель, пока не распустились почки. Почва должна хорошо прогреться, дневная температура не опускаться ниже +12 °С, ночью не переходить нулевой порог. Посаженные в оптимальные сроки деревца начнут наращивать корневую массу, а при повышении температуры воздуха до +18–20 °С происходит активный рост побегов. К зиме деревья подойдут подросшими и окрепшими. Контейнерные растения высаживают весь сезон.

Возможна и осенняя посадка, с сентября до конца октября. Посадочные работы должны быть проведены хотя бы за 2 недели до наступления холодов, иначе неукоренившиеся растения погибнут при первых заморозках.

Саженец зизифуса в возрасте 2 лет уже формирует первые плоды

Перед высадкой деревьев готовят посадочные ямы размером 100х70 см. Плодородную землю обогащают минеральным удобрением (200 г) или биогумусом (10 л/м 2).


В отличие от большинства плодовых деревьев унаби не укорачивают после посадки. Поскольку в первый год идёт активное развитие корневой системы и замедленный рост надземной части, формирование кроны начинают лишь со второго сезона.

Видео: как посадить унаби

Поливы

Китайский финик - растение засухоустойчивое, но после посадки саженцы для лучшего приживления необходимо поливать 5–7 раз за сезон, расходуя по 20 л воды на деревце.

Взрослые деревья благодаря хорошо развитой корневой системе, глубоко проникающей в почву, могут обеспечить себя влагой сами. Они сравнительно легко переносят длительную засуху, а вот переувлажнение грунта для них губительно. Поэтому при проливных дождях следует укрыть прикорневую зону плёнкой. Избыток влаги также приводит к растрескиванию плодов, поэтому при их созревании поливы прекращают.

В период созревания плодов поливы прекращают, чтобы не вызвать растрескивание плодов

Однако при сильной иссушающей жаре для получения богатых урожаев и плодов хорошего качества следует с конца июня увлажнять грунт, соблюдая умеренность. При длительном отсутствии осадков унаби поливают 4–5 раз за сезон вегетации.

Подкормки

Предпосадочная заправка почвы удобрениями обеспечивает нормальное питание саженцев первые 3 года. Деревья 4–5 лет подкармливают ежегодно: весной - 18 г азота, осенью - 12 г фосфора и 10 г калия. Перед зимовкой раз в 2 года по приствольному кругу разбрасывают перегной (3 кг/м 2). С шестого года количество удобрений увеличивают в 2 раза. Опрыскивание кроны деревьев 2–3 раза за сезон раствором Вымпела (20 мл/10 л) способствует увеличению содержания сахаров в ягодах и улучшению их вкуса.

Урожайность унаби будет намного выше при выращивании на удобренной почве

Формирование кроны

Выращивают унаби в виде деревца с хорошо освещённой чашевидной кроной. Крона такого типа формируется без центрального проводника и имеет только один ярус из четырёх основных ветвей.

  1. Выбирают более крепкие разнонаправленные ветви, размещённые равномерно вокруг ствола.
  2. Удаляют лишние ветки, обрезают проводник, укорачивают верхнюю ветвь до 25 см.
  3. Остальные ветви подравнивают по её длине. Чашевидная крона способствует равномерной освещённости всех веток и дружному созреванию плодов.
  4. У сформированного дерева ежегодно проводят прореживающую обрезку, удаляют также сухие и сломанные ветки, укорачивают разросшиеся побеги.

Правильно сформированная крона унаби хорошо проветривается и равномерно освещается солнцем

В более прохладных регионах, где зизифус сильно подмерзает, его выращивают в кустовой форме, чтобы при необходимости можно было укрыть на зиму.

Подготовка к зиме

Унаби отличается морозостойкостью: ткани однолетних побегов значительно повреждаются только при -27 °С, почки - при -18…-20 °С. Однако даже если деревья и подмерзают, они очень быстро восстанавливаются.

Не страшны унаби и весенние возвратные холода, поскольку вегетация начинается поздно. Замечено, что при весенних заморозках до -6 °С распустившиеся молодые листья не страдают, в то время как другие растения теряют листву. Позднее июньское цветение также спасает унаби от заморозков. Но в первые 2–3 года саженцы желательно всё же утеплить на зиму: окучить и прикрыть агроволокном.

На зиму молодые деревца унаби можно после окучивания укрыть агроволокном

Видео: подготовка саженцев зизифуса к зимовке

Размножение зизифуса

Унаби можно размножать семенным способом, а также корневыми отпрысками, черенками и отводками.

Для черенкования молодые побеги нарезают на 10-сантиметровые отрезки, обрывают все листья, кроме двух верхних. Их укорачивают наполовину, чтобы уменьшить испарение влаги. Черенки высаживают на грядку с увлажнённой плодородной землёй и накрывают плёнкой. Регулярно приоткрывают тепличку для проветривания, следя за влажностью грунта.

С появлением побегов на черенке плёнку убирают и после укоренения пересаживают черенки в ящики или горшки, которые переносят в помещение на зиму. Следующей весной унаби можно высадить в саду. 85% посаженных черенков прекрасно приживаются.

Для черенкования молодые побеги унаби нарезают на 10-сантиметровые отрезки, обрывают все листья, кроме двух верхних

Семенной способ

Можно вырастить унаби из семечка, хотя процесс этот довольно трудоёмкий.


Размножение отводками

Несложно размножить зизифус с помощью отводков. При наличии корневой поросли побеги длиной 15 см окучивают влажной почвой. По мере роста досыпают землю, формируя холмик высотой 30 см. Осенью или весной следующего года дочерние растения отделяют и высаживают отдельно на участке.

Видео: выращивание зизифуса от семян до высадки в грунт

Выращивание унаби в домашних условиях

В условиях умеренного климата средней полосы России ягоды унаби могут не успевать вызреть, поскольку лето здесь довольно короткое, а с сентября устанавливается прохладная погода. К тому же молодые деревца очень чувствительны к низким температурам. Поэтому первые 2 года можно выращивать их в контейнерах и только потом высаживать в открытый грунт. Можно вообще выращивать унаби как кадочную культуру.

Зизифусу требуется простор и много света, поэтому располагать его в помещении необходимо вблизи окон, выходящих на южную сторону. При недостаточном освещении цветения можно не дождаться. Желательно в зимнее время использовать дополнительное освещение дуговыми натриевыми светильниками, которые весь световой поток направляют на растения, способствуя их правильному развитию.

При вращивании зизифуса в кадке ему необходимо отвести место вблизи окон, выходящих на южную сторону

При выращивании зизифуса в кадке следует уделить особое внимание грунту. В горшок укладывают дренажный слой, поверх которого насыпают смесь из плодородной земли, песка и перегноя (3:1:2). Дренаж из гальки или кирпича позволит избежать застоя воды, что губительно для растения.

Летом можно выносить кадки с растениями на террасу или в сад, а накануне похолодания переносить в помещение. В естественных условиях опыление унаби осуществляется с помощью пчёл, в закрытом помещении необходимо будет провести искусственное опыление - перенести пыльцу с одного цветка на другой с помощью кисточки. Оптимальная температура во время цветения 22–24 °С. В зимний период в помещении должно быть прохладнее - около +16 °С.

В тёплый период проводят умеренный полив. Зимой растения не поливают, а чтобы корневая система не пересыхала, почву в кадке укрывают слоем влажных опилок и регулярно опрыскивают их. Если молодое растение перенести осенью с улицы, где температура воздуха опустилась до +8 °С, в тёплое помещение с температурой +18–20 °С и начать поливать, оно может зацвести зимой.

В помещении для унаби необходимо летом поддерживать температуру +20 °С, зимой не более +16 °С

С наступлением тёплых весенних дней зизифус можно выносить на лоджию или в сад. Он не боится яркого солнца, поэтому притенять его не нужно. В это время проводят первый полив, подкармливают раствором коровяка, расходуя 10 кг удобрения на молодое растение и 20 кг - на плодоносящее. В течение сезона раз в месяц вносят жидкий биогумус (5 л) или комплексное удобрение. Полезно провести опрыскивание кроны раствором биогумуса (150 г/10 л).

Раз в 2 года молодые деревца пересаживают в ёмкость большего размера, что стимулирует развитие корневой системы и рост побегов. Взрослые унаби, растущие в больших кадках, пересаживают раз в 4 года. Каждый сезон необходимо заменять верхний слой грунта в горшке плодородной землёй, в которую добавлены перегной и куриный помёт (1:4:1).

По мере роста китайский финик пересаживают в горшок большего размера, что стимулирует развитие корневой системы и рост побегов

Конечно, в комнатных условиях урожай будет ниже, чем в открытом грунте, но сама возможность вырастить дома необычные плоды красивого и полезного растения доставит огромную радость.

Как пересадить унаби

Если возникает необходимость пересадки взрослого дерева на другое место, это следует делать в период покоя: весной, до начала вегетации, или осенью, после опадения листвы. Нежелательно трогать крупномеры высотой более 6 м или унаби старше 20 лет.


Соседство с другими растениями

Унаби, обладая мощной корневой системой, состоящей из длинного стержневого корня и поверхностных всасывающих корешков, разрастающихся на ширину до 7 м, лучше не сажать рядом с яблоней, вишней, грушей, персиком. Борясь за освещение и воду, китайский финик будет угнетать деревья и кустарники.

Не переносит зизифус и соседства с сорными растениями, поэтому необходимо регулярно проводить прополку приствольного круга. А чтобы сдерживать рост сорняков, желательно мульчировать прикорневую зону.

Унаби нередко высаживают для уплотнения молодых посадок грецкого ореха

А вот рядом с грецким орехом китайский финик, в отличие от многих других культур, прекрасно плодоносит. Его используют в качестве уплотнителя в молодых посадках грецкого ореха. В междурядьях унаби можно посадить овощные культуры с поверхностной корневой системой.

Болезни и вредители

Унаби - удивительно жизнестойкое растение: практически не подвержено болезням, не повреждается вредителями. Лишь в последние годы выявлен вредитель плодов - унабиева муха. Обитает насекомое только на зизифусе, по своим биологическим особенностям близко к вишнёвой и дынной мухе. Вредитель откладывает в плодах яйца, из которых вскоре появляются личинки, проделывающие в мякоти ходы и откладывающие там экскременты. У повреждённых плодов горький вкус, и созревают они быстрее. О появлении на дереве вредителя можно судить по наличию под ними падалицы.

Унабиева муха приносит ощутимый урон плодам, проделывая численные ходы в мякоти вокруг косточки и наполняя их экскрементами, отчего вкус плодов становится горьковатым

Повреждаются в основном сорта раннего и среднего сроков созревания. Активизации унабиевой мухи в начале сентября-октябре способствует нарушение агротехники. При хорошем уходе риск появления вредного насекомого резко снижается.

В целях профилактики распространения унабиевой мухи необходимо перекапывать почву в прикорневой зоне, что позволит уничтожить ложнококоны и падалицу. Для защиты деревьев от болезней и вредителей проводят опрыскивания растворами Актеллика (10 мл/10 л), Золона (35% концентрата эмульсии), Сумитиона (50% к. э.). Эти препараты не впитываются внутрь плодов и через 2 дня с момента последней обработки можно собирать урожай.

Актеллик не впитывается внутрь плодов и через 2 дня с момента последней обработки можно собирать урожай

Созревшими плодами любят лакомиться птицы. Чтобы уберечь урожай от пернатых, на крону дерева следует накинуть специальную сетку.

Унаби - неприхотливое плодовое растение, которое противостоит болезням и практически не подвергается атакам вредителей. Это позволяет свести к минимуму использование в саду химических препаратов и выращивать экологически чистые ягоды. Их можно использовать в свежем виде, для сушки, длительного хранения в замороженном состоянии, изготовления цукатов, варенья, компотов. Но чтобы получить щедрые урожаи китайского финика, необходимо создать для него комфортные условия.

В последние годы стало очень модным иметь на своем садовом участке какое-либо экзотическое растение. Такие «экзоты» пользуется особой популярностью, как у опытных, так и начинающих садоводов. Причем предпочтение отдается обычно плодоносящим культурам, неприхотливым в уходе. Одним из таких растений является Зизифус. Он также известен и под другими названиями: Унаби, Китайский финик, Жожоба и др.

Родиной его является Северный Китай, где его выращивают уже несколько столетий. В настоящее время это плодоносящее растение можно встретить во многих странах с теплым субтропическим климатом, где лето жаркое, а зимы мягкие. Растет Зизифус также на Кавказе, Украине и южных областях России.

Сегодня мы с вами поговорим про популярный у садоводов зизифус: посадка и выращивание зизифуса как производятся, описание растения дадим, скажем чем полезны его плоды - все это выясним, узнаем и обсудим:

Как выглядит зизифус? Описание растения

Это небольшое деревце или высокий куст. Одно и другое название будет справедливо, так как высота взрослого растения не превышает 5 метров. Он обладает широкой, раскидистой, очень красивой кроной. Зизифус не теряет своей привлекательности в любое время года и, как любое плодоносящее дерево, особенно ценится своими плодами.

Плоды Китайского финика - костянки с толстой, плотной мякотью, обладающей сладким или кисло-сладким вкусом. Вообще, на вкус, да и по цвету тоже, они напоминают яблочную сушку. Плоды богаты ценными полезными веществами, особенно калием, магнием и обладают целебными свойствами. Их собирают еще недозрелыми, как только цвет их шкурки перестает быть зеленым. После чего их сушат, либо готовят компоты, пюре, варят мармелад.

Свежие, высушенные плоды используют при лечении простудных заболеваний. Они помогут при болезнях печени, почек, а также желудка, сердца и др. В свежем виде их можно хранить в холодильнике целый месяц. Сушеные, вяленые - хранятся не меньше года. При этом не теряют целебных свойств.

Посадка и выращивание зизифуса

Посадка:

Посадку саженцев проводят ранней весной, чтобы исключить подмерзания корней зимой, что иногда случается при осенних высадках. Перед посадкой подготовьте яму, размеры которой должны быть примерно метр на метр. Туда внесите минеральные удобрения, навоз, перемешайте с почвой. Высадите саженец, плотно засыпьте почвой, утрамбуйте. После посадки, молодые деревца обильно полейте.

Растение очень требовательно к качеству почвы. Предпочитает расти на умеренно влажном суглинке, куда вносят умеренно питательные вещества. Если почва слишком сухая, обедненная, урожай будет невысоким. Слишком плодородная почва может спровоцировать обильный рост зеленой массы, в ущерб плодоношению.

Не забывайте, что Зизифус - растение с перекрестным опылением. Поэтому не следует высаживать только одно деревце. Чтобы оно активно плодоносило, посадите на участке несколько разных сортов. Не беспокойтесь, что молодые деревца очень медленно растут весь первый год после высадки. Это одна из особенностей Китайского финика. Поэтому формирующую обрезку кроны начинают только через год после посадки.

Кроме саженцев, можно посадить семена растения. Однако в этом случае, декоративные и целебные качества растения будут существенно ниже. Полученный из семян Зизифус обычно колючий с мелкими плодами. Но если вы все же решили поэкспериментировать, помните, что оболочка семян довольно жесткая, от чего процент их всхожести не велик. Перед посадкой семян проведите скарификацию и стратификацию.

Плоды у молодых растений начнут формироваться на 4-5 год вегетации. Однако полноценный урожай вы сможете получить лишь через 10 лет.

Выращивание зизифуса - уход:

Как мы уже упоминали, деревце неприхотливо, не требует какого-либо особого ухода. Тем не менее, нужно учитывать некоторые его особенности, чтобы плодоношение было обильным, а плоды были вкусными и сладкими.

Сразу отметим, что Китайский финик засухоустойчивое, жаровыносливое растение. Он не будет страдать от сильной, даже 40-градусной жары, при отсутствии полива или дождя. Но первый год, если лето слишком жаркое и засушливое, молодые деревца лучше изредка поливать.

При формировании растения в виде куста, корневую поросль нужно срезать, либо выкапывать для дальнейшего размножения.

Зизифус выдерживает не только сильную жару, но и морозы до 25 градусов. Он легко восстанавливает поврежденную крону. Ему не страшны весенние апрельские заморозки. При этом, посадив однажды у себя на участке Китайский финик, плодами вашего труда будут пользоваться ваши дети, внуки и даже правнуки. Ведь дерево может жить до ста лет.

Зизифус практически не болеет, его не повреждают вредители. Поэтому никаких профилактических мер проводить ненужно.

Чтобы получить высокий процент плодоношения весной вокруг него разместите прозрачную пленку, высотой 3 м., на 3-6 опорах, чтобы создать микроклимат. Чтобы увеличить морозостойкость, ранней весной подкормите Зизифус небольшим количеством азотных удобрений, а осенью внесите в почву немного калия и фосфора. Удачи вам, дорогие садоводы!

Это растение станет настоящим подарком садоводу, который любит экзотическую красоту и заботится о своём здоровье. Китайский финик, он же унаби и зизифус, - деревце или кустарник, которое отличается оригинальным обликом. А его плоды не только очень вкусны, но и полезны. Кроме того, содержат лекарственные вещества листья, даже кора и корни унаби. Расти оно может на самой бедной земле, в особом уходе не нуждается. Хотя есть существенная проблема - китайский финик слишком теплолюбив, и не все сорта без потерь переносят российские морозы. Поэтому до недавних пор унаби выращивали только в южных регионах. Но если правильно выбрать сорт, можно получить собственные финики и в более суровом климате.

Унаби-зизифус: что за экзотика

Для большинства из нас унаби - растение экзотическое. Однако на Востоке его знают издавна. По некоторым источникам, в Китае и Индии зизифус окультурили ещё две тысячи лет назад. Чуть позже его начали выращивать в средиземноморских странах. И только в прошлом веке китайский финик стали растить в Узбекистане, Туркмении, Закавказье, в Краснодарском крае, Крыму и на юге Украины.

Унаби - чемпион по количеству наименований. В разных странах он обзавёлся не одним, а сразу несколькими названиями. В сумме их получилось около полутора десятков: зизифус, жужуба, ююба, чапыжник, чайлон, анаб, чилион, джилан джида, планджиба, цзао, янап (или анаб), арнап, илан джида. Во Франции растение называют грудной ягодой, а в России китайский финик.

В Китае унаби называют деревом молодости за способность его плодов и листьев избавлять организм от токсинов, холестерина, очищать сосуды и укреплять капилляры

Родной климат для унаби - это тропики и субтропики. Долгое время считалось, что это растение не выживает и не плодоносит в средней полосе России. Но в последние годы появились более зимостойкие формы, и садоводы приспособились в континентальном климате.

Новые холодостойкие формы субтропического китайского финика можно вырастить и в средней полосе

Китайский финик в культуре - это небольшое листопадное деревце (до 5 метров) или рослый кустарник. На чуть поникающих побегах могут быть редкие шипы. Листья овальные, с характерными продольными жилками. Крона гармоничной формы, пирамидальная или шарообразная. Унаби отличается поздним началом вегетации. Просыпается растение к середине мая и даже чуть позже. Поэтому возвратные заморозки ему не страшны.

Большинство сортов зизифуса нуждаются в перекрёстном опылении, поэтому для получения хорошего урожая необходимо сажать рядом 2–3 дерева.

На одной и той же ветке у зизифуса могут быть и цветы, и завязи плодов

Цветение унаби растянутое, зеленовато-жёлтые цветочки распускаются на протяжении полутора-двух месяцев. Они не слишком хороши внешне, но чудесно пахнут. Пчёлы находят этот запах очень привлекательным. Плоды завязываются и созревают неравномерно: первые могут поспеть к концу лета, последние - в октябре, а то и в декабре. Если осень дождливая, урожай собирают недозрелым, а спелость унаби добирает потом; в сухую осень садоводы рекомендуют не торопиться со сбором, а дать плодам подвялиться на ветках - тогда они становятся вкуснее. Кстати, с одного взрослого дерева можно снять до 25 кг урожая, а есть и сорта-рекордсмены, которые дают по 80 кг.

Большинство сортов унаби дают высокие урожаи

Плоды разных сортов унаби значительно отличаются между собой. Их вес варьируется от 2,5 до 35 граммов. Форма может быть шарообразной, овальной, грушеподобной. Цвет от красно-оранжевого до шоколадно-коричневого. На кожице некоторых сортов видны светловатые крапинки. Созревшие плоды нежные и сочные. У мякоти, иногда мучнистой, кислый и сладкий вкусы сочетаются в разных вариациях. Косточка небольшая, у отдельных сортов она не развивается полностью, оставаясь полумягкой.

Подсушенные плоды унаби очень похожи на настоящие финики

Китайский финик (или унаби) не имеет никакого отношения к финику настоящему. Растение получило народное название благодаря внешнему сходству плодов и слегка похожему вкусу.

Плоды унаби съедают свежими, из них делают заготовки (компоты, варенье, сироп, цукаты) или сушат. В любом виде китайские финики полезны для здоровья. Они содержат больше аскорбиновой кислоты, чем цитрусовые фрукты, а также флавоноиды, пектин, каротин, рутин, йод, кобальт и другие элементы.

Плоды разных сортов отличаются по цвету и размеру, но одинаково полезны

Плоды зизифуса помогают при заболеваниях дыхательных путей, гипертонии, анемии, авитаминозе. Чтобы понизить давление, китайские врачи советуют есть по 20 свежих или подсушенных фиников трижды в день после еды. Отвар плодов успокаивает и помогает восстановить здоровый сон.

Птицы могут склёвывать урожай унаби. Чтобы его защитить, на деревья накидывают сетку.

Кисло-сладкие плоды зизифуса напоминают финик, ананас и грушу одновременно

Из листьев унаби, коры и корней (богаты дубильными веществами, сапонинами и рутином) также готовят целебные средства, которые применяют внутрь и наружно. Отвар обладает мочегонным, отхаркивающим и антибактериальным действием.

Видео: почему унаби (зизифус) привлекает садоводов

Описание популярных сортов зизифуса

В роду унаби примерно сорок видов растений семейства крушиновых. На основе зизифуса настоящего выведено большинство культурных сортов, которые делят на две группы по величине плодов (мелкие и крупноплодные). Селекцией унаби занимались китайские, среднеазиатские, краснодарские и крымские биологи. Учёные отметили ряд любопытных особенностей. К примеру, они выявили, что мелкоплодные растения содержат больше витамина С и лучше переносят понижение температуры. Крупные сорта более сладкие. А вот на урожайность размер не влияет. Унаби делят на три группы по времени созревания урожая: ранние, средние, поздние.

Ранние

С деревьев ранних сортов начинают собирать урожай в конце августа, а заканчивают в сентябре. Эти финики в основном мелкие или средней величины. Крупноплодные ранние сорта - редкость.

Вахшский

Выведен таджикскими селекционерами. Дерево рослое (4–5 метров), с пирамидальной кроной, плоды среднего размера (до 18 г), созревают в середине сентября. Они напоминают по форме цилиндр, кожица светло-шоколадного цвета. Сорт отличается высокой урожайностью.

Вахшский - ранний и высокоурожайный сорт унаби

Мори джер

Зизифус сорта Мори джер - результат трудов селекционеров из Молдавии. Само дерево среднего размера, а плоды крупные (до 35 г), удлинённо-цилиндрические. Спелость они набирают ко второй декаде сентября. Растение может выдержать понижение температуры до -25 о С.

Унаби сорта Мори джер может выдержать кратковременные морозы

Китайский 60

Это один из самых миниатюрных сортов унаби. Диаметр кроны - не больше полутора метров, высота - до 3 м. Плоды удлинённые, чуть заострённые вверху и внизу, мелкого и среднего размера (до 12 г), покрыты коричнево-сливовой кожицей. На вкус они сладко-кисловатые. Урожай готов к сбору в середине сентября.

Китайский 60 - наиболее компактный сорт с плодами в форме веретена

Конфетный

Этот унаби даёт стабильные и высокие урожаи к середине сентября. Дерево невысокое, с шарообразной кроной. Плоды мелковаты, масса всего 6–8 г, но их обычно так много, что не видно зелени. Тонкая кожица красно-кирпичного цвета прикрывает очень сладкую и сочную мякоть.

Сорт Конфетный оправдывает своё название обилием сладких плодов

Синит

Сорт зизифуса, выведенный учёными Никитского ботанического сада. Дерево средней высоты с разветвлённой кроной. Плоды некрупные (до 6 г), но созревают рекордно рано. Урожай с Синита собирают в конце августа или в начале сентября. Косточка мелкая, кисловато-сладкая мякоть прячется под коричневой прочной шкуркой. Плоды хороши в свежем виде, подходят для сушки и консервирования.

Крымский сорт Синит даёт рекордно ранний урожай

Хурман

Это один из самых урожайных и в то же время крупноплодных сортов унаби. От цветения до созревания проходит в среднем 80 дней. Сбор плодов растягивается на 2–3 недели. Чем теплее и солнечнее было лето, тем слаще будет этот китайский финик.

Крупные плоды сорта Хурман, которые созревают очень рано, можно собирать 2–3 недели

Южанин

Автор этого сорта - селекционер Массовер Б. Л. Зизифус вырастает до 4 метров. Крона дерева раскидистая. Бледно-коричневые крупные плоды (до 20 г) внешним видом слегка напоминают грушу: вверху они уже, чем внизу. Мякоть чуть суховата, но вкус приятный, сладкий, с лёгкой кислинкой. Сорт Южанин урожайный. Плоды хранятся после подсушивания несколько месяцев.

Грушевидные плоды унаби сорта Южанин суховаты, но долго хранятся

Та-Ян-Цзао (другие названия - Ланг, Китайский 1)

Ранний (спелости достигает во второй половине сентября) и крупноплодный унаби из Китая. Один из первых культурных сортов. Это рослое, ветвистое дерево плодоносить начинает на 2–3-й год. Финики крупные, средняя масса 15 г, максимальная - 35. По форме они похожи на миниатюрные груши желтоватого или коричневого с красным оттенка. Вкус сладкий, мякоть содержит до 35% сахара. Очень часто в плодах нет косточки или она слабо развита. Урожайность средняя. Та-Ян-Цзао очень чувствителен к влажности. Из-за дождливой погоды плоды становятся излишне сочными и покрываются трещинами.

Название сорта Та-Ян-Цзао в переводе с маньчжурского значит «будь здоров»

Видео: знакомство с ультраранним унаби, растущим в Беларуси

Среднеспелые

Китайские финики этих сортов набирают сладость и готовы покинуть дерево в самом конце сентября или в октябре. Они дают плоды средних и крупных размеров. Устойчивость к низким температурам у большинства таких сортов средняя.

Ширванский

Этот сорт выведен в Средней Азии. Плоды мелкие (средний вес 3,5 г), в форме бочонка. Окраска кожицы бледно-коричневая, мякоть плотная, молочно-шоколадного оттенка, кисловато-сладкая. Сорт даёт высокие урожаи.

Сорт Ширванский даёт очень красивые, но мелкие плоды

Апшеронский

Зизифус Апшеронский создан краснодарскими селекционерами. Им удалось вывести урожайный и достаточно морозостойкий для своего региона сорт. Средняя масса плодов 6–8 г. Они шоколадно-коричневого цвета, формой напоминают настоящие финики. Мякоть нежная, ванильного оттенка, вкус яркий, сочетающий сладость и небольшую кислинку. Полная зрелость плодов наступает ко второй половине октября.

Апшеронский - сорт российской селекции с ярким вкусом плодов, похожим на настоящие финики

Китайский 2А (или 52)

Испытанный сорт с почти столетней историей, он хорошо известен в мире. Из Китая сначала попал в Америку, а только потом в Россию. Крупные (до 25 г) плоды созревают к концу октября. Овально-вытянутые финики в пору спелости приобретают насыщенный каштановый цвет. Светлая мякоть сочная и сладкая. Кислый вкус выражен слабо.

Китайский 2А - один из первых культурных соротов унаби

Сорт среднего срока созревания выведен ботаниками Таджикистана, распространение получил в Средней Азии. Сейчас его можно купить в российских питомниках. Удлинённо-округлые плоды в среднем весят по 15–20 г. Они светло-коричневого цвета. Мякоть нежной консистенции, гармоничного вкуса. Недостаток сорта - при повышенной влажности во время созревания плоды могут трескаться.

Нежные мягкие плоды сорта Советский могут трескаться при избытке влаги

Лакомый

Деревья этого сорта зизифуса растут очень быстро. Плоды крупные, до 35 г весом, спеют в октябре или ноябре. Под светло-коричневой кожицей сладкая мякоть кремового цвета. Урожайность и устойчивость к морозам у сорта Лакомый средние.

Быстрорастущее дерево сорта Лакомый даёт крупные плоды

Я-Цзао

Этот китайский сорт не может похвалиться крупными плодами, их масса обычно не более 7 г. Но его преимущество - обильные урожаи. На высоком дереве не бывает колючек, а ветви к середине октября увешаны плодами, окрас которых постепенно становится каштановым. Их зеленоватая мякоть отличается приятным сладко-кислым вкусом. Сорт подходит для использования в свежем виде, хорош в заготовках.

Я-Цзао - сорт, который даёт обильный урожай почти в любых условиях

Дружба

Один из новейших унаби. Плоды не самые мелкие, но и не крупные, обычная масса - 10–15 г. Форма у них грушеподобная, а цвет необычный - сливово-шоколадный. Урожайность невысокая. Особенность сорта Дружба - устойчивость к морозам немного выше средней.

Грушевидные плоды унаби Дружба необычного окраса - сливово-шоколадного

Таврика

Популярный сейчас сорт зизифуса, плоды которого созревает в октябре. «Финики» Таврики шарообразные или похожие на бочонки. Их средняя масса 12–16 г. Цвет кожицы оранжево-каштановый. Мякоть с характерным приятным вкусом. Этот сорт отличается не только хорошей устойчивостью к морозам, но и повышенной урожайностью.

У морозоустойчивой Таврики округлые яркие плоды

Поздние

Сортов зизифуса, плоды которых поспевают поздно, не так много. Он не слишком популярны, потому что сбор урожая откладывается на позднюю осень. Он начинается в конце октября, а заканчивается в ноябре, а иногда и в декабре. Бывает, что дерево полностью сбрасывает листву, выпадает первый снег, а финики ещё не собраны. Конечно, выглядит такое дерево нарядно и оригинально. Но такую роскошь могут себе позволить лишь садоводы, живущие на жарком юге.

Кара-Даг

Сорт, созданный в Крыму, хорошо вписывается в местные условия. Он без проблем переносит засушливое лето, слегка морозную зиму. Крупные грушевидные плоды, их масса может достигать 35 г, спеют к октябрю-ноябрю. Но садоводы не торопятся срывать их. Они ждут, пока кожица красновато-шоколадного оттенка чуть сморщится. Подвяленные плоды вкуснее и слаще сочных. А кроме того, они дольше хранятся.

Плоды унаби Кара-Даг оставляют на дереве, пока кожица не сморщится: так они станут слаще и будут дольше храниться

Коктебель

Ещё один сорт унаби с крымской пропиской. Селекционеры Никитского ботанического сада могут гордиться своим питомцем. Финики сорта Коктебель вырастают не просто большими, а огромными, они набирают массу до 50 г. Плоды округлые, неправильной формы. За оранжево-коричневой шкуркой прячется фисташково-белая мякоть. Она не слишком сочная, но с нежным сладко-кислым вкусом. Вот только урожай начинает поспевать к концу октября, и садоводы-северяне рискуют не дождаться его. А во всём остальном унаби Коктебель - это прекрасное сильное дерево. Кстати, урожайность его тоже поражает. Авторы сорта уверяют, что со взрослого растения можно собрать до 80 кг плодов.

Коктебель - урожайный, но поздний сорт, который можно выращивать только на юге

Лучшие сорта унаби для Крыма

Зизифус очень любит тепло и свет, его не пугает засуха. Поэтому это растение прекрасно себя чувствует на Крымском полуострове. Китайский финик будет расти даже на сухой и бедной почве. Правда, недостаток питания скажется на объёме урожая.

Даже в засушливое лето плоды унаби будут вкусными, но без полива урожай уменьшится

Для крымских садов подойдёт любой сорт зизифуса. Садоводу только надо решить, что ему интереснее выращивать и когда ему нужен урожай. Конечно, самый лучший выбор - поздние унаби крымской селекции. Эти плоды можно будет собирать, когда уже наступит зима, будет прекрасный витаминный десерт к новогоднему столу. А высушенные китайские финики можно есть, пока не поспеют первые летние ягоды.

Сорта для Украины

В южный регионах Украины можно выращивать практически все сорта унаби. Мягкая зима и долгое жаркое лето - это то, что понравится экзоту. Однако чем дальше на север, тем меньше выбор. Поздние сорта не смогут отдать урожай до начала холодов. Когда плоды тронет мороз, они потеряют лёжкость. Поэтому надо выбирать унаби со средним или ранним сроком созревания плодов. Например, сорта Дружба, Таврика, Конфетный, Апшеронский, Китайский 60. Предпочтение лучше отдать мелкоплодным разновидностям. Они более устойчивы к морозам.

Зизифус (или унаби) украшает сад всю осень

В средних широтах выращивание унаби связано с определёнными хлопотами. Прежде всего, надо правильно выбрать место для посадки. Оно должно быть хорошо освещенным и тихим, защищённым от сквозняков.

Молодое деревце накануне зимы обязательно нужно утеплить, обвязав стволик и крону укрывным материалом. А корни надо прикрыть листвой, травой, а потом и снегом. Если веточки всё же подмёрзнут, унаби быстро восстанавливается. А с возрастом китайский финик становится более выносливым.

Видео: как подготовить саженец унаби к зиме

Морозостойкие сорта унаби для средней полосы

Китайский финик вышел за пределы тропических и субтропических регионов. Его теперь культивируют не только в Крыму, на юге Краснодарского края и Украины. В последнее время садоводы, живущие в Днепропетровской, Ростовской, Воронежской областях и даже в Подмосковье и Беларуси, рассказывают о своих успехах в выращивании унаби. Хотя они признаются: с нежным деревцем приходится повозиться, и не всякое лето удаётся собрать хороший урожай.

Китайский финик, особенно подсушенный, может очень долго храниться

Опытные садоводы советуют выбирать для средней полосы ранние сорта с небольшими плодами, они более выносливы. Стоит обратить внимание, к примеру, на унаби Китайский 60 и 2А, Хурман, Конфетный, Южанин, Синит. И формировать из них не дерево, а куст с широкой кроной. Такое растение легче подготовить к морозам.

Плоды унаби могут созревать, когда уже опали все листья

В том случае, когда плоды не успевают созреть, урожай всё же придётся собрать до первых холодов. А потом положить китайские финики на хранение и дождаться созревания.

Видео: унаби в прохладном климате - от посадки до урожая

Зизифус в природных условиях растет в азиатских странах. Эта культура очень засухоустойчива и неприхотлива в уходе. Из-за сладких плодов и высокой урожайности китайский финик быстро распространился в странах Америки и Средиземноморья. В Японии эту культуру принято называть «унаби», в других странах его называют «жужуба».

В 2016 году на Южном берегу Крыма бала заложена плантация экзотических деревьев, которая заняла почти 6 га. Выращивание и уход за зифусом в Крыму не представляет особых трудностей, так как климатические условия полуострова полностью подходят для произрастания и плодоношения китайского финика.

Полезные свойства зизифуса

Растение относится к семейству крушиновых, его плод - костянка коричневого или бордового цвета. Плоды кустарника похожи на финики, но их размер немного меньше. Мякоть фрукта желтого цвета, косточка напоминает по форме на миндаль.

В странах СНГ китайский финик не получил широкого распространения. Его выращивают на некоторых дачных участках, хозяева которых увлекаются экзотикой. Поэтому не многие садоводы знают, что такое зизифус. Это очень полезное растение, плоды которого широко применяются при лечении многих заболеваний.

Родиной жужуба считается Китай, где плоды этой культуры используют в народной медицине. Полезные свойства фрукта заметили еще в древние времена.

Китайский финик называют «грудной ягодой», потому что он лечит заболевания легких и сердца.

В санаториях Ялты плодами китайского финика успешно лечат гипертонию. В плодах унаби содержится большое количество магния и калия, поэтому их употребление оказывает положительное действие на сердечную мышцу.

Ежедневное употребление 200–300 г зизифуса в течение трёх месяцев снимает сердечные и головные боли, а также снижает уровень холестерина в крови.

Достоинства зизифуса для садоводов

Садоводы выращивают китайский финик из-за его высокой урожайности. На взрослом кусте формируется до 300 000 цветочных почек. Даже при плохом опылении трехлетний кустарник приносит до 15 кг ягод. Если высадить на участке несколько кустиков, урожай многократно возрастёт из-за перекрестного опыления. Взрослый зизифус приносит до 50 кг плодов.

Корневая система китайского финика распространяется вглубь почвы до 3 м, поэтому растение может обходиться без поливов долгое время. Всю необходимую влагу куст получает из почвы. Среди достоинств унаби можно выделить:

  • высокий иммунитет к вирусным и грибковым заболеваниям;
  • способность усваивать питательные вещества даже из бедных почв;
  • куст жужуба выделяет большое количество фитонцидов.

Посадка и выращивание зизифуса не отличается от большинства садовых растений. Главное условие для укоренения и приживаемости саженца - подобрать подходящее место для этой культуры.

При этом важно помнить, что куст зизифуса хоть и неприхотлив к составу почвы, растение хорошо отзывается на подкормки. Высадить саженец можно в супесчаную плодородную почву, растение хорошо приживается на щебенистых аэрированных грунтах.

Место для посадки зизифуса

Зизифус - светолюбивое растение, поэтому для его посадки нужно выбрать солнечное место. Даже при малейшем затенении растения, его урожайность значительно падает.

Корневая система кустарника очень развитая. В первый год после посадки сеянца или привитого саженца в открытый грунт рост надземной части растения значительно замедляется. Все питательные вещества зизифус унаби тратит на развитие корневой системы. Придаточные корни распространяются на 7 м вокруг кустарника.

Из-за развитого центрального корня жужуба нельзя высаживать в заболоченной местности и на участках, где грунтовые воды располагаются близко к поверхности почвы. Корневая система кустарника загнивает при застое воды.

Надземная часть растения начинает интенсивное развитие на второй год после посадки. На плодородной почве кустарник зацветет в июне того же года, но плоды сформируются только на третий год.

Посадка унаби в открытый грунт

Посадка и выращивание зизифуса не отличается от высаживания привычных плодовых культур. Под сеянец или привитое на дикий подвой растение выкапывают посадочную яму. Её заполняют смесью огородной земли и листового компоста в равных пропорциях.

Обмен веществ у китайского финика очень медленный, поэтому вегетативные почки распускаются на майские праздники. Растение с открытой корневой системой высаживают в грунт в конце мая или начале июня.

При пересадке сеянца в открытый грунт корневую шейку растения не заглубляют. В этом случае жужуба даст большое количество поросли, которую можно использовать для размножения этой культуры.

Если же вы высаживайте на участке культурный сорт зизифуса, привитый на дикий подвой, не бойтесь заглублять корневую шейку. В отличие от остальных это не повлияет на урожайность китайского финика, а принесет только пользу:

  1. Заглубив привитое растение на 40–50 см, вы избавитесь от дикой колючей поросли.
  2. Жужуба выдерживает морозы до 25 °С. Если всё же надземная часть заглубленного растения вымерзнет, культурный штамб, находящийся в земле, не пострадает и даст новые побеги. Из них можно заново сформировать крону.
  3. Культурный штамб растения пустит новые придаточные корни. Если от них пойдет поросль, она будет сортовой и пригодной для размножения.

После посадки зизифуса унаби в открытый грунт и его первого цветения можно начать формирование кроны растения.

Обрезка и формирование кроны китайского финика

Зизифус обладает сильным иммунитетом, поэтому растение не склонно к поражению грибковыми и вирусными заболеваниями. Проводят только формирующую обрезку: удаляют ветви которые растут внутрь кроны.

Формировать крону растения можно двумя способами: как дерево зизифус и как кустарник. В первом случае удаляют все побеги на основном стволе, оставляя три-четыре скелетные ветви на высоте 50 см от поверхности почвы. При втором способе формирования нижние ветви не обрезают полностью, а лишь укорачивают, придавая кусту аккуратную форму.

Выращивание зизифуса из семян — видео

Загрузка...
Top