Куриный плов. Плов с курицей - рецепты с фото пошагово

Вкусный, рассыпчатый плов с курицей, пошаговый рецепт с фото, которого я вам сегодня представлю, изобретение скорее европейское. Ведь настоящий узбекский плов, делается традиционно из баранины.

А вообще это блюдо не распространено по всей Средней Азии, Ближнему и Среднему Востоку. Любят плов и в Закавказье, сейчас он распространился и по странам Европы.

У нас очень много рецептов этого блюда. Основа всегда одинакова - мясо и рис, дальше идут вариации с приправами, зира, куркума, барбарис, разные виды перца, розмарин, кориандр, хмели-сунели. Но от правильного выбора основы всё же больше зависит вкус.

Как правильно выбрать продукты для плова

Для тех, кто разбирается в кулинарии, или для настоящих гурманов вполне очевиден правильный подбор риса. Его-то сейчас на прилавках столько, в таком обширном выборе можно запутаться.

  1. Подобранная вами крупа должна по вкусу сочетаться со специями и мясом.
  2. После разваривания рис должен вобрать в себя жир и воду, но только увеличиться в размерах, а не развалиться.
  3. Выбирайте крупу, которая имеет меньше клейковины, так у вас будет шанс сварить именно плов, а не кашу с мясом.
  4. Для плова подходят больше всего удлинённые, продолговатые сорта белого риса.
  5. Не используйте для своего кулинарного изыска рисовую дроблёнку или шлифованный рис. Его поверхность должна быть шероховатой, даже ребристой.
  6. Перед готовкой рис нужно хорошо промывать, чтобы убрать лишнюю клейковину, делать это удобнее в дуршлаге или сите.

Чтобы не запутаться, приобретайте рис, на пакете с которым так и написано «для плова». Тут уж не ошибётесь. Можно пропаренный рис с успехом использовать. А ещё для блюда подходят такие сорта:

Теперь о мясе. Я недаром выбрала для рецепта именно курятину, так как для нас, россиян это всё же самое доступное. Ну и просто привычнее на вкус, лично я не очень люблю баранину с её специфическим запахом и тяжёлым жиром.

Курочку для рецепта выбирайте молоденькую, подойдёт мясо бройлера, но никак не бульонная птичка, которую варить нужно не меньше трёх часов. Я предпочитаю брать охлаждённое мясо, не заморозку, тогда оно получается мягче.

Для приготовления плова совсем не важно, какие части тела птички вы будете использовать. Можно Брать тушку целиком, если готовить большое количество, Можно брать кусочки филе или любые части с косточками.

Самое основное в этом блюде - зиврак, это обжаренное с овощами мясо в масле. От того, как вы его приготовите, зависит тоже много. Самый секретный секрет плова в том, что по объёму мяса, моркови и лука должно быть примерно одинаковое количество. Лук с морковью нужно резать крупными брусочками, чтобы они чувствовались в блюде, а не размазались после приготовления.

Ещё одно важное составляющее - посуда. Лучше это будет толстостенный казанок, чугунок, на крайний случай утятница. У меня глубокая сковорода из толстого, литого алюминия. Всё дело в том, что в обычной кастрюле с тонкими стенками плов быстро подгорит и получится невкусным. Да и кастрюлю потом тяжело будет отмыть. Хотя многие с удовольствием готовят плов в мультиварке.

Плов с курицей - пошаговый рецепт с фото

  • Пол кило куриного иле или частей курицы
  • Полтора стакана риса
  • Крупная луковица
  • Две моркови среднего размера
  • Головка чеснока
  • 70 грамм масла подсолнечника
  • Паприка, соль и смесь чёрных перцев
  • Три стакана сырой чистой воды

Приготовление плова с курицей по традиционному рецепту:

Куриное мясо нужно хорошенько промыть под холодной водой, обсушить и порезать небольшими кусочками.

Лук порезать не очень мелкими фрагментами, морковку брусочками, чеснок соломкой.

В толстостенной сковороде или сотейнике разогреваем масло.

Обжариваем кусочки курочки до румяной корочки.

К курочке добавляем морковные брусочки и тоже обжариваем, это надо для того, чтобы морковка отдала цвет маслу.

К мясу и морковке засыпаем лук с чесноком и тоже пассеруем, пока они не станут слегка золотистыми.

А пока не теряем времени и промоем рис под проточной водой через сито и обсушим его, чтобы при варке не склеивался.

Отправим крупу в сковороду и распределим ровненько по поверхности. зальём водой, посолим и добавим специи. вы можете использовать так же готовые специально для приготовления плова. Убавляем температуру, накрываем блюдо крышкой и оставляем на полчаса томиться.

Через полчаса перемешиваем плов и сгребаем рис от краёв посуды к середине, в горку. Прокалываем ножом или китайской палочкой отверстия до дна. Опять накрываем крышкой, сверху махровым полотенцем, выключаем плиту и даём пятнадцать минут напариться.

Наш вкусный, рассыпчатый и наваристый плов с курицей готов.

Узбекский плов с курицей - рецепт

Мы возьмём такие продукты:

  • Куриную тушку весом около килограмма
  • Три крупные луковицы-репки
  • Три крупные морковки
  • Две большие головки чеснока
  • Полкило длиннозёрного риса
  • Полстакана масла постного
  • Столовая в ущерб ложка поварской соли
  • Специи: чёрный молотый перец, паприка, розмарин, зира, кориандр, сушёный кизил, тимьян куркума на ваш вкус

Тушку ополаскиваем под проточной водой и удаляем лишнюю воду бумажным полотенцем. Разделываем на кусочки, 4 на 4 см.

Луковицы очищаем и шинкуем на полукольца как можно тоньше. Морковку нарезаем длинной соломкой, тоже потоньше. У чесночных головок срезаем донце, но не до конца, чтобы они не развалились, убираем верхнюю шелуху.

Рис хорошо промоем и дадим воде стечь. В казанке разогреваем масло и кидаем туда подготовленные части курочки. При высокой температуре всё обжариваем, всё время перемешивая, чтобы мясо не пристало к стенкам. Как только курочка начнёт румяниться, засыпаем лучок, так же продолжаем обжаривать. Когда лук позолотится, засыпаем морковочку вместе с солью и специями.

Головки чеснока вставляем среди продуктов, не уменьшая огонь. Промытый рис засыпаем сверху тонким слоем и заливаем кипятком. Количество воды можно померить, уровень её должен быть на два сантиметра выше риса.

Теперь ждём пока вода закипит и сразу снижаем температуру до средней и варим так минут пятнадцать. Заглядываем в казанок и видим, что вода полностью впиталась рисом. Теперь от стенок его подгребём к середине, делая холмик, не забудем про отверстия для пара, которые удобно делать деревянной китайской палочкой.

Теперь снижаем температуру до минимальной, накрываем блюдо плотно крышкой и даём около 10 минут увариваться. Потом совсем отключаем плиту и накрываем казан тёплым полотенцем, чтобы всё упарилось.

Плов с курицей в мультиварке

Чудесное изобретение, помогающее нам сделать это блюдо особым. Приготовление плова в мультиварке мне нравится по трём причинам:

  1. Не нужно много раз подходить к плите и проверять готовность, огромная экономия своего времени, за которое можно ещё чего-нибудь приготовить.
  2. Вы не забудете выключить блюдо и оно никогда не пригорит.
  3. Меньше используется жира, рис хорошо пропаривается и в любом случае получается рассыпчатым.
  • Две куриных грудки
  • Полтора стакана риса, лучше пропаренного
  • Средняя головка репчатого лука
  • Две не слишком крупных морковки
  • Пол головки чеснока
  • Полстакана масла подсолнечника
  • Три стакана воды
  • Четверть чайной ложечки красного жгучего перца
  • Пол чайной ложечки зиры
  • Чайную ложечку паприки
  • Чёрный перец, поварская соль, тимьян по желанию

Как приготовить плов с курицей в мультиварке:

Куриные грудки промываем и режем небольшими фрагментами. Морковь можно пустить на тёрочку, а можно пошинковать соломкой. Лук лучше порезать полукольцами.

Масло заливаем в чашу и нагреваем, кидаем в разогретое кусочки куриного мяса, в режиме выпечки обжариваем, потом закладываем морковь, через семь минут лук с измельчённым чесноком, Ещё немного обжариваем и засыпаем все специи, сразу солим. Засыпаем рис, вливаем воду, перемешиваем и под крышкой, в режиме «рис» оставляем томиться сорок минут.

Плов с курицей в духовке

Рецепт тоже имеет свои плюсы. Хороший выход для тех, у кого нет мультиварки, а на сковородке уже приелось готовить.

Мы берём такие ингредиенты:

  • Два куриных окорочка, можно пожирнее
  • Стакан длиннозёрного риса, можно пропаренного
  • Две крупные моровки
  • Две крупные луковицы
  • Большую головку чеснока
  • Два стакана воды
  • Постное масло
  • Соль поварская, чёрный перец, шафран, зира, куркума на ваш вкус

Окорочка подготавливаем и ржем кусочками. Лук крошим кубиками, а морковку соломкой, хотя я предпочитаю небольшие брусочки. Чеснок чистим и режем пластинками, либо соломкой.

Берём чугунную сковороду, раскаляем в ней масло, начинаем обжаривать мясо, до зарумянивания. После отправляем туда морковку, жарим минут семь, дальше идёт лук с чесноком, до прозрачности.

После перекладываем наш зиврак в огнеупорную ёмкость для духовки. Рис уже должен быть промыт и обсушен. Кстати, можно его на сухой сковороде скоренько обжарить, тогда плов получится ещё вкуснее и ароматнее.

Засыпаем его ровным слоем сверху на овощи с мясом, аккуратно вливаем воду и добавляем пряности с солью. Остаётся водрузить крышку и отправить блюдо в духовку минут эдак на сорок, томиться при температуре 180 градусов.

Интересен факт о появлении блюда. Хоть разные восточные народы и считают его своим родным, национальным, всё же изначальным изобретателем сего кулинарного изыска мы обязаны главному повару самого Александра Македонского. А так как сей полководец завоевал множество территорий, там стали почитать его пристрастия.

Думаю, ещё причиной популярности блюда стал тот факт, что его легко можно приготовить с рыбой или вообще сделать диетическим. Плов с черносливом любят очень многие и мы готовим такой во время поста.

Готовил недавно плов с курицей и думал, с чем у нас ассоциируется плов? Природа, степь, костер и большой котел. В котле мясо, рис, специи, зернышки барбариса. У каждого по-своему. Между тем, плов вполне можно готовить и дома.

Плов (پلو‎ , ош, палов, палоо, аш, палау, palov, полу, palow, pilav, пылав, plov, пилаф) - сложное по составу и способу приготовления блюдо, чаще всего из риса, хотя иногда встречаются и другие крупы. С мясом, птицей, рыбой.

Плов - блюдо очень древнее, ему не менее 2000 лет! Традиция плова сложилась, по-видимому, где-то на Востоке, возможно в Индии, Персии или Ближнем востоке. Плов - жемчужина азиатской кухни.

При всем изобилии рецептов плова, а также блюд схожих с пловом, способ подкрашивания плова шафраном или куркумой, присуща не только плову. Так готовят и паэлью, ризотто, и даже просто мясо с рисом.

Без плова не обходится ни один праздник на Востоке, особенно свадьба, поминки, празднования рождения. На Востоке есть специальные люди - мастера плова (ашпазы), которые постоянно «перекочевывают» с застолья на застолье, и заняты только одним - готовят плов.
Сотни рецептов плова подтверждают его популярность. Комбинация сочетания двух составляющих плова - зирвак и крупа, позволяют готовить плов весьма разнообразно. Не правда ли, весьма напоминает принцип паэльи и ризотто, рис и наполнитель.

Но нет костра, котла, и дуновения ветра в степи, нет звездного неба и крика птицы вдали. А есть город, кухня, глубокая сковородка, куриные крылья, рис. Как приготовить плов с курицей?

Плов с курицей. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Рис 1 стакан
  • Куриные крылья 4-6 шт
  • Морковка 1-2 шт
  • Лук 1-2 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Растительное масло 50 мл
  • Барбарис 1 ч. л.
  • Зира, соль, сладкая паприка, шафран, перец красный острый Специи
  1. Почему куриные крылья? Ну, баранины у нас нет. С говядиной много возни, а свинина у народов Востока не популярна. Остается птица. На мой взгляд, крылья подходят идеально - получится отличный плов с курицей. Они режутся на небольшие куски, не очень жирные, как вся курица. Целую тушку курицы вполне можно запустить на приготовление плова, но нам на двоих ее будет многовато. А разогревать потом плов с курицей, или готовить из части курицы - не совсем то. Решили готовить только из крыльев, благо их сейчас много.

    Курица, рис и овощи

  2. Рис - самое сложное и важное. В разные блюда идет разный рис. В плов надо рассыпчатый, который не склеивается в комки при готовке. С магазинным рисом неизвестного происхождения очень сложно «угадать». Написано «Рис». И что? Напишите на пакете с колбасой «Еда». Станет понятно? Лучше всего взять рис, который вы точно знаете, какой он при приготовлении. Я беру известный мне рассыпчатый рис, с длинными зернышками или басмати. Его свойства мне хорошо известны, а экспериментировать будет в следующий раз.
  3. Специи. Ну, конечно, соль. Лучше крупная нейодированная. Признаться «экстрой» не умею солить, все время проблемы. Зира. Очень важна. Ее еще называют римский тмин, кумин, ажгон. Очень ароматные семена. Без зиры плов - каша рисовая. Шафран, придает плову тот цвет, который невозможно забыть. Шафран специя дорогая, ее практически всегда заменяют куркумой.
  4. Красный перец. Вкус, цвет и острота.
  5. Барбарис - это уже традиция. Плов без барбариса, все равно, что борщ без капусты. Это личное… Барбарис можно купить почти где угодно, или насобирать самому. Барбарис даст в плов изысканную кислинку. Если барбарис пересушен, и похож на камешки, надо накануне приготовления немного намочить его. Не обязательно заливать водой, достаточно просто намочить и подержать в холодильнике несколько часов.
  6. Собственно и все. Барбарис, соль, зира, шафран, перец - основа. Все остальное - вариации, традиции, предпочтения, заблуждения.
  7. Будем готовить плов с курицей, учитывая условия домашней кухни, в одной посуде.
  8. Куриные крылья разрезать по суставам на 3 части. Удалить остатки перьев, хорошо промыть.
  9. В глубоком сотейнике или котелке (если есть), разогреть растительное масло. Дать маслу хорошо прогреться, пока не появится легкий белый дымок. Масло должно «выгореть».
  10. Обжаривать на большом огне, постоянно помешивая, кусочки куриных крыльев. Пока кусочки мяса не станут румяными. По времени это 15-20 мин. За это время куриные крылья будут практически готовы.

    Обжарить куриные крылья

  11. Добавить пол чайной ложечки семян зиры и продолжать обжаривать еще 5 минут.

    Добавить пол чайной ложечки семян зиры

  12. Добавить нарезанный крупной соломкой репчатый лук и натертую на крупную терку или нарезанную кубиками морковку.

    Добавить лук и морковку

  13. Добавить неочищенные дольки чеснока. Если готовите в котле, то можно добавить и целые головки. Правда потом, во время трапезы, за них будет драка.

    Добавить чеснок, барбарис и шафран

  14. Добавить барбарис и все специи. Количество шафрана или куркумы, соли, перца - строго на ваше усмотрение. Но помните, плов должен быть пряным.

    Посолить и добавить все специи

  15. Продолжать жарить все вместе еще 10-15 минут, пока лук и морковка не станут мягкими и поджарятся.

    Лук и морковка должны обжариться

  16. С этого момента можно считать, что пора добавлять в плов рис.
  17. Рис обязательно промыть, иначе плов будет как каша! Шлифованный рис содержит много рисовой муки, которая в плове лишняя. Промывать проточной холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Стоит также немного подержать рис в воде.

    Добавить промытый рис

  18. Добавить промытый рис с сотейник, перемешать и долить воды. Количество воды - вдвое больше чем риса. Если риса было 1 стакан, то воды должно быть 2 стакана.

    Добавить воду и варить рис под крышкой

  19. Довести до кипения, убавить огонь до минимума, накрыть сотейник крышкой и оставить плов в покое на 20 минут. За это время рис полностью впитает влагу, сварится и станет рассыпчатым. Потерпите, не стоит интересоваться что там и как. Если не терпится, пользуйтесь прозрачной крышкой на сотейнике. Все будет как надо. Просто подождите 20 минут.

Ароматное, сытное, вкусное и полезно блюдо. Что может быть лучше для семейного обеда? По-моему, плов — это прекрасное сочетание всех перечисленных качеств.

Изначально плов появился в Индии и представлял собой вегетарианское блюдо — густую рисовую кашу, подкрашенную шафраном или куркумой. Состав и вкус его менялся в зависимости от способа приготовления и используемых ингредиентов. Так в Персии в него добавили мясо, в Средней Азии рис и мясо готовят вместе, а в Иране и Турции — отдельно и соединяются уже на тарелке. По мере его распространения в каждом регионе добавляли что-то своё и меняли рецепты в зависимости от предпочтений. И сейчас практически у каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт плова.

Но неизменным остается сочетание двух составных частей: так называемый «зирвак» и крупяная часть. «Зирвак» — это комбинация мяса (рыбы), овощей, сухофруктов и специй. Крупяная часть плова как правило состоит из риса, но также могут использоваться и другие виды злаковых или их смеси — ячмень, пшеница, джугара, нут, кукуруза и т.д.

Но не только состав и количество ингредиентов являются отличительной особенностью этого блюда, а именно технология приготовления: во-первых, само по себе уравновешенное сочетание двух частей - «зирвака» и зерновой части в готовом виде (1:1), создающее собственно вкус плова; во-вторых каждая часть готовится как бы отдельно от другой (не перемешиваясь); в-третьих крупяная часть не варится, а тушится.

Сегодня я буду готовить плов с курицей. Так как в отличие от узбекского варианта (с бараниной) он менее жирный, а значит более полезный и диетический. Это особенно актуально для тех, кто желал бы избавиться от лишнего веса или же просто привык контролировать количество калорий в еде, но не желает отказываться от своего любимого блюда.

Для приготовления плова используется мясо (куриное филе), рис, морковь, лук, жир (подсолнечное масло), соль и вода.

  • Главный ингредиент данного блюда - рис очень полезен для нашего с Вами здоровья. Неся в себе большое количество сложных углеводов, он является источником энергии и силы. А витамины и микроэлементы содержащиеся в нем помогают улучшить процессы обмена в человеческом организме.
  • Курица в свою очередь обогащает блюдо белковой составляющей и придает ему сытность. Ее мясо включает в себя много аминокислот, калия, фосфора, железа, магния и витамины (А, Е и группы В), являясь полезным для нашего иммунитета и помогая защититься от всякого рода простудных заболеваний, нормализует метаболизм, поддерживает уровень сахара и кровяное давление в нормальном состоянии.
  • Морковь богата бета-каротином, который защищает наш организм от старения, атеросклероза, болезней глаз и рака. Причем из вареной моркови он усваивается в 5 раз лучше, чем из сырой. Также в обработанном виде этот корнеплод легче переваривается, что немаловажно для людей страдающими различными заболеваниями пищеварительной системы.

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 9 /2 /19 .

Ккал: 126 .

ГИ: средний.

ИИ: средний.

Время приготовления: 60 мин.

Количество порций: 7 порций .

Ингредиенты блюда.

  • Куриное филе - 500 г.
  • Рис - 500 г (2 ст).
  • Морковь - 200 г (3 шт).
  • Лук репчатый - 50 г (2 шт).
  • Чеснок - 20 г (5 зубчиков).
  • Вода - 0,5 л (2 ст).
  • Соль - 10 г (1-2 ч.л).
  • Специи для плова (с барбарисом) - 10 г (1-2 ч.л).
  • Масло подсолнечное (для жарки) - 20 г.

Рецепт блюда.

Подготавливаем ингредиенты. Лук, чеснок и морковь чистим. Филе курицы моем и убираем лишнюю влагу бумажным полотенцем.

Рис промываем. Затем перекладываем в миску и заливаем горячей водой, чтобы убрать лишнюю клейковину.

Ставим на плиту казан или кастрюлю с антипригарным покрытием. В нее наливаем подсолнечное масло, выставляем максимальный нагрев (у меня 9).

Пока масло нагревается, быстро нарезаем мелким кубиком лук.

Закладываем лук в кастрюлю и жарим (нагрев можно уменьшить до 7) до золотистого, почти коричневого цвета (5 мин), помешиваем его, не давая сгореть. В такой цвет потом окрасится и рис.

Пока готовится лук, нарезаем кубиком (примерно 2х2) куриное филе.

Добавляем к обжаренному луку мясо. И готовим 20-25 мин, пока не уйдет лишняя влага из курицы. Но будьте внимательны, мясо не должно пригореть.

Во время жарки курицы нарежем морковь соломкой.

Курица уже готова.

Добавляем в кастрюлю морковь и обжариваем 5 мин. Затем добавляем соль и специи. Все тщательно перемешиваем.

Рис отдал воде лишнюю клейковину, теперь его нужно пару раз промыть в холодной проточной воде. Затем добавляем его в кастрюлю к «зирваку». Не перемешиваем.

Сразу же заливаем воду, ее уровень должен быть на 1-1,5 см выше риса. Ждем закипания и убавляем огонь до среднего (у меня 4 из 9). Закрываем крышку и тушим плов 20-25 мин.

Через 15 мин (когда почти вся вода впиталась в рис) снимаем крышку, в плове делаем небольшие углубления обратной стороной вилки (ложки) и вставляем в них чеснок. Закрываем кастрюлю и томим еще 5-10 мин.

Когда плов приготовился (попробуйте, рис должен стать мягким, но не склеиваться в кашу), его можно осторожно перемешать, поднимая рис снизу наверх.

Если есть силы и время терпеть, можно убрать блюдо с огня, накрыть крышкой и дать настояться 5-10 мин.

Вкусный, рассыпчатый и ароматный плов с курицей готов.

Приятного аппетита!

Плов с курицей, рецепт

Как приготовить плов с курицей, пошаговый рецепт с фото. Готовим вкусный плов с курицей . Рассыпчатый плов с курицей в казане . Плов из курицы в домашних условиях.


Слово "плов" вызывает у многих хозяек оторопь и ассоциацию с грозным бородатым мужиком, который сидит у костра в большой папахе и колдует над казаном. Все не так страшно, варить плов не сложно, главное соблюсти несколько правил и выбрать хороший рис. Мы сейчас приготовим плов с курицей , приготовление этого блюда не сильно отличается от приготовления плова с мясом барана, но тем не менее плов с курицей готовить проще и хорошего результата добиться не сложно. К этому, могу сказать, что плов с куриным мясом довольно диетическое блюдо и его можно без опаски давать детям.

О некоторых особенностях приготовления плова мы расскажем ниже.

Нам понадобится:


  1. Целая курица 1,5-1,7 кг
  2. Лук репчатый 3-4 шт.
  3. Морковь 2-3 шт.
  4. Масло кунжутное 50 мл.
  5. Масло растительное 20 мл.
  6. Приправы для плова, зира, барбарис, можно немного шафрана, куркумы для цвета, черный молотый перец.
  7. Чеснок 1 головка
  8. Рис 0,5 кг.

Рис лучше брать длиннозерный, пропаренный, с таким рисом плов получиться рассыпчатым. Если взять круглозерный рис типа "Кубанский", то плов будет кашеобразным. Успех и вкус плову принесут много лука, морковь и чеснок.


Курицу хорошенько промываем, удаляем куриный жир и снимаем с курицы кожу.


Теперь нужно срезать куриное мясо с костей. Некоторые рубят курицу в плов с костями, но это не правильно, тем более что мы хотим чтобы это блюдо ели дети.


Куриные кости можно не выбрасывать, а заморозить, пригодятся для бульона.


Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками.


Лук режем четвертинками колец.


Рис промываем под струей холодной воды.


Начинаем готовить. Для приготовления плова с курицей, я обычно использую чугунный казан или чугунную кастрюлю с толстым дном. Если в арсенале нет кастрюли с толстым дном, то приготовить плов будет сложно. Смешиваем растительное и кунжутное масла, разогреваем. Бросаем лук, обжариваем до золотистого цвета.


Когда готовят бараний плов, то мясо опускается в так называемый "зирвак" - смесь курдючного жира, лука и специй. Здесь мы поступим чуть по другому. К обжаренному луку добавим куриное мясо.


Обжарим мясо с луком, огонь большой.


Теперь добавляем приправы, солим. Обжариваем курицу с приправами еще немного. Курица даст сок - это хорошо, стараемся его удержать.


Морковь режем длинными тонкими полосками или натираем на крупной терке.


Выкладываем морковь ровным слоем поверх куриного мяса.


Кипятим в чайнике воду. Высыпаем рис.


Лопаткой распределяем рис ровным слоем по моркови.


Теперь самый тонкий момент: "Сколько наливать воды в плов?" Я наливаю по ощущениям. Для ориентира, наливайте воды примерно на 1-1,5 см выше риса. Воды лучше пусть будет чуть больше, чем меньше.

Вода должна быть кипятком, наливаем аккуратно, небольшой струйкой по стенке.


Включаем сильный огонь, дожидаемся пока закипит. Вкладываем в рис очищенные зубки чеснока (целиком).


Убавляем огонь до минимума и закрываем крышкой. будет томиться еще около 30-40 минут. Мешать плов нельзя. Готовим плов до тех пор пока рис не будет готов. Можно тонким ножом проделать в рисе отверстия чтобы видеть всю ли воду рис забрал или нет. Если не угадали с водой, то долейте немного кипятка, хрустящий рис никто есть не будет. Особо внимание уделяйте рису, который находится у краев казана.


Готов, плов получился рассыпчатым, рис хорошо сварился. Для плова всегда полезно постоять немного после готовки. Накрываем казан полотенцем, пусть немного дойдет.


Плов с курицей - блюдо самодостаточное.

Плов на 4-5 порций

  • Рис (муж любит рассыпчатый плов, для него беру длинозерный, а когда делаю по своему вкусу, то круглозерный) 400 г;

  • Курица куриные ножки 5-6 штучек (маленькие);
  • Морковь средняя 3 шт;

  • Лук репчатый средних 2 головки;

  • Чеснок 5 небольших долек;
  • Масло растительное (у меня кукурузное);
  • Соль;
  • Перец молотый.

Начинаем приготовление плова из курицы в домашних условиях

  1. Берем рис, промываем его водой. Я часто использую рис из пакетиков для варки, поэтому не промываю его, а просто заливаю горячей кипяченой водой, и он настаивается.
  2. Тем временем режем морковь небольшими ломтиками, иногда я тру на крупной тёрке (тоже получается вкусно).

3. Лук режем небольшими квадратиками.

4. Промываем куриные ножки водой.

Если у Вас есть чугунная кастрюля, то она в самый раз подойдёт. Если нет, то лучше выбрать кастрюлю со стенками потолще.
Я использую чугунную кастрюлю:
— Наливаю растительное масло, после того, как масло накалилось, бросаю туда лук.
— Жарю до золотисто-коричневого цвета, главное, чтобы не сгорел, иначе будет горьковатый вкус.


— Добавляю куриные ножки, солю. Перемешиваю и минут 10 жарю на сильном огне.
— Кладу сверху морковь, не перемешивая делаю пламя тише, накрываю крышкой и тушу минут 5-7.

Сливаю свой рис и засыпаю в кастрюлю, добавляю при этом два стакана воды. Перемешиваю, накрываю крышкой и оставляю вариться минут 15-20. после открываю крышку, не перемешивая вставляю в рис дольки чеснока поглубже, снова накрываю крышкой, тушится ещё 5-10 минут

Равномерно распределяем морковь

ПЛОВ ГОТОВ!
Перед тем как подавать на стол, я достаю из плова все ножки, чтобы их не повредить, хорошо перемешиваю, накладываю каждому в тарелку, и сверху кладу куриные ножки.
Как видите готовить плов из курицы в домашних условиях совсем не сложно!

Приятного Вам Аппетита!

Загрузка...
Top