Украинская деревня рецепты онлайн. Украинские блюда: история, особенности и лучшие рецепты

Взлелеянная людьми, любящими свою землю и ее плоды, подаренная щедрыми черноземами и богатыми лесами, простая, но вкусная и сытная украинская кухня навсегда остается в душе того, кто брал из рук гостеприимной украинской хозяйки расписную глиняную миску вареников и горшочек дымящегося борща.

Из всего многообразия национальных блюд международное признание обычно настигает два-три, которые становятся визитной карточкой страны и удовлетворяют 80% гастрономических запросов туристов. В украинской кухне печать признания отметила традиционный борщ с пампушками и вареники в сметане. Как всегда, подобный выбор не случаен – эти два блюда являются квинтэссенцией кулинарных традиций, которые возникли и закрепились на территории Украины в силу многовекового занятия ее жителей хлеборобством.

Хлеб является главной едой для человека, возделывающего землю для его выращивания, и в Украине это правило нашло свое выражение не только в привычном хлебе, который выпекают в печах, но и во множестве видов вареных мучных изделий – варениках, галушках, клецках, гречаниках.

В борще же можно найти почти все, что давала украинцу его плодородная земля помимо хлеба. Борщ всегда многокомпонентный (некоторые региональные рецепты этого блюда включают 20 ингредиентов и более) и представляет собой горячую пищу, хорошо восстанавливающую силы.

Что касается мяса, то в большинстве украинских блюд оно представлено свининой. Говядину здесь не ели, поскольку волы были тягловой худобой – главным помощником в хозяйстве и в силу этого – другом, а овцеводство развито только регионально и нешироко. На втором месте после свинины стоит домашняя птица – куры, гуси, утки - из которой тоже готовят блюда с национальным колоритом.

История и развитие украинской кухни

Истоки кулинарных традиций украинцев восходят ко временам Киевской Руси, хотя многие из старых кулинарных практик были утрачены во временами захвата государства татаро-монголами и правления Золотой Орды. Впоследствии части украинских земель были разделены между соседями и это тоже оказало некоторое влияние на кулинарную культуру: в западной части Украины прослеживается родство блюд с польскими и венгерскими, на востоке и юге – с русскими и тюркскими, на севере – с белорусско-литовскими.

Однако в целом на всей территории Украины кухня достаточно однородна – такая, какой она сформировалась в 18-19 столетии, когда набор традиционных овощных культур пополнился новыми видами – картошкой, кукурузой и томатами, а также в широкий обиход вошло использование подсолнечного масла.

Современная украинская кухня пополняется заимствованными и адаптированными блюдами других народов, но традиции на сегодняшний день все еще очень сильны и в домашней кухне преобладают исторически устоявшиеся блюда.

Особенности приготовления блюд в украинской кухне

Особенности приготовления блюд в украинской кухне в большой степени обусловлены тем, что для обогрева домов использовалась закрытая печь, в которой и готовили. Под нее создавалась специальная посуда – горшки и глечики (высокие глиняные кувшины с узким горлышком). В такой посуде, благодаря ее сужающейся кверху части, а также благодаря теплоизоляционным свойствам обожженной глины, в закрытой жаркой печи создаются прекрасные условия для тушения и быстрой варки, поэтому украинские национальные блюда преимущественно вареные, тушеные и печеные. Сковородка больше используется (использовалась) для пассирования лука, моркови, свеклы и других овощей перед добавлением их в основное блюдо.

Также очень часто в печи томят уже готовые, приготовленные другим способом блюда, чтобы придать им завершенный, нежный вкус. Например, пожаренные на сковородке котлеты складывают в глиняный или чугунный горшочек и тушат в печи вместе с жиром и овощной заправкой, а сладкие и соленые налистники (пресные блины с начинкой) томят вместе с маслом.

В центральных регионах Украины основным праздничным блюдом является тушеная картошка, вокруг которой строится остальное меню. Она представляет собой жаркое из мяса и картофеля, с небольшой добавкой моркови и лука. Непередаваемый вкус и аромат это блюдо получает именно от печи, в которой картофель протушивается настолько, что становится коричневым, не поджариваясь.

При том, что большинство национальных блюд готовятся в печи, запах дыма в них практически неощутим, потому что печь сначала накаляется и только потом к раскаленным углям (от которых дыма очень мало) ставится еда.

Классические украинские блюда

1. Вареники

Если в ресторане, ресторанчике или закусочной вас обслуживает девушка в украинской вышиванке, будьте уверены – здесь вы сможете заказать вареники. Как итальянская кухня немыслима без пасты, так украинская немыслима без вареников. С сыром, с капустой, с картошкой, с грибами, с ливером, с вишнями, черникой и клубникой… В сметане или со сметаной, с заправкой из шкварок или со шкварками внутри, постные с подливой из жареного лука или мясные, тоненькие или пышные, из теста на воде или из теста на кефире… Видов украинских вареников так много, что из них можно делать выставку и, кстати, на этом строится философия вареничных – маленьких украинских ресторанчиков, в которых посетителям предлагают исключительно вареники в самых разных вариантах.

Тесто для украинских вареников

Есть два принципиально разных вида теста, из которого готовят вареники в Украине – тонкое тесто на воде и мягкое тесто на молочных продуктах (молоке, кефире, сыворотке) с добавлением соды.

Вареники из первого вида теста отвариваются в воде и представляют собой небольшие и довольно тонкие изделия, сходные с пельменями, только другой формы, другого размера и с другими начинками.

Вторые вареники в некотором роде феноменальны – они отличаются тестом, которое подходит для мягкой выпечки, и при этом готовятся на пару. Получаются очень мягкие, пористые, нежные изделия, которые в холодном виде так же хороши, как и в горячем.

Примечательно, что в разных регионах Украины вареники традиционно готовят только одним способом, а о втором могут даже не знать. Пышные паровые вареники, к примеру, делают на Полтавщине, Черниговщине, Киевщине, Сумщине, а вот в Прикарпатье варят исключительно тонкие.

Начинки для украинских вареников

Выбор начинок для украинских вареников настолько большой, что в них, кажется, можно положить все. Но на самом деле это не так – есть вполне четкие границы набора продуктов, которые идут в вареники.

Наиболее типичные начинки - творог (сладкий и соленый), тушеная капуста и отваренная кислая капуста, картошка, картошка с капустой, картошка с мясом, картошка с ливером, картошка с грибами, сами грибы, мак, вишня.
Менее популярны, но тоже встречаются начинки из ягод и фруктов – ежевики, шелковицы, клубники, яблок, слив.

Подливы и заправки для вареников

Заправка – неотъемлемая и такая же важная часть вареников, как тесто и начинка. Сладкие вареники с творогом, вишней и другими ягодами украинцы заправляют сметаной. Сметану также подают к вареникам с картошкой, капустой, грибами, но в этом случае она обычно выступает в качестве соуса, а заправку делают из лука, поджаренного на смальце или на подсолнечном масле, либо же из шкварок (маленьких кусочков сильно поджаренного сала).
Особняком стоят вареники с маком – это праздничное блюдо, и оно всегда заправляется медом. Медом также часто заправляют вареники с вишней.

2. Другие мучные изделия – галушки, палюшки, пампушки, пирожки

В украинской кухне много мучных блюд. Например, галушки – условно говоря, вареники без начинки с заправкой, которые готовятся из мягкого теста (нарезанного кусочками), но варятся в кипятке, а не на пару. Галушки также добавляют в супы и борщи.

Похожее блюдо в западной части Украины делают с творогом и с картошкой и называют палюшками, а подают к нему грибную подливу со сметаной.

Украинские пампушки не менее известны, чем вареники, потому что составляют неразлучную пару с борщом. Готовят их из дрожжевого теста в печи или жарят во фритюре.

Есть в Украине и много разновидностей дрожжевых и пресных пирожков, которые готовят с тем же набором начинок, что и вареники, а также с горохом, фасолью, повидлом из калины и груш, со свежими фруктами. Дрожжевые пирожки пекут чаще всего в печи или в духовке, а пресные жарят на сковородке.

3. Украинский борщ

Борщ – это не только символ украинской кухни, но и главная еда украинцев до сегодняшнего дня. Поскольку «ареал» борща охватывает огромную площадь, включая все регионы Украины, рецептов приготовления его очень много - от простого закарпатского варианта, до сложного многокомпонентного киевского борща.

Главным и незаменимым ингредиентом борща является столовая свекла – без нее украинский борщ невозможен. Кроме кусочков самого корнеплода, в борщ добавляют квас из него – когда-то у каждой хозяйки стоял горшочек с заквашенной свеклой, которую постоянно освежали.

Кроме свеклы почти всегда используется картофель, капуста, лук, помидоры или томатный сок, мясной бульон. Если готовят постный борщ, то мясной бульон заменяют грибным, рыбным или вообще используют только овощи, сдабривая блюдо заправкой из жареного на постном масле лука.

Чтобы дать представление о многоликости украинского борща, приведем два очень разных рецепта – борщ центральной Украины и борщ и гуцульский (галицкий).

Борщ центральной Украины

Выбранный рецепт – только одна из разновидностей борщей, которые готовят в центральной Украине, потому что рецепты меняются не только от области к области, но могут быть немного разными даже в каждом селе.

Ингредиенты:

мясной бульон и мясо (свинина, курица, утка или свинина с бараниной), картофель, свекла, капуста, репчатый лук, морковь, свекольный квас, помидоры (томатный сок или томатная паста), фасоль, лавровый лист, соль, перец молотый и перец горошек, чеснок, сало или смалец, свежая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук).

Приготовление

Для бульона берут свиное мясо на кости, свиные ребрышки. Если используется мясо домашней птицы, то предпочтение отдается петуху перед курицей, селезню перед уткой и т. д. (то есть самцу). Бульон должен быть наваристым и в меру жирным.

Из бульона тщательно снимают пену или процеживают его в конце варки.
К полуготовому мясу кладут картофель, нарезанный крупными кусочками. Тертую или нарезанную соломкой свеклу пассеруют с жиром и через 10-15 минут после добавления картошки кладут подготовленную свеклу в кипящий борщ.

После этого он уже не должен бурно кипеть, чтобы сохранить красивый, насыщенный, темно-красный свекольный оттенок.
Вместе со свеклой или чуть позже кладут нашинкованную капусту.
Морковь отдельно пассеруют с луком и добавляют в борщ после капусты. Борщ солят, перчат, кладут лавровый лист, перец горошек, томатную пасту, очищенный чеснок, свекольный квас и оставляют медленно томится на очень маленьком огне.

Если в борще вместо томатной пасты используются свежие помидоры, их кладут вместе с картошкой, а через некоторое время вынимают, протирают через сито и возвращают в борщ только кашицу без кусочков кожуры и косточек.

Если борщ готовится с добавлением фасоли, то ее предварительно замачивают и кладут в бульон почти одновременно с мясом.
Зелень добавляется к готовому борщу в кастрюлю или непосредственно в тарелки.

К борщу обязательно подается сметана. Ставят ее на стол отдельно, и каждый добавляет в свою тарелку по вкусу.

Нужно отметить, что важной составляющей вкуса украинского борща является кислинка, и ее добиваются разными способами – добавлением свекольного кваса, моченых яблок, заквашенных помидоров, щавеля, а в упрощенном варианте – столового уксуса или лимонной кислоты.

Гуцульский борщ

По сравнению с борщами других регионов Украины, которые отличаются друг от друга несколькими компонентами, галицкий борщ имеет немного другую философию. Он готовится исключительно из свеклы на мясном бульоне и с добавлением прямо во время варки большого количества жирных сливок. Благодаря сливкам борщ имеет не классический яркий свекольный цвет, а нежный молочно-красный.

Некоторые хозяйки добавляют к этому борщу подсушенную или обжаренную с жиром муку, также может добавляться небольшое количество томатной пасты и пасерованный с жиром лук.

Обязательной и очень важной составляющей гуцульского борща является веточка сушеного чабера, которая дает блюду тонкий изысканный аромат.
К гуцульскому (галицкому) борщу отдельно подается сваренная целиком «в мундире» или очищенная картошка.

Праздничные украинские блюда

Праздничные блюда украинской кухни можно разделить на две группы: те, которые подаются только в определенных, строго обозначенных случаях и те, которые обычно выбираются для праздничного стола, но могут быть приготовлены и в будни.

К первым относится пасхальная выпечка, кутья, маковики (шулики), свадебные караваи и шишки.

Ко вторым – холодец, домашняя свиная колбаса, кровянка, капустняк, голубцы, тушеная картошка, налистники с разными начинками, ягодные кисели, вареники.

Знаменитый украинский борщ на праздники подают редко, по всей видимости, потому, что его очень часто готовят в обычные дни.

Пасхальная еда в Украине

Пасхальная корзинка, с которой идут в церковь, включает паску (кулич), крашанки (расписные или разноцветные вареные яйца), домашнюю свиную колбасу или запеченную свинину, тертый и залитый свекольным квасом хрен.
Из этих блюд составляется и сам пасхальный стол – как правило, другую еду в этот день не готовят.

На западной Украине к списку добавляется будз – овечий или коровий сыр, приготовленный методом ферментного сворачивания молока. Из колбасы, вареных яиц и будза здесь готовят нарезку, которую посыпают тертым хреном.

Рождественские украинские блюда

Вечер перед Рождеством называется в Украине «Святвечер» и к нему стараются готовить 12 постных блюд. Главное блюдо праздника – кутья из пшеницы, которая в центральных регионах готовится и стоит всегда в паре с узваром (компотом из сушеных яблок и груш).

Кроме кутьи, делают постные вареники с капустой, постные голубцы, готовят рыбу, отварной картофель с жареным на масле луком, подают квашеную капусту.

Шулики (маковики)

Маковики – это особенная еда, которую готовят на праздник «Маковия» - 14 августа. Для них из пресного теста на соде в печи выпекают невысокие коржи, которые затем ломают (не режут) на кусочки, смягчают молоком, смешивают с большим количеством тертого мака и заправляют медом.
Это божественное угощение можно попробовать исключительно 14 августа – традиция настолько сильна, что редко какой хозяйке придет в голову сделать шулики в другой день года.

Свадебные караваи и шишки

Свадебный каравай в Украине – символическая еда, в которую закладывается глубокий сакральный смысл. Готовят его из сдобного дрожжевого теста и старательно украшают выпеченными орнаментами, гроздьями калины, колосьями, сушеными травами и живыми цветами. Печь караваи для свадьбы просят счастливую в замужестве женщину. Караваем родители встречают новобрачных, а кусочки его в конце торжества раздают всем гостям.

Украинские национальные напитки

Традиционные напитки – почти такая же широкая тема для обсуждения, как и еда, но если попробовать ужать ее до размера одного абзаца, можно назвать три характерных украинских напитка – медовуху (варенуху) квас и узвар.

Медовуха была известна еще со времен Киевской Руси и представляет собой мед, сваренный с водой и сухофруктами, а затем оставленный для брожения. Является алкогольным напитком.

Украинский квас может быть хлебным, грушевым, свекольным, яблочным.
Узвар – безалкогольный повседневный напиток, который варят из сушеных груш, яблок, слив, терна.

Продукты, которые используются для традиционных украинских блюд

Мясо

Для приготовления традиционных мясных блюд в Украине чаще всего используется свинина. Как мы уже упоминали, это исторически связано с тем, что коровы и волы были домашним скотом, использующимся для хозяйственных нужд, поэтому говядина употреблялась в пищу крайне редко. Кур же разводили больше ради яиц.

Сравнительно теплый климат Украины, при котором больше полугода сохраняется плюсовая температура, не давал возможности долго хранить мясо летом, поэтому мясо в селянских хозяйствах было только зимой, в теплое же время года довольствовались заправками на свином сале, которое в соленом виде хранилось долго. В этом кроется причина широкого использования сала и шкварок в блюдах, и истоки немного преувеличенного тезиса о том, что сало является национальным украинским продуктом.
Из свинины готовят домашнюю рубленую колбасу и кровянку, также в Украине любят блюда из запеченной домашней птицы.

Молочные продукты

В каждом украинском хозяйстве, в котором было достаточно рабочих рук, до недавнего времени держали «коровку- кормилицу», поэтому молочные блюда представлены в украинской кухне очень широко. Из творога готовят вареники, налистники, манники. Сметана идет в заправки, подливы, к борщу, из нее также делают в печи очень вкусное топленое масло.

В отличие от западноевропейских стран, в Украине не развилось производство твердых сыров и используется только творог (за исключением западных регионов, где из коровьего и овечьего молока делают сухую брынзу – выстоявшийся рассыпчатый сыр, немного напоминающий по вкусу пармезан).

Свежее цельное молоко подают к пирогам, драникам и добавляют в каши из круп.

Яйца

Омлеты, яичницы и другие блюда из яиц нельзя назвать популярными в украинской кухне, однако яйца часто используются для выпечки, их добавляют к сладким кашам, а вареные яйца иногда кладут в супы и борщи.

Крупы

По-настоящему украинская крупа – это пшено. Из него готовят каши, в частности – сладкую молочную кашу с тыквой, а также еще одно характерное украинское казацкое блюдо «кулиш» (кулеш) – полевой суп, который готовится на костре с картофелем, пшеном, луком и затирается салом.
Также часто и много готовили и готовят из гречневой крупы – молочные каши, гречаники, вареники из гречневой муки.

Рис используется для голубцов, горох – для супов и как начинка для пирожков.
Из ячневой, пшеничной, овсяной крупы готовят супы и каши.

Овощи

Все овощи, которые растут в огороде, используются в еду, кроме кормовых культур. Самые «древние», которые можно считать наиболее традиционными – свекла и репа. Картофель тоже хорошо прижился в Украине и его можно назвать вторым хлебом, хотя он здесь не настолько незаменим как, например, в Беларуси.

Любят украинцы тыкву и запекают ее в печи в больших количествах, используя затем для каш и десертов.

Огурцы и помидоры солят на зиму, капусту используют как свежую, так и квашеную. В целом доля овощей в украинских блюдах очень большая.

Пряности и специи

Украинские блюда редко отличаются остротой, но зато щедро приправляются ароматом домашних овощей и пряностей. Самые острые блюда и закуски готовятся с термически необработанным чесноком, луком и хреном (например, пампушки). Довольно редко, но также используется острый перец.
Из пряных трав украинцы больше всего любят укроп, петрушку, зеленый лук, чабер, тмин, лавровый лист, черный и белый перец.

Сладости

Самая древняя сладость украинцев – это мед. Бортничество было очень развито – здесь не разоряли дикие гнезда, а обустраивали возле дома или в лесу пасеки, завлекая пчел «дуплянками» - деревянными колодами, которые выдалбливались изнутри и накрывались соломенной крышей.

Мед употребляли самостоятельно и готовили из него разные сладости – пряники, бублики.
Также основой сладких блюд служили сладкие овощи и фрукты. К десертам добавляли мак, орехи, сушеные груши, яблоки, сливы.

Региональные отличия украинской кухни

По методам приготовления и используемым продуктам украинская кухня довольно однородна на всей территории Украины, однако некоторые регионы больше отличаются собственной самобытностью в силу их природных условий и этнического состава населения.
Как пример, приведем два из них – Прикарпатье (часть Ивано-Франковской и Львовской областей) и Одессу.
Первый регион отличают горы, второй – море и удивительное смешение многих наций в одном городе.

Вряд ли в мире найдется человек, который никогда не слышал бы о богатой и самобытной украинской кухне. Традиционный борщ с чесночными пампушками, вареники, блинчики с ароматными разнообразными начинками - многие украинские кушанья вошли в золотой фонд мировой кулинарии!
Соседство с другими народами и длительное пребывание в составе прочих государств привело к тому, что окончательно украинская кулинария сформировалась лишь в начале XIX века. Потеря собственной государственности и территориальная разобщенность земель страны обусловили ряд особенностей ее национальной кухни. Длительное соседство с венграми, немцами, турками и татарами посодействовало тому, что здесь появилось много новых продуктов и технологических приемов их обработки, которые были абсолютно несвойственными для славянских народов.

БЛЮДА УКРАИНСКОЙ КУХНИ

Своеобразие местных кулинарных традиций выражается в первую очередь в выборе основных продуктов. Для приготовления кушаний используется в основном свинина, популярно также мясо мелкой домашней птицы. Развитие сельского хозяйства и выращивание злаковых культур обусловили наличие широкого ассортимента мучных изделий. Важная роль отводится и овощам. Первенство принадлежит свекле, она является основой для многих первых и вторых блюд. В почете у украинцев и картофель, морковь, капуста, тыква, кабачки и бобовые культуры (горох и фасоль). Любую кухню трудно представить без пряностей и специй. Частыми гостями на украинском столе являются лук, укроп и чабер, мята и любисток.
Помимо широкого ассортимента используемых продуктов, кухня Украины отличается своеобразной технологией их тепловой обработки. Любой ингредиент, будь то жесткое мясо или мягкие овощи, изначально слегка обжаривают и пассируют, а затем еще и поддают тушению либо запеканию. В результате яства имеют необычную структуру и получаются не только сочными, но и нежными. Все изыскания здешней кулинарии перечислить трудно, ведь только борща тут насчитывается около 50-ти разновидностей. Но выделить самые необычные блюда вполне реально.

Украинские закуски

Закуски - это максимально простые, легкие кушанья, которые предлагают гостям перед подачей основных блюд. Ассортимент их на Украине представлен овощными салатами, кашами и паштетами. Особенно популярны рыбные яства и мясные холодцы.
Одна из популярных украинских закусок - меживо. Кушанье старинное, готовится издавна, хотя сама этимология его названия слегка странная и непонятная. Делают его из свеклы, баклажанов либо сладкого перца. Овощи предварительно маринуют, затем тушат вместе со специями, сметаной и обжаренным луком. В результате длительной термической обработки они получаются сочными и мягкими, а наличие большого количества приправ и душистых трав придает кушанью пикантность и неповторимый вкус.
Для любителей ароматного хлеба и украинского сала лучшей закуски, чем потапцы, не найти. Кушанье это часто употребляли казаки, особенно во время военных походов. По сути, оно напоминает обычные гренки - обжаренные на сковородке тонкие ломтики ржаного хлеба. Подают их вместе с салом или ветчиной, обязательно приправляя молотым перцем и чесноком.
Фирменное блюдо украинцев - это ветчина. Точное место и время происхождения данного кушанья неизвестны. Его готовят из свинины, используя для этого мясо с задней лопатки животного. Свинину предварительно хорошо просаливают, затем поддают копчению или сушке. В итоге получается нежное мяско с розоватым оттенком и темно коричневой корочкой.
Универсальная закуска на все случаи жизни — это сало с чесноком. Свиное сало - национальная гордость украинцев, оно полезно для человеческого здоровья, ведь наделено уникальным, редкостным набором витаминов и аминокислот, укрепляющих кости, стабилизирующих работу почек и сердца. Соленое либо копченое сало - это главное украшение праздничного стола на Украине.

Первые блюда

Среди большого разнообразия первых блюд у украинцев наибольшей популярностью пользуется борщ - традиционное кушанье всех восточных славян. В украинской кухне насчитывается около 50-ти вариантов его приготовления. Яство известно жителям Украины с древних времен, точное происхождение его неизвестно. Скорее всего, оно появилось на территории бывшей Киевской Руси, примерно в Х веке. Со временем блюдо прочно вошло в состав национальных кухонь многих стран Восточной Европы.
По сути, борщ - это обычный заправочный суп. Одним из основных его ингредиентов является свекла. Она обеспечивает яркий, насыщенный цвет и особый вкус. Основой вкусного борща является бульон. Для его приготовления используют несколько сортов мяса - как правило, свинину, реже говядину, курятину или гусятину. Нередко его готовят на основе костного либо мясокостного бульона.
Отдельное внимание уделяют процессу приготовления овощной части борща. Для этого блюда характерна раздельная обработка овощей. В частности, чтобы сохранить его яркий цвет, свеклу тушат отдельно - это придает темно-красный оттенок. Существует и строгая последовательность закладывания овощей. Сначала в бульон добавляют картофель, через пару минут свеклу и капусту, лишь потом очередь доходит до пассированной морковки, лука и зелени. Такая последовательность делает суп более густым и наваристым.
Существуют и региональные отличия относительно приготовления борща. Их суть заключается в наборе основных ингредиентов и способе их тепловой обработки. Среди региональных вариантов блюда интересно выглядит киевский борщ, его готовят на основе говяжьего бульона. Он обладает необычным, несколько кисловатым привкусом, что достигается за счет использования свекольного кваса. Овощи перед тем, как закладывать в борщ, обязательно протушивают - так они становятся более сочными и нежными. При подаче блюдо обязательно украшают рубленой зеленью и заправляют мелконарезанным салом и тертым ароматным чесноком.
Популярным у украинцев является также полтавский вариант борща. Он отличается лишь тем, что к нему, помимо овощей, добавляют еще и галушки. Готовят его преимущественно на основе куриного бульона. В результате получается легкий, сытный, ароматный супчик, который по достоинству оценят любители украинской кухни.
Отдельно стоит выделить черниговский борщ. Приготовленный на мясокостном бульоне, он не имеет сальной заправки. Помимо обычного набора ингредиентов, в него добавляют мелко нарезанные кабачки. Кисловатый вкус борщу придают яблоки, которые добавляют в самом конце. Ну и, естественно, для более насыщенного аромата блюдо приправляют специями, большим количеством зелени, а при подаче украшают ложечкой домашней сметаны.
К одним из разновидностей обычного борща относится холодник. Готовят его в жаркие летние дни, ведь он неплохо утоляет чувство голода и жажды. Основой такого кушанья является кефир или свекольный отвар, к которым добавляют свежие овощи, в основном маринованную свеклу, огурцы, зелень (укроп, петрушка) и лук. Подобного рода блюдо подается исключительно холодным. В качестве гарнира к нему прилагаются отварной картофель и вареные яйца. Украшают холодник сметанкой и веточками свежей зелени.
К популярным первым блюд украинской кухни относится капустняк - это обычный суп на основе квашеной капусты. Он является неотъемлемым атрибутом рождественского стола. В русской кухне его аналогом выступают традиционные щи. Для капустняка характерен легкий, кисловатый привкус, который придает ему квашеная капуста. Густая консистенция блюда достигается за счет использования пшена. Существует масса вариантов приготовления этого яства. В отдельных регионах его готовят на рыбном бульоне, для более интересного вкуса в него часто добавляют грибы. В общем, блюдо несложное в плане приготовления, а по вкусовым качествам и уровню популярности может легко посоперничать с борщом.
Ассортимент первых кушаний кухни украинцев дополняют супы. Сытные, легкие, ароматные зеленые либо молочные, они станут украшением любого стола. Популярны на Украине овощные исполнения. Вариантов их приготовления море - с фасолью, томатами, картофелем, савойской капустой, горохом, красным перцем. На западе страны часто можно встретить молочные супчики с картофельными клецками. Вне зависимости от варианта приготовления их подают вместе с жареными гренками. При подаче блюдо, как обычно, украшают зеленью.

Мучные блюда

Визитной карточкой украинской кухни считаются вареники - отварные изделия из пресного либо дрожжевого теста с различной начинкой. Основой для начинки могут быть любые ингредиенты: отварной картофель или мясо, грибы или тушеная капуста. Для сладких вареников используют перетертый с творог или свежие ягоды, в основном вишни и малину. К столу яство подают вместе со сметаной либо сливочным маслом. Вареники с картофельной начинкой принято подавать вместе с обжаренным луком и шкварками.
К категории простых блюд относятся ленивые вареники с творогом. Простота блюда заключается в отсутствии лепки, присущей традиционному исполнению. В данном случае раскатанное тесто, смазанное творожной начинкой, сворачивают в виде рулета и нарезают в виде ломтиков средней толщины. Остается лишь проварить вареники в кипящей воде - и яство смело можно подавать к столу. Ленивые вареники не только быстры в приготовлении, но и невероятно вкусные. Одной из разновидностей этого кушанья считаются галушки - отварные изделия из пресного теста без начинки. Их всегда подают к столу горячими, ведь в охлажденном виде они теряют свои вкусовые качества.
К традиционным мучным изысканиям, без которых трудно представить кухню Украины, относятся пампушки. Подобного рода выпечка является классическим дополнением к первым и некоторым вторым блюдам. Пампушки - это типичные дрожжевые булочки, имеющие германские корни. В украинской кулинарии они, вероятнее всего, появились благодаря немецким колонистам, приехавшим сюда в начале XIX века. Благодаря дрожжевому тесту пампушки всегда получаются пышными и очень легкими - просто тают во рту. Востребованы у украинцев и пампушки с чесноком, их обязательно подают вместе с украинским борщом.
Блины - еще одно известное блюдо украинской кухни. Первые упоминания о подобных изделиях уходят корнями еще в доисторические времена. На Руси блины впервые появились примерно в IX веке и с тех прочно укоренились в меню восточнославянских народов. На сегодня существует много их рецептов, хотя основный принцип приготовления остается неизменным на протяжении вот уже стольких веков. Технология готовки блинчиков требует особого мастерства, ведь они должны оставаться тонкими и румянимы, а это сделать бывает весьма сложно. Чтобы придать им еще более изысканный вкус, в них заворачивают разные начинки, и тогда они называются налистники. Традиционные налистники - с творожной начинкой, но в украинском меню можно встретить и с мясной, грибной, рыбной и овощной начинкой. В качестве десертов подают сладкие блинчики с шоколадом, медом, ягодами, фруктовым вареньем или сгущенным молоком.
Из мучных изделий в украинской кухне популярны драники - картофельные оладьи. Яство это попало на Украину из соседней Белоруссии. Для него используют муку, натертый картофель, соль и яйца. Полученное тесто просто обжаривают на разогретой сковородке, в результате чего получаются небольшие оладушки. Их подают к столу горячими, обязательно добавляя немного свежей сметаны.

Вторые блюда

Для украинской кулинарии характерен широкий ассортимент мясных блюд. Основой для их приготовления выступает в основном свинина. Специфика подобных яств заключается в особой технологии обработки основных ингредиентов. Шинкование и "сечение" продуктов обусловило наличие в кухне множества фаршированных кушаний. Не менее популярны блюда из рубленого мяса: разные мясные рулеты или завыванцы, "сиченики", домашние колбаски из субпродуктов, котлеты.
Трудоемким является также процесс тепловой обработки продуктов. В большинстве случаев и овощи, и мясо изначально обжаривают или пассируют, затем тушат на слабом огне. Подобная технология делает блюда более сочными и ароматными. Нежное мясо с овощами, приправленное специями и томящееся в течение нескольких часов, обладает незабываемым вкусом.
Наиболее известным мясным яством считается жаркое, или печеня, встречается и в русской, и в украинской кухне. По консистенции и подбору основных ингредиентов оно напоминает венгерский гуляш. Основным составляющим кушанья выступает свинина. Ее предварительно обжаривают, а затем томят вместе с пассированными овощами (картофелем, морковью, томатами). После длительного тушения мясо получается мягким и сочным. Жаркое подают к столу в керамических горшочках, с большим количеством бульона и зелени.
В разных регионах Украины существуют свои оригинальные рецепты по приготовлению жаркого. На Сумщине его готовят из свинины, но добавляют еще немного печени. Затем мясо и овощи томят на медленном огне, заправляя все сыром и сметаной. На Западной Украине неотъемлемыми элементами кушанья, помимо мяса, являются грибы и фасоль. Тем не менее, несмотря на разный состав основных ингредиентов, блюдо все равно получается сытным и ароматным и в каждом отдельном варианте оно обладает своими уникальными чертами.
На формирование украинских кулинарных традиций на протяжении многих лет оказывали воздействия соседние народы, поэтому часто на Украине встречаются блюда, присущие немецкой, польской и чешской кухне. К этому списку принадлежат сиченики. По форме и основным ингредиентам они напоминают обычные котлеты. Готовят их из рубленого мясного или рыбного фарша, перед обжариванием обваливают в панировочных сухарях, что придает лепешкам красивую овальную форму и аппетитную золотистую корочку. Сиченики подают в горячем виде вместе со сметаной либо нежным сливочным соусом.
К простым мясным кушаньям относятся битки, родиной которых считается Франция. В их варианте они называются более изысканно - "медальоны". В украинском же варианте битками называют котлеты из рубленого мяса. Зачастую они имеют круглую либо овальную форму, к столу их подают вместе с гарниром и соусом.
Фирменным лакомством украинской столицы является котлета по-киевски - это блюдо популярно не только в Украине, но и далеко за ее пределами. Существует версия о том, что котлеты по-киевски являются своеобразным аналогом французского блюда "cotelette de volaille". История гласит о том, что в конце XIX веке в одном из столичных ресторанов решили немного видоизменить известные французские котлеты, оставив на одном из краев небольшую косточку - это позволяло кушать их руками, что было очень удобно, учитывая их огромные размеры. С тех пор в меню украинских ресторанов появилось новое блюдо, которое назвали очень символично - "котлета по-киевски".
Готовят эксклюзивные украинские котлеты из куриного филе. Сочность и приятный аромат блюда достигается за счет использования сливочного масла, тертого сыра, зелени и грибов, которые кладут внутрь. Котлеты по-киевски обжаривают во фритюре, панировочные сухари придают им хрустящую, золотистую корочку.
В украинской кухне представлен также широкий выбор мясных рулетов. Сочное мясо, ароматная коричневая корочка, нежный аромат специй и приправ - именно так можно охарактеризовать зразы. Согласно историческим сведеньям, они имеет литовские корни. После объединения Литвы и Польши в рамках одного государства зразы стали популярны и на украинской территории. Ими называют рулеты из говяжьей вырезки. В качестве начинки используют смесь овощей, отварных яиц и грибов. Кушанье приправляют солью и перцем, затем запекают в духовке. Подают к столу в качестве полноценного основного блюда вместе с гарниром в виде картофельного пюре. На Западной Украине аналогом зразов являются завыванцы - рулеты из тонких цельных листов мяса.
Достаточно оригинальными можно назвать основные блюда на Западной Украине. На формирование местных кулинарных традиций повлияло соседство с иными народами, в частности с поляками, венграми и лемками. Ароматный бануш, мазурик, закарпатский бограч, чинах - здесь можно попробовать те блюда, о существовании которых многие и не подозревали. Многие из них имеют интернациональные корни, но неплохо прижились в национальной кухне.
Легендарным закарпатским блюдом является бануш. Ароматная кукурузная каша, сваренная на открытом огне в сочетании со шкварками, брынзой и грибами - вершина кулинарного искусства гуцулов. По традиции бануш готовят только мужчины, подают его к столу вместе с обжаренным беконом и сметаной. Казалось бы, ничего сложного здесь нет, но вкус блюда очаровывает с первой ложки.
Второе место по популярности заслужено получает закарпатская мачанка. Блюдо простое, но очень вкусное. Основным ингредиентом для него выступает свинина, которую предварительно обжаривают, а затем тушат в сметане и сливочном соусе. В итоге получается нежное и изысканное основное кушанье. Оно выступит украшением любого праздничного стола, а в сочетании с лапшой домашнего приготовления и жареным картофелем вообще выглядит божественно.
Чтобы узнать, что являют собой мазурики, стоит поехать в Волынскую область. Здесь хорошие хозяйки владеют секретом приготовления вкусной домашней колбаски из мяса индейки. Чтобы она получилась сочной и ароматной, в нее добавляют немного сливочного масла и пару кусочков сыра.
Среди колбасных изделий необычно выглядит ведерей. Его готовят в основном на территории Хмельницкой области. Он напоминает классические колбаски, просто вместо фарша начинен тертым сырым и картофелем. Выглядит кушанье относительно просто, но аппетитно.
Шпундра - еще одно малоизвестное блюдо украинской кухни. И хотя готовят его с незапамятных времен, в повседневной жизни его встретишь не так уж и часто. По сути, шпундра - это упрощенный вариант всеми любимого украинского борща. Блюдо легкое и быстроусвояемое. Обжаренная, а после томленная в свекольном квасе свинина, натуральные овощи, специи и духмяные травы - яство так изысканно благоухает насыщенными ароматами, что не оставит никого равнодушным.
Исконно украинским кушаньем является кулеш - старинное простонародное яство. Часто оно заменяет и первое, и второе. Кулеш по консистенции похож на густой суп. В былые времена его часто готовили запорожские казаки во время военных походов, да и в повседневной мирской жизни тоже. Заправленная салом густая пшенная каша являлась залогом силы и мужества казаков. Хотя эти времена далеко позади, но кулеш прочно закрепился в традиционном украинском меню.

Украинские десерты

Ассортимент украинских кондитерских изделий широк и разнообразен. Вергуны, соложеники, коржики, пироги, кексы, печенья и торты - подобные лакомства просты в приготовлении, но в то же время очень вкусные и, несомненно, порадуют сладкоежек. Практически все лакомства украинцы выпекают из песочного теста. Неотъемлемым элементом сладостей являются повидло, мак или мед. Выпечку обычно сверху посыпают сахарной пудрой или корицей.
Из самых простых лакомств можно выделить сырники - обжаренные на растительном масле творожные оладьи. Блюдо не требует высокого мастерства или слишком больших затрат времени. Свежий, хорошо отжатый творог, немного муки и яичный белок - все, что необходимо для создания настоящего кулинарного шедевра. Сырники - универсальное блюдо, оно может быть как пресным, так и сладким. В большинстве случаев его подают в качестве десерта. Творожные оладьи, да еще в сочетании со сметаной, сгущенным молоком либо фруктово-ягодным киселем - это не что иное, как райское наслаждение.
Соложеник - простое, но очень сладкое блюдо. Делается в считанные минуты, а вкус остается в памяти на годы. Вряд ли кто-то реально думает о том, что из простых блинов можно сделать первоклассный десерт. Оказывается, если включить фантазию и приложить минимум усилий - возможно все. В руках умелых хозяек блинчики превращаются в красивый слоеный пирог. Начиненные фруктами, яблоками, орехами, медом или шоколадом, да еще и запеченные в духовке со свеженькой сметанкой, они чаруют своим дивным ароматом и просто тают во рту. Данное лакомство стоит того, чтобы его попробовать!
Немного муки, масла, пару яиц, горсть сахара - так из простеньких продуктов рождается кулинарный шедевр под названием вергуны. Нежнейшие печеньки, обжаренные в кипящем масле, просты в приготовлении. Нежные, легкие, пушистые с золотистой корочкой, которая едва просматривается за слоем сахарной пудры, они привлекают внимание не только детей, но и взрослых.
В украинской кухне существует ряд сладостей из заварного бездрожжевого теста. В первую очередь к ним относятся бублики и пухкеники. Процесс приготовления таких сладостей немного сложен и требует определенного мастерства, главное - правильно замесить тесто. В этом заключается 90% успеха блюда. Но украинским хозяйкам любые сложности по плечу. Пухкеники и бублики при правильно приготовленном тесте получаются всегда пышными и легкими. Их подают только горячими, смазывая сверху медом либо фруктовым вареньем. Праздничным кушаньем украинцев является также палошник - родственник русского кулича. Испеченный из заварного теста, с добавлением свежих сливок и большого количества яиц, он характеризуется нежной текстурой и насыщенным ароматом.
В категории десертов достойным соперником сладкой выпечки является кисель - это студенистое, желеобразное кушанье известно украинцам с древних времен. Его готовят из зерновых культур и ягод. Неотъемлемым элементом яства выступает крахмал, придающий ему более густую консистенцию. Само кушанье сытное и калорийное, поэтому претендует на звание самостоятельного основного блюда. Ассортимент ягод для него разнообразный. В ход идет все, что можно найти в саду. Вишня и клюква, клубника и черника, сухофрукты (яблоки, курага) - какие бы ингредиенты не использовались, кисель получается ароматным и очень вкусным. Одним из классических изысков считается молочный кисель. Технология его приготовления ничем не отличается. Молоко придает кушанью белоснежный оттенок, а само оно получается легким и нежным.

Украинские напитки

Узвар, варенуха, квас, фруктовые наливки и настойки - все это относится к категории традиционных украинских напитков. Узвар - наиболее полезный и ценный напиток, неотъемлемый атрибут рождественского стола. Основой для него выступают сухофрукты (яблоки, груши, сливы, курага) и свежие ягоды.
В летние жаркие дни ничто так не утолит жажду как холодный, резкий на вкус квас - древний славянский напиток. В период Киевской Руси он был главным хмельным напитком, без него не обходился ни один праздник. Готовят его на основе муки, ячменного и ржаного солода, который после брожения придает напитку резкость и кислинку. Со временем ассортимент кваса стал более разнообразным. Сегодня в зависимости от набора основных ингредиентов выделяют несколько его видов - хлебный, молочный, медовый, фруктовый и ягодный.
Квас не только вкусный, но и полезный. Благодаря наличию витаминов, различных микроэлементов он улучшает обмен веществ, благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, обладает высокой энергетической ценностью. Доказано, что во время голода он спасал людей от истощения организма и верной смерти.
В любой национальной кухне имеются интересные горячие алкогольные напитки. Глинтвейн, пунш, грох и "хреновуха", наверное, известные многим. Но они и в подметки не годятся украинской варенухе. Напиток этот появился примерно в XVI веке, он неплохо согревает в морозные зимние дни. В его состав входит много компонентов - мед, самогон, разные пряные травы и, конечно же, фрукты, в основном яблоки, сливы и груши. Готовили варенуху только в печи, выливая первак в горшочек и накрывая тестом. Пропеченное тесто было сигналом к тому, что напиток уже готов.
С варенухой связано и возникновения известного всем выражения "выпить на коня". В горшочке, где варилась варенуха, всегда оставался осадок, который казаки использовали для лечения ран своих лошадей. Нередко, когда напиток резко заканчивался, казаки просили хозяйку отдать им то, что оставляли для коня. Выражение это прочно укоренилось в памяти украинцев и до сих пор не утратило своего значения.

Украинская кухня действительно самобытна и очень интересна. Блюда, приготовленные от души, всегда остаются в памяти тех, кто хоть раз имел возможность их попробовать!

Украина по праву может гордиться тем, что удовлетворит вкус даже самого претенциозного гурмана. Украинские застолья описаны Гоголем в его «Вечерах на хуторе близ Диканьки» - что и говорить, наш народ знает толк в еде и отличается гостеприимством.

В украинской кухне есть традиционные блюда, благодаря которым ее узнают. А если углубиться в кулинарные традиции, то найдутся такие названия и рецепты, которые вас приятно удивят.

IGotoWorld.com расскажет о лучших национальных блюдах Украины. Готовьте сами или путешествуйте по стране, чтобы попробовать оригинальные блюда в тех областях, где их придумали. И, как говорят украинцы во время застолья «чтоб и елось, и пилось, и хотелось, и моглось»!

Борщ

Какой же украинец без борща? Этим традиционным первым блюдом обязательно потчуют иностранцев. В кулинарных книгах мы найдем более 50 рецептов борща, ведь в каждом регионе его готовят по-разному. Наваристый мясной, приправленный салом… Или же постный с фасолью либо грибами - такой варят во время поста, и вегетарианцы тоже будут довольны. Вместо мяса можно класть рыбу. Кроме традиционных свеклы, картофеля, моркови, лука, капусты и томатов, чего только ни добавляют в борщ для пикантности! В некоторых рецептах есть даже яблоки, сухофрукты, чернослив! К борщу часто подают пампушки с чесноком.

Фестивали борща проводится в одноименном поселке Борщев на Тернопольщине, а также в других регионах Украины. В октябре такой фестиваль состоялся в Харькове - уже третий год подряд. Кстати, выбрать .

Сало - это наше все!

Недаром говорят: сало - украинский наркотик. Без него нам просто никуда. А сколько анекдотов о сале и украинцах! Один кум говорит другому: «Ты слышал, что от сала развивается склероз?» А тот ему в ответ: «А я-то думаю, как съем утром кусок сала, так целый день и не вспоминаю, что есть хочется!» Существует множество рецептов засолки сала. Простейший: измельчить чеснок, смешать с перцем, натереть смесью подчеревину или сало и выдержать в холодильнике дня три. Можно добавить душистые специи.

Источник фото: varota.com.ua.

Фестиваль сала уже стал традиционным в Петриковке на Днепропетровщине. А во Львове есть удивительный , где проводят жирные вечеринки, подают уникальные конфеты «Сало в шоколаде» и суши-сало.

Подобрать жилье во Львове не составит труда: на нашем сайте вы найдете .

Капустняк запорожский

Если вы попадете на Хортицу, в края казацкой вольницы, на праздники или фестиваль, вам обязательно предложат запорожский капустняк. Традиционно его готовили наваристым - со свининой и шпиком, кислой капустой и пшеном. Если варить на костре с дымком - аромат и вкус восхитительный. .

Рецептов капустняка тоже предостаточно, а в Збараже на Тернопольщине проводится посвященный ему фестиваль.

Источник фото: easy4cook.com.

Домашние колбасы

«Грудочка кашки, кольцо колбаски» - помните строчку из украинской колядки? Рождественский стол украинцев не обходится без домашних колбас.

Вкуснейшие колбасы готовят в Закарпатье - можно надеяться, что вам предложат «натурпродукт», запеченный не в газовой духовке, а в сельской печи, совсем другой запах и вкус пикантнее! Приезжайте в Закарпатье: ждут вас. А подыскать можно на нашем сайте.

На Волыни тоже умеют готовить колбасы: в 2015 году в Луцке изготовили самую длинную колбасу - 5 метров - и зафиксировали достижение в Книге рекордов Украины.

Источник фото: akado.in.ua.

Холодец

Не все иностранцы «поймут» наш холодец - заливную закуску из разных видов мяса. Зато венгры точно оценят: у них холодец - тоже национальное блюдо, там даже проводятся фестивали холодца.

Украинцы традиционно подают холодец с хреном, горчицей.

Источник фото: happylady.in.ua.

Варя гуцульская

Название уже интригует своей самобытностью. Варя гуцульская - это салат родом с Буковины. Он хорош для поста - и сытный, и вкусный. Берется вареная свекла, фасоль и чернослив, приправляется подсолнечным маслом. Если отправляетесь на Буковину, обязательно посетите ее сердце - Черновцы, а вариант размещения можно .

Источник фото: ic.pics.livejournal.com.

Крученики мясные

А теперь переходим к мясным шедеврам. Мясо для кручеников (чаще говядина или свинина) отбивается, а затем в них заворачивается начинка, рулет завязывается ниткой. Можно обжаривать и потом тушить. В регионах Украины готовят крученики с разными начинками: рис с луком, яйцо, курага, чернослив… Часто используется грибной фарш. Простор для экспериментов - огромный. Например, для сытных кручеников по-волынски сначала тушат до полуготовности мясо, потом кладут на него кусок сала, прикрывая сверху тушеной капустой, и заворачивают.

Источник фото: jisty.com.ua.

Полядвица

Это блюдо - из серии «вкусно и просто». Весь секрет - в куске хорошей свиной или говяжьей вырезки. Ее мариновали в квасе, обваливали в муке, обжаривали в сливочном масле - и дальше запекали в духовке до готовности. Полядвицу торжественно готовили на Рождество и на Пасху. Современные хозяйки вместо кваса используют лимон: натирают им кусок мяса, а запекать удобно в рукаве.

Источник фото: intellect-box.at.ua.

Деруны житомирские

Украинское Полесье славится урожаями картошки и блюдами из нее. В Коростене на Житомирщине даже установлен ! Здесь ежегодно проводится фестиваль, посвященный этому блюду. И каких только дерунов вы ни попробуете: и с мясом, и с сыром, и с грибами, и с творогом. Где остановиться в Житомире? Возможно, подойдет .

Источник фото: vkusnodoma.net.

Белые грибы по-гуцульски

Рецепт их приготовления очень прост: отварить, поджарить на растительном масле, протушить в сметане или сливках, добавить зеленый лук, петрушку. Но все дело в самих грибах! За ними обязательно нужно отправляться на Буковину, ведь боровики - настоящее достояние здешних лесов.

Популярны грибные туры на Закарпатье. Но даже если вы поедете зимой, сможете купить сушеных белых грибов или маринованных. Выбирайте и наслаждайтесь прекрасной кухней и чудной природой края! Многие путешественники считают, что здесь готовят самые вкусные блюда украинской кухни.

Источник фото: uzumera.if.ua.

Жаркое с грибами

Жаркое в горшочках из картофеля с грибами обычно подают во всех ресторанах украинской кухни, несложно его приготовить и дома. Но обязательно стоит попробовать это блюдо на Западной Украине, где вам подадут его с белыми грибами, а не какими-то там магазинными шампиньонами! Жаркое по-гуцульски оригинально тем, что в горшочек слоями выкладываются деруны, мясо и грибы. И все это со сметаной!

Источник фото: youtube.com.

Банош

Еще одно блюдо из гуцульской кухни - банош (или бануш). Казалось бы, чем может удивить кукурузная каша? Весь секрет в том, чем ее приправляют: при варке добавляют сметану или сливки, а сверху кладут обжаренные шкварки и брынзу.

Хотите отведать настоящий банош? Тогда планируйте в мае поездку на Закарпатье: здесь в селе Костылёвка Раховского района проходит фестиваль «Берлибашский банош». Рахов - живописное место для туристов, .

Источник фото: sergej_pozhar - LiveJournal.

Полтавские галушки

«Полтавскими галушками» часто называют жителей одноименной области - настолько узнаваемым стало их региональное блюдо. Галушки бывают как без начинки, так и с мясом, печенкой, грибами.

В Полтаве ежегодно проходит фестиваль, посвященный галушке, и даже установлен .

Источник фото: bokosmart.com.

Пляцки львовские

Галичина славится чудесным десертом - пляцками. Выпекается высокий цельный пирог с начинками (они могут быть разными) и затем режется на пирожные. Сверху, как правило, поливается глазурью. И попробуйте только на львовские пляцки сказать «пирожные» - обидеться могут.

На во Львове есть славное , где вы сможете полакомиться этим чудесным десертом с чашечкой ароматного кофе.

Источник фото: nyam-nyam-5.com.

Мы надеемся, что аппетитный обзор лучших блюд украинской кухни вдохновит вас приготовить одно из них или отправиться в гастрономический тур по стране.

А пока можете дополнить список любимых украинских блюд ниже в комментариях.

История развития украинской кухни

История развития украинской кухни до конца еще не изучена, так как многое было утрачено в результате монголо-татарских нашествий и не только. Тем не менее известно, что она тесно связана с историей своего народа. Свои истоки она берет во времена существования Киевской Руси. Учеными были обнаружены многочисленные письмена и археологические памятки, свидетельствующие о том, что уже в IX – XI веках украинские хозяюшки готовили огромное количество вкусных блюд. Среди них: паляницы, пышки, кулеш, борщ, галушки, калачи, пироги, блины, гречаники, узвар, жаркое, смаженина, щучина и многое другое.

Уже в тот период в число их любимых продуктов входили: сало , свинина, пшеничная и гречневая мука, чеснок, лук, свекла и пшено. Примерно в ХІV в. распробовали рис, а еще через 400 лет – сладкий перец, томаты, картофель, подсолнечное масло и кукурузу .

В XI в. начали появляться первые профессиональные повара при княжьих дворах и при монастырях. Были они и в Киево-Печерской лавре. Именно благодаря им, украинская кухня обогатилась интересными рецептами мучных, фруктовых и творожных блюд на основе яиц, которые готовились исключительно на религиозные праздники, например, на Пасху.

Украинские кулинарные традиции

В разные периоды своего существования на украинскую кухню влияли традиции кухонь других народов – немецкой, венгерской, татарской, турецкой, русской, литовской, польской и т. д. Тем не менее ей удалось сберечь свои базовые национальные черты, позаимствовав все же при этом только самое лучшее у соседей или завоевателей.

Издревле излюбленным мясным продуктом украинцев была свинина . Сочная и нежная, она служила основой для приготовления многих блюд. Из нее делали жаркое, душенину и гурку, или домашнюю колбасу.

Совершая свои набеги, монголо-татары забирали все с оккупированных земель, в том числе и скот. Но всегда оставляли свиней, считая их нечистыми животными, которые совершенно не годятся в пищу. Благодаря этому украинский народ и выживал в тяжелые годы. И именно поэтому в Луцке и поставили памятник свинье, во всяком случае, так говорят.

Да и сало украинцы почитают на протяжении многих веков. В разные времена его солили, отваривали, обжаривали, коптили , готовили из него начинки для домашних колбас, делали шкварки, а иногда и вовсе украшали им сладкие блюда, например, вергуны. Об этом свидетельствуют не только археологические находки, но и поговорки, которые были популярны среди местного населения: «Живу я здорово: сало ем, на сале сплю и салом укрываюсь » или «Был бы я паном, ел бы сало с салом ».

Изысканные мясные блюда всегда были украшением праздничных столов украинцев. Это и студень (холодец), шпундра (блюдо из свинины или свиных ребрышек и свеклы), жареная утка с яблоками, поросенок с хреном. Кстати, именно свеклу называли одним из национальных продуктов Украины, так как она входила в состав многих блюд украинской кухни.

Но и в число повседневных кушаний входили невероятно вкусные и оригинальные яства – сиченики (заимствованы у немцев и представляют собой обжаренные лепешки из рыбного, мясного или овощного фарша), крученики (мясные рулетики, фаршированные сыром, капустой или грибами), товченики (прототип оладий, политых сверху подливкой с мясом), биточки (аналог французских медальонов). Обязательно на столе была кровяная колбаса и борщ, к которому подавались пампушки с чесноком.

С древности украинцы любили капустники и каши. Последние готовили с мясом, фасолью, клецками, грибами и картофелем и домашней лапшой. Почитали и кулеши из пшена, заправленные обжаренным салом с луком . Их рецепты дошли и до наших дней под названием «полевые каши».

Кроме того, на Украине всегда любили рыбу, которую здесь умели готовить по-особому. Из поколения в поколение передавались лучшие рецепты фаршированной щуки, приготовленных в сметане или в меду карасей, лещей с яблоками и хреном, линя с капустой, похлебки из щуки или ухи.

Отдельное место отводилось молочным продуктам. Из них делали десерты – сырники, бабки, мачанки или брынзу. Любимая многими детьми каша из молока, тыквы и пшена также берет свои корни в древности.

Во времена Киевской Руси украинские хозяйки славились своим умением превосходно готовить сладкие блюда из муки – вареники, буцики с медом , сочники, магаи, пундики, медовики, плетуны, соложеники, макорженики и т. д.

Также здесь жили настоящие мастера по приготовлению домашних напитков – пива, квасов, узваров, сладких наливок и настоек, в том числе и варенухи, паленки, тертухи и т. д.

В XIV в. появилась водка, или горилка. Позже здесь научились делать самогон с ягод или фруктов и сахара. В южных регионах страны промышляли виноделием.

Подсолнечное масло появилось на Украине только в XVIII в. вместе с самим подсолнечником. До этого оно заменялось привозным оливковым или смальцем. Еще примерно через сотню лет появились баклажаны и сахарная свекла, из которой научились делать сахар.

Особенности украинской кухни

Украинская кухня всегда была богата и продуктами растениеводства, и продуктами животноводства. Во многом способствовали этому благоприятные географические и климатические условия страны, а также знания и умения, которые унаследовали ее жители. Дело в том, что уже в период трипольской культуры, а это практически 5 000 лет назад, здесь знали ячмень, просо и пшеницу .

В разные периоды украинский народ подвергался нападениям захватчиков, которые, с одной стороны, приносили уйму неудобств, а с другой – предоставили уникальную возможность обогатить украинскую кухню новыми, вкусными и полезными блюдами. И пусть сегодня многие из них считаются национальными, но на самом деле они пришли от соседей или «супостатов».

Одной из основных особенностей украинской кухни является ее региональность. В разные периоды определенные части Украины принадлежали различным государствам, традиции и привычки которых накладывали свой отпечаток на кулинарные предпочтения жителей. Именно поэтому сегодня на западе этой страны готовят такие блюда, о существовании которых на востоке даже не знают и наоборот.

И, наконец, феномен украинской кухни – печь, своеобразный домашний очаг, в котором готовили пищу. Она была устроена особым образом, благодаря чему блюда, приготовленные в ней, получались не только невероятно вкусными, но и полезными, так как сохраняли максимум полезных веществ.

Основные способы готовки:

Последние два были заимствованы из тюркской и немецкой кухонь.

Несмотря на огромное разнообразие блюд, в украинской кухне все же выделяются несколько. Те, которые составляют ее основу и почитаются во всем мире.

Борщ. Сегодня сложно представить себе украинскую кухню без него. А ведь на самом деле он пришел в Киевскую Русь из Византии, где считался национальным блюдом Древнего Рима. Разумеется, он сильно отличался от современного варианта, готовился с овощей с приправами и среди местных носил название «варева с зельем ». Позже они его усовершенствовали и, доведя до уровня мирового шедевра, представили всему миру. На сегодняшний день существует огромное количество рецептов борща. Он готовится по-своему в каждой семье. Также живет и старинный классический вариант, имеющий в своем составе около 20 ингредиентов, среди которых почему-то не нашлось места мясу. Самый вкусный борщ до сих пор подается с чесночными пампушками.

Сало. Раньше оно считалось символом достатка и благополучия. Сегодня оно входит в состав многих блюд, иногда даже оригинальных. Чего стоит только «Сало в шоколаде» – настоящий деликатес для гурманов, именуемый «Баунти», или «Сникерсом по-украински».

Кровянка. Домашняя колбаса, которая готовится из очищенной телячьей или свиной крови.

Вареники – представляют собой изделия из пресного теста с различными начинками. Национальное блюдо, любимое далеко за пределами Украины. Раньше их делали не только с творогом , ягодами и фруктами, но и с грибами, мясом, шкварками, овощами и даже крапивой.

Галушки. Кусочки теста, которые отвариваются в кипящей воде и добавляются в супы и бульоны. Галушки являются национальным блюдом не только Украины, но и Венгрии, Польши, Чехии, Словакии, а также Чечни и Ингушетии.

Зразы. Котлеты или мясные рулетики из говядины с начинкой. Очень популярны не только в Украине, но и в Беларуси, Польше.

Кулеш. Густой суп из пшена с салом и шкварками, иногда в него добавляют овощи. Его уникальность в том, что он соединяет в себе качества первого и второго блюд.

Вергуны. Изделия из теста, которые обжариваются в масле и подаются под сахарной пудрой. Аналог «хвороста» из башкирской кухни.

Млынци, или блины. Символ Масленицы и просто вкусные мучные изделия, которые могут готовиться с различными начинками, как солеными, так и сладкими, и называться, соответственно, налистниками.

Деруны, или драники. Своеобразные оладьи из картофеля , рецепт которых прижился не только в украинской, но и в белорусской, и русской кухнях.

Котлета по-киевски. Котлета, приготовленная из куриного филе, в которое заворачивается кусочек масла. До сих пор ученые спорят о ее родине. Одни утверждают, что она была придумана французом Чарльсом де Монтье и привезена в Россию во времена правления Елизаветы. Затем ее на некоторое время забыли и вспомнили лишь в 1947 году, когда она была приготовлена одним из киевских поваров, назвавших ее «Котлетой по-киевски». Другие твердят, что она попала в Украину в 1918 году, а третьи – что ее создали эмигранты с Украины в США. Но, как бы там ни было, она существует до сих пор и ассоциируется с Украиной.

Кутья, или коливо. Поминальное блюдо, которое ранее готовилось из пшеницы, а сегодня – из риса с изюмом и медом. В древности верили, что кутья на столе является символом достатка и удачи.

Печеня. Блюдо из картофеля и мяса, которые запекались в глиняных горшочках со специями и сметаной. В ХХ в. к ним начали добавлять помидоры , сладкий перец и прочее.

Капустняк. Овощной блюдо на основе квашеной капусты , которое является аналогом «щей» в русской кухне.

Яблоки , запеченные с корицей и медом. Одно из самых вкусных и ароматных лакомств украинской кухни.

Голубцы. Блюдо, которое было заимствовано в XIV в. из турецкой кухни. Там оно называлось «долма» и несколько отличалось от усовершенствованного славянского варианта. Капусту тогда заменяли виноградные листья , рис – пшено, а свинину – баранина.

Полезные свойства украинской кухни

Украинская кухня всегда считалась одной из самых полезных. И на то есть как минимум три причины.

Во-первых , она приветствует сочетание трех блюд, которые подаются на обед. Значение каждого из них в свое время изучалось И. Павловым. Было установлено, что жидкие блюда – супы и борщи, готовят желудок к приему более сытных вторых блюд, посредством привнесения в него особых веществ, провоцирующих усиленную выработку ферментов. Дополняют благоприятный эффект десерты. В украинской кухне они содержат максимум фруктов, благодаря чему и обогащают организм витаминами и микроэлементами.

Во-вторых , украинцы постятся. На протяжении нескольких недель в году они намеренно отказываются от употребления мясных, молочных, рыбных и чрезмерно жирных блюд. Это способствует очищению и омоложению организма.

В-третьих , в украинской кухне есть огромное количество рецептов жидких блюд – супов, борщей, рассольников, ухи и т. д., которые благоприятно влияют на пищеварение.

Лучшее тому доказательство – средняя продолжительность жизни в Украине, которая составляет 73 года у женщин и 67 лет у мужчин.

Украинская кухня или национальная кухня Украины – это набор вкусных традиций, которые почитаются во всем мире. Так, например, практически во всех уголках земного шара Вы сможете найти кафе и ресторанчики народной кухни украинцев, которые пользуются немалым интересом со стороны гурманов! Почему же кулинария этой страны столь почитаема?! Причин тому несколько. Во-первых, история существования украинской кухни насчитывает не одну сотню лет. За это время способы приготовления пищи менялись и совершенствовались, блюда также оттачивались в рецептуре и некоторых других нюансах, благодаря чему достигались, без преувеличения, идеальные вкусовые сочетания! Во-вторых, украинские хозяюшки всегда славились своим умением практически из ничего создать кулинарный шедевр. Именно по этой причине можно выделить такую особенность национальной украинской кухни, как изобретательность в приготовлении блюд.

В целом же, если вести речь про особенности традиционной кухни Украины, то стоит отметить, что она довольно разнообразна. Ассортимент ее блюд обширен! Среди них Вы найдете первые и вторые блюда, салаты, выпечку, а также всевозможные десерты. Немало такому разнообразию способствовали благоприятные климатические условия страны. На ее территории испокон веков выращивали всевозможные зерновые культуры, овощи, фрукты и ягоды. Реки же всегда были богаты рыбой, как, впрочем, и морские прибрежные зоны. Кроме того во многих домашних хозяйствах разводили свиней, коров и птиц (кур, гусей, индюков и т.д.). Посему не удивительно было увидеть на столе украинца мясо, яйца, молоко, молочные и кисломолочные продукты. В общем, как видно, пищевые продукты на территории Украины были самыми разнообразными, что не могло не сыграть решающей роли и в разнообразии рецептов блюд.

Самым знаменитым блюдом в традиционной украинской кухне является борщ. В разных регионах готовили его по своему особенному рецепту. Потому не стоит удивляться, найдя десятки вариаций по приготовлению этого блюда! Однако стоит отметить, что все разновидности борща имеют одну общую черту – многокомпонентный состав. Так перечень ингредиентов в рецептах может содержать от двадцати до тридцати пунктов.

Говоря о народной украинской кухне, нельзя не сказать о сале. Его чаще всего подают как самостоятельную холодную закуску в засоленном или в отварном виде. Также сало входит и в состав самых разнообразных блюд. Так, например, заправка для классического украинского борща обычно изготавливается на основе именно этого продукта! Также сало используют для обжаривания, называя его смалец или просто жир.

Однако украинская кухня – это не только борщ с чесночными пампушками, холодец да сало. Это еще и знаменитые всем нам с детства вареники. Представляют они собой пресное тесто с начинкой (овощи, фрукты, ягоды, грибы, творог) отваренные в подсоленной воде или же приготовленные на пару.

Меню современной украинской кухни, безусловно, отличается, от старинного. В большей степени это связано с процессами глобализации, которые в кулинарию Украины привнесли новые продукты и способы их обработки, а также новые традиции. Так что не удивляйтесь, если вдруг в арсенале кулинарных рецептов украиночки Вы вдруг найдете некую вариацию пиццы или суши.

Выпечка в рационе украинцев всегда занимала особое место. Она была и в повседневном перечне продуктов, и в праздничном. В первом случае, речь идет про обыкновенный ржаной или «житній» хлеб или про хлеб гречаный. Также в повседневное меню включались галушки (отваренные кусочки постного хлеба). Праздничные же мучные блюда – это, прежде всего пшеничный хлеб, разнообразные караваи, куличи и калачи, налистники (блины).

Особое место в традиционной украинской кухне занимает западно-украинская кулинария (также ее называют галицкая или гуцульская кулинария). Формировалась она под влиянием в большей степени австрийцев, венгров и немцев. Так, например австрийская кухня обогатила галицкую всевозможными сладкими блюдами, венгерская – кныдлями или галушками, а также гуляшом, немецкая – самыми разнообразными видами колбас и сосисок. В целом же, гуцульская кухня скорее селянская (деревенская). Однако это совершенно не означает, что блюда в приготовлении просты. Напротив, они несколько замысловаты, а потому чтобы получить тот самый особенный вкус придется постараться, в точности исполняя все предписания рецепта по приготовлению того или иного блюда.

Самые знаменитые кушанья западно-украинской кухни:

  • закуска из селедки;
  • холодец;
  • соус из хрена;
  • банош (Довольно крутая каша, сваренная на сливках или сметане из кукурузной муки и обязательно мужчиной. Женских рук это блюдо не терпит!);
  • дзяма (Это густое первое блюдо на свином бульоне с кусочками свинины и гущей из пшеничной муки, яиц, овощей. Заправляется оно сметанкой и подкисляется несколькими каплями уксуса.);
  • поприкашка или паприжанка (данное блюдо – это скорее закуска, представляющая собой тонкие ломтики засоленного сала).

Безусловно, список этот можно продолжать и продолжать, но лучше с такими блюдами все же знакомиться непосредственно в рецептах!

В общем, украинская кухня – это настоящее изобилие всевозможных лакомств, лишь воспоминание о которых пробуждает аппетит! Кстати, не стоит думать, что обаятельной самобытностью обладает лишь западно-украинская кухня. Присуща она кулинарии и в северной, и в центральной, и в южной, и в восточной частях страны. Так, например, жители северной Украины более всего любят такие блюда: красный борщ, капустняк, мясные блинчики, гречаники, холодец, кулебяку с рыбкой, а также всевозможные кушанья из картофеля и круп. В центральной части страны более всего любимы блюда из рыбы, также довольно часто здесь готовят блинчики со всевозможной начинкой и кисели. Народная кухня южной Украины славится особым обилием блюд, поскольку в этой части страны проживает более ста различных национальностей. Общей же чертой в кулинарии этого региона является особая любовь к мясным блюдам с овощами, да и вообще к овощам и фруктами, коими данная земля богата. Жители востока Украины также, как и южане, более всего предпочитают блюда из мяса, а также всевозможные блюда из овощей и фруктов.

Вкусные национальные кушанья украинской кухни заслуживают особого внимания, а потому мы предлагаем Вам ознакомиться с ними в тех рецептах с фото, что приведены на этом сайте в достатке! Все они имеют подробнейшие описания этапов приготовления. Картинки же, которыми снабжен каждый этап наглядно продемонстрирует, как выполнять ту или иную операцию правильно. Таким образом, даже начинающий кулинар при помощи этих рецептов справится с приготовлением даже самых замысловатых блюд!

Как говорят на Украине: «Нехай щастить і смачного! » («Удачи Вам и приятного аппетита!»).

Загрузка...
Top