Белковая глазурь для кулича. Как сделать глазурь для кулича? Рецепты глазирования куличей на Пасху

Кулич – один из главных атрибутов праздничного пасхального стола и каждая хозяйка вкладывает душу, чтобы испечь и украсить его. Глазурь для куличей играет свою важную роль, радуя глаз и поднимая настроение. Издревле считается, что кулич – символ удачи, здоровья и плодородия, и если он получился пышным и высоким, то предстоящий год сулит только счастье. Поэтому мы относимся к выпечке невероятно трепетно. С огромной ответственностью и душой подходим к приготовлению теста и украшения в домашних условиях.

Напрасно вы думаете, что глазурь – это просто белая шапочка на верхушке кулича. Видов украшения пасхальной выпечки немало. Вдобавок, опытные хозяйки, кроме эстетического вида, заботятся о том, чтобы помадка крепко держалась на пироге и не осыпалась.

Как сделать глазурь для кулича

Кулинары знают 4 основных типа глазури домашнего приготовления: белковая, шоколадная, молочная и сахарная. Но базовые рецепты допускается улучшать, добавив пищевые красители и ароматизаторы.

  1. Белковая глазурь. Белок выступает связующим компонентом и одновременно загустителем, придает тягучесть и пластичность. Засохнув, дает твердую поверхность, не стекает и мало крошится.
  2. Сахарная глазурь. Без яиц, на основе воды с сахаром и лимоном.
  3. Молочная. Варится из молока, пудры и масла. При застывании остается мягкой и чуть влажной, что многим нравится.
  4. Шоколадная. Можно сварить по любому рецепту, использовав в качестве наполнителя кусочки шоколада или порошок какао.

Внимание! Замените сахарный песок на сахарную пудру. Тогда в домашней помадке не будет чувствоваться крупинок.

Белковая глазурь — классический рецепт

Такую глазурь называют королевской. Познакомьтесь с базовым рецептом яичной белковой пасхальной глазури для кулича. Получается белоснежная плотная помадка, которую наносят на остывший кулич.

Понадобится:

  • Яичный белок – 2 шт.
  • Сахар, мелкий – стакан.
  • Лимонный сок – 3-4 ложки (в качестве альтернативы предлагаю апельсиновый).

Как приготовить белковую глазурь:

  1. Белки немного охладите и взбейте. Работайте на средней скорости. Начните порциями добавлять сахар и постепенно увеличьте обороты миксера до максимального.
  2. В итоге должна получиться густая пена с устойчивыми пиками. Консистенция – тягучая и густая. На взбивание не жалейте времени, тогда шапочка выйдет белой и пышной.
  3. Глазурь сохнет долго, но для ускорения процесса можно поставить куличи в духовку на 15-20 минут. Температуру делайте не выше 160 о С.

Сахарная глазурь для Пасхального кулича

Меньше времени на взбивание уйдет, если вместо крупинок сахара вы возьмете сахарную пудру. Не ждите быстрого засыхания, поскольку масса довольно жидкая. Хотите получить более плотную шапочку, нанесите слой глазури, дождитесь полного высыхания и вновь сделайте слой. Количество слоев делайте по желанию.

Возьмите:

  • Пудра – 100 гр.
  • Лимонный сок – 3-4 ложки.

Как сделать глазурь для кулича:

  1. Смешайте пудру с соком и хорошенько размешайте. Масса должна стекать с ложки медленно. В слишком жидкую добавьте еще немного сладкого ингредиента.

Глазурь с желатином, которая не осыпается

С этой неприятностью сталкиваются многие хозяйки – глазурь крошится и осыпается, не дожив до Пасхи. Вдобавок, неприятно липнет. Проблему решает желатин, наделенный свойством скреплять массу. Перед вами простой рецепт приготовления быстросохнущей пасхальной сахарной глазури. Заметьте, глазурь мы станем делать без яиц. Захочется разнообразить рецепт, на стадии взбивания добавьте пару ложечек порошка какао или несколько капель лимонного сока.

Совет! Не используйте прошлогодний желатин. Возьмите новый, тогда он будет вести себя правильно.

Понадобится:

  • Желатин – ½ чайной ложки.
  • Сахар – 100 гр.
  • Вода – 3 большие ложки.

Как сделать глазурь с желатином:

  1. Распустите желатиновую крошку в ложке горячей воды, размешайте.
  2. В отдельной кастрюльке соедините сахар с 2 ложками воды. Доведите до кипения, непрерывно помешивая сироп.
  3. Сразу влейте желатин, перемешайте и уберите с огня. Продолжайте помешивать еще с минутку.
  4. Дайте помадке суток остынуть и взбейте миксером в крепкую пену. Не остужайте слишком, иначе глазурь карамелизируется и вы не успеете намазать кулич.
  5. Взбитую помадку можно намазывать на холодный или горячий кулич – она схватится почти моментально. Тонкому слою понадобится 7-10 минут до полного застывания. Делать толстый слой не советую, он будет стекать.
  6. Посыпку для украшения также делайте сразу.

Рецепт мягкой молочной глазури

С нежным миндальным привкусом и ароматом ванили, молочная глазурь прекрасно подходит на украшение пасхальных кличей.

Понадобится:

  • Молоко – 200 мл.
  • Ванилин – 2 чайные ложки.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Миндальный экстракт – маленькая ложка.
  • Сахарная пудра – 400 гр.

Как сварить помадку на куличи:

  1. Налейте молоко в кастрюлю, добавьте масло.
  2. Поставьте на плиту и доведите до закипания.
  3. Снимите с огня, добавьте экстракт и ванилин. Всыпьте пудру и размешайте.
  4. Взбейте миксером до густого состояния и нанесите на остывшие куличи.

Как приготовить шоколадную глазурь для кулича

Тем, кому жизнь без шоколада невозможна, подойдет данный рецепт приготовления глазури. По желанию в массу добавляют апельсиновый ликер или ванилин.

Возьмите:

  • Сахар – 100 гр.
  • Вода – 60 мл.
  • Порошок какао – 2 большие ложки.
  • Сливочное масло – 50 гр.

Как сделать глазурь:

  1. Распустите порошок в воде, размешайте, разбив комочки.
  2. Добавьте сахар, размешайте.
  3. Поставьте на газ, добавьте масло (для скорости порежьте его кусочками).
  4. Дождитесь закипания, и варите, непрерывно помешивая. После того, как глазурь загустеет почти до необходимой консистенции, снимите кастрюльку. Учитывайте, что остывая, масса станет несколько гуще.

Рецепт глазури из шоколада, чтобы не крошилась

Второй вариант приготовления украшения сделан из натурального шоколада. Но здесь имеется один секрет: чтобы глазурь не осыпалась, необходимо добавить один ингредиент.

  • Возьмите: плитку шоколада весом в 100 гр. и 30 мл. жирных сливок. Шоколад подойдет любой – горький и молочный. Любите белую глазурь – берите соответствующий сорт.
  1. Согрейте в ковшике сливки, бросьте поломанный на плитки шоколад и, помешивая, дождитесь, когда он растопится. Нанесите на холодный кулич.

Заварная глазурь из сахарной пудры

Знаю, что многие побаиваются класть сырые яйца в помадку из-за опасности подхватить что-либо нехорошее. На этот случай у меня имеется рецепт заварной глазури.

  • Белок — 2 шт.
  • Сахарная пудра — 100 гр.

Варим глазурь:

  1. Соедините пудру с белком и поставьте вариться на водяную баню. Время варки при постоянном помешивании 3-5 минут после закипания.
  2. Снимите с конфорки и продолжайте помешивать дополнительно 5-10 минут.

Секреты идеальной глазури для Пасхального кулича

Чтобы не испортить праздник, познакомьтесь с некоторыми нюансами варки пасхальной глазури на куличи.

  • Наносите глазурь на холодный кулич, если по технологии приготовления в рецепту не оговорено обратное.
  • Сначала испеките куличи, а потом уже варите глазурь, поскольку она быстро засыхает.
  • Сахарную пудру рекомендую непременно просеивать, удаляя крупинки, они неряшливо смотрятся в готовой помадке и портят праздничное настроение.
  • Не жалейте времени на вымешивание и взбивание массы – поверхность кулича должна быть идеально гладкой.
  • Украсьте выпечку не только сверху – нанесите узоры на бока, кулич станет смотреться очаровательно и оригинально. Для этого положите его на бок, нарисуйте узор и дайте высохнуть. Затем переверните на другой бочок.

Чем украсить пасхальную выпечку:

Готовая посыпка – слишком скучно. Украсьте куличи цукатами, стружкой кокоса, шоколадными кусочками или крупинками, рубленными орешками, кусочками мармелада, сухофруктами.

Красим белую глазурь

Пасха – праздник светлый и радостный. Предлагаю в домашних условиях расцветить традиционную белую глазурь, сделав куличи яркими и нарядными. Здесь помогут пищевые красители разного цвета. Не хотите задействовать синтетические красители – используйте натуральные соки.

Можно приготовить помадку по количеству всех куличей, а затем поделить её на мисочки и в каждую добавить определенный краситель.

Советую начинать с малого количества, досыпая сначала на кончике ложки. После размешивания, цвет можно сделать более насыщенным, добавив еще чуток. От себя рекомендую не перебарщивать с краской. По опыту знаю, что наиболее выигрышно смотрятся куличи нежного цвета.

Видео-рецепт с рецептами сахарной глазури на пасхальные куличи. Приятного вам и не забываемого праздника!

Этот вариант - самый простой и доступный. Для приготовления сахарной глазури для куличей используют всего навсего сахарную пудру и воду, а также, при желании, ароматизаторы (ванилин и прочее) и пищевые красители.

Просто просейте стакан сахарной пудры и добавьте к ней 120 мл теплой воды и ароматизатор. Смесь хорошо перемешайте деревянной лопаточкой и нагрейте до 40 °С (также постоянно помешивая). Если глазурь получается слишком густой, добавьте чуточку воды, если слишком жидкой - немного сахарной пудры.

Нанесите на кулич сразу после приготовления. Сахарная глазурь сохнет достаточно долго, поэтому можно немного подсушить изделие с глазурью в духовке (при температуре около 80 °С).

Белковая глазурь

Белковая глазурь - самый распространенный вариант украшения куличей. Наверняка многие помнят, как бабушки упорно взбивали белки скрещенными вилками или венчиком. Благо в наше время уже, наверное, не найдется хозяйки без мисера, поэтому процесс приготовления стал максимально простым.

Итак, 1-2 охлажденных яичных белка (в зависимости от размера яиц) вылейте в миску, добавьте 1 ч. л. сахарной пудры и начните взбивать миксером на медленной скорости. Затем постепенно добавляйте просеянную сахарную пудру (1 ст.), увеличив скорость миксера. Взбивайте до образования густой устойчивой массы. Важно: постарайтесь не перебить белки!


Шоколадная глазурь

Куличи, украшенные обычной шоколадной глазурью, которую мы используем для украшения тортов и пирожных, тоже получаются необыкновенно вкусными. Шокоманы оценят по достоинству!

Самый простой, а главное, вкусный вариант - смешать 100 г натурального темного шоколада и 50 мл сливок. Для этого разломите шоколад на кусочки, залейте горячими сливками и тщательно разотрите, пока весь шоколад не расплавится и масса не станет эластичной.

Если хотите, чтобы глазурь для куличей была твердой, добавьте чуть меньше сливок. И наоборот, если предпочитаете дстаточно жидкий ганаш, сливок нужно использовать побольше.

Также можно приготовить глазурь для куличей из какао и сгущенного молока. Растопите в сотейнике 100 г сливочного масла, добавьте к нему 4 ст. л. какао и хорошо размешайте. Затем снимите с огня и влейте в смесь банку сгущенного молока. Все хорошо перемешайте и поставьте обратно на плиту.

Проварите глазурь на медленном огне около 5 минут, постоянно помешивая. Использовать глазурь нужно сразу, так как застывает она быстро. Если глазурь затвердела, а вы не успели полить куличи, разогрейте ее на водяной бане.


Глазурь из белого шоколада

Глазурь из белого шоколада делается аналогично предыдущей. Только сливки и шоколад используются в равных пропорциях: вскипятите 100 мл сливок (33 % жирности) и залейте ими 100 г разломанного белого шоколада. Вымешайте до гладкости. Охладите в течение 15 минут в холодильнике и нанесите на куличи.


Помадка для куличей

В качестве глазури для куличей часто используют сахарную помадку. Готовится она так. Смешайте 1 ст. сахара и 1/2 ст. воды, поставьте смесь на огонь и варите, постоянно помешивая. Варить нужно до того момента, пока сироп при добавлении в холодную воду не начнет скатываться в белый мягкий шарик.

Снимите готовый сироп с огня и охладите до 40 °С. Можно сбрызнуть сироп водой, чтобы не образовалась корочка. Остывший сироп взбейте миксером до образования однородной белой массы.

Кстати, сами куличи удобно готовить в мультиварке или в хлебопечке . Если у вас есть форма для кексов, можете использовать и ее - в круглое «гнездышко» посередине можно поместить самые .

Как не бывает Пасхи без куличей, так и куличи не могут существовать без глазури! Разумеется, вполне можно закрыть глаза на все традиции и спокойно обойтись без привычной праздничной выпечки, однако, будем честными, разве это Пасха? Пасха – это когда всей семьей просыпаешься затемно и идешь в церковь, чтобы освятить вкусности в красивой корзинке, это когда устраиваешь бои крашенками, это когда дедушка берет нож и разрезает пышный сладкий кулич, на котором приятным хрустом лопается корочка белоснежной глазури…

Базовая белковая глазурь

Хозяйки, украшая пасхальные куличи, обычно прибегают к этому рецепту глазури: недорогой и простой, он обеспечивает идеальную «шапочку» — блестящую, плотную, очень торжественную и нарядную.

Ингредиенты:

2 белка;
1 стакан мелкого сахара;
1/3 ч. л. соли.

Хорошо охлажденные белки взбиваем с солью в густую пену на средней скорости. Постепенно добавляя сахар, увеличиваем скорость до максимума и взбиваем до полного растворения крупинок сахара и устойчивости белковых пиков – глазурь будет глянцевой, густой, чуть тягучей и при этом прекрасно держащей форму.

Если вы не рассчитали со временем, и требуется, чтобы глазурь подсохла уже пару часов назад, можно поставить украшенный кулич в духовку. 15-20 минут при температуре 15-160 градусов вполне достаточно, чтобы глазурь потеряла липкость, но не потемнела.

Простая сахарная глазурь

Ничего особенного, просто глазурь. Идеальна, если не хочется отвлекать внимание от самого кулича. Если вы остановите свой выбор на ней, стоит учитывать, что она довольно «жидкая» по цвету – чтобы получить хорошую «шапочку», нужно нанести несколько слоев глазури, каждый раз дожидаясь полного высыхания предыдущего.

Ингредиенты:

100 г сахарной пудры;
3-4 ст. л. лимонного (апельсинового) сока.

Сахарную пудру просеиваем через мелкое сито, смешиваем с 3-мя ложками цитрусового сока, при необходимости добавляем еще жидкости – готовая глазурь должна медленно стекать с ложки, не падать комком и не стремительно убегать вниз.

Ягодная глазурь для куличей

Нежная, с тонким ягодным ароматом и послевкусием лета…. Ах, какая это чудесная глазурь! В ней нет сырых белков, она элементарно готовится и вообще это прекрасный рецепт для пасхальных куличей.

Ингредиенты:

1 стакан сахарной пудры;
4-5 ст. л. натурального сока любых ягод.

Просеиваем сахарную пудру, вливаем 4 ложки ягодного сока (надо ли говорить о том, что речь идет о натуральном, домашнем соке, а не о смешанном с водой наборе химических элементов, разлитом в красочные пэт-упаковки?). Хорошо растираем. При необходимости добавляем еще немного сока – глазурь не должна быть комковатой, ее нужно не накладывать на куличи, а наливать, поэтому ориентируйтесь на консистенцию густой сметаны.

Ягодный сок дает неплохой цветовой оттенок, при этом стоит понимать, что глазурь в большинстве случаев все равно будет спокойных пастельных тонов. Если хочется вырви-глаз-цветов, дополнительно используйте пищевые красители.

Шоколадная глазурь для куличей

Ничего неожиданного, просто шоколадная глазурь – классическая, привычная, любимая с детства.

Ингредиенты:

100 г сахара;
2 ст. л. какао;
60 мл воды;
50 г сливочного масла.

В небольшом ковшике смешиваем какао и сахар, разводим водой. Туда же выкладываем сливочное масло, ставим на плиту. Помешивая, увариваем до легкого загустения – после остывания глазурь станет значительно гуще. При желании можно добавить ванилин или ложку апельсинового ликера.

Шоколадно-сливочная глазурь

Очень интересная глазурь, чуть кисловатая, не приторная, сдержанная и приятная. На приготовление уйдет немного больше времени, чем обычно, но результат того стоит.

Ингредиенты:

1/2 стакана сахара;
2 ст. л. жирных сливок (лучше густых деревенских);
50 г сливочного масла;
3 ст. л. какао.

Смешиваем какао с сахаром, добавляем размягченное сливочное масло, смешиваем со сливками. Постоянно помешивая, варим на минимальном огне до загустения.

Глазурь из шоколада

Пожалуй, один из самых простых вариантов: купил плитку шоколада, расплавил, залил. Чтобы готовая глазурь не треснула и не расстроила серым матовым налетом, есть один секрет.

Ингредиенты:

1 плитка шоколада (черного, молочного или белого);
30 мл жирных сливок.

Сливки наливаем в ковшик, туда же выкладываем поломанный кусочками шоколад. Ставим на огонь и, постоянно помешивая, доводим до однородности.

Мастика для украшения куличей

Мастика – сладкая масса, которая великолепно подходит для украшения куличей: ее одинаково легко раскатать в пласт и использовать для лепки объемных фигурок. Если нет опыта, можно начать с вырезания цветочков-сердечек с помощью обыкновенных формочек для печенья. При наличии навыков работы с, например, полимерными массами или тем же пластилином можно создавать объемный декор – цветы, пасхальные яйца, птичек.

Ингредиенты:

200 г машмеллоу (жевательного зефира);
500 г сахарной пудры.

На водяной бане или в микроволновой печи доводим машмеллоу до полной мягкости — зефир визуально увеличится в объеме, а при прикосновении будет сильно липнуть, начнет деформироваться и опадать.

10 секретов удачной глазури:

    1. При любви к белковой глазури (она действительно прекрасна – и ценой, и внешним видом, и вкусом) и боязни сырых белков, можно готовить итальянскую меренгу: заваривание взбитой пышной массы кипящим сахарным сиропом, возможно, и не убьет все существующие угрозы вашему здоровью, но совершенно точно снизит риски.
    1. Если в рецепте не указано обратное, то наносить глазурь нужно только на полностью остывшие куличи. Это важно, это обеспечивает правильную текстуру, предотвращает стекание, подтекание, свертывание и разочарование.
    1. Приготовили глазурь? Сразу наносите. Это такая штука, которая априори должна застывать, поэтому любое промедление в миске грозит неровным, негладким, некрасивым внешним видом.
    1. Основа большинства рецептов глазури для пасхальных куличей – сахарная пудра. Не пренебрегайте ее просеиванием: несколько простых движений гарантируют вам, что конечный результат не расстроит грудами невымешанного слипшегося сахара.
    1. Вымешивать – до полной, идеальной однородности. Комковатая глазурь с небольшими сухими шариками какао или сахара на куличах смотрится отвратительно.
    1. Пасхальная классика – безусловно, белая глазурь, однако, иногда можно позволить себе и небольшое хулиганство: куличи с цветной глазурью смотрятся особенно празднично. Если не хочется использовать пищевые красители, вспомните о натуральных красящих веществах – соке шпината, свеклы, черники, моркови.
    1. Красиво и оригинально смотрятся куличи, украшенные глазурью не только сверху, но и по бокам: для этого необходимо положить остывшую выпечку на бок, нанести узоры на открывшийся кусок, дождаться высыхания, аккуратно перевернуть и снова нанести узоры.
    1. Кроме банальной столовой ложки, удобно наносить глазурь на кулич с помощью кондитерской кисти (если глазурь жидкая) или кондитерского шприца (более густые глазури). Кроме того, при достаточном количестве глазури можно просто окунать кулич «головой» в миску с подготовленной массой.
    1. Если для дополнительного украшения куличей вы решили использовать различные кондитерские прибамбасы в виде разноцветных посыпок, делайте это сразу после нанесения глазури, иначе она застынет и откажется держать вашу красоту.
    1. Впрочем, если душа требует сверхкрасоты, но разум восстает против готовых посыпок, можно пойти более здоровым путем: куличи украшают рубленными орехами, измельченным мелкими кусочками шоколадом, сухофруктами, цукатами, мармеладом, кокосовой стружкой и массой других подобных сладостей.

P. S. На полках любого супермаркета перед пасхальными праздниками можно встретить огромный выбор готовых глазурей для куличей. Пожалуйста, не надо. Не превращайте Светлый праздник Воскресения Христова в торжество фаст-фуда, готовьте домашние глазури для куличей, радуйтесь семейным выходным, наслаждайтесь тем, что вам есть, для кого готовить. Пусть праздник будет счастливым и незабываемым!

Великий пост подходит к концу, на пороге Светлый Праздник Пасхи. Хозяйки без устали трудятся на кухне: красят яйца, месят тесто, готовят глазурь для пасхального кулича. В такой торжественный и радостный день все должно быть на высшем уровне. Но когда речь заходит о глазури, мнения женщин разделяются: кто-то предпочитает готовить ее по «классическому» рецепту, кто-то покупает готовую в магазине… Какая бывает глазурь для кулича и как ее готовить? Попробуем разобраться.

Виды глазури для кулича

Кулинария дает современным женщинам простор для фантазии даже в таком, казалось бы, незначительном вопросе как приготовление глазури. Существуют разные рецепты и способы. Глазурь бывает:

  1. «Из пакетика» — ее можно купить в магазине;
  2. Классическая белковая;
  3. Без яиц (лимонная);
  4. Из какао;
  5. Шоколадная;
  6. Ягодная.

И еще много-много разных рецептов, вариаций, идей - есть, где разгуляться.

Готовая смесь продается в бакалейных лавках и кондитерских отделах супермаркетов. Стоит она недорого, но из одного пакетика получается очень много готового продукта - хватит и куличи все обмазать, и еще останется.

Готовится покупная глазурь просто и быстро. Для ее приготовления понадобится:

  • Пакетик покупного глазурного порошка – 1 штука;
  • Белок яичный – 1 штука.

Процесс приготовления:

  1. Взбейте белок в пышную пену и начинайте постепенно вводить содержимое пакетика.
  2. При этом не прекращайте взбивать массу. Удобнее всего использовать миксер (вручную добиться идеальной консистенции вряд ли получится).
  3. Когда пена станет пышной и крепкой, как смесь для безе, нанесите ее на куличи (она довольно быстро застывает) и оставьте на несколько минут.
  4. Когда глазурь схватится, сверху посыпьте кондитерской присыпкой, молотыми орехами или лимонной цедрой.

Классический рецепт белковой глазури

Такой рецепт глазури для пасхального кулича один из самых любимых и используемых современными хозяйками. Он довольно прост и не требует долгих приготовлений.

Ингредиенты:

  • Яичные белки – 2 штуки;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Немного соли.

Совет! Смолите сахар в сахарную пудру в кофемолке. Это значительно сократит время приготовления, а глазурь получится пышнее и нежнее .

Процесс приготовления:

  1. Охладите белки. Можно поставить их в холодильник на полчаса.
  2. Смешайте белки с солью и взбивайте до образования крепкой пены.
  3. Начните постепенно всыпать сахар (сахарную пудру) и взбивайте до тех пор, пока он полностью не растворится в яичной массе.
  4. В результате у вас должна получиться крепкая густая пена. Ее нужно аккуратно распределить по верхушкам куличей и оставить застывать.

Этот рецепт глазури для кулича очень похож на предыдущий, но несомненно лучше, так как все ингредиенты натуральные и не вызывают сомнений.

Поливка лимонная без яиц

Не все желают рисковать и употреблять в пищу сырые яйца, а кто-то и не может этого сделать в силу привычек, взглядов или особенностей организма. Именно для таких приверед, аллергиков и вегетарианцев и предназначается этот рецепт. Он очень прост: сделать лимонную глазурь для кулича сможет даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • Сахарная пудра – 1-1,5 ложки;
  • Сок лимона – 1 ложка.

Процесс приготовления:

  1. Пудру постепенно смешайте с лимонным соком. Добавлять лучше сок в пудру, а не наоборот.
  2. Когда масса станет однородной, равномерно нанесите ее на куличи тонким слоем.
  3. Можно сразу же посыпать сверху кондитерской присыпкой, так как застывает лимонная глазурь очень быстро.

Домашняя глазурь из какао

Если вы еще не умеете варить «домашний шоколад» без шоколада, самое время научиться. Такая глазурь подойдет не только для украшения кулича, но и для самодельных печений, пирогов, тортиков и прочей выпечки.

Ингредиенты:

  • Какао – 5 ложек «с горкой»;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Молоко – 5-6 ложек;
  • Сливочное масло – 0,5 пачки;
  • Мука – 1 чайная ложка.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления шоколадной глазури вам понадобится небольшая кастрюлька. Смешайте в ней сахар и какао.
  2. Медленно влейте молоко, при этом не забывайте помешивать массу, чтобы не появилось комочков. Лучше для этого использовать миксер, но можно обойтись и обычным венчиком или ложкой.
  3. Когда смесь станет более-менее однородной, поставьте кастрюльку на небольшой огонь.
  4. Когда молоко закипит, начинайте вводить в смесь сливочное масло (его лучше порезать кубиками и добавлять постепенно). Не забывайте помешивать глазурь.
  5. В конце приготовления добавьте немного муки для придания смеси густоты.

Вот и все! Домашняя шоколадная глазурь без шоколада готова. Она должна получиться однородной, блестящей, довольно жидкой и без комочков. Сразу же нанесите ее на куличи. Для скорейшего застывания выпечку можно поставить в прохладное место.

Совет! Экспериментируйте с пропорциями. Вы можете сократить или увеличить количество какао и сахара в рецепте в зависимости от собственных предпочтений. Молоко можно заменить сливками - это придаст глазури более насыщенный сливочный вкус. Также в смесь можно добавить немного кофе.

Шоколадная глазурь

Вариация рецепта шоколадной глазури для кулича существует множество. Ее готовят из белого и темного шоколада, добавляют масло, какао, орехи, кофе, мед и прочие ингредиенты, которые придают блюду разные оттенки вкуса и цвета. Рассмотрим два самых вкусных рецепта шоколадной глазури, которые вы без труда сможете приготовить для Светлого Праздника Пасхи.

Шоколадная глазурь со сгущенным молоком

Ингредиенты:

  • Шоколад (темный или молочный) – 1 упаковка;
  • Сливочное масло – 4 ложки;
  • Сгущенное молоко – 4 ложки.

Совет! Шоколад можно заменить обычным какао. Его потребуется – три ложки.

Процесс приготовления:

  1. Растопите шоколад на водяной бане (дождитесь, пока он полностью растает, и только потом начинайте мешать).
  2. Добавьте в растопленный шоколад сливочное масло и, не снимая с бани, перемешайте до образования однородной смеси.
  3. Если вы решили использовать какао вместо шоколада, то сначала растопите масло и к нему добавьте какао-порошок.
  4. В полученную массу введите сгущенку и снова мешайте.
  5. Снимите смесь с бани и поставьте на огонь.
  6. Глазурь будет готова, как только на ее поверхности появятся первые пузырьки кипения.

Шоколадно-ореховая глазурь

Добавлять орехи или нет, вы можете решать сами. В случае если вам этот продукт не по душе, просто вычеркните его из рецепта, а все остальное сделайте так, как написано.

Ингредиенты:

  • Шоколад (белый или темный) – 1 упаковка;
  • Сливки – 125 мл;
  • Орехи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Орехи (если вы решили их использовать) смелите в муку. Степень помола контролируйте по собственному вкусу.
  2. Шоколад поломайте, сложите в кастрюльку и поставьте на водяную баню.
  3. Сразу же добавьте сливки и плавьте смесь, пока она не станет однородной (пока шоколад полностью не растворится).
  4. Снимите массу с водяной бани и вмешайте ореховую муку.

Поливка для кулича готова! Можно дать ей немного остыть и загустеть, а потом нанести на куличи или другую выпечку. Если у вас остались молотые орехи, верхушку кулича, покрытую глазурью, можно украсить ими или воспользоваться специальной посыпкой.

Ягодная глазурь

А вот это что-то новенькое! Ягодную глазурь готовят крайне редко, но по вкусу она не уступит ни шоколадной, ни лимонной.

Готовить ягодную глазурь можно как из замороженных, так и из свежих ягод. Можно взять и ягоду, протертую с сахаром и «закрытую» в банку, но тогда количество других ингредиентов поменяется.

Ингредиенты:

  • Ягодный сок – 4 ложки;
  • Сахарная пудра – 1 стакан;
  • Теплая вода – 1 ложка.

Процесс приготовления:

  1. Просейте пудру через мелкое сито.
  2. Введите в нее сок и воду.
  3. Тщательно перемешайте до образования однородной массы.

Ягодная поливка готова! Теперь ей можно смазать куличи и другую выпечку, а сверху украсить ягодами, присыпкой или орехами.

Заключение

Если вы не можете решить, какой глазурью украсить пасхальные куличи, не раздумывайте. Приготовьте порционные куличики и смажьте их разной поливкой. Пусть на столе будут и куличи с шоколадом, и ягодные куличики, и, конечно, традиционный кулич с белковой макушкой. Ваши гости точно оценят такое разнообразие.

Любой кулич выглядит нарядно и празднично, если он соответственно украшен. Больше всего куличи украшают белой или цветной глазурью, которую потом присыпают орехами, цукатами или специальными пасхальными присыпками.

Глазурь традиционная на яйцах для кулича

Для шести куличей средней формы можно сделать очень простую глазурь. Для нее берется 2 сырых белка и 8 столовых ложек сахара. Масса взбивается миксером с помощью насадки в виде венчика. Глазурь из такого количества сахара получается довольно крепкой и быстро застывает в виде корочки. Чтобы белое украшение получилось более нежным, сахара можно взять всего 2 или 3 ложки.

Глазурь без яиц для кулича

Для этой глазури потребуется 150 г сахарной пудры и 2 чайных ложки свежего лимонного сока. Пудру необходимо насыпать в банку и влить к ней сок. Взбивается глазурь до гладкости венчиком блендера. Если она получается очень густой, то в нее допускается влить 1 столовую ложку охлажденной кипяченой воды. Эта глазурь получается очень пластичной, поэтому ею можно даже рисовать узоры. Для этого нужно взять плотный полиэтиленовый пакет, поместить в него сахарную массу. Затем в пакете отрезается уголок и через отверстие глазурь выпускается на поверхность кулича.

Глазурь шоколадная для кулича

Берется 150 г сахарной пудры и смешивается с 7 столовыми ложками молока. Масса нагревается на самом маленьком огне, а затем к ней добавляется 100 г черного шоколада и 50 г сливочного масла. При постоянном помешивании глазурь нагревается до однородного состояния, а потом к ней прибавляется 1 столовая ложка картофельного крахмала и 4 столовых ложки какао-порошка. До готовности шоколадная глазурь доводится на водяной бане.

Глазурь по первому и второму рецепту очень легко сделать разноцветной. Для этого в нее можно добавить свекольного, апельсинового или вишневого сока. В первом случае глазурь получится фиолетовой, во втором – оранжевой, в третьем – вишневой. Черничный сок даст синий оттенок, малиновый – розовый, шпинатный – зеленый. Соки в глазурь необходимо добавлять в самый последний момент и лить его самыми маленькими порциями: не более 1-2 столовых ложек. Если же сока добавить больше, то глазурь получится жидкой и может не застыть.

Загрузка...
Top