Как приготовить пирог манник на кефире. Как испечь манник в духовке: классический рецепт и его варианты

Этот простейший вариант выпечки станет отличным дополнением к ароматному горячему чаю. Особенно популярен классический рецепт манника. Но кроме него можно отыскать и другие интересные варианты.

Ингредиенты: полный стакан манки, по стакану сахара-песка и жирного кефира, по 0,5 ч. ложки поваренной соли и соды, 2 яичка, щепоть ванилина, немного сливочного масла и сухарной крошки. Далее опубликован подробный классический рецепт манника на кефире.

  1. Сначала смешивается два первых сыпучих ингредиента из рецепта. Далее они заливаются холодным кисломолочных продуктом и оставляются на 15-17 минут.
  2. В массу вбиваются яйца, добавляется соль, ванилин и сода. После перемешивания тесто выливается в форму, которую предварительно нужно промаслить и присыпать сухарями.

Выпекается пирог 35-45 минут в хорошо разогретом духовом шкафу.

Как приготовить на молоке?

Ингредиенты: полный стакан жирного коровьего молока, такое же количество манной крупы и сахарного песка, 2 куриных яичка, 1 ч. ложка пищевой соды, горсть сухарной крошки и любой жир для смазывания формы.

  1. Яйца просто перемешиваются венчиком до однородности. Взбивать их не нужно.
  2. В миску к остальным продуктам вливается молоко. Необходимо его заранее слегка подогреть.
  3. Далее в емкость постепенно добавляются и другие продукты. Последней всыпается пищевая сода.
  4. Миксером замешивается жидковатая смесь, которая оставляется на полчасика до разбухания манки.
  5. Далее тесто выливается в промазанную жиром и засыпанную сухарной крошкой форму.

Выпекается манник на молоке в духовке 40-45 минут при средней температуре.

Манник на сметане

Ингредиенты: 3 крупных куриных яичка, по полному стакану манной крупы, сметаны средней жирности и высокосортной муки, 170 г сахара-песка, 1 ч. ложка пекарского порошка.

  1. Сначала в глубокую миску высыпается манка. Сверху крупа заливается не холодной сметаной. После тщательного перемешивания масса оставляется на 15-17 минут. Это необходимо для того, чтобы крупа успела хорошенько разбухнуть. Если хозяйка готовит манник впервые, то для верности стоит увеличить время настаивания смесь до получаса.
  2. В отдельной посуде яйца с сахаром взбиваются до пышности. В массе не должны ощущаться сладкие крупинки.
  3. Продукты из первого и второго шага соединяются и хорошо перемешиваются.
  4. Осталось просеять в смесь пшеничную муку с пекарским порошком. Делать это нужно с высокого расстояния, чтобы максимально обогатить сыпучие ингредиенты кислородом.
  5. Получившееся тесто еще раз хорошо вымешивается, после чего выливается в смазанную любым жиром форму.

Выпекается манник на сметане в хорошо разогретой духовке 45-55 минут.

Выпекаем в мультиварке

Ингредиенты: по граненому стакану высокосортной муки, жирного коровьего молока, сахарного песка и манной крупы, 2 куриные яичка, большая щепоть пекарского порошка, 1/3 стакана рафинированного масла.

  1. Первым делом молочный продукт подогревается до теплого состояния.
  2. Отдельно куриные яйца хорошо взбиваются с песком. В смесь вливается масло. Растительный компонент можно заменить растопленным сливочным маслом. Последнего потребуется взять половину стандартной пачки. Сюда же высыпается крупа.
  3. Ингредиенты из первого и второго шага соединяются. После тщательного перемешивания они оставляются «отдыхать». На этот процесс потребуется минимум полчаса. В идеале нужно оставить манку до полного набухания на пару часов.
  4. Когда пройдет заявленное время, в смесь нужно всыпать пекарский порошок, а также предварительно просеянную пару раз пшеничную муку. Все составляющие еще раз хорошенько перемешиваются.
  5. Тесто выливается в промасленную чашу прибора.

Манник в мультиварке готовится в программе, предназначенной для выпечки 50-55 минут. Если температура нагревания оказалась выше 150 градусов, то указанное время нужно сократить.

Творожный манник

Ингредиенты: 330 г рассыпчатого творога, 3 куриных яичка, по полному стакану сахарного песка и манной крупы, 120 г жирной сметаны, 1 ч. ложка пекарского порошка, щепоть ванилина.

  1. Желтки яиц перетираются с творогом, ванилином, сахаром и сметаной.
  2. Когда масса станет однородной, в нее всыпаются все заявленные сухие компоненты. После очередного перемешивания тесто оставляется на 10-12 минут. Если упустить этот важный этап, то в процессе запекания манник плохо поднимется.
  3. Параллельно взбиваются белки яиц до плотной белоснежной гущи. После этого продукт осторожно вмешивается в тесто.

Запекать творожный манник можно в любой удобной форме. Главное, предварительно смазать ее жиром. Готовится десерт 45-55 минут при средней температуре.

Рецепт шоколадного десерта

Ингредиенты: 3 куриных яичка, по полному стакану манной крупы, высокосортной пшеничной муки, жирного кефира и сахара-песка, 1 ч. ложка пекарского порошка, 4 ст. ложки какао, 3 щепоти мелкой соли, 60 мл рафинированного масла.

  1. Манка заливается жирным кисломолочным продуктом. Смесь оставляется минимум на час. А лучше увеличить время ее настаивания в 2 раза.
  2. В отдельной емкости с песком и солью взбиваются яйца. Делать это нужно миксером или блендером.
  3. В массу всыпается какао, разрыхлитель. Компоненты размешиваются, пока не исчезнут мельчайшие комочки.
  4. Последними в тесто добавляется просеянная мука и масло. Оно снова оставляется для отдыха, но уже на 10-12 минут.

Шоколадная масса выливается в смазанную жиром форму, которая помещается в разогретую духовку на 45-55 минут. Готовый пирог извлекается из духового шкафа только после остывания.

Манник быстрого приготовления

Ингредиенты: по полному граненому стакану манки, сахара-песка, жирного кефира и высокосортной муки, 0,5 ч. ложки пищевой соды, 3 куриных яичка, пакетик ванилина, горсть свежей или замороженной черники.

  1. Крупа заливается чуть подогретым кефиром. Для набухания масса оставляется на 12-15 минут.
  2. На первой скорости миксера взбиваются куриные яйца с сахарным песком и ванилином. Сюда же добавляется смесь из крупы и кефира. Все снова хорошо перемешивается.
  3. В тесто добавляются оставшиеся, согласно рецепту, компоненты.
  4. Масса выливается в промасленную силиконовую форму. Сверху будущего манника выкладываются ягодки. Если черника замороженная, то предварительно размораживать ее не требуется.

Выпекается угощение в духовке при 200-210 градусах до появления румяной корочки.

На кефире с бананом и сгущенкой

Ингредиенты: по полному граненому стакану манки, высокосортной муки, сахарного песка, жирного кефира, банка сгущенного молока, половина пачки качественного сливочного масла, 3 спелые банана, ½ ч. ложки пищевой соды.

  1. Сначала в глубокой посуде соединяется песок и манная крупа. Сверху продукты заливаются не холодным кефиром. После перемешивания они оставляются при комнатной температуре на пару часов.
  2. В тесто вливается растопленное масло, просеивается высокосортная мука с содой. Продукты снова перемешиваются.
  3. Тесто выкладывается в промазанную жиром и присыпанную сухой манкой форму. Пирог выпекается при 180 градусах до сухой спички.

Получившийся «корж» разрезается на 2 части, промазывается сгущенкой. Между двумя частями пирога выкладываются также тонкие кружочки бананов.

Пирог без яиц

Ингредиенты: по стакану манки и кефира, по половине стакана сахара и изюма, ½ ч. ложки разрыхлителя, 2 ст. ложки жирной сметаны.

  1. Крупа заливается не холодным кефиром и оставляется для размокания.
  2. Масло растапливается, в нем растворяется сахар.
  3. Продукты из первого и второго шага соединяются.
  4. Отдельно взбиваются яйца и аккуратно вводятся в тесто. Последним в него всыпается разрыхлитель.

Манник — общие принципы и способы приготовления

Кто еще не знаком с такой чудо-выпечкой как манник, предлагаем сделать это прямо сейчас. Почему чудо? Потому что пирог настолько простой и легкий в приготовлении, что справится с ним даже начинающий поваренок. С манкой бисквит получается не таким капризным, как с мукой, и пирог всегда хорошо поднимается. В состав рецепта обязательно входит манная крупа, именно поэтому и появилось название «манник». А также мука, масло, сахар и любой молочный или кисломолочный продукт, иногда творог. Для придания вкуса в тесто могут добавлять цукаты, сухофрукты, кусочки шоколада, мак, мед, яблоки, тыкву, ягоды.

Чтобы придать пирогу красивый внешний вид, его посыпают сахарной пудрой, смазывают помадкой, глазурью, вареньем. А чтобы улучшить вкус и сделать более сочным, манник разрезают на две половинки и смазывают сметанным кремом, сгущенкой, джемом, пропитывают ромом или коньяком. Получается настоящий тортик.

Манник — подготовка продуктов

Чтобы получился нежный и вкусный пирог, манную крупу необходимо размочить, чтобы она пропиталась влагой и хорошо набухла. Ее оставляют в жидкости не менее, чем на час, можно больше. Иначе манка плохо разойдется, и крупинки в готовом пироге будут хрустеть на зубах.

Манник — лучшие рецепты

Рецепт 1: Манник классический

Существует много рецептов манников, которые претендуют на роль самого классического, только одни замешаны на кислом молоке, другие на кефире, третьи на сметане. Поэтому эти ингредиенты можно объединить в одно определение - кисломолочные продукты, а вы сами выберите, какой вам ближе. В остальном состав одинаков - манка, мука, сахар, масло.

Ингредиенты : по 1 ст. крупы манной, сахара и кисломолочной продукции, 3 яйца, сода - 1 ч. лож., 100г масла сливочного, 1 стак. муки.

Способ приготовления

Размешать манку с любым кисломолочным продуктом по выбору и оставить на час.

Яйца и сахар перемешать и взбить. Добавить растопленное масло, смешать и соединить с манкой. Всыпать муку и соду. Чтобы избежать появления комочков, для смешивания массы лучше воспользоваться миксером. Должно получиться не совсем густое тесто. Если используется густая сметана количество муки можно уменьшить до одного стакана.

Форму смазать, присыпать манкой или мукой и вылить тесто. Выпекать (190С) минут 35-40.

Рецепт 2: Манник на сметане

Манник на сметане не только очень нежный и вкусный, но и всегда удается. В данном рецепте количество продуктов указанно на стандартную форму для кекса. Если продукты удвоить, пирог получится размером с большой противень.

Ингредиенты : 2 яйца, по 1 стакану сметаны и манной крупы, 2/3 ст. сахара, без горки сода 1 ч. ложк., маргарин или масло сливочное (смазать форму).

Способ приготовления

Манную крупу и сметану перемешать и оставить на час, чтобы манка успела разбухнуть. Если сметана густая, лучше подержать полтора-два часа.

Яйца взбить, добавив сахар. Смешать с манкой, всыпать соду и перемешать. Смазать форму и присыпать манной крупой, панировочными сухарями или мукой. Выложить тесто и выпекать 30 минут (190С).

Рецепт 3: Манник на кефире

Простой рецепт манника на кефире. Если вы уже готовили такой пирог на сметане или молоке, непременно попробуйте еще и на кефире, не пожалеете. Он получается легким, воздушным и рассыпчатым. Это рецепт базового пирога. В тесто можно добавить свежие ягоды, сухофрукты, шоколад.

Ингредиенты : кефир - 1 стакан (200мл), стакан манки (200г), 3 яйца, сливочное масло (смазывать форму), разрыхлитель - 10г или сода -1/2 ч.ложк., щепотка соли, сахарный песок - 100г, сахар ванильный - 1 пакетик.

Способ приготовления

В кефир добавить стакан манки. Когда в рецепте упоминают стакан, то подразумевают легендарный граненый советский стакан на 250мл. Оставить крупу набухать примерно на час минимум, а то и два. Посуду можно накрыть тарелкой или пленкой.

Начинаем готовить тесто. Взбить яйца, добавив соль и сахар. Хорошенько так взбить, легче всего это делать миксером. Подбавить ванильный сахар, затем разрыхлитель (или соду), но что-то одно.

Пришло время соединить яичную массу и кефир с манкой и тщательно их смешать. На этом этапе добавляют сухофрукты, цедру или сок цитрусовых, если есть желание.

Тесто готово, осталось его перелить в форму и запечь (190С). Примерно через минут 40-50 пирог будет готов. Спечься может он и раньше, особенно если сильно зарумянилась корочка. Тогда следует проткнуть его деревянной палочкой. Обычно эту роль доверяют простой зубочистке. Если она осталась сухая - манник можно доставать.

Рецепт 4: Манник на молоке

Очень вкусный манник, в прямом смысле тает во рту. Делается из самых простых ингредиентов, которые каждый день под рукой, и замешивается всего за пару минут. Если в массу добавить пакетик ванильного сахара, пирог из молочного превратится в ароматный, а если ложку-две какао, то в шоколадный. Вместо сливочного можно добавить шоколадное масло, кокосовое или масло какао, это сделает вкус пирога более оригинальным.

Ингредиенты : 3 яйца, по 1 стакану молока, манки, муки и сахара, 1 стол. лож. разрыхлителя, масла растительного - 80мл, сливочного - 20г, щепотка соли.

Способ приготовления

Яйца миксером или венчиком взбить с сахаром. Влить растительное масло, растереть до однородной массы.

Нагреть молоко до такой степени, чтобы растаяло сливочное масло. Сильно не нагревать и не кипятить, чтобы белки яиц не свернулись. Соединить с манкой и яичной смесью, отложить пока на 30 минут, чтобы дать манной крупе набухнуть.

Смешать разрыхлитель с мукой и соединить с молочным тестом. Форму смазать маслом, для надежности, чтобы пирог не пристал ко дну, припудрить еще мукой или манкой. Тесто залить в форму и выпекать (180С - 40 минут). Под рукой лучше держать деревянную зубочистку, периодически протыкая ею пирог.

Рецепт 5: Манник в мультиварке

Манник и в духовке приготовить несложно, а уж в мультиварке вообще на раз-два. В рецепте, помимо творога, присутствует небольшое количество сметаны. Ее можно взять любой жирности, но не слишком жидкую. Если в состав вместо разрыхлителя положить соду, бисквит по цвету может получиться немного темнее. Если вы не любитель слишком сладкой выпечки, уменьшите количество сахара. Для достижения более нежного пирога, творог нужно протереть или перемешать блендером, чтобы разбить комочки.

Ингредиенты : по стакану сахара и крупы манной, 4 яйца, 0,5кг творога, разрыхлитель 1 ст. ложка или сода ½ чайн. л., сметана 5 ст.л.

Способ приготовления

Смешать творог, манку и сметану. Можно смиксовать блендером. Отдельно взбить яйца и сахар, добавив их к творогу. Всыпать разрыхлитель и перемешать.

Чашу смазать маргарином или сливочным маслом и вылить тесто. Выпекать 60 минут в режиме «выпечка». Когда пирог извлекают из мультиварки, он немного оседает, но все равно остается достаточно толстеньким и пышным.

Рецепт 6: Тыквенный манник без яиц

Этот янтарный солнечный пирог многим придется по вкусу. Корица, входящая в манник, придает ему праздничную рождественскую нотку. Если вам не нравится аромат корицы, просто исключите ее из состава. В этом рецепте есть одна изюминка - готовый пирог заливается сиропом. Этот момент особенно оценят любители сочных и «мокрых» бисквитов.

Ингредиенты : 2 стакана тертой тыквы, манка - 1,5 стак., стакан кефира, разрыхлитель - 1 ст.л. или сода 1/2 чайн.л., сахар - 1/2 стак. Сироп: 100г яблочного сока или 1 крупный апельсин (понадобится свежевыжатый сок), лимонный сок - 1 стол. л., сахар 2/3 стак., щепотка корицы.

Способ приготовления

Тыкву мелко натереть и отжать. Получившийся сок можно использовать для сиропа вместо сока яблочного или апельсинового, или найти другое применение. Можно заморозить.

Соду размешать с кефиром, жидкость начнет пениться, так происходит реакция, когда соду гасят кислотой. Смешать с тыквой, сахаром и манкой. Тесто замешано, осталось его испечь. Через 30-40 минут пирог будет готов при 180С.

Пока манник печется, приготовить сироп. Выдавить из апельсина сок, или использовать яблочный. Смешать с лимонным соком и сахаром. Любители корицы могут положить щепотку этой специи. Сироп вскипятить.

Еще горячий пирог залить сваренным сиропом. Вначале манник будет в нем «плавать», поэтому его лучше положить в посуду с высокими краями. Через минут 30-40 пирог впитает как губка всю жидкость. Тогда можно его разрезать и подавать.

Еще рецепты пирожков и пирогов

  • Пирожки-бомбочки
  • Пирожковое тесто
  • Жареные пирожки
  • Слоеные пирожки
  • Пирожки с мясом
  • Пирожки на кефире
  • Пирожки с яйцом
  • Пирожки с яблоками
  • Пирожки с капустой
  • Манник
  • Закусочный пирог «Гости на пороге»
  • Рыбный пирог
  • Пирог с грибами
  • Заливные пироги
  • Пирог с капустой
  • Слоеный пирог с курицей
  • Пироги с мясом
  • Пирог с мясом и картошкой
  • Пирог из слоеного теста с мясом
  • Осетинские пироги
  • Пирог с черникой
  • Пирог с яблоками
  • Пирог с вишней
  • Пирог с малиной
  • Пирог на кефире
  • Пирог с ягодами
  • Пирог с вареньем
  • Пирог со смородиной
  • Шоколадный пирог
  • Лимонный пирог
  • Бисквитный пирог
  • Пирог с курицей
  • Пирог с тыквой
  • Рецепты шарлотки
  • Шарлотка с яблоками в мультиварке
  • Шарлотка с вишней
  • Шарлотка с клубникой
  • Шарлотка с яблоками пошаговый рецепт с фото
  • Шарлотка с яблоками в духовке
  • Пышная шарлотка с яблоками
  • Шарлотка на кефире

Рецепты печенья и пирожных

  • Пирожное картошка
  • Песочное печенье
  • Шоколадное печенье
  • Овсяное печенье
  • Имбирное печенье
  • Печенье с предсказаниями
  • Заварные пирожные

Еще больше интересных рецептов вы можете найти на главной странице раздела Кулинария

Манником называют особый русский пирог. Свое название он получил за счет основного компонента – манной крупы. Среди хозяек этот пирог весьма популярен, поскольку крайне легкий в приготовлении, но вместе с тем и очень вкусный. К настоящему времени рецептов, как испечь манник насчитывается множество. Современные хозяйки готовят манник на кефире, с добавлением лимона, тыквы, творога и даже майонеза.

Но не зависимо от рецепта секрет приготовления удачного теста заключается в том, что когда тесто будет заведено его нужно оставить примерно на час. Это обеспечит разбухание манной крупы. Если не дать тесту настояться, то манник выйдет сухим, а крупа будет ощущаться на зубах. Хотя, многим нравиться и . Тесто должно быть в меру крутым. Для придания особого вкуса можно включать в тесто любые добавки, например, кусочки фруктов, какао, сухофрукты, орехи.

Готовый продукт подается со сгущенкой, вареньем, медом или джемом. Из манного пирога можно также запросто сделать торт, если пирог разрезать на несколько слоев, а между слоями промазать кремом (сгущенное молоко, сметана с сахаром).

Сегодня рассмотрим рецепт с пошаговым фото оригинального манника с творогом и корицей.

Ингредиенты:

Манная крупа — 2 стакана

Сахар — 2 стакана

Яйца — 4 штуки

Сливочное масло — 100 грамм

Кефир — 500 мл

Творог — 500 грамм

Соль, сода, корица — по щепотке.

Приготовление

1. Выливаем 500 мл кефира в отдельную емкость.


2
. Добавляем к кефиру две полных кружки сахарного песка.


3
. Всыпаем две кружки манной крупы.

4 . Добавляем по щепотке корицы, соли и соды, а также четыре яйца.


5
. Берем миксер и все тщательно блендируем.


6
. Растопить сливочное масло в микроволновой печке (в течение 1 минутки) и добавить в тесто для манника.


7
. Осталось добавить 500 граммов творога и перемешать столовой ложкой.

8 . Далее требуется сдобрить противень растительным маслом и слить на него тесто.

В разогретой до 180° духовке манник будет готовиться в течение сорока минут.

Вкусный манник на кефире с творогом и корицей готов

Приятного аппетита!

Как испечь простой манник на кефире

Для приготовления манного пирога на кефире потребуется стакан манки, пол-литра кефира, 3 яйца, полстакана сахарного песка, щепотка соли, сахар ванильный в количестве 1 упаковки, половинку чайной ложечки соды и немного сливочного масла, чтобы смазывать форму для выпечки.

Способ приготовления: в кефир высыпать манку и оставить настаиваться примерно на час. Яйца взболтать вместе с солью, сахарным песком и содой. Взбитые яйца соединить с уже набухшей от кефира манкой и хорошенько размешать. Смазать маслом дно и края формы для выпекания и влить в нее приготовленную смесь, все это убрать в заранее прогретую до 190 градусов духовку и готовить до появления румяного цвета чуть больше 35 минут. Чтобы манник был не только вкусным, но и красивым сверху можно присыпать его пудрой из сахара.

Как испечь манник в мультиварке

Для приготовления манника в мультиварке понадобятся следующие ингредиенты: по стакану молока, сахара, манной крупы, половинку чайной ложки соды, 3 яйца, 40 грамм сливочного масла.

Процесс приготовления: молоко предварительно вытащить из холодильника и позволить ему постоять столько, чтобы оно прогрелось до комнатной температуры, идеальным для такого пирога будет парное молоко. На низкой скорости миксера взбить 3 яйца, постепенно вливая молоко. В другой емкости смешать манку с сахаром и поместить эту сухую смесь во взбитые яйца с молоком, затем тщательно перемешать. После этого добавить гашеную соду и еще раз перемешать. Дать тесту настоятся около 40 минут, за это время крупа должна напитаться влаги.

Миску из мультиварки смазать маслом и заполнить настоявшимся тестом. На мультиварке установить режим выпечки с продолжительностью 40 минут, температура выпекания 180-190 С. Готовый пирог украсить. Подавать слегка остуженным.

Как испечь манник со сметаной

Необходимые ингредиенты: по одному стакану манной крупы, сахарного песка, муки, сметаны, 2-3 яйца (в зависимости от их величины), пол чайной ложки соды.

Как испечь манник: соединить крупу со сметаной и дать настояться примерно час, можно и больше. Яйца взболтать с сахарным песком и добавить в эту смесь гашеную соду и муку, все это перемешать, добавить настоявшуюся манку со сметаной и снова тщательно перемешать. Готовое тесто поместить в предварительно промазанную кусочком масла форму и отправить в прогретую до 200 С духовку. Выпекать в течение получаса. Готовый манник допустимо украшать кокосовой стружкой либо пудрой из сахара.

Как испечь манник с тыквой на сметане

Необходимые ингредиенты: 2 стакана тертой на мелкой терке тыквы, стакан сметаны, полтора стакана манки, чуть больше половины стакана сахара.

Процесс приготовления: измельченную на терке тыкву хорошенько выжать, отжатый сок оставить для сиропа. Тыкву тщательно перемешать со сметаной, манкой и сахаром. Полученное тесто выложить на подготовленную форму для выпечки и поставить в прогретый до 180 С жарочный шкаф. Пирог оставить там до готовности, примерно, на полчаса. Это время можно использовать для приготовления сиропа.

Для этого оставшийся от тыквы сок перемешать с любым кислым соком (можно взять апельсиновый или вишневый), того и другого сока нужно взять по 50 мл. К смеси соков добавить 1 чайную ложку лимонного сока и полстакана сахара, все это перемешать и вскипятить на плитке.
Как только манник приготовится, его нужно будет залить предварительно приготовленным сиропом и дать настоятся 30 минут.

Рецепт манника с бананами на сметане

Требуемые ингредиенты: 2 или 3 банана (в зависимости от их размера), 2 яйца, пол-литра жидкой сметаны, 1,5 стакана манки, стакан сахара, половину стакана просеянной муки, 100 гр. сливочного масла, ванильный сахар.

Процесс приготовления: манку соединить со сметаной и оставить на час. Взбить яйца с простым и ванильным сахаром, сюда же добавить измельченные бананы и мягкое сливочное масло. Все это взбить миксером еще раз. Набухшую в сметане манку соединить с взбитой смесью. Полученную массу положить в форму и поместить в духовой шкаф на полчаса при температуре 180 С.

Манник с лимоном на сметане

Что потребуется для пирога: по стакану сахара, манки и сметаны низкой жирности, 2 столовые ложки муки, пару лимонов, 2 штуки яиц, 1 ложка столовая разрыхлителя.
Как испечь: необходимое количество сметаны и манки перемешать и оставить набухать на некоторое время. Пока крупа будет набухать нужно лимоны измельчить на крупной терке, а также взбить яйца и сахар. Все это соединить вместе и добавить муки и разрыхлитель. Тесто лучше мешать миксером, чтобы избежать образования комочков. Форму смазать маслом и посыпать сухарями, после этого поместить туда готовое тесто. Духовка к этому времени должна быть нагрета до 180 С. Время выпекания пирога составляет 25-30 минут.

Рецепт нетрадиционного манника

Требуемые продукты: чуть больше половины стакана манки, полстакана сахарного песка, 4 штуки яиц, пакетик ванильного сахара, полтора стакана молока, ложка сливочного масло, чтобы хватило смазать форму для выпечки.

Как испечь необычный манный пирог: яичные белки отделить от желтков. Желтки взбить с сахаром до такой степени, чтобы они побелели. Белки взбить отдельно. Затем на взбитые желтки выложить манку и пакетик ванильного сахара, а сверху всего этого положить взбитые белки. Очень аккуратно воздушное тесто поместить в форму для выпекания и помещаем ее в духовой шкаф, разогретый всего до 140 С. Готовить при такой низкой температуре необходимо не менее 40 минут. Когда указанное время пройдет, манник нужно достать из духовки и залить молоком и убрать обратно еще на 5-10 минут. Готовый пирог подавать немного остуженным и порезанным кусочками наподобие пирожных.

За счет того, что в этом рецепте не используется ни муки, ни жиров, он подойдет тем хозяйкам, которые следят за своей фигурой, но в то же время любят вкусно полакомиться.
Подводя итог, можно сделать вывод, что рецептов приготовления манника превеликое множество. А готовится такой пирог легко и просто, каждая хозяйка может подобрать для себя идеальный рецепт. Кроме того, манка обладает очень полезными качествами за счет богатого содержания витаминов и микроэлементов. Манной кашей вряд ли удивишь современных ребятишек, а вот вкусной выпечке они всегда будут рады.

Сегодня предлагаю Вам отведать очень вкусный пирог из манки на десерт — это манник. Нежный, рассыпчатый, с легким ароматом ванили и с хрустящей корочкой. Готовится он элементарно, из всем доступных и весьма недорогих ингредиентов. Этот рецепт классический и в нем используются только основные продукты. Их пропорции изменять не стоит, поскольку рецепт проверенный годами и можно только все испортить. А вот с дополнительными ингредиентами можно экспериментировать как хотите. К примеру, можно добавить сухофрукты, изюм и орехи, а можно приготовить шоколадный манник с какао. Чем мне еще нравится этот рецепт, так это тем, что манник можно давать маленьким детям (с 2-х лет). Не скажу, что продукт получается сильно диетическим, но и вредного тоже ничего не содержит. Если Вы готовите манник для детей, то можно убрать из ингредиентов разрыхлитель для теста и уменьшить вдвое количество масла — это продукты не сильно полезные. Манник получится, конечно, не таким пышным, но для малышей — то, что нужно. А подавать простой классический манник можно с вареньями или свежими ягодами и фруктами.

Ингредиенты:

  • 2 ст. кефира;
  • 2 ст. манки;
  • 1 ст. сахара;
  • 150 г сливочного масла комнатной температуры;
  • 3 яйца;
  • 3 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • щепотка соли;
  • 2 маленькие щепотки ванилина.

Рецепт классического манника на кефире

1. В миску для теста наливаем кефир и всыпаем манку. Для начала лучше использовать 1,5 стакана. По своему опыту заметила, что манка как-то по-разному разбухает. На стакан крупы от одного производителя нужно 1 стакан кефира, а от другого может понадобится и 1,5-2 стакана кефира. Конечно, здесь еще играет роль и густота самого кефира. Перемешиваем.

2. Оставляем минут на 5-10, пока будем заниматься другими ингредиентами. Манка должна вобрать в себя часть жидкости и наша «каша» загустеет. На пошаговом фото масса, какой она должна быть: она не жидкая, но и не сухая. Если каша загустела, но она легко перемешивается — все, переступаем к следующему шагу. Если масса получилась сильно густой, сухой и плотной — добавляем еще немного кефира.

3. В другую миску перекладываем сливочное масло и растираем его с сахаром при помощи вилки. Очень важно, чтобы масло было комнатной температуру, так с ним намного легче работать.

Еще хочу немного сказать по поводу сливочного масла. Лучше брать не сильно жирное масло, где-то на 72%, чтобы манник не получился излишне жирным. И еще — не бойтесь, если в процессе выпекания увидите, как сверху «бурлит» тонкий слой масла. Оно выкипит, а сверху на маннике останется аппетитная и слегка хрустящая золотистая корочка.

4. Разбиваем в миску с маслом и сахаром яйца. Всыпаем 3 ч.л. разрыхлителя для теста, добавляем 2 маленькие щепотки ванилина.

5. Все тщательно перемешиваем вилкой.

6. Переливаем яично-масляную смесь к манке с кефиром.

7. Перемешиваем венчиком, чтоб не было комочков. Обратите внимание: масса должна получится жидковатой, по консистенции она напоминает бисквитное тесто.

8. Форму для запекания слегка смазываем растительным маслом. Я использую разъемную форму диаметром 20 см и высотой 6,5 см. Она подходит для данного количество ингредиентов просто идеально.

9. Выливаем в форму тесто и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 35-45 минут (зависит от высоты формы). Манник подымается совсем чуть-чуть. Поэтому можно особо не бояться, что он убежит из формы.

10. Готовый манник достаем из духовки, даем ему немного остыть, затем извлекаем из формы. Несмотря на свою нежную структуру, манник замечательно выпрыгивает из формы.

Классический манник на кефире готов. Приятного чаепития! 🙂

Рецепт классического манника — один из самых популярных и простых среди домашних пирогов. Манник настолько универсален, что его можно печь в форме кекса, дополняя сухофруктами или орехами, а можно разрезать на коржи и прослаивать любым кремом, тогда манник все примут за настоящий торт!

Печь манник — одно удовольствие: пирог получается идеальным всегда, практически во всех духовках и мультиварках, и в процессе приготовления нет никаких сложных манипуляций. Проще говоря, плохо приготовить манник невозможно. Точно измеряйте ингредиенты, следуйте пошаговому рецепту классического манника, и рассыпчатый ароматный домашний пирог часа через полтора будет украшать ваш стол.

Ингредиенты

  • манная крупа 1 стакан
  • сахар-песок 1 стакан
  • яйцо 3 шт.
  • кефир (жирность от 3%) 1 стакан
  • сливочное или
    растительное масло без запаха 100 г
  • масло для смазывания формы 1 ст. л.
  • ванильный сахар 1 ч. л.
    или ванилин на кончике ножа
  • разрыхлитель для теста или
    пищевая сода, погашенная уксусом 1 ч. л.
  • пшеничная мука высшего сорта 1 стакан
  • орехи, сухофрукты, цукаты, ягоды

Как приготовить классический манник

  1. Перед замешиванием теста манка должна набухнуть. Для этого залейте крупу кефиром, перемешайте и оставьте на 20-30 минут.
  2. Заранее включите духовку и прогрейте до 180-200 градусов.
  3. Отделите у яиц желтки от белков. Белки взбейте миксером с сахаром до густой и плотной пены.
  4. Желтки смешайте с маслом (если используете сливочное, то растопите его и немного охладите).
  5. К масляной смеси добавьте ванилин, разрыхлитель, всыпьте муку и замесите крутое однородное тесто.
  6. Теперь в тесто нужно вмешать взбитые с сахаром белки, добавляя их по 1/3 и вмешивая медленно ложкой плавными движениями снизу вверх. Так тесто сохранит воздушность и легкость.
  7. В конце вмесите в тесто выбранные добавки, но если под рукой ничего подходящего не оказалось, то будьте уверенны, что и без них манник будет очень вкусен.
  8. Чем меньше будет диаметр у формы, тем, естественно, выше получится пирог. Для данного количества ингредиентов хорошо подойдет ∅. Форму смажьте маслом, немного присыпьте манкой (так пирог легче отойдет потом от формы). Выложите тесто в форму и уберите в горячую духовку на 40 минут.
  9. Манник достаточно хорошо поднимается при выпекании. Готовность можно также определить просто по красивой румяной корочке. Готовый пирог можно сразу доставать из духовки.
  10. Пока манник немного остывает, можно быстро приготовить элементарный крем для верха, например, взбить 100 г жирной сметаны с 3 столовыми ложками сахара.
  11. Достаньте пирог из формы, обмажьте кремом и подавайте к столу.

И хоть доктора не советуют есть одновременно горячую и холодную пищу, но идеальное сочетание теплого кусочка манника и стакана холодного молока часто заставляют пренебречь этим советом.

Понравился манник? Тогда еще один вариант для выпечки с манкой – из теста по вышеприведенному рецепту приготовить небольшие порционные кексики с начинкой из вареной сгущенки. Такие мини-манники на кефире со сгущенкой. Очень вкусно, угощайтесь!

Загрузка...
Top