Виноград бактериальный рак обработка лечение. Подробно о сливе

Бактериальный рак винограда - это довольно сложная болезнь, которая обычно поражает двудольные растения. К таковым относится и виноград. Это заболевание - головная боль всех виноградарей мира. Заболеть бактериальным раком может совершенно любой сорт винограда, хотя есть сорта с более высоким иммунитетом к этому недугу.

Бактериальный рак винограда - болезнь с системным характером, это значит, что происходит поражение всего растения, а не лишь одной его части. Даже земля, в которой рос куст, после этого не подходит для того, чтобы садить в нее саженцы, почва восстанавливается в течение 3-5 лет.

Системного решения этого вопроса пока не нашли. Самый большой эффект имеет предупреждение этого заболевания.

Когда бактерии рака находится внутри, растение продолжает нести плоды, но с каждым разом урожай оказывается все более скудным. Ягоды становятся не такими вкусными, снижается общий иммунитет, из-за чего виноград проще поражается насекомыми, грибковыми болезнями, грызунами. Бактериальный рак винограда приводит к тому, что растение хуже переносит морозы, а также засушливую погоду.

Бактериальный рак вызывается конкретными бактериями, которые в свою очередь делятся на три подвида. Они попадают в виноград через неправильно обработанную больную почву, через плохую воду, случается это и из-за неграмотной обрезки винограда. Если виноградарь обрезает виноград, нарушая его целостность, появляются травмы, это повышает риск развития заболевания.

К другим причинам, по которым возникает бактериальный рак, можно отнести:

  • неблагоприятные условия климата;
  • нападение грызунов на растение;
  • вовремя не пролеченное заболевание грибкового характера;
  • зараженный материал для прививки;
  • использование грязного секатора, не обработанного спиртом.

Особенности бактериального рака

Бактериальный рак на винограде на сегодняшний день не поддается лечению, но существуют действенные профилактические меры, которые помогают качественно бороться с недугом, если он только начинает проявляться.

Если растение все-таки заболело, то его лечат местно, это приостанавливает развитие заболевания, однако цель проводимых мер - не излечение растения, а сбор урожая с нездорового виноградника. Также при этом существует вероятность, что заболеванием заразятся другие растения.

Болезнь очень часто локализуется поближе к корневой системе. До того как признаки болезни станут явными, видно будет, что растение ослабло, сильно понизилась его урожайность, изменились вкусовые качества без каких-то конкретных причин.

Как выглядит бактериальный рак винограда

Бактериальный рак винограда выглядит как нарост неправильной формы, похожий на бугорок. Суть в том, что этот бугорок проникает в структуру лозы, разрушая ее изнутри. Из-за изменений растение уже не может получать полноценное питание, воду, идет разрушение на уровне клеток. Опухоль растет под корой. Сначала она выглядит как небольшое образование, рыхлое, имеет белый цвет. Развивается оно достаточно быстро, в итоге кора прорывается, образование оказывается на поверхности. Опухоль может быть как одна, так и несколько.

Пораженное растение может выглядеть по-разному. Если заболевание началось через устьицу, то во внешнем виде меняются листья (можно увидеть на фото). На них можно встретить светлые пятна, листочки начинают сохнуть по краешку, появляется желтенькая кайма. Внешне растение тоже выглядит слабым. Зараженные саженцы развиваются слабо, выглядят чахло. Интересно, что могут быть заражены и семена винограда, которые, как правило, погибают. Признаки болезни лучше всего видны в сухую погоду.

Профилактика заболевания

Прежде всего нужно сказать, что, если вы заметили на одном из растений такую болезнь, то правильнее всего будет выкорчевать кустарник, чтобы он не заразил все остальные.

К профилактическим же мерам можно отнести следующие:

  • Нужно внимательно рассматривать саженцы при покупке, они должны иметь здоровый вид.
  • Если все-таки пришлось заниматься выкорчевыванием нездорового растения, необходимо до конца расправиться с нездоровой корневой системой, чтобы не осталось ни одного корешка в земле.
  • При обрезке растения важно обрабатывать спиртом секатор.
  • Нужно обеспечивать винограду достаточный полив, избегая заливания куста. То же самое касается удобрений: их должно быть достаточно, но не чересчур.
  • Важно обеззараживать почву, для чего можно применять Нитрофен.
  • Важно вовремя производить обработку виноградника против грибковых заболеваний.
  • При прививании растения нужно использовать подвои, отличающиеся устойчивостью.
  • Все материалы, которые используются при посадке, тоже желательно грамотно обеззараживать. Для этого существуют специальные бактерицидные растворы.
  • Во время укрытия лоз на зимний период нужно действовать аккуратно, чтобы не повредить лозы.

Если виноградарь все-таки борется с первыми признаками болезни на кусте, то все сводится к тому, чтобы обрезать лозу до области, где находится здоровая ткань, это и есть лечение. Бактериальный нарост необходимо сжечь. Срез на растении нужно обработать при помощи 5% медного купороса или смазать садовым варом. Виноградник, который перенес даже первые признаки бактериального рака, подлежит тщательному уходу. Ему особенно необходим обильный полив, качественное удобрение.

Если болезнь поражает растение с корневой зоны, то такой кустарник подлежит полному выкорчевыванию.

Имеет смысл также заниматься обеззараживанием семян. Для этого нужно замачивать их в специальном бактерицидном растворе в течение получаса.

Что включает в себя антибактериальная терапия

Лечение бактериального рака можно проводить также при помощи антибактериальных препаратов, к коим относится:

  • Фитолавин. В нем есть антибиотик, который добывают из земли.
  • Фитоплазмин. В его составе тоже присутствуют антибиотики, которые произошли из почвы.
  • Фитоверм М. Он разбавляется в воде, которой проводят полив винограда. За счет этого препарата налаживается микрофлора в земле, появляются устойчивые благоприятные бактерии.
  • Гамаир и Экстрасол. Это живые бактерии, которые заселяют корневище и легко противостоят болезнетворным бактериям.

Если применять эти антибиотики, то они будут давать местное, а также системное воздействие. Специалисты также отмечают, что антибактериальная терапия приводит к тому, что виноградник растет более активно. В любом случае, лучше предвидеть болезнь и провести меры до ее возникновения, в противном случае последствия могут привести к полному уничтожению не только урожая, но и всего виноградного хозяйства.

Такая болезнь проявляется в форме опухолей , которые изначально чаще всего появляются у корневой шейки. Раковую опухоль чаще всего можно обнаружить на многолетнем растении, однако ее можно обнаружить и на корнях саженцев.

В самом начале под корой образовывается небольшая белая опухоль, величина которой не больше пшеничного зерна. Она мягкая и рыхлая. Такие опухоли могут появляться как единично, так и группами.

Со временем опухоль становится больше , она твердеет и, разрывая кору дерева, выступает на поверхность. Окрас опухоли может быть от желтой до темно-бурой, иногда черной. Она неровная, бугристая. Диаметр опухоли может быть от 0,5 см до 30 см. В зимнее или осеннее время, с остановкой роста, опухоль начинает растрескиваться.

Та лоза, у которой были обнаружены опухоли, истощается, сильно отстает в развитии, урожай ягод становится значительно ниже. Со временем сильно пораженные кусты винограда отмирают, кисти на зараженных лозах не вызревают, а ягоды быстро сморщиваются и увядают.

Фото







Причины возникновения

Виноград может заразиться раком во время контакта с зараженной бактериями почвой, водой, а также благодаря ранам, появившимся в процессе обрезки и при воздействии неблагоприятного климата.

Главным распространителем опасного заболевания становится деятельность человека . Если использовать хоть один зараженный компонент прививки, то будет произведен больной материал для посадки.

Именно по этой причине важно осенью после того, как листья опадут, либо весной до появления почек каждый год проводить обследования, во время которых удаляют кусты с явными признаками заболевания.

Заражение винограда раком может проходить в процессе замачивания черенков перед их прививкой . Находясь в воде, бактерия быстро отправляется на свежие срезы, в результате чего даже несколько больных черенков способны привести к тому, что будет заражена вся партия лозы.

Еще один способ заражения саженцев заключается в выращивании в виноградной школке. Использование одного и того же поля несколько раз с целью выращивания саженцев становится причиной того, что в почве начинает скапливаться инфекция.

Методы борьбы

В настоящее время не существует эффективных химических препаратов , способных остановить бактериальный рак. На внешних участках с бактерией может справиться обработка бактерицидами, однако она не способна уничтожить те бактерии, которые находятся внутри виноградной лозы.

Бактериальный рак винограда крайне плохо поддается лечению. Когда виноград уже заразился, его почти нельзя полностью излечить, можно только снизить воздействие симптомов, при этом виноградный куст будет продолжать приносить плоды, но он нуждается во внимательном уходе.

Если заражение винограда слабое, то его нужно лечить . Каждой весной все кусты растения внимательно осматривают и проверяют, нет ли на нем наростов. Если наросты были обнаружены, то их аккуратно срезают до живой древесины. Срезанные опухоли сжигают, чтобы бактерии не смогли попасть в почву.

Если рак сильно распространился по растению , то зараженные побеги необходимо срезать. Иногда приходится срезать даже полностью наземную часть куста. Раны, образовавшиеся на месте срезанных опухолей, нужно обработать пятипроцентным раствором медного купороса.

Чтобы улучшить состояние уже заболевшего винограда и продлить срок его жизни, важно выполнять все агротехнические мероприятия, вовремя проводить сбалансированный полив растения и вносить необходимый комплекс макро- и микроэлементов.

Это даст возможность еще достаточно долгое время эксплуатировать больное растение, получая высокие и качественные урожаи.

Профилактика заболевания

Так как бактерия может активироваться лишь при определенных благоприятных для нее условиях, важно к минимуму свести поражение винограда . Для этого нужно проводить следующие профилактические мероприятия для защиты винограда от бактериального рака:

  • осенью укладывать виноград нужно аккуратно, чтобы не появились лишние раны ;
  • важно опрыскивать кусты в качестве профилактики, чтобы не допустить развития разнообразных грибков, так как они способны сильно ослабить растение;
  • после обрезки каждого виноградного куста секатор необходимо дезинфицировать с помощью спирта или медного купороса;
  • проводить предпосадочную бактеризацию основания черенков и корней саженцев.

Важно помнить, что нельзя сажать на месте удаленного зараженного куста молодой куст винограда. Бактерия способна жить в почве от трех до пяти лет, поэтому она легко заразит больной саженец.

Уязвимые сорта

В настоящее время нет сортов винограда, устойчивых к бактериальному раку. Сильнее всего в любых зонах выращивания поражаются следующие сорта :

  • Мускат одесский;
  • Пино черный;
  • Бастардо магарачский;
  • Совиньон зеленый;
  • Мускат гамбургский;
  • Шасла;
  • Мускат белый;
  • Первенец Магарача;
  • Кар-Динал;
  • Фетяска;
  • Королева виноградников;
  • Сурученский белый;
  • Траминер розовый;
  • Восторг;
  • Одесский черный;
  • Италия;
  • Жемчужина Саба;
  • Мерло.

Бактериальный рак, способный появиться у любого сорта винограда , является одним из самых опасных заболеваний. Правильный уход способен защитить виноград от бактериального рака и продлить жизнь уже заразившемуся растению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Бактериальный рак – одно из тяжелых заболеваний двудольных растений, в том числе и винограда. Эта болезнь поражает виноградники по всему миру, но особенно сильно страдают лозы в прохладных регионах. Болеют практически все сорта, но есть более устойчивые к поражению. Заболевание носит системный характер, поражается все растение и даже почва после его удаления непригодна для посадки саженцев еще около 3 — 5 лет. Системное лечение находится в стадии разработки, местное имеет результативность, но проблему болезни не решает. Все лечение сводится к усиленному предупреждению заболеваемости культуры и ограничению его влияния.

Бактериальный рак винограда распространен по всему миру

Пораженный виноград плодоносит, но намного скуднее, снижается урожайность, вкусовые качества, растение слабеет и борется за существование. Болезнь может проявиться не сразу, а при наличии факторов, ослабляющих растение, таких как грибковые и другие заболевания, травмы лозы, повреждение целостности грызунами. Больное растение сильнее реагирует на засуху и морозы, у него снижен иммунитет. Бактериальный рак винограда вызывают бактерии Agrobacterium tumefaciens. Существует три вида бактерий, один из которых выделяют в отдельный подвид Agrobacterium vitis.

Отличительные признаки

Болезнь виноградных культур бактериальным раком вылечить пока невозможно. Эффективны меры профилактики и знание причин и признаков проявления болезни. Лечение местного характера, дает возможность получать урожай с нездорового растения, но и несет риски заражения других. Поражаются ослабленные и поврежденные лозы, болезнь проявляется на разных участках, частая локализация ближе к корню. Болеют как взрослые растения, так и молодые саженцы. Опухоль возникает в период середины вегетации, становится видна и усиленно растет. До видимых признаков болезни симптомами являются ослабление куста, снижение урожайности и вкуса без видимых причин.

Прорвавшее своим ростом кору, образование достигает размеров от 0,5 до 30 см в диаметре. Его цвет варьирует от желто-белого, до всех оттенков коричневого, бывает черного цвета.

Опухолевидный нарост имеет неправильную, бугристую форму, поражает структуру лозы, ее сосуды, по которым поставляются вода и питательные вещества. Заболевание происходит на клеточном уровне, даже на уровне ДНК и поражает все растение. Черенки от больного растения дадут пораженные саженцы. Рост опухоли происходит под корой, начинаясь с маленького рыхлого образования белого цвета. С быстрым ростом, образование прорывает кору и выходит на поверхность. Поражение может быть единичное и множественное.

Если болезнь проникла через устьица, наблюдается изменение листов. Появление на них более светлых пятен, усыхание по краям и образование пожелтевшей каймы. Растение ослаблено на вид. Больные саженцы плохо растут и развиваются, имеют чахлый вид. Сеянцы из пораженных семян, обычно поражаются и погибают. Вся симптоматика наиболее ярко проявляется в засушливый период.

Бактериальный рак на винограде проявляется возникновением новообразований

Способствующие причины

При каких обстоятельствах ваш выпестованный виноград может заболеть? Как не прискорбно, чаще всего виноваты мы сами, человеческий фактор играет большую роль при заражении и приобретении растением этой болезни. Заболевание проникает в организм виноградного куста через пораженную почву, с водой, через травмы от обрезки и другие нарушения целостности растения. Климатические влияния, шкода от грызунов, запоздалое лечение грибковых болезней или полное его отсутствие. Основные факторы проникновения болезни:

  • использование для прививки зараженного материала;
  • в процессе замачивания черенков перед прививкой, происходит передача болезни через воду от больного, здоровому растению;
  • заражение в школке, без смены ее места;
  • ослабленные другими факторами и заболеваниями растения, не получающие адекватного лечения, больше склонны к поражению;
  • на месте удаленных больных кустов остатки корней и почва могут поразить здоровые саженцы;
  • проникновения через места поражения и нарушения целостности лозы (обрезка, обморожение, повреждение грызунами);
  • работа при обрезке и прививке с «грязным» необработанным инструментом, каждый виноградный куст обрезается после обработки инструмента спиртом 70 гр. или раствором марганцовки (4 гр. на литр) или медным купоросом;
  • передача бактерий на клеточном уровне и активизация болезни биохимическими процессами.

Причины заболевания множественны. Верная профилактика и правильная агротехника поможет избежать многих проблем. Неэффективное лечение ведет к потере любимых сортов винограда.

Возбудитель рака Agrobacterium tumefaciens проникает в лозу через повреждения и при ее обрезке грязными инструментами

Лечебные и профилактические меры

Методы лечения бактериального рака находятся в разработки. На сегодняшний день нет эффективного лечения для винограда, только местное воздействие бактерицидными препаратами. Это может спасти пораженные участки лозы, но полностью не избавит от болезни, завладевшей всем организмом растения. Урожайность снизится и качество тоже. Если куст поражен множественно, лучшее решение – выкорчевать его и не сажать на это место новых саженцев до 5 лет. Борьба за сохранение больного куста винограда сводится к профилактике и ограничению наступающей болезни.

Необходимые меры:

  • осмотр саженцев во время покупки на предмет явных признаков бактериального рака, саженец должен выглядеть здоровым и крепким;
  • удаление пораженных кустов с максимальной раскорчевкой корней, не оставлять пораженные части растения;
  • обрезка и прививки производятся обработанным инструментом от куста к кусту;
  • своевременный полив и внесение удобрений, не переливать и не перекармливать удобрениями;
  • профилактика грибковых и других заболеваний, обработка против них;
  • использовать для прививок устойчивые подвои, они значительно повысят устойчивость привоев к бактериальному раку;
  • обеззараживание посадочного материала в бактерицидных растворах или в горячей воде 50 – 55 гр. от получаса до часа, дает хороший эффект, во время этого могут пострадать центральные почки, но растение воспользуется замещающими;
  • при укрывании на зиму, стараться не травмировать лозу.

Лечение и сохранение куста сводится к обрезанию лозы до области здоровой ткани. Опухолевый нарост сжигается. Срез дезинфицируют 5% медным купоросом и смазывают садовым варом. При прикорневом поражении удаляется вся лоза. Лечение заболевшего винограда сопровождается грамотным поливом и прикормкой необходимыми удобрениями. Если в винограднике есть больные кусты, не стоит высаживать сорта подверженные болезни рядом с ними.

Пораженную раком лозу нужно срезать и сжечь

Рекомендуют обеззараживать семена в горячей воде 43-45 гр. до 40 минут или подержать в растворе препарата фундазол, ТМТД. Саженцы перед посадкой, кроме обработки в горячей воде, можно еще продезинфицировать в глиняной болтушке с добавлением 1% медного купороса или 0,2% борной кислоты 5 минут. Обрабатывать от вредителей, чтобы растение не ослабло. Органические удобрения такие как компост, полуперепревший навоз, перегной способствует оснащению почв актиномицетами, что снижает риски заболевания раком.

Полезно для профилактики обрызгивать кусты бордосской смесью, раствором йода и препаратами серы.

Эффективна и антибактериальная терапия при лечении и предупреждении бактериального рака. Применяют препараты:

  • Фитолавин – содержит антибиотик выделенный из почвы;
  • Фитоплазмин – комплекс антибиотиков почвенного происхождения;
  • Фитоверм М – регулирует микрофлору в почве, вносится с водой;
  • Гамаир, Экстрасол – живая бактерия заселяющая корневую систему и противостоящая воздействию болезнетворных бактерий.

На сегодняшний день применение этих антибиотиков дает местный и системный эффект. Защищает растение от массивного поражения. Лечение этими препаратами сохранит жизнь и поддержит заболевшее растение. Отмечено, что антибактериальное лечение также стимулирует рост виноградных культур.

Бактериальный рак винограда – это заболевание, от которого страдают растения двудольного вида. Причиной этого заболевания являются палочковидные бактерии. От бактериального рака может пострадать практически любой сорт винограда. Самая распространенная причина этого заболевания – это неправильный уход за растением, в частности неправильная обрезка. Это болезнь опасна тем, что против нее нет эффективного лечения, все лечение сводится к обрезанию нездоровых частей винограда.

Какие причины бактериального рака существуют?

Бактериальный рак поражает растение, которое имеет на себе травмы или у которого сильно снижен иммунитет. Чаще всего, «травмы» на растении имеются, если человек неправильно обрезает растение. Но есть и другие факторы, которые способствуют развитию этого «виноградного» заболевания:

  • Раны и травмы на винограде могут также образовываться вследствие сильной морозной погоды. Когда мороз в зимнюю пору достигает отметки -30 или даже -40 градусов, то растения получает не что иное как обморожение. Раны на винограде развиваются еще быстрее, если в этот период почва недостаточно увлажненная.
  • Нехорошо действует на растение и через чур засушливая погода. Это тоже приводит к «ожогам», ослаблению иммунитета в целом. Особенно это нехорошо для винограда, если очень сухая погода наступила сразу, после сезона проливных дождей.
  • Бактериальный рак на винограде очень часто развивается, если виноградарь неправильно обрезает кустарник. Дело в том, что после неверной обрезки в растение активно и легко начинают проникать бактерии из почвы, именно они и приводят к тому, что кустарник страдает бактериальным раком.
  • Секатор, которым обрезается виноград, обязательно должен обрабатываться раствором спирта или 5% медного купороса.
  • Чтобы бактериальный рак винограда не поразил растение, обрезание должен происходить в правильно выбранное время.
  • Причиной заболевания является также зараженная почва. Если вам пришлось выкорчевывать кустарник, из-за этого заболевания, то важно, чтобы почва восстановилась после этого. Иначе следующее растение тоже заразиться.
  • Причина болезни может также крыться в невнимательности виноградаря. А именно есть вероятность приобрести уже заранее зараженный сажанец. Бактерии такого рака уже могут присутствовать в винограде.

Все эти причины приводят к тому, что растение заболевает и человек теряет свои любимые сорта винограда.

Как определить, что виноград болен бактериальным раком?

Бактериальный рак на винограде чаще всего замечают хозяева растений именно в весенний период. Там, где растение повреждено, можно заметить наросты характерного белого цвета, можно увидеть на фото. Чаще всего, бактериальный рак повреждает многолетний кустарник, но иногда его можно встретить и на однолетних растениях. Главными признаками этого «виноградного» заболевания являются:

  • Нарост, как правило, белый, гладкий и мягкий. Такой вид он имеет в начале.
  • Спустя какой-то отрезок времени нарост обретает твердость, его цвет темнеет, поверхность становится более бугристой.
  • На побегах со старой многолетней древесиной диаметр таких наростов может составлять целых 20-25 см.
  • Кустарник, который заражен бактериальным раком активно реагирует сменой цвета в листьях уже после первых похолоданий. Листочки быстро становятся желтыми, сухими. Сначала у них появляется по краю кайма желтого цвета до полного пожелтения. Здоровый же кустарник гораздо проще переживает незначительные похолодания, сохраняя при этом красивый зеленый цвет листьев до середины осени.
  • Больной виноградник все равно несет свои плоды. Но урожай гораздо меньше, чем раньше, а ягоды на вкус гораздо худшего качества.

Профилактические меры против бактериального рака

Лучшее лечение – это профилактика, данный случай тоже не исключение. Предупредить бактериальный рак в сто раз проще, чем потом бороться с ним. Профилактические меры кроются, прежде всего, в качественном уходе за виноградом:

  1. Важно делать правильные условия, чтобы виноград мог пережить зиму до весны. Для этого сделайте правильное укрытие для растения. Делайте это качественно.
  2. Важен достаточный полив и качественные удобрения. Последствия этого высокий иммунитет виноградника, который не позволит к нему подобраться болезням.
  3. Болезни винограда, бактериального рака можно избежать, если соблюдать все правила обрезки. Обрабатывайте инструмент, которым совершается процедура.
  4. Если вы видите, что растение начало поражать одно из грибковых заболеваний, то вовремя примените профилактические меры. Обязательно делайте шаги на пути к выздоровлению кустарников. Если этого не сделать, то иммунитет растение будет слабеть, а этого допускать нельзя.
  5. Используйте средства, которые помогают обеззараживать почву. В этом поможет, например, такое средство, как нитрофен. Он поможет справиться с патогенными бактериями в почве, избавит ее от личинок насекомых. Насекомые это тоже вредители, которые разъедают корневую систему винограда.

Что касается здорового посадочного материала

Очень важно хорошенько рассмотреть саженцы, перед тем как вы их купите. Кстати их тоже можно и нужно обеззараживать, перед тем как высаживать в почву. Это тоже отличная профилактика, для этого существуют специальные обеззараживающие средства. Желательно найти своих продавцов саженцов, у которых, вы смело будете покупать посадочный материал.

Если вы сами выращиваете саженцы, то ни в коем случае для этого не берите черенки с зараженных кустарников. Если вы выращиваете саженцы из семян, то занимайтесь и их обеззараживанием. Для этого достаточно подержать их в теплой воде со специальным раствором в течение тридцати минут.

Если вы вдруг уже после покупки саженцов заметили, что они нездоровы, то лучше их выкинуть и приобрести новые, здоровые. Поверьте, это обойдется вам гораздо дешевле, чем потом лечить эти саженцы, еще и почву заразите.

Местное лечение бактериального рака

Лечение бактериального рака сводится к тому, что виноградарь обрезает нездоровые части винограда до его здоровых частей. Производится также местное лечение, которое приостанавливает рост бактерий, хотя, надо сказать, что они достаточно устойчивые.

Если вы заметали лишь первые признаки заболевания на растении, то может быть применена антибактериальная терапия:

  1. В качестве антибактериальных препаратов может быть применен Фитолавин, в нем присутствует антибиотик, который добыт из земли.
  2. Это может быть также Фитоплазмин, в нем тоже присутствуют антибиотики, которые появились из почвы.

Виноград – культура, требующая соблюдения высокой агротехники. В неблагоприятных условиях иммунитет растения снижается и оно становится уязвимым для многочисленных патогенов: грибков, вирусов, бактерий. Одним из опасных заболеваний культуры является бактериальный рак винограда. В статье дается краткая характеристика внешних признаков проявления болезни, основные методы профилактики и борьбы с ним.

Чем вызвано

Возбудитель бактериального рака винограда – подвижная почвенная бактерия вида Rhizobium radiobacter (синонимы, встречающиеся в специально литературе — Agrobacterium tumefaciens, Bacterium tumefaciens и др.).

Чем опасно

Возбудитель способен находиться внутри растения в скрытой форме продолжительное время. По оценкам практиков, зараженность бактерией отечественных виноградников достигает 80-90 %.

Бактерия встраивает часть своей ДНК в цепочку ДНК растения-хозяина, меняет его генетическую программу и стимулирует клетки винограда к нерегулярному делению. После этого болезнетворный процесс способен развиваться уже без участия возбудителя.

В процессе развития болезни блокируются проводящие пути, останавливается ток питательных веществ. Заболевание может полностью уничтожить отдельные лозы, рукава и даже кусты целиком. Чем толще ствол, тем дольше куст будет жизнеспособен. К сожалению, полностью вылечить растение невозможно.

Признаки бактериального рака винограда

Болезнью поражается многолетняя одревесневшая часть куста (штамб, лозы, рукава). Инфекция проникает из почвы внутрь растения через раны (от механических повреждений или мороза). Внешнее проявление – наплывы каллюса (ткани, которой затягивается рана) с неровной поверхностью в месте заражения. Вначале эти наросты белые и мягкие, по мере разрастания твердеют и становятся темно-коричневыми. Размеры образований разнятся от 0,5 см до 10 см и более в диаметре. Так как возбудитель живет в почве, чаще всего признаки поражения появляются у основания штамба, на шейке корней.

Что способствует

Поражению болезнью способствует неправильная агротехника. В частности, переувлажнение почвы, внесение азотных удобрений.

Наиболее подвержены заражению привитые саженцы и кусты в зоне укрывного виноградарства. Инфекция попадает из почвы через раны и микротрещины. Ежегодное укладывание и пригибание лоз под укрытие способствует их появлению. Во время прививки тоже есть вероятность занести бактерию, например, грязным инструментом.

Когда появляется

Обычно заболевание появляется весной на ранах и трещинах, в которые проникает бактерия. В это время растение ослаблено и не может противостоять болезни. Наибольший рост наплывов наблюдается в июне-июле при большом количестве осадков и высокой температуре воздуха.

По наблюдениям садоводов, чаще страдает виноград со слабым иммунитетом, растущий в неблагоприятных условиях. Сильное растение может быть инфицировано бактерией, но не иметь внешних проявлений болезни, демонстрировать хороший рост и урожайность. Хотя обычно наросты возникают на многолетней древесине, отмечаются и случаи их появления на однолетних лозах.

Как распространяется

Чаще всего заражение происходит от частичек старых опухолей, находящихся в почве, и через больные кусты. Кроме того, возбудитель долгое время способен сохраняться в почве. Занести бактерию можно грязным секатором при обрезке, лопатой при перекопке почвы и нечаянном повреждении корней и т.д.

Попадая в ранку, бактерия начинает двигаться по проводящим путям растения. Внутри возбудитель может долгое время сохранять жизнеспособность, проникая в молодые части куста. Поэтому есть опасность, что бактериальный рак винограда проявится впоследствии на посадочном материале, даже если с виду черенки казались здоровыми.

Профилактика

Основной метод защиты растения – беречь его от зимних морозов, механических повреждений, застоя воды, то есть всего того, что может нарушить целостность древесины винограда. Профилактические меры:

  • удаление и сжигание всех пораженных лоз и рукавов;
  • дезинфекция всех срезов медным купоросом;
  • тщательная дезинфицирующая обработка инструмента после каждого куста.

При посадке новых кустов необходимо:

  • тщательно выбраковывать подозрительные саженцы;
  • не приобретать черенки на зараженных виноградниках (если есть возможность это проверить).

Лечение бактериального рака

Наиболее эффективный метод лечения при бактериальном раке винограда – вырезание существующих опухолей. После удаления нароста место среза тщательно промывают и дезинфицируют (например, раствором медного купороса). Процедура эта длительная и трудоемкая.

Еще один способ борьбы с бактериальным раком на винограде – удаление рукава или лозы вместе с пораженными тканями, т.е. срез должен быть ниже появившегося нароста. При сильном поражении единственное средство – раскорчевка больного куста. Древесину сжигают.

После раскорчевки куста специалисты рекомендуют продезинфицировать почву. Еще лучше перед дезинфекцией совсем удалить старую почву из-под вырезанного куста в радиусе 1-1,5 м на глубину 30 см. По возможности, виноград на этом месте советуют выращивать только через 3-5 лет.

Несколько уменьшить распространение болезни поможет опрыскивание пораженных кустов 2%-ным раствор медного купороса. Операцию проводят в период покоя, весной до начала сокодвижения или перед укрытием на зиму осенью.

Антибактериальная терапия

Эффективной антибактериальной терапии для лечения болезни на сегодняшний день не существует. Разработаны препараты, которые могут уничтожить Rhizobium radiobacter в почве и на поверхности растения. Например, такие средства, как Паурин, Казумин. Однако коварность бактериального рака в том, бактерия, попадая в организм растения, меняет генетическую программу его тканей, после чего наросты разрастаются уже без участия возбудителя.

Поэтому использование вышеназванных препаратов эффективно только в целях профилактики (опрыскивание кустов весной и осенью, обработка черенков перед зимним хранением).

Устойчивые сорта

Сортов, полностью устойчивых к бактериальному раку, к сожалению, не существует. Однако разные сорта не одинаково восприимчивы к болезни. Так, по наблюдениям специалистов, особо восприимчивы темные столовые сорта – Лучистый, Преображение и др.

Выводы

К сожалению, на сегодняшний день нет эффективных лекарств для борьбы с бактериальным раком винограда. Существующие препараты способны уничтожить бактерию в почве или на поверхности растения, но остановить запущенный механизм развития заболевания они не в состоянии. Проникнув через рану, бактерия «заражает» все растение. Наиболее эффективным методом профилактики является поддержание иммунитета куста и защита от механических повреждений и морозобоев.

Загрузка...
Top