Выращивание арбузов в россии. Где растет арбуз Где растут арбузы

Сочные арбузы и ароматные дыни являются любимым десертом многих людей. Эти разновидности бахчевых культур имеют свои особенности выращивания и ухода. Где растут дыни и арбузы, читайте в статье.

Арбуз: общие сведения

Данная культура является растением из семейства Тыквенных. Арбуз - ягода, а не овощ. У разных народов названия отличаются. Например, белорусы и украинцы арбуз называют кавуном, а гарбузом называют тыкву.

Родом культура из южной Африки. Здесь и сегодня можно встретить дикий арбуз. С этим растением человечество знакомо давно. Его возделыванием занимались еще древние египтяне, о чем свидетельствуют усыпальницы, куда клали арбуз для питания фараонов, которые жили после смерти в загробном мире.

Где растут арбузы? В далеком прошлом культуру начали выращивать на территории Западной Европы. Это произошло с тех самых пор, как арбуз завезли туда во времена Крестовых походов. Со временем ареал произрастания увеличивался. В Россию арбузы завезли персидские торговцы в 12 веке. Плодородные земли пришлись по нраву новому растению, оно быстро прижилось. Где растут арбузы? В настоящее время они растут почти во всех уголках мира, но культивируют их больше всего в Китае.

Описание арбуза

Эта культура является однолетней или многолетней травой, стебли бывают лазящими или простертыми. Главный корень обладает способностью проникать глубоко в почву, примерно на два метра. От боковых корней образуется много других ответвлений, которые достигают еще большей глубины - три-четыре метра. У корневой системы мощное развитие, благодаря чему растение обеспечивается питанием в таком количестве, которого хватает, чтобы создать большую вегетативную массу и образовать водянистые плоды крупных размеров.

Тонкий стебель - хорошо разветвленный, стелющийся, его длина достигает трех-пяти метров. Листья имеют по пять лопастей, их пластины рассечены. Разные сорта имеют неодинаковую их форму и размер. Молодые листья опушены, они нежные и мягкие. В их пазухах происходит образование усов.

Арбуз имеет раздельно- или обоеполые цветки, которые распускаются на рассвете, а перестают цвести ближе к 16 часам дня. В начале зеленая масса нарастает медленно, так как все силы растение отдает на развитие корневой системы.

Когда пройдет примерно месяц после того, как появились всходы, культура будет хорошо расти, а боковые побеги образовываться, если условия для этого будут благоприятные. В это время или на полмесяца позже начинается сезон цветения, который будет продолжаться на протяжении всего вегетативного периода.

Где в России растут арбузы?

Наша страна, конечно, отстает от Китая по объему выращиваемой культуры, тем не менее у нас арбуз произрастает во многих регионах. Ими являются Ростовская и Волгоградская, Саратовская, Ленинградская и Новгородская области, Ставропольский, Хабаровский и Краснодарский края, а также Подмосковье. В борьбе за право называться столицей, центром возделывания арбузов в России, победила Астраханская область. Хотя все перечисленные регионы имеют возможность для выращивания сахарных арбузов в больших объемах.

Этому способствуют благоприятные климатические условия: жара и солнце - это как раз то, что нужно данной культуре. В этом климате бывает и сильная засуха, но она не страшна арбузам, так как они родом из Африки. На юге нашей страны расположены огромные их плантации. Здесь арбузы выращиваются в промышленных масштабах. Для данной культуры подходит степной, а также средиземноморский климат, когда лето сухое, жаркое и продолжительное, а зима короткая, мягкая.

Астраханские арбузы

В письменных источниках в 1560 г. впервые упоминаются арбузы из Астрахани. Прошло два столетия, на Российский престол вступил император Петр 1. Однажды попробовав вкусную ягоду, он приказал регулярно доставлять ее к столу, так как полюбил сладкое лакомство. Арбуз удостоился высокой чести: по приказу государя выпустили памятную монету и произвели салют. С тех пор Астрахань ассоциируется с арбузами.

Принято считать, что только эта разновидность культуры характеризуется правильным видом, нужным размером, привлекательным цветом, насыщенным ароматом и сладким вкусом. Астраханский арбуз можно узнать по следующим признакам:

  • Он имеет продолговатую или округлую форму.
  • Корка отличается упругостью, прочностью и толщиной, которая составляет два сантиметра. Поверхность гладкая.
  • Характерный рисунок: шипастые полосы темно-зеленого цвета на светлом фоне.
  • В мякоти большое содержание сладкой жидкости, она имеет крупнозернистую консистенцию и ярко-красный цвет, хрустящая.
  • Плоды крупные, до 8-10 кг.

Где растут астраханские арбузы? Для их произрастания нужны комфортные условия, которыми обладает климат южных регионов. Из Астрахани арбузы на продажу сплавляли по Волге еще в 19 веке. Где растут самые вкусные арбузы? Крестьяне выделяли под бахчу огромные участки земли в районе Царицына и до самого Камышина. Не случайно для их выращивания выбрали эту местность. Дело в том, что здесь арбузы растут без использования химикатов, плоды получаются экологически чистые. Вот почему покупатели хотят приобрести арбузы именно астраханские. Но эта теплолюбивая культура растет и в другой местности: нечерноземных районах, средней полосе. На протяжении многих лет популярность астраханского арбуза не становится меньше. Он - как символ вкуса, как знак качества среди своего вида.

Арбуз с желтой мякотью появился в результате скрещивания дикого растения с культурой красного цвета. После селекционной работы от дикорастущего арбуза остался только цвет - желтый. По форме он может быть круглым или овальным, по размеру - небольшим. Кожура темная, с едва обозначенными полосками, иногда и вовсе без них, мякоть - сочная, почти без косточек. Вкус ягоды приятный, напоминает лимон, тыкву, манго. По внешнему виду отличить желтый арбуз от красного практически невозможно. Сейчас арбуз носит название «лунный», в народе его величают «бейби».

Где растут желтые арбузы? В Испании выращивают круглые плоды, а овальные - в Таиланде. Эти страны славятся тем, что желтые арбузы здесь имеют большую популярность, чем красные. Где растут арбузы?С недавних пор и в России выращивают желтые арбузы. Местом для их произрастания выбрали Астраханскую область.

Арбузы в естественной среде

Дикий арбуз родом из Южной Африки. Являясь «царем пустыни», со временем он распространился в Индию, Австралию, Среднюю Азию. Дикие арбузы где растут? В настоящее время ими изобилуют пустынные области в Мозамбике, Намибии, Замбии, Ботсване, Южной Африке. Именно здесь в большом количестве выявлены генетические формы арбузов с мякотью горького и сладкого вкуса.

Дикая ягода не похожа на окультуренный вид. Она относится к многолетним растениям, которым не страшна жара. Мощная система корней способна опутать большие территории. Плоды в виде мелких шариков долго держатся на стеблях, их созревание происходит в течение полугода и больше. В период пустынных ветров они катятся по бескрайним пескам, налетают на кочки, лопаются, распространяя семена вокруг себя. Они обладают способностью быстро прорастать, образуя целые плантации диких ягод, которые имеют горький вкус. Попадаются ядовитые и сладкие разновидности.

Сегодня выращиванием арбузов занимаются 96 стран мира, но больше всего - Китай, где объем продукции составляет около 63 миллионов тонн. Сладкую ягоду культивируют в больших количествах в Турции и Иране, Бразилии и США, Египте и России, Мексике, Узбекистане, республике Корея. Почему арбуз так популярен? Как у любого другого растения, после опыления цветка на его месте образуется плод. Так вот, выращивается арбуз именно ради него. В данном случае плодом является ложная ягода, мякоть которой отличается сочностью и сладким вкусом.

Арбузы без косточек

Такие растения являются триплоидными гибридами с продолговатой формой. Их вес колеблется от 5 до 10 кг. Сказать, что в них совсем нет косточек, будет неправильным. Они имеются, только в слаборазвитом виде. В России такие арбузы встречаются редко. Многие люди не доверяют бессемянным культурам, считая их генномодифицированными. Но это не так. Арбуз, не содержащий внутри косточек, получен учеными из Америки в результате селекционных работ. Он отличаются тем, что семена пригодны для употребления. Мякоть имеет водянистую структуру и содержит сахар в большом количестве.

Где растет арбуз без косточек?В России данная культура выращивается в Астраханской области, а именно в Ахтубинском районе. Используются сорта, выведенные селекционерами из Израиля. В Соединенных Штатах Америки и соседних государствах с теплым климатом(Парагвае, Уругвае) арбузы без косточек - привычное дело. Здесь они продаются круглогодично.

Дыня

Это растение считают королевой бахчи. В нашу страну попала из Малой и Средней Азии, хотя центром происхождения, кроме Азии, являются Иран и Афганистан. Российскими селекционерами выведены скороспелые сорта, более приспособленные к нашему климату.

Где растут дыни? Для нормального произрастания подходит даже средняя полоса России. Здесь для бахчевых культур выделяют хорошо прогреваемые солнцем участки, которые не должны подвергаться воздействию холодного ветра. Если для произрастания дыни выбраны южные районы, почва в местах ее выращивания должна быть плодородной, хорошо пропускать воду и воздух. Лучше, если это будут небольшие возвышенности, на которых не скапливается вода.

Дыня ценится своими вкусовыми и диетическими качествами. Следуя научной классификации, она является ложной ягодой, хотя ее называют и десертным овощем. Дыню употребляют свежей. Хранится она только в переработанном виде (варенья, джемы, компоты). Является низкокалорийной ягодой, в составе которой содержится 90 % воды.

На вопрос А где растёт дикий арбуз?? ? Откуда он, вообще родом? заданный автором Приспособить лучший ответ это Впервые арбузы появились на Юге Африки. Там же в диком виде они встречаются и по сей день.
Арбуз – типично африканское растение. Это однолетняя стелющаяся трава, покрытая рассечёнными листьями. У этой травы вырастает невероятной величины плод – то есть сочная ягода со множеством семян.
По сути своей, то же самое представляют собой и дыни, и тыквы, и огурцы, которым арбуз приходится ближайшим родственником.
Когда в дождливые годы на африканской земле, покрытой змеящимися травами с хищными листиками, похожими на змеиные языки, вырастают гигантские ягоды, покрытые твёрдой коркой, и эти зелёные шары среди зарослей лежат повсюду – создаётся какой-то воистину инопланетный пейзаж.

Ко времени созревания арбузных ягод ножки, за которые они держатся, успевают засохнуть. Поток ветра срывает плоды с места и гонит их на многие километры вперёд. Иногда можно увидеть, как десятки зелёных шаров несутся наперегонки друг с другом.
Ягода арбуза буквально создана природой для того, чтобы перемещаться на большие расстояния. Плод дикого арбуза небольшой, размером с теннисный мяч, но и такая площадь действует на ветру как парус. А его шарообразная форма – оптимальна для передвижения.
В результате арбуз развивает большую скорость – налетает на дерево или камень – и с треском разлетается на части, разбрызгивая вокруг себя мякоть с семенами.
Впрочем, не стоит жалеть погибшие плоды, ведь они как раз того и добивались.
Некоторые люди наивно полагают, будто арбуз столь вкусен для того, чтобы нам было приятнее его есть. На самом деле не о людях заботилась природа. Мякоти арбуза необходимо быть сладкой – и липкой – для того, чтобы приклеивать семена к почве. Иначе их может унести ветром.
Упавшие на почву семена быстро прорастают.

Ответ от Ђайный покупатель [гуру]
Ответ напрашивается.. . на Диком Западе 🙂


Ответ от Просветиться [гуру]
Дикий арбуз родился в пустынях Африки. В отличие от дынь и тыкв, род арбуз (Citrullus) разнообразием видов не отличается: их всего три. Зато – каков космополитизм! Знаменитый «царь пустыни» , дикий колоцинт из Намиба и Калахари, сумел оккупировать почти все известные пустыни Средней Азии, Африки, Индии и даже Австралии.
Этот мощный многолетний «спрут» , охватывающий корнями огромные объёмы почвы, не боится никакой жары. Многочисленные мелкие плоды зреют в пустынном пекле больше полугода, а оторванные, могут лежать ещё пару месяцев. Почти все они горькие и ядовитые. Но попадаются и сладкие. Говорят, именно они помогали людям пересекать пустыню, за что колоцинт и был окультурен.
В Америке есть другой вид – арбуз цитронный. Кроме диких разновидностей, он дал кормовые и цукатные сорта, богатые пектином.
Но главный наш вид – арбуз шерстистый. Именно его бесконечными столовыми разновидностями весь мир и объедается. Первые столовые формы возникли, видимо, в Египте. За тысячи лет в разных странах сложились разные сортовые группы – от кормовых до изысканно-десертных, от длинных до приплюснутых, с красной, оранжевой и жёлтой мякотью, с почти белой, полосатой или тёмно-зелёной корой, хранящиеся по полгода или не хранящиеся совсем.
А Индии арбуз называется тарбуз, в Турции – карпуз, в Иране - хэрбоза. Очевидно, к нам он пришёл из Средней Азии. А вот украинцы называют его так же, как египтяне: кавун. Что бы это значило?. .
Азиатский арбуз был традиционно разнообразен по качеству и виду. Россияне ужесточили отбор, создали сорта с выровненными плодами, приспособили их к местным условиям. Так появились европейские, русские, закавказские группы сортов.
Русская группа отбиралась в наших южных степях. Отбор шёл на засухоустойчивость, величину и сладость. Так появились предки знаменитых астраханских и южно-украинских сортов. Позже европейцы приспособили наши арбузы к более влажному климату и хорошему уходу – сделали их более мощными, более влаголюбивыми и ещё более выровненными.
Восточно-азиатские сортовые группы – отдельная песня. Они формировались в более влажном климате, в условиях высочайшей агрономической культуры Китая, Кореи и Японии. Их черты - исключительная сладость и нежность, тонкокорость, строгая выровненность, разнообразие форм и окрасок мякоти, устойчивость к мучнистой росе. В условиях сурового Приморья позже возникли очень скороспелые формы, зреющие за 60-70 дней.
Американцы создали свои арбузы за последние полтораста лет, взяв лучшее от японцев, европейцев и русских. Получились транспортабельные, в основном овальные, сладкие, зернистые, вкусные. Многие устойчивы к грибным болезням – фузариозу и антракнозу.
В 1938 году, во время небывалого подъёма нашего овощеводства, мы уже сеяли несколько американских сортов. А из наших - в основном сорта давней селекции: Быковский, Астраханский, Монастырский, Мелитопольский, а также Любимец хутора Пятигорска – о нём мы ещё упомянём.
За последние тридцать лет селекция арбузов и дынь совершила огромный прорыв: появились сверхранние гибриды с резко усиленной продуктивностью и улучшенным вкусом, в том числе и бессемянные. Сейчас они выращиваются во всём мире и уверенно завоёвывают наши рынки. Зреют за 55-60 дней, отлично вызревают в Сибири и Нечерноземье. Называть бахчевые южными растениями теперь как-то странно!

Арбуз (лат. Citrullus) - небольшой род цветковых растений в составе семейства Тыквенные (Cucurbitaceae) .

Название «Арбуз» заимствовано из кыпчакского «χarbuz». По-украински и белорусски слово арбуз обозначается словом «кавун» , тогда как гарбузом (укр. гарбуз) украинцы и белорусы называют «тыкву» . Тюркское «χarbuz/karpuz» восходит к персидскому «χarbūza, χarbuza» - дыня (буквально «ослиный огурец», ср. авест. χara - осёл, ср. -перс. būčinā - огурец).

Родиной арбуза является Южная Африка (Ботсвана, Лесото, Намибия, ЮАР: Капская провинция, Свободное государство, Гаутенг, Квазулу-Натал, Лимпопо, Мпумаланга, Северо-Западная провинция, Северная Капская провинция), где он до сих пор встречается в диком виде.

Уже в Древнем Египте люди знали и возделывали эту культуру. Арбуз часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании. В Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов. В Россию арбузы были завезены татарами в XIII-XIV веках и первоначально культивировались на Нижней Волге.

В России промышленная культура арбуза сосредоточена в Поволжье и некоторых местностях южных областей, а на Украине преимущественно в южных областях и Крыму; здесь арбуз свободно дозревает на открытом воздухе, достигая при этом превосходных качеств во вкусовом отношении. В средних чернозёмных областях в грунте арбуз иногда не дозревает, равно как и в более северных местностях, поэтому культура на полях заменяется выводом его на наровых холмиках или в парниках. Созревание ранних сортов - во второй половине июня, поздних - к октябрю.

Арбузы хорошо культивируются в степном и средиземноморском климате с долгим жарким сухим летом и мягкой, короткой зимой.

Арбузы — одно- или многолетние травы, с простёртыми или лазящими стеблями. Главный корень растений арбуза проникает в почву на глубину до 2 метров. Боковые корни образуют множество корней второго и третьего порядков, достигающих глубины 3-4 м. Мощная корневая система обеспечивает растение водой и питательными веществами в количестве, достаточном для создания большой вегетативной массы и крупных водянистых плодов.

Стебель тонкий, стелющийся, разветвленный, достигает длины 3-5 м. Листья пятилопастные, с рассеченной пластинкой. В основном встречаются 4 типа листьев: с узкими и глубоко рассеченными долями, с широкими рассеченными долями, с широкими округлыми долями и цельнокрайние листья. Величина и форма пластинки листа у разных сортов различны. Пластинка молодых листьев опушенная, мягкая и нежная. В пазухах листьев образуются усики.

Цветки у арбуза обычно раздельнополые. На одном и том же растении образуются мужские и женские цветки. У многих сортов, однако, образуются обоеполые (гермафродитные) и мужские цветки, у ряда сортов — женские, обоеполые и мужские цветки. Женские цветки обычно крупнее мужских. Рыльце широкое, пятилопастное, на коротком столбике. Обоеполые цветки похожи на женские, но отличаются от них тем, что образуют как пестик, так и тычинки. Чаще всего обоеполые цветки имеют нормальное число тычинок. Цветки раскрываются утром (на рассвете) и отцветают около 16 часов. Женские и обоеполые цветки раскрываются несколько раньше, чем мужские. Неоплодотворенные женские и обоеполые цветки остаются раскрытыми и на следующий день. Вегетативная масса растений сначала развивается медленно, поскольку в этот период интенсивно растёт корневая система. Через 20-30 дней после появления всходов растения при благоприятных условиях быстро растут, образовывая боковые побеги. Прирост побегов в этот период достигает 2 м в сутки. Цветение арбуза в зависимости от его скороспелости начинается через 30-50 дней после появления всходов и продолжается до конца вегетации. Женские и обоеполые цветки образуются на ветвях первого и второго порядков. По продолжительностью вегетационного периода (от появления всходов до наступления биологической зрелости) сорта и гибриды арбуза разделяют на ультраранние (до 70 дней), ранние (71-80), среднеспелые (81-90), середнепоздние (91-100) и позднеспелые (более 100 дней).

Плоды арбуза по величине, форме и окраске очень разнообразны, У большинства плод овально-округлый, его средний диаметр 20 — 25 см, а средняя масса 3 — 6 кг. Поверхность коры арбуза обычно гладкая, однако довольно часто встречаются сегментированные плоды. Толщина коры различна и зависит от сорта, почвы и способа выращивания. Встречаются сорта и гибриды как с очень тонкой, так и с очень толстой корой. У большинства плодов толщина коры 1-1,5 см. У тонкокорых арбузов толщина коры плода 0,5 см, у толстокорых до 2,5-4 см. Толстокорые плоды лучше транспортируются и хранятся.

Окраска арбузов очень разнообразна, как по рисунку, так и по интенсивности окраски, которая варьируется в широких пределах.

Мякоть арбузов красная, оранжевая, желтая, существуют также арбузы с жемчужным цветом мякоти.

Плод содержит легкоусваевыемые сахара, целый комплекс макро- и микроэлементов, клетчатку, витамины , антиоксиданты и фолиевую кислоту. Семена разнообразны по форме, размеру и окраске. Они бывают черные, красновато-коричневые, желтые и белые. Очень редко встречаются семена зеленоватого цвета. Окраска семян однотонная или пестрая. По величине они бывают крупными, средними и мелкими. Абсолютная масса семян колеблется от 30 до 150 г. за 1000 штук. В среднем их всхожесть сохраняется 4-5 лет.

В последнее время всё более широкого распространения приобретают бессемянные арбузы (триплоидные гибриды). Агротехника выращивания бессемянных арбузов имеет свои особенности. Технология получения арбуза без косточек основана на использовании особых приёмов опыления «мужских» и «женских» растений, которая позволяет вывести поколение арбузов, не дающее потомства. Кроме того существует метод обработки семян арбуза колхицином, получивший название колхицинирование семян арбуза, который даёт возможность получения поколения не дающего семян. Именно поэтому бессемянные арбуза, произрастая из семян, сами их не дают. Семена на самом деле в бессемянных арбузах есть, но они маленькие, мягкие и съедобные.

Во многих странах мира бессемянных арбузов съедают больше, чем привычных нам "плодов с семенами, а например в Китае существуют сорта арбуза наоборот с повышенным содержанием семян, которые жарят и едят как отдельное блюдо.

Род арбуз включает в себя по разным источникам от 5 до 7 видов растений. Наиболее распространенные 2 вида арбуза — и , которые широко применяются как пищевые, кормовые и лекарственные растения.

Виды арбуза

Однолетнее травянистое растение. Бахчевая культура. Плод - тыквина, шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы; окраска коры от белой и жёлтой до тёмно-зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен; мякоть розовая, красная, малиновая, реже - белая и жёлтая. Стебли тонкие, гибкие, ползучие или вьющиеся, обычно округло-пятигранные, длиной до 4 м и более, разветвлённые. Молодые части стебля густо опушены мягкими оттопыренными волосками.

Листья на длинных черешках, очерёдные, волосистые, грубоватые, в очертании треугольно-яйцевидные, при основании сердцевидные, длиной от 8-10 до 20-22 см и шириной от 5-10 до 15-18 см, с обеих сторон жестко шероховатые, глубоко трёхраздельные, доли их перисто-раздельные или дважды перисто-раздельные, с удлинённой на верхушке, острой средней долей, боковые доли обычно закруглённые, иногда листья цельные, более-менее лопастные.

Цветки однополые, с прицветничками лодочкообразной формы. Тычиночные цветки одиночные, диаметром 2-2,5 см, на мохнатом цветоносе; цветоложе широко колокольчатое, пушистое; чашелистики узко ланцетные до шиловидно-нитевидных; венчик снаружи зеленеющий и мохнатый, широко воронковидный, доли его продолговато-яйцевидные или овальные; тычинок пять, из них четыре попарно сросшиеся, а одна свободная. Пестичные цветки одиночные, несколько крупнее мужских; завязь более-менее опушённая; столбик тонкий, длиной около 5 мм; рыльце пятилопастное, зеленоватое.

Распространённое мнение, что плод арбуза является ягодой, с ботанической точки зрения неверно. Плод всех представителей рода Арбуз - многосемянная, сочная тыквина. Плоды арбуза по форме, величине и окраске могут очень сильно отличаться друг от друга в зависимости от сорта; поверхность плодов гладкая.

Семена плоские, часто окаймлённые, разнообразно окрашенные, с рубчиком. Мякоть розовая или красная, очень сочная и сладкая, но есть сорта с беловато-жёлтой мякотью.

Цветёт в летние месяцы. Плоды созревают в августе-сентябре.

В настоящее время арбуз обыкновенный выращивается в 96 странах мира в более чем 1200 разновидностях.

Этот вид арбуза известен также под именами «Горькое яблоко» , «Горький огурец» или «Лоза Содома» .

Ареал вида охватывает песчаные степи и полупустыни Северной Африки, побережье Средиземного моря, Аравийский полуостров, Иран и некоторые районы Пакистана и Индии. Растение культивируется в пределах своего ареала.

Колоцинт - многолетнее травянистое растение стелющиеся по земле и цепляющиеся усиками. Листья округло-выемчатые глубоко трёх-пятилопастные. Цветки однополые одиночные крупные жёлтые сростнолепестные с трубчатым венчиком. Плоды - шаровидные трёхгнёздные ягоды, размером с лимон, с плотной гладкой зелёно-пятнистой кожурой. При созревании кожура становится соломенно-жёлтой, а семяносцы расщепляются и в центре плода образуется трёхлучевая щель. Внутри плода содержится белая мякоть (пульпа) с многочисленными семенами. Семена яйцевидные, плоские, гладкие, твёрдые, желтоватого цвета. Они имеют очень горький вкус, но не имеют запаха.

Используемым сырьём служат собранные созревшие плоды, которые очищают ножом от жёлтой кожуры и сушат. Очищенные высушенные плоды очень лёгкие, 5-8 см в диаметре, состоят из рыхлой белой мякоти и многочисленных семян.

В пульпе плодов содержатся смолы, извлекаемые диэтиловым эфиром и хлороформом, гликозиды (до 2%), пектины и белки. Семена богаты жирным маслом. Сильное слабительное действие плодов растения обусловлено содержащимися в них гликозидами, генинами которых являются элатерины - производные тетрациклического тритерпена кукурбитацина.

Порошок или экстракт плодов колоцинта применяют, как сильные слабительные средства и печёночные стимуляторы, а также входят в состав лекарств от водянки. При передозировке они могут вызвать сильные, острые боли в кишечнике с опасным воспалением. В местах своего произрастания растение используется в качестве лекарственного средства с древнейших времён. В европейскую медицину оно введено арабами.

Учитывая, что Колоцинт произрастает в диком виде в Израиле, он отождествляется с «дикой тыквой», упомянутой во Второй Книге Царств стр. 4:39-4:40.

Семена Колоцинта горькие, но съедобные, имеют ореховый привкус, и богаты жирами и белками. Они съедаются целиком или используются для получения масла. Содержание жиров в семенах - 17-19%.

Лучшие сорта бахчевых арбузов - астраханский, или быковский (белый), монастырский (зелёный с белыми полосами и с красными или серыми семенами), камышинский (такой же окраски), херсонский, моздокский, урюпинский и другие. Некоторая часть арбузов поступает в солку, подобно огурцам, и для приготовления, путём варки и сгущения сочной мякоти, арбузного мёда (нардек, бекмес). При культуре арбуза на огороде или парнике семена берут лежалые (свежие дают малоплодные, хотя и сильного роста растения).

Арбузы с квадратными сторонами всем хороши, они удобнее в транспортировке, их больше влезает в холодильник, они реже бьются от падений. Единственный их недостаток, это – чуть более высокая себестоимость. Ну так квадратный арбуз и есть интереснее. Квадратные арбузы первыми начали выращивать в Китае.

Если вы являетесь врагом прогресса, не спешите торжественно потирать руки, предвкушая предмет для дискуссии. Арбузы выращиваются совершенно традиционным путём, без всякого химического воздействия. Не проводился и селекционный отбор. Квадратные арбузы – самые что ни на есть обыкновенные, просто их выращивают в специальных пластиковых коробках кубической формы. Отличие состоит лишь в том, что традиционные арбузы надо катить, а квадратные – толкать.

Во многих странах планируется наладить выпуск и других овощей кубической формы. К примеру, перца и помидора.

В том случае, если вы являетесь тонким ценителем квадратного и не хотите ждать, пока овощи кубической формы доберутся до наших магазинов, можете вырастить смешной арбуз сами.

Квадратные арбузы, повторимся, выращивают точно так же, как и обыкновенные, но, когда плоды достигнут размеров с теннисный мячик, поместите их в ящики кубической формы со сторонами 20×20 см и хорошей вентиляцией. Окрасьте их в черный цвет для улавливания тепла, так как растение лежит на холодном грунте. Ящики должны быть с плотно закрывающейся крышкой и прорезью для плети.

Когда вы выставите перед своими родственниками или друзьями квадратный арбуз во время какого-нибудь застолья, запас веселья будет обеспечен на весь вечер.

Вырастить арбуз достаточно несложно, но для того, чтобы выращенный вами арбуз оказался сладким и в то жевремя полезным, — необходимо придерживаться некоторых нижеизложенных правил выращивания.

Арбуз предъявляет высокие требования по трем параметрам — свет, тепло, влажность. Сахаристость арбуза, содержание витаминов и сухих питательных веществ зависит от условий выращивания.

Температура. Наиболее пригодным для выращивания арбуза считается сухой и жаркий климат. Семена арбуза начинают прорастать при температуре +16 — +18°С. Для того чтобы успешно прошел процесс оплодотворения завязей, требуется уже +18 — +25°С, а для нормального роста и дальнейшего развития их — +25 — +30°С.

Посадка. Поскольку заморозков арбуз не переносит, выращивать эту культуру целесообразнее рассадой, высаживая ее во второй половине мая. Если же все — таки вы решили провести посадку семян арбуза, то предварительно необходимо в обязательном порядке закаливание семян для повышения их хладоустойчивости. Для этой цели семена арбуза замачивают и подвергают затем 1 — 2 суточному закаливанию температурой от 0 до 20°С.

Выбирая сорт арбуза для посадки, нужно знать, что более ранние сорта обычно менее сахаристы, чем поздние, но среднепоздние и позднеспелые сорта имеют срок вегетации 95 суток и в условиях центральной Украины могут не успеть вызреть. Поэтому в этом случае предпочтительнее выбрать раннеспелые сорта, такие как Северное сияние, Обрий F1, Первачок, Карминный и др.

Полив. Арбуз засухоустойчив, но, в тоже время обожает обильный полив и с удовольствием вбирает влагу в свои плоды. Но, помните, что чем обильнее полив — тем ниже сахаристость мякоти арбуза, тем менее он устойчив к заболеваниям. Поэтому, во второй половине вегитации, после цветения, поливы рекомендуют прекратить.

Освещение. Другой фактор, влияющий на полезные свойства арбуза — освещенность. При недостатке света, в пасмурную погоду, содержание сахаров, сухих веществ значительно снижается, уменьшается размер и урожайность арбуза. В связи с этими моментами, для выращивания арбуза используют места на участках, хорошо освещенные солнцем. Как правило это южные, юго — восточные и юго — западные склоны.

Почва. Предпочитает арбуз механически легкие или супесчаные почвы, которые быстро прогреваются.

Удобрение. Для повышения сахаристости арбузов рекомендуется внесение удобрений. Лучшее органическое удобрение — перепревший навоз. Свежий навоз не рекомендуется, в связи с ухудшением вкусовых качеств плодов и снижения их урожайности. Вносят минеральные удобрения осенью, при перекопке (в составе: половинная доза фосфора и азота и половинная доза калия). Слишком большие дозы азотных удобрений отрицательно сказываются на сахаристости плодов, которые вырастают крупными, но безвкусными. Кроме того есть риск внесения в организм избыточных доз нитратов.

Для выращивания квадратного арбуза нам понадобятся: арбузная семечка, грядка, солнце, квадратная пластиковая форма, вода для полива

Шаг 1. Для выращивания квадратного арбуза не требуется никаких суперспециальных условий. Та же грядка, тот же полив и усиленное солнышко, как и для всех бахчевых культур. Выбирайте те сорта арбуза, которые адаптированы под вашу климатическую зону. Самое главное подобрать квадратную форму для выращивания. Вот тут нужно соблюдать следующие условия: форма должна быть соответствующего размера, не меньше, чем 20×20 см, пропускать свет и воздух. Размер формы определяет размер плода в итоге, хорошая светопропускаемость позволяет плоду вызреть, мы ведь хотим спелый арбуз, а возможность вентилирования необходима для того, чтобы плод не загнил. Также учтите, чем жестче форма, тем более правильным по контурам получится плод. Идеальный вариант – пластиковый прозрачный контейнер, в котором просверлены частые дырочки в верхней части. Сделайте контейнер разборным, тогда вы сможете использовать его не один раз. В верхней части должно быть отверстие для “хвостика” арбуза, которым он прикреплен к лозе.

Шаг 2. Начинаем с выращивания рассады. Проращиваем семечку арбуза, растим саженец арбуза до 5 крепких листочков в горшочке для рассады, затем высаживаем в подготовленную грядку на самое солнечное место. Земля должна быть хорошо удобрена перегноем или навозом. Если в вашей местности ночи прохладные, то накрываем саженцы, создавая эффект теплицы. Поливаем в достаточном количестве не холодной водой и ждем образование завязей.

Шаг 3. После цветения образуются завязи будущих арбузиков. Когда размер плода будет с яблоко, помещаем его в пластиковую коробку. Следим за поливом, почва должна быть влажной. Арбуз зреет приблизительно 90-100 дней после посадки в грунт. Вырастая плод заполнит квадратный контейнер и примет его форму. Останется только разобрать контейнер и удивить своих знакомых необычным плодом.

Таким же образом можно придавать форму кабачкам, огурцам, тыкве и другим овощам. Попробуйте поэкспериментировать!

Долгое время арбузы считались лакомством бесполезным. Вода и сахар, да и то, если арбуз вырос сладкий. Нозатем установили, что арбуз не имеет себе равных в растительном мире по содержанию ценного продукта – фолиевой кислоты, которая активно участвует в процессах кровообразования и влияет на сохранение тонкого равновесия химических процессов, происходящих в живом организме.

Сок и мякоть арбуза — эффективное мочегонное и желчегонное средство. В мякоти есть фруктоза, хорошо усваиваемая диабетиками, азотные вещества, клетчатка, минеральные соли железа, витамины В1, В2, С и РР, фолиевая кислота, каротин.

В мякоти зрелого арбуза содержится 2.5-12% сахара, а в семенах – 25-30% масла. Сок, отжатый из мякоти, выпаривают и получают арбузный мед. Из мякоти делают патоку. Несозревшие мелкие арбузы солят, а из корок делают цукаты.

Арбузы лечат многие заболевания. При повышенной кислотности дает положительные результаты лечение арбузной диетой (питаться нужно в основном арбузами с хлебом). Арбузы рекомендуются при болезни Боткина , болезнях печени, желчного пузыря, атеросклерозе, гипертонии , анемии, подагре, пороках сердца, носовых кровотечениях и ожирении . При ожирении следует употреблять мякоть арбуза по 2-3 кг ежедневно. Не чаще одного раза в неделю устраивают разгрузочные арбузные дни: съедают около трех килограмм мякоти в день. Регулярно употребляя арбуз, вы проводите чистку почек, из организма выносится не только песок, но и мелкие камешки.

Химический состав и калорийность арбуза обыкновенного

В 100 г арбуза содержится:

Вода – 89 г
Белки — 0.7 г
Жиры — 0.2 г
Углеводы – 10.9 г (в т. ч. моно- и дисахариды – 8.7 г, крахмал – 0.1 г)
Клетчатка — 0.5 г
Пектин – 0.6 г
Органические кислоты — 0.12 г
Зола — 0.6 г

Витамины в арбузе:

Макроэлементы в арбузе:

3. Арбуз тщательно вымыть. Срезать верхушку. Столовой ложкой вынуть из арбуза мякоть.

4. Из арбузной мякоти специальной ложкой-выемкой сделать шарики. Можно просто нарезать арбузную мякоть небольшими кусочками.

5. Переложить в арбуз охлажденные фрукты вместе с настоявшейся жидкостью. Добавить арбузные шарики. Влить оставшееся вино и ликер. Добавить кубики льда. Взболтать и разлить по чашкам.

Для детей и тех, кто не употребляет алкоголь! Можно готовить крюшоны из светлых фруктовых соков — яблочного, виноградного и других. Технология приготовления такая же: фрукты моют, режут, засыпают сахаром и ставят на 2 часа в холодильник. Затем добавляют сок или смесь соков.

Это интересно! Не менее вкусный крюшон можно сделать в большой среднеазиатской дыне. Чтобы не заглушить ее собственный удивительный аромат, другие фрукты или ягоды должны быть с нейтральным запахом. По этой же причине не стоит добавлять в дынный крюшон фруктовые или ягодные ликеры.

Коктейль «Арбузный Gin Fizz» . Ингредиенты: 20 мл арбузного сока, 20 мл простого сиропа (сахар и вода в соотношении 1:1), 20 мл лимонного или лаймового фреша, 40 мл джина, содовая, мята и срез лайма для гарнира.

Приготовление: В шейкер со льдом налейте арбузный сок. Добавьте джин, сироп и свежевыжатый сок лайма или лимона. Хорошо встряхните шейкер. Процедите содержимое шейкера в охлажденный тумблер. Долейте доверху содовой. Украсьте мятой и срезом лайма.

Давайте теперь поговорим о потенциальной опасности арбуза. Природа сделала его полезным и питательным, однако продукты жизнедеятельности человека наложили неприятный отпечаток на пользу арбуза.

Например, нитраты, которыми накачивают арбузы для быстрого роста, имеют отравляющие эффекты. Организмы крепких людей накапливают их, и со временем человек испытывает слабость, раздражительность и бессонницу, а также снижается иммунитет. А вот дети, беременные женщины и страдающие заболеваниями ЖКТ люди, могут почувствовать симптомы уже через пару часов после еды. Появится тошнота , головокружение , боль и рвота . Страшно то, что отличить «чистый» арбуз от «ядовитого» практически невозможно без лабораторного анализа.

Также виновниками вышеперечисленных проблем могут стать микробы. Условия выращивания, перевозка и хранение арбузов – зачастую создают благоприятную среду для развития микроорганизмов. Даже не проникая внутрь плода, наружная корка полна микробов, которые рано или поздно попадают на ваш стол и в желудок.

Чтобы ограничить себя от инфекции и пищевого отравления, нужно соблюдать несколько несложных правил:

1. Не покупать надрезанные или треснутые арбузы. Заметив трещинку, сразу откажитесь от покупки. Особенно не вздумайте покупать ягоду, в которой добродушный продавец вырезал треугольник для демонстрации спелости;

2. Разрезанные на дольки магазинные арбузы и завернутые в пленку ни капли не безопасней рыночных;

3. Принеся купленный арбуз домой, не ставьте его на стол до тех пор, пока тщательно его не помоете. Иначе микробы останутся на скатерти и переберутся на соседние продукты.

4. Чем более «ранний» арбуз, тем выше вероятность того что в нем могут содержаться нитраты. Чтобы максимально обезопаситься от покупки нитратного арбуза выполните следующие действия:

— сожмите арбуз, в случае если он не трещит, хотя по всем признакам спелый, то, скорее всего, созревал он не «естественным» образом

— отрежьте кусочек арбуза и опустите его в стакан с водой: арбуз с нитратами окрасит воду в красный или розовый цвет, тогда как натуральный арбуз лишь сделает воду немного мутной

Имейте в виду что в «сезон» (начинается с середины августа) риск купить опасный арбуз значительно снижается, но и в это время постарайтесь быть внимательными!

— Беременным женщинам, особенно в 3й триместр желательно не употреблять арбуз!- Людям, болеющим на сахарный диабет нужно с осторожностью и в небольших количествах принимать арбуз, т.к. он содержит много сахара.

— Мировой рекорд по массе арбузов составляет примерно 122 килограмма. Такой массы достиг арбуз сорта Каролина-Кросс.

— Фермер из Темрюкского района Игорь Лихосенко в 2009 году вырастил арбуз сорта «Русский размер» массой в 61,4 килограммов. Он является самым большим арбузом, выращенным в Европе.

Как выбрать арбуз

Чтобы выбрать вкусный арбуз, нужно знать многие «секреты». Во-первых, у зрелого арбуза сбоку обязательно есть желтое пятно. Хвостик должен быть не слишком свежим, и не слишком сухим. Корка должна быть жесткой, блестящей, и не протыкаться ногтем. Созревший арбуз при постукивании дает чистый и звонкий звук. Полоски яркие

Обсудить арбузы на форуме

Теги: арбуз, citrullus, кавун, арбуз обыкновенный, арбузная диета, выращивание арбуза, фото арбузов, арбуз калории, калорийность арбуза, выбрать арбуз, как вырастить арбуз, соление арбузов, квадратные арбузы, цукаты из арбуза, полезные свойства арбуза, выбор арбуза, арбуз при беременности, состав арбуза, кавун фото, лечение арбузом, коктейли с арбузом, арбуз в медицине

» Арбуз

Все мы любим вкусно и полезно покушать. Ближе к августу созревают арбузы, любители их яркого вкуса и сочной сладкой плоти снова вступают в спор о том, к ягодам или фруктам относится этот плод ? А может, к овощам? Давайте разбираться.

В этом вопросе мнения разделились, даже ботаники пока не пришли к единогласному мнению. В бытовом общении он может называться ягодой. Учёные склонны относить его к тыквинам или классифицировать его ложной ягодой.

С точки зрения ботаники называть его ягодой опрометчиво , почему:

  • ягоды употребляют целиком, их не нужно разрезать и есть по частям;
  • ягодные косточки легко удаляются или перевариваются;
  • у ягод тонкая кожица.

Если рассматривать фрукт как садовый плод с сочной мякотью, произрастающий на дереве, то сразу становится понятно, что арбуз не относится к фруктам .

Но если опустить тот факт, что он растёт на бахче, в бытовом общении его называть фруктом допустимо .


Где растёт и как выглядит, к какому семейству относится

В России масштабное выращивание происходит в Поволжье и на Урале, но Астраханский край считается поистине центром возделывания данной культуры.

Что касается внешнего вида, то существуют различные сорта. Цвет кожуры и сердцевины может варьироваться, но на вкус это не влияет при правильном уходе за растением.

Привычным видом ягоды считается её тёмно-зелёный окрас со светлыми полосами.

Химический состав, калорийность

Часто его включают в меню диет, ведь он более чем на 80% состоит из воды . Офисным работникам и людям, ведущим малоподвижный образ жизни можно себе позволить достаточно большое количество данного плода.

Его мякоть содержит от 27 до 38 калорий в 100 граммах .

В нём содержится (пищевая ценность 100 граммов):

  • белки — 0,7 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 13 г (в основном, фруктоза).

Мякоть плода богата витаминами:

  • ретинолом;
  • пектином;
  • тиамином;
  • фолиевой кислотой;
  • витамином B9;
  • калием.

Минералами:

  • магнием;
  • фосфором;
  • йодом;
  • фтором и кобальтом.

Ягода-гигант арбуз:

Польза

Богатый состав оказывает благотворное влияние практически на весь человеческий организм. Его можно кушать беременным, а так же при заболеваниях почек, кишечника, сердечно-сосудистой системы и малокровии.

Использовать тыквину можно и для уменьшения головной боли, достаточно приложить свежую корку к лобной части и вискам на 7 минут.

Если после праздников мучает похмелье, нужно отведать немного арбуза .

Так же его используют для улучшения состояния кожи, добавляя мякоть в различные маски для тела и лица.


Вред

Растения, выросшие естественным путём, очень полезны . К сожалению, зачастую их производят с использованием нитратов, которые ускоряют рост.

Человек с хорошим здоровьем при съедании такого плода может не заметить отрицательного влияния.

Здоровый организм постепенно накапливает вредные вещества, которые в любой момент могут проявиться в виде слабости, бессонницы и нервных расстройств. Может резко ухудшиться иммунитет.

Человек с проблемами пищеварительного тракта, маленький ребёнок или беременная женщина могут практически сразу почувствовать недомогание, проявляющееся ухудшением общего состояния, рвотой и тошнотой.

Маленьким детям давать данное лакомство нужно с осторожностью , не ранее чем в год.

Делать это необходимо постепенно, можно налить ребёнку в ложку выдавленный сок и проследить за состоянием малыша, ведь он может вызвать аллергию.


Нельзя кушать плоды растения, если вы страдаете:

  • нарушением работы почек;
  • диабетом;
  • заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Есть несколько способов, спасающих от возможных инфекций и отравлений:

  • ни в коем случае не приобретать тыквину, имеющую внешние нарушения — трещины и надрезы;
  • не покупать нарезанные куски, даже если они упакованы в пищевую плёнку;
  • тщательно промывать приобретённые арбузы мыльной водой, иначе микроорганизмы могут затронуть остальные продукты в доме;
  • производить покупку в сезон созревания поздних овощей и фруктов, начиная с середины августа, заканчивая сентябрём.

Проверить спелость арбуза можно надавливанием на плод, если кора трещит — он спелый .

Удостовериться в отсутствии нитратов можно, опустив немного мякоти в воду, если она окрасится в розовый — стоит воздержаться от употребления, если вода лишь помутнела, можно не опасаться.

О пользе и вреде ложной ягоды и правилах ее выбора:

Рецепты блюд с этим плодом

Фруктовое мороженое

Чтобы получить популярное лакомство, достаточно иметь в доме сахар и мякоть плода в равном количестве.

Приготовление:

  • измельчаем мякоть и сахарный песок в блендере;
  • разливаем в формы;
  • вставляем деревянные или пластиковые палочки;
  • оставляем в холодильнике на 8-9 часов.

Арбузно-яблочное пюре

Для приготовления данного блюда нужно взять 6кг арбуза и 2кг яблок.

Приготовление:

  • тщательно омываем плоды;
  • срезаем кожицу, удаляем семена, режем мякоть на кусочки;
  • из яблок извлекаем сердцевину и твёрдые части;
  • натираем на крупной тёрке яблоки;
  • смешиваем ингредиенты в эмалированной кастрюле и ставим на огонь;
  • постоянно помешивая, доводим смесь до кипения;
  • как только начал образовываться шум – выключаем плиту и даём блюду остыть;
  • раскладываем остывшее пюре в банки.

Почему так называется и другие интересные факты

Современное название «арбуз» было заимствовано из тюркского «χarbuz», а оно, в свою очередь, из персидского языка. На персидском «χarbūza» обозначало «дыня». Слово дыня понималось как «огромный огурец».

Арбузы бывают различной формы : круглые, овальные, шаровидные. Если их выращивать в специальной форме, то они вырастают в форме сердца или даже человеческого лица, но требуют деликатного ухода.

Популярность в Японии приобрели квадратные арбузы. Изначально они задумывались для удобства при хранении в холодильнике, но зачастую они не вызревали и их стали реализовывать как сувенирную продукцию.

Диетологи считают возможным употреблять до 2,5кг плода в день здоровому человеку.

Холин, входящий в состав плода , в силах подавить хроническое воспаление. Его употребление улучшает иммунитет и состояние здоровья.

Интересные факты об арбузе:

Если обратиться к словарям, то в них мы увидим, что арбуз именуется многолетним стелющимся растением семейства тыквенных или бахчевой культурой .

Можно подойти к этому вопросу научно и называть плод ложной ягодой.

Вообще, как бы ни был назван продукт, важно лишь какое удовольствие и пользу мы получим, употребляя его.

Родина арбуза – Южная Африка, там по настоящий день растёт предок культурного арбуза – колоцинт. Это дикий арбуз, стебли и листья которого выглядят как у обычного сорта, но плоды его маленькие и горькие на вкус. Культивируют арбузы со времён Древнего Египта. Его плоды особенно ценили африканские жители, так как это был необходимый для выживания источник воды. Следующими после древних римлян и египтян, кто познакомился с этой культурой, стали китайцы и арабы.

В эпоху Средневековья он был завезён в Европу, а после и в Россию. В настоящее время безусловным лидером по культивированию арбуза является Китай. В России промышленная культивация приходится на Поволжье. Арбуз – бахчевая культура, которая любит засушливый климат. Ранние его сорта созревают к началу августа, а поздние к сентябрю.


Это ягода или фрукт?

Долгое время между ботаниками и натуралистами шли дискуссии о том, к какому виду отнести арбуз. По ряду характеристик его можно отнести и к овощам, и к ягодам, и к фруктам. По факту он на сто процентов не является ничем из вышеперечисленного. Природа наделила его сочной и сладкой мякотью, как у фрукта, растут арбузы подобно овощам, а его плод по строению подобен ягоде. Для того чтобы прийти к однозначному заключению, обратимся к ботанике.

Арбуз относится к семейству тыквенных, также как огурец, патиссон, кабачок и тыква. Мы привыкли считать эти растения овощными культурами, но значит ли это, что арбуз – овощ? Такого термина, как «овощ», не существует в ботанике. В кулинарном понятии это несладкая твёрдая пища растительного происхождения, культивируемая человеком. Но арбуз славится своим сладким вкусом, значит, к понятию овощей он не подходит.

Подобно фруктам арбуз имеет сочную и сладкую мякоть. Так же как и некоторые фрукты, он имеет твёрдую кожуру. Но согласно общему определению фрукт – это пригодный для употребления в пищу плод кустарника или дерева. Стебли арбуза стелются по земле, это значит, что его нельзя отнести к фруктам. Кроме того, выглядит он совсем не так, как большинство фруктов.


Согласно ботанической морфологии, плодом арбуза является тыквина. По своему строению она подобна ягоде. Однако тыквина отличается от ягоды множеством характеристик:

  • большее количество семян в мякоти;
  • твёрдая кожура;
  • размер;
  • структура мякоти.

Исходя из этих различий нельзя сказать однозначно, что арбуз – ягода. Но так как тыквина считается особым видом этих плодов, арбуз – это всё-таки ягода. Учёные называют арбуз тыквенной или «ложной» ягодой.

Можно отметить, что с научной точки зрения арбуз – это тыквина, или тыквенная ягода. А с кулинарной не будет ошибкой называть арбуз просто ягодой.



Калорийность и состав

Калорийность арбуза зависит от его сорта и сахаристости. На 100 грамм приходится около 30 килокалорий. Пищевая ценность:

  • жиры – 0,5 грамм;
  • белки – 1 грамм;
  • углеводы – 8 грамм.

При подсчёте калорий нужно понимать, что 100 грамм тыквенной ягоды – это приблизительно стакан мякоти или один средний кусочек. Количество белков и жиров в ста граммах составляет 1% от дневной нормы, а углеводов – 3%.

У арбуза очень высокое содержание углеводов, минимум белков, ещё меньше жиров. Процентное соотношение БЖУ выглядит так: углеводы составляют 80,5%, белки – 11,9%, жиры – 7,6%. Это значит, что несмотря на низкую калорийность, арбуз содержит большое количество простых сахаров.

Его гликемический индекс очень высок – около 70 единиц при норме в 40. А если учитывать высокую скорость распада углеводов, то можно прибавить к этому показателю ещё 5 единиц. Но благодаря большому содержанию воды умеренное употребление арбуза не повышает уровень сахара в крови.

По этой причине арбуз можно употреблять так же как и продукты с низким гликемическим индексом, он не противопоказан даже людям, страдающим сахарным диабетом.


Ценные свойства ягоды определяются её компонентами. Она содержит важные полезные вещества, благотворно влияющие на работу организма:

  • витамины В1 и В2;
  • витамин С;
  • витамин РР;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • фолиевую кислоту;
  • каротин;
  • ликопин;
  • цитруллин.



Витамины В1 и В2 принимают активное участие в обменных процессах, выполняют строительную функцию – способствуют росту и активному развитию клеток, усиливают защитные свойства организма. Также они играют важную роль в нормальной работе нервной системы и головного мозга. От достаточного количества этих витаминов в пище зависит тонус мышечной системы.

Витамин С повышает иммунитет, усиливает защитные функции лейкоцитов, укрепляет сосуды и капилляры, принимает участие в образовании и развитии кровяных клеток. Витамин РР или никотиновая кислота стимулирует работу желудка и кишечника, положительно влияет на состояние печени, регулирует выработку гормонов.

Калий и магний усиливают действие друг друга. Магний регулирует сердечный ритм, понижает содержание холестерина в крови. Калий поддерживает состояние сердечно-сосудистой системы, несёт строительную функцию. Вместе они помогают работе сердца и снижают вероятность сердечных заболеваний.



Большая часть кальция находится в костях, зубах и роговых клетках. Он задействован в активной работе ферментов и гормонов, помогает организму легче адаптироваться к воздействию аллергенов. Фолиевая кислота – активный участник кровеносного синтеза. Её воздействие необходимо для выделения в организме серотонина.

Каротин стимулирует защитные функции клеток и иммунной системы в целом. Он очищает кровь, препятствует росту злокачественных новообразований, препятствует старению клеток, улучшает эластичность кожи.

Ликопин является сильнейшим природным антиоксидантом. Он блокирует действие свободных радикалов в организме, тем самым предупреждая развитие рака. А также ликопин усиливает выработку коллагена, предупреждая старение кожи. Цитрулин – это строительный белок для мышц. Он активирует правильный кровоток в мускулатуре.


Чем полезен?

Имея в составе огромное количество витаминов и полезных веществ, арбуз является незаменимой поддержкой при множестве неприятных заболеваний. Его химический состав многосторонне воздействует на организм человека. В сочетании с колоссальным содержанием воды тыквенную ягоду можно считать уникальным продуктом.

Введение в рацион арбуза принесёт пользу при нарушениях работы сердца и кровеносной системы. Он разжижает кровь, тем самым улучшает сосудистую деятельность. Благодаря сосудорасширяющему действию арбуз полезно включать в рацион для профилактики варикозного расширения вен. Полезен он и при профилактике и лечении ишемии сердца и мозговых сосудов. Нормализует артериальное давление, что особенно важно для людей с увеличенной массой тела и гипертонией.

Регулярное употребление арбуза хорошо сказывается на зрении. Это предохраняет от пересыхания слизистую глаз. Он снимает покраснение и сухость век, предотвращает развитие катаракты и глаукомы. Если употреблять его в комплексной терапии при лечении глаукомы, то это поможет ускорить выздоровление.



Состав арбуза оказывает противовоспалительное действие на организм. Содержащиеся в нём компоненты тормозят воспалительные процессы. Он улучшает сопротивляемость организма вирусам и бактериям, а также действует как антиоксидант и полезен людям с артритом и низким иммунитетом.

Наряду с противовоспалительным действием, арбуз оказывает ещё и жаропонижающий эффект. Но применять его для снижения температуры нельзя при отравлении и кишечной инфекции. Эта тыквенная ягода оказывает активное желчегонное действие, полезна при желтухе, циррозе и медикаментозных интоксикациях.

Общеизвестно мочегонное действие арбуза. Это хорошо влияет на почки и мочевой пузырь. Сок ягоды вымывает токсины из почек и предупреждает образование мочекаменной болезни. Кроме того, он совсем не задерживается в организме, что способствует избавлению от отёков. Арбузный сок снижает концентрацию мочи, что полезно при цистите и нефрите.


Арбуз незаменим при обезвоживании. Он в кратчайшие сроки восстанавливает водный баланс в организме. В жаркую погоду он помогает предотвратить тепловой удар. Достаточное количество воды в организме очень важно при загаре на солнце. Правильный водный режим помогает сгладить воздействие на кожу ультрафиолетовых лучей.

Польза арбуза ещё и в том, что он снижает резистентность к инсулину. Это опасное состояние, при котором ткани организма перестают реагировать на выделение этого вещества. Это приводит к хронически повышенному уровню глюкозы в крови и называется сахарным диабетом. Получается, что несмотря на большое количество углеводов в своём составе, он полезен при этой болезни.

В арбузе присутствуют вещества, блокирующие образование свободных радикалов. Это является отличной профилактикой рака. Его органические соединения обладают антиокислительным свойством, что предотвращает развитие опухолей. Такой эффект проявляется благодаря колоссальному содержанию ликопина.



Витамины, содержащиеся в арбузе, полезны для здоровья кожи и волос. Они усиливают образование коллагена и эластина, что препятствует старению кожи и суставов, укрепляют структуру волос, усиливают их рост. Арбуз даже в небольших количествах, но употребляемый регулярно, способен устранить сухость кожи, а волосы при частом употреблении станут более крепкими и будут меньше выпадать.

Арбуз незаменим для любителей и профессионалов спорта. Его употребление помогает восстановить мышечную ткань и купировать боль в мышцах после интенсивной нагрузки. Кроме того, арбуз при интенсивных занятиях спортом помогает набрать мышечную массу. Особенно рекомендуется он бодибилдерам и людям, чья работа связана с интенсивной силовой нагрузкой.

Особая клетчатка арбуза способствует бережному очищению кишечника. Её нежная структура улучшает работу желудочно-кишечного тракта и легко усваивается организмом. Показано употреблять арбуз при запорах и снижении веса.

Для людей, страдающих избыточным весом в разной степени, существует даже специальная арбузная диета.



Возможный вред

Иногда в продаже могут появляться тыквенные ягоды с высоким содержанием нитратов. Употребление нитратных арбузов вызывает сильнейшее отравление. Попадая в толстую кишку, они всасываются в кровь и образуют вредное соединение – метгемоглобин. Это приводит к следующим симптомам: тошнота, рвота, понос. В организме образуются опасные канцерогены, увеличивается печень.

В сочетании с солёной пищей арбуз может вызывать отёки. Неумеренное употребление иногда вызывает симптомы отравления, но менее выраженные, чем при отравлении нитратами. Больным гиперкальциемией его можно принимать в пищу в небольших количествах, так как в нём содержится калий, но лучше от этого полностью воздержаться.

У некоторых людей может проявиться аллергия на арбузы. Это характеризуется следующими симптомами: зуд и отёк горла и ротовой полости, зуд ушей. Ощущение кома в горле, постоянное чихание или кашель тоже могут быть среди симптомов аллергии. В этом случае следует обратиться к врачу. Аллергия на арбузы часто проявляется у людей с аллергией на цветение амброзии.



Помимо этого, арбуз категорически противопоказан при почечной недостаточности. Его употребление при таком диагнозе сильно увеличит нагрузку на почки, которые не способны выводить то количество жидкости, которое содержится в арбузе, что поспособствует её застою. Это вызывает увеличение объёма крови, что может спровоцировать острую сердечную недостаточность, влекущую за собой смерть.

Нельзя есть арбуз при поносе и колите. Это только усилит симптомы этих недугов. При мочекаменной болезни на поздних стадиях арбуз также противопоказан. Это приведёт к почечным коликам. Маленьким детям следует пробовать эту ягоду не раньше трёх лет и с большой осторожностью. Для начала нужно дать ребёнку небольшой кусочек и подождать. Если реакции не будет, значит, можно давать больше.


Как выбрать?

Для того чтобы насладиться вкусом арбуза без вреда для здоровья, нужно уметь правильно его выбирать. Иногда их можно встретить на прилавках уже в мае. Такие плоды могут быть опасны для здоровья, ведь недобросовестные коммерсанты не дают им созревать естественным путём в погоне за выручкой. Тыквенные ягоды выращивают в теплицах или под плёнкой, обильно сдабривая химикатами для скорейшего созревания. Это приводит к тому, что тыквина не успевает очиститься от стимуляторов роста и удобрений, её срывают как только она обретает товарный вид.

Справедливости ради нужно отметить, что иранские арбузы начинают поспевать естественным путём уже в мае. Это обусловлено жарким климатом, позволяющим выращивать их почти круглый год. В Иране преобладает тропический и субтропический климат, который отличается повышенной влажностью. Для хороших вкусовых качеств арбузу нужен засушливый климат. Поэтому майский арбуз из Ирана может быть вполне безопасен, но он не будет обладать слишком сладким вкусом и отличаться большим размером.


Сезон арбузов в Турции начинается уже с июня. Поэтому зачастую на прилавках можно встретить и турецкие арбузы. Они, подобно иранским, не будут очень большими и сахаристыми. Настоящая засушливая жара, необходимая для созревания вкусного сахарного арбуза, здесь начинается не раньше июня. К этому времени раннеспелые сорта уже покидают страну, что сказывается на их вкусовых качествах.

Среди ранних июньских арбузов чаще всего встречаются китайские. Помимо того, что Китай – крупнейший поставщик тыквенной ягоды, он наш ближайший сосед. Но такие арбузы не очень ценятся, ведь климат этой страны является неблагоприятным для бахчи. Ранние китайские арбузы могут отличаться кисловатым и водянистым вкусом. Когда наступает сезон астраханской и казахстанской бахчи, спрос на такие плоды резко падает.

Скороспелые сорта из Узбекистана попадают на прилавки в конце июля. Такие арбузы отличаются отменными вкусовыми качествами, ранние сорта могут достигать 10 кг. К сожалению, доезжают до нас узбекские арбузы нечасто. Большую часть импорта составляют казахстанские арбузы. Они почти не уступают узбекским, если знать основные критерии выбора.



И, наконец, в августе поспевает знаменитый астраханский арбуз. Он славится своим отменным вкусом. У астраханского арбуза есть ряд отличительных черт:

  • небольшой размер (средний вес около 5 кг, но не более 10 кг);
  • круглая форма;
  • окрас светло-зелёный с чёткими тёмно-зелёными полосами;
  • ярко-розовая мякоть;
  • очень сладкий и сочный;
  • структура мякоти воздушная, на срезе негладкая, с крупинками.

Такие арбузы не попадут в продажу раньше августа. Ими можно смело наслаждаться до конца сентября – начала октября.


Основные критерии, которыми следует руководствоваться при выборе арбуза.

  • Высохший хвостик. Когда ягода получила все необходимые вещества, стебель начинает пересыхать. Это будет гарантией того, что арбузу дали дозреть и впитать в себя всё необходимое. Допускается не полностью, а только частично подсохший хвостик.
  • Ярко выраженный жёлтый бочок. На этом боку арбуз лежал, впитывая солнце, и набирался полезных веществ естественным путём. Если такой бочок скорее белый, чем жёлтый, это значит арбуз недозрел.
  • Если постучать по спелому арбузу, то звук будет глухим. Это обусловлено тем, что его соки насытились сахарами. У неспелого арбуза звук будет более звонким, его мякоть ещё слишком водянистая и не успела набрать сахаристость. Но этот критерий сложно оценить непрофессионалу. Можно запомнить как звучит заведомо спелый арбуз и сравнивать именно с этим звуком.
  • Кожура у сладкого арбуза чёткая и контрастная, не допускается матовый налёт. Есть казахские сорта, которые имеют светлый окрас без полосок. Такие арбузы ещё называют белокожими.
  • Корочка должна быть глянцевой и очень твёрдой. Если кожура легко протыкается, это признак недостаточной спелости.



  • Недоспелый арбуз может быть большого размера и при этом иметь меньший вес , чем спелый меньшего размера. Поэтому больше – не всегда вкуснее.
  • Плоды, появившиеся из женского цветка, слаще. Арбузы – «девочки» можно определить по более округлой форме с плоским донышком. В их мякоти больше чёрных семян. Арбузы – «мальчики» имеют более удлинённую форму с вытянутыми донышками. В их мякоти встречается много белых недозрелых семян и на вкус они уступают «девочкам».
  • Коричневые отметины, похожие на паутинку – норма. Это значит, что завязи плода задевала в процессе опыления и сбора нектара рабочая пчела. Эта «пчелиная паутинка» не должна настораживать, напротив, она свидетельствует о естественной среде созревания.
  • Не стоит покупать арбузы на трассе. После сбора плод способен впитывать вредные вещества из окружающей среды.
  • Не покупайте разрезанный арбуз! Сок арбуза очень сахаристый и подвержен брожению, особенно в жаркую погоду. К тому же нет никаких гарантий, что его разрезали чистым ножом в нормальных санитарных условиях. Сам арбуз может быть и спелым, и сладким, но какой от этого толк, когда в нём заведутся болезнетворные организмы.


Если соблюдать эти десять простых правил при выборе арбуза, то можно не только наслаждаться его вкусом, но и получать от этого пользу. Однако у арбуза, перенасыщенного нитратами, нет отличительных внешних признаков. Его можно вычислить с помощью специального устройства. Если нет такого прибора, то чтобы подстраховаться, вы можете протестировать арбузную мякоть в домашних условиях.

Чтобы провести домашний тест на содержание нитратов, необходимо положить кусочек арбузной мякоти в ёмкость с водой. Если вода приобрела розоватый цвет – такой продукт опасен, если осталась прозрачной и чистой – арбуз пригоден для употребления в пищу.


Применение

Большинство людей привыкли употреблять арбуз в свежем виде. Но кроме этого, существует множество способов его применения. Их широко используют:

  • в кулинарии;
  • в народной медицине;
  • в косметологии.

Причём в ход идёт не только сочная и сладкая мякоть арбуза, но и корочки и даже семечки.


В кулинарии арбуз ценится за свои вкусовые и диетические качества. Далее приведены несколько простых рецептов приготовления блюд с арбузом.

Арбузный торт

Любимое всеми лакомство можно приготовить с минимальной калорийностью и без ущерба для вкусовых качеств. Для этого нужно взять небольшой арбуз и срезать верхнюю и нижнюю части так, чтобы получился цилиндр. Оставшуюся часть очистить от корочек и выложить на большое блюдо. Можно с помощью ножа придать будущему торту любую необычную форму, обрезав его по краям.

Далее всё зависит от ваших вкусовых предпочтений и фантазии. Можно украсить его белковым кремом или взбитыми сливками, посыпать кокосовой стружкой. Сверху можно выложить любые ягоды или фрукты, например, клубнику, киви, банан, но лучше, чтобы они были мягкими, – так будет удобнее есть торт. В качестве посыпки можно использовать шоколадную стружку, дроблёные орехи, цукаты, мармелад.

Следует отметить, что для такого торта больше подойдут бессемянные сорта арбуза.


Арбузный коктейль

Для приготовления напитка необходимо очистить кусочки мякоти арбуза от семечек и измельчить их в блендере вместе с листьями мяты. Из полученной смеси процедить через сито арбузный сок. Разбавить соком одного лимона или лайма, стаканом воды, положить сахар или мёд по вкусу. Полученный напиток пить охлаждённым.


Арбузные цукаты

Белую часть арбузной корки нарезать мелкими кубиками. Припустить в кипящей воде две минуты, затем откинуть на дуршлаг. После необходимо приготовить сироп – пол-литра воды смешать с 500 г сахара из расчёта на 1 кг мякоти. Полученный сироп довести до кипения и варить в нём корки пять минут.

После варки снять с огня и дать отстояться восемь часов. Эту процедуру необходимо провести не менее шести раз. На седьмой раз добавить в приготовленную смесь тёртую цедру лимона и апельсина. Цукаты откинуть на дуршлаг и сушить на пергаменте при комнатной температуре, пока они не затвердеют. После полной просушки обвалять в сахарной пудре и хранить в любой закрытой ёмкости.


Консервированные арбузы

Для этого рецепта подойдут не слишком переспелые арбузы с упругой мякотью. Плоды очистить от кожуры и семян, нарезать дольками и плотно уложить в банки. Добавить чёрный и душистый перец горошком, гвоздику, лавровый лист. Приготовить рассол, используя 20 грамм сахара и 40 грамм соли на полтора литра воды, кипящий рассол разлить по банкам, стерилизовать на водяной бане десять минут, после банки закатать.


Арбузное желе

Арбуз разрезать на две части и убрать мякоть. Очищенную от косточек мякоть погрузить в блендер, после этого процедить сок. В нем размешать разбавленный желатин и немного сахара по вкусу. Полученную смесь налить в половинку арбуза без мякоти и убрать в холодильник до полного застывания, подавать желе, нарезанное кусочками, вместе с коркой.


Арбузная диета при отсутствии противопоказаний может стать эффективным способом борьбы с лишними килограммами. Существует много разновидностей арбузных диет – монодиета, рацион которой состоит только из арбуза, и комбинированные диеты, в которых арбуз сочетается с разными продуктами. Важное достоинство таких рационов в том, что нет мучительного чувства голода и организм не лишён важных микроэлементов и витаминов. Несмотря на пользу таких диет, не следует их придерживаться более пяти дней. В среднем, она приносит результат минус 1 кг в день.

Суть арбузной монодиеты в том, что в день необходимо съедать не менее 1,2 кг арбуза на каждые 10 кг собственного веса. Лучше подбирать такой арбуз, чтобы его хватило ровно на один день, и на следующий день употреблять уже свежий.

На такой диете не рекомендуется сидеть более трёх дней. Выходить на привычное питание нужно постепенно. Начинать лучше с простых постных каш в небольших количествах, постепенно добавляя нежирную рыбу и мясо, салаты из свежих овощей.


Вариант комби-диеты на три дня может выглядеть так:

  • на завтрак 200 грамм маложирного или обезжиренного творога и три средних кусочка арбуза;
  • второй завтрак – два средних арбузных ломтика;
  • в обед можно съесть среднюю порцию рисовой каши на воде и заесть арбузом до чувства насыщения;
  • полдник должен состоять из порции творога 50 грамм и двух арбузных долек;
  • ужин такой же, как и обед.




Ещё один вариант смешанной диеты – арбузно-яблочная. Такая диета предполагает употребление 1 кг яблок и 2 кг арбуза в день. Распределять количество еды рекомендуется на 5-6 приёмов. Если вы испытываете излишнее брожение в желудке при такой диете, то яблоки можно есть в запечённом виде. Рассчитана такая диета на пять дней.


Арбуз имеет широкое применение в народной медицине. При анемии высушенные арбузные корочки измельчают в блендере. Одну чайную ложку полученного порошка заливают стаканом кипятка. Настой принимают по одному стакану 2-3 раза в день. В сочетании с традиционным лечением этот способ ускорит выздоровление.

Для лечения гнойных ран используют измельчённую мякоть арбуза. Её накладывают на рану, заматывая сверху бинтом. Компресс из мякоти меняют по мере высыхания несколько раз в день. Это ускорит восстановительные процессы, активирует защитные свойства клеток. Очень кстати придётся арбузный сок для утоления жажды при лихорадочном состоянии.

Загрузка...
Top