Как приготовить на зиму вкусное янтарное варенье из ранеток целиком. Варенье из яблок дольками прозрачное: быстрые и простые рецепты

Пожалуй, все помнят бабушкино варенье из садовых яблок. В нем были яблочки целиком, и с хвостиками, потому что в них, по уверениям бабушки – самый вкус-то и был, а само варенье было золотистое, прозрачное. Теперь вы можете сами приготовить такое варенье из обычных ранеток. Рецепт варенья из ранеток довольно прост, а удовольствие от вкуса – ни с чем не сравнится.

Как готовить варенье из ранеток

Вам понадобятся ранетки – выбирайте не слишком мелкие и не очень крупные яблочки. Лучше всего, если их диаметр будет не больше 3,5 см. В каждой партии варенья, которое вы будете делать, должны быть плоды примерно одинакового размера. Готовить варенье мы будем в несколько этапов.

Ингредиенты (из расчета на 1 кг ранеток):

  • 1,2 кг сахара;
  • 1-1,5 стакана воды;
  • 1/4 ч. л. лимонной кислоты.

Обязательно переберите яблоки – осмотрите их на предмет отсутствия дефектов, червоточин, темных пятен. Затем ранетки нужно вымыть и обсушить. При этом "попку" каждого яблочка нужно проткнуть зубочисткой по всей длине. Хвостики оставляем!

Теперь варим сироп из сахара, воды и лимонной кислоты. Все смешиваем в кастрюле и доводим до кипения. Если у вас много яблок – варите сироп в большой кастрюле или эмалированном тазу. Когда сироп закипит – можно опускать туда ранетки. После того, как опустим яблочки в кипящий сироп, их уже нельзя мешать – развалятся. Варим яблочки, поливая их сиропом, который аккуратно половником собираем по краям, не трогая сами ранетки. Кипятить яблоки на медленном огне таким образом нужно 5-10 минут – в зависимости от их размера.

Снимаем варенье с огня. Вам понадобится глубокая миска, равная или чуть меньшая по диаметру, чем кастрюля. Эту миску нужно поставить сверху кастрюли прямо в сироп, так, чтобы ее дно погружало ранетки в сироп. Сверху в миску ставим груз – это может быть банка с водой или что-то сравнительно тяжелое. Теперь можно забыть о варенье из ранеток на сутки – пусть выстаивается.

По прошествии суток достаем из кастрюли миску, кастрюлю ставим на медленный огонь, доводим до кипения и кипятим минут 5-10. Настал момент проверки – самое крупное яблочко из кастрюли нужно достать и разрезать пополам. Признаком готовности варенья из ранеток является то, что яблочко, которое мы разрезали, полностью засахарилось – легко режется, а по своей структуре похоже на мармелад. Если сердцевинка еще жесткая и сыровата – значит, ранетка еще не полностью пропиталась сиропом, поэтому снова ставим в кастрюлю блюдо с грузом и оставляем на 5-7 часов выстаиваться дальше. Затем снова провариваем и проверяем. Сироп должен быть густым, а яблоки – как мраморные, полупрозрачные.

Когда варенье готово – разливаем по заранее заготовленным стерилизованным банкам и закрываем винтовыми крышками. Переверните банки донышками кверху до полного остывания.

Хранить любое варенье или лучше в темном прохладном месте – погребе, холодильнике. Также подойдет застекленный балкон или лоджия – при условии, что там зимой все-таки достаточно тепло для того, чтобы варенье не перемерзло.

Варенье из ранеток я готовлю не так уж часто, но рецепты бережно храню в своей тетради. Иногда бывают нужны — вот, к примеру, как-то раз муж привез целых три ведра мелких симпатичных яблочек из поездки по области. Выбрасывать чудо-яблочки было жалко. Очень жалко. А что делать с ними? Да и не привыкла я выбрасывать продукты, на дворе один кризис сменяет другой, не хочется в такой обстановке быть расточительной ленивой барыней.

Пришлось звонить приятельнице, точнее, бывшей коллеге. У нее опыт заготовок побольше моего, вот и надиктовала целых пять рецептов вкусного варенья из ранеток. Все эти рецепты я пробовала, так что смело могу рекомендовать вам. Давайте приготовим красивое и ароматное варенье из ранеток на зиму.

Так сложилось, что чаще всего я делаю варенье в большом эмалированном тазу. В случае с ранетками он очень удобен, так как яблочки мелкие и помешивать их проще все-таки в объемной и широкой посуде, чем в глубокой кастрюле.

Варенье из ранеток целиком

Ингредиенты:

  • 1 кг ранеток;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 3 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление:

Переберите яблочки, промойте их холодной водой. Каждое проколите зубочисткой насквозь, чтобы лучше впитывался сироп. В тазу сварите сироп из воды и сахара. В кипящий сироп опустите плоды, варите 10 минут на минимальном огне, иногда с помощью половника поливая сверху сиропом. Помешивать не советую, так как можно нарушить целостность ранеток.

Остудите тазик с вареньем. После настаивания около суток повторите десятиминутную варку, влейте лимонный сок и варите еще 10 минут при еле заметном кипении. Разложите яблочки в стерильные банки, залейте кипящий сиропом, закатайте обработанными крышками. Заготовка получается очень симпатичная и вкусная.

А как сварить варенье из ранеток в мультиварке, знаете? Возьмите за основу предыдущий рецепт.

В чаше мультиварки приготовьте сироп, туда отправьте отборные проколотые зубочисткой яблочки и варите по 10 минут с интервалами на то, чтобы варево остыло. Крышку закрывать не надо, программа для варки — «Суп». Обратите внимание, что чаша должна быть заполнена не более чем наполовину, чтобы пена с варенья не поднялась и не попала на нагревательный элемент.

Варенье из ранеток с хвостиками

Готовится почти как в предыдущем варианте, только лимонный сок я заменяю лимонной кислотой (на 1 кг яблок беру щепотку). Варить такое варенье нужно в 3 приема с интервалом 12 часов. Очень удобно получается, если начинать варку рано утром. Тогда получится следующая схема: первая варка в 8 утра, вторая — в 20.00. Целый день, а потом целую ночь яблочки настаиваются, впитывая постепенно сироп. Лимонную кислоту добавляйте перед третьей (заключительной) варкой, которая происходит на следующее утро после начала приготовления. Закатайте горячее варенье в банки — чем не удачное начало дня?

Варенье из ранеток на зиму прозрачное

Смысл заготовки в том, что плоды в сиропе варятся недолго, но до кипения доводятся столько раз, чтобы стать почти прозрачными. Это все выглядит изумительно, а готовится так.

Ингредиенты:

  • 1 кг ранеток;
  • 2 стакана воды;
  • 1200 грамм сахара;
  • четверть чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление:

Вымойте фрукты, удалите испорченные, проколите каждый плод зубочисткой. В кипящую воду всыпьте сахар, перемешайте до растворения, доведите до кипения. Уложите в кипящий сироп яблоки, варите 5 минут и оставьте остывать, накрыв каким-нибудь гнетом (чтобы яблочки полностью находились в сиропе). А дальше варите по 5 минут с интервалами 10-12 часов. Когда ранетки станут прозрачными, добавьте в сироп лимонную кислоту, варите 3 минуты, разложите яблоки в стерильные банки, залейте горячим сладким сиропом и закатайте.

Варенье из ранеток с корицей

Готовится по принципу прозрачного варенья, только в сироп добавляется 1 палочка корицы на килограмм яблочек.

Ингредиенты:

  • 1 кг ранеток;
  • 1 кг сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 1 палочка корицы.

Приготовление:

Все делаете так же, как в рецепте выше. В первую же варку добавляете палочку корицы (а лимонная кислота в данном случае не нужна), перед закаткой ее вынимаете.

Варенье из ранеток дольками

Существует 2 способа приготовления такого варенья: с сиропом и без него (когда дольки яблочек сразу засыпают сахаром и варят, когда выделится сок). Оба способа я опробовала, с сиропом получается вкуснее.

Ингредиенты:

  • 2 кг ранеток;
  • 1,7 кг сахара (разделить на 2 равных части);
  • сок одного лимона;
  • 2 стакана воды.

По желанию можно добавить во время варки палочку корицы.

Приготовление:

Ранетки вымойте, замочите на 10 минут в холодной воде. Затем нарежьте дольками, выкидывая сердцевину. Сложите в таз, полейте лимонным соком, засыпьте половиной нормы сахара. Из оставшейся половины сварите сироп, остудите его в течение получаса. Теплым сахарным сиропом залейте яблочные ломтики, доведите до кипения, аккуратно помешивая деревянной лопаткой для растворения сахара. После закипания подождите 3 минуты и снимите с огня. Дайте будущему варенью настояться 12 часов. Повторяйте циклы закипания, недолгой варки и настаивания 3 раза. После третьего «подхода» разлейте кипящую заготовку в банки и закатайте.

Осень - сезон подготовки к долгой холодной зиме. Это время заготовок овощей, фруктов и ягод методом их консервирования. Как приятно студеным зимним вечером собраться семьей за уютным столом, разлить горячий ароматный чай в красивые кружечки и насладиться вкусом ароматного, сваренного лично вами варенья из яблок или ранеток.

Общие сведения о приготовлении варенья из яблок

Сначала вы узнаете, как приготовить яблочное варенье, а чуть ниже - как варить варенье из ранеток. Казалось бы, а что же может быть такого сложного в приготовлении этой сладости? Но нет, как и в любом деле, здесь также существуют свои хитрости и секреты. Как варить варенье из яблок?

Как сварить вкусное варенье из яблок

Для того чтобы яблочное варенье получилось по-настоящему вкусным, с упругими прозрачными дольками, необходимо соблюсти некоторые нехитрые правила:

1. Ни в коем случае не стоит думать, что на варенье пойдут любые, битые, мятые или подгнившие яблоки! Плоды должны быть свежесобранными, твердыми, с плотной, не рыхлой мякотью. Конечно, варить можно и из пролежавших пару недель яблок, но в этом случае вряд ли удастся добиться медовой прозрачности, варенье, скорее всего, получится мутноватым.

2. Для приготовления варенья подходят многие поздние сорта яблок, но опытные хозяйки отдают предпочтение проверенным временем культурам, таким как Анис, Глостер, Семеренко, Боровинка, и, конечно же, любимая всеми без исключения Антоновка. Плоды перечисленных сортов достаточно плотные для того, чтобы не развариться в кашу.

3. Неповрежденные, свежие плоды необходимо хорошо промыть. Крупные яблоки нарезать дольками, а мелкие разделить на четвертинки или половинки. Нашинкованные яблоки высыпать в кипящую воду, варить не более 5 минут.

5. Сколько брать сахара? У каждой хозяйки свое мнение на этот счет. Кто-то любит приторно-сладкое варенье, а кому-то больше нравится кисло-сладкий пикантный вкус. По общим правилам приготовления варенья на один килограмм яблок берется от 900 до 1500 грамм сахарного песка.

6. Для определения готовности яблочного варенье можно использовать такой нехитрый способ: набрать немного сиропа в чайную ложку и капнуть им на блюдце. Капля должна быть плотной, не растекаться лужицей, то есть сохранять свою форму. У правильно приготовленного варенья глазурь имеет янтарно-прозрачный, медовый цвет.

Рецепт янтарного яблочного варенья

Ингредиенты:

Яблоки поздних сортов 3 кг;

Сахар 2,5-3 кг.

Плоды помыть, обсушить. Каждое яблоко разделить пополам, аккуратно удалить сердцевину, нарезать ровными, приблизительно одинаковыми по размеру дольками и выложить слоями в большую эмалированную кастрюлю. Каждый слой пересыпать сахаром. Не перемешивать! Прикрыть чистым полотенцем и оставить на 5-8 часов. По-прошествии этого времени, когда яблоки отдадут весь свой сок, можно начинать процесс варки. Яблочно-сахарную массу необходимо прокипятить на небольшом огне в течение 5минут, убрать с плиты и оставить в покое на 7-9 часов. Повторить данную процедуру 3-5 раз (у кого на сколько хватит терпения). Ни в коем случае не допускать сильного бурления. Перемешивать яблочные кусочки не желательно, чтобы не нарушить целостность. Лучше как бы утапливать их деревянной ложкой. Разливать варенье горячим в хорошо промытые банки.

Приготовленное по этому рецепту варенье получается необычайно ароматным, с прозрачным сиропом и ровными карамельно-медовыми яблочными дольками.

Варенье из ранеток

"Как варить варенье из ранеток?" - спросите вы.

Сваренное из этих маленьких яблочек варенье отличает от всех других непередаваемый свежий, яркий вкус и необычный вид плавающих в сиропе целых плодов.

Как варить варенье из ранеток так, чтобы оно было не только вкусным, но и приносило пользу нашему организму, укрепляло его и повышало жизненный тонус?

Существует два вида этой сладости: варенье из ранеток целиком и с хвостиками. Все различие, как вы понимаете, состоит в том, что плодоножки либо удаляются, либо нет. Варенье из ранеток с хвостиками очень любят дети.

Рецепт варенья из ранеток сорта Янтарное яблочко

Ингредиенты:

Ранетки - 3 кг;

Сахар - 2 кг 500 гр;

Полтора литра воды;

Тертая цедра лимона.

Промыть плоды и каждую ранетку проколоть в нескольких местах толстой иглой. В кипящую воду небольшими порциями засыпаем яблочки на несколько секунд, после чего

вынимаем их шумовкой и опускаем в ледяную воду. Эта процедура позволит им стать более мягкими.

Для приготовления глазури необходимо весь сахар всыпать в горячую воду и дать прокипеть на медленном огне около трех минут. Охладить получившийся сироп до комнатной температуры, залить им подготовленные ранетки, оставить пропитываться не менее четырех часов. По прошествии нужного времени глазурь с плодами необходимо проварить, периодически аккуратно помешивая, приблизительно 20 минут. На этом этапе можно ввести в варенье цедру лимона. Снять с огня и оставить на 6-7 часов. Повторить процедуру кипячения еще два раза. Разливать по банкам горячим.

Оказалось, вопрос, как варить варенье из ранеток, совсем не сложный.

Приятного вам зимнего чаепития!

Прозрачное варенье из ранеток с хвостиком - деликатесное лакомство. С этим согласятся многие хозяйки, ведь миниатюрные терпкие яблочки, пропитанные сахарным сиропом, прекрасным ароматом, привлекательны внешним видом, что позволяет наслаждаться ими и как самостоятельным сладким десертом, и как эффектным декором к тортам и пирожным.

Как варить варенье из ранеток с хвостиками?

Варенье из райских яблок с хвостиками прозрачное несколько отличается от фруктов, сваренных традиционным способом. Дело в том, что ранетки лишены сочной мякоти, поэтому их прокалывают насквозь зубочисткой, заливают сладким сиропом и отставляют на несколько часов для пропитки. Затем, проваривают в три этапа по 10 минут, с интервалами, и оставляют до остывания.

  1. с хвостиками получится только при наличие качественных плодов. Лучше, чтобы яблочки были одного размера: так они равномерно проварятся и будут аппетитней смотреться при подаче.
  2. Количество сахара для заготовки зависит от вкуса плодов. Традиционно, сахар и ягоды берутся в пропорции 1:1, для очень кислых плодов количество сахара увеличивается в 1,5 раза.
  3. Для прозрачности варенья добавляют лимонную кислоту или сок, для улучшения вкусовых качеств - цитрусовую цедру, имбирь, корицу.

Варенье из мелких ранеток с хвостиком


Варенье из ранеток с хвостиком - популярное лакомство в Сибири и на Дальнем Востоке. Местные хозяйки славятся диаметром от 1,5 до 3 сантиметров, поэтому знают, что мелкие ранетки важно правильно пропитать. Для этого их проваривают в сиропе и оставляют под гнетом на сутки, как того и требует традиционный рецепт.

Ингредиенты:

  • ранетки - 2 кг;
  • сахар - 2,5 кг;
  • вода - 500 мл;
  • лимонная кислота - 1/4 ч. ложки.

Приготовление

  1. Проколите каждое яблочко зубочисткой.
  2. Залейте сахар и лимонную кислоту водой и проварите до растворения кристаллов.
  3. Погрузите в сироп ранетки и варите на медленном огне 10 минут.
  4. Накройте яблоки тарелкой и поставьте под груз на сутки, после, проварите 8 минут и разложите из мелких ранеток с хвостиком по стерильным банкам.

Поклонники простых, но не менее вкусных лакомств, могут сварить варенье из ранетки-дички с хвостиками. Этот сорт яблок обладает особым лесным ароматом и содержит много пектина, что добавляет варенью вязкости и густоты. Следует учитывать, что дикие ранетки намного жестче, чем садовые, поэтому время варки увеличивают до 40 минут.

Ингредиенты:

  • дикие ранетки - 3 кг;
  • сахар - 3, 5 кг;
  • вода - 700 мл.

Приготовление

  1. Залейте промытые ранетки водой, всыпьте сахар и варите на маленьком огне 40 минут.
  2. Разложите по банкам.

Желающим встретить гостей с размахом пригодится рецепт варенья из райских яблок с хвостиками по-царски, ведь помимо отменного сочетания райских яблочек с лимонными дольками и орехами, придающими варенью медовый цвет и густоту, лакомство печется в духовке по старинной технологии, что делает его запоминающимся, достойным самого царя.

Ингредиенты:

  • ранетки - 1,5 кг;
  • сахар - 2 кг;
  • вода - 400 мл;
  • лимон - 1 шт.;
  • грецкие орехи - 250 г.

Приготовление

  1. Сахар залейте водой и проварите до однородности.
  2. Положите в сироп подготовленные ранетки, очищенные дольки лимона, измельченные орехи и томите 10 минут.
  3. Переложите в горшок и варите при 250 градусах 20 минут.
  4. Снизьте температуру и готовьте варенье из ранеток целиком прозрачное 3 часа.

Варенье из ранеток с хвостиком с корицей


Гурманы-сладкоежки точно предпочтут варенье из райских яблок с хвостиками с добавлением корицы. Прежде всего, это прекрасный способ просто и доступно разнообразить вкус, а учитывая, что пряность является классическим дополнением к различным яблочным десертам, не остается сомнений, что варенье получится еще ароматнее.

Ингредиенты:

  • ранетки - 1 кг;
  • сахар - 1,2 кг;
  • вода - 150 мл;
  • корица - щепоть.

Приготовление

  1. Из сахара и воды сварите сироп, положите в него наколотые ранетки и варите 7 минут.
  2. Отставьте заготовку на 5 часов.
  3. Повторите процедуру дважды.
  4. При последней варке, добавьте корицу и разложите прозрачное варенье из ранеток с хвостиком в банки.

Каждый рецепт ранеток из варенья с хвостиками имеет свои особенности. Дело в том, райские яблочки отличаются сортами и, по этой причине, разнятся вкусом, структурой и внешним видом. Так, для желтых плодов характерна сочная мякоть, кожица цвета солнца и очень кислый, терпкий вкус, убрать который поможет большое количество сахара.

Ингредиенты:

  • ранетки - 1 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • вода - 350 мл.

Приготовление

  1. Ранетки наколите и бланшируйте 3 минуты.
  2. Сварите сироп из воды и сахара и погрузите в него ранетки на 4 часа.
  3. Проварите 5 минут и вновь отставьте.
  4. Повторите процесс еще раз и разложите варенье по банкам.

Дефицит времени - не повод отказываться от ароматного лакомства, ведь прозрачное варенье из целых ранеток можно сварить и по «ленивому» рецепту. Этот способ позволит избежать многократной термообработки фруктов, чем сократит приготовление до 2,5 часов, большая часть из которых потребуется для настаивания и охлаждения продукта.

Ингредиенты:

  • ранетки - 2, 5 кг;
  • сахар - 2,5 кг;
  • вода - 600 мл.

Приготовление

  1. Наколите ранетки зубочисткой и бланшируйте 5 минут.
  2. Сварите сироп из воды и сахара и опустите в него ранетки.
  3. Варите фрукты на медленном огне 30 минут.
  4. Настаивайте 2 часа и разложите по банкам.

Варенье из целых ранеток с хвостиками в мультиварке получится ничуть не хуже, чем в обычной посуде. Современный агрегат не только сохранит все пищевые и эстетические качества фруктов, но и доставит удобство хозяйкам: при традиционной варке им приходилось переставлять емкость с лакомством с места на место, что исключено при работе с мультиваркой.

Ранетки – это общее название очень маленьких яблочных плодов. Ранетки иногда еще называют “райскими яблочками” или “дичками”. Второе название относится к плодам, которые созревают на дикорастущих яблонях – эти деревья растут на опушках лесов. Плоды у них более плотные, но и более ароматные, чем у культурных садовых.

Как сварить варенье из ранеток – выбор плодов

Разные сорта мелкоплодных яблок имеют и разный размер плодов. Яблочки могут быть размером с вишню, а могут быть и размером с крупную сливу. От размера маленьких плодов зависит только способ их нарезки перед варкой.

Как сварить варенье из ранеток – подготовка к варке

Плоды снимите с деревьев. Хорошо вымойте их водой и просушите. Самые маленькие можете оставить целыми и даже не удалять длинный хвостик. Среднего и чуть побольше размера разрежьте на половинки или четвертинки. Семечки при нарезке удалять не стоит – они придают варенью особый пряный аромат. Целые яблочки наколите в районе хвостика на глубину до самой середины. Используйте деревянную зубочистку.


Как сварить варенье из ранеток классическое

Возьмите такие ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг.
  • Сахар – 2,5 кг.
  • Вода – 2,5 стакана.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Как готовить:

  • Сварите сироп из всей воды, сахара и лимонной кислоты.
  • В горячий сироп опустите подготовленные ранетки и дайте им постоять без кипячения 3-4 часа. Чтобы сироп полностью покрыл все плоды, положите сверху на них широкое фарфоровое блюдо, а на него установите какой-либо груз (пол литровую банку с водой).
  • Через 4 часа переставьте таз на огонь и добейтесь медленного кипения. Снимите с варенья пену.
  • Варите варенье всего 5 минут. Варенье не перемешивайте, чтобы яблоки не потеряли свою целостность. Лучше возьмите большую ложку и зачерпывая кипящий сироп, поливайте им плоды.
  • Отставьте варенье с плиты и дайте ему настояться 8 часов. Не забудьте про блюдо с грузом.
  • Снова поставьте таз на огонь и варите еще 5 минут.
  • Выдержите варенье опять 8 часов без кипячения, а потом последний раз доведите до кипения.
  • Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам и закрутите стерилизованными крышками.

Чтобы проверить готовность ранеток, выньте из сиропа одно яблочко и разрежьте его острым ножом. В правильно сваренном варенье разрезанное яблоко по виду будет напоминать мармелад, т.е. мякоть получится полупрозрачной.


Как сварить варенье из ранеток имбирно-лимонное

Это варенье не только вкусное, но и очень полезное при зимней простуде.

  • Влейте в таз 200 мл воды и всыпьте 600 г сахарного песка. Сварите сироп.
  • В сироп положите четвертинку лимона, нарезанную дольками, и 1 см корня имбиря, тоже нарезанного дольками. Варите имбирь и лимон в сиропе 10 минут.
  • В горячий сироп положите 1 кг мелких яблок.
  • Доведите варенье до кипения и варите его 5 минут.
  • Дальше поступите таким же способом, как и в предыдущем рецепте (восьмичасовое выстаивание, пятиминутная варка, восьмичасовое выстаивание и заключительная варка).


Как сварить варенье из ранеток на смеси фруктовых соков

Это варенье варите таким же образом, как и два предыдущих, но для сиропа возьмите смесь соков (яблочный – 1 стакан, апельсиновый – 1 стакан, клюквенный – 1 стакан). Сахара на 3 стакана жидкости вам потребуется 2,5 кг, а мелких яблок-ранеток – 3 кг.


Варенье из диких ранеток варится таким же образом, как и все предыдущие. Перед тремя основными варками дички нужно дополнительно отварить в обычной воде до их легкого размягчения. Дальше на этой ароматной воде можно сделать сироп, а ее излишки использовать для компота.

Загрузка...
Top