Вечный огонь (мемориальный комплекс, Салават). К истории мемориального комплекса "вечный огонь" в нижегородском кремле Вечный огонь в нижегородском кремле

Популярные за человека!

Мемориальный комплекс «Вечный огонь» располагается в Нижегородском Кремле, возле Михайло-Архангельского собора.

В 1964 году Горисполком г. Горького принял решение: «К 20-й годовщине Победы создать памятный комплекс в честь горьковчан, погибших в годы Великой Отечественной войны».

Открытие мемориала состоялось 8 мая 1965 году накануне празднования 20-й годовщины Дня Победы. В мемориальный комплекс вошли Вечный огонь и гранитная стелла. На стеле выбиты слова: Вечная память горьковчанам, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины . С обратной стороны выгравированы фамилии - горьковчан - Героев Советского Союза погибших на фронте.

На боковой стороне стелы выбиты стихи поэта В.Половинкина:

Товарищи, помните жизнь отстоявших,
Они сберегли нам и солнце, и радость.
За честь, за свободу, за Родину павших
Навеки считайте идущими рядом.

9 мая 1970 года возле комплекса был установлен танк Т-34 как символ вклада труда горьковчан в общую Победу.

С 1980 года у огня организован почетный караул, состоящий из школьников.

Нижний Новгород, он же Горький, он же, с легкой молодежной руки — НиНо или НН. Город, заслуживший звание приволжской столицы, действительно самобытен - немного провинциальный и в то же стремительно развивающийся, сохранивший свой исторический облик, он, вместе с тем, быстро обрастает современной архитектурой.

Если говорить о достопримечательностях Нижнего Новгорода — то их довольно много: за 8 веков существования чья только нога ни ступала на землю Дятловых гор, кто только не оставил свой след в нижегородской истории.

Нижний Новгород - родина выдающихся людей в сфере литературы, искусства, науки. И почти каждому именитому горожанину здесь установлен памятник. В крайнем случае - мемориальная доска. Памятники самым известным нижегородцам - Минину и Пожарскому, Горькому и Чкалову установлены в самом сердце Нижнего Новгорода.

Здесь же стоит и самая известная нижегородская достопримечательность — Кремль. С недавнего времени ведутся переговоры о включении его в Список Объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО в России.

Сразу же за стенами Кремля расположились улица Рождественская с одной стороны, а с другой - Чкаловская лестница. Пройтись по этой лестнице - повод не только подивиться силе инженерной мысли, но и проверить свою выносливость. В лестнице — ни много ни мало — 560 ступеней! Это самая длинная лестница в России.

Особое место среди достопримечательностей города занимают многочисленные церкви и соборы. Одни - монументальные и строгие (Староярмарочный собор, Александро-Невский Новоярмарочный собор), другие - небольшие и затейливые (Строгановская церковь и церковь Рождества Иоанна Предтечи на Торгу).

Но все невероятно красивые, с богатой вековой историей. Особой известностью пользуются нижегородские монастыри - Благовещенский и Печерский.

Что касается музеев Нижнего Новгорода, то число их не слишком велико, однако все они, без сомнения, заслуживают внимания. Тем более, что некоторые из них уникальны и существуют в России в единственном числе — к примеру, музей Добролюбова.

Самым знаменитым, безусловно, является недавно отреставрированный, а потому удивительно красивый краеведческий музей - Усадьба Рукавишниковых. Здесь большую ценность представляют не столько экспозиции, сколько само здание, поражающее своей красотой и сочетанием стилей.

Почти все самые интересные музеи находятся неподалеку друг от друга: Художественный музей, Русский музей фотографии, музей-квартира А.М. Горького.

Но все же главной достопримечательностью остаются природные красоты и пейзажи Нижнего Новгорода, открывающиеся с Верхневолжской набережной. Нижегородский Волжский откос - место, которое специалисты ЮНЕСКО планируют включить в число Объектов Всемирного Наследия.

Красоту нижегородской природы можно оценить не только на Верхне-Волжской набережной, но и в одном из городских парков: автозаводский парк, парк Кулибина, парк Пушкина, парк «Швейцария».

Так, в пушкинском парке можно пройтись по уникальной березовой аллее, а в парке «Швейцария» - насладиться красотой речных просторов и прокатиться на одном из многочисленных аттракционов.

Отмечая исключительные заслуги защитников-горьковчан (ныне-нижегородцев) перед Родиной, в 1964 году Горисполком г. Горького принял решение: «К 20-й годовщине Победы создать памятный комплекс в честь горьковчан, погибших в годы Великой Отечественной войны». Торжественное открытие состоялось 8 мая 1965 году накануне празднования 20-й годовщины празднования Дня Победы. Мемориальный комплекс «Вечный огонь» располагается в Нижегородском Кремле, недалеко от Михайло-Архангельского собора. С 1980 года было решено организовать возле мемориала почетный караул, состоящий из школьников. Авторами проекта выступили: Заслуженный архитектор России, Член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН) Тимофеев С.А., первый вице-президент Союза архитекторов России, член-корреспондент РААСН, заслуженный архитектор России Нелюбин Б.С., архитектор Ковалев В.Я. и художники Любимов В.В., Ламстер Э.Э., Топупов Н.П., Швайкин А.М. Всего в течение года (с 1964 по 1965 года) авторский коллектив сформировал общую идею ансамбля, выполнил модели и эскизы комплекса, после чего были изготовлены и установлены модели главных элементов и произведено благоустройств мемориала. 9 мая 1970 года на территории комплекса был установлен танк Т-34 как символ трудового вклада горьковчан в достижение Победы.


В центре мемориального комплекса находится вечный огонь, сияющий на четырехгранном сером гранитном пьедестале. Сам же ансамбль состоит из двух гранитных стел. Возле первой стелы, не более полутора метра высотой, расположились по всей длине позолоченные венки, символизирующие без вести пропавших во время кровопролитной войны солдат. На другой же изображены два бойца и дата начала и окончания Великой Отечественной Войны, а на обратной стороне нанесены имена горьковчан - Героев Советского Союза, погибших на фронте, и надпись: «Вечная слава горьковчанам, погибшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!». На боковой стороне стелы золотыми буквами выбиты стихи поэта В. Половинкина:

"Товарищи, помните жизнь отстоявших,

Они сберегли нам и солнце, и радость.

За честь, за свободу, за Родину павших

Навеки считайте идущими рядом."

Координаты : 53°20′28″ с. ш. 55°55′54″ в. д.  /  53.34111° с. ш. 55.93167° в. д.  / 53.34111; 55.93167 (G) (Я)

Мемориальный комплекс «Вечный огонь» - комплекс в честь павших в героических боях защитников Родины, жителей города Салавата .

Мемориальный комплекс находится на бульваре Салавата Юлаева, рядом с Дворцом творчества детей и юношества. Комплекс открыт в 1981 году. В состав комплекса входят:

  • Вечный огонь с памятником (катер на постаменте). Надпись на памятнике «В память о моряках защитниках Родины в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.» Надпись на катере «В память бессмертного подвига ветеранов Великой Отечественной воны»
  • Зенитно-артиллерийская установка - 100-миллиметровая пушка.
  • Ракетная установка Катюша
  • Танк Т-34/76 образца 1941-1942 года, принимавший участие в боях в Барятинском районе Калужской области в марте 1942 года.
  • Мемориальные плиты Героям Советского Союза - Бекетову В. С. , Сухорукову А. Я. , Ахтямову Х. Б. и Герою России - Трубанову В. Е.
  • Гранитная стена с фотографиями Героев
  • Гранитная плита с надписью: «Сквер посвящён защитникам Отечества. Заложен 9 мая 2000 года»

История

Памятник - катер «Морякам - защитникам родины» привезен из г. Керчь в память о погибших моряках Черноморского флота, по инициативе участника войны - мичмана Галиева Михала Романовича. Открыт 29 июля 1980 года на бульваре Салавата Юлаева.

Напишите отзыв о статье "Вечный огонь (мемориальный комплекс, Салават)"

Примечания

Ссылки

Отрывок, характеризующий Вечный огонь (мемориальный комплекс, Салават)

– Mais, ma bonne amie, – сказал князь Андрей, – vous devriez au contraire m"etre reconaissante de ce que j"explique a Pierre votre intimite avec ce jeune homme… [Но, мой друг, ты должна бы быть мне благодарна, что я объясняю Пьеру твою близость к этому молодому человеку.]
– Vraiment? [Правда?] – сказал Пьер любопытно и серьезно (за что особенно ему благодарна была княжна Марья) вглядываясь через очки в лицо Иванушки, который, поняв, что речь шла о нем, хитрыми глазами оглядывал всех.
Княжна Марья совершенно напрасно смутилась за своих. Они нисколько не робели. Старушка, опустив глаза, но искоса поглядывая на вошедших, опрокинув чашку вверх дном на блюдечко и положив подле обкусанный кусочек сахара, спокойно и неподвижно сидела на своем кресле, ожидая, чтобы ей предложили еще чаю. Иванушка, попивая из блюдечка, исподлобья лукавыми, женскими глазами смотрел на молодых людей.
– Где, в Киеве была? – спросил старуху князь Андрей.
– Была, отец, – отвечала словоохотливо старуха, – на самое Рожество удостоилась у угодников сообщиться святых, небесных тайн. А теперь из Колязина, отец, благодать великая открылась…
– Что ж, Иванушка с тобой?
– Я сам по себе иду, кормилец, – стараясь говорить басом, сказал Иванушка. – Только в Юхнове с Пелагеюшкой сошлись…
Пелагеюшка перебила своего товарища; ей видно хотелось рассказать то, что она видела.
– В Колязине, отец, великая благодать открылась.
– Что ж, мощи новые? – спросил князь Андрей.
– Полно, Андрей, – сказала княжна Марья. – Не рассказывай, Пелагеюшка.
– Ни… что ты, мать, отчего не рассказывать? Я его люблю. Он добрый, Богом взысканный, он мне, благодетель, рублей дал, я помню. Как была я в Киеве и говорит мне Кирюша юродивый – истинно Божий человек, зиму и лето босой ходит. Что ходишь, говорит, не по своему месту, в Колязин иди, там икона чудотворная, матушка пресвятая Богородица открылась. Я с тех слов простилась с угодниками и пошла…
Все молчали, одна странница говорила мерным голосом, втягивая в себя воздух.
– Пришла, отец мой, мне народ и говорит: благодать великая открылась, у матушки пресвятой Богородицы миро из щечки каплет…
– Ну хорошо, хорошо, после расскажешь, – краснея сказала княжна Марья.
– Позвольте у нее спросить, – сказал Пьер. – Ты сама видела? – спросил он.
– Как же, отец, сама удостоилась. Сияние такое на лике то, как свет небесный, а из щечки у матушки так и каплет, так и каплет…
– Да ведь это обман, – наивно сказал Пьер, внимательно слушавший странницу.
– Ах, отец, что говоришь! – с ужасом сказала Пелагеюшка, за защитой обращаясь к княжне Марье.
– Это обманывают народ, – повторил он.
– Господи Иисусе Христе! – крестясь сказала странница. – Ох, не говори, отец. Так то один анарал не верил, сказал: «монахи обманывают», да как сказал, так и ослеп. И приснилось ему, что приходит к нему матушка Печерская и говорит: «уверуй мне, я тебя исцелю». Вот и стал проситься: повези да повези меня к ней. Это я тебе истинную правду говорю, сама видела. Привезли его слепого прямо к ней, подошел, упал, говорит: «исцели! отдам тебе, говорит, в чем царь жаловал». Сама видела, отец, звезда в ней так и вделана. Что ж, – прозрел! Грех говорить так. Бог накажет, – поучительно обратилась она к Пьеру.
Загрузка...
Top