Вешенки в саду выращивание. Выращивание вешенок на пнях на даче

Кира Столетова

Неприхотливые грибы вешенки не требует тщательного ухода и не приводят к большим денежным затратам, потому выращивание вешенок на даче применяют даже неопытные дачники.

  • Подходящее помещение

    Для выращивания вешенок на дачном участке потребуется подходящее помещение: вырастить их в отапливаемой жилой комнате либо на дачной лоджии проблематично. Наиболее подходящим вариантом выступает погреб либо подвальное помещение, где поддерживается прохладная температура воздуха.

    Перед посадкой грибов в комнате проводят дезинфекцию для избавления от плесневого грибка и патогенных микроорганизмов. Это делают при помощи 1-2 раз окрашивания известью с последующим опрыскиванием хлорной, растворенной в концентрации 4%.

    Выращивание на субстрате

    При выращивании на субстрате готовят смесь, которая состоит из:

    • злаковой соломы,
    • кукурузных початков,
    • древесных опилок, при этом исключают опилки хвойных пород.

    Все составляющие измельчают, чтобы частицы не были более 3-8 см, затем пастеризуют, выдерживая в горячей воде с температурой 70°С-80°С на протяжении 5-8 часов либо варят на протяжении 1,5-2 часов. Из остывшего субстрата сливают воду.

    Ускорить процесс плодоношения грибов позволяет внесенные в состав субстрата добавки. Она приведена в процентном соотношении к общей массе грунта:

    • отруби - до 10%,
    • молодой известняк - до 2%,
    • гипс - до 2%,
    • мочевина - до 0,5%,
    • суперфосфат - до 0,5%.

    Посев

    Посев мицелия в субстратную смесь допустимо выполнять одним из способов:

    • Субстрат выкладывают в мешки слоями по 10-15 см, между которыми раскладывают мицелий. Слои не утрамбовывают, но и не допускают воздушных промежутков. Мешок заполняют на 2/3 допустимого объема, завязывают и на поверхности с интервалом в 10-15 см делают вертикальные прорези. Норма расхода мицелия составляет около 3-5% от общего объема используемой субстратной смеси.
    • Мешки заполняют субстратом, завязывают. На поверхности делают вертикальные прорези, через которые закладывают мицелий. Прорези заклеивают скотчем на 7 суток, после чего его удаляют. Норма расхода грибницы на каждую прорезь - 1 ч. л.

    Последующий уход

    Период инкубации насчитывает 10-15 суток. На это время мешки с мицелием размещают в помещении с температурой 18°С-22°С, освещение не требуется. Разрастающаяся белая грибница появляется спустя 3-4 суток после посева.

    При превышении температурного режима более, чем на 30 пунктов, грибница гибнет.

    По окончании инкубационного периода мешки с проросшей грибницей переносят в место, где температуру поддерживают на уровне 10°С-15°С. Для дополнительного освещения пользуются лампами дневного света, создавая искусственный световой день продолжительностью не менее 8-10 ч. Требуемый уровень влажности - 90-95%. При создании оптимальных условий ухода плодоношение наступает спустя 1,5-2 недели. Грибы собирают путем выкручивания из субстрата. Количество урожаев с 1 мешка - до 4.

    Выращивание на пнях и чурках

    Вырастить вешенки на даче возможно также на древесных пнях и чурках. Наиболее подходящими для таких целей древесными породами выступают лиственные, в том числе яблоко, клен, ольха, акация, липа.

    Выращивая вешенки на пнях, выбирают здоровую древесину, без плесени и грибов.

    Для посадки подойдут чурки длиной до 30-40 см толщиной от 15 см и более. Их вымачивают в чистой проточной воде на протяжении нескольких дней, чтобы они набрались влаги. Свежевырубленную древесину не вымачивают.

    В верхнем горизонтальном слое деревянных чурок на глубину 10-15 см дрелью делают отверстия диаметром 1,5-2 см. Дополнительные допустимо сделать с боковых сторон.

    Посев

    Чаще для выращивания вешенок на даче на пеньках используют самостоятельно пророщенный зерновой мицелий, который закладывают в каждое отверстие, закрывая смоченным в воде ватным тампоном либо замазывая сверху глиной.

    Посев мицелия рекомендуют проводить, когда температура воздуха не ниже 10°С. На инкубационный период древесные чурки размещают в помещении, где температура не опускается ниже 15°С. По мере появления на них ватообразного белого налета - проросшей грибницы - их выносят на открытый участок, выбирая в качестве места расположения теневую сторону возле здания, забора либо под кронами кустарников и деревьев.

    Последующий уход

    Уход за выращиваемыми на пеньках вешенками заключается в регулярном увлажнении почвенного грунта, на котором стоят чурки.

    Плодоношение на чурках начинается с полного освоения грибницей питательной древесной среды, что происходит не ранее, чем спустя 3-6 месяцев, однако грибница в древесине хорошо переносит зимовку и позволяет развести грибы на несколько лет вперед. Их собирают путем срезания ножом под основание.

    Вырастить грибы вешенки на пнях.

    Самый простой метод выращивания гриба вешенки.

    Вешенки на даче!!!

    Заключение

    Вырастить вешенки на дачном участке допустимо двумя основными способами: на субстрате либо на древесных пеньках. В первом случае процесс плодоношения наступает значительно быстрее: спустя 2 недели, однако заканчивается за 2-3 месяца. Во втором способе выращивают грибницу, закладывая ее на несколько лет. В случае удачной зимовки она плодоносит в последующие годы.

    Выращивание вешенок не предполагает, обязательно необходимость быть специалистом в микологии (науке о грибах), нужно всего лишь следовать указаниям инструкции, составленной редакцией сайта сайт. Все указания довольно просты, их несложно будет выполнить, при условии большого желания с вашей стороны.

    Способы выращивания

    Выращивание вешенки настолько просто, что практически любой, кто задумал собрать урожай, будет иметь успех. Следуя рекомендациям и указаниям, пользуясь подручными материалами, с 1 кг мицелия можно собрать до 3 кг грибов. Для этого вам понадобится помещение для высадки, для роста, качественный мицелий и субстрат.


    Технология выращивания грибов вешенка подразделяется на два вида:

    • экстенсивный (выращивание в естественных условиях при минимальных затратах);
    • интенсивный (выращивание в искусственных условиях).

    Оба способа имеют свои плюсы и минусы. Недостатком первого способа является его сезонность и зависимость от погодных условий. Недостатком второго — необходимость капиталовложений и наличия специально оборудованных помещений с поддержанием необходимого микроклимата. Преимущество экстенсивного способа в его малых затратах, а интенсивного — урожайность не зависит от сезона, быстрые сроки созревания, возможность заработка и возврата вложений.

    Выращивание вешенок

    К сожалению многие дачники даже не подозревают о том, что грибы можно не только покупать в магазинах или собирать в лесу, их можно еще и выращивать, дома, совершенно не тратя на это много денег и сил. Только в последнее время это занятие приобретает заслуженное внимание, но часто новички не знают, как выращивать вешенки в домашних условиях, а где достать информацию неизвестно.


    Таким образом энтузиазм быстро сходит на нет. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию все, что необходимо знать о выращивании вешенок, фото и видео материалы, будет очень полезно и интересно.

    Интенсивным способом

    Данный способ предполагает разведение грибов в искусственно сделанных условиях. Цель грибовода — обеспечить климат, который будет наиболее подходить для роста вешенок.


    Приготовление мицелия

    Готовый мицелий возможно купить в магазине. Для 1-ого опыта выращивания не следует приобретать много материала — довольно одного килограмма.


    Выбор мицелия:

    • покупайте у испытанных продавцов;
    • смотрите на окрас: мицелий должен быть белым, с внедрениями оранжевого и желтого (черных и зеленых пятен быть не должно);
    • тщательно читайте информацию на коробке (вид, срок хранения, скорость плодоношения);
    • проверяйте уровень температуры пакета с мицелием: она не должна превышать двадцать С;
    • принюхайтесь: пакет не должен испускать аммиачного запаха.

    Накануне закладки в субстрат мицелий вынимают из холодильника, греют в теплом помещении до окружающей температуры субстрата (для того, чтобы он не погиб от термического шока) и размельчают.

    Важно! Вся деятельность с мицелием проводится в обеззараженных условиях. Рабочая поверхность и комната дезинфицируются, грибовод действует в перчатках.

    Приготовление субстрата

    Количество субстрата должно составлять десять килограммов материала на один килограмм мицелия. Для субстрата подходят любые растительные отходы: солома ячменя или пшеницы; измельченные листья, початки и стебли кукурузы; шелуха от подсолнечных семечек; гречневая шелуха; древесные опилки.


    Чтобы продезинфицировать субстрат и пропитать его влагой, подвергните обработке материал водой либо паром. После остывания субстрат размельчают на кусочки величиной четыре-пять см.

    Закладка мицелия

    Субстрат кладут в полиэтилен, выбрав мешки так, чтобы в результате в одном мешке оказалось приблизительно пять килограммов сырья. Пакеты заранее продезинфицируйте — сначала их требуется промыть, а потом выдерживать час в 1−2% растворе хлорной извести. По окончании такой обработки начните наполнять мешки субстратом. Спустя каждые пять-шесть сантиметров сырья выкладывайте в мешок мицелий слоем приблизительно пол сантиметра. Так послойно наполняйте мешки доверху, чтобы заключительным слоем попал субстрат.


    Также допускается просто смешать субстрат и мицелий так, чтобы от единой массы мицелий образовывал три-пять процентов для мицелия от наших производителей и 1,6−2,5 процентов для мицелия от европейского производителя. Этой смесью наполняют мешки, а затем крепко ее утрамбовывают.

    Обвязав мешок, по всей его внешней стороне в шахматном порядке необходимо сделать перфорацию. Пусть промежуток между отверстиями или прорезями, величина которых будет один-два сантиметра, составляет десять-пятнадцать сантиметров.

    Инкубация

    Инкубация занимает десять-двадцать дней. В это время гарантируйте грибам благоприятный локальный климат:


    • влажность в комнате — семьдесят-восемьдесят %;
    • температура в помещении — не более двадцати пяти С;
    • уровень температуры внутри мешков — не более тридцати С, иначе грибы не взойдут;
    • уменьшайте температуру с помощью вентиляторов, однако ни в коем случае не выветривайте;
    • ежедневно производите влажную уборку.

    Если все сделано верно, через три-четыре дня вы увидите, что по субстрату начинают распространяться белые нити грибницы. Спустя десять-двадцать дней грибница разрастется по всему пакету. Он получит белесый цвет и специфический грибной аромат. Инкубация закончена, и начинается период плодоношения.

    Плодоношение

    По окончании инкубационного периода перетащите пакеты с грибницей в помещение для плодоношения.


    Важно! Место для культивации должно находится далеко от жилого дома. Подрастающие грибы выделяют споры, которые являются мощнейшим аллергеном.

    Грибам необходим благоприятный микроклимат:

    • уровень температуры — не более десяти-пятнадцати С;
    • влажность в помещении — девяносто-девяносто пять %;
    • освещение лампами естественного света — десять-двенадцать часов в день;
    • поставьте в помещении увлажнитель воздуха;
    • орошайте пол и стены жидкостью, однако таким образом, чтобы она не поступала на грибницу;
    • через каждые шесть-восемь часов проветривайте место.

    После появления шляпок грибы требуют каждодневного орошения. Один-два раза в день распыляйте влагу сверху, чтобы она стекала по шляпкам вешенок. В данный период особенно ответственно следите за проветриванием комнаты: из-за сырости грибы могут сгнить.

    Сбор урожая

    Спустя 1,5 месяца грибница обрадует вас плодами. По окончании снятия первых грибов новые образуются через две-три недели. Грибница может плодоносить до четырех раз, но семьдесят пять % урожая придется конкретно на первые две волны. Для того, чтобы грибница не сгнила, сростки грибов требуется выкручивать, не оставляя в субстрате ножек.


    По окончании сбора урожая переберите субстрат, удалите из него загнившие элементы и снова поместите в мешочки. При правильном ухаживании грибница плодоносит до полугода. После четвертого урожая утилизируйте субстрат либо используйте его как подкормку для сада.

    Экстенсивным способом

    Если вы не можете получить надлежащий субстрат, купить подходящее помещение либо создать в нем необходимые для плодоношения грибов условия, вырастить вешенки можно экстенсивным методом. Он предусматривает выращивание грибов под открытым небом на поленьях либо пнях.


    Такой способ также хорош для начинающего, так как требует минимум финансовых вложений и трудовых затрат. Изъян его в том, что на подобное выращивание влияет климат места, другими словами для такого выращивания вешенок характерна сезонность.

    Подготовка поленьев

    Подготавливать пеньки и поленья начинают под конец зимы. Если на огороде имеются пеньки, оставшиеся в результате сруба деревьев, поднять вешенки можно и на них, но засевают такие пни во время с установившейся плюсовой температурой воздуха (апрель-май). Если подобных пеньков нет, берут обрезки размером тридцать-пятьдесят сантиметров и диаметром пятнадцать-тридцать сантиметров от ясеня, осины, бука и прочих лиственных деревьев.


    Для разведения грибов подходит только здоровая древесина, не инфицированная плесенью. Обычно поленья вымачивают на пару дней в воде — таким образом древесина станет в достаточной мере влажной, для того, чтобы в ней формировалась грибница. Впрочем, если древесина не сухая, тогда замачивать ее не требуется.

    Посев мицелия

    Засев мицелия на поленья допускается несколькими методами:


    • Уложить мицелий в щели в пеньках. Поленья протачивают или надпиливают, создавая дырки глубиной пять-шесть сантиметров и диаметром приблизительно один сантиметр. Эти отверстия распределять на пеньках советуют в шахматном порядке. Если мицелий зерновой, его необходимо засыпать в отверстия, после этого закрыть их мхом или заклеить клейкой лентой. Если мицелий представлен палками, их вклинивают в дырки, а после запечатывают их пластилином.
    • Нанести мицелий на торец полена. От пенька необходимо отпилить диск толщиной два-три сантиметра. Торец остального пня покройте мицелием, поместите сверху отпиленный диск, затем закрепите гвоздями.
    • Изготовить колонны из поленьев. На торец полена кладут сто-сто пятьдесят грамм мицелия (слой будет приблизительно один-два сантиметра), затем кладут второе полено, на которое снова насыпают мицелий. Затем укладывают третье полено и вновь посыпают мицелием. Так можно сделать колонны вышиной полтора-два метра. Для их большей стабильности у используемых поленьев должен быть относительно большой диаметр (более двадцати сантиметров).

    Посеяв мицелий на поленья, их укладывают в месте, где удерживается уровень температуры около + пятнадцати градусов, оставляя на два либо три месяца. Это может быть подпол или сарай, который можно постоянно проветривать. Если для посева применялись первые два способа, тогда поленца складывают лежа одно на другое, а после накрывают мешковиной либо пленкой с перфорацией.

    При последнем способе посева поленья располагают вертикально несколькими рядами, закидывая промежутки между ними влажной соломой или опилками. С боков подобные колоны также укрываются пленкой либо мешковиной, чтобы сохранить внутри достаточно большую влажность.

    Посадка поленьев

    После формирования на пнях белого налета их необходимо высадить в грунт в затененном участке. Как правило это делается к концу весны. В почве выкапывают ямки, на дно которых кладут мокрые опилки либо влажные листья.


    Пни располагают рядами таким образом, чтобы между поленьями был промежуток от тридцати пяти до пятидесяти сантиметров. Обрезки погружают в почву на примерно десять-пятнадцать сантиметров. Затем в случае сухой погоды необходимо аккуратно поливать землю вокруг пеньков.

    Сбор урожая

    Первые вешенки начинают образовываться с августа. Если осень оказывается затяжной, тогда урожай можно будет собирать до ноября. На зимний этап пеньки засыпают листочками либо соломой. Аналогично их можно покрыть лапником.


    Получать грибной урожай с подобной плантации пней можно до 5-ти лет. При этом наибольшее плодоношение вешенки на пеньках фиксируют на втором, а также третьем году.

    Заключение

    Вешенки в домашних условиях вырастить довольно просто, если знать главные правила и принципы. Древесные пни в таком случае являются лучшей базой для выращивания. Древесина отлично держит влагу и может питать культуру нужными веществами. Получить урожай вешенки можно осенью в саду в соответствии с жизненным циклом гриба либо круглый год в обогреваемой теплице.


    При желании гриб можно применять в качестве помощника по ликвидации ненужных пней на огороде. За несколько лет мицелий неоднократно порадует свежим продуктом, а также уничтожит древесину. Как посадить вешенки и как вырастить вешенки на пнях в домашних условиях решает каждый земледелец сам, мы же привели несколько способов и примеров удачного культивирования этого гриба.

    Рассматривая эти грибы как источник заработка, нужно учитывать, что выращивание вешенки характеризуется определенными преимуществами и недостатками. К числу преимуществ относят следующие факторы:

    • В отапливаемом помещении выращивать грибы можно круглый год;
    • Длительность производственного цикла — не более двух месяцев;
    • Производство можно сделать безотходным, продавая использованный компост;
    • Для запуска бизнеса не требуется больших инвестиций;
    • Выращивать грибы можно не только в сельской местности, но и в городе;
    • Бизнес легко масштабируется — один человек может начать с 200−300 грибных блоков, а позднее нанять персонал и расширить производство.

    Основной недостаток бизнеса на выращивании вешенок — это сложности при реализации больших партий продукции. Нужно уделить большое внимание организации сбыта, чтобы раз в два месяца иметь возможность продать несколько тонн грибов. Однако этого можно избежать, если засевать грибные блоки не одновременно, а с некоторым интервалом — к примеру, не более 20% от общего количества в неделю: в этом случае производство из циклического превратится в непрерывное.

    К сожалению, соседка настаивала именно на осиновом бревне. Почему осиновом? Думаю потому что древесина у осины мягкая, а мицелий должен пронизать ее. К счастью такое бревнышко нашлось. Вдоль лесополосы тянули высоковольтную линию и спиливали мешающие деревья. Там муж и позаимствовал бревно. Дома он распилил его на четыре чурбачка длиной около30 сантиметров. Затем на 2 дня мы замочили их в воде. В конце огорода у нас выкопана канава для стока лишней воды - талой и дождевой. В ней мы и замочили чурбачки. Периодически воду в канаву пришлось доливать, так как она быстро впитывалась, а бревнышки переворачивать. В дальнейшем влажные чурбачки нужно было «посадить» в тенистом месте, в саду. Такое у нас нашлось под старой вишней. В специальной литературе рекомендуют для внесения мицелия просверливать или надпиливать отверстия в древесине, однако мы это не делали. Просто выкопали для каждого чурбака ямки глубиной около десяти сантиметров и хорошенько залили их водой. Когда она впиталась, на дно каждой ямки насыпали мицелий. Сверху установили чурбаки, присыпав их нижнюю часть землей.

    Чтобы они не пересыхали, ведь лето было засушливое, периодически обрызгивали бревнышки водой, полив али вокруг них землю. Кроме того боковины чурбачков обмотали полиэтиленовой пленкой.

    В конце лета мы ее сняли, потому что начались проливные дожди. Влаги было достаточно. Первые грибочки появились в сентябре, когда температура опустилась до 8-14 градусов. К сожалению их, было не много. Максимальный урожай вешенок можно будет получить только на третий год. Влияет на урожайность и порода дерева. На мягколиственных породах она ниже, чем на твердолиственных. В начале октября на некоторых чурбачках опять появились грибочки, скоро буду собирать новый урожай. Конечно сейчас сезон «тихой охоты», в лесу полно различных грибов. Однако выращенные собственноручно вешенки для меня более ценные.

    Обеспечит вас свежими грибочками весной и осенью. Посадки потребуют от вас самого элементарного ухода, да и места займут совсем немного. В статье я разложу грибную агротехнику «по полочкам» - вы убедитесь, что стать успешным грибоводом совсем несложно.

    Что и как сажать

    Для начала вам нужно приобрести посадочный материал - зерновую стерильную грибницу . Например, заказать по интернету или купить у местных фирм, занимающихся разведением и продажей вешенки. Мицелий в таком виде изредка встречается в обычных садоводческих магазинах.

    При этом хранение грибницы до планируемой посадки осуществляют только в холодильнике при температурном режиме от 0 до +2 градусов. В таких условиях она остаётся жизнеспособной в течение 3-4 месяцев, при комнатной температуре - всего лишь неделю - полторы.

    Мицелий обычно продаётся в пакетиках весом по 200 граммов или 2 килограмма. Мне кажется, лучше брать двухкилограммовую упаковку под двум причинам - во-первых, она обойдётся вам дешевле, во-вторых, качество такого субстрата однозначно выше. Если вам такого количества многовато, можно сложиться с каким-нибудь соседом по даче, который тоже хочет попробовать себя в любительском грибоводстве.

    Мицелий вешенки в палочках - менее надёжный вариант, чем зерновой мицелий

    Закупив нужное количество грибницы вешенки, ранней весной приступают к заготовке чурбаков любых лиственных пород деревьев - тополя, осины, ореха, дуба, берёзки и так далее, исключая косточковые породы.

    Учтите, что вешенки, выращиваемые на твёрдых породах деревьев (дуб, бук и пр.), довольно долго осваивают древесину - первый урожай вы получите лишь на второй, а то и на третий год. Зато на таких брёвнах грибы живут дольше обычных 5-6 лет.

    Чтобы выращивать вешенку на пнях и брёвнах, их длина должна составлять не более 25-30 сантиметров, а диаметр - не менее 15 сантиметров, оптимально - 25 сантиметров. Желательно, чтобы древесина уже успела полежать год -два.

    Для возделывания вешенки сгодятся пеньки, образовавшиеся в саду после рубки старых яблонь, груш и прочих плодовых культур . А в качестве бонуса к урожаю вкуснейших грибов вы удалите с участка ненужные пни, корчёвка которых, кстати, весьма трудоемкое занятие. За несколько лет вешенка просто превратит их в труху.

    Заготовленные чурбаки на протяжении двух - трёх дней держат в воде. После этого их на тачке перевозят в погреб или любое другое закрытое место и на верхние торцовые части намазывают грибницу слоем от одного до двух сантиметров.

    Чтобы ускорить распространение грибницы внутрь дерева, ее можно не просто нанести на место сруба, а посадить в просверлённые дырочки глубиной от 4 до 5 сантиметров и диаметром около 3 сантиметров. Сверление дырок и заражение древесины проводят на чистой плёнке из полиэтилена, в перчатках и стерильным инструментом.

    Отверстия удобнее делать по спирали через каждые 5-10 сантиметров - так грибы будут расти с разных сторон бревна. После помещения грибницы в отверстия, их закрывают слегка сырыми опилками, щепками, садовым варом, мхом, небольшими отрезками коры. Это также убережёт её как от пересыхания и атак плесневых грибков.

    Чурбаки устанавливают один на другой в виде колонны высотой около двух метров. В среднем на один кусок дерева у вас будет уходить от 70 до 100 граммов грибницы (или около 250 миллилитров мицелия на 50 килограммов древесины).

    Далее получившееся сооружение укрывают слоем мешковины, соломы, ненужной ветошью или соломой. Для этой цели нельзя использовать плёнку из полиэтилена - она будет препятствовать проникновению свежего воздуха к древесине. Такое укрытие уменьшает испарение влаги и стимулирует развитие грибницы, которая будет медленно, но верно проникать внутрь чурбаков.

    Если вы применили способ засева пеньков и брёвен с помощью отверстий в древесине, то вместо сооружения колонны можно положить каждый чурбак в отдельный плотный пакет из-под мусора и заткнуть его ватным либо поролоновым тампоном для обеспечения хорошего воздухообмена. Для этого в горловину мешка помещают кусок ненужного шланга диаметром от 4 до 5 сантиметров и такой же длины. Затем в верхнюю часть шланга засовывают немного поролона либо ваты и фиксируют полиэтилен верёвкой либо шпагатом. Упакованные таким образом пеньки также перемещают в погреб или любое другое помещение с плюсовой температурой.

    При температурном режиме +10...15 градусов требуется 2 - 2,5 месяца, чтобы грибница забралась во внутренние части мёртвого дерева . Все это время в помещении поддерживают влажность на уровне около 90%, при этом вода не должна скапливаться на самих чурбаках. При недостаточной влажности необходимо распылять воду, следя при этом, чтобы она не попадала на древесину.

    Как выращивать вешенку на пнях

    Для инициации плодоношения грибов вешенок нужен свет, поэтому в середине мая чурбаки перемещают из закрытого помещения на участок и закапывают в почву примерно на половину - то есть на глубину от 10 до 15 сантиметров. Их располагают на грядке на расстоянии от 35 до 50 сантиметров один от другого. Место под грибную грядку выбирают тенистое, под кроной садовых деревьев либо под полупрозрачным искусственным тентом.

    Уход за посадками вешенки на пнях заключается в осторожном поливе грунта в сухие жаркие периоды.

    Кстати, совсем необязательно держать чурбаки два месяца в тёмном помещении. Можно заразить древесину мицелием с помощью описанной выше технологии с отверстиями в середине мая и сразу же высадить полена в тень или в полутень. Но тогда на них следует набросить мешковину (рогожу), которую нужно периодически увлажнять. Но имейте в виду, что при этом способе выращивания вешенки первые грибочки вы будете срезать только в октябре месяце .

    Если вы решили выбрать майскую посадку сразу на открытую грядку, то можно использовать и другой метод внедрения мицелия в древесину:

    1. Отпилите от чурбака диск толщиной около 3 сантиметров.
    2. Выкопайте в почве яму глубиной от 10 до 15 сантиметров, на дно которой поместите отпиленный круг, а поверх него нанесите мицелий слоем в один сантиметр.
    3. Поверх него поместите оставшееся бревно длиной от 30 до 40 сантиметров и засыпьте 10-15 сантиметрами почвы. Таким образом, грибы будут расти снизу вверх, постепенно занимая всю площадь чурбака.

    Если у вас на участке есть обогреваемая теплица, то в осенний-зимний период её можно приспособить под выращивание вешенки на пнях . Благодаря тому, что в ней есть возможность настройки уровня влажности и температуры, грибочки чувствуют себя в теплице очень даже комфортно.

    Чурбаки высаживают в почву теплицы в октябре или ноябре, организуя их не форме колонны, а просто ставя рядками. В грунт углубляют точно таким же образом, как и при возделывании на открытом месте. Параллельно на верхний сруб каждого чурбака намазывают 1-2-сантиметровый слой грибницы вешенки. Далее его закрывают деревянным блином того же диаметра, что и сруб и толщиной от 2 до 3 сантиметров.

    При относительной влажности воздуха от 95 до 100% и температуре +13...15 градусов грибница полностью осваивает древесину за 1 - 1,5 месяца. Именно такие условия следует поддерживать в течение этого периода. Когда зарастание завершится, для активизации плодоношения необходимо уменьшить температуру на 2-3 градуса на два дня, а затем вернуть её показания к прежним оптимальным +14 градусам.

    Первый урожай грибов вы будете снимать через 2-2,5 месяца после высадки чурбаков в тепличку.

    Таким образом, октябрьская посадка даст возможность украсить новогодний стол блюдом из домашних грибочков. А если весной теплица потребуется для выращивания огурцов и томатов, то древесину после её зарастания можно будет переместить на открытый воздух.

    Каков урожай?

    При выращивании вешенки на пнях в саду на первую тихую охоту вы отправитесь уже в августе - сентябре. Плодоношение вешенки обычно длится до конца октября (исключением является теплолюбивая розовая вешенка). Средней сбор с одного пенька в первой волне составляет около 700 граммов превосходных грибов. На зиму чурки оставляют на том же месте, укрывая мешковиной, ветками, лапником (желательно, но не обязательно, ведь грибница не боится морозов).

    При благоприятной погоде на второй год каждый брусок способен принести от 2 до 2,5 килограммов вешенки . В целом же максимальный урожай обычно выпадает на второй либо третий годы, а свои грибы вы будете собирать от 5 до 6 лет каждой весной, с конце апреля и по начало мая, и осенью, в сентябре-октябре.

    Уже мечтаете завести собственный грибной бизнес? Это вполне реально! Изучите подробную авторскую технологию выращивания шампиньонов и начните получать от 180 тысяч рублей каждый месяц. В онлайн-школе грибоводства вы получите не только пошаговый видео курс, но и помощь от профессиональных грибоводов при любых проблемах и трудностях.

    Обязательно посмотрите видео, описывающее все детали технологии выращивания вешенки на пнях (древесине).

    Заниматься выращиванием грибов куда выгоднее, чем овощей. Грибы не требуют особого ухода и никаких технологических затрат. Обладая дачным домиком и участком, можно превратиться в преуспевающего грибовода. Для начала достаточно будет небольшого участка для выращивания, затем можно постепенно расширить свои просторы.

    Наука о грибах называется микологией, и совсем необязательно нужно быть специалистом в ней, чтобы преуспевать в выращивании вешенки. Выращивание ее довольно простое и понятное, если внимательно соблюдать все правила и советы. Для начала нужно будет обзавестись запасом мицелия вешенок. Мицелий можно купить в специализированной компании, занимающейся выращиванием грибов.

    Для первого опыта можно купить килограмм мицелия, который даст в результате около 3-ех кг грибов. Это вполне хватит для начального ознакомления с процедурой выращивания вешенок. Храниться мицелий должен в холодильнике при температуре 2-4 градуса.

    Важным этапом в выращивании вешенок – приготовление субстрата:

    • Оптимальное сырье для заготовки субстрата – пшеничная или ячменная солома, гречишная шелуха , и початки.
    • Более трудно выращивание дается на опилках или стружках лиственных пород деревьев.
    • Сырье должно быть чистое и без плесени. Его необходимо приготовить почти 10 кг, затем размельчить на порции по 4-5 см.
    • Чтобы предотвратить контаминацию субстрата потребуется термическая обработка. Чтобы этого добиться нужно, засыпать субстрат в посудину и залить водой. Варить около двух часов, слить воду и охладить смесь до 25 градусов. Субстрат должен быть влажный. Если сжать его в руке, то вода не должна с него потечь, допускается только несколько капель.

    Вешенки можно успешно выращивать в полиэтилене. Понадобятся два мешка, в которые можно поместить до 5-ти кг субстрата. Но, перед этим пакеты должны быть продезинфицированы 102%-ым раствором хлорной извести. После помещения субстрата в пакет, туго завязать последний. На следующий день нужно провести пастеризацию. Поместить пакеты в кастрюлю с водой и прокипятить пару часов. На этом предварительные подготовки заканчиваются.

    После остывания субстрата до 25-ти градусов, дезинфицированным ножом нужно сделать прорези в пакете и добавить туда мицелий по чайной ложке в каждую прорезь.

    Затем прорези заклеить скотчем. На пару недель пакеты помещаются в проветриваемые помещения с температурой около 20-ти градусов. Если все правила были соблюдены, то через три-четыре дня можно заметить появление белого мицелия.

    В период плодоношения понадобится восьмичасовое освещение искусственными лампами, высокий процент влажности, частое проветривание и температура не выше 15-ти градусов.

    Для создания высокой влажности можно спрыскивать стены и напольное покрытие водой, но вода никоим образом не должна попадать на субстрат.

    При выполнении всех норм, грибочки будут появляться в течение двух недель из этих прорезей. Чтобы остатки плодовых грибных тел не сгнивали внутри, грибы лучше выкручивать, а не резать.

    Субстрат может служить для выращивания вешенок не более четырех грибных урожаев. В качестве места для выращивания можно использовать лоджию, подвал, чердаки и т.д. Вешенки не любят прямые солнечные лучи, поэтому лучше воспользоваться затемненными местами. Соблюдение нормального микроклимата даст урожай от 25 до 40% от веса всего субстрата.

    Сбор урожая:

    • Снять урожай лучше спустя 5-6 суток после формирования грибов.
    • Оптимально шляпка должна иметь диаметр 40-100 мм, ножка 10-40 мм.
    • Шляпка грибка в самом начале своего развития окрашена в темный цвет, позднее она становится пепельно-серой, и только в конце резко обесцвечивается.
    • Если гриб перезревает, шляпка начинает ломаться, ножка затвердевает.
    • Товарный облик портится, а вместе с ним падают и все вкусовые и питательные свойства.
    • Хранить свежие грибы нужно при 0-5 градусов выше нуля в течение недели, и около 6-ти часов при температуре около 20 градусов выше нуля.
    • Выборочно срезать грибы не рекомендуется! Вообще, срезка урожая должна быть аккуратной и неторопливой, чтоб не повредить мицелий.
    • При наступлении холодов нужно укрывать грядки грибов соломой, если они выращиваются на открытом воздухе.

    Некоторые из дачников уже довольное долгое время успешно строят бизнес на выращивании вешенок. Высокий спрос и минимальные затраты на выращивание приносят заметную прибыль.

    Вешенка обладает отменными вкусовыми качествами и питательными свойствами. Из вешенок можно приготовить множество наивкуснейших блюд. Необходимо отметить, что вешенки не нуждаются в долгом замачивании, всего лишь нужно хорошенько промыть.

    Часто вешенки замораживают, сушат, маринуют, солят, и, безусловно, используют в свежем виде.

    С августа по сентябрь можно баловать себя и свою семью жареными вешенками или вкусными супами. Если сочетать грибы с овощами могут получиться великолепные рагу, пироги, блинчики и множество других отменных блюд. Особой популярностью пользуется икра из вешенок, морковки и лука. Восхитить гостей можно в два света, приготовив сразу несколько блюд из вешенок.

    Эти грибы богаты витаминами и элементами , нужными для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Кроме того, они порадуют женщин, следящих за своим весом, своей низкой калорийностью.

    Если выращивание вешенки будет проходить в помещении, то его нужно для начала продезинфицировать раствором хлорной извести. Делается это для предотвращения развития заболеваний и появления всевозможных вредителей.

    Борьба с вредителями и болезнями:

    • Бревна необходимо очистить от плесени, паутины и др. Гораздо лучше воспользоваться молодой древесиной. До взращивания на грядке, бревно нужно держать в вертикальном положении. Инвентарем, которым обычно пользуются в работе с грибами, лучше не использоваться для прочих дел.
    • Если при выращивании вешенок, обнаружится плесень, то на место ее развития нужно приложить большое количество поваренной соли.
    • Сильнодействующие яды применяются при обнаружении комаров, мух или каких-либо других насекомых, приносящих вред грибам. Это особенно актуально при выращивании крупных плантаций вешенок.

    При сборке урожая лучше использовать острый ножик из нержавеющей стали. Части вешенки, которые находятся под землей, запрещено вырывать или шевелить. Хранить их лучше сего в посуде в холодильнике. В нормальных условиях грибы могут храниться на протяжении длительного времени.

    В естественных условиях вешенки лучше растут на мертвых деревьях.

    Но, лучше всего заготавливать субстрат на основе отрубей, соломы или шелухи семечек. К тому же, такие субстраты гораздо лучше подходят для выращивания вешенок.

    Кроме того, что вешенки не требуют особого ухода, не придется тратить много сил и финансов, так вешенки являются еще и невероятно ценным диетическим продуктом. Вешенки содержат в себе быстро усвояемые белки и незаменимые аминокислоты, жиры, углеводы, витамины и разнообразные минеральные вещества. Поэтому, такой бизнес будет приносить не только прибыль, но и удовольствие!

    Больше информации можно узнать из видео.

  • Загрузка...
    Top