Уход за высокорослыми помидорами де барао. Помидоры Де Барао: выращивание в открытом грунте и теплице

В данной статье мы расскажем о характеристиках томата «Де Барао черный» и специфике возделывания этого сорта.

Помидоры «Де Барао» культивируются в нашей стране уже не один десяток лет, но и сегодня они занимают видное место на российских огородах. Дачники ценят эти растения за неприхотливость, высокую урожайность и прекрасные потребительские качества плодов. В линейку входит пять сортов «Де Барао», зарегистрированных в Государственном реестре : «красный», «золотой», «оранжевый», «розовый» и «черный» . Различаются они окраской и формой плодов. Кроме того, в продаже встречается посевной материал других разновидностей – «желтый», «царский», «гигант», «малиновый» и даже «черный полосатый». Не исключено, что некоторые из них в ближайшее время будут признаны официально.

Дачники ценят этот сорт за неприхотливость, высокую урожайность и прекрасные потребительские качества плодов

Начнем с перечня основных характеристик сорта:

Параметр Характеристика
Культура Томат (Solanum lycopersicum L. var. lycopersicum)
Срок созревания Позднеспелый
Период от всходов до плодоношения 120-130 дней
Товарная урожайность До 8 кг/м2
Масса плода 50-60 г
Форма Яйцевидная, гладкая
Окраска зрелых плодов Фиолетово-коричневая
Кожица Прочная, не склонная к растрескиванию
Мякоть Плотная, ароматная
Число гнезд 2-3
Вкусовые качества Хорошие
Транспортабельность и лежкость Высокие
Назначение Салатное, консервное (пригоден для цельноплодного консервирования)
Тип растения Индетерминантное, высокорослое (до 200 см в теплицах)
Листья Среднего размера, темно-зеленые
Соцветие Простое; первое закладывается над 9-11-м листом, последующие – через 3 листа
Особенности выращивания Требует подвязки и формирования растений (в 1-2 стебля)
Устойчивость к заболеваниям Сорт слабовосприимчив к фитофторозу и другим основным заболевания культуры; вынослив к перепадам температур
Рекомендуемые регионы выращивания Все регионы (в необогреваемых пленочных теплицах и в открытом грунте)
Год регистрации в ФГБУ «Госсорткомиссия» 1999
Оригинатор ООО Селекционно-семеноводческая фирма «Гисок» (г. Москва)

Характеристика сорта и особенности выращивания

Сорт включен в Государственный реестр в 1999 году. Семена производят и реализуют большинство известных агрофирм («СеДеК», «Гавриш», «Аэлита» и многие другие). Томат можно выращивать во всех регионах страны в открытом грунте и летних укрытиях.

Растения развиваются по индетерминантному типу. Кусты высокие, в теплице вырастают до 200 см и более. Стебли прочные, но могут ломаться под грузом спелых плодов. Поэтому их рекомендуют подвязывать к опоре. Сорт обладает повышенной устойчивостью к основным заболеваниям томатов, в том числе, к фитофторозу.

«Де Барао черный» – томат позднего срока созревания (120-130 дней от появления полных всходов). В регионах со сложными погодными условиями сорт лучше выращивать в теплицах. Плоды выровненные, массой от 50 до 60 г, яйцевидные, темно коричневой окраски с фиолетовым оттенком. Мякоть плотная, очень приятного вкуса. Шкурка прочная, не склонная к растрескиванию. При грамотной агротехнике с квадратного метра посадки за сезон можно снять до 8 кг помидоров.

Как и большинство позднеспелых, сорт требует раннего посева. В средней полосе это рекомендуют делать примерно в середине февраля. Рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 70-75 дней. На квадратном метре размещают не более 4 растений. Кусты формируют в 1-2 ствола, прищипывая их после появления 5-7 цветочных кистей. Сорт устойчив к колебаниям температуры, но нуждается в регулярных поливах и внесении подкормок.

Как и большинство позднеспелых, сорт требует раннего посева. В средней полосе это рекомендуют делать примерно в середине февраля

Среди несомненных достоинств сорта нужно отметить:

  • неприхотливость и отсутствие проблем с возделыванием;
  • устойчивость к болезням;
  • урожайность;
  • хорошие вкусовые качества;
  • транспортабельность и лежкость плодов;
  • пригодность помидоров к цельноплодному консервированию.

Сорт вполне можно рекомендовать тем дачникам, которые пока не имеют солидного опыта выращивания помидоров. По отзывам, томат «Де Барао черный» – растение, которое неплохо переносит капризы погоды, а в защищенном грунте, при условии проведения дополнительных обработок против болезней, может плодоносить до конца сентября, что увеличивает вероятность получения богатого урожая.

«Де Барао черный» в теплице

Отзывы

Георгий, 42 года, Ленинградская область

Это один из моих любимых сортов. Вкусный, урожайный. Почти не болеет. Выращиваю в теплице, формирую в 2 стебля, семена сею свои.

Заметил интересную особенность: если взять пасынки от самой ранней рассады, укоренить их и высадить в теплицу, то на них первая кисть завязывается не над 9 листом, как положено сорту, а гораздо ниже, над 3-4 листом. Такие кусты вырастают не больше метра, но урожай дают на 2-3 недели раньше, чем обычные.

Ирина, 36 лет, г. Барнаул

Выращиваю в теплице несколько лет подряд по 3-4 куста разных «Де Барао» – золотой, розовый и черный. Все очень нравятся, особенно в смешанных маринадах. Вкусно и красиво, шкурки не трескаются. В свежем виде «Де Барао черный» лучше всех. Хорошо хранится, бурые плоды дозревают в помещении без потери вкуса.

Светлана, 51 год, г. Кимры

«Де Барао черный» – мой любимец. Каждый год отличный урожай. Сорт не капризный, но нужно регулярно подкармливать: кусты мощные, сильно истощают почву. При недостатке питания начинают болеть вершинной гнилью. От этой беды помогает опрыскивание кальциевой селитрой. Других проблем не было ни разу.

Марина, 39 лет, г. Нижний Новгород

Давно выращиваю этот сорт, и менять пока не собираюсь. Все нравится: плодов много, вкусные, красивые, удобные для консервации. Сажаю в теплицу, по 3 куста на метр. При регулярных поливах растут отлично. Фитофтора их не трогает, если обрывать все листья до нижней кисти. Первое время кусты вообще не формировала, но нарастало очень много зелени, а сами помидорки мельчали. Теперь формирую в 2-3 ствола и прищипываю после 7-й кисти. Урожая с десятка растений нашей семье хватает и на закатки, и поесть летом.

Видео по теме статьи

Предлагаем читателям посмотреть видеоролик по теме статьи:

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Популярные помидоры «Де Барао», отзывы о которых очень многочисленные, но далеко не однозначные, известны практически всем отечественным овощеводам-любителям. Эти высокорослые и высокопродуктивные томаты можно вырастить даже в открытом грунте, но урожайность в теплице, как правило, значительно выше.

Сортовые преимущества и недостатки

Выращивание томата сортов «Де Барао» - занятие очень интересное и экономически целесообразное. Обеспечив этой овощной культуре достойный уход, даже начинающий огородник может рассчитывать на стабильный и очень высокий урожай качественных и вкусных плодов.

Томат сорта «Де Барао» - индетерминантная высокорослая гибридная форма, выгодно отличающаяся длительным периодом плодоношения. Сортовая характеристика предполагает бесперебойное на протяжении всего вегетационного периода формирование цветочных кистей и очень активное образование плодовых завязей. Основной и очень важной особенностью данного сорта является отличная теневыносливость, а также высокий уровень устойчивости к засухе. Помидоры «Де Барао» зарекомендовали себя как устойчивые к заболеваниям и насекомым-вредителям.


Описание популярных сортов

На сегодняшний день отечественным овощеводам-любителям хорошо известны несколько разновидностей томата «Де Барао», которые очень популярны и востребованы в большинстве регионов нашей страны, а также рекомендованы для культивирования в условиях приусадебного огородничества.

Разновидность «Де Барао» Плоды Сортовые особенности Урожайность
«Гигант» Красного окрашивания с плотной консистенцией, сливовидной формы, транспортабельные Сорт относится к категории среднепоздних, отличается высокой урожайностью, а также пригодностью плодов для консервирования. Характеризуется высокими вкусовыми качествами спелых томатов До 6,8-9,0 кг с квадратного метра
«Царский» Плоды собраны в кисти по 8-10 штук, розовато-красноватого или нежно-малинового окрашивания, овальной формы, с мясистой мякотью Взрослые томатные растения достаточно легко переносят температурные перепады, краткосрочные заморозки и засуху без потери высоких показателей продуктивности Примерно 10-15 кг с каждого куста
«Розовый» Розового окрашивания, плотные, овально-яйцевидной формы, массой 50-70 г, с хорошей транспортабельностью. Пятно у плодоножки отсутствует Среднепоздний сорт, плоды которого прекрасно дозариваются, долго хранятся, без потери качества. Высокая устойчивость к фитофторозу 5,4-6,8 кг с квадратного метра или 3-4 кг с каждого растения
«Черный» Фиолетово-коричневого цвета, с хорошей плотностью, овальной формы и пятном у плодоножки на стадии неполной зрелости. Средняя масса плода 60-70 г Позднеспелый сорт с высокой продуктивностью, уникальным окрашиванием плодов, пригодных для цельноплодного консервирования До 8,0 кг с квадратного метра посадочной площади
«Красный» Красные, с мясистой мякотью, овально-яйцевидной формы, массой до 80 г Выгодно отличается хорошим уровнем холодостойкости и теневыносливости, а также имеет длительный период плодоношения До 3-4 кг с одного растения
«Оранжевый» Оранжевые, мясистые, овально-яйцевидные по форме плоды со средней массой 60-70 г К сортовым достоинствам можно отнести высокую продуктивность, отменные вкусовые характеристики, отличную транспортабельность урожая, устойчивость к наиболее опасным томатным заболеваниям Порядка 12-14 кг с квадратного метра
«Золотой» Желтого окрашивания, овально-вытянутой формы, массой 60-90 г, без пятна у плодоножки Среднепозднего срока вызревания сорт с плодами не только для потребления в свежем виде, но и для домашнего консервирования До 8 кг с квадратного метра или 3-4 кг с каждого томатного куста
«Желтый» Выравненные, овальной формы, желтые, массой до 70-85 г, с достаточно плотной мякотью Обладает повышенной устойчивостью к недостаточному уровню освещения и пониженным температурам воздуха. Очень хорошая транспортабельность урожая До 3-4 кг с одного растения
«Тигровый» Красного окрашивания с характерными зелеными полосками и очень мясистой мякотью Среднеранний сорт с относительно дружным вызреванием плодов и хорошей устойчивостью к поражению надземной части фитофторой Примерно 3 кг с кв. м

Технология тепличного культивирования

Выращивать томат под названием «Де Барао» можно высевом подготовленных семян в открытом грунте или через рассаду. Первый вариант более применим в приусадебном овощеводстве на территории южных регионов нашей страны. Рассадное выращивание практикуется в средней полосе и требует соблюдения следующих правил:

  • обязательное проведение предпосевной подготовки семенного материала;
  • посев за полтора-два месяца до срока предполагаемого высаживания рассады на постоянное место;
  • проведение регулярных поливов и двух подкормок комплексными минеральными удобрениями;
  • закаливающие процедуры за неделю до высаживания в грунт.

Томаты Де Барао: сбор урожая (видео)

Во второй половине мая, в теплый, но пасмурный день, томатную рассаду следует высаживать на постоянное место, придерживаясь расстояния между растениями в 1,2 м, друг от друга. Уход за выращиваемыми в тепличных условиях томатами должен базироваться на выполнении следующих мероприятий:

  • поливы требуется проводить в ранние утренние часы, что не позволит конденсату оседать на надземной части овощной культуры и снизит риск поражения грибковыми болезнями;
  • для поливов используется теплая, не хлорированная вода;
  • полив рекомендуется проводить непосредственно под корень растения, минимизировав попадание воды на листья, соцветия и плоды томата;
  • высокая продуктивность сорта предполагает использование наиболее качественных и полноценных удобрений для подкормок;


  • в весенне-летний период следует использовать органику, чередуя ее с внесением комплексных минеральных удобрений;
  • с профилактической целью необходимо проводить систематическое опрыскивание томатных кустов народными средствами, предотвращающими поражение болезнями и вредителями;
  • важное значение в тепличном выращивании для получения высококачественной овощной продукции имеет также создание наиболее комфортных для роста и развития огородной культуры микроклиматических условий;
  • для полноценного плодоношения рекомендуется периодически проводить встряхивание томатных кистей, а также осуществлять проветривание, позволяющее насекомым-опылителям попасть в теплицу;
  • следует проводить кустов к опорам и постепенное удаление листьев, начиная с нижней части растения.


Сорт «Де Барао» достаточно легко прощает некоторые погрешности в уходе, тем не менее, наиболее высокая урожайность наблюдается исключительно в условиях высокой агротехники.

Кусты томата «Де Барао» необходимо формировать в один или два стебля, своевременно проводя удаление всех излишних пасынков. Высочайший потенциал роста данного сорта томата является скорее плюсом, чем минусом, поэтому при грамотном формировании плетей на высоких шпалерах показатели урожайности с каждого растения заведомо превышают продуктивность самых перспективных детерминантных сортов.


Сорт помидоров де Барао отличается высокой урожайностью, а также разнообразием видов и относительной легкостью в уходе. Неприхотливый и выносливый томат подходит для выращивания во всех регионах страны как в открытом грунте, так и в теплицах.

Сорт или гибрид Индетерминантный сорт Средний вес 40-90 гр и до 200 гр
Устойчивость к болезням Высокая Полезные вещества Отличаются высоким содержанием каротина, сухого вещества и сахаров
Устойчивость к вредителям Высокая Структура и цвет кожуры Гладкие, глянцевые, красного, желтого, розового и черного цветов
Форма Правильная, эллипсовидная Структура и цвет мякоти Плотные и мясистые, содержат мало семян, не имеют жестких прожилок, цвет мякоти идентичен цвету кожуры
Размер 7х5 см Вкусовые качества Нежный с кислинкой
Сроки созревания 110-120 дней Урожайность В зависимости от сорта 3-22 кг
% “товарного” урожая 8-40 кг с 1 кв. м Длительность хранения Продолжительного хранения

[ Скрыть ]

Описание и характеристика сорта

Сорт томата де Барао был выведен в Бразилии, пользуется широкой популярностью в России с девяностых годов.

Основные характеристики сорта:

  • высокорослое растение с длиной плетей от двух до четырех метров;
  • куст требует пасынкования и подвязки;
  • томат имеет устойчивость к фитофторозу и большинству других болезней, поражающих данную культуру;
  • формирует примерно по десять кистей, до десяти плодов на каждой;
  • плодоносит до наступления заморозков.

Сортовые преимущества и недостатки

Достоинствами этого сорта с уверенностью можно назвать высокую продуктивность и отменный вкус спелых плодов.

Томат обладает множеством преимуществ, выгодно выделяющих его на фоне других сортов и гибридов:

  • неприхотливость в выращивании и уходе;
  • устойчивость к болезням;
  • высокая урожайность;
  • тенеустойчивость;
  • холодостойкость;
  • большой процент мясистой мякоти;
  • длительность срока хранения.

Из недостатков некоторые производители выделяют нейтральные вкусовые качества помидоров отдельных видов этого сорта.

Разновидности сорта де Барао и их особенности

Сорт помидоров де Барао, имеет длительный период плодоношения с непрерывным формированием завязей и кистей. Огородники ценят этот сорт за высокую урожайность и разнообразие видов.

Описание разновидностей сорта де Барао и их особенностей.

Виды сорта де Барао Описание плодов Особенности сорта Урожайность
Красный Красного цвета, с мясистой мякотью, яйцевидной формы, массой до 80 гр. Холодостойкий и тенеустойчивый, длительного периода плодоношения 4 кг с одного куста
Оранжевый Оранжевого цвета, с мясистой мякотью, яйцевидной формы, массой 60-70 гр. Урожайный, великолепные вкусовые качества, хорошая транспортабельность 13 кг с квадратного метра
Желтый Желтого цвета, с мясистой мякотью, яйцевидной формы, массой 70-85 гр. Холодостойкий и тенеустойчивый, годен для транспортировки 4 кг с одного куста
Золотой Желтого цвета, овальной формы, массой 60-90 гр., без пятен у плодоножки Среднепоздний, отлично подходит для домашних заготовок 4 кг с одного куста
Розовый Розовые плоды яйцевидной формы, массой 50-70 гр., без пятен Среднепоздний, зеленые плоды хорошо дозревают, не теряя характерного вкуса 4 кг с одного куста
Тигровый Красного цвета с типичными зелеными полосками и очень мясистой мякотью, массой 50-70 гр. Среднеранний с одновременным вызреванием плодов 3 кг с квадратного метра
Чёрный Фиолетово-коричневого цвета, плоды плотные, яйцевидной формы, возле плодоножки на стадии неполной зрелости специфическое пятнышко, массой 60-70 гр. Позднеспелый с отличной продуктивностью, неповторимым окрашиванием плодов, годится для цельноплодного консервирования 8 кг с квадратного метра
Царский Светлого розового цвета, яйцевидной формы, с плотной мякотью, массой 90-120 гр. Взрослые растения хорошо переносят понижение температуры, недолгие заморозки и отсутствие влаги без потери продуктивности 14 кг с одного куста
Гигант Красного цвета, плотные, сливовидной формы, массой до 350 гр. Среднепоздний, отличается замечательной урожайностью и отличным вкусом спелых плодов, годны для транспортировки 22 кг с одного куста

Порядок выращивания помидоров в теплице

Чтобы получить максимальную отдачу с каждого куста, важно помнить о высоком росте растения и необходимости крепкой опоры. Томату нужно обеспечить своевременный полив и свободную циркуляцию воздуха.

Определение времени посадки

Де Барао начинается с возделывания рассады. Сорт среднепозднего созревания, поэтому семена высевают в конце февраля или начале марта.

Подготовка материала для посадки

Перед посевом семенной материал проверяют на всхожесть. Содержимое пакетика высыпают в стакан воды, в которой до этого разбавили одну чайную ложку соли. Если зерна остались на поверхности жидкости, они не пригодны для посева. Если опустились на дно стакана — их можно использовать для высевания. Далее необходимо продезинфицировать, замочив семена на тридцать минут в слабом растворе марганцовки.

Посадка семян

Сажать подготовленные семена необходимо в питательный и рыхлый грунт. Для посева можно использовать любые емкости^

  • ящики;
  • горшки;
  • стаканчики.

Важно, чтобы в таре были дренажные отверстия.

При посадке семян на рассаду надо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Семена разложить на поверхность земли и аккуратно протолкнуть спичкой в глубину не более одного сантиметра.
  2. Умеренно полить из распылителя и накрыть пленкой.

Уход за сеянцами

Уход за посевами томата де Барао:

  • разместить сеянцы нужно в помещении с температурой не ниже 25 градусов;
  • световой день рассады должен составлять 12-15 часов, в случае необходимости искусственно досвечивают, чтобы растения не тянулись;
  • полив должен быть по мере подсыхания почвы теплой водой, в количестве 50 мл на один сеянец;
  • подкармливать сеянцы следует калийными удобрениями;
  • нужно периодически поднимать пленку и проветривать, чтобы посев не запрел;

Рассаду помидоров де Барао в возрасте двух настоящих листочков пересаживают в отдельные стаканчики.

Основные требования к уходу

Плети томата могут достигать длины до четырех метров поэтому важно, чтобы высота теплицы была приемлема. Если решено выращивать этот сорт, необходимо предусмотреть прочную опору каждому растению и натянуть шпалеры для подвязки растущих кустов.

Поливы

Поливают кусты обильно и регулярно в количестве 3 литра воды на один кустик. Делать это нужно строго под корень, чтобы не намочить листья и плоды. В солнечную погоду каждые два-три дня, в пасмурную — один раз в пять дней. Вода должна быть без хлора, комнатной температуры.

Подкормки

Первую подкормку азотными удобрениями проводят через десять дней после посадки растения на постоянное место. Вторая фосфорно-калиевая подкормка необходима в период образования бутонов. Один раз в месяц растения можно удобрять раствором Байкал-ЭМ-1 в соотношении сто миллилитров на десять литров воды.

Пасынкование

Культивируют сорт де Барао в два стебля, остальные пасынки удаляют. Если нужна дополнительная рассада, отростки можно использовать. Лучшие из них поставить в емкость с водой, через несколько дней появятся первые корешки, и готовые растения можно укоренять.

Сбор урожая

В наших климатических условиях де Барао полностью не вызревают. Собирают урожай начиная с конца июля. Спелые помидоры используют для еды и консервирования, зеленые и белые прекрасно дозревают, если их поместить в хорошо проветриваемое помещение.

На видео можно получить советы по выращиванию популярного сорта де Барао в теплицах. Снято каналом «Огород своими руками».

Порядок выращивания помидоров в открытом грунте

Выращивание рассады томатов де Барао в открытом грунте мало чем отличается от культивирования в теплице. Единственное отличие - урожай уменьшится, так как количество плодов будет зависеть от погодных условий.

При выборе места для посадки томатов де Барао нужно учесть, что лучшими предшественниками являются:

  • огурцы;
  • кабачки;
  • морковь;
  • цветная капуста;
  • петрушка;
  • укроп.

В грунт желательно вечером, так растения лучше переносят пересадку. Грядку для рассады готовят заранее. Перегной и древесную золу можно добавить непосредственно в лунки для саженцев, залить водой. В мягкую жижу укоренить молодое растение до первых листочков. Рассаду следует высаживать друг от друга на расстоянии одного метра, а между рядами оставлять чуть больше метра.

Томаты - теплолюбивые растения, поэтому нужно следить за температурным режимом. Если по ночам стрелка на термометре опускается до десяти градусов, то необходимо предусмотреть укрытие из пленки или агроволокна, иначе помидоры будут болеть и отставать в развитии.

Определение времени посадки

Время высадки томатов в открытый грунт зависит от географического положения и климатических условий, в среднем, это вторая декада мая или первая декада июня. К этому времени земля уже теплая и заморозков нет.

Как добиться высокой урожайности томатов?

Для сбора максимального урожая необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Выдерживать правильные расстояния при посадке и своевременно пасынковать. Помидоры должны расти свободно – не мешая и не поджимая друг друга.
  2. Поливать только под корень, избегая попадания воды на листья и плоды. Это позволит избежать массы болезней и загнивания.
  3. Соблюдать температурный режим, не переохлаждать томаты.
  4. Своевременно вносить удобрения и подкармливать.
  5. Следить за влажностью воздуха, если речь идет о теплице. Воздух должен быть сухим, а температура двадцать или двадцать шесть градусов.
  6. Обильный полив до первой завязи и более скудный — после появления первых плодов.

Ежегодно в начале сезона, а точнее даже задолго до его начала, садоводы и огородники подбирают сорта томатов, которые они желают посадить в текущем году. Кому-то нравятся низкорослые сорта, кому-то – высокорослые. Кто-то хочет собрать весь урожай за один раз и переработать, а кто-то желает в течение сезона постоянно быть с помидорами. И, в конце концов, немаловажное значение имеет размер плодов, так как для приготовления консервации с цельными плодами они должны быть определенного размера, а вот крупные, сочные помидоры прекрасно подойдут для приготовления томатного сока, лечо, всевозможных соусов.

Томат де барао – сорт высокорослых помидор, отличающихся высокой урожайностью и устойчивостью к болезням.

Характеристики томата де барао:

  • Высота куста достигает 2-3 м, в зависимости от вида, стебель мощный, хорошо облиственный. Плоды формируются по 8-10 шт на кисти.
  • Сорт среднепоздний или поздний, продолжительность плодоношения – 3 месяца, до заморозков.
  • Урожайность высокая, при правильном уходе с одного куста можно получить от 4 до 10 кг томатов.
  • Лежкость и транспортабельность плодов высокая. Собранные перед заморозками недозревшие помидоры доспевают в тепле.
  • Растения хорошо развиваются не только на солнце, но и в тени.
  • Устойчивость к фитофторозу высокая.

Томат де барао: рассада

Как и многие другие виды помидор, выращивание томата де барао начинается с выращивания рассады. Для этого предварительно готовят емкости с грунтом. В дне емкостей должны быть предусмотрены дренажные отверстия. Сначала насыпают слой керамзита или песка, затем заполняют емкость грунтом. Грунт продается готовый, для рассады, либо готовится самостоятельно из торфа и дерновой земли.

Семена томата де барао сеют на поверхность предварительно увлажненного грунта, немного присыпают перегноем или землей. Емкость накрывают пленкой для образования парникового эффекта, так семена быстрее взойдут. Температура для проращивания семян – +18-20°С. Время посева – первая декада марта.

Если семена приобретены в фасованном виде, то они не требуют дополнительной обработки. Если же семена собраны со своей грядки, то предварительно их выдерживают в растворе марганцовки. Самостоятельно приготовленный грунт для рассады также обрабатывают, полив его раствором марганцовки и проморозив.

Пленку периодически поднимают и проветривают посевы, чтобы они не запрели. После того, как семена проклюнутся, пленку снимают. Чтобы рассада не вытягивалась, организуют дополнительное освещение для продления светового дня. После появления нескольких настоящих листочков проводят пикирование, и продолжают выращивать рассаду в помещении до мая.

Полив умеренный, при переливе вода застаивается, и рассада болеет. Для профилактики заболевания черной ножкой поверхность грунта покрывают прокаленным речным песком.

В начале мая проводят закалку, для этого молодые томаты выносят в более прохладное помещение с температурой +15°С, например на веранду, балкон или в теплицу. В теплое время дня теплицу открывают для проветривания.

Томат де барао: посадка в открытый грунт

Грядку для рассады готовят предварительно, лучше это сделать осенью. В почву вносят перегной, древесную золу, и перекапывают. Высадку рассады в открытый грунт производят во 2-3 декаде мая, в это время земля уже достаточно прогрета и риск возвратных заморозков минимален. Время высадки зависит от географического расположения местности и температурных условий конкретного года. Температура ночью не должна опускаться ниже 10°С, при таком понижении рассада приостанавливает рост и болеет. В прохладные ночи растениям организуют укрытия с помощью пленки или агроволокна.

Так как томат де барао растет очень высоким, расстояние между кустами оставляют 80-100 см, а между рядами – до 120 см. День для посадки рассады выбирают пасмурный, или сажают в вечернее время. Помидоры очень хорошо принимаются, выживаемость до 100%. Предварительно саженцы готовят: с каждого растения обрывают 1-2 яруса нижних листьев, чтобы разгрузить растение во время стресса от пересадки.

Предварительно копают ямки, хорошо рыхлят землю, чтобы часть ямки была заполнена мягким грунтом. Глубина зависит от размера растения. Ямку обильно заливают водой, дают воде немного впитаться, устанавливают саженец вертикально в образовавшийся жидкий грунт, и аккуратно засыпают землей. Саженец заглубляют до листьев, это позволит ему нарастить на стебле дополнительные корешки, которыми он будет питаться. Возле саженца формируют приямок для удобного полива.

На следующий день после посадки некоторые саженцы увядают. Если потянуть легонько, или раскопать такой саженец, то окажется, что его стебель отделен от корня вредителем. Это работа медведки. Чтобы предусмотреть такие набеги, при посадке рассады между рядами с томатами сапой роют бороздку, закладывают в нее приманку для медведок, и прикапывают. Это отвлечет вредителей от насаждений и поможет уменьшить их численность.

Для лучшего укоренения рассаду накрывают на пару дней белым агроволокном. Поливать первое время нужно теплой отстоянной водой, например, прогретой на солнце. Первый полив производят через неделю после посадки, в случае жаркой погоды поливают раньше.

Томат де барао: выращивание

Так как сорт высокорослый, ему требуется дополнительная опора. При посадке рядом с растением вкапывается или забивается довольно высокая стойка, чтобы, когда томат начнет тянуться вверх, его было к чему подвязывать. Лучше это сделать сразу, чтобы потом не повредить корневую систему растения.

Чтобы упростить задачу, для подвязки применяют огуречную сетку или шпалеры, в таком случае опора устанавливается не у каждого куста, а всего две на несколько кустов, и между ними натягивается сетка или проволока. Сажают томат де барао и в совершенно для этого не предназначенных местах – у забора, возле стволов деревьев, в общем везде, где будет возможность подвязать растение, закрепив его вертикальное положение.

Томат де барао – рослый, крепкий, урожайный сорт, но при недостаточном поливе получить много плодов не удастся. Развитая корневая система растения способна поглощать много влаги, поливают растения из расчета 2-3 ведра на куст раз в 4 дня. Полив томатов производят под корень, попадание воды на плоды и листья приведет к растрескиванию плодов и создаст благоприятные условия для болезней.

Куст во время роста формируют в 1 или 2 стебля, все пасынки регулярно удаляют. Нижние листья с куста срывают, все подсохшие, пожелтевшие – тоже.

В период наливания плодов сорт де барао подкармливают водным раствором коровяка или куриного помета. Для приготовления раствора навоз или помет разводят до жидкого состояния и настаивают в течение 3-х дней. Затем полученную жижу разводят водой, навозная жижа разводится в пропорции 1:10, настой помета – 1:20. За сезон проводят 3 подкормки с интервалом 10-12 дней.

Куст постоянно растет и формирует все новые и новые кисти помидор. При хорошем уходе плодоношение длится до заморозков. В середине августа производят последний полив, отщипывают верхушки ветвей и удаляют цветы и кисти, которые только начинают завязываться. Это поможет дозреть кистям со сформированными ранее томатами быстрее. Чтобы сохранить последние недозревшие плоды, перед заморозками кисти срезают и подвешивают их в помещении. Томаты на кистях постепенно дозревают, это позволяет есть свои овощи до ноября.

Болезни и вредители

Самое опасное заболевание всех томатов — фитофтороз, и, несмотря на то, что сорт де барао устойчив к этому заболеванию, в период продолжительных дождей и пониженной температуры при выращивании в открытом грунте сложно уберечь растение от напасти. Болезнь сначала поражает листья, затем плоды, и в конце концов растение гибнет.

Если томат де барао заболевает, то позже других сортов, и распространяется болезнь не так быстро. При неблагоприятных погодных условиях проводят профилактическое опрыскивание препаратами от фитофтороза. Из народных средств в борьбе с заболеванием используют настой чеснока. Пораженные листья, стебли и плоды удаляют и сжигают.

Томаты болеют такими грибковыми заболеваниями, как белая пятнистость, серая гниль. При обнаружении признаков болезни все поврежденные части удаляют, растения обрабатывают препаратами против грибковых заболеваний, выдерживая сроки ожидания по инструкции. Неповрежденные плоды бурой и белой спелости снимают с куста на дозревание, после этого растение обрабатывают. Сильно пораженные растения уничтожают полностью.

При нехватке в почве кальция и недостаточном поливе томаты де барао болеют вершинной гнилью. Для уменьшения вреда проводят подкормку кальций содержащими удобрениями, увеличивают объем полива, и обрабатывают заболевшие растения раствором древесной золы.


Из вредителей на томатах встречается белокрылка, слизни, паутинный клещ, медведка, проволочник. Если плоды еще не завязались, растения обрабатывают специальными средствами для борьбы с вредителями. Если инсектицидами воспользоваться проблематично в связи со скорым созреванием урожая, применяют нетоксичные средства защиты растений. Для многих насекомых преградой будет зола и табачная пыль, покрывающая растение и землю около него. От слизней землю посыпают молотым горьким перцем из расчета 1 ч.л. на 1 м². От медведки и проволочника закладывают специальную ядовитую приманку в междурядья.

Томат де барао: фото

У сорта томата де барао существует столько разновидностей, что выбрать для себя идеальный вариант не составит труда. Есть виды с красным, желтым, оранжевым, розовым, черным цветом плодов, самые крупные сорта – де барао царский, де барао гигант.

Де барао красный — среднепоздний сорт. Срок созревания: 120-130 дней. Плоды розовые, сливовидной формы, массой до 90 грамм. Хорошо подходит для консервирования.

Де барао золотой — среднепоздний сорт. Срок созревания 110-125 дней. Плоды сливовидной формы, с плотной кожицей, желтого цвета. Масса плода от 70 до 100 грамм, вкусовые качества отличные. Выращивают в укрытии и в открытом грунте. Употребляют в свежем виде и для консервирования в целом виде.

Де барао черный — позднеспелый сорт, выращивают как в пленочных укрытиях, так и в открытом грунте. Срок созревания — 115-120 дней. Плоды вишнево-черного цвета, сладковатого вкуса.

Де барао розовый — среднеспелый сорт. Срок созревания — 110-120 дней после всходов. Цвет плодов розовый, вкус десертный, хорошо подходят для употребления в свежем виде.

Де барао гигант — позднеспелый сорт. Лучшие результаты показывает при выращивании в теплице. Срок созревания — 125 дней. Плоды плотные, массой от 70 до 190 грамм, сливовидной формы. Цвет плодов красный с зеленым пятнышком у основания. Фитофторозом практически не болеет при условии правильной агротехники. Вкусовые качества отличные. Плоды помельче подходят для цельного консервирования.

Де барао царский — среднеспелый сорт, кусты мощные, сильнорослые. Плоды плотные, красивые, овальной формы с красивым носиком, масса 100-120 грамм. Устойчив к непогоде, заболеваниям.

Томаты де барао универсальны в использовании, отличные вкусовые качества позволяют их использовать в пищу сырыми, размер и плотность плодов большинства видов отлично подходят для консервирования в целом виде. Высокая урожайность сорта позволяет на небольшом участке вырастить хороший урожай томатов, а при отсутствии свободного места урожай можно получить даже в тени.

Помидоры уже давно стали одной из тех культур, что активно выращиваются на грядках и огородах. Да, им нужно уделять немало внимания. Но зато, каков результат! Одним из самых популярных видов считаются томаты Де Барао. Существует большое количество разновидностей этого сорта. На нашей территории Де Барао выращивается уже более 20 лет. Высокие кусты с целыми гроздьями аппетитных помидоров – вот что такое томаты Де Барао.

В статье:

Характеристика, описание сорта с фото

Этот сорт помидоров делится на много разновидностей. Но есть общие характеристики, по которым можно определить, что это именно Де Барао. Во-первых, кусты не перестают расти, когда уже сформировано много плодовых кистей. Во-вторых, на каждой из таких кистей вырастает около 8-9 плодов. Стебель у Де Барао очень высокий, но не хилый, а крепкий, мощный.

Такие томаты считаются среднепоздними. Их вегетационный период длится около 4 месяцев. Выращивать Де Барао можно не только в теплицах, но и на открытых грядках. При этом такие помидоры отлично растут и дозревают даже в тени или полутени.

Большинство разновидностей Де Барао характеризуются небольшими помидорами, достигающими не более 90 г весом. Они имеют овальную форму. Одно из главных достоинств сорта – прекрасная устойчивость к фитофторозу.

Как можно использовать такие овощи? В этом вопросе томаты Де Барао занимают первые места. Они подходят для всех видов приготовления. Их маринуют, засаливают, делают томатные пасты, кетчупы и другие консервы.

Несравнимы эти помидоры и в свежем виде – отдельно или в салатах. Люди, которые давно занимаются выращиванием этого сорта, отмечают еще одно качество: плоды Де Барао хранятся очень долго и даже могут дозревать уже не на кусте, а после сбора.


Говоря о томатах Де Барао, можно смело утверждать, что достоинств у этих помидоров намного больше, чем недостатков. Об этом даже говорит популярность сорта среди огородников.

К неоспоримым преимуществам этих овощей можно отнести:

  • Собранный урожай можно очень широко использовать, что позволяет наслаждаться этими томатами не только летом, но и зимой.
  • Де Барао отличаются очень высокой урожайностью с куста.
  • В уходе этот сорт не слишком прихотлив. Кроме того, он обладает отличной устойчивостью к болезням, чего не скажешь обо всех сортах помидоров.
  • Плоды Де Барао очень красивы внешне, однородные, одинакового размера. Разновидность сорта предлагает большое количество цветов, которые просто изумительно выглядят на тарелке.
  • Мякоть плодов очень хорошая, имеет отменный вкус и сбалансированный состав.

Что касается минусов сорта, то многие относят к ним то, что Де Барао не успевают дозревать в регионах с коротким летом. Соцветия закладываются достаточно поздно. Некоторым огородникам не нравится необходимость удалять пасынки. Тем не менее, все эти недостатки – слишком слабые аргументы, по сравнению со всеми плюсами сорта.

Эта разновидность данного сорта известна многим любителям выращивания помидоров. Растение вырастает достаточно высоким, стебель – мощный, сильный. Специфического ухода за такими помидорами не требуется.

К разнообразным заболеваниям данный вид Де Барао устойчив. Но это еще не все качества растения.

Кусты Де Барао гиганта отлично переносят холодную погоду. Кроме того, они могут плодоносить в затемненных участках, поскольку характеризуются отличной теневыносливостью.

Чаще всего гигант выращивают не на открытых участках, а в теплицах. Примерно 125 дней проходит от начала всходов гиганта и до полного созревания первых плодов. Помидоры с таких кустов весят примерно по 70-190 г. Форма их вытянутая, напоминающая сливу.

Как и все Де Барао, гигант – растение детерминантное, поэтому кусты могут вырастать практически до 2 м высотой. Помидоры этого сорта красного цвета, но имеют зеленое пятно возле цветоножки. Урожайность гиганта достигает 5,5-6,4 кг с 1 м 2 .

Такие помидоры имеют отличный вкус. Их вполне можно консервировать целыми, что ценят многие хозяйки.

Сорт помидоров ДЕ БАРАО ГИГАНТ: видео

Еще один индетерминантный сорт, способный вырастать на высоту более 2 м. В течение всего периода плодоношения куст растет. Поэтому необходимо формировать его вручную.

Пасынки удаляются, оставить нужно только главный стебель. А вот прищипывать такие растения не стоит.

Де Барао черный выращивают как в теплицах, так и на открытом воздухе. Для хорошей поддержки кустов их подвязывают к специально подготовленным рейкам.

Высаживать кусты можно на почве, где ранее росли бобовые, капуста или огурцы.

Период созревания черного Де Барао составляет от 115 до 125 дней.

На одной кисти формируется менее 8 плодов. Помидоры имеют яйцевидную форму и интересный темный цвет. Вес одного плода достигает 60-80 г. Один куст может приносить до 5-8 кг томатов. Привкус томатов сладковатый, мякоть достаточно плотная. Употреблять можно свежими и консервированными.

Данная разновидность Де Барао носит еще одно название – желтый. Период его созревания от всходов составляет примерно 110-120 дней.

Кусты тоже вырастают до 2 м и выше, поэтому нуждаются в подвязке. С одного большого растения можно получить от 8 до 12 кг помидоров.

Каждая ветка образует примерно 6-8 полноценных кистей, на каждой из которых вырастает около 8-10 овощей. Цвет томатов очень красивый – золотисто-оранжевый.

Форма – вытянутая, похожая на сливу. В среднем плоды весят по 80-90 г. Кончик плода – заостренный, как и у большинства других представителей Де Барао.

Помидоры подходят для консервации, которая выглядит очень красиво.


Мощный стебель этой разновидности сорта Де Барао может вырасти до 2,5 м, при этом он густо покрыт листвой и ветками. Плодоносить растение может очень долго – до 3 месяцев. С одного куста огородники собирают не менее 10-15 кг овощей. Если их снять до заморозков, то помидоры хорошо дозреют и в помещении.

Условия выращивания царского Де Барао стандартные:

  • Хорошая почва, но может быть и затемненное место.
  • Надежная опора, что даст возможность кусту расти вверх, развивая новые кисти с томатами.

Масса одного такого помидора составляет от 100 до 150 г. На одном кусте вырастает примерно 10 кистей, на которых, в свою очередь, формируется примерно по 7 помидоров. Сорт имеет розово-красный цвет, вкусный и подходит для консерваций.

Имеет очень красивый яркий розовый цвет. Кусты развиваются высокими. Созревание приходится примерно на 120 день после всходов.

Выращивать такие помидоры лучше всего под пленочными укрытиями. Подвязка им нужна, поскольку, кусты достигают 2 м высотой.

Гладкие томаты Де Барао розового цвета очень вкусные, имеют овальную форму. Масса одного овоща достигает 50-70 г.

Урожайность сорта достаточно высокая, она составляет около 5-7 кг с 1 м 2 .

Данный сорт не слишком устойчив к фитофторозу, так что лучше за ним внимательно ухаживать.

Розовые Помидоры де барао 8 июля: видео

Еще один индетерминантный сорт. Обладает ярким и очень красивым красным цветом. Такие помидоры не только отлично подходят для консервирования.

Ими можно очень долго наслаждаться в свежем виде, поскольку срок хранения этой разновидности Де Барао очень большой.

Можно определить три основных достоинства этих томатов:

  • Во-первых, они холодостойкие.
  • Во-вторых, такие помидоры хорошо растут не только на солнечных участках, но и в тени.
  • И, в-третьих, кусты долго плодоносят, что позволяет собирать большой урожай с каждого куста на протяжении сезона.

Вес каждого овоща достигает 65 г. Помидоры имеют высокую товарную ценность. И это не удивительно, ведь они отлично перевозятся, имеют вкусную мясистую мякоть.

После всходов этого интересного сорта помидоров урожай можно собирать спустя 100-130 дней. Это индетерминантное среднепозднее растение, которое может плодоносить вплоть до самых осенних заморозков.

Кусты оранжевого Де Барао достигают двухметровой высоты и им нужна подпорка. Кроме того, такие томаты нуждаются в пространстве. Нужно оставлять для них место в высоту и ширину, в противном случае качество урожая снизится, и растение вовсе может погибнуть.

Если томатам этой разновидности обеспечить хороший уход, то собирать можно более 8-10 кг овощей с куста. Оранжевый Де Барао устойчив к перепадам температуры, обладает иммунитетом к заболеваниям.

Его цвет очень красивый – яркий, поверхность блестящая, гладкая. Один помидор достигает 100-120 г весом.

Недостатками сорта считается слишком высокий рост, что усложняет выращивание в теплицах, и частая обрезка.

Кроме того, такие помидоры не хотят расти рядом с другими представителями своего вида.

Еще одна разновидность сорта Де Барао. На одной кисти этого индетерминантного растения развивается до 8-10 томатов. В результате получается урожайность, достигающая 3-4 кг с куста.

Плодоносить сорт начинает примерно на 123 день после первых всходов.

Плоды имеют приятный желтый цвет и интересную яйцевидную форму. Кстати, своему оттенку томаты обязаны повышенному уровню каротина. Они достаточно плотные, весят по 60-70 г каждый.

К фитофторозу сорт устойчив.

Он может долго храниться, что значительно увеличивает сроки употребления овощей в свежем виде.

Де барао царский и желтый: видео

Уход за помидорами сорта Де Барао нельзя назвать слишком сложным. Но внимания и немного времени все же такие томаты требуют.

Высевать семена этого сорта можно начинать в первом месяце весны. Желательно, в первых числах – раньше, чем высеваются остальные сорта томатов. После посева емкости накрывают пленкой, которую нужно снять после всходов.

Очень важно следить за температурным режимом – около 15 0 в первые дни и не менее 20 0 после второй недели. Спустя три недели после всходов проводится подкормка. В качестве удобрения подходят минеральные составы или биогумус. Когда появятся 2 настоящих листика – наступает пора пикировать растения.

Высадка на постоянное место производится, когда растения имеют не менее 5 листочков и достигают примерно двухмесячного возраста. В это же время необходимо точно знать, что период заморозков прошел. Земля должна уже быть прогретой теплым солнышком. На один квадратный метр сажается не более 2 кустов.


Когда Де Барао высаживают в землю, и растения укоренятся, куст начинает очень интенсивно расти. В этот период ему нужно помочь – внести необходимые удобрения, иначе растение теряет силы. Опоры для подвязки кустов должны быть подготовленные заранее. Так что важно учесть высоту помидоров еще перед их высадкой на постоянное место.

Что касается полива, то больше всего подходит вечернее время. Воду нужно брать только теплую. Поливать можно обильно, томаты Де Барао это любят. Воду необходимо лить исключительно под корень. Рыхление почвы проводится не у самого корня, а между рядами.

Еще одно важное правило ухода за этим сортом – пасынкование. Все лишние пасынки удаляются с томатов в обязательном порядке. Оставляется не более 2 стеблей. После появления первых томатов, нижняя часть листьев удаляется. Этот процесс повторяется по мере роста растения. Оставлять можно не больше 8 листьев в верхней части куста.

Если томаты выращиваются в теплице, то важно постоянно ее проветривать. Если температура и влажность будут слишком высокими, завязь может не формироваться.

Помидоры Де Барао – подходящий сорт для тех, кто любит заниматься выращиванием томатов. Им нужно уделить немного больше времени, но вознаграждение будет в виде прекрасных разноцветных гроздьев с небольшими, но очень вкусными плодами.

Загрузка...
Top