Куриные голени, запеченные в сливочно-чесночном соусе. Куриные ножки с грибами в сливочном соусе Куриные ножки тушеные в сливках на сковороде

Куриное мясо фигурирует в большом количестве рецептов. Но среди них заметные позиции занимают куриные ноги в сливочном соусе. Вкус и питательность этого блюда позволяют рекомендовать его для приготовления даже в праздничный день.


Вариант с грибами

Приготовить такую пищу можно всего за 45 минут. Еще 10 минут потребуются на предварительную подготовку продуктов. А в результате получится превосходный обед или ужин на 6 порций. Кроме 6 голеней, потребуется использовать:

  • 250 г грибов (лучше всего шампиньонов);
  • 350 г сливок высокой жирности;
  • 15 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 90 мл подсолнечного масла без запаха;
  • 30 г специальной куриной приправы;
  • 30 г горчицы;
  • соль, тимьян и размолотый черный перец, все по вкусу и здоровью.

После мытья и обсушивания полотенцами куриные ножки выкладывают в миску. Заправляют их набором специй. Соль добавляют только при отсутствии ее в этом наборе. Продолжительность обработки мяса специями обычно составляет от 5 до 10 минут.

Лишь если требуется более выраженный и насыщенный вкус, время выдержки увеличивается.


Затем надо подготовить шампиньоны. Отмыв их под струей водопроводной воды, быстро разрезают на мелкие ломтики. Рекомендация: чтобы грибы не стали водянистыми, их лучше растирать обильно увлажненной губкой. Потом нарезают мелко ножом либо прогоняют под прессом чесночные зубчики. Ножки на сковороде обжаривают до приятной корочки, выкладывая их так, чтобы не вытекал мясной сок.

Готовя соус, кладут в емкость с грибами сливки. Непрерывно размешивая, кипятят эту жидкость. Позднее, незадолго до завершения приготовления, добавляют соль и молотый перец. Полная готовность достигается либо на плите, либо в духовке (тогда используют форму для запекания). Запекать продукт надо 30 минут при 180 градусах. Если куски довольно крупные, время обработки увеличивается.

Куриные ножки в сливочно-чесночном соусе

Голени отмывают, очищают от кожи и перекладывают в специальные емкости для запекания. После посола, посыпки перцем, добавки чеснока эту заготовку заливают сливками. Запекать в духовке блюдо надо при 180 градусах. Главное, чтобы поверхность подрумянилась. Время от времени куриные ножки извлекают и поливают соусом. Готовность наступает, как только мясо отойдет от костей.


Быстрый рецепт

В этом варианте соус делают из сливок самой разной жирности. Важно: менее 200 мл молочного продукта использовать нежелательно. Тогда залитые 200 г воды куриные ножки доводят до готовности, а сразу после этого вливают сливки. Чтобы сделать соус гуще, еще при заливке воды кладут 30 г муки. Необходимость в муке отпадает, если применяются особо жирные (30% и более) сливки.

Кроме смеси перцев, вкус улучшают при помощи базилика. В состав блюда еще входят:

  • 3 чесночных зубчика;
  • 2 луковицы;
  • подсолнечное масло;
  • свежая огородная зелень.

Маринование относительно недолгое - всего четверть часа. Жарить маринованные ножки надо на основательно разогретой сковороде, при этом добиваются того, чтобы появилась румяная корка. Сразу после этого полукольца лука добавляют в ту же сковороду. Как только он станет прозрачным на вид, добавляют 200 мл воды, чеснок, закрывают сковородку крышкой. Тушиться вся эта прелесть должна минимум 20 минут.


Рецепт нежных куриных ножек в соусе с грибами смотрите в видео ниже.

Когда я стала закупать продукты для , то умудрилась ошибиться и купить вместо сметаны – сливки! Ну бывает – замоталась после работы просто… Сметану то я потом докупила, а вот сливки в итоге остались в холодильнике ждать своего часа – не выкидывать же их! Тут как раз и повод подвернулся их использовать – на обед варила постный суп со свежей крапивой, а на ужин тогда решила запечь курочку в сливках. Чтобы мужа мясного блюда не лишать.

В состав куриных голеней, запеченных в сливочно-чесночном соусе, входит:

Способ приготовления куриных голеней, запеченных в сливочно-чесночном соусе:

В кастрюльке или чашке смешиваем майонез, измельченный чеснок, сливки, соль и перец.

Куриные голени ополаскиваем под проточной водой, кладем в пакет для запекания, заливаем подготовленным сливочным соусом. Если нет пакета – можно запекать в сковороде или противне с высокими бортами – только закрыть фольгой, чтобы влага не испарялась слишком быстро.

Пакет закрываем, делаем несколько дырочек для выхода пара и отправляем в духовку. Запекаем куриные голени при температуре 200С минут на 40-60 (я предпочитаю прожаренное мясо, поэтому держу долго). Готовые голени, чтобы их было проще накладывать в тарелки, перекладываем из пакета в глубокую тарелку или небольшую кастрюльку.

Подаем куриные голени, запеченные в сливочно-чесночном соусе с гарниром

Куриное мясо очень универсально, оно может готовится сотнями способами и все будут разные. Этим мне курица очень нравится, а также тем, что позволяет мне немного поэкспериментировать над вкусами. Этот рецепт представляет собой один из способов приготовления куриных ножек, мы будем делать куриные ножки с грибами в сливочном соусе . Блюдо может похвастаться оригинальным вкусом и умопомрачительным ароматом. Когда сильно голоден лучше не браться за приготовление, можно сойти с ума от запаха и аппетитного вида блюда. Куриные ножки с грибами в сливочном соусе отлично подходят для званного обеда или ужина, когда важно подать дорогим гостям нечто особенное.

Ингредиенты

  • куриные голени 7 шт.
  • грибы шампиньоны 250 г
  • куриный бульон 250 мл
  • вино белое сухое 100 мл
  • сливки 20% 100 мл
  • карри 1/3 ч. ложки
  • чеснок 5-7 зубчиков
  • тимьян 10 г
  • масло сливочное 20-25 г
  • масло растительное для обжарки
  • соль по вкусу
  • перец чёрный по вкусу

По этому рецепту можно готовить не только куриные голени, но и другие части курицы: грудки, бёдра, крылья.

Куриный бульон можно заменить водой. Вкус соуса несколько ослабнет, но всё же лучше, чем ничего. Не всегда же бульон имеется в холодильнике.

Тимьян можно использовать сухой, тогда нам понадобится около 1/2 чайной ложки.

Форма, в которой готовится блюдо, имеет размер 20х20 см. В такую как раз помещаются 7-8 куриных ножек.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Куриные голени хорошенько моем и обсушиваем бумажными полотенцами, так корочка будет вкуснее.

Отделяем листочки тимьяна от стеблей. Для этого сжимаем веточку сверху двумя пальцами и проводим двумя пальцами другой руки вдоль веточки от верхушки к основанию («против шерсти»), все листики должны отделиться от стебля. Сами стебли нам не понадобятся.

Разогреваем сковороду, растапливаем в ней растительное и сливочное масло и обжариваем куриные голени на средней мощности плиты до появления золотистой корочки. Выкладываем ножки на тарелку. Курица в этот момент уже на треть готова.

Нарезаем крупными пластинами шампиньоны и выкладываем на эту же сковороду. Масло добавлять не нужно, оно там и так осталось после ножек. Добавляем к грибам тимьян и разрезанные пополам 2 зубчика чеснока. Тимьян как правило раскрывает свой аромат во время длительной тепловой обработки, поэтому его лучше добавлять в самую первую очередь.

Обжариваем на средней мощности до полного испарения жидкости, которую выпустят грибы. Я люблю немного более поджаристые грибы, поэтому держу на огне ещё минуту, постоянно перемешивая. Добавляем вино и даём ему немного выпариться. Уже в этот момент алкоголя осталось очень мало, а при дальнейшем приготовлении он полностью покинет блюдо.

Вливаем в сковороду бульон (или воду), сливки, добавляем карри, а также соль и молотый чёрный перец по вкусу. По желанию можно добавить горчицу и щепотку розмарина. Перемешиваем. Держим на среднем огне ещё 2-3 минуты. Снимаем с плиты.

Выкладываем в форму куриные ножки, немного солим и перчим.

Выливаем к ножкам соус и грибы, которые стараемся распределить равномерно в форме между голенями, то есть сверху ножку не должны ничем закрываться, а то курица не так хорошо запечётся. Если не уверены, что справитесь, то действуем по-другому: сначала выливаем в форму соус и грибы, а потом выкладываем сверху ножки. Добавляем в соус 3-5 разрезанных пополам зубчика чеснока. Если жидкости в форме не хватает, то можно добавить немного воды. Ставим в разогретую до 200°С духовку и выпекаем 30 минут.

Готовы! Можно звать гостей, которые столпились в прихожей, отобедать, но скорее всего этого делать не придётся. Они сами придут на аромат, который будет таким, что сложно устоять не зайти на кухню полюбопытствовать у хозяйки, что за каким блюдом на этот раз она удивит. Готовя по такому рецепту куриные голени получаются с красивой корочкой снаружи и сочным и ароматным мясом внутри. Приятного аппетита!



Рецепт приготовления куриных ножек в сливочном соусе:

Куриные ножки промойте и обсушите от остатков воды с помощью бумажных полотенец или салфеток. Присыпьте сверху солью и перцем, а также по желанию небольшим количеством специй для курицы. Руками тщательно разотрите специи по всей поверхности ножек.


На сковороде разогрейте небольшое количество масла. Выложите ножки на сковороду и обжарьте до получения золотистой корочки. Обжаренную голень выложите на чистое блюдо и отложите пока в сторону.


Чистые шампиньоны нарежьте небольшими ломтиками.

Чеснок измельчите ножом.


На сковороду, где жарилась голень, налейте столовую ложку масла и выложите грибы. Обжаривайте грибы на сильном огне 2-3 минуты.


Добавьте чеснок и сухое белое вино. На среднем огне проварите смесь 3-4 минуты, чтобы вино слегка уварилось.


Добавьте горчицу, жирные сливки и сушеные травы (орегано, тимьян, петрушка), а также добавьте по вкусу соль и перец.


На среднем огне доведите сливочный соус до кипения.


В форму выложите полученный соус. Поверх соуса разложите обжаренные куриные ножки.


Запекайте куриные ножки в сливочном соусе при 180 С около 20-25 минут в зависимости от размеров самих ножек.


Подавайте готовые куриные голени с любимым гарниром и свежими овощами.


2017-01-08

Куриные ножки — универсальное блюдо. Для праздничного и ежедневного стола. Рецептов приготовления куриных ножек существует великое множество.

1. Фаршированные куриные ножки

Продукты:

1. Куриная голень

5. Соль, перец по вкусу

Как приготовить фаршированные куриные ножки:

1.Отделить кожу от мяса. Срезать мясо с косточки.

2.Грибы обжариваем с луком

Из мяса, грибов, лука сделать фарш. Натереть сыр и замесить в фарш.

Начиняем голень фаршем и закрепляем шпажкой

Отправляем в духовку на 1 час при 180-200 С

2. Куриные ножки с картофелем

Продукты:

1. Куриные ножки

2.Картофель

3. Кусочек сала (или растительное масло)

4. Сметана

8. Долька лимона

Как приготовить куриные ножки с картофелем:

1.сковороду застелить фольгой
(так,чтобы с одной стороны остался длинный край) разложить кусочки сала(или влить 2-3 столовые ложки растительного масла),

разложить ножки, выдавить сок лимона и сбрызнуть ножки, посолить,
посыпать специями, смешать сметану и майонез, смазать ножки;

2. очищенный картофель режем кружочками,укладываем рядом с ножками, чуть посолить,смазать сметаной и майонезом,посыпать специями,добавить 3-4 столовые ложки воды, накрыть фольгой;

3.поставить в духовку, нагретую до 180 С, выдержать 35- 40 минут, достать открыть фольгу и ещё в духовку на 15мин.,выставив 200 С.

3. Куриные ножки со сметаной и сыром

Продукты:

1. Куриные ножки — 10-15 шт.

2. Сыр — 100 гр.

3. Сметана — 100-150 гр.

4. Чеснок — 5 зубчиков.

5. Приправа для курицы

6. Соль, чёрный перец.

Как приготовить куриные ножки со сметаной и сыром:

1. Куриные ножки промыть в воде и тщательно посолить.

2. Выдавливаем чеснок с помощью чеснокодавилки, смешаем с чёрным перцем и приправой для курицы.

3. Втираем в каждую «ножку», а затем обмакнуть в сметане.

4. Выложить «ножки» на противень, смазанный топлёным или растительным маслом.

5. Сверху посыпать тёртым сыром.

6. Ставим в духовку и запекаем 30-40 минут при температуре 180 градусов.

4.Куриные ножки в соево- медовом соусе

Блюдо просто отменное и хлопот на 1 минуту, главное здесь соус! Курица получается очень вкусная даже без предварительного маринования.

Продукты:

1. Куриные ножки

2. Соевый соус -6 ст. ложек

3. Кетчуп — 4 ст. ложки

4. Мед — 2 ст. ложки

5. Горчица — 2 ч. ложки

6. Чеснок — 4 зубка (раздавить)

7. соль, перец по желанию и вкусу

Как приготовить куриные ножки в соево- медовом соусе:

1. Обжариваем слегка ножки и заливаем их соусом.

2. Тушим на маленьком огоньке минут 15 до готовности, не забывая перевернуть мясо … всё!

5. Куриные ножки, запеченные со сливками

Казалось бы, с чем мы уже только не запекали куриные голени? Со сливками – еще ни разу.

Продукты:

1. Сливки — 2 стакана

2. Чеснок — 5 зубков измельчить

3. Соль — 1 ст. ложка

4. Сахар — 1 ст. ложка

6. Молотый черный перец

7. Куриные голени — 1 кг.

8. Оливковое масло

Как приготовить куриные ножки, запеченные со сливками:

1. Взбейте сливки с чесноком, солью, сахаром, паприкой и молотым черным перцем в миске.

2. Положите куриные голени в большой плотный мешок (или емкость с крышкой) и залейте сливочным маринадом. Закройте мешок и потрясите его. Охладите в течение по крайней мере 2 часов (лучше 24 — 48 часов).

3. Разогрейте духовку до 220С. Застелите форму для выпечки фольгой. Выньте курицу из маринада и разложите в форме. Немного полейте оливковым маслом, затем посыпьте паприкой и морской солью по вкусу.

4. Запекайте в течение 30 минут, до коричневого цвета. Подавайте сразу же.

6. Запеченные куриные ножки с сырной корочкой

Рецепт из серии «вбежала домой и быстро приготовила что-то умопомрачительно вкусное». Купили упаковку куриных голеней, сделали три телодвижения, отправили блюдо в духовку, а себя в душ, и через 30 минут все счастливы.

Продукты:

1. Куриные голени — 1 кг.

2. Сметана жирностью не менее 20% — 200 гр.

3. Сыр — 150 гр.

4. Соль, черный перец

Как приготовить запеченные куриные ножки с сырной корочкой:

Куриные ножки моем и сразу каждую обсушиваем бумажным полотенцем. Складируем в миску.

Затем посыпаем солью и перцем. Соли пару чайных ложек, перца — сколько любите.

Перемешиваем хорошо руками, чтобы специи распределились по курице.

Выливаем сметану. Ее тоже присолим и поперчим слегка. Снова руками перемешиваем.

Раскладываем ножки в форму для запекания. Сверху выливаем соус, оставшийся в миске.

Сыр натираем на крупной терке. Посыпаем им курицу.

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Смотрим — до уверенной золотистой корочки.

Загрузка...
Top