Великолепный вкус и неоспоримая польза компота из кураги. Рецепт компота из кураги и яблок Как сделать компот из кураги

- Крупная и мясистая курага более подходит для приготовления компота, т.к. отдаёт компоту всю свою сочность. Благодаря этому компот получается более наваристым. Многие производители используют для сушки абрикосов специальные аппараты, которые готовят слегка подкопчёную курагу. Имейте ввиду, что такая курага по сути уже лишена витаминов из-за повышенной и ускоренной температурной обработки.

Особенность компота из сухофруктов кураги состоит в том, что ему нужно время настояться после варки. Тогда курага лучше отдаст свой вкус, компот получится более насыщенным. Для этого компот лучше варить с вечера, чтобы к утру курага в большей степени отдала свой вкус и напиток можно было употреблять в пищу в течение дня.

Компот из кураги полезно давать маленьким детям взамен газировки и пакетированных соков, поскольку в натуральном продукте не содержатся вредные элементы и красители.

Стоимость кураги - 700 рублей/1 килограмм (в среднем по Москве на июнь 2017 года).

Калорийность компота из кураги - 88 ккал/100 грамм.

Из-за того, что курага - по сути есть заготовка, компот из кураги считается пригодным для употребления только в свежем виде.

Готовый компот может горчить - это происходит из-за плохой обработки косточек перед сушкой абрикосов или из-за сорта (мелкие могут горчить). Если курага покупается на рынке, распробуйте её на вкус: должны играть только сладкие нотки без добавления горчинки.

Сушеные абрикосы хорошо подходят для приготовления компота в зимний период, когда свежие фрукты стоят дорого, а магазинные соки не отличаются натуральностью. Приготовить такой напиток очень просто, нужно только запастись парой горстей сухофруктов и сахаром. Компот из сушеных абрикосов можно разнообразить, добавив в него дополнительные ингредиенты, например, чернослив, изюм, мед. Все варианты этого напитка полезны, они нравятся детям и взрослым.

Что такое компот из кураги

Компотом из сушеных абрикосов или кураги называется напиток, приготовленный из этих сухофруктов путем кипячения с сахаром. Курага представляет собой высушенные половинки абрикосов без косточки, сорт плодов при этом не важен. Это не единственный сухофрукт, который изготавливают из этих оранжевых плодов. Популярностью пользуется урюк. Это высушенные целиком мелкие абрикосы с косточкой, которые тоже можно использовать для приготовления компота.

Для придания сладкого вкуса в компот добавляют сахар или мед. Последний вариант подсластителя кладите только в теплый напиток. Мед, разбавленный в кипятке, приобретает вредные качества. Полученный напиток хорошо удаляет жажду в летний период. Зимой компот можно подавать горячим. Благодаря натуральным компонентам его включают в рацион детей и людей, находящихся на лечебных диетах.

Сушку абрикосов можно осуществить самостоятельно, плоды не требуют специальной обработки. Сначала подготовьте фрукты. Для этого тщательно вымойте их, поделите на половинки, удалите косточки. Возьмите противень, застелите его пергаментной бумагой. Сверху выложите половинки кожурой вниз. Поставьте на солнце на 1-2 дня. На ночь противень лучше убирать с открытого воздуха.

Можно воспользоваться духовкой. Для этого противень с фруктами нужно поставить в приоткрытый духовой шкаф, включенный на минимальную температуру, на несколько часов. Запас сушеных абрикосов для компота готов. Храните их в темном прохладном месте, используя для этого холщовый мешочек или стеклянную тару. В готовых сухофруктах может завестись моль, проверяйте содержимое мешочка время от времени.

Польза

Покупные газированные напитки пользуются большой популярностью у детей и взрослых. Ни те, ни другие не задумываются, сколько искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов попадает в их организм вместе с таким питьем. Если вы заботитесь о своей семье, то замените газировку на не менее вкусный компот, приготовленный из натуральных компонентов.

Чтобы понять, насколько такой напиток из такого сухофрукта полезен, нужно разобраться, что содержится в составе. Курага или высушенный абрикос включает в себя много витамина С и бета-каротина. Это выдает ярко-оранжевый цвет продукта. Он богат и витаминами В5, А, калием, магнием, железом, кальцием. Калорийность кураги невелика, всего 215 ккал на 100 грамм продукта. При этом в составе кураги нет жиров и вредных насыщенных кислот.

Этот сухофрукт «переносит» все свои качества на блюда, в которые его добавляют. Компот приносит организму существенную пользу, например:

  • Профилактика гормонального дисбаланса. Витамин А поддерживает выработку гормонов в организме.
  • Профилактика раковых опухолей. Если регулярно пить напиток или употреблять по несколько штук кураги ежедневно, то риск онкологии снижается на несколько раз.
  • Снижение уровня холестерина в крови. Врачи рекомендуют употреблять абрикосы и блюда из них людям, у которых наблюдаются проблемы с сердцем. Эти фрукты хорошо очищают кровеносные сосуды, снижают риск образования тромбов, варикоза, сердечной недостаточности, инфаркта.
  • Блюда с добавлением кураги рекомендуют включать в меню тем, у кого были диагностированы нарушения работы щитовидной железы.
  • Такой рацион могут использовать люди с проблемами почек. Сушеный абрикос обладает мочегонными свойствами.
  • Компот на основе кураги благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, помогает эффективно бороться с запорами, очищает кишечник.
  • В весенний период, когда свежих фруктов и овощей очень мало, компот из сухофруктов станет настоящим спасением для детей и взрослых, страдающих от авитаминоза. Такое питье увеличивает количество красных кровяных телец и повышает уровень гемоглобина.
  • Благодаря богатому витаминному и минеральному составу, курагу советуют употреблять диетологи и косметологи. Она омолаживает, выравнивает цвет лица, укрепляет волосы, добавляя им объема и блеска.

Помните, что этот продукт нельзя есть в большом количестве. Увлечение сушеными абрикосами может привести к расстройству пищеварения, тем самым сведя на нет всю пользу. 3-4 штучки в день или два стакана компота – это норма для человека. Курага может вызывать аллергическую реакцию: зуд, высыпание, отек. Она противопоказана в большом количестве людям, болеющим сахарным диабетом и страдающим ожирением. Хороший состав этого продукта незаменим при диете, но увлекаться употреблением кураги не стоит.

Как сварить

Готовится такой напиток как привычный компот, даже проще и быстрее. Нужно лишь положить в кастрюлю немного сушеных абрикосов с сахаром, залить чистой водой, немного поварить на плите или в мультиварке и добавить пару долек лимона для кислоты по желанию. Для основы берите очищенную воду без газа. При выборе кураги в магазине обратите внимание на ее цвет. Покупайте продукт с оранжевым или темно-коричневым оттенком. При соблюдении этих двух основных правил вы получите вкусный и полезный напиток.

Рецепт компота из кураги

Компот можно приготовить с добавлением других сухофруктов (изюм, чернослив, сушеная вишня) или свежих фруктов и ягод, пробуя разные сочетания. Отличным вариантом станет совмещение кураги с яблоками, апельсинами, бананом. Повара для приготовления часто берут и консервированные фрукты, например, персики, вишни, абрикосы. Хорошо, если ваш холодильник позволяет заморозить немного свежих ягод. Горсть замороженной малины или смородины дополнит компот из сушеных абрикосов ароматом и цветом.

Классический рецепт

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 8 порций.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Классический вариант приготовления напитка не займет много времени и сил у хозяйки, зато оздоровит всех членов семьи. Компот из сушеных плодов абрикоса можно приготовить и для гостей. Вкус у него получается очень приятным, не приторным, он понравится самому капризному ценителю напитков. Количество сахара можно увеличить или уменьшить в зависимости от предпочтений хозяйки.

Ингредиенты:

  • курага – 300 г;
  • лимон – половина;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • очищенная негазированная вода – 2,5 литра.

Способ приготовления:

  1. Промойте курагу под проточной водой.
  2. Порежьте сухофрукты на 2-4 части.
  3. Уберите все в кастрюлю, залейте водой, накройте крышкой.
  4. Поставьте на включенную плиту, доведите до кипения на среднем огне.
  5. Добавьте сахар.
  6. Кипятите 10 минут. Выключите плиту, оставьте остывать, перед подачей добавьте сок половинки лимона.

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 8 порций.
  • Калорийность блюда: 80 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Курага хорошо сочетается с черносливом, который представляет собой высушенные сливы с легким ароматом дымка. Компот из этих сухофруктов будет иметь специфический вкус копченостей, поэтому будьте аккуратны. Дети, например, часто отказываются от него, а вот взрослых он, напротив, приводит в восторг. Чернослив стоит недешево, но его нужно совсем немного.

Ингредиенты:

  • курага – 300 г;
  • чернослив – 100 г;
  • сахар – 0,5 ст.;

Способ приготовления:

  1. Промойте сухофрукты.
  2. Порежьте каждый на несколько кусочков.
  3. Залейте все в кастрюле водой.
  4. Поставьте вариться на плиту.
  5. Как только вода с сухофруктами закипит, высыпьте туда сахар.
  6. Кипятите 10 минут под закрытой крышкой, после чего погасите огонь и охладите.

Из изюма

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 8 порции.
  • Калорийность блюда: 80 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Сушеный виноград, или изюм, часто добавляют в напитки. Компот с курагой не является исключением. Если добавить в него горсть изюма, то можно получить сладкий ароматный узвар, который не стыдно поставить на праздничный стол. Изюм не дает специфического вкуса, как чернослив, зато он насыщает компот, делает его более наваристым и вкусным. Для компота можно покупать любой изюм, подойдет даже сорт с косточками.

Ингредиенты:

  • курага – 200 г;
  • изюм – 100 г;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • лимон – половина;
  • ванильный сахар – одна щепотка;
  • очищенная негазированная вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

  1. Замочите сухофрукты теплой водой на 10 минут, промойте.
  2. Сложите их в кастрюлю и добавьте воду. Доведите до кипения.
  3. Положите сахар, ваниль.
  4. Кипятите еще 10 минут на медленном огне, после чего остудите до комнатной температуры и киньте несколько долек лимона для придания кислинки.

Компот из кураги и яблок

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 10 порций.
  • Калорийность блюда: 80 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Одним из самых доступных фруктов в зимний период являются яблоки. Если из них приготовить компот с добавлением сушки из абрикосов, то можно получить вкусный, полезный, но не очень выразительный напиток. Если вы хотите придать ему интересный акцент, то добавьте в него веточку мяты и пару долек мандарина или апельсина. Некоторые хозяйки добавляют в компот из яблок и кураги ваниль, засахаренные фрукты, мед, различные сиропы.

Ингредиенты:

  • яблоки – 200 г;
  • курага – 200 г;
  • мандарин – 1 шт.;
  • мята (можно взять сухую)– одна веточка;
  • сахар – 1 ст.;
  • очищенная негазированная вода – 3 л.

Способ приготовления:

  1. Залейте курагу теплой водой на 10 минут. Промойте.
  2. С яблок удалите кожуру и сердцевину, а очищенную мякоть порежьте на дольки.
  3. С мандарина снимите кожуру, поделите на дольки и разрежьте их пополам.
  4. Залейте все водой в кастрюле. Доведите до кипения.
  5. Добавьте сахар и мяту.
  6. Убавьте огонь до минимума. Кипятите еще 10 минут, остудите.

  • Время: 30 час.
  • Количество порций: 8 порций.
  • Калорийность блюда: 80 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Если вы подадите на десерт компот из сушеных абрикосов с имбирем и лимоном вместе с пирогом с начинкой из черной смородины, то обеспечите свою семью витамином С надолго, что очень важно в периоды эпидемии гриппа и других вирусных заболеваний. Вкус у такого напитка имеет легкую остринку, поэтому не перестарайтесь с имбирем, его нужно совсем немного. Напиток можно подавать не только в холодном, но и в горячем виде, он хорошо согревает. Повторно нагревать компот не рекомендуется, вкус будет не таким приятным, как у свежего.

Ингредиенты:

  • курага – 250 г;
  • лимон – половина;
  • корень имбиря – 3-4 слайса;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • корица сухая в порошке – по вкусу;
  • мед – по вкусу.
  • очищенная негазированная вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

  1. Курагу промойте и порежьте на кусочки, лимон – на дольки.
  2. Сложите в кастрюлю и залейте водой.
  3. Поставьте на плиту и доведите до кипения.
  4. Добавьте сахар и имбирь.
  5. Кипятите все 5 минут.
  6. Подавайте горячим с добавлением меда, лимона и корицы по вкусу.

  • Готовьте компот не очень большими порциями. Через 12 часов он начинает терять свои полезные свойства. Максимальный срок хранения – 2 дня в холодильнике или темном прохладном месте.
  • Если у вас под рукой не оказалось лимона, а напиток хочется сделать с кислинкой, то положите немного лимонной кислоты. Одной чайной ложки хватит на 2 литра воды.
  • Не кладите лимон в кипяток, витамин С пропадет, а питье будет горчить. Этот цитрусовый фрукт следует добавлять в теплый или остывший напиток.
  • Обращайте внимание на срок годности. Если есть возможность, то попробуйте сушеный абрикос. Во вкусе должна ощущаться кислинка и отсутствовать горечь и затхлость.
  • Если вы хотите сделать цвет компота поярче, то при варке положите в него шиповник или каркаде. Это придаст напитку красноватый оттенок.

Видео

Сушеные абрикосы, всем известные как курага, являются любимым лакомством и взрослых, и детей. Из кураги можно приготовить вкуснейший компот – полезную альтернативу сокам с сомнительным составом из магазинов. Это прекрасный способ получить необходимые для здоровья витамины в период, когда свежие фрукты стоят дорого. Готовить компот просто, быстро и недорого, а рецептов такого напитка невероятно много.


Польза и вред для организма

Высушенные абрикосы содержат в себе множество полезных веществ. В их составе присутствуют витамины С, А, В5. А также бета-каротин, калий, магний, кальций, железо. Калорийность кураги составляет всего 215 ккал на 100 грамм продукта, а значит, такие сухофрукты можно есть и для похудения. А также в кураге нет вредных насыщенных кислот и жиров. Она усиливает полезные качества продуктов, с которыми ее употребляют.


Так, компот из сушеных абрикосов способствует:

  • предотвращению дисбаланса гормонов, что достигается за счет содержания в кураге витамина А, который стимулирует полноценную выработку гормонов в организме;
  • профилактике раковых опухолей – существенно снижается риск заболевания онкологическими недугами, если будете регулярно включать в свой рацион немного кураги;
  • уменьшению уровня холестерина, так как абрикосы полезны людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, поскольку эти фрукты способствуют очищению сосудов, сокращают риск образования тромбов, варикозного расширения вен, инфаркта, сердечной недостаточности;
  • восстановлению работы почек, поскольку курага имеет мочегонный эффект;
  • борьбе с анемией, так как компот из таких сухофруктов способствует более интенсивной выработке кровяных телец, а значит, и повышению уровня гемоглобина в крови;
  • улучшению внешнего вида – диетологи и косметологи советуют регулярно употреблять курагу, чтобы улучшить цвет лица, сделать его более здоровым и сияющим, а также укрепить волосы, добавить им объема и блеска.



Но также курага помогает восстановить функционирование щитовидной железы, оказывает благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, эффективно помогает избавиться от запора, очищает кишечник. Благодаря своим полезным свойства компот из кураги помогает восполнить недостаток витаминов в организме детей и взрослых в период авитаминоза.

Компот из сушеных абрикосов является отличной натуральной заменой сладким газированным напиткам из магазина. Ведь в их составе много красителей, ароматизаторов и консервантов, которые точно не принесут пользу организму. В то время как напиток из фруктов является очень полезным, ничуть не уступая по вкусу сладкой газировке.

Такой компот можно пить даже при беременности, не опасаясь за здоровье будущего малыша.


Противопоказания

Главным противопоказанием для употребления кураги является ее индивидуальная непереносимость. Если вы не знаете точно, есть ли у вас аллергия на такой сухофрукт, то не стоит сразу есть его в большом количестве. Съешьте пару штучек и выждите несколько часов, чтобы проверить, появится ли какая-либо негативная реакция. Это может быть зуд, отек, высыпания.

Но также не стоит злоупотреблять сушеными абрикосами. Слишком большое их количество в ежедневном рационе может спровоцировать расстройство пищеварения. Оптимальное количество для взрослого человека – 2 стакана компота или 3-4 кураги в день. А людям, которые болеют сахарным диабетом или страдают от ожирения, лучше ограничить употребление такого сухофрукта до минимума.


Популярные рецепты

Напиток из сушеных абрикосов готовится практически так же, как и обычный компот, даже еще быстрее и проще. Можно использовать для приготовления не только курагу, но и ягоды клюквы, вишни, шиповника. Или добавлять чернослив, изюм, лимон и свежие яблоки. Причем подойдут не только свежие, но и консервированные фрукты. Главное, чтобы они были хорошего качества. Тогда компот точно получится великолепным. Можно сделать компот на плите, в мультиварке или просто при помощи кипятка.


Предлагаем вам несколько рецептов приготовления абрикосового компота пошагово.

Классический

Для приготовления традиционного компота из кураги вам понадобится:

  • 300 г кураги;
  • 1/2 свежего лимона;
  • 0,5 ст. ложки сахара, фруктозы или меда;
  • 2,5 л чистой воды без газа.

Промойте курагу под проточной водой, чтобы удалить все загрязнения и химические вещества. Затем разрежьте сухофрукты на 2-4 дольки и поместите их в кастрюлю с водой. Накройте ёмкость крышкой, поставьте на средний огонь доведите до закипания.

После закипания добавьте сахар, и держите напиток на огне еще примерно 10 минут. Далее снимите емкость плиты, дайте напитку немного остыть, добавьте лимон и подавайте к столу. Количество сахара можно уменьшить или увеличить в зависимости от предпочтений.

На приготовление такого напитка понадобится не более 30 минут. Всего получится 8 порций освежающего и полезного компота.



С имбирем

Данный рецепт просто идеально подойдет для зимы. Приготовьте 250 грамм кураги, порежьте на кусочки, сложите в подходящую по размеру кастрюлю и залейте 2,5 л чистой воды. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. Далее необходимо добавить 3-4 ломтика имбиря и 3 столовых ложки сахара, кипятить еще примерно 5 минут. Подавайте на стол в горячем виде, добавив дольку лимона, немного меда и корицы.

Важно не переборщить с количеством имбиря, чтобы напиток не получился слишком острым. В идеале сочетать такой напиток с десертами из черной смородины. Так вы точно зарядитесь энергией витамина С, и никакой сезон простуд не будет вам страшен.

Если компот остыл, то не стоит подогревать его повторно, поскольку это негативно отразится на его вкусе и полезных качествах. К тому же и в холодном виде имбирно-абрикосовый компот прекрасно согревает. Из 250 граммов кураги получится 8 порций напитка. На его приготовление также понадобится не более получаса.


С черносливом

Для 8 порций компота вам понадобится: 300 грамм кураги, 100 грамм чернослива, 2,5 л очищенной воды, пол столовой ложки сахара или фруктозы. Промытую и измельченную курагу поместите в кастрюлю и залейте водой. Как только напиток закипит, насыпьте в него сахар, тщательно размешайте и кипятите еще 10 минут, накрыв емкостью крышкой. По истечении этого времени снимите кастрюлю с плиты и дайте напитку немного охладиться при комнатной температуре.

Сушеные абрикосы отлично сочетаются с черносливом, придавая напитку неповторимый аромат и привкус. А полезных свойств в таком напитке становится еще больше.



Со свежими яблоками, мандарином и мятой

Яблоки являются самыми доступными фруктами в любой сезон. Поэтому обязательно попробуйте добавить их в абрикосовый компот. Предлагаем такой рецепт: по 200 г кураги и яблок промойте, нарежьте на дольки, поместите в кастрюлю и залейте 3 л воды. Туда же добавьте очищенный и порезанный на части мандарин.

Доведите напиток до кипения, добавьте к нему немного сахара по вкусу и 1 веточку мяты. Убавьте огонь на плите до минимума, подержите напиток еще примерно 10 минут и остудите. Компот будет иметь очень выразительный и яркий вкус.

По желанию к нему можно добавить различные сиропы, мед, засахаренные фрукты, ягоды и так далее.



С сушеными яблоками

Предварительно размочите в воде сушеные яблоки и абрикосы (300 грамм) в течение 15 минут. Затем поставьте сухофрукты на огонь, доведите до кипения. После чего добавьте сахар. Варите еще 5 минут, затем добавьте по половине чайной ложки аниса и корицы. Снимите напиток с огня и дайте ему немного охладиться и настояться.


С тыквой

Напиток из оранжевых продуктов получится по-настоящему солнечным и полезным. Приготовьте 200 грамм мякоти тыквы, разрезанной небольшими кубиками, и 300 г сушеных абрикосов. И поместите их в уже кипящий сироп из 3 л воды и 250 г сахара. Варите компот под крышкой в течение 25 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, остудите напиток, и подавайте его к столу.



С изюмом

Сушеный виноград часто сочетают с курагой. Он не дает специфического привкуса напитку, зато делает его вкус более насыщенным и выразительным. Вам понадобится 200 г кураги, 100 г изюма, 1/2 стакана сахара, 1/2 лимона, щепотка ванильного сахара, 2,5 л воды.

Сложите подготовленные сухофрукты в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Затем добавьте сахар и ваниль, сделайте огонь минимальным и кипятите еще 10 минут. Затем снимите компот с огня, остудите его при комнатной температуре, добавив при этом несколько долек лимона для пикантной кислинки.



С шиповником

Это идеальный рецепт полезного напитка для утоления жажды в летнюю жару. Готовить его предельно просто и быстро. Возьмите 300 г сушеных абрикосов, 50 г шиповника и 2 л воды. Варите ягоды в кипящей воде примерно 5 минут. Добавьте лимон, грушу или инжир по вкусу. Сахар для этого рецепта не нужен, компот и так получится вкусным и насыщенным.



С финиками

Вам необходимо: 250 г фиников, 300 г кураги, 1 столовая ложка сахара или меда, 1 л очищенной воды. Промытую и нарезанную на кусочки курагу поместите в кипящую воду. Туда же добавьте предварительно приготовленный сироп – обжаренный на сковороде сахар с водой. Варите примерно 5 минут, после чего оставьте напиток для настаивания.

Финики сделают напиток более вкусным, сладким и калорийным. Такой компот отлично утоляет не только жажду, но и голод.

С апельсином

Налейте в кастрюлю 3 стакана чистой воды, доведите до кипения. Добавьте в нее промытую и нарезанную курагу (200 г) и 3 столовые ложки сахара. Варите 5 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, добавьте 6 порезанных и очищенных апельсинов, щепотку ванили или любых других пряностей по вкусу, и все перемешайте. Настаивайте напиток не менее 2 часов.


В мультиварке

Промойте и порежьте 400 г кураги, положите ее в мультиварку, залейте 2 л теплой кипяченой воды. Добавьте 250 г сахара и тщательно все перемешайте. Затем добавьте 3 очищенных апельсина, нарезанных на кусочки. Осталось только выбрать подходящую программу для приготовления напитка. Можно выбрать режим «Подогрев», который занимает 90 минут. Или режим «Тушение», на который требуется примерно 40 минут.

А также для получения ароматного напитка можно выставить программу «Бульон» на 1 час.

Такой способ существенно экономит ваше время и силы. А компот получится невероятно вкусным. Кстати, при желании можно заменить апельсины мандаринами.



Как сварить для ребенка?

Компот из сушеных абрикосов особенно хорошо вводить в рацион детей в период недостатка витаминов. Специалисты рекомендуют давать такой напиток детям, возраст которых уже старше 6 месяцев, поскольку для грудничка такой отвар еще тяжеловат. Однако, если правильно готовить компот, он принесет растущему организму только пользу.

Прежде чем варить компот для 6-месячного ребенка, ознакомьтесь с правилами и советами специалистов.

  • Тщательно выбирайте сухофрукты при покупке . Недобросовестные поставщики обрабатывают продукт множеством вредных химических веществ, которые могут отрицательно отразиться на здоровье ребенка. К примеру, если курага имеет слишком яркий цвет, то лучше отказаться от ее приобретения и поискать более подходящий вариант.
  • Обязательно подержите сухофрукты в горячей воде 10-30 минут перед использованием , затем еще раз обдайте их кипятком. Это поможет сделать плоды более мягкими, а также растворить все химические соединения, которыми они были обработаны для более длительного хранения. Перед тем как варить напиток, ополосните посуду кипятком или паром.
  • Внимательно следите за тем, чтобы сухофрукты не переварились. Поскольку в этом случае они потеряют все свои полезные свойства.



Компот для ребенка до 6 месяцев

Если малышу еще не исполнилось 6 месяцев, нужно приготовить максимально простой напиток с минимальной концентрацией. Но для начала нужно проверить, нет ли у ребёнка аллергии на абрикосы. Если все в порядке, то можно приступать к процессу приготовления. Подготовьте 100 грамм кураги, тщательно ее промойте и замочите примерно на 15 минут. Далее можно просто залить сухофрукты 1 литром кипятка или поварить их в течение нескольких минут.

Если вы хотите сделать напиток более сладким и вкусным, то лучше добавить в него не белый сахар, а натуральную фруктозу или мёд.


После 10 месяцев

Если у 10-месячного малыша наблюдаются проблемы с сердечно-сосудистой системой или недостаток витаминов, то компот из кураги будет особенно полезен для него. Для этого рецепта вам понадобится по 1 стакану чернослива, изюма и кураги. А также 3 л воды и 2 ст. ложки меда. Предварительно промойте все сухофрукты холодной водой, затем оставьте в воде еще минут на 10. Теперь возьмите подходящую по размеру кастрюлю, налейте туда воду, добавьте сухофрукты и варите все около 30 минут. Готовый компот по желанию можно процедить, немного остудить и добавить мед по вкусу. Пить напиток нужно не сразу, а спустя 1 час после приготовления, чтобы дать ему настояться и приобрести насыщенный вкус.

Для еще одного рецепта вкусного компота для детей необходимо полстакана изюма, 1 стакан кураги, 2 л кипячёной воды. Подготовьте сухофрукты, залейте их водой и дайте настояться под крышкой в течение нескольких часов. Можно даже оставить напиток на всю ночь.

Приготовить компот для ребенка совсем несложно, при этом он прекрасно подойдет для обогащения витаминами организма и мамы, и ребенка. Главное, внимательно следить за качеством и натуральностью сушеных абрикосов.


Важно знать следующее.

  • Выбирайте для приготовления компота только качественные натуральные сухофрукты. Хорошая курага, не обработанная вредными химическими веществами, имеет матовую, а не блестящую кожицу. Цвет натуральных сушеных абрикосов должен быть коричневым, допускается немного более светлые или темный оттенок. Но ярко-оранжевой настоящая курага точно быть не может. И также сухофрукт не должен расползаться в клейкую массу при надавливании на него. А во вкусе не должно чувствоваться горечи и затхлости.
  • Не добавляйте мед в только что приготовленный горячий напиток . Лучше дождитесь, когда он немного остынет. Поскольку разбавленный в кипятке мед может приобрести вредные свойства. И вы получите не сладкое лакомство, а бесполезный напиток.
  • То же правило касается и лимона. Если добавить цитрусовый в кипящий компот, витамин С выпарится, и останется только горчинка. Если вы хотите заменить фрукт лимонной кислотой, то добавлять ее в компот следует в соотношении 1 чайная ложка на 2 литра воды.
  • Не готовьте компот в больших количествах, если знаете, что не сможете выпить все сразу. Ведь уже спустя 12 часов после приготовления, напиток потеряет часть своих полезных свойств. А максимально допустимый срок хранения такого продукта составляет не более 2 дней.
  • В процессе варки компота положите в него немного каркаде или шиповника . Это сделает цвет напитка ярче и насыщеннее.



Если вы не доверяете современным производителям и хотите получить на все 100% натуральный продукт, то засушите абрикосы самостоятельно. Для этого тщательно вымойте фрукты, разрежьте их на 2 половины и удалите косточки. Следите за тем, чтобы плоды не были подгнившими и поврежденными. Далее выложите разрезанные фрукты кожицей вниз на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой.

Высушивать фрукты можно естественным образом под солнечными лучами в течение 1-2 дней. Но также можно приготовить сухофрукты в духовке. Для этого включите оборудование на максимальную температуру, слегка приоткройте дверцу и держите там плоды на протяжении нескольких часов.

Используйте перечисленные советы и рецепты, чтобы наслаждаться вкусным витаминным компотом из кураги зимой и летом.



О том, как приготовить компот с изюмом и курагой, смотрите в следующем видео.

Одна из эпидемий, шагающих по миру – ожирение. Специально спланированная это акция или нет, но людей никто не заражает болезнью, они сами сознательно портят свое здоровье. Одно из оружий массового поражения –это сладкие газированные напитки. Ну, кто же не любит пепси-колу или фанту? Совершенно логичный вопрос «как можно пить колу черного или напиток неестественного оранжевого цвета?» не вызывает интереса, ведь это так «вкусно». Спасти себя и своих родных вы, тем не менее, в состоянии. Совсем не обязательно отказываться от гастрономических удовольствий, ведь можно найти им замену. Конфеты и сладости подменить на фрукты, фаст-фуд на здоровые блюда из нежирной курочки и овощей, а газировку на сваренные в домашних условиях компоты. Особенно вкусным у вас получится компот из кураги. Такой напиток готовить около 15 минут, зато его можно пить целый день. Еще одно его преимущество заключается в том, что варить компот из кураги можно в любое время года, ведь сухофрукты доступны всегда.

Компот из кураги — подготовка продуктов и посуды

Какую курагу нужно приобретать для того, чтобы компот получился вкусным? Так как от этого продукта вам необходима в первую очередь польза, а не эстетические свойства, вы можете приобретать даже самые маленькие и неказистые на вид сухофрукты. Единственное правило — курага должна быть высушена естественным образом, без применения сушильных аппаратов. Именно такой продукт является наиболее полезным. Лучше всего приобретайте сухофрукты на рынке, где вы можете пообщаться с продавцами, и узнать все о продукте.

Рецепты компота из кураги:

Рецепт 1: Компот из кураги

Рецепт является очень простым в приготовлении и займет не более 10-15 минут вашего времени. Вам понадобится курага, чистая вода и сахар. Безусловно, если вы придерживаетесь здорового образа жизни, то можете не класть в напиток сахар – компот из кураги в любом случае будет иметь приятный сладковатый, но не приторный вкус.

Требуемые ингредиенты:

  • Курага 300 грамм
  • Сахар по вкусу
  • Вода очищенная 2.5 литра

Способ приготовления:

  1. Курагу необходимо хорошо промыть, можно в теплой воде. После этого каждый отдельный сухофрукт порежьте ножом пополам и опустите в кастрюлю.
  2. Залейте курагу очищенной водой для компота, поместите туда сахар, перемешайте.
  3. Поставьте кастрюлю на плиту. Когда вода закипит, сделайте меньше огонь, накройте крышкой и варите еще около шести-семи минут. После этого охладите компот из кураги и насаждайтесь напитком.

Рецепт 2: Компот из кураги с изюмом

Данный напиток отличается великолепным ансамблем фруктов. Компот из кураги с изюмом получается не только приятным на вкус, но и полезным для вашего иммунитета. Изюм можете использовать недорогой, так как даже неказистые на вид сухофрукты полны такими витаминами.

Требуемые ингредиенты:

  • Курага 200 грамм
  • Изюм 200 грамм
  • Сахар по вкусу
  • Вода очищенная 2,5 литра

Способ приготовления:

  1. Курагу и изюм нужно залить теплой водой на десять минут, после чего тщательно промыть сухофрукты под проточной холодной водой.
  2. Выложите сухофрукты в кастрюлю, залейте водой и засыпьте сахаром, перемешайте.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду до кипения, после чего варите компот из кураги около пяти минут.

Рецепт 3: Компот из кураги и чернослива

Такой компот получается очень ароматным благодаря тонкой нотке копчения от чернослива.

Требуемые ингредиенты:

  • Курага 200 грамм
  • Чернослив 100 грамм
  • Вода очищенная 2.5 литра
  • Сахар по вкусу

Способ приготовления:

  1. Залейте курагу и чернослив на десять минут горячей водой, после чего слейте ее и промойте сухофрукты под проточной водой. Порежьте каждый сухофрукт пополам и сложите в кастрюлю.
  2. Залейте сухофрукты очищенной водой и добавьте сахара, перемешайте.
  3. Поставьте кастрюлю с содержимым на плиту, доведите до кипения, после чего сделайте огонь меньше и варите компот из кураги около пяти-шести минут.

Рецепт 4: Компот из кураги и яблок

Яблоко можете использовать как свежее, так и сухое. В рецепте используются свежие фрукты.

Требуемые ингредиенты:

  • Яблоко сладкого сорта 1 штука среднего размера
  • Курага свежая 250 грамм
  • Сахар по вкусу
  • Вода очищенная 2,5 литра

Способ приготовления:

  1. Яблоко помойте и порежьте на маленькие квадраты.
  2. Курагу залейте теплой водой и оставьте на 10 минут. Затем промойте курагу еще раз под холодной водой.
  3. Сложите ингредиенты в кастрюлю, добавьте сахара и залейте водой.
  4. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите затем компот из кураги и яблок около пяти минут.

Рецепт 5: Компот из кураги с имбирем

В местах продажи сухофруктов также продается засахаренный имбирь. Это своеобразное лакомство с «горячим» вкусом, оно исключительно хорошо помогает при простуде и болезнях дыхательных путей. Почему бы не сварить компот из кураги с засахаренным имбирем? Употребляйте напиток как в горячем, так и в холодном виде.

Требуемые ингредиенты:

  • Имбирь засахаренный 100 грамм
  • Курага 200 грамм
  • Корица
  • Сахар по вкусу
  • Вода очищенная 2,5 литра

Способ приготовления:

  1. Имбирь порежьте тонкими полосками.
  2. Курагу промойте несколько раз, а затем порежьте каждую штуку пополам.
  3. Сложите ингредиенты в кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте водой. Поставьте на огонь.
  4. Когда вода в кастрюле закипит, сделайте меньше огонь, добавьте в кастрюлю немного корицы и накройте крышкой. Через пять минут компот из кураги с имбирем будет готов.
  1. Не варите компота из кураги много, так как свои полезные свойства он сохраняет исключительно в первые 12 часов после приготовления. В любом случае не храните напиток более двух суток после того, как сварили его.
  2. Для того чтобы компот из кураги приобрел кислинку, добавьте в него немного лимонной кислоты (1 чайную ложку на 2 литра воды) или в уже готовый охлажденный напиток столовую ложку лимонного сока. Если вы добавите лимонный сок в горячий компот, то витамин С «сгорит» и потеряется полезные качества лимона.
  3. Для цвета можете добавить в компот сушеного шиповника.

Компоты из сухофруктов в зимнее время являются важным источником витаминов. И дети, и взрослые любят напитки, приготовленные из кураги - засушенных плодов абрикоса. Продукт имеет приятный сладкий вкус. Чтобы витаминный напиток принес пользу , нужно знать правила приготовления засушенных фруктов. Далее будет рассмотрено несколько рецептов напитков из кураги. Их можно приготовить, добавляя различные ингредиенты: изюм, чернослив, свежие яблоки, мед.

Как варить компот из кураги по классическому рецепту?

По этому рецепту готовят компот из кураги в детских садах и санаториях. Это очень простое блюдо, его может сварить даже неопытная хозяйка. Нужно взять 250 г сушеного абрикоса и 2 л воды. А также понадобится сахар, его количество берут по вкусу. Нужно учитывать, что сухофрукты имеют сладкий привкус, поэтому сахарный песок нужно добавлять в умеренном количестве, чтобы напиток не получился приторным. Затем можно приступать к приготовлению блюда:

  1. Засушенные абрикосы тщательно промывают под струей воды. Лучше повторить эту процедуру несколько раз.
  2. Затем сухофрукты заливают холодной водой и добавляют сахар.
  3. Кастрюлю с водой и сушеными плодами ставят на плиту, доводят жидкость до кипения и через 5 минут после этого снимают с огня.
  4. Компот остужают и ставят в холодильник.

На приготовление компота из кураги по этому рецепту будет потрачено всего 10 минут. Напиток можно употреблять с печеньем, кексами или сушками.

Компот из кураги можно вводить в рацион малыша, начиная с трехмесячного возраста. Если компот готовится для грудничка, то на 1 л воды нужно взять 100 г кураги, предварительно замочив сухофрукты в воде на 3 - 4 часа. Варить напиток нужно несколько дольше, около 25 минут после закипания. Сахар добавлять не нужно.

Компот из кураги и чернослива

Этот чрезвычайно полезный напиток улучшает состояние сердца и сосудов, а также нормализует давление. Летом он прекрасно утоляет жажду. Для его приготовления понадобится по 200 г чернослива и кураги, 2 литра воды. Сахара нужно взять немного, всего 150 г, так как сушеные фрукты уже имеют сладкий вкус.

Перед приготовлением чернослив и курагу помещают в воду и оставляют на полчаса. Сушеные плоды станут более мягкими и легче разварятся. Если чернослив слишком крупный, то его можно разрезать пополам. Затем приступают к приготовлению компота:

Вкус блюда можно разнообразить, если положить в него немного меда. В этом случае добавлять сахар не нужно. В конце варки в жидкость кладут 100 г меда, и сразу же снимают кастрюлю с плиты, так как такой продукт не подлежит нагреванию. Затем состав перемешивают ложкой и оставляют остывать.

Как сварить компот из кураги и изюма?

Для приготовления напитка понадобится по 200 г изюма и кураги, 2,5 л воды и немного сахарного песка по вкусу. Сухофрукты нужно тщательно промыть, а затем подержать в теплой воде 10 - 15 минут. Только после этого можно приступать к приготовлению напитка:

  1. Изюм и курагу залить водой, положить в состав сахарный песок.
  2. Поставить кастрюлю на плиту и довести жидкость до кипения.
  3. Варить компот из изюма и кураги в течение 5 минут.

Чтобы напиток как можно дольше сохранял полезные свойства нужно соблюдать следующие правила:

Компот из кураги и имбиря с корицей

Этот напиток не только приятен на вкус, но и обладает целебными свойствами. Горячий имбирь хорошо помогает при простудных заболеваниях. Нужно взять 100 г имбиря в сахаре, этот ингредиент можно приобрести в магазине, где продают и другие засушенные фрукты. Кроме этого, потребуется 200 г кураги на 2 л воды и немного корицы. Сахарный песок берут по вкусу . Предварительно нужно порезать имбирь и курагу, а затем можно приступить к приготовлению напитка:

  1. Все продукты складывают в кастрюлю и заливают чистой прохладной водой.
  2. Посуду с составом ставят на плиту. Доводят отвар до кипения, добавляют корицу и варят еще 5 минут. При этом кастрюля должна быть прикрыта крышкой.
  3. При простуде напиток лучше употреблять горячим. Это поможет прогреть дыхательные пути.

Как приготовить курагу для компота в домашних условиях?

Найти в продаже курагу совсем нетрудно. Но если необходимо приготовить компот для маленького ребенка, то следует выбирать самые лучшие и безопасные сухофрукты.

Часто в продаже можно встретить яркие сушеные абрикосы. Но несмотря на привлекательный внешний вид, такие сухофрукты лучше не приобретать. Они могут быть обработаны сернистым ангидридом и вызвать аллергию у малыша. Лучше выбирать более тусклые ягоды .

Засушить абрикосы можно в домашних условиях. Это предпочтительнее, если из сухофруктов будет готовиться напиток для детей. Сделать это можно двумя способами:

  1. Вымыть абрикосы и удалить у них косточки. Затем подержать фрукты 10 - 15 минут на водяной бане. Высушить плоды на чистой бумаге и поместить их в духовку на 8 - 10 часов, предварительно разогрев её до +60 градусов. Хранить плоды нужно в деревянной коробочке, но только не из хвойных пород.
  2. Можно подготовить плоды таким же способом, но высушить их на солнце в жаркую погоду, а не в духовом шкафу.

Такие сухофрукты лучше всего подходят для компота, если напиток готовится для маленького ребенка. Плоды, высушенные естественным путем в домашних условиях, никогда не вызовут аллергию.

Загрузка...
Top