Соевый соус витамины. Соевый соус – польза и вред для здоровья мужчин и женщин

Этот продукт появился на нашем рынке сравнительно недавно. Узнаем, вреден ли соевый соус, какая польза и вред продукта для организма.

За незначительное время существования на рынке он успел завоевать популярность, потому что способен прекрасно улучшить вкус любимых блюд. И если употреблять продукт в умеренном количестве, то он не только не принесет вреда, но и окажется полезным женщинам и мужчинам.

Полезен ли соус?

В первую очередь, он содержит некоторое количество естественных антиоксидантов. Они способствуют замедлению старения организма человека. Клинические обследования дают основание полагать, что регулярное употребление даже незначительного количества соевого соуса способно снизить вероятность развития онкологических и других патологий.

Наличие естественных эстрогенов полезно для женского организма. Благодаря наличию этих веществ женщина:

  1. Позже обнаруживает появление морщин.
  2. Легче переносит боль во время месячных.
  3. Имеет меньше шансов заболеть постклимактерическим остеопорозом.
  4. Менее интенсивно переносит переход к менопаузе.
  5. Имеет меньший риск заболеть раком молочной железы.
  6. Переносит климакс намного лучше.

Вот почему гинекологи советуют женщинам после 35 лет в качестве соблюдения принципов правильного питания употреблять небольшие количества соевого соуса.

Состав

Этот продукт изготавливается путем брожения бобов сои с помощью работы некоторых культур бактерий. В составе соевого соуса находятся:

  • витамины группы В;
  • медь;
  • цинк;
  • витамин А;
  • железо.

Качественные марки, такие, как Kikkoman или Сэнсэй, не содержит вредных синтетических консервантов и заменителей и имеет только полезные свойства. Поэтому продукция не вредит здоровью, если только не употреблять литрами. А вот покупка некачественных марок приносит вред организму, потому что все сырье, на основе которого изготовлена продукция – либо низкого качества, либо искусственное, созданное химическим путем и опасное для здоровья.

Действие продукта на организм

Регулярное употребление этого соуса в разумных количествах несет пользу организму человека. Польза ферментированных бобов сои такова:

  1. Они не допускают раннее старение организма.
  2. Значительно понижают риск образования злокачественных новообразований.
  3. Обладают незначительным седативным эффектом.
  4. Способны бороться с болевыми ощущениями в области головы и шеи.
  5. Борются с отрицательными эффектами нервного напряжения.
  6. Предупреждают развитие отеков, дерматитов.
  7. Поддерживают сердце и сосуды и не допускают развития атеросклероза и ишемической болезни сердца.
  8. Понижают риск развития артрита и остеопороза.
  9. Борются с проявлениями сезонного авитаминоза.
  10. Улучшают настроение в межсезонье и не допускают развития депрессии.

Польза белка в соусе

Без белков человеческий организм не может нормально функционировать. К сожалению, некоторые люди имеют индивидуальную непереносимость белков животного происхождения.

Благодаря соевому соусу можно частично решить проблему недостатка белков в рационе. Это не значит, что его можно есть помногу: разрешено добавлять только незначительные количества добавки в блюда, чтобы сделать их вкус необычным.

Соус и сосуды

Несмотря на то что в его составе имеется соль, умеренное потребление соуса благотворно сказывается на состоянии сосудов. Даже половина столовой ложки продукта значительно усиливает интенсивность циркуляции крови. Применение этой добавки в пищу способствует:

  • повышению эластичности сосудов;
  • их очищению от холестериновых бляшек;
  • укреплению сосудов.

Врачи утверждают, что регулярное применение даже небольших количеств соевого соуса способствует профилактике инфаркта и инсульта.

Когда показано употребление продукта?

Он может быть не только вкусным продуктом питания, но и лекарством. Его показано употреблять в таких случаях.

  1. Женщинам во время естественного угасания активности яичников при невозможности употреблять гормональные препараты (например, в случае развития варикозной болезни).
  2. Непереносимость некоторых белков, входящих в состав продуктов животного происхождения.
  3. Заболевания сердца или сосудов. Даже незначительные количества этого продукта помогают пациентам быстрее восстановиться после инфаркта.
  4. Ожирение – повод для того, чтобы на столе каждый день было немного соуса в качестве добавки к блюду для похудения. Калорийность продукта небольшая, что делает его средством, помогающим быстро нормализовать вес.
  5. В качестве дополнительной поддерживающей терапии добавку можно использовать в пищу людям, болеющим диабетом.
  6. Для предупреждения обострения хронического холецистита показано добавлять по чайной ложке соевой вытяжки в пищу каждый день.
  7. Добавка применяется в качестве отличной альтернативы слабительным средствам. А все потому, что они обладает мягким слабительным действием.
  8. Людям, страдающим патологиями опорно-двигательного аппарата, эта добавка в пищу будет просто необходимой.

В этих и других случаях мы можем добавлять соус из сои в пищу во время ее приготовления или в готовые блюда. Разумеется, количество добавки должно находиться в разумных пределах.

Некоторые люди интересуются, можно ли на диете употреблять этот соус. Продукт используется для диетического питания в разумных количествах. Отзывы людей, применявших его в качестве диетической добавки положительные.

Вред

Выше было сказано о том, что соус является полезным для здоровья. Откуда же берутся утверждения о том, что он вреден? Все дело в количестве. Если употреблять его без меры, буквально поливая им блюда, то от этого будет больше вреда, чем пользы.

Выбирая изделие, нужно обратить внимание на производителя. Качественная продукция не может быть дешевой. При ее изготовлении недобросовестные производители заменяют натуральные составляющие на их химические аналоги.

В состав соевого соуса входит большое количество соли и компонентов, раздражающих слизистую кишечника или желудка. Так что лицам, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями, содержание этого продукта следует ограничивать.

Его можно применять только в ограниченном количестве, что и делают повара Азии. Но почему-то у нас распространена привычка добавлять его практически во все, без исключения, продукты, и даже просто так пить. Из-за постоянного употребления такого «кулинарного шедевра» у человека могут развиваться такие заболевания:

  • подагра;
  • артериальная гипертензия;
  • инфаркт миокарда;
  • воспаление суставов;
  • артроз, то есть прогрессирующее дегенеративное заболевание хрящевой ткани суставов;
  • хронические патологии почек.

Значительное содержание белка в этом продукте отрицательно сказывается на состоянии больных с хронической недостаточностью почек. Известны случаи, когда у детей развивались аллергические реакции именно из-за употребления даже незначительного количества соевого соуса.

Он содержит в составе эстрогены. Этот продукт отрицательно сказывается на состоянии беременных женщин, потому что будущий малыш может родиться с многочисленными патологиями головного мозга. Продукт противопоказан лицам с нарушениями работы эндокринной системы, печени. При грудном вскармливании от этого продукта лучше всего отказаться.

Запрещено употреблять продукт с истекшим сроком годности.

Видео: соевый соус – польза и вред.

Можно ли отравиться соусом?

В дешевых образцах продукции могут находиться такие компоненты:

  1. Красители искусственного происхождения.
  2. Ароматизаторы.
  3. Консерванты.
  4. Минеральные кислоты.
  5. Щелочные жидкости.
  6. Генетически модифицированные организмы.

Употребление соусов в больших количествах может вызвать аллергию. Наиболее опасная из них – анафилактический шок. У людей, злоупотребляющих некачественными соевыми соусами, развивается гипертония, мочекаменная болезнь, поражение суставов.

При развитии отравления из-за употребления большого количества соуса его надо лечить как обычную пищевую интоксикацию. Больному нужно вызвать рвоту, выпив предварительно большое количество теплой воды, и нажав на корень языка. Иногда рвота появляется автоматически после употребления жидкости. Затем нужно дать мягкое слабительное и активированный уголь.

Первый день после отравления не рекомендуется плотная еда. Показано обильное питье (чаи, морсы, компоты). На вторые сутки можно немного расширять диету. В дальнейшем питание обычное, но нужно помнить о том, что чрезмерное употребление продукта принесет вред.

Соевый соус – превосходная добавка к любимым повседневным блюдам. Он не только изменяет их вкус, но является прекрасным средством для укрепления организма, профилактики многих заболеваний. Все его полезные свойства актуальны тогда, когда человек употребляет соус в разумных количествах. Злоупотребление добавкой приводит к отравлению и развитию опасных болезней.

Соевый соус — прекрасная альтернатива поваренной соли, маслу, вкусовым приправам и майонезу . Он идеально сочетается с салатами и мясными блюдами. Кроме того, в нем не содержится холестерина, которым так пугают почитатели здорового питания. Так что не удивительно, что соевый соус – продукт №1 среди рекомендаций диетологов, пропагандирующих правильное питание во имя стройной фигуры. А не вреден ли соевый соус для нашего организма? Чтобы ответить на этот вопрос, попробуем разобраться в составе загадочной темной жидкости.

Состав


Соевый соус представляет собой жидкость темного цвета с присущим ей характерным ароматом. В производстве соевого соуса применяется метод брожения бобов сои под воздействием специальных грибковых культур . Наибольшую популярность данный продукт приобрел на востоке, став одной из самых востребованных специй азиатской кухни.

В составе настоящего соевого соуса содержатся витамины всей группы В, микроэлементы кальций, цинк и железо, а также 20 видов аминокислоты. Кроме того, продукт богат антиоксидантами, необходимыми для сохранения здоровья и молодости нашей кожи.

Пищевая ценность соевого соуса составляет всего 50-60 ккал на 100 г продукта. Так что его без опаски можно использовать для заправки блюд, если вы сидите на диете.

Соевый соус: полезные свойства и влияние на организм


Впечатляющий химический состав качественного соевого соуса делает его неплохим средством для профилактики целого списка заболеваний. И регулярное употребление данного продукта несет очевидную пользу для организма, как для мужского, так и для женского. Польза соевых бобов:

  • препятствует раннему старению кожи и всего организма ;
  • снижают риск возникновения злокачественных новообразований;
  • проявляет легкий седативный эффект, помогая бороться с головными болями напряжения и бессонницей;
  • предупреждает появление отеков и кожных дерматитов;
  • оказывает поддерживающее действие людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом;
  • снижает риск развития остеопороза и артрита;
  • благодаря высокому содержанию эстрогенов растительного происхождения, помогают женщинам справиться с болезненными менструациями, адаптироваться в период климакса, избавиться от проявлений менопаузы и снижают риски развития рака груди.

В соевом соусе содержится большое количество белка . Это позволяет использовать его в качестве альтернативы белковой пищи людям с непереносимостью животного белка.

Показания к употреблению соевого соуса


Соевый соус, как источник фитоэстрогенов, полезен для женщин в период угасания работы яичников. Особенно важно включать продукт в ежедневный рацион девушкам, столкнувшимся с проблемой раннего климакса при невозможности применения гормональной терапии (например, варикозное расширение вен). Кроме того, соевый соус рекомендован при таких заболеваниях:

  1. Непереносимость белков животного происхождения . Белок – важный строительный элемент клеток. И его нехватка в организме провоцирует множество проблем. А соя – прекрасный источник растительного белка.
  2. Полезен он и людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов. Употребление соевого соуса в пищу помогает быстрее восстановиться после перенесенного инфаркта.
  3. Пациентам, страдающим ожирением или просто желающим сбросить пару килограмм лишнего веса, соевый соус поможет «пережить» пресную еду и салаты. Количество углеводов в нем минимально, а жиров и вовсе не содержится. А вкус и аромат даст фору любому майонезу.
  4. Людям, страдающим диабетом, в комплексе поддерживающей терапии .
  5. При хроническом холецистите для предупреждения обострения заболевания.
  6. В качестве профилактики запоров при существующей хронической проблеме.
  7. В комплексном лечении артритов, артрозов и различных заболеваний опорно-двигательного аппарата. В таких ситуациях соевый соус включается в рацион диетического меню.

Вред соевого соуса: миф или реальность

Но если соевый соус настолько полезен для организма, откуда берутся мифы о его вреде для здоровья? Вся проблема в технологии производства и недобросовестности производителей, поставляющих на рынки продукт низкого качества .

Срок хранения качественного соевого соуса составляет до двух лет без применения консервантов. В течение этого времени в нем сохраняются все полезные вещества, аминокислоты, витамины и минералы.


Вот только часто производители пренебрегают правилами изготовления соевого соуса. Чтобы увеличить темпы производства и удешевить поставляемый продукт, добавляют:

  • искусственные красители, ароматизаторы и консерванты, способные вызывать сильные аллергические реакции;
  • серную и соляную кислоту, а также целый список щелочных жидкостей, несущих огромную угрозу для здоровья;
  • ГМО, известные свои неблагоприятным воздействием на все органы и системы.

Чем реально может навредить качественный соевый соус, полученный методом естественного брожения – это отложение солей, формирование камней в почках и повышение артериального давления при избыточном употреблении продукта . Так продукт содержит в своем составе большое количество соли, то усердствовать с ним не стоит. А при умеренном включении соевого соуса в рацион будет только на пользу.

Запрещено употреблять в пищу соевый соус детям в возрасте до трех лет и людям, у которых имеются противопоказания к употреблению соли.

Как выбрать полезный соевый соус


Польза и вред соевого соуса для мужчин и женщин очевидна. И чтобы ароматная приправа не нанесла того самого вреда здоровью, стоит выбирать правильный соевый соус. На сегодняшний день на прилавках магазинов представлен огромный ассортимент этого продукта, и на первый взгляд сложно разобраться, где подделка. Наши рекомендации помогут вам в этом:

  1. Не берите соевый соус на розлив . Производители соблазняют ценой на разливной продукт, аргументируя ее снижение отсутствием затрат на упаковку. На самом деле жидкость в емкостях имеет мало что общего с настоящим соевым соусом. Да и подмешать фальсификат в такую тару проще всего.
  2. Покупайте соевый соус в прозрачных стеклянных бутылках. Во-первых, он не подлежит хранению в пластике. Во-вторых, вы должны видеть, что плещется в этой бутылке. Цвет настоящего соевого соуса темно-коричневый, но прозрачный.
  3. Читайте этикетку. Если в составе обнаружите различные консерванты, типа Е220 или Е200, верните бутылочку на полку. Качественный соус имеет достаточно внушительный срок хранения и не нуждается в использовании дополнительных искусственных добавок.
  4. В составе настоящего соевого соуса вы должны обнаружить пшеницу, соль и соевые бобы. Все остальные ингредиенты, в том числе сахар, обычные дрожжи, уксус, анис или арахис, указывают на погрешности в производстве. Пользы от такого продукта не будет, а вот вред может быть нанесен серьезный.
  5. Также стоит обратить внимание на количество белка, содержащегося в продукте . Минимальная норма – 7%.

И, конечно же, каждый должен понимать, что качественный и полезный продукт не может стоить дешево. Производство настоящего соевого соуса – это длительный процесс брожения, который может достигать 2-10 месяцев. Плюс затраты на упаковку и транспортировку. Поэтому не соблазняйтесь низкой стоимостью, в данной ситуации экономия может навредить здоровью. Вот и ответ на главный наш вопрос о возможном вреде соевого соуса.

Соевый соус – один из самых популярных продуктов азиатской кухни. Продукт получается за счет брожения соевых бобов под воздействием особых грибков. Он выглядит как жидкость темного цвета, имеющая характерный резкий запах.
Соевый соус считается королем японской кухни. В Японии, повара, используют его практически в любом блюде, кроме сладких конечно. Благодаря ему блюда приобретают особую пикантность и изысканность. Несмотря на новые инновации в пищевой технологии рецепт его приготовления остался неизменным. Каждый японец в день потребляет 25 грамм этого продукта.

Из него можно делать любые соусы: креветочный, рыбный, грибной или горчичный. Так же им можно мариновать рыбу, мясо, морепродукты.

Соевый соус – это продукт, который рекомендуют практически все диетологи в один голос. Ведь он может заменять одновременно соль, масло, приправы, майонез и плюс к этому не содержит холестерина. Калорийность 100 граммов этого замечательного продукта всего 55 калорий. Тем, кто сидит на диете, следует выбирать соус, в котором содержится пониженное содержание натрия.

Полезные свойства соевого соуса:

Содержит большое количество аминокислот, минеральных веществ и витаминов.

Может служить как неплохое профилактическое средство против развития раковых опухолей, благодаря своей способности снижать количество свободных радикалов.

По количеству содержания белков ничем не уступает мясу. А большое содержание в ней глуатоминов позволит Вам без особых усилий отказаться от употребления соли.

Обладает способностью замедлять старение организма и улучшает кровообращение.

Качественный соевый соус не нуждается в консервантах, и хранить его можно очень долго (до 2-х лет), сохраняет множество полезных витаминов, аминокислот и минеральных веществ.

Так же он полезен для людей страдающих болезнью сердечнососудистой системы: ишемическая болезнь, гипертония, атеросклероз, восстановление после инфаркта миокарда.

Людям, страдающим ожирением.

Диабетикам, так как соя считается диетотерапевтическим средством.

Людям, страдающим хроническими запорами алиментарного характера, страдающим хронических холециститом.

Тем, кто страдает патологиями опорно-двигательного аппарата (такими как артриты и артрозы).


Вред и противопоказания соевого соуса:

Вредные для организма последствия употребления продукта связаны со способом его производства.

Современные производители, стремясь к уменьшению себестоимости и ускорению процесса изготовления, добавляют в соевый соус искусственные пищевые добавки.

Чтобы ускорить производство, используется серная или соляная кислота вместе с щелочами.

Соевый соус некоторых производителей содержит ГМО.

Этот продукт содержит большое количество соли, поэтому его нельзя употреблять страдающим заболеваниями, при которых она противопоказана.

Чтобы соевый соус приносил пользу организму, необходимо выбирать продукт естественного брожения.

7

Диеты и здоровое питание 30.09.2017

Дорогие читатели, сегодня мы поговорим о соевом соусе. Наверняка вы пробовали эту приправу. У неё особенный пикантный вкус и аромат, и теперь мы добавляем её в самые разные блюда, сочетаем с мясом, рыбой и овощами. А суши, роллы и прочие блюда японской кухни тем более обязательно требуют добавления этого соуса. Это универсальная приправа, которая не подходит, пожалуй, только для десертов.

Массово на прилавках наших магазинов соевый соус стал появляться в 90-е годы. То, что его до сих пор так много в продаже, говорит о его неослабевающей популярности. Это один из элементов азиатской кухни, который так основательно прижился на наших кухнях.

У соевого соуса древняя история. Делать его впервые стали в Китае, затем в Японии и в других дальневосточных странах. Среди европейцев первыми стали завозить, а затем и производить этот соус голландцы. И сегодня Голландия – один из основных производителей качественных соевых соусов.

Из чего готовят соевый соус? У корейцев есть пословица: «Потерявшему доверие человеку не верят, даже если он утверждает, что соевый соус делают из соевых бобов». В то время как соус действительно делают из соевых бобов, которые подвергаются брожению. Кроме них, в составе классического соуса обязательно должны присутствовать прожаренная пшеница, соль, вода, допускается также сахар. Сейчас в соевые соусы могут добавлять и другие, не столь натуральные и полезные составляющие, и о том, как выбрать соевый соус лучшего качества, мы обязательно поговорим ниже.

Соевый соус – продукт диетический, и диетологи говорят, что им можно заменить соль, масло, майонез, кетчуп, ряд пряностей. Это коричневая жидкость с солёным пряным вкусом и особенным запахом. Соус из сои малокалориен и не содержит холестерина. Это самые известные его свойства, но он может быть полезен для нашего организма не только этим. Посмотрим, в чём польза и вред соевого соуса.

Состав и калорийность соевого соуса

Польза соевого соуса, конечно же, обусловлена полезностью самих соевых бобов. За счет них в соусе достаточно растительного белка, есть углеводы и совсем мало жиров. Также соус содержит:

  • аминокислоты, около 20, включая незаменимые;
  • жирные кислоты в небольшом количестве;
  • витамины В1, В2, В5, В6, В9, РР и холин (В4);
  • клетчатку;
  • золу;
  • моно- и дисахариды;
  • минералы натрий, кальций, калий, медь, железо, фосфор, магний, цинк, селен и др.

Антиоксиданты содержатся в соевом соусе в избытке. Их в нем гораздо больше, чем в апельсиновом соке и красном вине. Так что, добавляя соус в наши блюда, мы помогаем организму избавляться от свободных радикалов.

В соевом соусе много натрия, и любой диетолог порекомендует употреблять продукт в разумных количествах.

Соевый соус хорошо подходит для тех, кто контролирует свой вес. Это низкокалорийный продукт – всего 50-70 ккал на 100 г.

Польза соевого соуса

Благодаря своим антиоксидантным свойствам соевый соус ценен тем, что помогает организму в устранении свободных радикалов, не допускает закисления. А это означает снижение риска опухолей и замедление процессов старения.

Это приправа, а не лекарство, и все-таки соус из сои может быть хорошим профилактическим средством и дополнительной поддержкой в лечении ряда болезней. Он важен для здоровья сердечно-сосудистой системы. Употребляя соевый соус, можно снизить риск инсульта, инфаркта, он препятствует развитию ишемии, атеросклероза. Его рекомендуют вводить в рацион для восстановления после инфаркта. Соус улучшает кровообращение и повышает эластичность сосудов.

Соевый соус полезен при болезнях опорно-двигательной системы – артрит, артроз, остеопороз. Лизин в соусе позволяет лучше усваиваться кальцию.

Аминокислоты соевого соуса полезны для мышечных тканей, приправа позволяет снимать спазмы в мышцах. Аминокислота гистидин способствует восстановлению тканей. Соус оказывает противоотёчное действие.

Соевый соус полезен при хроническом холецистите. Витамин РР в соусе нормализует уровень холестерина. При похудении польза соевого соуса в том, что он усиливает метаболизм, сжигая лишние калории.

Приправа благотворно влияет на печень. В соусе есть аминокислоты лейцин и метионин, которые нормализуют работу этого органа и защищают его от болезней.

Соевый соус в рационе будет полезен и для кожи. Аминокислота цистеин поддерживает ее нормальную структуру. Приправа будет полезна для профилактики дерматита.

Есть польза соуса и для нервной системы. Он оказывает успокаивающее действие, помогает при бессоннице и мигрени, триптофан и валлин в его составе поддержат организм при стрессе и депрессии. Это профилактическое средство при опасности нервных заболеваний.

Польза соевого соуса для женского организма

Чем полезен соевый соус для женщин? Он позволяет поддерживать в норме гормональный баланс. Фитоэстрогены сои благоприятны в период климакса. Употребление продукта в пищу избавляет от менструальных болей и симптомов менопаузы. Ещё одно важное свойство этой приправы для женского организма – снижение риска рака молочной железы.

Вред и противопоказания

Для соевого соуса, как и вообще для всех продуктов, действует золотое правило – употреблять нужно в меру и только качественный соус! Исследования показали, что поддельный соевый соус может спровоцировать возникновение онкологических заболеваний.

У этой приправы имеются свои противопоказания, и она может быть вредна для организма в некоторых случаях. Чрезмерное употребление соуса опасно образованием камней в почках и мочевом пузыре. Натрий и некоторые другие компоненты приправы могут раздражать слизистую, поэтому с соусом нужно быть осторожнее при язве желудка и гастрите.

Среди противопоказаний у соевого соуса есть такие:

  • нельзя давать малышам до 5 лет из-за опасности нарушений в работе щитовидной железы и проявления аллергии;
  • не рекомендуется в период беременности (желательно проконсультироваться с лечащим врачом) и грудного вскармливания;
  • при заболеваниях почек;
  • при гипертонии;
  • следует соблюдать осторожность при опасности возникновения аллергических реакций.

Из этого видеоматериала вы узнаете об ограничениях в употреблении соевого соуса, о некоторых противопоказаниях и оригинальном способе использования этой приправы.

Как выбирать качественный соус

В хорошем, качественном соевом соусе не должно быть ничего лишнего. Это сами бобы, прошедшие брожение, пшеница, соль и вода. Допустимо присутствие сахара. Красители, ароматизаторы и консерванты – зло, как и в прочих продуктах. К тому же соевый соус ещё на этапе ферментации бобов приобретает антисептические свойства, поэтому может храниться без всяких консервантов до двух лет.

Цвет у соуса должен быть светло-коричневый, жидкость должна быть прозрачной. Непроницаемо-чёрный цвет говорит о подделке и неправильном производстве. В современном производстве некачественный соус изготавливают с применением кислоты (соляной или серной) и последующей обработкой щёлочью. Остатки таких далеко не пищевых реакций попадают в продукт. Это самые дешёвые соусы на прилавках, покупать их не следует.

Для изготовления соуса могут использовать генетически модифицированную сою. Польза и вред ГМО до сих пор вопрос спорный. Но часто ГМО-соя устойчива к действию пестицидов (чтобы увеличить урожайность), а значит, их следы могут находиться и в конечном продукте.

Ещё важный момент – соевый соус должен продаваться в стеклянных бутылках. Пластиковая тара взаимодействует с соусом и образует вредные соединения. Через стекло к тому же удобнее рассмотреть, прозрачен ли соус, какой у него цвет, нет ли осадка.

На этикетке нужно искать слова «ферментация» или «брожение». Предпочтите товар с пометкой об отсутствии ГМО. Белка в соусе не должно быть меньше 7%. Лучше всего продукт без всяких добавок, иногда можно купить соус с добавлением чеснока, но нельзя покупать приправу с арахисом в его составе. Это означает, что вы покупаете не соевый соус, а его заменитель. Хороший соус не может стоить дёшево.

Соевый соус – это продукт, о месте происхождения которого ходят легенды и посей день. Описываемый соус является продуктом брожения соевых бобов, которое происходит под действием особых грибов родааспергилл. Сегодня этот компонент является неотъемлемой частью восточных блюд, в особенности кулинарии Японии. При этом так же часто соевый соус применяется и в других мировых кухнях стран Америки, Европы, Азии и даже Африки. Не смотря на свой специфический и неповторимый вкус, соус обладает целым рядом полезных свойств, о чем пойдет речь далее.

Состав и калорийность соевого соуса

Перед тем как приступить к описанию состава соевого соуса, нужно заметить, что на сегодняшний день на рынке существует огромное количество производителей, которые производят соевый соус по собственному рецепту. По этой причине можно часто встретить соусы, в составе которых присутствуют кислоты, красители, различные химические добавки, стабилизаторы вкуса и т. д. Однако, существует единый стандарт, согласно которому можно получить по-настоящему полезный и самое главное безопасный соус.

Если описывать стандартный состав соевого соуса, то нужно заметить, что в нем не должно быть включено никаких специй кроме соли и сахара. Основной средой продукта является вода, в которой разводится продукт брожения соевых бобов и пшеницы. Это все, что должно присутствовать в составе соевого соуса: соя, пшеница, соль, сахар, вода. Все остальные товары, состав которых отличается от эталонного – опасны для здоровья человека и могут стать причиной возникновения серьезных заболеваний.

Калорийность описываемого продукта также незначительно мала, что позволяет есть его совершенно не переживая за состояние фигуры. Таким образом, количество килокалорий на 100 грамм соуса составляет около 70. При этом в составе продукта полностью отсутствуют жиры, объем углеводов составляет 8 грамм, а белков не меньше 8 грамм.

Полезные свойства соуса для здоровья

Помимо замечательного вкуса соевый соус обладает значительной пользой, как для женщин, так и для мужчин. Первое что нужно отметить – это то, что в его составе содержится огромное количество витамина С, причем аскорбиновой кислоты в соусе в разы больше чем в лимоне или каком-либо другом цитрусовом. В связи с этим продукт помогает предотвратить многие заболевания, являясь ценным профилактическим средством, стимулирующим работу иммунитета.

Показан соус для лечения некоторых сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку он благоприятно влияет на циркуляцию крови, а также позволяет нормализовать артериальное давление. Обладает продукт и общеукрепляющим действием, которое помогает стабилизовать деятельность сердечной мышцы, нормализовать ток жидкой ткани по организму, а также предотвратить возникновение инфарктов и внутренних кровотечений.

Большой ценностью обладает соевый соус и для желудка, так как продукт способен нормализовать многие обменные процессы. Также благодаря специфическому составу соуса в организме лучше усваивается железо и ряд других микроэлементов. Выводит данная пищевая заправка из организма токсины, отложения тяжелых солей, способна помочь при отравлении, диарее и расстройстве желудка.

Даже многие доктора рекомендуют принимать соевый соус в пищу в качестве лекарственного средства, заменяя многие фармакологические средства. Так, например, с его помощью можно излечить нервно-дегенеративные заболевания, увеличить стрессоустойчивость, снять головную спазмирующую боль. Этот продукт будет полезным для людей имеющих нарушения сна, страдающих от бессонницы, мышечных спазмов, судорог и пр.

Чем полезен соус при похудении?

Особой пользы соевый соус не несет для людей, которые стремятся похудеть, однако здесь имеются и свои нюансы. Согласно рекомендациям диетологов и профессиональных спортсменов в сутки можно съедать не больше одной столовой ложкой соевого соуса, все что будет выше отведенной дневной нормы, уже станет лишним и нежелательным ни для сжигания жира, ни для общего состояния здоровья.

Однако можно сказать, что при диете соевый соус может заменить многие продукты придающие вкус еде. Так, например, его можно использовать вместо соли, майонеза, специй и жирных заправок, которые точно запрещены в период диетического питания. В таком случае данный продукт позволит избавиться от лишней жидкости в организме, что автоматически приведет к потере нескольких килограмм и позволит сделать торс рельефным.

Какой вред может нанести соус организму?

Если рассматривать тему, касающуюся вреда соевого соуса, то нужно понимать, что качественный, натуральный продукт, при приготовлении которого были соблюдены все необходимые технические условия, фактически не будет иметь никакого вреда для организма. Однако нужно заметить, что если принимать соевый соус в пищу в большом количество, то возможны побочные реакции организма, выражающиеся в виде аллергических приступов, болезненных ощущений в области желудка, расстройств кишечника и пр.

Наибольший вред, с которым можно столкнуться в случае приема соевого соуса –это отравление и ряд тяжелых последствий, которые являются следствием применения для производства соуса не натуральных ингредиентов. Выше был представлен перечень компонентов, которые должны входить в состав соевого соуса, любое отклонение от нормы – это риск для здоровья каждого потребителя.

При этом, высокая цена продукта – это вовсе не показатель его качества, так как и компании реализующие дорогой продукт могут относиться к своему делу недобросовестно. Чаще всего, для того, чтобы процесс брожения сои протекал намного быстрее, в состав соуса вводят соляную кислоту, которую впоследствии нейтрализуют посредством щелочи. В результате все продукты распада этой химической реакции остаются в соусе, в связи с чем, нужно приобретая продукт обращать внимание на упаковку, где должно быть указано, что соус бродил естественным способом.

Противопоказания к употреблению соуса

Помимо целого ряда положительных свойств и непревзойденного характерного вкуса соевый соус может нанести и некий вред, в том случае, если употреблять его в непомерных количествах, а также в том случае, если пренебречь противопоказаниями. Таким образом, можно выделить целый ряд условий, при которых нужно отказаться от приема данного продукта в пищу, в том числе:

  • дети возрастом до трех лет, которые едят соевый соус, могут заработать заболевания связанные с нарушением работы щитовидной железы, так как соя оказывает значительное воздействие на эндокринную систему;
  • отказаться придется от соуса и беременным, а также кормящим грудью матерям, так как в составе описываемого продукта присутствуют вещества сходные по составу с половыми гормонами, которые могут негативно влиять на процесс формирования головного мозга ребенка;
  • соя является аллергенным продуктом, по этой причине людям склонным к аллергии, особенно маленьким детям лучше избегать встречи с этим ним.

Видео: как выбрать качественный соевый соус

В рамках предлагаемого к просмотру ролика затрагивается тема, касающаяся проблемы выбора натурального соевого соуса. Специалисты предлагают целый ряд критериев, которые позволяют отсеять некачественные продукты и приобрести именно тот соус, который обладает всеми полезными свойствами.

Загрузка...
Top